Состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда
24/декабря / / В Минздравсоцразвития России состоялось очередное заседание Координационного совета по разработке и реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда, в состав которого входят представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций работодателей и работников, ученые.
Первым был рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерациив части определения понятия «Профессиональный риск», установления прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, связанных с управлением профессиональными рисками, установления порядка организации работы по профилактики профессиональных заболеваний и профессиональной реабилитации работников». Законопроект предусматривает внедрение в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах, основная цель которой – сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Принятие законопроекта будет способствовать реализации положений ратифицированной Россией Конвенции МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Одна из целей конвенции – эффективная госполитика в области безопасности и гигиены труда.
Члены совета также обсудили вопросы маркировки средств индивидуальной защиты. По мнению участников встречи, потребитель должен получить информацию не только о названии средства и дате изготовления, но и о том, в каких условиях должно применяться СИЗ, каков его срок службы, какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании и др. Также, по мнению замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, необходимо создать систему раскрытия информации о результатах испытаний СИЗ. Сведения должны быть в открытом доступе – на сайтах изготовителей и специализированных ресурсах.
Особое внимание на заседании было уделено вопросу квалификации специалистов, ответственных за охрану труда в организациях, и сотрудников компаний, оказывающих услуги в области охраны труда. По данным Роструда, в 2010 году более 67 % нарушений в области трудовых отношений составили нарушения в сфере охраны труда, что говорит о низком уровне подготовки и ответственности специалистов по охране труда. На заседании Минздравсоцразвития России представило вниманию членов совета проект приказа «О внесении изменений в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих». Квалификационные характеристики руководителя службы охраны труда и специалиста по охране труда содержат четкие требования к уровню подготовки (высшее образование по профильной специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее образованию плюс переподготовка по профилю), подробное описание трудовых функций и сферу компетенции специалистов, ответственных за жизнь и здоровье работников.
Также на заседании директором Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталией Жаровой была представлена информация о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья работников на производстве, которые будут проведены в рамках 2-го этапа Концепции демографической политики Российский Федерации на период до 2025 года. Комплекс мероприятий до 2015 года будет направлен на решение двух задач – совершенствование системы охраны труда и создание эффективной системы медико-профилактического обслуживания работающих.
Следующее заседаниеКоординационного совета по разработке и реализации Программы действий по улучшению условий и охраны состоится в январе 2011 года.
Опубликовано на сайте МЗСР в 16:26, 24/12/2010. Изменено в 16:52, 24/12/2010.