Четверг, 06.08.2026, 22:15
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
missmarianaДата: Четверг, 26.09.2019, 10:54 | Сообщение # 8601
Статус: Offline
Цитата marijabaturina20154267 ()
Коллеги
У нас прошел ПК, делюсь впечатлением.

От всей души поздравляем Вас! Молодцы!
Коллега, огромное спасибо за информацию)

Сообщение отредактировал missmariana - Четверг, 26.09.2019, 10:55

Korneev5VitДата: Четверг, 26.09.2019, 11:04 | Сообщение # 8602
Насколько я слышала, кто пойдет по старому ГОСТу- будет в реестре, но не сможет употреблять знак РА и ссылку на аттестат.

А это официальная инфа про ссылку на аттестат???? На знак мне фиолетово ,мы его не используем, а вот ссылку на аттестат делаем. Мы прошли ПК-5 в июле 2019 года и сейчас к ноябрю 20 года кидаться проходить внеплановый ПК из-за ГОСТа желания нет никакого.

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 26.09.2019, 11:12 | Сообщение # 8603
Цитата Korneev5Vit ()
А это официальная инфа про ссылку на аттестат???? На знак мне фиолетово ,мы его не используем, а вот ссылку на аттестат делаем. Мы прошли ПК-5 в июле 2019 года и сейчас к ноябрю 20 года кидаться проходить внеплановый ПК из-за ГОСТа желания нет никакого.

Нет конечно, не официальная.

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 11:28 | Сообщение # 8604
Коллеги
У нас прошел ПК
Поздравляем.
Уже вторая лаборатория из числа наших подписчиков прошла ПК по 17025-2019.
У нашей "первой ласточки" тоже с СМК по старой версии все было в порядке (там оч. сильный специалист). Я активно помогала приятельнице и точно знаю, что она управилась за довольно короткий срок. Считаю, что именно работающая и грамотно составленная "старая" СМК позволила им в течение полутора месяцев "перелопатить" и перейти на новые рельсы. У них в ходе ПК к СМК замечаний не было вообще!

Насколько я слышала, кто пойдет по старому ГОСТу- будет в реестре, но не сможет употреблять знак РА и ссылку на аттестат.
Это вряд ли, коллега. Вы либо не точно поняли сказанное, либо Вам корявенько изложили информацию.

bggsavДата: Четверг, 26.09.2019, 11:42 | Сообщение # 8605
Цитата hi)) ()
Коллеги, а где прописано, что эксперты на выездной имеют право (могут) снимать на камеру сотрудников и их действия?

Цитата Директор ()
Это только в случае, если в утвержденной программе выездной есть запись, что с применением видео - это неприменное условие. Обоснование где-то в ФЗ-412.
И по словам экспертов, которые приезжали ко мне в феврале, НИКОГДА такой приписки ФСА не делает для экспертов, только для своих сотрудников в рамках гос. контроля.

В целом эксперты смотрели глубоко, разговаривали с каждым, записывали на фото-видео аппаратуру.

В продолжение темы фото-видеосъемки.
Скажите у вас в приказе было отображено, что эксперты имеют права вести видеофиксацию? может быть был представитель ФСА?

Сообщение отредактировал bggsav - Четверг, 26.09.2019, 11:45

ssssДата: Четверг, 26.09.2019, 11:48 | Сообщение # 8606
ФГИС 2.0 у кого-нибудь сегодня 26.09.2019 работает ?
Где-то на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации содержится информация о не доступности ФГИС 2.0 и/или ее модулей ?

P.S. ФГИС 1 работает и пакетная загрузка протоколов работает

MarshininaДата: Четверг, 26.09.2019, 12:00 | Сообщение # 8607
Цитата bggsav ()
Скажите у вас в приказе было отображено, что эксперты имеют права вести видеофиксацию?

у нас было

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 12:05 | Сообщение # 8608
Цитата ssss ()
Где-то на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации содержится информация о не доступности ФГИС 2.0 и/или ее модулей ?
Да. Здесь https://fsa.gov.ru/press-center/info/9614/

pettanayДата: Четверг, 26.09.2019, 12:09 | Сообщение # 8609
Добрый день!
У нас разработана процедура по корректирующим и предупреждающим действиям, на сколько я понимаю, она так и остается, предупреждающие не убираем, так?
Дополнительно разрабатываем процедуру управления рисками и возможностями

elya191Дата: Четверг, 26.09.2019, 12:39 | Сообщение # 8610
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какие графы включить в сопоставительный анализ старого и нового ГОСТОВ?

Korneev5VitДата: Четверг, 26.09.2019, 12:41 | Сообщение # 8611
аботала нас группа из 3-4 человек. Работали месяц.

А вы производственная лаборатория?

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 12:42 | Сообщение # 8612
Цитата elya191 ()
какие графы включить в сопоставительный анализ старого и нового ГОСТОВ?
Это здесь выкладывал кто-то из коллег. Недели две назад или больше. Полистайте страницы, найдете сообщение с прикреплением. Все проще, чем самостоятельно составлять много страничный документ.

nbanduraДата: Четверг, 26.09.2019, 12:58 | Сообщение # 8613
Работала нас группа из 3-4 человек

Молодцы! Поздравляю! И искренне вам завидую, т. к. в моей бывшей лаборатории вся работа по СМК была свалена на одного человека - менеджера по качеству, т.е. меня, несмотря на мои предложения руководству распределить работу равномерно на всех. А у вас хороший пример коллективной и результативной работы! Молодцы! Еще раз поздравляю!

mk-ilebedevaДата: Четверг, 26.09.2019, 13:02 | Сообщение # 8614
Цитата elya191 ()
Добрый день.
Подскажите пожалуйста какие графы включить в сопоставительный анализ старого и нового ГОСТОВ?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

elya191Дата: Четверг, 26.09.2019, 13:10 | Сообщение # 8615
Цитата mk-ilebedeva ()
Прикрепления

Благодарю

annetaniДата: Четверг, 26.09.2019, 13:48 | Сообщение # 8616
Коллеги, нашла время разобраться в своем вопросе о сроках подключения к ФГИС.
329 приказ Минэко (п.6.а) говорит, что сведения о работниках и оборудованию необходимо предоставить "в течение двух месяцев со дня получения аккредитации". Выходит, именно такой срок дают на подключение. Сведения об обучении - раз в пол года.
Так же не нашла там информацию, что органы инспекции предоставляют в ФСА сведения об экспертных заключениях/протоколах. Выходит, не обязаны предоставлять?
Да, но в п.1.11 ст. 22 закона 412-ФЗ указано, что "Действие аккредитации прекращается в следующих случаях: невыполнение в течение одного года работ в области оценки соответствия, а равно отсутствие в национальном органе по аккредитации в течение одного года следующих сведений в рамках исполнения аккредитованным лицом обязанности, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона: а) в отношении органа по сертификации о выданных сертификатах соответствия; б) в отношении испытательной лаборатории (центра) о выданных протоколах исследований (испытаний) и измерений."

Если ОИ не обязаны предоставлять сведения о своей деятельности в ФСА, как их уведомить, что деятельность в течении года велась?

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 14:35 | Сообщение # 8617
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, распространяется ли п.5 статьи 24 412-ФЗ "Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи" на подачу заявления на ПК-5?
Правильно ли я понимаю, что я могу отсчитать 20 рабочих дней от даты приказа от аккредитации (апрель 2015г) и подать заявление не менее, чем за 20 раб.дней (в марте 2020г) ? Т.е. весь срок ГУ составит 95 дней и сместится к августу.
В этом случае у нас сдвинется срок следующей даты подачи заявления на ПК-2, но мы ничего не нарушим.
Из-за того, что придётся проходить пятилетнее подтверждение ком-ти по новому 17025-2019 хотелось бы выиграть время.

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:02 | Сообщение # 8618
Цитата Самарчанка ()
И мне на эл. почту, будьте добры? Для моего обращения, надеюсь, срок рассмотрения будет покороче...Тем более, что Юрий Валентинович ПРОСИЛ поддерживать с ним связь о ходе восстановления (как на нашей стороне работает)

Прошу прощения, но где можно узнать Вашу электронку? Спасибо!

marijabaturina20154267Дата: Четверг, 26.09.2019, 15:04 | Сообщение # 8619
Цитата bggsav ()
Скажите у вас в приказе было отображено, что эксперты имеют права вести видеофиксацию? может быть был представитель ФСА?

Представителя не было. В приказе да, было написано,что фото-видео материалы.
Спасибо большое за теплые слова, коллеги!
Мы бы не справились без этого форума, особенно на заре деятельности и новых Критериев. Теперь СМК - залог здоровья, составленная процессно и полностью описанная, логично выстроенная. Если бы ее не написали- не смогли бы быстро внести изменения. И да, окончательное решение за РА, ждем ответ.

Сообщение отредактировал marijabaturina20154267 - Четверг, 26.09.2019, 15:09

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:11 | Сообщение # 8620
Цитата OlgaSemina11 ()
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, распространяется ли п.5 статьи 24 412-ФЗ "Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи" на подачу заявления на ПК-5?Правильно ли я понимаю, что я могу отсчитать 20 рабочих дней от даты приказа от аккредитации (апрель 2015г) и подать заявление не менее, чем за 20 раб.дней (в марте 2020г) ? Т.е. весь срок ГУ составит 95 дней и сместится к августу.В этом случае у нас сдвинется срок следующей даты подачи заявления на ПК-2, но мы ничего не нарушим.Из-за того, что придётся проходить пятилетнее подтверждение ком-ти по новому 17025-2019 хотелось бы выиграть время.

Да, мы так тоже собираемся делать, у нас даты аналогичные вашим (приказ от апреля 2015 г) До ФЗ-412 мы аккредитовались в ноябре 2009, но считаем же от 2015 г (ФЗ-412) поправьте меня, если я не права?

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 15:19 | Сообщение # 8621
Nadyaleb, благодарю Вас за ответ.
Да, считаем от даты аккредитации 2015г по ФЗ-412 в соответствии с выходом приказа об аккредитации. Мы тоже раньше были аккредитованы в 2010г.

galnigДата: Четверг, 26.09.2019, 15:29 | Сообщение # 8622
Цитата OlgaSemina11 ()
Nadyaleb, благодарю Вас за ответ.
Да, считаем от даты аккредитации 2015г по ФЗ-412 в соответствии с выходом приказа об аккредитации. Мы тоже раньше были аккредитованы в 2010г.

Коллеги, что-то засомневалась в своих сроках и полезла в реестр. Мы аккредитовывались в 2011 году, т.е. до 412-ФЗ. И сроки ПК-5 рассчитываем именно от этой даты! В реестре стоит дата аккредитации 2011 год, а все остальное уже - это подтверждение компетентности. Подумайте еще раз о сроках ПК-5!

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 15:30 | Сообщение # 8623
Цитата Nadyaleb ()
где можно узнать Вашу электронку? Спасибо!
Мне казалось, что её все уже знают boss.110@mail.ru
yes

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 15:36 | Сообщение # 8624
Цитата galnig ()
Коллеги, что-то засомневалась в своих сроках и полезла в реестр. Мы аккредитовывались в 2011 году, т.е. до 412-ФЗ. И сроки ПК-5 рассчитываем именно от этой даты! В реестре стоит дата аккредитации 2011 год, а все остальное уже - это подтверждение компетентности. Подумайте еще раз о сроках ПК-5!

Прошу меня извинить, если я кого-то запутала. У нас и в реестре стоит та же дата, что и в приказе об аккредитации в 2015г - 28 апреля 2015г.

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:41 | Сообщение # 8625
Цитата Самарчанка ()
Мне казалось, что её все уже знают

Спасибо, сейчас отправлю скриншоты

NadyalebДата: Четверг, 26.09.2019, 15:57 | Сообщение # 8626
Цитата galnig ()

Мы аккредитовывались в ноябре 2009 г и в ноябре 2014 г как раз истекал 5 летний срок и нужно было подавать документы на аккредитацию на новый срок (в то время, до ФЗ-412, аккредитовывали на пятилетний срок, потом нужно было все проходить вновь) и мы согласно новому ФЗ - 412 не попадали на "переходный период" когда можно было пройти просто инспекционный контроль, поэтому в конце сентября 2014 г подали документы на аккредитацию и 10.04.2015 г получили новое решение об аккредитации (номер аттестата остался прежний, он у нас с 2006 г), ПК - 1 я как раз отсчитывала от даты 10.04.2015 г-нарушений по срокам не было, ПК - 5 тоже планирую от этой (10.04.2015 г) даты. Вы, аккредитовавшить в 2011 г, возможно попадали под "переходный период" и в соответствующие сроки проходили инспекционный контроль.
В личном кабинете ФГИС указаны 2 раздела: "Аккредитация" и "аккредитация до ФЗ - 412" Я ориентируюсь на "аккредитацию", правильно?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.09.2019, 16:38 | Сообщение # 8627
Nadyaleb, всё правильно. В Вашем скриншоте "Номер записи В РАЛ стоит 10.04.2015". как и в "Дата решения об аккредитации:10.04.2015".
У нас точно так же, потому что мы тоже не попали в переходный период.
В карточке нашего аккредитованного лица в разделе "Аккредитация до ФЗ-412 написано "Дата решения об аккредитации: 30.04.2010".
В разделе "Аккредитация "Номер записи В РАЛ стоит 28.04.2015". как и в "Дата решения об аккредитации:28.04.2015".
Поэтому надо отсчитывать от даты 2015 года. У Вас - 10.04.2015, а у нас -28.04.2015.

СамарчанкаДата: Четверг, 26.09.2019, 17:58 | Сообщение # 8628
Что ли у меня, как ФГИС у ФСА, сайт подвис? Уже час прошел, а Вы не пишите ничего, коллеги... facepalm

NataliKNNStДата: Четверг, 26.09.2019, 18:05 | Сообщение # 8629
Коллеги, добрый день. В понедельник, был 10 день когда, было подано заявление на сокрашение области , через ФГИС, сегодня утром, пока ФГИС работал, посмотрели, что нас так и несократили, т.е. пошел 14 день, вместо положенных 10, .я правильно понимаю, что пока нас не сократят не имеет смысла подавать заявление на ПК - 2? Сроки поджимают, с учетом работы ФГИС, надо заранее подаваться. На сокращение 3 дня подавала, слава айтишникам нашим.

Korneev5VitДата: Четверг, 26.09.2019, 18:35 | Сообщение # 8630
Переговорив с экспертом, мы предложили пройти по новому стандарту, и, честно говоря, мне показалось, что она даже этому была рада.

Подскажите, а ваш эксперт(ы) уже изучили и четко разбирались в новом ГОСТе (с момента офиц. выхода прошло чуть более месяца)???? Или они как и вы уже с 2017 года готовились и изучали новый ГОСТ (м.б. они вам об этом говорили) и были готовы проверять ИЛ в соответствии с Новым ГОСТом уже давно?

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Четверг, 26.09.2019, 18:38

unicorn1990Дата: Четверг, 26.09.2019, 19:43 | Сообщение # 8631
Цитата NataliKNNSt ()
посмотрели, что нас так и несократили, т.е. пошел 14 день,

Коллеги, могу посоветовать зайти в РАЛ через сайт ФСА, найти свою лабораторию и там посмотреть, есть ли сокращение. У нас было такое - подали на сокращение и прошло много дней, а статус услуги был "в работе". Зашла я в РАЛ и там, в разделе гос. услуг, отображалось наше сокращение. А во ФГИС сокращение отобразилось через несколько месяцев, причём после этого ещё раз сокращались - все своевременно отображалось.

ДиректорДата: Четверг, 26.09.2019, 21:17 | Сообщение # 8632
Цитата Korneev5Vit ()
эксперт(ы) уже изучили и четко разбирались в новом ГОСТе (с момента офиц. выхода прошло чуть более месяца)?
Эх, коллега! Ломать-то ведь, не строить!... Особых навыков надо немного.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

larisabezdenezhnykh88Дата: Четверг, 26.09.2019, 23:32 | Сообщение # 8633
Уважаемые коллеги, а может кто-нибудь, кто работает в испытательных лабораториях, поскидывать свой предварительный реестр рисков и как риски устраняются?
Как вообще понять, какие риски в лаборатории могут быть? Как часто надо проводить мониторинг по рискам? Оценка риска как проводится? Слышала про какую-то балльную шкалу в этом плане. Можете пояснить?
Заранее спасибо.

Добавлено (26.09.2019, 23:42)
---------------------------------------------

Цитата Korneev5Vit ()
Приветствую задавал вопрос в Росаккредитацию:
С точки зрения новой версии ГОСТ нужно ли проводить валидацию и верификацию тех методик, которые уже есть в области аккредитации лаборатории????
Ответ прикрепляю. И жду комментариев ( особенно от ЕленаРук

А можно узнать, где можно почитать "Важную информацию", про которую сказано в этом письме в плане разъяснений о переходе на новый ГОСТ 17025?

ЕленарукДата: Пятница, 27.09.2019, 00:40 | Сообщение # 8634
Цитата larisabezdenezhnykh88 ()
а может кто-нибудь, кто работает в испытательных лабораториях, поскидывать свой предварительный реестр рисков и как риски устраняются?Как вообще понять, какие риски в лаборатории могут быть? Как часто надо проводить мониторинг по рискам? Оценка риска как проводится? Слышала про какую-то балльную шкалу в этом плане. Можете пояснить?Заранее спасибо.

Уважаемая вновь прибывшая Лариса, позвольте Вам, со всем своим уважением, заметить, что весь наш форум, особенно данная тема, просто переполнен информацией именно о том, о чем Вы соизволили спросить.

Если Вас не затруднит потратить час-два, то Вы найдете исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы. Особенно про то, что Вы "слышали про балльную шкалу". Даже статья с примером этой "балльной шкалы" приведена.

Наверное, Вы не обратили внимания, что здесь халявщиков нет.
Также никто не разжевывает базовые вещи тем, кто со всей мощью своей лени не в состоянии справиться с поиском легко доступной информации в интернете.

Здесь общаются профессионалы и помогают с удовольствием тем, кто тоже хочет стать профессионалом.
Так что решайте - Вы с нами, только тогда придется немного поднапрячься и подучиться, посидеть и почитать первоисточники и т.д. или по-прежнему ждать, что кто-то Вам выложит все готовенькое, которое Вы все равно не сможете переварить.
С нетерпением ждем Вашего решения.

Это ж надо, я думала, что только хамов на нашем форуме не могу терпеть.
Оказывается, халявщиков - тоже.
Но Ларисе все же хочется дать шанс показать, что она хоть немного "в теме"

snobikiДата: Пятница, 27.09.2019, 05:36 | Сообщение # 8635
Цитата annetani ()
Так же не нашла там информацию, что органы инспекции предоставляют в ФСА сведения об экспертных заключениях/протоколах. Выходит, не обязаны предоставлять?

Да, органы инспекции не предоставляют сведения о выданных экспертных заключениях. Во ФГИС ОИ даже такого функционала нет.

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 06:06 | Сообщение # 8636
Цитата Еленарук ()
Оказывается, халявщиков - тоже.
И я добавлю пару фраз для "наивных" и ленивых. Вот, знала, что ЭТО у нас появится и все равно расстроилась...
Сразу всем, желающим на халяву получить ответы на вопросы, которые мы здесь обсуждаем, советуемся, чем-то делимся.
Если у кого-то есть иллюзия, что где-то в ночи у компа сидит некая тетенька, которая не спит, не ест, а только, маясь от безделия, ждет когда к ней обратится "наивно-неопытный" незнакомый человек и, вначале похвалив за отзывчивость, задаст вопросов тысяч на сто... не обольщайтесь и не старайтесь. Не тратьте время понапрасну. Никто Вам на блюдечке с голубой каемочкой не выложит стопочкой готовых обновленных СМК: ни целиком, ни по частям.
Не надейтесь, что на пару льстивых слов, обращенных лично к конкретному и незнакомому Вам человеку, кто-то откликнется многостраничными советами, объяснениями.
Это серьезная работа и у нее есть цена. Если не можете (не хотите) переделывать СМК сами, не умеете, сомневаетесь в своих способностях и возможностях, интернет пестрит предложениями об обучениях. А если уж совсем плохо с желанием думать, трудиться, можно нанять специалиста или организацию (тоже предложений в инете найдете немало), которая сделает это по Вашему заказу.
"Неопытному-наивному" коллеге реагировать на мои слова (мол, не хотела никого обидеть, не поняла, не думала) не надо. Спросили - ответили, сказали всё, что должны были ответить. Не тратьте наше время.

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 06:12 | Сообщение # 8637
Цитата Nadyaleb ()
отправлю скриншоты
Получила. Туда же описание проблемы киньте, коллега. А я вместе с Вашими скринами перешлю сегодня по назначению.

snobikiДата: Пятница, 27.09.2019, 07:01 | Сообщение # 8638
Кстати небольшое замечание по поводу новости "О проведении работ во ФГИС Росаккредитации" на сайте росаккредитации. Про результаты МСИ они не говорят, а блок "Результаты МСИ" тоже не доступен. dry

missmarianaДата: Пятница, 27.09.2019, 07:27 | Сообщение # 8639
Доброе утро, коллеги!
ФСА разместили информацию "О порядке проведения выездной оценки в связи с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025–2019".
"... учитывая сроки введения в действие на территории Российской Федерации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, План перехода предусматривает утверждение к 1 сентября 2019 г. плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.

https://fsa.gov.ru/press-center/info/9641/

galnigДата: Пятница, 27.09.2019, 07:31 | Сообщение # 8640
Цитата missmariana ()
Кстати небольшое замечание по поводу новости "О проведении работ во ФГИС Росаккредитации" на сайте росаккредитации. Про результаты МСИ они не говорят, а блок "Результаты МСИ" тоже не доступен.

Да, нам тоже нужно результаты по МСИ отправлять. Грустно все....

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 07:47 | Сообщение # 8641
Сообщение с сайта ФСА полностью
О порядке проведения выездной оценки в связи с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025–2019
26 сентября 2019

20 сентября 2019 г. в разделе «Важная информация» размещено сообщение о вступлении в силу 24 сентября 2019 г. изменений, которые вносятся в приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326.
Напоминаем, что испытательная и/или калибровочная лаборатория должна соответствовать критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а также разработать план перехода до момента вступления в силу указанных изменений. Проверка соответствия данным требованиям осуществляется с 24 сентября 2019 г. в рамках предоставления государственных услуг на этапе выездной экспертизы и/или осуществления федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
Обращаем внимание на то, что в части предоставления государственных услуг, зарегистрированных в Федеральной службе по аккредитации до 23 сентября 2019 г. включительно, в целях обеспечения последовательного перехода заявителям (аккредитованным лицам) предоставляется возможность самостоятельно выбрать, соответствие требованиям какого межгосударственного стандарта (ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 или ГОСТ ISO/IEC 17025–2019) будет подтверждаться при оценке соответствия экспертной группой, направив в Росаккредитацию и руководителю экспертной группы соответствующее уведомление в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.
Одновременно сообщаем, что по государственным услугам по аккредитации или подтверждению компетентности аккредитованного лица, зарегистрированным начиная с 24 сентября 2019 г., оценка соответствия проводится только в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025–2019.
Разъяснения о переходе испытательных лабораторий (центров) на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 размещены в разделе «Важная информация».

https://u.to/l8FmFg

Коллеги, подавшие заявки на ГУ до 25 сентября и кому "эксперты велят", обратите внимание на последний абзац сообщения.

ДиректорДата: Пятница, 27.09.2019, 08:01 | Сообщение # 8642
Цитата galnig ()
Да, нам тоже нужно результаты по МСИ отправлять. Грустно все....
Снините скрин с сообщения на сайте ФСА https://fsa.gov.ru/press-center/info/9614/
Там черным по русски:
Предоставление сведений о выданных в период проведения технических работ протоколах с превышением установленных сроков Службой не будет рассматриваться как нарушение обязательных требований.
У себя внутри лаборатории отработайте эту ситуацию в соответствии со своей СМК, а в предупреждающих написать - обращение в ФСА с требованием разъяснений в отношении нарушения сроков подачи сведений в соответствии с приказ 329, в период проведения технических работ. В графе "Результат" вставьте ссылку на сайт ФСА и текст разъяснения. Я делаю так и Вам советую, коллеги.

O-L-G-AДата: Пятница, 27.09.2019, 08:01 | Сообщение # 8643
Директор, то есть всё-таки тут говорится, что именно план надо разработать до вступления изменений в силу, то есть до 1 или 24 сентября. А сроки реализации этого плана можно прописывать до наступления следующего ПК, верно?

missmarianaДата: Пятница, 27.09.2019, 08:14 | Сообщение # 8644
Цитата usizisklabor ()
Директор, то есть всё-таки тут говорится, что именно план надо разработать до вступления изменений в силу, то есть до 1 или 24 сентября. А сроки реализации этого плана можно прописывать до наступления следующего ПК, верно?

Исходя из информации и разъяснений ФСА, следует .......В отношении сроков реализации мероприятий плана перехода лаборатории на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 сообщаем, что они должны обеспечивать соответствие лаборатории критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к моменту вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326.
Я так понимаю, что к 24 сентября мы должны реализовать свой план мероприятии sad

galnigДата: Пятница, 27.09.2019, 08:15 | Сообщение # 8645
Цитата Директор ()
Снините скрин с сообщения на сайте ФСА https://fsa.gov.ru/press-center/info/9614/
Там черным по русски:
Предоставление сведений о выданных в период проведения технических работ протоколах с превышением установленных сроков Службой не будет рассматриваться как нарушение обязательных требований.
У себя внутри лаборатории отработайте эту ситуацию в соответствии со своей СМК, а в предупреждающих написать - обращение в ФСА с требованием разъяснений в отношении нарушения сроков подачи сведений в соответствии с приказ 329, в период проведения технических работ. В графе "Результат" вставьте ссылку на сайт ФСА и текст разъяснения. Я делаю так и Вам советую, коллеги.

Спасибо, Татьяна Ивановна! Мы, в принципе, уже что-то подобное сделали. Просто немного не по себе. С нас требуют, ставят в разные позы, а свои обязательства не выполняют. Я не только про ФГИС, а про все остальное тоже. Как только 412-й в силу вступил, так и живем постоянно в тонусе. "Усталость металла"...

Добавлено (27.09.2019, 08:18)

Цитата missmariana ()
Я так понимаю, что к 24 сентября мы должны реализовать свой план мероприятии

Там же написано "разработать", а не "реализовать". Разве не так?

Сообщение отредактировал galnig - Пятница, 27.09.2019, 08:16

O-L-G-AДата: Пятница, 27.09.2019, 08:46 | Сообщение # 8646
missmariana, Ну тогда видимо предполагается, что все мероприятия из плана мы должны выполнить за 24 дня, и, как говорится, не волнует. Но это физически не реально. Учитывая, что надо и обучение провести, и документы переписать, и внедрить в работу и провести аудит. Сомнительное, удовольствие. Мы утвердили план до 1 сентября. Но сроки я прописала до 4 февраля, то есть до следующего ПК.

missmarianaДата: Пятница, 27.09.2019, 08:53 | Сообщение # 8647
Цитата usizisklabor ()
missmariana, Ну тогда видимо предполагается, что все мероприятия из плана мы должны выполнить за 24 дня, и, как говорится, не волнует. Но это физически не реально. Учитывая, что надо и обучение провести, и документы переписать, и внедрить в работу и провести аудит. Сомнительное, удовольствие. Мы утвердили план до 1 сентября. Но сроки я прописала до 4 февраля, то есть до следующего ПК.

Я с вами полностью согласна. Я просто процитировала "хотелки", а как и каким образом мы должны это реализовать-вопрос другой...По крайней мере, к ПК должны показать, что все сроки соблюли и план реализовали sad

unicorn1990Дата: Пятница, 27.09.2019, 09:35 | Сообщение # 8648
Коллеги, у нас проходило ПК-2 этим летом, делюсь своими впечатлениями. Нам повезло, эксперты попались пусть и все основательно проверяющие, но адекватные. Проверяли все, согласно программе проверки.
Оборудование: брали все наши формы по оборудованию, ходили по помещениям лаборатории и сверяли каждую единицу оборудования, смотрели, совпадает ли инвентарный и заводской номера, сверяли свидетельства о поверке, смотрели, на каждом ли оборудовании этикетки. У нас на газовых манометрах не было этикеток. Кстати, может будет кому-то интересно узнать про психрометрические гигрометры (у нас в каждой комнате висели гигрометры) - нам посоветовали просто купить электронный приборчик (главное, чтобы он был в реестре СИ), который мерит температуру и влажность, возможно и давление (но на давление у нас есть барометр – с ним проблем нет). Почему? Для психрометрических гигрометров необходимо обеспечивать определенную скорость аспирации воздуха, причем перед измерением влажности нужно замерять скорость аспирации с помощью анемометра, а значит нужно и гигрометры поверять и анемометр. Кстати, дешевле гигрометр купить новый, ежели поверять старый, но, я правильно понимаю, что если купили украинский гигрометр с заводской поверкой после 2016 года, то его нужно перед использованием у нас поверить, так как украинская первичная поверка не признается с февраля 2016 года?
ГСО: Также брали форму на СО, наш журнал учета ГСО и сверяли все данные на бумаге и по факту, доставали каждую ампулку, считали и проверяли. Еще смотрели где хранятся ГСО – что-то по паспорту может храниться в помещении, а что-то должно в холодильнике. Проверяли и реактивы.
Протоколы: Выбирали протоколы, которые еще не сданы в архив и протоколы, находящиеся в архиве, начиная с предыдущего ПК (2017 г). Проверяли правильность протоколов, все ли мы выдавали согласно области, смотрели прослеживаемость результатов – были ли зарегистрированы пробы, все записи в журналах регистрации проб и измерений, смотрели даже записи в журналах приготовления реактивов (годны ли были растворы на момент выполнения анализов, выполнялся ли ВЛК, микроклимат соответствовал ли). Ну, заодно и проверялись правила ведения архива – все, что я доставала из архива – прописывала в журнале выдачи архивных документов.
Также проверяли программу внутреннего аудита, МСИ, осуществление резервного копирования и восстановления, беседовали с персоналом (за что отвечают, обязанности, сами считали стаж в трудовой, смотрели образование) и другое – написала, что вспомнила основное.
Естественно давали задачи, причем на все среды и воздух, и вода, и почва, были образцы контроля как и для основной области, так и для расширения.

Добавлено (27.09.2019, 09:36)
По итогу: У нас были несоответствия – отсутствие поверки на прибор и не было кое-какого ВО на некоторые методики, правда по этим методикам мы ни разу не выдавали протоколы. Нас приостановили частично (по тем методикам, на которые не было поверки и ВО), мы на них сократились, отправили отчет об устранении со всеми документами в территориальное отделение ФСА и почти через две недели мы загорелись зеленым (действует). Кстати, хочу сказать, что мне очень понравилась скорость работы нашего территориального органа ФСА – как только они получили наш отчет, в этот же день по электронке отправили нам приказ о проведении внеплановой документарной проверки и вообще все быстро как-то, не могла нарадоваться.
Кстати, у нас в приказе на проведение ПК-2 стояла максимальная дата завершения гос. услуги одна, а в итоге завершили ГУ позже этой даты и то, если бы я не позвонила в ТП не напомнила, что срок оказания услуги уже истек – о нас бы, по ходу, и не вспомнили. А еще на второй странице приказа о завершении ПК-2 написали другую организацию и там, где указаны методики, по которым у нас приостановка, два раза забили одну и ту же методику. А со ФГИС – это беда, да. Самое непонятное для меня – отсутствие стабильности, я понимаю, конечно, система объемная и могут быть сбои, но одно дело, когда сбой – наладили – все нормально, но то нажал кнопочку – выскочила ошибка, тут же ее опять нажал – все нормально. То возникнет ошибка – звоню человеку, который в нашей организации ответственен за обслуживание компов, он говорит, что сейчас придет – я пытаюсь опять нажать кнопку – все нормально, приходится опять звонить человеку, отменять его приход, а техподдержка иногда отвечает неделями.

AtalantaДата: Пятница, 27.09.2019, 09:47 | Сообщение # 8649
Коллеги, как у Вас обстоят дела с ФГИС? у нас без изменений....техподдержка так и молчит. Есть ли смысл каждый день им скрины отправлять?

Сообщение отредактировал Atalanta - Пятница, 27.09.2019, 09:49

olga25025Дата: Пятница, 27.09.2019, 10:25 | Сообщение # 8650
Цитата Atalanta ()
Есть ли смысл каждый день им скрины отправлять?

Думаю, что есть смысл. И пишем каждый день, и скрины ошибок прикладываем, и записи по несоответствиям еще ведем каждый день, включая прошлые (и наверное предстоящие) выходные дни.
Это все наши доказательства на всякий случай

Сообщение отредактировал olga25025 - Пятница, 27.09.2019, 10:26

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026