Вторник, 09.03.2021, 11:17
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 58
Главная » 2017 » Апрель » 14
Министр труда Максим Топилин: специальная оценка условий труда снижает количество рабочих мест с вредностью
 
Применение процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ), по мнению Министра труда Максима Топилина, позволило снизить количество рабочих мест с вредными условиями труда. Об этом он заявил на стратегической пленарной сессии «Формирование культуры безопасности – будущее сферы охраны труда» в рамках третьей Всероссийской недели охраны труда в Сочи.
 
На сегодняшний день СОУТ проведена на более чем 10 млн рабочих мест, на которых занято свыше 14 млн работников.
 
«Мы видим, что сначала в результате спецоценки даже росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это как говорят врачи: «идет выявляемость». Мы не знали глубину бедствия, по большому счету. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что все-таки экономические стимулы играют роль и дают результат», - отметил министр.
 
По словам министра, к спецоценке еще есть вопросы, но они прорабатываются в совместной работе с профсоюзами. Например, выпускаются документы регулирующие особенности проведения СОУТ в разных отраслях.
 
Топилин заострил внимание на ключевой задаче министерства – создание механизмов экономического стимулирования работников и работодателей с целью сохранения здоровья на производстве. Он также напомнил, что за последнее время сумма выплат по смертельным несчастным случаям увеличилась до 1 млн рублей.
 
Кроме того, министр обратил внимание что практически во все отраслевые законы сейчас внесены нормы о выплате компенсаций при утрате трудоспособности через страховые компании. «Этого раньше не было. Раньше нам приходилось каждый раз, когда что-то происходило, садиться за стол переговоров, договариваться с работодателями или просить регионы в этом участвовать. Сейчас это работает в автоматическом режиме», – сказал Министр.
 
Нельзя не отметить, и слова министра по поводу обсуждения на Неделе охраны труда внедрения новых технологий в надзорную деятельность. «Это то, что мы сейчас делаем с Рострудом, это онлайн инспекция, опросные листы. Мы пытаемся все надзорные мероприятия сделать комфортными для всех: с одной стороны, чтобы ничего не могло быть укр ... Читать дальше »
Просмотров: 736 | Добавил: Директор | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (2)

Риск-ориентированный подход при проверках Роструда уже с 2018 года
 
Всероссийская неделя охраны труда в Сочи проходит продуктивно. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов выступил на совещании совместно с представителями Международной организации труда и Исполнительного комитета Международной ассоциации инспекций труда. Доклад был посвящен внедрению новой системы риск-ориентированного подхода. Уже с 2018 года все плановые проверки Роструда будут осуществляться с применением этой процедуры. Такой инструмент позволит более эффективно обеспечить соблюдение требований трудового законодательства.
 
Для снижения административной нагрузки на бизнес Роструд уже в 2016 году в рамках пилотного проекта начал реализацию мероприятий по внедрению риск-ориентированного подхода. Чтобы улучшить систему контроля надзорным органам необходимо сконцентрировать силы над рисками, представляющими наибольшую потенциальную опасность. Напомним, что по новой системе каждому предприятию путем расчетного метода присваивается категория риска.
 
По предварительным данным предприятий с высоким риском действующих в России не более двух тысяч. В такие компании инспекторы могут нагрянуть с проверкой один раз в 2 года. При снижении категории риска периодичность проверок уменьшается и в конечном итоге может составлять не чаще 1 раза в 6 лет. Конечно, внеплановых проверок, например, по результатам расследования случаев производственного травматизма никто не отменяет.
 
К слову, Вуколов обратил внимание и на снижение уровня производственного травматизма. По данным Роструда в 2016 году было зарегистрировано 6 121 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, а в 2015 – 7 137. «Как показывает анализ, сохранилась тенденция снижения уровня травматизма на производстве, начиная с 2009 года. Общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями по сравнению с 2015 годом снизилось на 14%, а за последние 5 лет – на 39%» – уточнил Всеволод Вуколов. Смертельные несчастные случаи, как и прежде, чаще случаются в строительной отрасли (19 %), в обрабатывающем производстве (18 %) и на транспорте (10 %). При этом, в каждом четвертом случае работники гибнут из-за падения с высоты.
 
Безусловно, тенденция снижения уровня несчастных случаев на производстве радует. Надеемся, что новый риск-ориентированный подход к контролю выполнения российскими компаниями требований охраны труда позволит снизить эти значения еще на порядок.
Просмотров: 710 | Добавил: Директор | Дата: 14.04.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2021