Пятница, 07.08.2026, 09:14
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Понедельник, 03.07.2017, 11:18 | Сообщение # 9551
Статус: Offline
Цитата Лаборатория ()
Подождать заключения по новой аккредитации, и затем отозвать старый аттестат?
После получения приказа о завершении ГУ (с положительным результатом) запросите аттестат аккредитации (в заявлении обязательно укажите номер ГУ на эту аккредитацию, чтобы не напутали и не прислали старый - в РА и такое возможно) на бумажном носителе, предварительно заплатив гос. пошлину.
Отзыв Вами "старого" аттестата не предусмотрен законодательством об аккредитации. Просто проследите, чтобы ссылки на старый аттестат в Ваших документах НИГДЕ не было, после вступления в силу приказа о Вашей новой аккредитации, остальное в компетенции РА: она сама у себя отметит с какого числа, какой именно аттестат считать действующим).

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Понедельник, 03.07.2017, 11:21 | Сообщение # 9552
Цитата Еленарук ()
калибровка теперь отдельный вид деятельности, подлежащий аккредитации
А вроде в ФЗ-102 не внесены изменения в части аккредитации на калибровки? ФЗ выше Постановления Правительства...

umv68Дата: Понедельник, 03.07.2017, 14:23 | Сообщение # 9553
Цитата anutab84 ()
Или нужно после смены новую аккредитацию проводить с нуля?

У нас в 2012 такая же ситуация была. Организация провела реорганизацию нас в форме выделения. По закону такая реорганизация подразумевает новую аккредитацию. По ФЗ-412 (ст.21) изменением в реестре можно обойтись только в случае "реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения ". Мы проходили ИК в старой организации и первичную аккредитацию в новой выделенной (пока не получили новый аттестат в головной структуру нашу не увольняли, работали там на пол-ставки). В Вашем случае попробуйте нового хозяина уговорить не менять Ваше юридическое название, тогда никаких изменений делать не надо. Иначе у Вас перерыв минимум три месяца получится. Сравните деньги за аккредитацию и ущерб от простоя, покажите новому хозяину, пусть он думает, что ему выгоднее:сохранить юр.лицо или платить деньги.

shushu75Дата: Вторник, 04.07.2017, 05:10 | Сообщение # 9554
Цитата Директор ()
Если изменения, к тому же, не предполагают переезда ИЛ - изменения в реестр, возможно, проведут без выезда на место осуществления деятельности ИЛ (если переезжаете, естественно, приедут сотрудники ФСА).

Возможен ли приезд комиссии в случае изменения ОАО на АО? Или будут только вноситься изменения в реестр аккредитованных лиц?

irinabayazitovaДата: Вторник, 04.07.2017, 09:46 | Сообщение # 9555
Добрый день, коллеги! подскажите пожалуйста, кто работает с методикой на взвешенные вещества (пыль) в промышленных выбросах (ГОСТ 33007-2014), как вы проводили внедрение методики? гсо на пыль нет, как наработать серию анализов, чтоб потом провести расчет по РМГ 76?

aabДата: Вторник, 04.07.2017, 09:47 | Сообщение # 9556
Цитата shushu75 ()
Возможен ли приезд комиссии в случае изменения ОАО на АО? Или будут только вноситься изменения в реестр аккредитованных лиц?

К нам не приезжали. Где-то через месяц изменения были в реестре, еще через месяц пришел приказ.

ГОСТЬ0858Дата: Вторник, 04.07.2017, 10:22 | Сообщение # 9557
Цитата irinabayazitova ()
Добрый день, коллеги! подскажите пожалуйста, кто работает с методикой на взвешенные вещества (пыль) в промышленных выбросах (ГОСТ 33007-2014), как вы проводили внедрение методики? гсо на пыль нет, как наработать серию анализов, чтоб потом провести расчет по РМГ 76?

Я работаю с этим ГОСТом. Внедрения пока не делали, можно только весовую часть провести. Мне посоветовали провести расчет расширенной неопределенности этой методики для уточнения диапазона определения. В Госте не указан диапазон. Также стоит вопрос о документах по внедрению таких методик.

MagonenkovДата: Вторник, 04.07.2017, 19:54 | Сообщение # 9558
Здравствуйте!
Можно ли на время проведения инспекционного контроля взять на работу опытного специалиста, а показать другого человека? Не хватает людей с требуемым опытом.

evgeniy_vilenskiyДата: Вторник, 04.07.2017, 20:09 | Сообщение # 9559
Magonenkov;11650]а показать другого человека? Не хватает людей

А если эксперт РА, кроме копий трудовых книжек, попросит показать паспорта работников. Такие полномочия у него есть.

Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Вторник, 04.07.2017, 20:11

agridnikovaДата: Среда, 05.07.2017, 04:37 | Сообщение # 9560
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу подсказать. Ищем термостат с водяным охлаждением для определения БПК. Но как-то безуспешно, только суховоздушные нахожу.
Можем ведь мы, внедрить методику, применяя др. термостат, верно?
Еще слышала о письме от ФЦАО, с разъяснением о том, что можно использовать суховоздушные термостаты. Может оно у кого-нибудь есть? Подtлитесь, пожалуйста! буду очень благодарна! agridnikova@mail.ru

Сообщение отредактировал agridnikova - Среда, 05.07.2017, 04:38

lykova-asДата: Среда, 05.07.2017, 09:26 | Сообщение # 9561
Цитата agridnikova ()
Ищем термостат с водяным охлаждением для определения БПК.

много лет используем Циркуляционный термостат LOIP LT-124а, Россия
аттестацию проходит хорошо

zhanna-shumДата: Среда, 05.07.2017, 10:17 | Сообщение # 9562
Цитата agridnikova ()
Ищем термостат с водяным охлаждением для определения БПК.

Есть письмо от разработчика методики, что можно использовать другие термостаты. Напишите свой адрес, я скину

Albina_DzavaДата: Среда, 05.07.2017, 10:38 | Сообщение # 9563
Цитата lykova-as ()
много лет используем Циркуляционный термостат LOIP LT-124а, Россия
аттестацию проходит хорошо

Аттестация - аттестацией, но размеры ванны у этого термостата- 36х30х20 см. Сколько склянок с учетом холостого определения и разных разбавлений в неё поместится? У нас до 10 проб в один отбор бывает, это сколько таких термостатов для этого надо? Мы для БПК используем воздушный термостат с камерой на 200 литров.

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 05.07.2017, 12:07

Solnishko011Дата: Среда, 05.07.2017, 13:22 | Сообщение # 9564
Добрый день, уважаемые коллеги! При ПК эксперты сделали замечание, что в лаборатории нет ящика с песком, мы потребовали от своего инженера по ОТ обеспечить нас этими средствами, на что он только в голос посмеялся, сказав, что это уже устаревшие требования. А как у вас в лабораториях? Каким документом можно доказать необходимость песка? Нашла только ПНД Ф 12.13.1-03.

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 05.07.2017, 13:33 | Сообщение # 9565
Цитата Solnishko011 ()
Добрый день, уважаемые коллеги! При ПК эксперты сделали замечание, что в лаборатории нет ящика с песком, мы потребовали от своего инженера по ОТ обеспечить нас этими средствами, на что он только в голос посмеялся, сказав, что это уже устаревшие требования. А как у вас в лабораториях? Каким документом можно доказать необходимость песка? Нашла только ПНД Ф 12.13.1-03.

Требования не устарели. Разлитые кислоты убираются песком - это простое средство. У нас загорелась проводка в лаборатории, сбили быстро огонь песком, просто бросили горсть хорошую песка и сразу все погасло.
Я бы на вашем месте спросила у инженера по ОТ на основании чего эти требования устарели, пусть он предъявит новые требования в нормативных документах по технике безопасности в лабораториях. Уверена, что он даже ПНДФ ваш в глаза не видел.

mtn_taniaДата: Среда, 05.07.2017, 13:33 | Сообщение # 9566
Цитата Solnishko011 ()
А как у вас в лабораториях? Каким документом можно доказать необходимость песка? Нашла только ПНД Ф 12.13.1-03.

Эксперты при ПК могут ссылаться только на критерии аккредитации. Критерия по песку точно нет. А с точки зрения охраны труда и пожарной безопасности, это как у вас в инструкциях и других ЛНА прописано.

marijabaturina20154267Дата: Среда, 05.07.2017, 13:57 | Сообщение # 9567
Цитата Solnishko011 ()

Это требуется по методике или по пожарной безопасности?

Цитата mtn_tania ()
Эксперты при ПК могут ссылаться только на критерии аккредитации. Критерия по песку точно нет. А с точки зрения охраны труда и пожарной безопасности, это как у вас в инструкциях и других ЛНА прописано.

Есть перечень документов, на соответствие которых эксперты проверяют при проверке ПК. Там, в том числе, документ по пожарной безопасности.

ДиректорДата: Среда, 05.07.2017, 14:26 | Сообщение # 9568
Цитата Solnishko011 ()
При ПК эксперты сделали замечание, что в лаборатории нет ящика с песком
А противопожарная сигнализация + система пожаротушения (с потолка) + несколько грамотно подобранных огнетушителей никак не смогут заменить желания песочком поиграться в ИЛ?
Если в ИЛ нет ничего, замечание по песку - в самый раз. А я бы "с кашей съела", только б вякнул про песок...

ДиректорДата: Среда, 05.07.2017, 14:31 | Сообщение # 9569
Цитата marijabaturina20154267 ()
Есть перечень документов, на соответствие которых эксперты проверяют при проверке ПК. Там, в том числе, документ по пожарной безопасности.
Эксперты на экспертизе проверять должны соответствие аккредитованного лица Критериям аккредитации. Точка! Если в Критериях написано, что надо соблюдать Правила пож. безопасности, эксперт может проверить, а если нет - не его это дело.
Это совсем не значит, что мы ПБ не должны уделять внимания! Просто то, что в круг вопросов эксперта не входит (так как не отражено в Критериях), его не может касаться и тем более отражаться в протоколе экспертизы...

Albina_DzavaДата: Среда, 05.07.2017, 15:01 | Сообщение # 9570
ГОСТЬ0858, права! песок в лаборатории нужен не для пожара, а для разлитых кислот. у нас на складе стоит ящичек. Устное замечание эксперты сделать могут, но зафиксировать этот момент в акте проверки - это вряд ли.

zkiselevaДата: Среда, 05.07.2017, 16:01 | Сообщение # 9571
делюсь информацией о процессе.
было волнительно, но время не поджимает, решила попробовать.
подала заявление на ПК через ФГИС, через пару часов вошла посмотреть - зарегистрировано, в электронной экспедиции на сайте тоже отображается.
Скриншоты, конечно же себе сделала)

ДиректорДата: Среда, 05.07.2017, 17:44 | Сообщение # 9572
Цитата Magonenkov ()
Можно ли на время проведения инспекционного контроля взять на работу опытного специалиста, а показать другого человека? Не хватает людей с требуемым опытом.
Не морочьте нам голову. Хоть один-то быть должен!

tanchik0burДата: Среда, 05.07.2017, 19:05 | Сообщение # 9573
Цитата evgeniy_vilenskiy ()
А если эксперт РА, кроме копий трудовых книжек, попросит показать паспорта работников. Такие полномочия у него есть.

именно так у нас и проходил ПК! Абсолютно все сотрудники получали задание/проходили собеседование, в первую очередь показывая экспертам паспорт!

ДиректорДата: Среда, 05.07.2017, 19:50 | Сообщение # 9574
Когда для работы в ИЛ было необходимо - высшее (и не абы какое) или вышка, средне-техническое + повышение квалификации/переподотовка по специальности да три года стажа на заявленным в ОА направлениям, стоны про нехватку кадров имели право быть...
Но сейчас?! Когда достаточно хоть одного с нужным образованием и стажем?.. А остальных, грубо говоря, хоть с улицы набирай. Спрашивать нас - как подменить на проверке даже единственного соответствующего требованиям п. 19 Критерев - не через чур?!

ДиректорДата: Среда, 05.07.2017, 19:55 | Сообщение # 9575
Коллеги, извините за отступление.
У всех восстановился доступ к площадке? Если кто-то по-прежнему не может выйти зарегистрированным пользователем, напишите мне на ящик boss.110@mail.ru

MagonenkovДата: Среда, 05.07.2017, 23:54 | Сообщение # 9576
Цитата tanchik0bur ()
в первую очередь показывая экспертам паспорт

Все зависит от экспертов. Могут попросить показать, могут и не попросить. А можно и чужой паспорт показать...

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 05:42 | Сообщение # 9577
Цитата Magonenkov ()
Все зависит от экспертов. Могут попросить показать, могут и не попросить.
Не могут не попросить. Это часть проверки - идентификация персонала.
Цитата Magonenkov ()
А можно и чужой паспорт показать...
Это уже криминал какой-то... Magonenkov, предлагаю остановиться в фантазиях о том, как ввести в заблуждение экспертов... Дальше только бан.

Ольга1032Дата: Четверг, 06.07.2017, 10:11 | Сообщение # 9578
Цитата Директор ()
чужой паспорт показать.
У нас проверяли паспорта, трудовые, договора,дипломы, и все сличали. Контроль давали всем сотрудникам, права на ошибку вообще не было, персонал переволновался, просто, например, не те кнопочки нажала при вводе градуировки в прибор, эксперты сразу хотели писать несоответствие по персоналу, пришлось отстаивать, чтобы дали еще шанс. Аргументировала я только тем, почему, если эксперты сразу не сдают свой экзамен, им можно пересдавать не один раз, почему у нас нельзя? Тем более, когда стоят над душой, цепко специально выискивания недостатки. Проверка была жесть. С первого до последнего этапа: как берут навески, как записывают, как работают с посудой, с приборами, как считают результаты, каверзные вопросы, почему оборудование уже устаревшее? Да потому, что уже больше миллиона!!! с 2014 г заплатили, и нет денег на обновление парка, так нас же, за наши же деньги еще и проверяют с придирками. Отстой.

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Четверг, 06.07.2017, 10:21

oxanabugДата: Четверг, 06.07.2017, 11:12 | Сообщение # 9579
Цитата Ольга1032 ()
Проверка была жесть. С первого до последнего этапа: как берут навески, как записывают, как работают с посудой, с приборами, как считают результаты, каверзные вопросы, почему оборудование уже устаревшее?

Полностю согласна)))) прошли ПК с замечаниями .... Документарная провека прошла заочно, как всегда -нам ничего не сообщили о замечаниях, приехали молча наблюдали , писали... В итоге выдали акт за 10 мин. до своего отъезда -подписывайте, мы уезжаем, подписали. Сейсас изучаем и диву даемся - есть замечания по которым есть объяснения и они бы снялись тут же... А так жесть... придется вдогонку писать экспертам , что у нас есть то-то и то-то... Вобщем, коллеги будьте бдительны..

Добавлено (06.07.2017, 11:12)
---------------------------------------------
да, кто занимается радиологическими исследованиями, одного высшего образования с физикой 340 часов не достаточно. Нужен ядерщик- не менее 250 часов... одно из замечаний. Где есть такая учеба не подскажете?

justdoit07Дата: Четверг, 06.07.2017, 11:38 | Сообщение # 9580
Цитата oxanabug ()
Полностю согласна)))) прошли ПК с замечаниями .... Документарная провека прошла заочно, как всегда -нам ничего не сообщили о замечаниях, приехали молча наблюдали , писали... В итоге выдали акт за 10 мин. до своего отъезда -подписывайте, мы уезжаем, подписали. Сейсас изучаем и диву даемся - есть замечания по которым есть объяснения и они бы снялись тут же... А так жесть... придется вдогонку писать экспертам , что у нас есть то-то и то-то... Вобщем, коллеги будьте бдительны..

У нас была примерно такая же ситуация, только акт привез курьер на следующий день. Прочитали его и сели... но в акте написали , что не согласны с изложенными несоответствиями.
Потом писали письмо в ФСА о том, что в акте были допущены ошибки, вплоть до того,что эксперт в акте не верную фамилию менеджера по качеству указал.

igusevaДата: Четверг, 06.07.2017, 11:40 | Сообщение # 9581
Уважаемые коллеги! Кто отправлял отчет за полугодие? У меня хорошо прошли только сведения о персонале. Испытательного оборудования мы не закупали. С ГСО звездочку сняли, ее, правда сняли и со средств измерений, но я по старинке актуализировала форму 2. И попыталась ее отправить с отчетами о МСИ, вот тут непонятки. Документ подписывается, отправляется, но в отправленных его не видно. А как у Вас?

elenamalkovassmДата: Четверг, 06.07.2017, 11:44 | Сообщение # 9582
Коллеги, подскажите, кто отправлял отчет об устранении несоответствий по результатам ПК в Управление контроля за деятельностью аккредитованных лиц ФСА: документы сдаются в тоже окошко, что и корреспонденция ? или в какое то другое место?

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 12:01 | Сообщение # 9583
Вот читаю порой, о прошедших в ИЛ ПК... кровь в жилах стынет... ну что же так по свински эксперты к проверяемым относятся?!!! так же нельзя, ну даже просто по - человечески...в чем сложность быть экспертом в человеческом обличье? Может уже, где то существует черный список экспертов? angry , если есть дайте ссыль...хоть заранее знать с кем, как себя вести, с кем настраиваться на рабочую атмосферу, а с кем на оборонительную...

MarshininaДата: Четверг, 06.07.2017, 12:04 | Сообщение # 9584
Подскажите, за сколько дней до приезда эксперты известят о приезде. Оплатили неделю назад, и тишина. Уже на нервах все!

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 12:43 | Сообщение # 9585
Цитата Marshinina ()
Подскажите, за сколько дней до приезда эксперты известят о приезде. Оплатили неделю назад, и тишина. Уже на нервах все!

Ни где не написано, за сколько должны предупреждать... вот мы например оплатили еще в середине июня, у нас уже скоро сроки к концу подойдут, а эксперты молчат... полный игнор со стороны экспертной организации и эксперта по аккредитации, по телефону ни чего не говорит конкретного, а на электронку вообще не отвечает. Людей не могут в командировку отправить, выполнять работы ни в отпуск. И так лето короткое, да и еще нет возможности людей в отпуск отпустить, так как кому-то "до лампочки"....ждемс...

Добавлено (06.07.2017, 12:43)
Коллеги, мы подавали на ПК с расширением, у нас проводилась документарная проверка, но акт мы не получили... Вопрос: акт по документарной проверке должен быть отдельным документом или могут объединить в один во время выезда.

Tany071180Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:50 | Сообщение # 9586
Цитата gargn ()
Коллеги, мы подавали на ПК с расширением, у нас проводилась документарная проверка, но акт мы не получили... Вопрос: акт по документарной проверке должен быть отдельным документом или могут объединить в один во время выезда.

У нас был отдельным документом, и по документарной и по выездной... По документарной проверке нам эксперты привезли с собой акт на выездную проверку.

Сообщение отредактировал Tany071180 - Четверг, 06.07.2017, 12:54

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 13:09 | Сообщение # 9587
Цитата gargn ()
...в чем сложность быть экспертом в человеческом обличье?
С человеческим лицом не каждый может себе позволить, коллега! Это ведь надо много в чем разбираться, входить в тонкости процессов ИЛ и не бояться каждого "тележного скрипа"... А наши процедуры заорганизованы до невозможности! Повязаны по рукам и ногам не только проверяемые, но и проверяющие. Вы же сами видите: шаг влево, шаг вправо - на вылет...
А у них еще и оплата труда неплохая, вот и держатся за статус, как могут.
И еще. Кто их (экспертов) учит и где? Сами - где найдут и как получится. Вот потом и нас проверяют строго по бумажке, тщательно выставляя "галочки", боясь принять правильное, но самостоятельное решение по ситуации на месте...
Человеческое лицо на проверках мало кто может себе позволить...

e5412506Дата: Четверг, 06.07.2017, 13:22 | Сообщение # 9588
]Где есть такая учеба не подскажете?

Обратитесь в УМЦ "Контроль и безопасность" (НПП "ДОЗА") г.Зеленоград. Москва

Коллеги!
Вышел № 6 журнала "Контроль качества продукции". Обратите внимание на статьи:
1.Болдырев И.В. О новой редакции ISO/IEC17025.
( в ближайшие три года, резко меняется структура документов ,например РК. Как писал поэт "что день грядущий мне готовит"
2. Крутиков В.Н. Метрологическое обеспечение качества продукции. Часть 2. Состояние метрологического обеспечения в здравоохранении.
Главное в статье , что творится с результатами наших медицинских анализов (исследований). Где их достоверность .Вот где поле деятельности для РА и наших законодателей, заставить мед. лаборатории проходить процедуры аккредитации.
Автор много лет работал зам. рук. Госстандарта( Федерального агентства по тех.регул.).
В архиве лабораторий аккредитованных в Госстандарте( Ростехрегулировании) хранятся аттестаты тех лет ,
подписанные проф.Крутиковым В.Н.

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 13:52 | Сообщение # 9589
Цитата Tany071180 ()
У нас был отдельным документом, и по документарной и по выездной... По документарной проверке нам эксперты привезли с собой акт на вы

У Вас в акте по результатам документарной проверки были замечания?
я просто даже не знаю будут ли замечания по документам или нет, если бы отправили заранее, то было бы время устранить замечания, а так уже будет по факту, с чем приехали с тем и останемся

aabДата: Четверг, 06.07.2017, 14:42 | Сообщение # 9590
Цитата gargn ()
я просто даже не знаю будут ли замечания по документам или нет, если бы отправили заранее, то было бы время устранить замечания, а так уже будет по факту, с чем приехали с тем и останемся

В 2015 году когда акредитовывались, по документарке были замечания, и эксперты пока мы их не устранили (отчет по устранению через в ФСА) с нами даже договор на выездную не заключали.

metrologДата: Четверг, 06.07.2017, 14:44 | Сообщение # 9591
Цитата gargn ()

Мы проходили ПК с расширением в феврале 2017 г. Акт по документарке был, но эксперт направил нам его просто по доброй воле ознакомиться, объяснив, что он делается только для ФСА, а потом после выездной оформляется единый акт, где будут результаты и документарной, и выездной проверки.
Тут единственный совет попросить эксперта по-человечески выслать замечания по документарке, чтобы к их приезду успеть устранить.

natura65YДата: Четверг, 06.07.2017, 15:14 | Сообщение # 9592
Цитата Solnishko011 ()

Песок это не прошлый век, у нас например помимо огнетушителя стоит небольшой ящик с сухим песком в помещении где хранятся химреактивы.
ПНД Ф 12.13.1-03 - действующий.

Добавлено (06.07.2017, 15:00)

Цитата Директор ()
его не может касаться и тем более отражаться в протоколе экспертизы...

up ok

Добавлено (06.07.2017, 15:05)

Цитата justdoit07 ()
Прочитали его и сели...

По-моему через это "сели" прошли многие.

Добавлено (06.07.2017, 15:14)
Подскажите пожалуйста какие учреждения готовят метрологов? или где можно пройти курсы повышения. Какое образование нужно для работы метрологом?

galnigДата: Четверг, 06.07.2017, 15:20 | Сообщение # 9593
Цитата e5412506 ()
Вышел № 6 журнала "Контроль качества продукции". Обратите внимание на статьи:
1.Болдырев И.В. О новой редакции ISO/IEC17025.

А можете поделиться этой статьей?

Albina_DzavaДата: Четверг, 06.07.2017, 15:56 | Сообщение # 9594
Знаете, у меня это просто крик души: "Мы (вместе с РА и экспертами!) чего хотим добиться?" чтобы лаборатории работали добросовестно, выдавали достоверные результаты и вообще были "на уровне" ?, или максимально потешить самолюбие экспертов и дать им потоптаться на костях лабораторий? (при этом у меня самой отрицательного опыта общения с экспертами , тьфу-тьфу, не было, но не верить коллегам причин тоже нет...) у меня на недавней проверке были замечания по документарке, к выездной мы их устранили, в общем акте эти замечания были, но и было отмечено, что все устранено. Т.е. была проделана работа, нам указали на наши недочеты, и в результате лаборатория стала лучше! А придраться (при желании) можно к чему угодно!

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 16:33 | Сообщение # 9595
Цитата metrolog ()
Акт по документарке был, но эксперт направил нам его просто по доброй воле ознакомиться, объяснив, что он делается только для ФСА, а потом после выездной оформляется единый акт, где будут результаты и документарной, и выездной проверки.

С нашими экспертами по-хорошему ни как, от них полный игнор..
А, вообще мы платим за процедуру расширения ОА, а следовательно должна быть документарная проверка, по результатам которой должен родиться некий "продукт" в виде акта, и мы как сторона, которая оплачивает этот процесс. наверное имеем право получить этот самый "продукт", за который заплатили деньги, при чем, каждый этап (документарная и выездная) должен наверное сопровождаться своим "продуктом" в отдельности. Или я чего не правильно понимаю...может где-то что-то про это написано...

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 16:51 | Сообщение # 9596
Цитата Albina_Dzava ()
просто крик души: "Мы (вместе с РА и экспертами!) чего хотим добиться?" чтобы лаборатории работали добросовестно, выдавали достоверные результаты и вообще были "на уровне" ?, или максимально потешить самолюбие экспертов и дать им потоптаться на костях лабораторий?
А мне кажется, что экспертный корпус, несколько лет подряд жил своей отдельной жизнью, где только усилить и углУбить любой ценой даже не контроль, а надзор "за осужденными", как в тюрьме...
Читаем ФЗ-412, статю 17 часть 19:
19. Программа выездной оценки формируется с учетом заявленной области аккредитации и места или мест осуществления деятельности в области аккредитации, а также результатов выполненных ранее работ по оценке соответствия заявителя критериям аккредитации (при наличии такого опыта) и содержит:
1) перечень работ по проведению выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации, выполняемых экспертной группой, а именно:
а) оценку системы менеджмента качества заявителя, а также соблюдения при осуществлении деятельности требований системы менеджмента качества;
б) оценку материально-технической базы заявителя;
в) оценку квалификации и опыта работников заявителя;
г) оценку обеспеченности необходимой документацией;
д) наблюдение за выполнением заявителем работ в соответствии с заявленной областью аккредитации
А что эксперты пытаются ввести в типовую программу выездной части ПК?! Сравнительные (контрольные) измерения в присутствии экспертной группы. С чем наш результат сравнивать собираются? Где, у кого возьмут итоговое число, "правильный" показатель по заданию? Откуда пробы привезут, как их хранить, транпортировать будут? Ну, предположим, уберут слово сравнительные, чтоб не путать с МСИ... А контрольные измерения, испытания в присутствии экспертной группы? Контроль -это не наблюдение за выполнением работ (как написано в пункте "д" ст. 17 ФЗ-412) , при контрольных измерения, испытаниях данные заносятся в протоколы и акты, которые потом будут представлены в ФСА (в составе отчетного документа по этому этапу экспертизы). Я не химик, но знаю: у меня есть одна строчка в области аккредитации - опыт идет два с половиной дня... Эксперт будет рядом с моим химиком сидеть, дожидаться? Два с половиной рабочих дня? А коллеги, работающие с семенами писали - и по пять дней ведут исследования... Тоже дожидаться будет? Это во что же нам обойдется такая проверочка?! И, главное, коллеги - эксперты приезжают к нам в статусе ЭСПЕРТОВ по аккредитации. А что проверять должен эксперт по аккредитации (не важно на аккредитации или на ПК)? Я отвечу - соответствие заявителя или аккредитованного лица Критериям аккредитации. А Критериях нету ничего ни про контрольные, ни про сравнительные в присутствии экспертной группы! Эксперт не провайдер, чтобы соорудить и доставить нам "пробный образец", эксперт не ИЛ, чтобы оценивать результат проведенных испытаний, измерений аккредитованной ИЛ...
Может пора остановиться? Когда-то в СААЛ, ГОСТ Р эксперты привозили пробы (бывало) и мы вели опыты в их писутствии, но цена решения эксперта на ИК была не сопоставима с тем, что сейчас может получиться на ПК в РА.

kaccilДата: Четверг, 06.07.2017, 17:37 | Сообщение # 9597
Коллеги, кто занимается измерением освещённости по 54944-2012 . Вчера получил интересный документ от Росстандарта. Ознакомьтесь:

Где это протокол на сайте РА?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал kaccil - Четверг, 06.07.2017, 17:40

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 18:34 | Сообщение # 9598
Цитата kaccil ()
Вчера получил интересный документ от Росстандарта. Ознакомьтесь:

Где это протокол на сайте РА?

Входите на сайте РА в Документы и курсором в самый низ - найдете "Разъяснения по вопросам применения стандартов"
Ссылка вот http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/428/
Удачи.

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 18:39 | Сообщение # 9599
Цитата Директор ()
онтроль -это не наблюдение за выполнением работ (как написано в пункте "д" ст. 17 ФЗ-412) , при контрольных измерения, испытаниях данные заносятся в протоколы и акты, которые потом будут представлены в ФСА

На днях в дружественной ИЛ было ПК, эксперты привезли задачу по шуму (диск+колонки+инструкция). Эта задача была родом (изготовитель) из ФГУ Роспотребнадзора за 2014г (информация 100%),ответ был известен уже заблаговременно,так как задача была у ИЛ в 2014г.
Вопрос: где и как хранили эксперты диск и колонки, не было ли повреждений, может от старости уже в колонках высохли конденсаторы, и будет посторонний шум и прочее... и представьте, если не правильный был бы ответ со стороны ИЛ, что будет в акте экспертизы...

Tany071180Дата: Четверг, 06.07.2017, 18:45 | Сообщение # 9600
Цитата gargn ()

Нет, у нас не было замечаний.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026