Пятница, 20.06.2025, 13:24
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
ИрэнаДата: Четверг, 03.12.2020, 10:03 | Сообщение # 4851
Статус: Offline
Цитата RishaZi ()
Скажите пожалуйста в каком виде прикладывали сокращаемую область? Кроме области других документов не прикладывали?

Доброе утро. Кроме скан-копии сокращаемой области ничего не прикрепляли.

oksana1-8Дата: Четверг, 03.12.2020, 10:05 | Сообщение # 4852
Цитата nino-kris ()
Мы тоже готовимся к подаче документов.

Доброе утро! Да, мы тоже прикрепим дополнительно. Про МСИ: тоесть автоматически сведения об МСИ не формируются и не прикрепляются?
Тогда тоже придется информацию самим прикреплять. Спасибо, что поделились. мы первый раз подаем заявление на ПК через личный кабинет после таких нововведений.
А подскажите, если вы подаете заявку в декабре, то вся СМК ИЛ у вас еще по старым критериям аккредитации, а вот уже документы на документарную экспертизу в начале следующего года придется отсылать (и на выездную конечно) уже по новым критериям (которые вступят в сиду с 01.01.2021 г.). так получается?

Сообщение отредактировал oksana1-8 - Четверг, 03.12.2020, 10:18

hohlovaulka78Дата: Четверг, 03.12.2020, 11:17 | Сообщение # 4853
Цитата orlova777rishka ()
ГОСТы в этом плане в лучшей ситуации по ним выходит приказ

О чем Вы? Не уловила мысль, к сожалению.

lab_oocДата: Четверг, 03.12.2020, 13:29 | Сообщение # 4854
Коллеги, подскажите.

У меня в ОА есть ГОСТ на температуру газа. На момент аккредитации СИ в наличии позволило аккредитоваться только на диапазон до 350град.

Сейчас есть прибор, который измеряет до 600град. ГОСТ позволяет.

Как правильно подать доки на расширение диапазона? Я всё равно при ПК буду расширяться на другие МВИ, а вот как правильно записать в расширяемую ОА и податься на расширение по имеющемуся в ОА ГОСТу не могу сообразить...

ДиректорДата: Четверг, 03.12.2020, 13:46 | Сообщение # 4855
Перечитайте приказ № 11 РА.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

НадеждаСигилетДата: Четверг, 03.12.2020, 14:32 | Сообщение # 4856
Ссылка на наш YouTube канал:
https://u.to/vgtoGg

Будем признательны, если Вы подпишитесь на канал и поставите «НРАВИТСЯ» под нашим первым семинаром
Видео первого семинара пока оставили, смотрите, кто не успел https://u.to/vQtoGg

lab_oocДата: Четверг, 03.12.2020, 15:05 | Сообщение # 4857
Цитата Директор ()

Спасибо, перечитала, но ответ на свой вопрос не нашла(((

Так всё таки? Мне в расширяемую ОА писать этот метод и диапазон 0-600 или 351-600? Или это вообще не расширение, а актуализация? Я запуталась.

Добавлено (03.12.2020, 15:06)
---------------------------------------------
И еще вопрос. Есть аттестованная методика, на которую мне надо расшириться. Я знаю, кто разработчик, но найти его не могу. Где мне купить оф.издание методики?

galnigДата: Четверг, 03.12.2020, 15:32 | Сообщение # 4858
Цитата НадеждаСигилет ()
Видео первого семинара пока оставили,

А потом видео не будет? Вы так плодотворно поработали (почти три часа)! Хочется еще раз все пересмотреть, а времени на все сразу не хватает, смотрю по кусочкам!

ДиректорДата: Четверг, 03.12.2020, 15:36 | Сообщение # 4859
На той площадке мы впервые работали, как у них заведено не знаем. Попытаемся, но до чего доведут наши неумелые "ручки-коючки"... постараемся, короче.

galnigДата: Четверг, 03.12.2020, 15:39 | Сообщение # 4860
Цитата lab_ooc ()
Так всё таки? Мне в расширяемую ОА писать этот метод и диапазон 0-600 или 351-600? Или это вообще не расширение, а актуализация? Я запуталась.

В 2016 году мы сначала сокращали, а потом расширяли. У нас было "от минус 45 до плюс 120 0С", мы подали сначала на сокращение, а потом на расширение "от минус 45 до плюс 600 0С". Как сейчас не могу сказать.

ДиректорДата: Четверг, 03.12.2020, 15:44 | Сообщение # 4861
Коллеги, уже не вспомню по какому пункту из приказа № 11, но вроде можно было расширить диапазон, если методика оставалась, а возможности лаборатории расширились. На прямых, естественно нельзя, а вот если лаборатория работает по ГОСТу (методике) кто-то находил пунктик в приказе № 11 и шел через актуализацию, бе расширения.

KirymДата: Четверг, 03.12.2020, 17:32 | Сообщение # 4862
Коллеги, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, кто по каким методикам определяет токсичность проб объектов окружающей среды (вода сточная, природная, почва, донные отложения, отходы производства и потребления)? Мы работаем по ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06, Т 16.1:2:2.3:3.9-06 (дафнии) и ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04, Т 16.1:2:2.3:3.7-04 (водоросли хлорелла), но есть необходимость добавить еще методики и другие тест-объекты.

hohlovaulka78Дата: Четверг, 03.12.2020, 17:59 | Сообщение # 4863
Цитата Kirym ()
ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.12-06, Т 16.1:2:2.3:3.9-06 (дафнии) и ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.10-04, Т 16.1:2:2.3:3.7-04 (водоросли хлорелла)

Они на пересмотре сейчас, имейте ввиду ( есть замечания - пишите, я их перекину). У нас АКВАРОС методики и биотестер.

АфанасьевДата: Четверг, 03.12.2020, 18:22 | Сообщение # 4864
Цитата lab_ooc ()
У меня в ОА есть ГОСТ на температуру газа. На момент аккредитации СИ в наличии позволило аккредитоваться только на диапазон до 350град.
Сейчас есть прибор, который измеряет до 600град. ГОСТ позволяет.
Как правильно подать доки на расширение диапазона? Я всё равно при ПК буду расширяться на другие МВИ, а вот как правильно записать в расширяемую ОА и податься на расширение по имеющемуся в ОА ГОСТу не могу сообразить...

Цитата Директор ()

Цитата lab_ooc ()
Спасибо, перечитала, но ответ на свой вопрос не нашла(((

Наверное, это: пункт 11.8 Приказа № 11
11.8 В случае отсутствия в документе, определяющем правила и методы исследований (испытаний) или измерений, диапазона определения показателя (характеристики), и если результат исследования (испытания) или измерения является результатом непосредственно прямого измерения, то испытательная лаборатория (центр) должна указать в графе "Диапазон определения" области аккредитации диапазон определения показателя (характеристики) в соответствии с техническими характеристиками средства измерения, используемого при проведении исследования (испытания) или измерения.

LarraДата: Четверг, 03.12.2020, 18:59 | Сообщение # 4865
Добрый вечер!
Семинар (приказ 704,707) очень понравился. Спасибо!

ann_elena_uДата: Четверг, 03.12.2020, 20:12 | Сообщение # 4866
Цитата НадеждаСигилет ()
поставите «НРАВИТСЯ»

Обязательно поставлю, я тоже понемногу видео пересматриваю. Еще раз огромное СПАСИБО!!!

orlova777rishkaДата: Пятница, 04.12.2020, 03:49 | Сообщение # 4867
Цитата hohlovaulka78 ()
О чем Вы? Не уловила мысль, к сожалению.

Не правильно выразилась" Разъяснение ". Когда выходят новые ГОСТы "взамен", то выходит перечень , в котором перечисляются эти ГОСТЫ. У ПНД Ф этого нет . По ПНД Ф только общее разъяснение . Вот у нас и возник конфликт не только с заказчиком , но и с РА, которая сама разъяснение и давала.

Добавлено (04.12.2020, 04:06)

Цитата Директор ()
Только внутри предприятия расходится информация?

Здравствуйте! До выхода 728 ПП мы в соответствие с 525ПП, высылали абонентам протоколы, теперь этой необходимости нет , только по требованию распечатываем , оформляем через 1С , где идет ссылка на аттестат и там же и хранится. Протокол оформлен, но не в бумажном варианте. Правда мы перестраховываемся все равно распечатываем, сканируем и в архив.

Добавлено (04.12.2020, 04:09)
Подскажите, что сейчас какие то новые правила приобретения реактивов с ртутью? Наши снабженцы говорят, что нужна лицензия , только непонятно на что?

RishaZiДата: Пятница, 04.12.2020, 10:05 | Сообщение # 4868
Цитата Ирэна ()
Доброе утро. Кроме скан-копии сокращаемой области ничего не прикрепляли.

Подскажите пожалуйста, область оформляли в соответствии с 288? Без штампов в правом верхнем углу, с номерами страниц, и с подписью директора без печати?

ИрэнаДата: Пятница, 04.12.2020, 10:30 | Сообщение # 4869
Цитата RishaZi ()
Подскажите пожалуйста, область оформляли в соответствии с 288? Без штампов в правом верхнем углу, с номерами страниц, и с подписью директора без печати?

Доброе утро. Без штампов в правом верхнем углу, с номерами обязательно (причем должна быть нумерация такая, к примеру "на 7 листах, лист 1" и т.д., с подписью директора, печать поставили.

Сообщение отредактировал Ирэна - Пятница, 04.12.2020, 10:33

lab_vlzДата: Пятница, 04.12.2020, 10:47 | Сообщение # 4870
[До выхода 728 ПП мы в соответствие с 525ПП, высылали абонентам протоколы, теперь этой необходимости нет , только по требованию распечатываем , оформляем через 1С , где идет ссылка на аттестат и там же и хранится. Протокол оформлен, но не в бумажном варианте. Правда мы перестраховываемся все равно распечатываем, сканируем и в архив.]

Мы тоже работаем по ПП 728. Абоненту-выписка. Заказчику (наше предприятие)- сведения в виде таблицы. Заключено соглашение между директором предприятия и начальником лаборатории о "Порядке предоставления «Внутреннему заказчику» результатов лабораторных испытаний в упрощенном виде" в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 7.8.1.3. Протокол оформляем по запросу юридического отдела, если судебные разбирательства. Ставим дату оформления- текущую. Передаем во ФГИС в течение 5 дней. Распечатываем. Делаем скан - резервное копирование. В год получается до 20 протоколов. На ПК замечаний не было.

olgavas1306Дата: Пятница, 04.12.2020, 10:52 | Сообщение # 4871
Всем здравствуйте! Как правильно делать цветность в речной воде? Смотреть на спектрофотометре или смотреть по шкале цветности?

HomilyДата: Пятница, 04.12.2020, 11:33 | Сообщение # 4872
Добрый день, коллеги устраивают выставку Безопасность и охрана труда (БИОТ). У них будет круглый стол с Гоголевым и Травкиной. Если есть вопросы - постараются задать и выслать ответ. Вопросы мне в личку до 16-00 можно направить.

МаришкаДата: Пятница, 04.12.2020, 12:40 | Сообщение # 4873
Цитата olgavas1306 ()
Как правильно делать цветность в речной воде? Смотреть на спектрофотометре или смотреть по шкале цветности?

А методика-то какая у Вас?
Всех кого знаю делают на спектрофотометре...

Елена1413Дата: Пятница, 04.12.2020, 12:58 | Сообщение # 4874
Татьяна Ивановна и Надежда! Спасибо за такой информационный вебинар! Очень все доступно, понятно и очень важно для всех нас! Огромная вам благодарность!

olgavas1306Дата: Пятница, 04.12.2020, 13:04 | Сообщение # 4875
Методика у нас на цветность ПНД Ф 14.1:2:4.207-04.

ДиректорДата: Пятница, 04.12.2020, 13:15 | Сообщение # 4876
Цитата Елена1413 ()
Татьяна Ивановна и Надежда! Спасибо за такой информационный вебинар! Очень все доступно, понятно и очень важно для всех нас! Огромная вам благодарность!

Спасибо на добром слове. Мы старались.
Как-то почти по-домашнему получилось, мы с Надеждой со своими в лаборатории так общаемся периодически. Опыт показал, что так лучше "новинки" усваиваются, если можно прочитать и спросить про непонятное.

RishaZiДата: Пятница, 04.12.2020, 13:43 | Сообщение # 4877
Цитата Ирэна ()
Без штампов в правом верхнем углу, с номерами обязательно (причем должна быть нумерация такая, к примеру "на 7 листах, лист 1" и т.д., с подписью директора, печать поставили.

Спасибо за ответ. Делаем все так же, но к сожалению выдает ошибку. Техподдержка молчит. Несколько раз писала, прикладывала скриншоты ошибок.

регон-хомамДата: Пятница, 04.12.2020, 13:48 | Сообщение # 4878
Добрый день, Татьяна Ивановна огромное спасибо за проведенный вебинар, очень познавательный. Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста, в результате технических "приколов" ФГИС, у меня сведения об одном работнике показал на статус работника "не задействован"; как его вернуть в статус "задействован". Сведения о двух работниках были оформлены как уволенные, а теперь они в статусе "задействован", что происходит и как с этим бороться. Спасибо. surprised

Ольга1032Дата: Пятница, 04.12.2020, 14:12 | Сообщение # 4879
Цитата регон-хомам ()
Спасибо за ответ. Делаем все так же, но к сожалению выдает ошибку.
Мы 2 дня отправляли. Там еще в выпадающем окошке указано, что скан д.б. черно-белый, 300х300. Потом позвонили из РА, что скан не читается, подпись и печать. И просили уже на их почту выслать цветной скан.

ДиректорДата: Пятница, 04.12.2020, 14:26 | Сообщение # 4880
Цитата регон-хомам ()
в результате технических "приколов" ФГИС, у меня сведения об одном работнике показал на статус работника "не задействован"; как его вернуть в статус "задействован". Сведения о двух работниках были оформлены как уволенные, а теперь они в статусе "задействован", что происходит и как с этим бороться.
Писать официальное обращение в ФСА (на имя руководителя), копией в ФАУ НИА (тоже руководителю). Эта "игра" с персональными данными работников или их статусом внутри системы до добра не доведет. Это уже не шуточки и не оплошность какого-то технического работника ФАУ НИА. Это системный бардак, который руководству замечать неприятно, но придется, потому что он есть и случаи не единичны.

LarraДата: Пятница, 04.12.2020, 14:53 | Сообщение # 4881
Добрый день!
Если кто-нибудь внедрил МИ СС.ИНТ–07.01–2018 «Методика измерений показателей световой среды для целей специальной оценки условий труда» поделитесь опытом какой прибор используете для измерения напряжения сети.
В методике указано: "Средство измерений напряжения в электрической сети (вольтметр), питающей осветительные установки, со следующими метрологическими характеристиками: диапазон измерений напряжения от 5 до 1000 В; класс точности не ниже 1,5 по ГОСТ 8711".
Понять не могу зачем 1000 В, если номинал в сети 220-230 В. У нас мультивольтметр до 750 В для переменного тока.

ИрэнаДата: Пятница, 04.12.2020, 14:59 | Сообщение # 4882
Цитата RishaZi ()
Спасибо за ответ. Делаем все так же, но к сожалению выдает ошибку. Техподдержка молчит. Несколько раз писала, прикладывала скриншоты ошибок.

Полагаю что причина может быть в объеме прикрепленной области (попробуйте ее оптимизировать, проще говоря "пожать") или у вас что-то с ЭЦП.

ДиректорДата: Пятница, 04.12.2020, 18:45 | Сообщение # 4883
Коллеги, хочу поделиться рассуждениями. о подписях в протоколах
С 01 июля 2021 года ГОСТ Р 58973-2020 станет обязательным...
Сначала смотрим, что наш 17025 говорит в разделе 7.8.2 Общие требования к отчетам (об испытаниях, калибровке или отборе образцов):
… каждый отчет должен включать как минимум следующую информацию, если у лаборатории нет обоснованных причин не выполнять это требование:

o) идентификацию лиц(а), утвердивших(его) отчет
Обратите внимание, пишут именно про утвердившего отчет. У меня в СМК было написано подписано = утверждено, поэтому у меня замерщики сами подписывали свои протоколы (они у меня все соответствуют требованиям критериев по персоналу).
А в связи с введением ГОСТ Р 58973-2020 так станет нельзя, надо будет этот кусочек в СМК переписать. Смотрите, коллеги:
п. 5.18 ГОСТ Р 58973-2020. Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории и/или работником (ами) испытательной лаборатории, уполномоченным (ными) на утверждение протоколов испытаний.
Дальше про правый верхний угол, где должно стоять слово «Утверждаю», но мы не об этом сейчас.

Видите, и в 17025 и в ГОСТ Р 58973-2020 говорится об утверждении протокола. Кем? В 17025 — лицом, утвердившим отчет.
Да и в ГОСТ Р 58973-2020 более кучеряво написали тоже самое — либо утверждается зав. лабом, либо работником лаборатории, уполномоченным на утверждение протокола, либо и зав.лабом и уполномоченным на это работником.
И мы возвращаемся к СМК. Как мы с Вами пропишем тот и будет утверждать протоколы.
Но ни в 17025, ни в ГОСТ Р 58973-2020 нет требования утверждать или подписывать протокол исполнителем (замерщиком). Ни в одном, ни в другом документе не проявляется интереса к тому, кто делал, их интересует кто утвердил.
В 17025 и в ГОСТ Р 58973-2020 требуется одна подпись — лица утвердившего протокол.
И ГОСТ Р 58973-2020 нам говорит (п. 5.18), что тех, кто утверждает протоколы, мы должны на это уполномочить, кого уполномочим, тот и будет утверждать.
Исполнитель в протоколе не фигурирует, за исключением случаев, когда это предусмотрено методикой измерений (это я так думаю — про методику) или смежным законодательством. Например у нас в СОУТ в п. 16 методики приказа МТ № 33н написано про подпись замерщика в протоколе, что надо.
Вот в этом случае (как у нас) еще можно что-то мямлить про конфликт интересов. Однако если в функционале зав. лаба прописано, что он еще и замеряет то-то и то-то, он может расписаться как исполнитель. А если мы его уполномочим на утверждение протоколов, то он распишется еще раз в протоколе под словом «утверждаю». Можно найти компромиссное решение, когда зав.лаб выступает в качестве замерщика (при условии, что замеры у него в функционале прописаны), утверждает протокол кто-то другой, уполномоченный на утвержение протоколов. Как вариант...
А по большому счету, если мы уполномочим + пропишем в функционале имеет полное право и на та и на другая подпись в протоколе от одного лица.
Может кому-то не нравится, но имеет право быть.
Вывод. В протоколе должна быть подпись утверждающего протокол лица. Исполнитель фигурирует в протоколе только в особых случаях.
Так, коллеги? Согласны?

ЕленарукДата: Пятница, 04.12.2020, 18:55 | Сообщение # 4884
Цитата Директор ()
Вывод. В протоколе должна быть подпись утверждающего протокол лица. Исполнитель фигурирует в протоколе только в особых случаях.
Так, коллеги? Согласны?

Татьяна Ивановна, это логично и присутствует в мировой практике.
Непосредственные исполнители, если требуется их подтверждающая подпись под документом с результатом, может подписать "промежуточный протокол", это чисто техническое название.

А вот конфликт между ведомственными требованиями и критериями в данном случае пусть тот, кто это сделал и решает.
Межведомственное взаимодействие - это только их уровень, с нашей стороны требуется только массовые запросы.

aabДата: Пятница, 04.12.2020, 19:56 | Сообщение # 4885
Подскажите, пож-та, у нас 6 января срок по ПК5, перенесли на шесть месяцев с июля 2020. На этой неделе подавали заявление через ФГИС. Вот сегодня получили отказ без рассмотрения, ошибка по оформлению области.
Получается заявление не принято, а на следующей неделе мы уже подаем с опозданием, т.е. меньше чем за 20 раб.дней. приостановят ли аккредитацию? Звонила в приемну, девушка ответила, что госууслуга будет под новым номером, не тем, который был присвоен сейчас.

Сообщение отредактировал aab - Пятница, 04.12.2020, 20:09

Piter_sesДата: Пятница, 04.12.2020, 20:47 | Сообщение # 4886
Цитата Директор ()
Так, коллеги? Согласны?

Согласна, у нас ИЛ на двух площадках. На одной утверждает протоколы руководитель ИЛ, на другой - даны полномочия сотруднику - и отражено в ДИ и в Матрице полномочий и оформлено Приказом Генерального. А в конце протокола подпись лица, ответственного за оформление.. и это тоже разные сотрудники на разных площадках. Они у нас, кстати - технические работники и не входят в состав ИЛ.

hi))Дата: Суббота, 05.12.2020, 00:11 | Сообщение # 4887
коллеги, мы тоже попали под перенос сроков. отправила запрос в РА - сегодня получили ответ.

"Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений пункта 2 Особенностей."

и ссылки, чтобы понять:
"Особенностей разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», являющихся приложением No 11 к Постановлению (далее – Особенности)"
"Правительством Российской Федерации принято постановление от 03.04.2020 No 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее – Постановление, вступило в силу 06.04.2020)"

таким образом, 440-ПП перенесло процедуру и определило новые сроки подачи заявлений на ПК - в обход наших "20 раб дней"

ДиректорДата: Суббота, 05.12.2020, 01:54 | Сообщение # 4888
Цитата hi)) ()
...440-ПП перенесло процедуру и определило новые сроки подачи заявлений на ПК - в обход наших "20 раб дней"
Хуже, ПП № 440 установило "не ранее чем за месяц, а не позднее 20 рабочих дней в ФЗ-412 остались.

hi))Дата: Суббота, 05.12.2020, 12:38 | Сообщение # 4889
Цитата Директор ()
Хуже, ПП № 440 установило "не ранее чем за месяц, а не позднее 20 рабочих дней в ФЗ-412 остались.

это то и удивило в ответе

aabДата: Суббота, 05.12.2020, 14:20 | Сообщение # 4890
Может имеется ввиду что заявление подается не ранее чем за месяц до крайнего числа подачи документов в РА. То есть например: срок пк - 1 января 2021. Заявление нужно подать не позднее 3 декабря 2020 ( за 20 раб.дней), но при этом не раньше чем за месяц до наступления этой крайней даты, т.е. не раньше чем 4 ноября 2020. Тогда все сходится, никаких накладок со сроками.

elleniumДата: Суббота, 05.12.2020, 17:41 | Сообщение # 4891
Цитата Директор ()
Так, коллеги? Согласны?

Татьяна Ивановна, мы давно исключили из протокола исполнителя - оставили только подпись утвердившего (нач лаб или его зам) и того, кто оформляет протокол - на недавнем РОА вопросов не было. в смк четко прописали, кто имеет право утверждать протокол.

hi))Дата: Суббота, 05.12.2020, 19:18 | Сообщение # 4892
Цитата Директор ()

черканула вам на почту, хотелось бы услышать вашу профессиональную оценку

ДиректорДата: Суббота, 05.12.2020, 21:12 | Сообщение # 4893
Статья 24 ФЗ-412 после Нового года может выглядеть вот так:
"Статья 24. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц
1. Аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в следующие сроки:
1) в течение первого года со дня аккредитации;
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения
предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
3) каждые пять лет со дня аккредитации.
2. В случае, если срок прохождения процедуры подтверждения компетентности, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи, наступает ранее чем через один год после процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, в сроки процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, проводится
процедура, предусмотренная пунктом 3 части 1 настоящей статьи.
3. Общий срок процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе общий срок проведения документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации и общий срок проведения выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, а также сроки отдельных административных процедур подтверждения компетентности аккредитованного лица, не установленные настоящим Федеральным законом, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
4. Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления аккредитованного лица.
5. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, которым в том числе предусматриваются порядок подачи и рассмотрения заявления аккредитованного лица о проведении процедуры подтверждения компетентности и прилагаемых к нему документов, основания для возврата заявления без рассмотрения, прекращения осуществления процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица на основании его заявления о прекращении процедуры подтверждения компетентности, состав сведений, содержащихся в решении о проведении процедуры подтверждения компетентности, порядок проведения оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, включая случаи проведения удаленной оценки и свидетельской оценки, а также основания для принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.
6. Аккредитованное лицо вместе с прохождением процедуры подтверждения его компетентности вправе пройти процедуру расширения
области аккредитации, изменения места или мест осуществления деятельности, актуализации области аккредитации при указании об этом в заявлении о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и прилоприложении к нему документов в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального
закона.
7. По итогам прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица решение принимается национальным органом по аккредитации в соответствии с частью 9 настоящей статьи, по итогам расширения области аккредитации - в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона. В случае,
если аккредитованное лицо при прохождении процедуры подтверждения его компетентности изменяет место или места осуществления своей деятельности, сведения о новом месте или новых местах осуществления деятельности аккредитованного лица вносятся в реестр аккредитованных лиц в течение трех рабочих дней со дня принятия национальным органом по аккредитации одного из решений, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.
8. Аккредитованные лица обязаны предоставить лицам, участвующим в выездной оценке соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной оценки, а также обеспечить доступ указанных лиц на территорию, в используемые
аккредитованными лицами при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым аккредитованными лицами оборудованию, веществам и материалам. Неисполнение аккредитованным лицом указанной обязанности влечет за собой признание аккредитованного лица не соответствующим критериям аккредитации и приостановление действия аккредитации в отношении всей области аккредитации. В случае наличия в программе выездной оценки мероприятий по проведению свидетельской оценки на территории заказчика аккредитованное лицо обязано обеспечить посредством согласования с заказчиком условия доступа лиц, участвующих в выездной оценке соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, на территорию заказчика для целей наблюдения за выполнением аккредитованным лицом работ и (или) оказанием услуг на территории заказчика. Для этих целей аккредитованное лицо при необходимости заключает с заказчиком договор, содержащий условие о предоставлении соответствующего доступа лицам, участвующим в выездной оценке соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, на территорию заказчика.
9. Национальный орган по аккредитации по результатам проведения оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации и рассмотрения акта экспертизы принимает решение:
1) о подтверждении компетентности аккредитованного лица и внесении соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц в случае установления соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации;
2) о приостановлении действия аккредитации в отношении всей области аккредитации или определенной части области аккредитации и направлении перечня несоответствий критериям аккредитации с указанием срока их устранения аккредитованному лицу в случае, если выявленное несоответствие аккредитованного лица критериям аккредитации относится к перечню несоответствий, влекущих за собой приостановление действия аккредитации;
3) о направлении перечня несоответствий аккредитованного лица критериям аккредитации с указанием срока их устранения аккредитованному лицу в случае, если выявленное несоответствие аккредитованного лица критериям аккредитации не относится к перечню несоответствий, влекущих за собой приостановление действия
аккредитации.
10. В случае отказа или уклонения аккредитованного лица от прохождения процедуры подтверждения компетентности решение национального органа по аккредитации, предусмотренное частью 9 настоящей статьи, не принимается, процедура подтверждения компетентности аккредитованного лица прекращается. При этом
аккредитованное лицо не освобождается от обязанности пройти процедуру подтверждения компетентности в установленные настоящим
Федеральным законом сроки."

LarraДата: Воскресенье, 06.12.2020, 16:58 | Сообщение # 4894
Цитата Директор ()
6. Аккредитованное лицо вместе с прохождением процедуры подтверждения его компетентности вправе пройти процедуру расширенияобласти аккредитации, изменения места или мест осуществления деятельности, актуализации области аккредитации при указании об этом в заявлении о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и прилоприложении к нему документов в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального

Процедура актуализации ОА регламентируется Приказом Росаккредитации от 24.09.2019 N 186 "Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющего работы и (или) оказывающего услуги по обеспечению единства измерений" или существует еще какой-то документ.
В заявлении на (ПКПРИКАЗот 23 мая 2014 года N 288) не могу понять как указывается необходимость в актуализации ОА.

Цитата Директор ()
5. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, которым в том числе предусматриваются порядок подачи и рассмотрения заявления аккредитованного лица о проведении процедуры подтверждения компетентности и прилагаемых к нему документов, основания для возврата заявления без рассмотрения, прекращения осуществления процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица на основании его заявления о прекращении процедуры подтверждения компетентности, состав сведений, содержащихся в решении о проведении процедуры подтверждения компетентности, порядок проведения оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, включая случаи проведения удаленной оценки и свидетельской оценки, а также основания для принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.

Порядок проведения процедуры установленный Правительством РФ тоже будет новый в 2021 г.

orlova777rishkaДата: Понедельник, 07.12.2020, 04:50 | Сообщение # 4895
Цитата ellenium ()
оставили только подпись утвердившего (нач лаб или его зам) и того, кто оформляет протокол

Как быть ? У нас один человек и оформляет протокол и утверждает его. Меня волнует вопрос печати п. 5.22 (Заверяется печатью организации) у нас печать лаборатории с указанием юр. лица. Если в СМК прописать , что утверждается печатью лаборатории- будет это правильно?

Добавлено (07.12.2020, 06:10)

Цитата Директор ()
2. В случае, если срок прохождения процедуры подтверждения компетентности, предусмотренный пунктом 3 части 1 настоящей статьи, наступает ранее чем через один год после процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, в сроки процедуры, предусмотренной пунктом 2 части 1 настоящей статьи, проводится
процедура, предусмотренная пунктом 3 части 1 настоящей статьи.

У нас в 2021 по плану и ПК-2 ( конец года) и ПК-5 ( 2 кв. года) . По старой версии ПК-2 можно было не проходить, а теперь ?

SmetaninaNUДата: Понедельник, 07.12.2020, 07:24 | Сообщение # 4896
Цитата orlova777rishka ()
Меня волнует вопрос печати п. 5.22 (Заверяется печатью организации) у нас печать лаборатории с указанием юр. лица. Если в СМК прописать , что утверждается печатью лаборатории- будет это правильно?

Добрый день! У нас раньше никакой печати не было, только подпись фигурировала в протоколе. Написали служебку напечать, сослались на все новые документы. Юристы наши проверили и согласились. Нам была заказана печать с наименованием организации, наименованием лаборатории, надписью для протоколов. Это конечно только мое мнение, я не юрист, но лаборатория это подразделение организации, и печать лаборатории - тоже печать организации. Ведь у организации не одна печать- у бухгалтерии своя, у отдела кадров своя и т.д.

tat_fedДата: Понедельник, 07.12.2020, 07:31 | Сообщение # 4897
сейчас много где указано, что печать ставится "если имеется"
с переходом на электронную подпись по умолчанию признается, что организация не использует печать. Более того, о ее использовании указывается в уставе организации

ДиректорДата: Понедельник, 07.12.2020, 09:26 | Сообщение # 4898
Цитата tat_fed ()
сейчас много где указано, что печать ставится "если имеется"
Беда в только в том, что в ГОСТе нет слов "если имеется" - 5.22 Протокол испытаний заверяют печатью организации. Печать проставляют, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»).
Сколько печатей может иметь организация? Каково правовое значение печатей "для документов", печатей под порядковыми номерами, гербовых печатей? Как правильно применять их в работе?
В связи с тем, что законодательство не содержит каких-либо конкретных требований к количеству и видам печатей организаций, легальность печатей "для документов" или печатей под порядковыми номерами может быть поставлена под сомнение. В случае спора легальной чаще всего признается печать, образец которой указан в банковской карточке данной организации. Гербовые печати традиционно используют федеральные государственные учреждения для скрепления подписи руководителя. Другие виды печатей проставляются на подписи иных лиц (например, руководителей структурных подразделений на деловой корреспонденции). Они не имеют значения ни для подтверждения их полномочий, ни для одобрения действий со стороны самой организации. Одним словом, такие печати можно считать реквизитом документа, на котором они проставлены, но не более того. Характерно, что во многих государственных учреждениях обоснованно не принимаются к рассмотрению документы, заверенные такими типами печатей, как "для документов" или "печать N 7" и т.п.

tat_fedДата: Понедельник, 07.12.2020, 09:50 | Сообщение # 4899
п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах":
Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.
Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":
Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.
Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

НО: Отдельные НПА могут требовать использовать печать. Например, кассовые операции без применения кассовых аппаратов. Во многие НПА внесены изменении - использовать печать (при ее наличии). Т.е. если печать есть, то она обязательна.

Сообщение отредактировал tat_fed - Понедельник, 07.12.2020, 09:54

ДиректорДата: Понедельник, 07.12.2020, 09:59 | Сообщение # 4900
Вопрос не в том, обязаны ли мы иметь печать. У большинства из нас печати есть. Вопрос : можно ли использовать печать лаборатории, если в ГОСТе написано - "печать организации"?
От этого зависит нужно ли вносить изменения в Устав организации. Ведь, как правило, в наших Уставах написано, кто именно пользуется печатью организации.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025