Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
|
|
Главная » 2018 » Январь » 11
Росприроднадзор ведёт продуктивную работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности
Министерство природных ресурсов и экологии провело селекторное совещание, посвященное реформе контрольно-надзорной деятельности в области охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие более 150 представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Обсуждались приоритетные векторы модернизации экологического надзора в 2018 году.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров сообщил, что в условиях реформирования природоохранного законодательства особое значение приобретает деятельность субъектов в реализации Федеральной экологической политики. В результате внедрения риск-ориентированного подхода сформирован единый банк данных, содержащий сведения о более чем 200 тысячах объектах негативного воздействия. Также утверждены критерии риска по 6 видам экологического надзора с периодичностью проверки от 1 раза в год (чрезвычайно высокий риск) до полного отсутствия проверок (низкий риск).
В нынешнем 2018 году ожидаются изменения система оценки результативности и эффективности деятельности Росприроднадзора. За рост положительной динамики по природоохранным показателям станут ответственны не только территориальные органы Росприроднадзора, но и профильные Управления Центрального аппарата. Будут сформированы межведомственные показатели, направленные на оценку воздействия загрязнения окружающей среды на население и общий уровень загрязнения в сравнении с ПДК вредных веществ в окружающей среде.
Заместитель Директора Департамента Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Андрей Спиридонов похвалил Росприроднадзор за продуктивную работу по переходу к модели управления рисками, а также автоматизации надзорной деятельности. Заместитель директора Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Ирина Старовойтова также оценила продуктивность ведомства в части разработки проверочных листов.
Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров отметил выход на первый план приоритета профилактики нарушений обязательных требований в сфере природопользования, взамен взысканий. Для углубления внедрения риск-ориентированного подхода в течение этого года будет проведен анализ плановых проверок с выявлением наиболее распространенных нарушений обязательных требований. Также совместно с Министерством юстиции России сейчас прорабатываются вопросы по оптимизации обязательных требований (в том числе отмена неэффективных и избыточных обязательных требований), а также по актуализации соответствующих нормативных правовых акто
...
Читать дальше »
Просмотров: 1080 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
Минтруд России напомнил о новшествах в сфере трудовых отношений в 2018 году
Информация Минтруда России от 28.12.2017 <Итоги года: оплата труда, трудовые отношения и социальное партнерство>
Сообщается, в частности, что с 1 января 2018 года МРОТ составит 9489 рублей, или 85% от фактического прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.
С 2019 года вводится постоянный механизм установления МРОТ на уровне 100% фактического прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 6 декабря 2017 года N 2716-р с 1 января 2018 года на 4% повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики, занятых в учреждениях федерального подчинения. К таким учреждениям относятся учреждения социальной сферы и науки, а также учреждения гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, ветеринарные лаборатории, центры гигиены Роспотребнадзора, спасательные центры МЧС России, центры стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и другие.
С 1 января 2018 года региональные и муниципальные власти планируют произвести повышение фонда оплаты труда работников региональных и муниципальных бюджетных учреждений на 4%.
С 1 января 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" от 10 ноября 2017 года N 1349. Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" устанавливаются предельные соотношения заработной платы руководителей и работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Для федеральных государственных учреждений и предприятий (ФГУ и ФГУП) это соотношение предусмотрено в кратности от 1 до 8. Без учета предельного соотношения могут быть установлены условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров только организаций, включенных в перечни, утвержденные Распоряжениями Правительства РФ от 30 декабря 2012 года N 2627-р и от 12 декабря 2015 года N 2555-р. В них включаются организации, выпускающие продукцию или оказывающие услуги, имеющие особую значимость, масштабность, уникальность, а также стратегическое значение.
Постановлением N 1349 предусматривается, что предельный
...
Читать дальше »
Просмотров: 992 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
Принят закон, направленный на гармонизацию законодательства об экологической экспертизе
Федеральный закон от 28.12.2017 N 422-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Подписанным Федеральным законом предусматривается, в частности, следующее:
уточняется состав материалов, необходимых для проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения;
исключается требование о передаче на государственную экологическую экспертизу федерального и регионального уровня проектной документации объектов, капитальный ремонт которых планируется осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий.
Федеральным законом предусматривается перенос с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года вступления в силу положений Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" в части:
отнесения к объектам государственной экологической экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории;
обязательного оснащения стационарных источников объектов I категории (объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий) автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ.
Просмотров: 884 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
О радиационной безопасности населения при медицинском облучении
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно проводится оценка радиационной безопасности населения Российской Федерации при проведении рентгенорадиологических процедур в медицинских учреждениях.
Наблюдения последних лет показывают, что годовая эффективная доза на душу населения от медицинского облучения в последние 4-5 лет находится на уровне 0,47 - 0,51 мЗв. Данный показатель в 3,5 раза ниже, чем в других экономически развитых странах. Снижение дозы облучения обусловлено совершенствованием рентгеновского оборудования, в частности внедрением цифровых рентгеновских аппаратов, особенно при проведении массовых профилактических флюорографических исследований.
Принимая во внимание существующую тенденцию переоснащения российской рентгенорадиологии современными диагностическими приборами, Роспотребнадзором прогнозируется значительный рост исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики в ближайшие годы, что в перспективе может способствовать росту доз медицинского облучения. Данная тенденция в настоящее время наблюдается в мировой медицинской практике.
В России ежегодно проводится более 279 млн. диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 1,9 процедуры.
Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых методик (режимов) проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются: специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.
В настоящее время происходит постоянное снижение коллективной дозы медицинского облучения у населения Российской Федерации за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения. В целом наблюдается вытеснение рентгенографических исследований компьютерной томографией, как в прочих развитых странах. Постоянно и намеренно снижается вклад рентгеноскопии и флюорографии в дозу облучения.
В целом, за предыдущие годы дозы медицинского облучения снизились, в то время как объемы рентгенологических исслед
...
Читать дальше »
Просмотров: 867 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
Новшества от ФСС по возмещению затрат на мероприятия по охране труда
В начале года специалисту по охране труда необходимо сформировать план ежегодных мероприятий в своей сфере. Данная мера узаконена нормативным правовым актом - Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков включает мероприятия организационно-управленческого и технического характера.
Впрочем, и политика большинства предприятий предполагает необходимость ежегодного планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия в сфере охраны труда - тогда добавляется графа с указанием стоимости расходов на каждое мероприятие.
Специалисту по охране труда следует помнить, что часть расходов можно возместить за счёт средств Фонда социального страхования в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 % сумм страховых взносов, начисленных предприятию за предшествующий календарный год.
Обращаем внимание – утверждены изменения в Правила финансового обеспечения, вступившие в силу 6 января 2018 года.
К мероприятиям, затраты на которые подлежат возмещению, добавлено обучение по охране труда и/или обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников:
-руководители организаций малого предпринимательства;
-работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
-руководители (в том числе руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
Просмотров: 967 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
Введен в действие ГОСТ 12.0.230.3-2016 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности
Просмотров: 991 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
На 2018 год сохранены действующие тарифы страховых взносов на "травматизм"
Федеральный закон от 31.12.2017 N 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"
Принятым законом размеры и порядок уплаты страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не изменяются и осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".
Также сохраняются действующие льготные тарифы для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп (в размере 60% от установленного размера страховых тарифов).
Просмотров: 835 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», который был принят Государственной Думой 15 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года. Законодательная инициатива была внесена Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации».Федеральный закон принят Государственной Думой 15 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года.
Федеральный закон направлен на совершенствование порядка осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства.
В соответствии с Федеральным законом государственные инспекторы труда наделяются полномочием по проведению внеплановых проверок работодателей в случае поступления обращений и заявлений юридических или физических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов или из средств массовой информации о фактах уклонения работодателя от оформления трудового договора с работником, в том числе путем заключения с ним гражданско-правового договора, а также о фактах ненадлежащего оформления трудового договора.
«С инициативой принятия данного закона мы обратились в Государственную Думу в связи с тем, что круг оснований для проверки работодателей со стороны трудовой инспекции ранее был весьма ограничен, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Недобросовестные работодатели пользовались этим. В частности, принимали людей на работу без оформления трудовых отношений, гарантирующих пенсию по старости, оплату больничных, страхование от несчастных случаев и иные виды социального обеспечения. Это явление особенно было распространено в 1990-е годы. В последние годы пошла новая его волна. Для защиты прав трудящихся мы и вышли с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. Законопроект был оперативно рассмотрен и получил единогласную поддержку обеих палат российского парламента. Глава государства также оказался солидарен с нами в данном вопросе. В новом законе заинтересованы все регионы страны».
Просмотров: 1098 |
Добавил: Директор |
Дата: 11.01.2018
|
|
|
|
|