На заседании Правительства Российской Федерации 26 января 2012 года первым рассмотрен вопрос:
1. О проекте федерального закона «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенции № 173)»
Проект федерального закона внесен МИДом и Минздравсоцразвития России.
Конвенция о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция № 173) была принята 79-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в г. Женеве 23 июня 1992 г. и вступила в силу 8 июня 1995 г.
Для вступления в силу в Российской Федерации Конвенция подлежит ратификации на основании статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».
В соответствии с Конвенцией № 173 термин «неплатежеспособность» относится к ситуациям, при которых в соответствии с национальным законодательством и практикой открывается процедура, касающаяся активов предпринимателя, с целью удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе.
Применительно к настоящей Конвенции государство – член МОТ может распространить определение термина «неплатежеспособность» на другие ситуации, в которых требования трудящихся не могут быть удовлетворены в силу финансового положения предпринимателя, например, если сумма активов предпринимателя признается несоответствующей требованиям, установленным для открытия процедуры, касающейся неплатежеспособности.
В соответствии со статьей 3 Конвенции № 173 каждое государство – член МОТ, ратифицирующее Конвенцию, принимает обязательства, которые предусматривают защиту требований трудящихся посредством привилегии (раздел II), либо обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся с помощью гарантийных учреждений (раздел III), или обязательства, вытекающие из обоих разделов. Выбор указывается в заявлении, сопровождающем ратификацию.
В этой связи в проект федерального закона о ратификации включен соответствующий текст заявления.
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает один из предусмотренных Конвенцией механизмов защиты трудовых прав работников - привилегию при удовлетворении требований кредиторов.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г.
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, тем самым подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов, а также определен размер и порядок удовлетворения таких требований.
Это отражает высокий уровень защиты требований трудящихся в Российской Федерации в части предоставления им привилегий в соответствии с Конвенцией № 173.
Анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 173 показывает, что в законодательстве Российской Федерации реализуются положения и требования МОТ.
С принятием законопроекта Российская Федерация присоединится к общепризнанным международным трудовым нормам, на базе которых создаются национальные законодательства о труде.