Вторник, 01.12.2020, 20:06
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
Главная » 2018 » Январь » 12

Директор департамента Валерий Корж рассказал в интервью журналу «Справочник специалиста по охране труда», что ждет охрану труда в 2018 году

11 января 2018

Валерий Анатольевич, какие изменения произойдут в охране труда в 2018 году, к чему готовиться?

Мы полностью меняем акценты в работе по охране труда — впервые провозглашаем в законодательстве приоритет профилактики. Сейчас это самый передовой принцип во всем мире. В проекте 10-го раздела Трудового кодекса мы прописали, что теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска. Еще из наиболее значимых новелл — это сюжеты, связанные с обеспечением СИЗ, с правами и обязанностями работника и работодателя. Мы впервые вводим статью, которая касается прав работодателя в сфере охраны труда. А вот у работников, наоборот, появятся дополнительные обязанности — участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Это так называемый принцип «не проходи мимо». Также мы планируем установить запрет на работы на тех местах, где по итогам специальной оценки условий труда установили 4-й класс — опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность. Кроме того, мы планируем усилить роль служб и специалистов по охране труда, возможно, внести элемент независимости напрямую от работодателя. Для этого мы вводим независимую оценку квалификации такой категории персонала вместо периодического обязательного обучения по охране труда.

Как будет реализована независимая оценка квалификации, будет ли это обязательная процедура для специалистов по охране труда?

Да, это будет обязательная процедура, у нас есть профстандарт «Специалист в области охраны труда». Сейчас разворачивается система в виде отраслевого совета по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификации. Нам кажется, что это будет более убедительная процедура, чем периодическое обучение, она позволит более объективно и достоверно оценить квалификацию специалистов по охране труда. Это очень важно, поскольку мы вводим новые нормы, связанные с профилактикой, с выявлением опасностей, с управлением рисками. Без квалифицированной службы или специалиста по охране труда работодателю будет проблематично выстроить в соответствии с законодательством систему управления безопасностью. Кроме того, мы считаем, что это более экономичный способ для работодателей. Наши оценки показывают, что периодическое трех- и даже пятилетнее обучение обходится дороже, чем подтверждение квалификации.

... Читать дальше »

Просмотров: 823 | Добавил: Директор | Дата: 12.01.2018 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2020