Суббота, 15.12.2018, 00:01
Приветствую Вас, Гость!

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Решение ЦО ССОТ по внеочередному заседанию 31.08.2010 г.
Решение ЦО ССОТ по внеочередному заседанию 31.08.2010 г.
19:54
31.08.2010
Решение Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях (Совет ССОТ)

По просьбе членов Совета ССОТ и руководителей организаций, аккредитованных в ССОТ состоялось внеочередное заседание Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях.

Присутствовали 16 из 20 членов Совета ССОТ.

На заседании Совета присутствовали руководители и представители организаций аккредитованных в Системе сертификации работ по охране труда в организациях, приглашенные по их просьбе, всего 17 человек.

Письменные приглашения для участия в работе Совета были направлены в Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Управление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда, Государственной инспекции труда по г. Москве, Государственной инспекции труда по Московской области, в Департамент труда и занятости г. Москвы. Из числа приглашенных отсутствовал представитель Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России.

На повестку дня был вынесен вопрос: «О переходе на уведомительную аккредитацию организаций по аттестации рабочих мест и оказании услуг в области охраны труда» в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правила аккредитации организаций, оказывающие услуги в области охраны труда». 14 июля 2010 года на очередном заседании Совета в г. Саратове Совет рекомендовал всем организациям, имеющим в своем составе подразделения, оказывающие услуги в области охраны труда, подать заявления на аккредитацию в порядке, определенном данным приказом.

Однако ответы по «горячей линии», организованной Минздравсоцразвития России, о том, что от испытательных лабораторий Системы ССОТ заявления приниматься не будут, вызвали шквал звонков в разные организации. В некоторых случаях испытательные лаборатории ССОТ вообще не получали никакого ответа. После опубликования Информационного письма от 20 июля 2010 г. этот поток запросов значительно вырос.

В настоящее время в Российской Федерации ССОТ по существу является единственной национальной системой сертификации, направленной на создание безопасных условий труда работникам, на управление профессиональными рисками в организациях. Проведение аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда стало важным стимулом для укрепления приборной базы, развития отечественной измерительной техники факторов производственной среды. Деятельность ССОТ способствовала подготовке и обучению квалифицированных кадров в сфере охраны труда, экспертов по сертификации работ по охране труда.

ССОТ располагает мощной инфраструктурой. В Системе сертификации работ по охране труда в организациях аккредитовано 409 органов по сертификации и 791 испытательная лаборатория с общим количеством работающих квалифицированных специалистов более 9 тысяч человек. Подготовлено более 4 тысяч кандидатов в эксперты и экспертов, органами по сертификации выдано пять с половиной тысяч сертификатов безопасности, испытательными лабораториями аттестовано более двух миллионов рабочих мест.

Центральный орган ССОТ все эти годы работает в тесном сотрудничестве и взаимодействии с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации.

Важнейшим направлением деятельности ЦО ССОТ является ведение Государственного реестра ССОТ, который был разработан совместно с Госстандартом России. Создание, совершенствование и ведение Государственного реестра в реальном режиме времени позволяет вести постоянное наблюдение (мониторинг) за состоянием и развитием Системы ССОТ.

Совет системы считает, что в отношении испытательных лабораторий ССОТ допускаются нарушения Правил аккредитации (приложение 2 к приказу от 01.04.2010 г. № 205н) в части соблюдения принципов недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий к аккредитации; обеспечения равных условий организациям, претендующим на аккредитацию.

Испытательные лаборатории – это в основном организации малого бизнеса, имеющие значительный объем долгосрочных хозяйственных договоров, заключенных на выполнение работ по аттестации рабочих мест с различными организациями, внезапный отказ в уведомительной аккредитации лишает возможности продолжать работу в выбранной сфере деятельности.

Считаем также, что аккредитация в уведомительном порядке не должна понуждать заявителей к необоснованному расширению области аккредитации, приобретению средств измерения и методик измерения факторов, которые в зоне нахождения (в сфере деятельности) заявителей не присутствуют. Это является правом самого заявителя, его технических, трудовых и иных ресурсных возможностей.

С учетом состоявшегося обсуждения Совет ССОТ единогласно принял следующее решение:
1. Просить руководство Минздравсоцразвития России, Минюст России, Росстандарт сохранить Систему ССОТ, как единственную национальную систему сертификации работ в сфере охраны труда. При необходимости внести соответствующие предложения в Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 321.
2. Считать целесообразным подготовить проекты нормативных правовых актов с учетом произошедших изменений в трудовом законодательстве, структуре органов управления охраной труда и внесением соответствующих поправок и дополнений в Правила аккредитации органов по сертификации и Правила аккредитации испытательных лабораторий.
3. Просить руководство Минздравсоцразвития России:
• провести уведомительную регистрацию всех испытательных лабораторий Системы ССОТ в порядке, определенном в приказе от 1 апреля 2010 г. № 205н;
• исключить необоснованные требования к испытательным лабораториям, не установленные приказом от 1 апреля 2010 г. № 205н;
• установить переходный период на действия аттестатов аккредитации, выданных испытательным лабораториям ныне действующим аккредитующим органом ССОТ, с учетом срока его действия и области аккредитации;
• признать, что аттестаты аккредитации испытательным лабораториям ССОТ выданы официально зарегистрированным органом в установленном ранее действующим порядке, который на период принятия приказа от 1 апреля 2010 года № 205н отменен не был;
• считать действительными документы о компетентности и подготовке специалистов испытательных лабораторий, прошедших обучение (повышение квалификации) в структурах, готовящих таких специалистов по ранее принятому положению, до окончания срока их действия;
• добиться включения в ОКВЭД как вида деятельности «оказание услуг в сфере охраны труда»
• продлить уведомительную аккредитацию, как минимум до января 2011 года
При отклонении предложений, указанных в пункте 3, Совет ССОТ считает, что действие приказа от 1 апреля № 205н должно быть приостановлено.
4. Совет ССОТ решил направить данное Решение в организации:
• Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
• Министерство юстиции Российской Федерации;
• Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
• Федерацию независимых профсоюзов России – ФНПР;
• Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП.
5. Считать целесообразным данное Решение Совета разместить на сайте: www.vcot.info

Заместитель Руководителя ЦО ССОТ А.М. Елин
Просмотров: 1731 | Добавил: Директор | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Директор   (18.09.2010 20:03)
А 16 сентября был Чрезвычайный съезд организаций оказывающих услуги по вопросам охраны труда. Точнее сказаьб съезд аттестующих организаций.
Очень важно знать и понить, что съезд организован по инициативе самых аттестующих организаций с использованием современных информационных технологий. НИКАКОГО отношения, никакого участия ЦО ССОТ или иной структуры к инициации и организации съезда НЕТ. Это потом к моменты завершения съезда представительница ССОТ пожалала нам собираться ежегодно и прибавила, что "мы сумели организоваться!. Так и хотелось сказать, что не Вы, а мы - народ сумел, а Вы отсиживались на своих рабочих местах и к телефонам не подходили, а при личных встречах отвечали :"Без комментариев"... Ну ладно, время все расставит на свои места. yes yes yes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018