Воскресенье, 22.12.2024, 12:00
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2017 » Май » 17 » Острый вопрос — оценка квалификации сотрудников
Острый вопрос — оценка квалификации сотрудников
19:44
Острый вопрос — оценка квалификации сотрудников
 
Федеральный Закон №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» появился практически год назад, но с момента его выхода и вступления в силу, остался ряд основополагающих вопросов, не имеющих ответа со стороны властей. Министерство труда и социальной защиты решило исправить данную ситуацию, выпустив информационное письмо, в котором собрало наиболее частые вопросы о независимой оценки квалификации. Рассмотрим самые интересные из них.
 
Минтруд поясняет, что прохождение квалификационного экзамена для работника и работодателя — благо. Например, сотрудник, не имеющий профильного образования, но имеющий сертификат о том, что он сдал квалификационный экзамен, имеет больше шансов на трудоустройство, нежели без этого сертификата. Работодатель, в свою очередь, по результатам оценки квалификации, может выстраивать свою кадровую политику.
Дан ответ на, наверное, самый главный вопрос — обязательна ли оценка квалификации сотрудника? «Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований». При этом Минтруд подчёркивает — направление на экзамен производится только с письменного согласия работника.
 
Ещё одна небольшая ремарка от Минтруда - «Процедура прохождения оценки квалификации является добровольной, и в отличие от аттестации не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации». Таким образом, если работник не проходит квалификационный экзамен, то он получает от центра, в котором он его сдавал, только рекомендации о том, какие области знаний нужно «подтянуть», чтобы в следующий раз сдать экзамен. На трудоустройстве наличие данных рекомендаций не сказывается.
О действующих центрах оценки квалификации можно узнать на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций».
 
Дальнейшие ответы касаются организации самих центров оценки квалификации. Мы уже писали о том, что Минтруд не видит проблем в проведении дистанционной оценки квалификации, если будут соблюдены все условия, поэтому в ближайшее время следует ожидать роста, как грибов после дождя, организаций, оказывающих данные услуги.
 
Просмотров: 1111 | Добавил: Директор | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0  
1 Директор   (17.05.2017 19:50) [Материал]
Ремарка от Минтруда - «Процедура прохождения оценки квалификации является добровольной, и в отличие от аттестации не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим свидетельство о квалификации».
Тогда вопрос - зачем ОНО надо работодателю, за его деньги где-то у чужого дяди (в уч. центре), если можно спокойно и грамотно разработать положение об аттестации, вписать это, как обязательное условие в трудовой договор с работником (не нарушая действующего ТК РФ, а в полном с ним сответствии) и использовать, в случае необходимости, это как инструмент законного "расставания" с некомпетентным работником?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024