Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
orlova777rishka | Дата: Четверг, 03.12.2020, 01:47 | Сообщение # 4851 |
Статус: Offline
| Здравствуйте! Вот у нас и случилось с методиками ПНД Ф "взамен". При ПК в ОА была ПНД Ф 14.12.2 -железо после ПК вышла редакция ПНД Ф 14.123.2- железо. Ничего не изменилось и по разъяснению РА мы спокойно работали по новой методике ,ожидая очередное ПК, чтобы актуализировать ОА. Заказчик подал в суд о неправомочности использования новой методики и суд присудил нам возврат денег по исследованиям "железо". РА предъявило нам предостережение о том , что мы использовали в период между ПК новой методикой, а не старой. Как можно было использовать старую редакцию методики , если ее отменили. ГОСТы в этом плане в лучшей ситуации по ним выходит приказ.Вот я думаю, что делать если в период между ПК выйдет целый пакет методик ПНД Ф взамен? Добавлено (03.12.2020, 02:18) --------------------------------------------- Спасибо за вебинар. Начинаю править "стажеров". Добавлено (03.12.2020, 02:28) --------------------------------------------- Хотелось бы поделиться работой тех. поддержки. На официальный запрос, о выкладке сводного протокола по нескольким объектам( форма протокола утверждена и неизменна), поступил ответ, что разбейте на несколько небольших протоколов и выгружайте.
Подскажите!Как отправлять протоколы во ФГИС если мы их не распечатываем , а работаем в 1С они автоматически передаются заинтересованным лицам внутри предприятия(бух. и т.д.) и распечатываем только по требованию заказчика? Что отправлять в архив если все в 1С.?
|
|
| |
Marshinina6609 | Дата: Четверг, 03.12.2020, 07:11 | Сообщение # 4852 |
| Спасибо за вчерашний семинар. Это большой труд! А когда будет выложена презентация?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 03.12.2020, 07:26 | Сообщение # 4853 |
| Цитата Marshinina6609 ( ) Спасибо за вчерашний семинар. Это большой труд! А когда будет выложена презентация? Уже. Смотрите здесь http://biznes-ekspert.ru/news....-02-702 Всё как обещали, коллега.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 03.12.2020, 07:33 | Сообщение # 4854 |
| Цитата orlova777rishka ( ) Подскажите!Как отправлять протоколы во ФГИС если мы их не распечатываем , а работаем в 1С они автоматически передаются заинтересованным лицам внутри предприятия(бух. и т.д.) и распечатываем только по требованию заказчика? Что отправлять в архив если все в 1С.? Выгружать из системы, поставить защиту и подписать ЭП - такой во ФГИС отправить точно можно. Думаю, можно и в архив "положить" (это лучше проверить, с электронным архивом я не работала, могу чего-то не знать).
Добавлено (03.12.2020, 07:41) ---------------------------------------------
Цитата sk-jai ( ) Всё как обещали, коллега. Большое спасибо за вебинар! Много взяла на заметку, кое-что новое услышала... вернее под новым углом посмотрела на старые проблемы-вопросы)) Очень бы хотелось продолжить эту практику и сделать её традицией!))
Сообщение отредактировал sk-jai - Четверг, 03.12.2020, 07:42 |
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 03.12.2020, 08:09 | Сообщение # 4855 |
| Цитата orlova777rishka ( ) работаем в 1С они автоматически передаются заинтересованным лицам внутри предприятия(бух. и т.д.) Только внутри предприятия расходится информация? Вы "это" называете протоколом, коллега? Спрашиваю для себя (может какую хитрость придумаю). Про ФГИС, можете выгрузкой под ЭЦП отправить. А вот подписывать "кучкой" или каждый протокол, должен пояснить аккредитующий орган.
|
|
| |
lab_vlz | Дата: Четверг, 03.12.2020, 08:43 | Сообщение # 4856 |
| [Подскажите!Как отправлять протоколы во ФГИС если мы их не распечатываем , а работаем в 1С они автоматически передаются заинтересованным лицам внутри предприятия(бух. и т.д.) и распечатываем только по требованию заказчика? Что отправлять в архив если все в 1С.?]
В какой области Вы работаете? Если работаете на внутреннего заказчика-ваше родное предприятие - есть ли необходимость в оформлении протокола? Может быть для предприятия достаточно результатов в виде таблицы??? А протокол оформить по необходимости?
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 03.12.2020, 09:35 | Сообщение # 4857 |
| Цитата Директор ( ) Ну как, уважаемые - вебинар помог Вам разобраться с текстами № 704 и 707? Будем такие мероприятия продолжать? Добрый день! Спасибо большое за "разбор полетов". Очень полезная информация. Подписалась на Ваш канал, надеюсь на продолжение.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 03.12.2020, 09:43 | Сообщение # 4858 |
| Цитата galnig ( ) Подписалась на Ваш канал, надеюсь на продолжение. Ну, для тех, кто подписался на наш канал, продолжение точно будет. Вот отдохну немножко и сяду за подготовку записей на ЮТЮБ (приблизительно по часу) о правиле принятия решения и по персоналу. Если есть вопросы, на известный теперь многим адрес laboratoriayakkreditovannaya@yandex.ua шлите по этим темам письма. Опираясь на поступившую от Вас "конкретику" можно будет подготовить вебинар так, чтобы и "теорию" выдать и на вопросы четко ответить, а не "мычать" в эфире, подбирая слова. Конечно, в приоритете, подписчики нашего канала. Но и других коллег "обижать" не станем. Ваша Т.И.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Четверг, 03.12.2020, 10:03 | Сообщение # 4859 |
| Цитата RishaZi ( ) Скажите пожалуйста в каком виде прикладывали сокращаемую область? Кроме области других документов не прикладывали?
Доброе утро. Кроме скан-копии сокращаемой области ничего не прикрепляли.
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Четверг, 03.12.2020, 10:05 | Сообщение # 4860 |
| Цитата nino-kris ( ) Мы тоже готовимся к подаче документов. Доброе утро! Да, мы тоже прикрепим дополнительно. Про МСИ: тоесть автоматически сведения об МСИ не формируются и не прикрепляются? Тогда тоже придется информацию самим прикреплять. Спасибо, что поделились. мы первый раз подаем заявление на ПК через личный кабинет после таких нововведений. А подскажите, если вы подаете заявку в декабре, то вся СМК ИЛ у вас еще по старым критериям аккредитации, а вот уже документы на документарную экспертизу в начале следующего года придется отсылать (и на выездную конечно) уже по новым критериям (которые вступят в сиду с 01.01.2021 г.). так получается?
Сообщение отредактировал oksana1-8 - Четверг, 03.12.2020, 10:18 |
|
| |
hohlovaulka78 | Дата: Четверг, 03.12.2020, 11:17 | Сообщение # 4861 |
| Цитата orlova777rishka ( ) ГОСТы в этом плане в лучшей ситуации по ним выходит приказ
О чем Вы? Не уловила мысль, к сожалению.
|
|
| |
lab_ooc | Дата: Четверг, 03.12.2020, 13:29 | Сообщение # 4862 |
| Коллеги, подскажите.
У меня в ОА есть ГОСТ на температуру газа. На момент аккредитации СИ в наличии позволило аккредитоваться только на диапазон до 350град.
Сейчас есть прибор, который измеряет до 600град. ГОСТ позволяет.
Как правильно подать доки на расширение диапазона? Я всё равно при ПК буду расширяться на другие МВИ, а вот как правильно записать в расширяемую ОА и податься на расширение по имеющемуся в ОА ГОСТу не могу сообразить...
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 03.12.2020, 13:46 | Сообщение # 4863 |
| Перечитайте приказ № 11 РА.
|
|
| |
НадеждаСигилет | Дата: Четверг, 03.12.2020, 14:32 | Сообщение # 4864 |
| Ссылка на наш YouTube канал:
https://u.to/vgtoGg Будем признательны, если Вы подпишитесь на канал и поставите «НРАВИТСЯ» под нашим первым семинаром Видео первого семинара пока оставили, смотрите, кто не успел https://u.to/vQtoGg
|
|
| |
lab_ooc | Дата: Четверг, 03.12.2020, 15:05 | Сообщение # 4865 |
| Цитата Директор ( ) Перечитайте приказ № 11 РА.
Спасибо, перечитала, но ответ на свой вопрос не нашла(((
Так всё таки? Мне в расширяемую ОА писать этот метод и диапазон 0-600 или 351-600? Или это вообще не расширение, а актуализация? Я запуталась.Добавлено (03.12.2020, 15:06) --------------------------------------------- И еще вопрос. Есть аттестованная методика, на которую мне надо расшириться. Я знаю, кто разработчик, но найти его не могу. Где мне купить оф.издание методики?
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 03.12.2020, 15:32 | Сообщение # 4866 |
| Цитата НадеждаСигилет ( ) Видео первого семинара пока оставили, А потом видео не будет? Вы так плодотворно поработали (почти три часа)! Хочется еще раз все пересмотреть, а времени на все сразу не хватает, смотрю по кусочкам!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 03.12.2020, 15:36 | Сообщение # 4867 |
| На той площадке мы впервые работали, как у них заведено не знаем. Попытаемся, но до чего доведут наши неумелые "ручки-коючки"... постараемся, короче.
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 03.12.2020, 15:39 | Сообщение # 4868 |
| Цитата lab_ooc ( ) Так всё таки? Мне в расширяемую ОА писать этот метод и диапазон 0-600 или 351-600? Или это вообще не расширение, а актуализация? Я запуталась. В 2016 году мы сначала сокращали, а потом расширяли. У нас было "от минус 45 до плюс 120 0С", мы подали сначала на сокращение, а потом на расширение "от минус 45 до плюс 600 0С". Как сейчас не могу сказать.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 03.12.2020, 15:44 | Сообщение # 4869 |
| Коллеги, уже не вспомню по какому пункту из приказа № 11, но вроде можно было расширить диапазон, если методика оставалась, а возможности лаборатории расширились. На прямых, естественно нельзя, а вот если лаборатория работает по ГОСТу (методике) кто-то находил пунктик в приказе № 11 и шел через актуализацию, бе расширения.
|
|
| |
Kirym | Дата: Четверг, 03.12.2020, 17:32 | Сообщение # 4870 |
| Коллеги, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто по каким методикам определяет токсичность проб объектов окружающей среды (вода сточная, природная, почва, донные отложения, отходы производства и потребления)? Мы работаем по ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06, Т 16.1:2:2.3:3.9-06 (дафнии) и ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04, Т 16.1:2:2.3:3.7-04 (водоросли хлорелла), но есть необходимость добавить еще методики и другие тест-объекты.
|
|
| |
hohlovaulka78 | Дата: Четверг, 03.12.2020, 17:59 | Сообщение # 4871 |
| Цитата Kirym ( ) ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06, Т 16.1:2:2.3:3.9-06 (дафнии) и ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04, Т 16.1:2:2.3:3.7-04 (водоросли хлорелла) Они на пересмотре сейчас, имейте ввиду ( есть замечания - пишите, я их перекину). У нас АКВАРОС методики и биотестер.
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Четверг, 03.12.2020, 18:22 | Сообщение # 4872 |
| Цитата lab_ooc ( ) У меня в ОА есть ГОСТ на температуру газа. На момент аккредитации СИ в наличии позволило аккредитоваться только на диапазон до 350град. Сейчас есть прибор, который измеряет до 600град. ГОСТ позволяет. Как правильно подать доки на расширение диапазона? Я всё равно при ПК буду расширяться на другие МВИ, а вот как правильно записать в расширяемую ОА и податься на расширение по имеющемуся в ОА ГОСТу не могу сообразить...
Цитата Директор ( ) Перечитайте приказ № 11 РА.
Цитата lab_ooc ( ) Спасибо, перечитала, но ответ на свой вопрос не нашла(((
Наверное, это: пункт 11.8 Приказа № 11 11.8 В случае отсутствия в документе, определяющем правила и методы исследований (испытаний) или измерений, диапазона определения показателя (характеристики), и если результат исследования (испытания) или измерения является результатом непосредственно прямого измерения, то испытательная лаборатория (центр) должна указать в графе "Диапазон определения" области аккредитации диапазон определения показателя (характеристики) в соответствии с техническими характеристиками средства измерения, используемого при проведении исследования (испытания) или измерения.
|
|
| |
Larra | Дата: Четверг, 03.12.2020, 18:59 | Сообщение # 4873 |
| Добрый вечер! Семинар (приказ 704,707) очень понравился. Спасибо!
|
|
| |
ann_elena_u | Дата: Четверг, 03.12.2020, 20:12 | Сообщение # 4874 |
| Цитата НадеждаСигилет ( ) поставите «НРАВИТСЯ» Обязательно поставлю, я тоже понемногу видео пересматриваю. Еще раз огромное СПАСИБО!!!
|
|
| |
orlova777rishka | Дата: Пятница, 04.12.2020, 03:49 | Сообщение # 4875 |
| Цитата hohlovaulka78 ( ) О чем Вы? Не уловила мысль, к сожалению. Не правильно выразилась" Разъяснение ". Когда выходят новые ГОСТы "взамен", то выходит перечень , в котором перечисляются эти ГОСТЫ. У ПНД Ф этого нет . По ПНД Ф только общее разъяснение . Вот у нас и возник конфликт не только с заказчиком , но и с РА, которая сама разъяснение и давала.Добавлено (04.12.2020, 04:06) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) Только внутри предприятия расходится информация? Здравствуйте! До выхода 728 ПП мы в соответствие с 525ПП, высылали абонентам протоколы, теперь этой необходимости нет , только по требованию распечатываем , оформляем через 1С , где идет ссылка на аттестат и там же и хранится. Протокол оформлен, но не в бумажном варианте. Правда мы перестраховываемся все равно распечатываем, сканируем и в архив.Добавлено (04.12.2020, 04:09) --------------------------------------------- Подскажите, что сейчас какие то новые правила приобретения реактивов с ртутью? Наши снабженцы говорят, что нужна лицензия , только непонятно на что?
|
|
| |
RishaZi | Дата: Пятница, 04.12.2020, 10:05 | Сообщение # 4876 |
| Цитата Ирэна ( ) Доброе утро. Кроме скан-копии сокращаемой области ничего не прикрепляли. Подскажите пожалуйста, область оформляли в соответствии с 288? Без штампов в правом верхнем углу, с номерами страниц, и с подписью директора без печати?
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 04.12.2020, 10:30 | Сообщение # 4877 |
| Цитата RishaZi ( ) Подскажите пожалуйста, область оформляли в соответствии с 288? Без штампов в правом верхнем углу, с номерами страниц, и с подписью директора без печати?
Доброе утро. Без штампов в правом верхнем углу, с номерами обязательно (причем должна быть нумерация такая, к примеру "на 7 листах, лист 1" и т.д., с подписью директора, печать поставили.
Сообщение отредактировал Ирэна - Пятница, 04.12.2020, 10:33 |
|
| |
lab_vlz | Дата: Пятница, 04.12.2020, 10:47 | Сообщение # 4878 |
| [До выхода 728 ПП мы в соответствие с 525ПП, высылали абонентам протоколы, теперь этой необходимости нет , только по требованию распечатываем , оформляем через 1С , где идет ссылка на аттестат и там же и хранится. Протокол оформлен, но не в бумажном варианте. Правда мы перестраховываемся все равно распечатываем, сканируем и в архив.]
Мы тоже работаем по ПП 728. Абоненту-выписка. Заказчику (наше предприятие)- сведения в виде таблицы. Заключено соглашение между директором предприятия и начальником лаборатории о "Порядке предоставления «Внутреннему заказчику» результатов лабораторных испытаний в упрощенном виде" в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 7.8.1.3. Протокол оформляем по запросу юридического отдела, если судебные разбирательства. Ставим дату оформления- текущую. Передаем во ФГИС в течение 5 дней. Распечатываем. Делаем скан - резервное копирование. В год получается до 20 протоколов. На ПК замечаний не было.
|
|
| |
olgavas1306 | Дата: Пятница, 04.12.2020, 10:52 | Сообщение # 4879 |
| Всем здравствуйте! Как правильно делать цветность в речной воде? Смотреть на спектрофотометре или смотреть по шкале цветности?
|
|
| |
Homily | Дата: Пятница, 04.12.2020, 11:33 | Сообщение # 4880 |
Статус: Online
| Добрый день, коллеги устраивают выставку Безопасность и охрана труда (БИОТ). У них будет круглый стол с Гоголевым и Травкиной. Если есть вопросы - постараются задать и выслать ответ. Вопросы мне в личку до 16-00 можно направить.
|
|
| |
Маришка | Дата: Пятница, 04.12.2020, 12:40 | Сообщение # 4881 |
| Цитата olgavas1306 ( ) Как правильно делать цветность в речной воде? Смотреть на спектрофотометре или смотреть по шкале цветности? А методика-то какая у Вас? Всех кого знаю делают на спектрофотометре...
|
|
| |
Елена1413 | Дата: Пятница, 04.12.2020, 12:58 | Сообщение # 4882 |
| Татьяна Ивановна и Надежда! Спасибо за такой информационный вебинар! Очень все доступно, понятно и очень важно для всех нас! Огромная вам благодарность!
|
|
| |
olgavas1306 | Дата: Пятница, 04.12.2020, 13:04 | Сообщение # 4883 |
| Методика у нас на цветность ПНД Ф 14.1:2:4.207-04.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.12.2020, 13:15 | Сообщение # 4884 |
| Цитата Елена1413 ( ) Татьяна Ивановна и Надежда! Спасибо за такой информационный вебинар! Очень все доступно, понятно и очень важно для всех нас! Огромная вам благодарность! Спасибо на добром слове. Мы старались. Как-то почти по-домашнему получилось, мы с Надеждой со своими в лаборатории так общаемся периодически. Опыт показал, что так лучше "новинки" усваиваются, если можно прочитать и спросить про непонятное.
|
|
| |
RishaZi | Дата: Пятница, 04.12.2020, 13:43 | Сообщение # 4885 |
| Цитата Ирэна ( ) Без штампов в правом верхнем углу, с номерами обязательно (причем должна быть нумерация такая, к примеру "на 7 листах, лист 1" и т.д., с подписью директора, печать поставили. Спасибо за ответ. Делаем все так же, но к сожалению выдает ошибку. Техподдержка молчит. Несколько раз писала, прикладывала скриншоты ошибок.
|
|
| |
регон-хомам | Дата: Пятница, 04.12.2020, 13:48 | Сообщение # 4886 |
| Добрый день, Татьяна Ивановна огромное спасибо за проведенный вебинар, очень познавательный. Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, в результате технических "приколов" ФГИС, у меня сведения об одном работнике показал на статус работника "не задействован"; как его вернуть в статус "задействован". Сведения о двух работниках были оформлены как уволенные, а теперь они в статусе "задействован", что происходит и как с этим бороться. Спасибо.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 04.12.2020, 14:12 | Сообщение # 4887 |
| Цитата регон-хомам ( ) Спасибо за ответ. Делаем все так же, но к сожалению выдает ошибку. Мы 2 дня отправляли. Там еще в выпадающем окошке указано, что скан д.б. черно-белый, 300х300. Потом позвонили из РА, что скан не читается, подпись и печать. И просили уже на их почту выслать цветной скан.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.12.2020, 14:26 | Сообщение # 4888 |
| Цитата регон-хомам ( ) в результате технических "приколов" ФГИС, у меня сведения об одном работнике показал на статус работника "не задействован"; как его вернуть в статус "задействован". Сведения о двух работниках были оформлены как уволенные, а теперь они в статусе "задействован", что происходит и как с этим бороться. Писать официальное обращение в ФСА (на имя руководителя), копией в ФАУ НИА (тоже руководителю). Эта "игра" с персональными данными работников или их статусом внутри системы до добра не доведет. Это уже не шуточки и не оплошность какого-то технического работника ФАУ НИА. Это системный бардак, который руководству замечать неприятно, но придется, потому что он есть и случаи не единичны.
|
|
| |
Larra | Дата: Пятница, 04.12.2020, 14:53 | Сообщение # 4889 |
| Добрый день! Если кто-нибудь внедрил МИ СС.ИНТ–07.01–2018 «Методика измерений показателей световой среды для целей специальной оценки условий труда» поделитесь опытом какой прибор используете для измерения напряжения сети. В методике указано: "Средство измерений напряжения в электрической сети (вольтметр), питающей осветительные установки, со следующими метрологическими характеристиками: диапазон измерений напряжения от 5 до 1000 В; класс точности не ниже 1,5 по ГОСТ 8711". Понять не могу зачем 1000 В, если номинал в сети 220-230 В. У нас мультивольтметр до 750 В для переменного тока.
|
|
| |
Ирэна | Дата: Пятница, 04.12.2020, 14:59 | Сообщение # 4890 |
| Цитата RishaZi ( ) Спасибо за ответ. Делаем все так же, но к сожалению выдает ошибку. Техподдержка молчит. Несколько раз писала, прикладывала скриншоты ошибок.
Полагаю что причина может быть в объеме прикрепленной области (попробуйте ее оптимизировать, проще говоря "пожать") или у вас что-то с ЭЦП.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 04.12.2020, 18:45 | Сообщение # 4891 |
| Коллеги, хочу поделиться рассуждениями. о подписях в протоколах С 01 июля 2021 года ГОСТ Р 58973-2020 станет обязательным... Сначала смотрим, что наш 17025 говорит в разделе 7.8.2 Общие требования к отчетам (об испытаниях, калибровке или отборе образцов): … каждый отчет должен включать как минимум следующую информацию, если у лаборатории нет обоснованных причин не выполнять это требование: … o) идентификацию лиц(а), утвердивших(его) отчет Обратите внимание, пишут именно про утвердившего отчет. У меня в СМК было написано подписано = утверждено, поэтому у меня замерщики сами подписывали свои протоколы (они у меня все соответствуют требованиям критериев по персоналу). А в связи с введением ГОСТ Р 58973-2020 так станет нельзя, надо будет этот кусочек в СМК переписать. Смотрите, коллеги: п. 5.18 ГОСТ Р 58973-2020. Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории и/или работником (ами) испытательной лаборатории, уполномоченным (ными) на утверждение протоколов испытаний. Дальше про правый верхний угол, где должно стоять слово «Утверждаю», но мы не об этом сейчас. Видите, и в 17025 и в ГОСТ Р 58973-2020 говорится об утверждении протокола. Кем? В 17025 — лицом, утвердившим отчет. Да и в ГОСТ Р 58973-2020 более кучеряво написали тоже самое — либо утверждается зав. лабом, либо работником лаборатории, уполномоченным на утверждение протокола, либо и зав.лабом и уполномоченным на это работником. И мы возвращаемся к СМК. Как мы с Вами пропишем тот и будет утверждать протоколы. Но ни в 17025, ни в ГОСТ Р 58973-2020 нет требования утверждать или подписывать протокол исполнителем (замерщиком). Ни в одном, ни в другом документе не проявляется интереса к тому, кто делал, их интересует кто утвердил. В 17025 и в ГОСТ Р 58973-2020 требуется одна подпись — лица утвердившего протокол. И ГОСТ Р 58973-2020 нам говорит (п. 5.18), что тех, кто утверждает протоколы, мы должны на это уполномочить, кого уполномочим, тот и будет утверждать. Исполнитель в протоколе не фигурирует, за исключением случаев, когда это предусмотрено методикой измерений (это я так думаю — про методику) или смежным законодательством. Например у нас в СОУТ в п. 16 методики приказа МТ № 33н написано про подпись замерщика в протоколе, что надо. Вот в этом случае (как у нас) еще можно что-то мямлить про конфликт интересов. Однако если в функционале зав. лаба прописано, что он еще и замеряет то-то и то-то, он может расписаться как исполнитель. А если мы его уполномочим на утверждение протоколов, то он распишется еще раз в протоколе под словом «утверждаю». Можно найти компромиссное решение, когда зав.лаб выступает в качестве замерщика (при условии, что замеры у него в функционале прописаны), утверждает протокол кто-то другой, уполномоченный на утвержение протоколов. Как вариант... А по большому счету, если мы уполномочим + пропишем в функционале имеет полное право и на та и на другая подпись в протоколе от одного лица. Может кому-то не нравится, но имеет право быть. Вывод. В протоколе должна быть подпись утверждающего протокол лица. Исполнитель фигурирует в протоколе только в особых случаях. Так, коллеги? Согласны?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Пятница, 04.12.2020, 18:55 | Сообщение # 4892 |
| Цитата Директор ( ) Вывод. В протоколе должна быть подпись утверждающего протокол лица. Исполнитель фигурирует в протоколе только в особых случаях. Так, коллеги? Согласны? Татьяна Ивановна, это логично и присутствует в мировой практике. Непосредственные исполнители, если требуется их подтверждающая подпись под документом с результатом, может подписать "промежуточный протокол", это чисто техническое название.
А вот конфликт между ведомственными требованиями и критериями в данном случае пусть тот, кто это сделал и решает. Межведомственное взаимодействие - это только их уровень, с нашей стороны требуется только массовые запросы.
|
|
| |
aab | Дата: Пятница, 04.12.2020, 19:56 | Сообщение # 4893 |
| Подскажите, пож-та, у нас 6 января срок по ПК5, перенесли на шесть месяцев с июля 2020. На этой неделе подавали заявление через ФГИС. Вот сегодня получили отказ без рассмотрения, ошибка по оформлению области. Получается заявление не принято, а на следующей неделе мы уже подаем с опозданием, т.е. меньше чем за 20 раб.дней. приостановят ли аккредитацию? Звонила в приемну, девушка ответила, что госууслуга будет под новым номером, не тем, который был присвоен сейчас.
Сообщение отредактировал aab - Пятница, 04.12.2020, 20:09 |
|
| |
Piter_ses | Дата: Пятница, 04.12.2020, 20:47 | Сообщение # 4894 |
| Цитата Директор ( ) Вывод. В протоколе должна быть подпись утверждающего протокол лица. Исполнитель фигурирует в протоколе только в особых случаях. Так, коллеги? Согласны? Согласна, у нас ИЛ на двух площадках. На одной утверждает протоколы руководитель ИЛ, на другой - даны полномочия сотруднику - и отражено в ДИ и в Матрице полномочий и оформлено Приказом Генерального. А в конце протокола подпись лица, ответственного за оформление.. и это тоже разные сотрудники на разных площадках. Они у нас, кстати - технические работники и не входят в состав ИЛ.
|
|
| |
hi)) | Дата: Суббота, 05.12.2020, 00:11 | Сообщение # 4895 |
| коллеги, мы тоже попали под перенос сроков. отправила запрос в РА - сегодня получили ответ.
"Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений пункта 2 Особенностей."
и ссылки, чтобы понять: "Особенностей разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», являющихся приложением No 11 к Постановлению (далее – Особенности)" "Правительством Российской Федерации принято постановление от 03.04.2020 No 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее – Постановление, вступило в силу 06.04.2020)"
таким образом, 440-ПП перенесло процедуру и определило новые сроки подачи заявлений на ПК - в обход наших "20 раб дней"
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 05.12.2020, 01:54 | Сообщение # 4896 |
| Цитата hi)) ( ) ...440-ПП перенесло процедуру и определило новые сроки подачи заявлений на ПК - в обход наших "20 раб дней" Хуже, ПП № 440 установило "не ранее чем за месяц, а не позднее 20 рабочих дней в ФЗ-412 остались.
|
|
| |
hi)) | Дата: Суббота, 05.12.2020, 12:38 | Сообщение # 4897 |
| Цитата Директор ( ) Хуже, ПП № 440 установило "не ранее чем за месяц, а не позднее 20 рабочих дней в ФЗ-412 остались.
это то и удивило в ответе
|
|
| |
aab | Дата: Суббота, 05.12.2020, 14:20 | Сообщение # 4898 |
| Может имеется ввиду что заявление подается не ранее чем за месяц до крайнего числа подачи документов в РА. То есть например: срок пк - 1 января 2021. Заявление нужно подать не позднее 3 декабря 2020 ( за 20 раб.дней), но при этом не раньше чем за месяц до наступления этой крайней даты, т.е. не раньше чем 4 ноября 2020. Тогда все сходится, никаких накладок со сроками.
|
|
| |
ellenium | Дата: Суббота, 05.12.2020, 17:41 | Сообщение # 4899 |
| Цитата Директор ( ) Вывод. В протоколе должна быть подпись утверждающего протокол лица. Исполнитель фигурирует в протоколе только в особых случаях. Так, коллеги? Согласны?
Татьяна Ивановна, мы давно исключили из протокола исполнителя - оставили только подпись утвердившего (нач лаб или его зам) и того, кто оформляет протокол - на недавнем РОА вопросов не было. в смк четко прописали, кто имеет право утверждать протокол.
|
|
| |
hi)) | Дата: Суббота, 05.12.2020, 19:18 | Сообщение # 4900 |
| Цитата Директор ( ) Хуже, ПП № 440 установило "не ранее чем за месяц, а не позднее 20 рабочих дней в ФЗ-412 остались.
черканула вам на почту, хотелось бы услышать вашу профессиональную оценку
|
|
| |
|