Четверг, 22.10.2020, 21:09
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
Главная » 2017 » Июнь » 12
Роспотребнадзор переходит на рискориентированный подход
 
Роспотребнадзор планирует присвоить всем организациям, оказывающих услуги потребителям (туристические кампании, кафе и рестораны, отели, гостиницы и так далее), категорию риска. В ведомстве уже разрабатывается соответствующий законопроект. Данное мероприятие позволит Роспотребнадзору перейти на рискориентированный подход – то есть проверять только те организации, в которых риск нарушить закон о защите прав потребителя наивысший. С подобным, рискориентированным, подходом, уже начинает работать Государственная инспекция труда, составляющая категории работодателей по вероятности происшествия несчастного случая. От категории риска, помимо прочего, зависит, как часто контролирующие органы смогут «навещать» организацию с проверками (напомним, что сейчас контроль в виде проверок осуществляется не чаще 1 раза в три года).
Предложена следующая периодичность проверок по категориям:
 
- 1 раз в календарном году — для чрезвычайно высокого риска;
 
- 1 раз в два года — для высокого риска;
 
- 1 раз в три года — для значительного риска;
 
- не чаще 1 раза в четыре года — для среднего риска;
 
- не чаще 1 раза в шесть лет — для умеренного риска.
 
Организации, для которых установлен «низкий риск», будут освобождены от проверок, равно как и организации, которым вообще не присвоили категорию риска.
 
Интересно, что только три категории риска (чрезвычайно высокий, высокий, значительный) смогут найти себя на официальном сайте Роспотребнадзора. Для всех остальных – необходимо самостоятельно запрашивать в ведомстве информацию о присвоении той или иной категории риска.
 
Просмотров: 669 | Добавил: Директор | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (0)

О недопустимости создания условий, нарушающих конституционные права работников на жизнь и здоровье
 
В связи с неверной интерпретацией в СМИ законодательных инициатив, касающихся устранения дублирования контрольно-надзорной деятельности в сфере труда и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Роспотребнадзор сообщает.
Ранее Минтрудом России был подготовлен законопроект, позволяющий хозяйствующим субъектам беспрепятственно и безнаказанно продолжать свою деятельность в случае, когда нарушаются требования санитарных правил и тем самым не обеспечиваются безопасные условия для работника.
Роспотребнадзор не согласился с предложенным подходом, при котором допускается причинение вреда жизни и здоровью работника (даже при условии предоставления ему впоследствии каких-либо льгот и возмещений), в связи с чем в доработанной редакции законопроекта, подготовленной Минтрудом России и поступившей в официальном порядке в Роспотребнадзор, такие положения отсутствуют.
Кроме того, к указанному законопроекту Минтруда России, разработанному для исключения дублирования требований, имеются существенные замечания со стороны Роспотребнадзора.
Так, законопроект требует доработки в части порядка принятия норм в сфере охраны труда в целях их согласованности и гармонизации с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, исключения тем самым случаев дублирования в нормах охраны труда требований санитарного законодательства, а также исключения создания такими нормами условий, нарушающих конституционные права граждан на жизнь и здоровье.
Просмотров: 479 | Добавил: Директор | Дата: 13.06.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2020