Пятница, 03.07.2026, 13:53
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 193 из 193
  • «
  • 1
  • 2
  • 191
  • 192
  • 193
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
aviatorcomДата: Вторник, 23.06.2026, 13:51 | Сообщение # 9601
Статус: Offline
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по п. 7.8.5 f) акт отбора ДОЛЖЕН содержать информацию, необходимую для оценки неопределенности измерений для последующих испытаний или калибровки
Если у нас отбор почв, то что следует указывать в акте отбора, чтобы реализовать этот пункт ГОСТа?

ДиректорДата: Вторник, 23.06.2026, 14:04 | Сообщение # 9602
🖥 Росаккредитация создаёт интеллектуального помощника

Служба оперирует 180 терабайтами данных, и этот объём растёт ежедневно. Задача, которую сейчас решает Росаккредитация, — научиться извлекать из этого массива максимум: выявлять признаки нарушений, прогнозировать показатели, автоматизировать рутинные процедуры.

📱 Один из ключевых проектов — ИИ-эксперт. Его уже обучают давать точные ответы на сложные вопросы в сфере технического регулирования и аккредитации, без помощи человека анализировать большие объемы сведений.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Ольга1032Дата: Среда, 24.06.2026, 09:40 | Сообщение # 9603
Цитата aviatorcom ()
Подскажите, пожалуйста, по п. 7.8.5 f) акт отбора ДОЛЖЕН
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

marusay147Дата: Среда, 24.06.2026, 10:03 | Сообщение # 9604
Ольга1032, красивая вещь!
Спасибо!

ДиректорДата: Среда, 24.06.2026, 11:47 | Сообщение # 9605
Часто задают вопрос, связанный с тем, что в методике измерений указана погрешность, а для верификации методики нужно рассчитать неопределенность... С чем сравнивать внутрилабораторную неопределенность? Не с погрешностью же...
Разобраться помог Константин Альбертович Китаев.
Пояснение.
Если в методике измерений написано "погрешность", то это неопределенность. И вот в каком документе это подтверждено:
РМГ 91-2019
Некорректность применения понятия "погрешность" проявляется при его смешении с другими по смыслу понятиями, такими как "характеристики погрешности результата измерения", "доверительные границы погрешности". Значение погрешности конкретного результата измерения получают алгебраическим суммированием (со своими знаками) всех ее составляющих в рассматриваемом эксперименте с конкретным экземпляром средства измерений, а при оценке характеристик погрешности оперируют множеством возможных значений погрешностей (без учета их знаков) в виртуальных или реальных экспериментах с различными экземплярами средств измерений данного типа при допустимом варьировании условий измерений. Поэтому общепринятые оценки среднего квадратического отклонения, границ неисключенной систематической погрешности, доверительных границ погрешности измерения и других показателей точности не соответствуют исходному определению погрешности. Эти оценки фактически характеризуют не погрешность, а разброс значений, приписываемых измеряемой величине на основе используемой информации, т.е. неопределенность.
Понятия "погрешность измерения" и "неопределенность измерений" следует применять в соответствии с их определениями, не подменяя погрешность оценками параметров и составляющих рассеяния результатов измерений.
То есть суть проблемы в том, что метрологи, которые проводили метрологическую экспертизу и аттестацию методик измерений и разных ГОСТов, испытания средств измерений и заполняли описание типа, просто неправильно использовали термины.

Ну а последствия этой понятийной мешанины, коллеги, как всегда, легли на тех, кто пользуется методиками... Не понимая сути (см. текст РМГ-91 выше) нам говорят, что погрешность это не неопределенность (а мы и не спорим с этим утверждением) и вводят на проверках в состояние неуверенности. Думаю, нужно вписать в разделы СМК о неопределенности, о выборе, верификации методик пояснение из РМГ-91 о термине "погрешность" в аттестованных методиках.

RexdfcbrДата: Среда, 24.06.2026, 12:18 | Сообщение # 9606
Коллеги, здравствуйте. В лаборатории появляется вакансия инженера-химика, в связи с уходом на пенсию работника. Планируем перевести лаборанта хим. анализа на эту должность. Но у лаборанта нет высшего образования. Есть диплом среднего профессионального образования - техникум, но не по профилю (Менеджмент), и диплом о профессиональной переподготовке Лаборант химического анализа. Есть возможность лаборанту пройти переподготовку и получить диплом о профессиональной переподготовке по квалификации Инженер - химик, но это, конечно, не высшее образование. В Критериях аккредитации прописано про наличие либо высшего образования, либо среднего профессионального или дополнительного профессионального образования. Вроде Критерии не нарушаем, но непонятно, как эксперты отнесутся к такому образованию. Может, кто то сталкивался с такой ситуацией.

ДиректорДата: Среда, 24.06.2026, 12:37 | Сообщение # 9607
Главное - соответствовать требованиям критериев аккредитации. Ситуация с кадрами у всех напряженная. Нормальные эксперты это понимают. Но есть и те, что изголяются, получая от этого удовольствие. Несоответствие влепить не смогут, а нервы потрепать "всегда пожалуйста"...

RexdfcbrДата: Среда, 24.06.2026, 12:45 | Сообщение # 9608
Татьяна Ивановна, спасибо! Знаем о таких не понаслышке..

ДиректорДата: Среда, 24.06.2026, 13:14 | Сообщение # 9609
Коллеги, осуществляя свою деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (подпункты 3,12 и 17 части 3 статьи 1 ФЗ-102), лаборатории обязаны измпользовать методики измерений, аттестованные в установленном порядке и внесенные в ФИФ. В связи с позицией Росаккредитации о возможности применения национальных и межгосударственных документов в области аккредитации, разработанных на основе (взамен) действующих в Росстандарт был сделан запрос: является ли применение замененных редакций аттестованных методик нарушением требований законодательства в сфере обеспечения единства измерений. Ответ в РСТ в прикреплении. Он Вам может пригодиться коллеги, если (ВДРУГ) придется аргументировать применение Вами отмененных версий.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Среда, 24.06.2026, 13:18 | Сообщение # 9610
Цитата Rexdfcbr ()
В лаборатории появляется вакансия инженера-химика, в связи с уходом на пенсию работника. Планируем перевести лаборанта хим. анализа на эту должность. Но у лаборанта нет высшего образования. Есть диплом среднего профессионального образования - техникум, но не по профилю (Менеджмент), и диплом о профессиональной переподготовке Лаборант химического анализа. Есть возможность лаборанту пройти переподготовку и получить диплом о профессиональной переподготовке по квалификации Инженер - химик
Я бы еще оформила что-то вроде стажировки новенького пока пожилой работник на пенсию не ушел. Тогда будет полный люкс - переподготовка да еще и отстажировался у "знающего"...

RexdfcbrДата: Среда, 24.06.2026, 14:29 | Сообщение # 9611
Спасибо!

aviatorcomДата: Среда, 24.06.2026, 14:29 | Сообщение # 9612
Цитата Ольга1032 ()
Цитата aviatorcom ()
Подскажите, пожалуйста, по п. 7.8.5 f) акт отбора ДОЛЖЕН
Прикрепления: akt_otbora_itogovy_dokument_ts.pdf (288.3 Kb) · akt_otbora_tsk_znanie.pdf (167.5 Kb)

Спасибо, да, это хорошие образцы, но по аналогии с рассуждениями Татьяны Ивановны в сообщении #9519 такая информация должна быть в любом акте отбора. Пока пока в голову приходит только указание вида пробы : точечная или объединенная.

ДиректорДата: Среда, 24.06.2026, 21:33 | Сообщение # 9613
Цитата aviatorcom ()
Пока пока в голову приходит только указание вида пробы : точечная или объединенная.

Нет, коллега. Не так... Если Вы, по моему совету, для подпункта "f" пункта 7.8.5 в акт впишите отдельную строку со словами "информация, необходимая для оценки неопределенности измерений для последующих испытаний или калибровки", у Вас два варианта записи напротив. Если в методике отбора про оценку неопределенности написано, Вы вписываете то, что указано в этом разделе методики отбора (загляните также в методику измерений, для которой делается отбор). Если в методике требований к оеценке неопределенности отбора проб не установлено, пишите простенько - в методике такого требования нет.

Ольга1032Дата: Четверг, 25.06.2026, 10:53 | Сообщение # 9614
Добрый день.Не забывайте про новое оформление документов, теперь дата утверждения без кавычек, прикладываю документы от РА, к некоторым ИЛ эксперты уже докапывались. Но,благодаря
,"Приказ МЭР России № 134 от 24.02.2026
«О внесении изменений в приказ № 649 от 17.10.2024»
📅 Дата вступления в силу: 6 апреля 2026 г.

! Изменения касаются только АЛ, являющихся федеральными государственными учреждениями, проводящими испытания (исследования) и измерения."

Эти лаборатории теперь не приостанавливают (или частично). Наконец -то до кого то дошло, что теряются налоги во все бюджеты из-за этих приостановок. Эксперты, конечно, достают, но хоть не приостанавливают, еще бы для ООО-шек бы такое.

OlgaSemina11Дата: Четверг, 25.06.2026, 13:48 | Сообщение # 9615
Цитата Ольга1032 ()
Не забывайте про новое оформление документов, теперь дата утверждения без кавычек,

Добрый день. Не понятно, что Вы имеете ввиду. Дата утверждения протокола (оформленного по ГОСТ Р 58973-2020) или какого другого документа?
В п.5.12 ГОСТ Р 58973-2020 действительно дата протокола испытаний записывается двумя способами (без кавычек): 05.06.2016 или 5 июня 2016 г.

Ольга1032Дата: Четверг, 25.06.2026, 17:24 | Сообщение # 9616
Цитата OlgaSemina11 ()

Добрый день. Не понятно, что Вы имеете ввиду. Дата утверждения протокол
Все документы СМК, а не протоколы.

OOOGVS03Дата: Пятница, 26.06.2026, 05:32 | Сообщение # 9617
Добрый день! Коллеги, обязательно ли оформлять подписку на Российский институт стандартизации для прохождения ПК?

galnigДата: Пятница, 26.06.2026, 08:51 | Сообщение # 9618
Цитата Ольга1032 ()
Все документы СМК, а не протоколы.

Доброе утро. Никогда у нас кавычек не было. Ни один эксперт никогда не заострял на этом внимание.

Ольга1032Дата: Пятница, 26.06.2026, 09:03 | Сообщение # 9619
Цитата galnig ()
Ни один эксперт никогда не заострял на этом внимание.
Это информация от ИЛ, которая проходила недавно ПК. Просто к сведению. Все эксперты разные.
Вот на этом сайте можно посмотреть , какие бывают эксперты:https://labsearch.ru/test_labs/expert/?expert_id=810 И точно, в 2024 году у нас был кошмарный эксперт, посмотрела я, а у нее до 80 % приостановок,и нас приостановили, а в этом году, посмотрела я нашего эксперта, а там всего две приостановки. Мне сразу стало спокойнее как-то, и точно прошли ПК в мае без приостановки, все ключевые моменты были просмотрены, и никто не пытался, в отличии от предыдущего к чему -нибудь (не пойми к чему) придраться.

Добавлено (26.06.2026, 09:27)
---------------------------------------------

Цитата galnig ()
Доброе утро. Никогда у нас кавычек не было.
Эти требования связаны с
ГОСТ Р 7.0.97-2025

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Пятница, 26.06.2026, 09:16

OlgaSemina11Дата: Пятница, 26.06.2026, 11:10 | Сообщение # 9620
Цитата Ольга1032 ()
Эти требования связаны с
ГОСТ Р 7.0.97-2025

Ольга, благодарю Вас за ответ.
И за очень полезную ссылку на просмотр экспертов!

ДиректорДата: Понедельник, 29.06.2026, 13:37 | Сообщение # 9621
24 июня на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дениса Мантурова руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач представил инициативу по внедрению видеофиксации при проведении процедур обязательной оценки соответствия продукции легкой промышленности. Госкомиссия поддержала предложение Службы.
«В прошлом году объем российского рынка легпрома составил 2,6 трлн рублей. Такой емкий спрос неизбежно привлекает недобросовестных поставщиков. Поэтому наша задача – создать дополнительные барьеры для ограничения ввоза некачественной и небезопасной продукции», – подчеркнул Денис Мантуров.
В частности, Дмитрий Вольвач предложил внедрить видеофиксацию процесса испытаний продукции легкой промышленности в лабораториях. Эта мера призвана не допустить недобросовестные практики работы и обеспечить прослеживаемость всего жизненного цикла образца испытаний в лаборатории.
Международный опыт показывает, что видеофиксация это не только инструмент контроля, но и способ повышения культуры производства и технологической дисциплины. Процедура зарекомендовала себя как надлежащая производственная практика в различных сферах деятельности – от розничной торговли до производства изделий ракетно-космической техники.
Руководитель Росаккредитации подчеркнул, что инициатива будет реализована таким образом, чтобы нагрузка на персонал испытательной лаборатории была минимальной. Получаемый видеоматериал будет использован не только для полного подтверждения факта проведения всего объема испытаний, но также в рамках процедур госконтроля и подтверждения компетентности.
Инициатива Росаккредитации была одобрена Государственной комиссией. Пилотный проект будет реализован совместно с Роскачеством в ближайшее время.
Источник здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/26498/

Лиха беда - начало...

IrinalaboratДата: Понедельник, 29.06.2026, 15:46 | Сообщение # 9622
Цитата Ольга1032 ()
Эти требования связаны с
ГОСТ Р 7.0.97-2025

Здравствуйте, спасибо, что поделились, но как эксперты могут предъявить несоответствие ГОСТ Р 7.0.97? Может, кто-то сам внес его себе в СМК.

ДиректорДата: Понедельник, 29.06.2026, 16:59 | Сообщение # 9623
Коллеги, даже за ГОСТ Р 58973-2020 (правила оформления протоколов) сейчас не должны приостанавливать деятельность аккредитованного лица.
ГОСТ Р 7.0.97-2025 (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД). Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов) к требованиям ФСА в отношении аккредитованных лиц всегда был МИМО...
Конечно, при условии, о котором написал выше Irinalaborat: если сами себе не вписали его соблюдение в СМК. Проще говоря, если сами добровольно не взяли на себя обязательство исполнять этот ГОСТ, он Вас не должен волновать на гос. услугах со стороны ФСА вообще.

ДиректорДата: Понедельник, 29.06.2026, 17:25 | Сообщение # 9624
О классификации условий труда по нагревающему микроклимату
Вопрос. Норма пункта 62 «Методики проведения специальной оценки условий труда» (утв. Приказом Минтруда России от 212.11.2023 г. №817н; далее – «Методика…») устанавливает, что при воздействии теплового излучения отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется по показателям интенсивности теплового облучения и (или) экспозиционной дозе теплового облучения. Одновременно с этим таблица Приложения №5 к «Методике…» содержит указания по классификации условий труда при воздействии теплового излучения и по показателю «интенсивность теплового облучения» (IТО, Вт/м2), и по показателю «экспозиционная доза теплового облучения» (Вт . ч).
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание использованную в тексте пункта 62 «Методики…» речевую конструкцию «и (или)», прошу дать разъяснение по существу вопроса о том, справедливо ли предположение о возможности отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда по фактору микроклимата при воздействии теплового излучения только по одному (любому) из двух указанных показателей (то есть либо только по показателю «интенсивность теплового облучения», либо только по показателю «экспозиционная доза теплового облучения»), не принимая во внимание второй показатель?
В случае, если данное предположение несправедливо, дополнительно прошу дать разъяснение по конкретному порядку действий при отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда по фактору микроклимата при воздействии теплового излучения, учитывающему оба указанных показателя.

Ответ см. в прикреплении

gi8739Дата: Вторник, 30.06.2026, 16:46 | Сообщение # 9625
Коллеги, добрый день, подскажите пожалуйста технический эксперт в составе экспертной группы должен иметь действующий статус эксперта? Или это только для руководителя экспертной группы?

ДиректорДата: Вторник, 30.06.2026, 16:53 | Сообщение # 9626
Цитата gi8739 ()
технический эксперт в составе экспертной группы должен иметь действующий статус эксперта? Или это только для руководителя экспертной группы?

Должен быть действующий статус технического эксперта. Эксперт в группе один - руководитель ЭГ.

ДиректорДата: Вторник, 30.06.2026, 17:00 | Сообщение # 9627
Обновлена Схема аккредитации испытательных лабораторий. Актуализированы ссылки на документы, внесены изменения в сроки процедур и порядок взаимодействия с экспертной группой.

ДиректорДата: Вторник, 30.06.2026, 17:25 | Сообщение # 9628
Коллеги, обратите внимание!
💼 Аудит систем менеджмента
ISO 19011:2026 — обновлены руководящие принципы аудита систем экологического менеджмента и менеджмента качества. Расширены рекомендации по методам дистанционного аудита, в Приложение А добавлены рекомендации по методам дистанционного аудита и виртуальным локациям.
Опубликован 27 мая 2026 года.

ДиректорДата: Вторник, 30.06.2026, 19:16 | Сообщение # 9629
Коллеги, сегодня состоялось очередное заседание нашей рабочей группы при Общественном совете ФСА. До появления протокола заседания подробно говорить о содержании поднятых вопросов рановато. Одно скажу прямо сейчас: так как информация была приведена доказательно, к отдельным личностям из экспертного корпуса пообещали присмотреться.

ДиректорДата: Вторник, 30.06.2026, 23:58 | Сообщение # 9630
Дайджест нормативных документов национальной системы аккредитации
30 июня 2026
Нормативные правовые акты
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2026 г. № 726 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050»
Данным постановлением внесены изменения в Правила осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации и Правила проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в соответствии с которыми, в частности, установлено, что Росаккредитация не вправе требовать от заявителя (аккредитованного лица) представления документов, находящихся в распоряжении Росаккредитации, а также иных государственных органов либо подведомственных им организаций, которые запрашиваются в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Росаккредитация также обеспечивает передачу руководителю экспертной группы документов, находящихся в ее распоряжении, в объеме, необходимом для проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица.
Сокращены сроки предоставления государственных слуг по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованного лица.
Заявители и аккредитованные лица получили возможность подписывать документы в рамках государственных услуг по аккредитации и подтверждению компетентности, усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Вступило в силу 19 июня 2026 г.

Приказ Минэкономразвития России от 5 мая 2026 г. № 362 «Об утверждении порядка осуществления юридическим лицом, аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, оценки соответствия проекта климатическому проекту и формы отчета об оценке соответствия проекта климатическому проекту»
Данным приказом утверждены порядок осуществления органом по валидации, верификации парниковых газов оценки соответствия проекта климатическому проекту и форма отчета об оценке соответствия проекта климатическому проекту.
Вступает в силу 1 сентября 2026 г.

Приказ Минэкономразвития России от 5 мая 2026 г. № 363 «Об утверждении порядка и формы представления отчета о реализации климатического проекта»
Данный приказ утвержден взамен ранее действующего порядка представления отчета о реализации климатического проекта и формы отчета о реализации климатического проекта, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 11 мая 2022 г. № 248.
Вступает в силу 1 сентября 2026 г.

Документы системы менеджмента Росаккредитации
СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации» (вер. 02.3 от 23.06.2026)
В обновленной редакции документа:
- актуализированы нормативные ссылки;
- уточнены сроки осуществления процедуры аккредитации, если заявитель осуществляет деятельность в области аккредитации по трем или более адресам мест осуществления деятельности;
- уточнен случай несогласия члена экспертной группы с актом выездной экспертизы;
- добавлена информация о порядке проведения профилактического визита.
Вступила в силу 23 июня 2026 г.

СМ № 04.1-1.0013 «Руководство по применению ГОСТ Р ИСО 14065-2022 (IAF MD 6:2024, IDT)» (вер. 02.1 от 16.06.2026)
Обновленная версия документа приведена в соответствие согласно актуальному переводу документа IAF MD 6:2024 «Обязательный документ IAF по применению стандарта ISO 14065:2020».
Вступило в силу 30 июня 2026 г.

Стандарты в области оценки соответствия
Приказом Росстандарта от 13 мая 2026 г. № 476-ст утвержден ГОСТ Р 10001-2026 «Системы менеджмента качества. Удовлетворенность потребителей. Рекомендации по правилам поведения для организаций».
Настоящий стандарт предоставляет руководящие указания по планированию, проектированию, разработке, внедрению, поддержанию и совершенствованию правил достижения удовлетворенности потребителя.
Настоящий стандарт применим к правилам, связанным с продукцией и услугами, содержащим обязательства, принимаемые организацией перед потребителями в отношении ее делового поведения. Такие
обязательства и связанные с ними положения направлены на повышение удовлетворенности потребителей.
Вступит в силу 1 февраля 2027 г.

Приказом Росстандарта от 13 мая 2026 г. № 478-ст утвержден ГОСТ Р 10010-2026 «Системы менеджмента качества. Руководство по пониманию, оценке и улучшению культуры качества организации».
Настоящий стандарт содержит руководство по оцениванию, развитию и улучшению культуры качества организации, чтобы помочь организации достичь устойчивого успеха. В стандарте учтены фундаментальные концепции и принципы менеджмента качества с особым акцентом на вовлечение персонала и лидерство. Рекомендации, приведенные в настоящем стандарте, носят общий характер и могут быть применены к любой организации, независимо от ее размера, отрасли, местоположения, степени зрелости, а также продукции и услуг, которые она предоставляет.

Приказом Росстандарта от 13 мая 2026 г. № 479-ст утвержден ГОСТ Р 72661-2026 «Системы менеджмента качества. Управление организационными изменениями. Процессы».
Настоящий стандарт определяет процессы, которые могут быть использованы для управления, руководства и внедрения менеджмента организационных изменений (МОИ) для организаций, проектов или небольших мероприятий. Стандарт включает в себя общие описания процессов, которые конкретизируют процессы МОИ.
Кроме того, в настоящем стандарте представлены вспомогательные диаграммы, дающие представление о процессах.
Настоящий стандарт применим в числе прочего к инициаторам (спонсорам) изменений, агентам изменений, членам групп по изменению и руководителям проектов, особенно к тем, кто отвечает за руководство, управление и внедрение организационных изменений.

ДиректорДата: Четверг, Вчера, 14:31 | Сообщение # 9631
До 1 сентября 2032 года продлевается срок действия правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства от 24 декабря 2021 года N 2464
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2026 № 805 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464"
Кроме этого, внесенными в Постановление N 2464 изменениями, в частности:
установлено, что для работников, направляемых частным агентством занятости к физическому лицу (юридическому лицу), не являющемуся работодателем таких работников, инструктажи по охране труда проводятся указанным физическим лицом (юридическим лицом);
определены особенности организации внепланового обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
для работников, впервые начавших трудовую деятельность, допущенных к выполнению работ повышенной опасности, закреплена необходимость проведения повторного инструктажа по охране труда не реже одного раза в 3 месяца в течение первого года работы;
скорректированы категории работников, которые подлежат обучению требованиям охраны труда;
в новой редакции изложены примерные перечни тем теоретических и практических занятий для формирования программ обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
Предусмотрены и иные изменения.
Настоящее постановление вступает в силу с 31 августа 2026 года.

ДиректорДата: Четверг, Вчера, 19:22 | Сообщение # 9632
Коллеги, примите к сведению, что издан Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.06.2026 № 506 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, расследованиях, обследованиях‚ исследованиях, испытаниях, токсикологических, гигиенических и иных видах оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и выдаче по их результатам санитарно-эпидемиологических заключений"
(Зарегистрирован 30.06.2026 № 87310). В силу вступает с 1 марта 2027 года.

• Страница 193 из 193
  • «
  • 1
  • 2
  • 191
  • 192
  • 193
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026