Воскресенье, 16.03.2025, 19:12
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 171 из 171
  • «
  • 1
  • 2
  • 169
  • 170
  • 171
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
elleniumДата: Вторник, 04.03.2025, 11:36 | Сообщение # 8501
Статус: Offline
Татьяна Ивановна, очень ждем!

shushu75Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:05 | Сообщение # 8502
Цитата Marshinina ()
Коллеги, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, кто не давно подавался на ПК, у вас МЧД без проблем подтягивалась? и оборудование из ФГИС вы выбирали или только формы подгружали?

По МЧД ничего не подскажу, подписывали подписью генерального. Оборудование из ФГИС подгружали и файлы с формами тоже. Также по запросу выгружали из ФГИС всю информацию по оборудованию за определенный период (это уже на ВКС).

laboosДата: Вторник, 04.03.2025, 12:05 | Сообщение # 8503
Цитата Ирэна ()
термометр чектемп

какой именно чектемп идет для воды? не вижу в описании

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 04.03.2025, 12:59 | Сообщение # 8504
Цитата laboos ()
какой именно чектемп идет для воды? не вижу в описании

У нас Термометр цифровой HI 98509
Регистрационный № 70581-18
ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145

Назначение средства измерений
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры) предназначены для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ, не разрушающих защитную оболочку первичного термопреобразователя.

laboosДата: Вторник, 04.03.2025, 13:05 | Сообщение # 8505
Цитата Ivanova-2005_71 ()
для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ,

спасибо.
не могу только понять - когда расширяемся на МВИ - то в ОА вписываем объект и показатель в точности как в методике. Ну то есть если в МВИ написано просто "вода", то в ОА так и пишем же, не расшифровывая на природную и сточную.
а с РЭ по-другому?
ну то есть в описании типа "жидкие вещества", а в ОА я могу вписать вода природная, сточная? не возникает вопросов при расширении?

Ольга1032Дата: Вторник, 04.03.2025, 14:16 | Сообщение # 8506
Цитата Директор ()
по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка.

Добрый день, еще в 2023 году запрашивала РА о возможности применения в качестве альтернативного метода , метода, который есть у Провайдера. Они сплавили Роспотребнадзору, те дали положительный . В свете новой политики провела мониторинг, сделала акты и еще кучу бумаг, отправила запрос в РА, и вот пришел ответ на 2 страницах: бла-бла-бла-перечислили все свои новые документы и в конце, цитирую:" При этом [color=yellow]оценка обоснованности участия в МСИ и (или) ПК и применения лабораторией альтернативных методов мониторинга осуществляется экспертной группой[/color]в рамках предоставления государственной услуги по аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованного лица,расширению области аккредитации, в том числе в части возможности обеспечить
достоверность результатов. Хоть что сделай, но, ключевое опять, как глянется\не глянется экспертам!!!

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Вторник, 04.03.2025, 14:17

ЭмиДата: Вторник, 04.03.2025, 15:20 | Сообщение # 8507
Доброго дня. Скажите у кого-нибудь есть стандартный перечень НД который указать в Руководстве по качеству ИЛ, так чтобы лишнего чего к исполнению не приписать... НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ???..
И еще вопрос: как быть если, например, из ГОСТ 9001 или ГОСТ Р 19011 применены термины, общие требования.. а не в целом гарантия обязательств соблюдения..
И если, в соответствии со схемой аккредитации Приложение 1, таблица 2 мы должны обязательно соблюдать все рекомендации Росаккредитации, то их все указывать в перечне НД в РК, что появились за последнее время?
И какие политики ИЛАК указать простой Испытательной лаборатории?
Раньше мы боялись как бы лишнего не указать, а сейчас если в соответствии со схемой, мне кажется страшнее чего-то не указать. Если в схеме стоят исполнять все руководства, рекомендации, инструкции НСА....

ДиректорДата: Вторник, 04.03.2025, 16:41 | Сообщение # 8508
Цитата Эми ()
И если, в соответствии со схемой аккредитации Приложение 1, таблица 2 мы должны обязательно соблюдать все рекомендации
Да, наверное, так и хотелось бы некоторым функционерам ФСА. По крайней мере, кое-кто так прямо и отвечал на запросы - обязательно все, что написано.
Однако...
Посмотрим "правде в глаза", коллеги?
Приложение № 1 Пункт 2. Требования к деятельности испытательных лабораторий
2.1. Соответствие испытательной лаборатории оценивается по уровням, приведенным в таблице 2.
Рассмотрим таблицу 2 приложения № 1 СМ № 03.1-9.0013. Какие уровни там перечислены? Ниже нумерация моя, в таблице эти четыре уровня не пронумерованы.
1. Обязательные требования
2. Требования международных организаций
3. Дополнительные обязательные требования к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации
4. Дополнительные обязательные требования к лабораториям, проводящим проверку выполнения требований к единичным транспортным средствам и проверку выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию при проведении технической экспертизы, испытаний и измерений.
И есть в той таблице еще некая запись, которая вписана особняком, ни к какому уровню не отнесена и в отдельный уровень не выделена: Документы, утверждаемые национальным органом по аккредитации, в том числе политики, руководства, методические рекомендации и инструкции системы менеджмента национального органа по аккредитации.
Логично предположить, что если документы, утверждаемые национальным органом по аккредитации, в том числе политики, руководства, методические рекомендации и инструкции системы менеджмента национального органа по аккредитации не отнесены ни к какому уровню, из приведенных в таблице 2, то и оценку по соответствию требованиям, изложенным в них эксперты должны проводить как-то "особенно". Например, в соответствии с действующим на территории РФ законодательством об обязательных требованиях.
А согласно законодательству РФ (в частности пункту 6 ст. 13 ФЗ-412) к обязательным, из перечисленного выше и стоящего особняком в таблице 2, относятся Руководства, утвержденные национальным органом по аккредитации. И никак не документы системы менеджмента аккредитующего органа.
ФСА, очевидно, это осознает. Иначе зачем писать сначала СМ N 04.1-9.0023. Руководство по политике ILAC в отношении проверки квалификации и/или межлабораторных сличений, отличных от проверки квалификации, потом еще СМ N 04.1-1.0019. Руководство по аккредитации испытательных лабораторий по вопросу соблюдения требований пункта 21 Критериев аккредитации в части соблюдения пункта 7.7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, при том, что гораздо полнее то же самое описано в Политике Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации (СМ № 03.1−1.0008)?

Другое дело, что только в СМ № 03.1−1.0008 (в декабрьской Политике) можно найти полезную информацию для выполнения требований СМ N 04.1-1.0019 (Руководства). Но в этом исключительном случае лаборатория вправе взять на себя добровольные обязательства по соблюдению...
Это - не утверждения, а мысли вслух того, кто попытался разобраться, коллеги.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Ivanov2000Дата: Вторник, 04.03.2025, 17:09 | Сообщение # 8509
Добрый день!
У меня в РК только такое:
- Федеральный закон № 412 от 28.12.13г. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 26.10.2020 г. №707 «Об утверждении Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»;
- ГОСТ Р 58973-2020«Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний».
- Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений».
- Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках».
- Р 1323565.1.038-2021 «Оценка соответствия. Политика ILAK в отношении участия в деятельности по проверке квалификации».
Подавался на ПК правда еще в 12.2024. Прошли ПК в конце 01.2025 г. Вопросов не возникло. Но сейчас уже не знаю.

kot19672005Дата: Среда, 05.03.2025, 04:33 | Сообщение # 8510
Назначение средства измерений
Термометры цифровые Checktemp, Checktemp 1, Checktemp 4, Checkfridge, HI 145 (далее по тексту - термометры) предназначены для измерений температуры газообразных, жидких и сыпучих веществ, не разрушающих защитную оболочку первичного термопреобразователя.

НЯП «кровавые планы» РСТ, формальная схема должна быть примерно следующая: для вашего случая - есть условное СИ УТ измеряющее Т в жидкостях, и к нему есть МИ для данного СИ (внесенная в Аршин ессснно) устанавливающая измерения Т в конкретном типе образцов с помощью данного СИ (или как рекомендованного). Так по-хорошему это разумно, ибо при испытаниях УТ СИ МХ устанавливаются в максимальном диапазоне и с кратным метрологическим запасом. А измерять конкретные образцы в конкретных условиях можно в разы точнее.

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 05.03.2025, 10:12 | Сообщение # 8511
Цитата kot19672005 ()
НЯП «кровавые планы» РСТ, формальная схема должна быть примерно следующая: для вашего случая - есть условное СИ УТ измеряющее Т в жидкостях, и к нему есть МИ для данного СИ (внесенная в Аршин ессснно) устанавливающая измерения Т в конкретном типе образцов с помощью данного СИ (или как рекомендованного). Так по-хорошему это разумно, ибо при испытаниях УТ СИ МХ устанавливаются в максимальном диапазоне и с кратным метрологическим запасом. А измерять конкретные образцы в конкретных условиях можно в разы точнее

Это точно мне предназначалось? Я, вроде бы, ничего не спрашивала, лишь ответила на вопрос

ElaksДата: Четверг, 06.03.2025, 06:28 | Сообщение # 8512
[Коллеги, презентация по теме "ПК и МСИ с учетом требований новой Политики Росаккредитации" готова. Будет Вам еще одна книжка-шпаргалка. Осталось определиться с датой проведения вебинара. Ждите сообщения здесь. Сегодня или завтра дадим объявление.]

Татьяна Ивановна, было ли обещанное объявление? Боимся пропустить

Сообщение отредактировал Elaks - Четверг, 06.03.2025, 06:28

ДиректорДата: Четверг, 06.03.2025, 09:52 | Сообщение # 8513
Цитата Elaks ()
Татьяна Ивановна, было ли обещанное объявление? Боимся пропустить
Пока не было. Решила дописать еще несколько слайдов (для примера) про то, как оценить риски по областям технической компетенции.
"Забугорные" источники, с которых списана новая Политика, нацеливают на ПК/МСИ по каждому объекту методики, по каждому определяемому веществу (показателю)... Нам нужно уметь обоснованно "объединять" то, что рекомендуют "разделять".
Это возможно при малой вероятности возникновения риска и невысоком уровне последствий.
Я понимаю как и когда это можно сделать (объединить), но изложить понятно для слушателей трудновато - методики в ОА лабораторий разные. И мне всё кажется, что недостаточно понятно раскрываю суть... Иногда с лекторами такое бывает.
Скоро сделаем объявление, не волнуйтесь.

juprokhorovaДата: Четверг, 06.03.2025, 11:53 | Сообщение # 8514
Добрый день.
Есть у кого новая редакция РД 52.24.496-2025? (Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды).
На прошлой неделе в техэксперте появилась информация, что этот РД вводится в действие с 01.03.2025, но текста самого нет, только карточка.
Если у кого есть, пришлите, пожалуйста, какой у неё ФР?

заявку на приобретение сделали, ожидаем поступления.

laboosДата: Четверг, 06.03.2025, 11:55 | Сообщение # 8515
Цитата juprokhorova ()
какой у неё ФР

здравствуйте.
ФР у нее не будет.
Разработчик (ГХИ) нам ответил: "В ФИФ регистрируют ТОЛЬКО методики измерений. РД 52.24.496-2025 не является методикой измерений, ее вносить НЕ надо"

pijavka45Дата: Пятница, 07.03.2025, 12:14 | Сообщение # 8516
Добрый день, коллеги! Возник вопрос по внесению сведений об аттестованной методике в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, т.к. разработчик отказался это делать)). Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. Только я понятия не имею, куда это все отправить (( Может, кто уже этим занимался и подскажет куда и в каком виде документы посылать? Письмо с формой прикрепляю.
ЗЫ: Всех девушек и дам поздравляю с грядущим праздником 8 Марта! Желаю всем красоты, тепла, добра и света! holiday
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

kot19672005Дата: Понедельник, 10.03.2025, 04:26 | Сообщение # 8517
Цитата pijavka45 ()
Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки.

К сожалению разработка ГОСТ на методы контроля (и тем более для ГОСТ включающие МИ) не предусматривает наличие НД, которые требует РСТ для "заявки". Про "ПНД Ф итп" не знаю. НЯП все МИ имеющие указанный "нормативный официоз" внесены в Аршин ибо собственно для этого их аттестация и проводилась.

pijavka45Дата: Понедельник, 10.03.2025, 10:31 | Сообщение # 8518
Цитата kot19672005 ()

Добрый день, коллеги! Возник вопрос по внесению сведений об аттестованной методике в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, т.к. разработчик отказался это делать)). Зато прислали нам письмо Росстандарта об этом и форму заявки. Только я понятия не имею, куда это все отправить (( Может, кто уже этим занимался и подскажет куда и в каком виде документы посылать? Письмо с формой прикрепляю.

К сожалению разработка ГОСТ на методы контроля (и тем более для ГОСТ включающие МИ) не предусматривает наличие НД, которые требует РСТ для "заявки". Про "ПНД Ф итп" не знаю. НЯП все МИ имеющие указанный "нормативный официоз" внесены в Аршин ибо собственно для этого их аттестация и проводилась.

Добрый день! Речь идет об обычной МИ, аттестованной когда-то разработчиком, и свидетельство есть. Просто в Фонд не внесена, разработчик не хочет этим заниматься (вроде как некому у них этим заниматься). Прислал это письмо от Росстандарта, все данные по методике. Но куда и как отправлять я не знаю(.

ДиректорДата: Понедельник, 10.03.2025, 11:21 | Сообщение # 8519
Цитата pijavka45 ()
Добрый день! Речь идет об обычной МИ, аттестованной когда-то разработчиком, и свидетельство есть. Просто в Фонд не внесена, разработчик не хочет этим заниматься (вроде как некому у них этим заниматься). Прислал это письмо от Росстандарта, все данные по методике. Но куда и как отправлять я не знаю(.

Было распоряжение Росстандарта РФ, которым функция ведения базы данных ФИФ возложена на ФГБУ ВНИИМС. На сколько оно актуально не могу сказать..
Однако, порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений (пункт 3 статьи 20 ФЗ-102), т.е. Росстандартом.
Думаю, не будет ошибки, если Вы напишите в РСТ, который этим делом заправляет (см. ссылку на ФЗ-102 выше). В случае необходимости РСТ перенаправит "исполнителю" и Вас об этом уведомит.

pijavka45Дата: Понедельник, 10.03.2025, 12:10 | Сообщение # 8520
Цитата Директор ()
Было распоряжение Росстандарта РФ, которым функция ведения базы данных ФИФ возложена на ФГБУ ВНИИМС. На сколько оно актуально не могу сказать..
Однако, порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и внесения изменений в данные сведения, предоставления содержащихся в нем документов и сведений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений (пункт 3 статьи 20 ФЗ-102), т.е. Росстандартом.
Думаю, не будет ошибки, если Вы напишите в РСТ, который этим делом заправляет (см. ссылку на ФЗ-102 выше). В случае необходимости РСТ перенаправит "исполнителю" и Вас об этом уведомит.

Спасибо большое, Татьяна Ивановна! Я в принципе так и подумала)

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 11.03.2025, 10:25 | Сообщение # 8521
Добрый день. Прикрепляю ответ Росгидромет по РД 52.24.496-2025
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Вторник, 11.03.2025, 10:41

Оля5251Дата: Вторник, 11.03.2025, 17:04 | Сообщение # 8522
добрый день. извините что не по теме, не кидайте в меня помидорами, просто эта тема читаема на форуме.
Коллеги по соут скажите ,пожалуйста, у кого-то во фгис соут (минтруд) в отчетах есть ноли в фактическом уровне факторов, во времени воздействия? и причем ноли не редактируются, т.е. отчет загрузили, при просмотре видим практически во всех факторах (кроме света, частично напряженности и тяжесть) ноли в фактическом уровне, хотим отредактировать, но нет, система либо не запоминает редактирование, либо если удалось внести цифры в факт.уровень, то отчет не отправляется, система ругается на этот фактор. мы не понимаем, это локально у нас или массово?

juprokhorovaДата: Вторник, 11.03.2025, 17:24 | Сообщение # 8523
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, кто недавно проходил ПК-5, документарная оценка проходит по тем документам, которые мы загрузили в личный кабинет ФГИС при подаче заявления на госуслугу?
Или ещё дополнительно эксперты присылают ссылку на облачное хранилище и мы туда все сканы загружаем и по этим документам будет документарная экспертиза?

Как сейчас происходит? я не помню как было пять лет назад, может сейчас какие изменения?

pijavka45Дата: Вторник, 11.03.2025, 17:46 | Сообщение # 8524
Цитата juprokhorova ()
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, кто недавно проходил ПК-5, документарная оценка проходит по тем документам, которые мы загрузили в личный кабинет ФГИС при подаче заявления на госуслугу?
Или ещё дополнительно эксперты присылают ссылку на облачное хранилище и мы туда все сканы загружаем и по этим документам будет документарная экспертиза?

Как сейчас происходит? я не помню как было пять лет назад, может сейчас какие изменения?

Добрый день! Да, все так и происходит, как Вы написали. Документы при подаче+докидываете документы в облако.

ДиректорДата: Вторник, 11.03.2025, 22:13 | Сообщение # 8525
Добрый день. Прикрепляю ответ Росгидромет по РД 52.24.496-2025

Спасибо, коллега.

kot19672005Дата: Среда, 12.03.2025, 04:07 | Сообщение # 8526
... Прикрепляю ответ Росгидромет по РД 52.24.496-2025

Это ж надо так "трактануть" 8.563. Он на прямые измерения вообще не распространяется, там вроде стандартная фраза про "аттестацию" МИ в процессе УТ.
ЗЫ про "снесение" в Аршин, прямо по Фрейду опечатка

shushu75Дата: Среда, 12.03.2025, 05:35 | Сообщение # 8527
Цитата juprokhorova ()
Добрый день.

Все именно так. Очень жестко проверяют.

ДиректорДата: Среда, 12.03.2025, 09:59 | Сообщение # 8528
Коллеги, добрый день. Кто-то имеет текст ГОСТ  ISO  13528-2024  Статистические  методы.  Применение  при  проверке  квалификации  посредством  межлабораторного  сличения? Поделитесь, пожалуйста.

cool-ivkaДата: Среда, 12.03.2025, 10:29 | Сообщение # 8529
Цитата Директор ()
Коллеги, добрый день. Кто-то имеет текст ГОСТ  ISO  13528-2024  Статистические  методы.  Применение  при  проверке  квалификации  посредством  межлабораторного  сличения? Поделитесь, пожалуйста

Добрый день.

ЭмиДата: Среда, 12.03.2025, 11:28 | Сообщение # 8530
Цитата pijavka45 ()

Добрый день.
Всем кто хочет обратиться по вопросу внесения методик в ФИФ, прикрепляю ответ на наш запрос. Последний абзац точная ссылка куда подавать заявление и документы.

ДиректорДата: Среда, 12.03.2025, 11:53 | Сообщение # 8531
Коллеги, очень признательна за предоставленную информацию. Вот об этом мы с Надеждой и мечтали - собрать единомышленников в одном месте, чтобы по мере сил помогать друг другу.

pijavka45Дата: Среда, 12.03.2025, 12:45 | Сообщение # 8532
Цитата Эми ()
Добрый день.
Всем кто хочет обратиться по вопросу внесения методик в ФИФ, прикрепляю ответ на наш запрос. Последний абзац точная ссылка куда подавать заявление и документы.
Прикрепления: otvet_o_vnesenii_metodik_v_fif.pdf (726.7 Kb)

Добрый день! Спасибо! Нам прислали похожий ответ)). Если я правильно поняла из ответа Росстандарта, то кому нужны ГОСТы в ФИФ, могут заполнить заявку (кроме разделов со звездочкой) и отправить оператору Фонда ФБУ "НИЦ ПМ-Ростест". Звучит, как бред(( facepalm facepalm

ЭмиДата: Среда, 12.03.2025, 13:04 | Сообщение # 8533
Цитата pijavka45 ()
Добрый день! Спасибо! Нам прислали похожий ответ)). Если я правильно поняла из ответа Росстандарта, то кому нужны ГОСТы в ФИФ, могут заполнить заявку (кроме разделов со звездочкой) и отправить оператору Фонда ФБУ "НИЦ ПМ-Ростест". Звучит, как бред((

А почему бред? Думаю так и норм.. Мы уже готовим такие заявления. Отпишусь когда все получится и методики будут в реестре).
Правда мы разработчики методик, но это старых лет НД... Оказались не включены в ФИФ. Сейчас сразу при аттестации вносит аттестующая организация, а раньше....было раньше...
Исправляем ситуацию , так как они участвуют в Сфере (и не только нам, но и всем кто у нас их приобретал)...
Я просто не поняла вашего возмущения.. Надо попробовать и все получится))

elleniumДата: Среда, 12.03.2025, 13:29 | Сообщение # 8534
Цитата Эми ()
Добрый день.
Прикрепления: otvet_o_vnesenii_metodik_v_fif.pdf (726.7 Kb)

Добрый день. внизу этой заявки есть примечание
* Для МВИ, аттестованных до вступления в силу Закона Российской Федерации от 27.04.1993
№ 4871-I «Об обеспечении единства измерений», сведения о проведении аттестации
не требуются.

я правильно понимаю ,что гостом 12.1.014-84 по измерению индикаторными трубками можно пользоваться в сфере ГРОЕИ и после 1 марта?

pijavka45Дата: Среда, 12.03.2025, 14:02 | Сообщение # 8535
Цитата ellenium ()
я правильно понимаю ,что гостом 12.1.014-84 по измерению индикаторными трубками можно пользоваться в сфере ГРОЕИ и после 1 марта?

В том то и дело, что нельзя! Это сведения об аттестации на ГОСТ предоставлять не требуется при подаче заявки на внесение ГОСТа в Фонд.
Тоже очень нужен этот ГОСТ 12.1.014-84, только сомневаюсь, что его внесут в Фонд - там методика как методика - не очень)

Сообщение отредактировал pijavka45 - Среда, 12.03.2025, 14:04

marusay147Дата: Четверг, 13.03.2025, 16:13 | Сообщение # 8536
Коллеги, добрый вечер.

Может быть кто-нибудь приведёт пример областей технической компетентности для чисто водной лаборатории?
Никак не могу сообразить.
По методам что-ли надо разделить?

Извините, не прошу дать списать, но может быть хоть на примере пойму.
Ещё бы показали конкретное место, где это прописано.
Номер документа знаю, но с пунктом не задалось.

Сообщение отредактировал marusay147 - Четверг, 13.03.2025, 16:15

ДиректорДата: Четверг, 13.03.2025, 19:12 | Сообщение # 8537
Цитата marusay147 ()
Может быть кто-нибудь приведёт пример областей технической компетентности для чисто водной лаборатории?

Если Вы область уже прогнали через конфигуратор, будет проще... Если нет, тоже справиться не сильно трудно. Но разница есть.
Общий принцип. Сначала делим по методикам, потом смотрим сколько методов включенов методику, если один - хорошо, если больше, делим эту методику по методам. Потом смотрим на какие объекты методика распространяется, если на один (например, вода сточная) - хорошо, если на несколько - придется разделить. Потом смотрим какие вещества определяются этой методикой. Если одно - хорошо, если несколько - снова делить. Если стремиться к "идеалу" из забугорного документа, останемся без штанов, оплачивая ПК с аккредитованными провайдерами...
Но (!) у Вас есть возможность обоснованно объединить несколько областей тех. компетенций (ОТК) по веществам.
Так же как и несколько объектов ОТК можно попытаться объединить. Не всегда это можно сделать (если есть существенная разница при в работе с разными объектами), но попытаться можно. Для этого нужно хорошо знать методики, с которыми Вы работаете. По этой причине, а не из "жадности" нет смысла в образцах: разбить область на мелкие кусочки - не проблема, а вот собрать эти кусочки в более крупные или совсем крупные сможет только тот, кто хорошо знает свои методики. Потому что "знающий" грамотно подберет критерии для возможности объединения на основе того, что имеет в области. И отталкиваясь от этого, напишет в соответствующем разделе СМК о решении экстраполировать результаты ПК на остальные вещества, объекты... Трудно объяснять не видя конкретной области и не прочитав внимательно методики.
А чего к нам на вебинар 20-ого марта не записываетесь? Места еще есть...

marusay147Дата: Четверг, 13.03.2025, 20:38 | Сообщение # 8538
Цитата Директор ()
Общий принцип. Сначала делим по методикам,

Спасибо.
Правда, легче не стало. weep

ДиректорДата: Четверг, 13.03.2025, 20:52 | Сообщение # 8539
Цитата marusay147 ()
Спасибо.
Правда, легче не стало.
Это правда, нелегкая задача сейчас встала перед лабораториями. На курсе для экспертов лектор несколько раз повторила, что это - работа по объему, уровню равна серьезному научному исследованию...
Лично я "пекла первый блин" два с половиной месяца. Следующие заказы по-легче пошли, но все равно - трудоемкая работа.

galnigДата: Пятница, 14.03.2025, 09:06 | Сообщение # 8540
-

Сообщение отредактировал galnig - Пятница, 14.03.2025, 14:17

IrinalaboratДата: Пятница, 14.03.2025, 09:57 | Сообщение # 8541
Цитата marusay147 ()

Я поделила по методам. По сути, если человек владеет титриметрией, то без разницы, что титровать жесткость или хлориды. Также фотометрия, гравиметрия и т.д. Далее в каждый метод внесла методики и по каждой методике подсчитала бальную оценку риска в соответствии с политикой (есть СО - 0 баллов, нет - 2 балла и т.д.) Соответственно просуммировала количество баллов по всем методикам в методе и ввела шкалу: столько-то баллов - участвуем 1 раз в цикл аккредитации, столько-то - 2 и т.д.
По объектам, на которые методика распространяется не вижу смысла делить, потому что хотя формально провайдер разделяет образцы для МСИ на типы вод, абсолютно все образцы готовятся на дистиллированной воде и матрицу сточной воды никак не отражают.

shushu75Дата: Пятница, 14.03.2025, 10:18 | Сообщение # 8542
Цитата Irinalaborat ()
Я поделила по методам. По сути, если человек владеет титриметрией, то без разницы, что титровать жесткость или хлориды. Также фотометрия, гравиметрия и т.д. Далее в каждый метод внесла методики и по каждой методике подсчитала бальную оценку риска в соответствии с политикой (есть СО - 0 баллов, нет - 2 балла и т.д.) Соответственно просуммировала количество баллов по всем методикам в методе и ввела шкалу: столько-то баллов - участвуем 1 раз в цикл аккредитации, столько-то - 2 и т.д.
По объектам, на которые методика распространяется не вижу смысла делить, потому что хотя формально провайдер разделяет образцы для МСИ на типы вод, абсолютно все образцы готовятся на дистиллированной воде и матрицу сточной воды никак не отражают.

Делаю примерно также, но риски оцениваю по каждой ОТК.

olga25025Дата: Пятница, 14.03.2025, 10:38 | Сообщение # 8543
Добрый день! Планируем перейти на электронные протоколы. Подобного опыта нас нет вообще. У меня вопрос к тем, кто оформляет протоколы в электронном виде. На выходе ведь мы получаем протокол, подписанный ЭЦП специалиста и руководителя ИЛ, т.е. 2 ЭЦП. Печати же не надо? Вроде в ГОСТ Р 58973-2020 п.5.19 не написано про печать, только о расположении подписей и т.п. Может это глупо звучит, но как-то без печати непривычно, будто протокол какой-то неполноценный))) Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Не ставят ли вопросы при проверке?

SirrahДата: Пятница, 14.03.2025, 11:28 | Сообщение # 8544
Цитата olga25025 ()
Добрый день! Планируем перейти на электронные протоколы. Подобного опыта нас нет вообще. У меня вопрос к тем, кто оформляет протоколы в электронном виде. На выходе ведь мы получаем протокол, подписанный ЭЦП специалиста и руководителя ИЛ, т.е. 2 ЭЦП. Печати же не надо? Вроде в ГОСТ Р 58973-2020 п.5.19 не написано про печать, только о расположении подписей и т.п. Может это глупо звучит, но как-то без печати непривычно, будто протокол какой-то неполноценный))) Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Не ставят ли вопросы при проверке?

Там где должна ставиться подпись испытателя ставится штамп (визуализированный оттиск). И рядом с оттиском ставите "*". Там где штамп (визуализированный оттиск) руководителя ставите "**". В конце протокола "раскрываете" сноски:

* Данный протокол испытаний подписан квалифицированной электронной подписью и равнозначен протоколу испытаний на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью специалиста по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности (п. 1 статьи 6 Федерального закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011).

** Данный протокол испытаний подписан квалифицированной электронной подписью и равнозначен протоколу испытаний на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью руководителя испытательного центра и заверенному печатью организации (п. 1 и п. 3 статьи 6 Федерального закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011).

MarshininaДата: Пятница, 14.03.2025, 11:50 | Сообщение # 8545
Коллеги, подскажите, пожалуйста, решили аккредитацию приостановить по собственному желанию. Мы должны уведомить заказчиков, что у нас больше нет аккредитации, но! У нас заказчиков нет. Лет семь уже точно протоколы не выдаем. Кого мы должны уведомлять? Кому письмо то отправлять?

olga25025Дата: Пятница, 14.03.2025, 12:31 | Сообщение # 8546
Цитата Sirrah ()
Там где должна ставиться подпись испытателя ставится штамп (визуализированный оттиск). И рядом с оттиском ставите "*". Там где штамп (визуализированный оттиск) руководителя ставите "**". В конце протокола "раскрываете" сноски:

Спасибо!

НадеждаСигилетДата: Пятница, 14.03.2025, 18:24 | Сообщение # 8547

• Страница 171 из 171
  • «
  • 1
  • 2
  • 169
  • 170
  • 171
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025