Пятница, 29.03.2024, 12:12
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Замеры для установления СЗЗ На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Юлия Васильчикова
Замеры для установления СЗЗ На вопросы подписчиков журнала "Экология производства" отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Юлия Васильчикова
10:17

Вопрос: Предприятие существует с 2000 г. СЗЗ никогда не устанавливалась. Скажите, пожалуйста, сколько дней необходимо производить замеры атмосферного воздуха действующему предприятию для установления СЗЗ? И необходимо ли проводить экспертизу результатов таких исследований (измерений). Экспертизу на проект получили.

Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (с изменениями и дополнениями),

«Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования».

Подробнее о том, какие объекты считаются источниками воздействия на среду обитания человека дано в СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция):

«Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ».

Таким образом, для подтверждения факта, что предприятию есть/нет необходимости установления санитарно-защитной зоны, требуется провести инструментальные замеры и/или провести расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от источников на предприятии и расчет шумовых характеристик от объекта в целом. На данный момент, проводится экспертиза подобных расчетов для предприятий с выдачей экспертного заключения, подтверждающего факт соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, о чем четко оговаривается в Постановлении Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»:

«7. В срок не более одного года со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и в случае, если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.

8. Исследования (измерения) химических, физических и биологических факторов, а также экспертизы результатов таких исследований (измерений) осуществляются должностными лицами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, экспертами, имеющими право на их проведение в соответствии с законодательством Российской Федерации".

К сожалению, действующего нормативно-правового акта, регламентирующего порядок определения точек контроля за загрязнением атмосферного воздуха не существует. Более того, в каждом регионе такие «рекомендации» дает орган санитарного контроля, куда по итогу и будут переданы документы с результатами проведенных анализов для экспертизы. При попытке у них уточнить, на какой документ ссылаться, устанавливая эти самые точки контроля ответа они не дают, но могут «подсказать» минимальное количество точек и общие рекомендации по типу «не менее 8 точек, расположенных по сторонам света: с, св, в, юв, ю и т. д.).

О количестве измерений немного размыто говорится в СанПиН 2.2.½.1.1.1200−03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция):

«4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:

— объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений".

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ! В 2018 году был разработан ПРОЕКТ Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об утверждении Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)» (подготовлен Роспотребнадзором 22.05.2018). Этот приказ так и не был утвержден, хотя в нем прописаны довольно подробные предложения по данному вопросу.

Ссылаться на данный документ по понятным причинам нельзя, но использовать пункты приказы как советы вполне допустимо.

Например, там оговаривается:

«Контрольные точки выбираются исходя из следующих критериев:

— в направлении минимального расстояния до нормируемых территорий (жилая, охранная зоны);

— в направлении максимальных уровней химического, физического воздействия объекта, групп объектов на среду обитания и здоровье человека и критериев риска для здоровья населения исходя из расчетных показателей.

2.1.2. Периодичность и объём наблюдений определяют с учетом класса опасности объекта по санитарной классификации:

— для объектов I и II классов опасности по санитарной классификации отбор проб химических и биологических примесей необходимо проводить в течение не менее 50 дней исследований по каждому веществу в каждой точке. Результаты исследований должны обеспечивать корректную оценку острого и хронического риска для здоровья;

— для объектов III — IV классов опасности по санитарной классификации отборы проб химических и биологических веществ необходимо проводить в течение не менее 30 дней по каждому веществу в каждой точке.

— для объектов V класса опасности по санитарной классификации необходимо проводить в течение не менее 10 дней исследований по каждому веществу в каждой точке.

Необходимый объем исследований (измерений) загрязнения атмосферного воздуха определяется исходя из требований РД 52.04.186−89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» и ГОСТ 17.2.3.01−86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»".

По опыту работы разработчиком проектной документации от себя добавлю такие рекомендации расположения точек контроля:

— забор производится с внешней стороны ограждения, на высоте от 1,5 до 3 м от уровня земли;

— количество контрольных точек — не менее 8, расположенных по сторонам света (север, северо-восток, восток и далее);

— дополнительные точки (если требуется) со стороны максимально близкого раположения охранной или жилой зон;

— дополнительные точки (если требуется) со сторон максимально близкого расположения источников выбросов к границе площадки (например, сварочный пост расположен у ограждения предприятия с северо-северо-запада);

— если протяженность границ очень большая, можно поставить точки контроля по принципу равноудаленности (например каждые 300 м вдоль ограждения).

Но еще раз напоминаю, нет нормативно-правовых документов, регулирующих этот вопрос, но слишком малое количество точек или очевидно не логичное их расположение (например, 2 точки: на севере и северо-востоке) могут спровоцировать отказ в согласовании документов или получении положительного экспертного заключения.

Просмотров: 1014 | Добавил: Самарчанка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024