Пятница, 01.11.2024, 09:22
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
СамарчанкаДата: Среда, 05.09.2018, 10:14 | Сообщение # 3501
Статус: Offline
Цитата Dagger ()
Это просто уже я сам перестраховываюсь. Готовимся к ПК5, помощи от руководства никакой, вот начали уже каждого шороха пугаться.
Перечитал критерии. Сказано "на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования". Лизинг попадает под это определение. Да, она пока не наша, но мы ею владеем и пользуемся.

Dagger, я искренне рада тому, что мы здесь "обкатываем" всевозможные вопросы до того, как они возникнут в реальной жизни (на ПК, например).
Для этого и задумывался форум (на сам сайт, а именно форум на моем сайте). Такая у меня была мечта - соберутся люди неравнодушные, проникнутся постепенно уважением к знаниям и опыту друг друга и станем мы разбираться в дружественной обстановке с возможными проблемами...
Кажется получилось...

oniki-windДата: Среда, 05.09.2018, 11:10 | Сообщение # 3502
Добрый день! В РК вы прописываете работу вне области аккредитации и ее условия? поделитесь, пожалуйста, опытом.

konopleva_84Дата: Среда, 05.09.2018, 11:13 | Сообщение # 3503
Цитата dats ()
Цитата konopleva_84 ()
магнит, которым мы работали должен аттестовываться, в акте эксперты указали протоколы, в которых указаны методы на определение металломагнитных примесей.

А где написано, что магнит надо аттестовать как испытательное оборудование?

Здравствуйте, нас проверял метролог и спорить с ним было бесполезно. Его аргумент- если в паспорте на оборудование прописана характеристика (у нас это 120 мТс), то Вы должны ее подтвердить, либо протоколом от производителя либо аттестацией этого оборудования.

Albina_DzavaДата: Среда, 05.09.2018, 12:14 | Сообщение # 3504
Цитата konopleva_84 ()
если в паспорте на оборудование прописана характеристика

А в МЕТОДИКЕ измерения (если это не руководство по эксплуатации) есть требования к погрешности магнита? Если есть арестовывать надо, если нет - то посмотрите в методике требования к оборудованию - соответствует ли им Ваш магнит? И для чего Вы этот магнит используете? По аналогии - сушильный шкаф для высушивания фильтров при 105+/- 2оС аттестовывать надо, а тот же шкаф, если он для сушки посуды при 105 оС (без + и -) не надо, хотя в паспортных данных шкафа погрешность 1 о С установлена.

konopleva_84Дата: Среда, 05.09.2018, 12:34 | Сообщение # 3505
Цитата Albina_Dzava ()
если в паспорте на оборудование прописана характеристика

А в МЕТОДИКЕ измерения (если это не руководство по эксплуатации) есть требования к погрешности магнита? Если есть арестовывать надо, если нет - то посмотрите в методике требования к оборудованию - соответствует ли им Ваш магнит? И для чего Вы этот магнит используете? По аналогии - сушильный шкаф для высушивания фильтров при 105+/- 2оС аттестовывать надо, а тот же шкаф, если он для сушки посуды при 105 оС (без + и -) не надо, хотя в паспортных данных шкафа погрешность 1 о С установлена.

Методики на аттестацию магнита у нас нет, мы химическая лаборатория, а не метрологическая, к магниту идет только паспорт и в нем же руководство по эксплуатации. Тот магнит, который мы приобретаем соответствует нашей методике испытаний

hi))Дата: Среда, 05.09.2018, 12:36 | Сообщение # 3506
Цитата Директор ()
Цель в "не менее года", какая?

Под критерий "не менее года" попадают одновременно и помещения, и оборудование (СИ, ИО, ВО, ...). Думаю, что наши уважаемые законодатели привязывались к такому требованию, исходя их того, что достаточно часто, помещения арендуют на срок 11 месяцев, т.к. более длительный срок аренды необходимо регистрировать в соответствующих органах. Думаю, что они хотели решить вопрос именно с помещениями, чтобы лаборатория, у которой "вчера" была проверка, - "сегодня" не съехала в другой офис и можно было контролировать деятельность. А поскольку, исторически сложилось, что данный пункт закона совмещает в себе требования и к помещениям, и к оборудованию, то решили не городить огород и оставить все как есть, добавив требование про "не менее 1 года". Задумывались или нет наши уважаемые законодатели о тех нюансах (ведь для них это действительно просто нюансы), о которых вы писали выше - хороший вопрос.

Albina_DzavaДата: Среда, 05.09.2018, 13:14 | Сообщение # 3507
Цитата konopleva_84 ()
Методики на аттестацию магнита

Я имела в виду методику измерения с использованием магнита, а не методику аттестации обородования

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 05.09.2018, 13:27

Ольга1032Дата: Среда, 05.09.2018, 13:43 | Сообщение # 3508
Цитата Albina_Dzava ()

Я имела в виду методику измерения с использованием магнита
В методиках на металломагнитные примеси конкретно прописан магнит (ГОСТ) , по которому анализ делают. У нас та же проблема, поэтому спасибо форуму, мы срочно обратились к поставщику магнита (наши ЦСМ не аттестовывают) , но цена- аттестации дороже самого магнита. Но тем не менее лучше подстраховаться, ведь эксперты учат друг друга , на чем нас ловить!!! А магнит, в принципе, ведь может и размагнититься, особенно дешевые.

elenalabДата: Среда, 05.09.2018, 13:47 | Сообщение # 3509
Добрый день, коллеги!
Может кто-то уже сталкивался: попыталась передать сведения о повышении квалификации сотрудника и в строке "специальность (направление подготовки)" возникла трудность. Самому вписать направление подготовки нельзя, можно выбрать только из представленного перечня, в которой входит только "информатика и вычислительная техника; компьютерные сети, инженерное дело, технологии и технические науки" и т.п. О химии вообще речи нет. Получается нужно писать в техподдержку с просьбой расширить справочник предлагаемых специальностей?
Запрос нужен официальный на бланке организации или достаточно простой переписки ?

СамарчанкаДата: Среда, 05.09.2018, 13:56 | Сообщение # 3510
Цитата hi)) ()
думаю, что наши уважаемые законодатели привязывались к такому требованию, исходя их того, что достаточно часто, помещения арендуют на срок 11 месяцев, т.к. более длительный срок аренды необходимо регистрировать в соответствующих органах. Думаю, что они хотели решить вопрос именно с помещениями, чтобы лаборатория, у которой "вчера" была проверка, - "сегодня" не съехала в другой офис и можно было контролировать деятельность.

Похоже так. Так же исторически сложилось, что попытки осуществления контроля за нахождением аккредитованного лица по "месту прописки" (адрес в договоре аренды), обречены на провал. Вспомните адрес, ставший нарицательным после фильма Аркадия Мамонтова... Москва, ул. 8 марта, 14
Дома не было! Вообще. Никогда... А аккредитованное лицо по этому адресу, если верить Аркадию Мамонтову, было.
А бумажки-то представили ровной стопочкой? Если б не представили, ФСА точно бы не пропустила, даже если б эксперт поклялся на собственной крови, что видел собственными глазами, все ступеньки пересчитал собственными ножками...
Может быть дело не только (и не столько) в представленных "правильных" документах аккредитующему органу?

konopleva_84Дата: Среда, 05.09.2018, 14:16 | Сообщение # 3511
Цитата Albina_Dzava ()
Методики на аттестацию магнита

Я имела в виду методику измерения, а не методику аттестации обородавания

В методике измерений прописана характеристика магнита - грузоподъемность не менее 5 кг (это соответствует не менее 120 мТс, которые прописаны в паспорте на магнит)

alenka-magДата: Среда, 05.09.2018, 14:34 | Сообщение # 3512
Здравствуйте. подскажите как менять информацию на сайте россакредитации например о работниках или по оборудованию.почему-то там нет такой кнопки чтоб что-то изменить.

oleiktДата: Среда, 05.09.2018, 14:55 | Сообщение # 3513
Цитата elenalab ()

Может кто-то уже сталкивался: попыталась передать сведения о повышении квалификации сотрудника

Там есть галка "уникальная что-то там..." Поставите и сможете записать сами.

gargnДата: Среда, 05.09.2018, 15:10 | Сообщение # 3514
Коллеги, подскажите, а вы договоры аренды (субаренды) на какой срок заключаете? на 11 мес или более?
Далее заключаете новый договор или используете прежний, если есть строка: Если за _____ до окончания срока аренды, установленного настоящим пунктом Договора, Стороны не выразили намерения о расторжении Договора, Договор автоматически пролонгируется на тот же срок?

Добавлено (05.09.2018, 15:13)
---------------------------------------------

Цитата gargn ()
Если за _____ до окончания срока аренды, установленного настоящим пунктом Договора, Стороны не выразили намерения о расторжении Договора, Договор автоматически пролонгируется на тот же срок?

И если есть такая фраза в договоре, его нельзя считать заключенным, как бессрочно, т.е на год и более??

oleiktДата: Среда, 05.09.2018, 15:21 | Сообщение # 3515
Коллеги, как у вас обстоят дела с предоставлением результатов МСИ? Мы 15 августа написали запрос во ФГИС2 о внесении методик в список, а их всё нет(((. На все вопросы один ответ - "...обработка Вашего обращения требует дополнительного времени..." Кто дождался внесения методик? Сколько времени это занимает? (Методики не изысканные ПНД Ф и РД на металлы в почве и воде)

elenalabДата: Среда, 05.09.2018, 15:39 | Сообщение # 3516
Цитата oleikt ()
Там есть галка "уникальная что-то там..." Поставите и сможете записать сами.

пробовала, такой вариант тоже не прошел.
Попробую еще раз, возможно какой-то глюк был

Albina_DzavaДата: Среда, 05.09.2018, 15:43 | Сообщение # 3517
Цитата konopleva_84 ()
В методике измерений прописана характеристика магнита - грузоподъемность не менее 5 кг (это соответствует не менее 120 мТс, которые прописаны в паспорте на магнит)

т.е. требования определять эти 5 кг с какой либо погрешностью нет? с чем тогда сравнивать разницу между 5-ю кг и реальным весом поднимаемого груза?
Например требование 5кг +0,01 кг(+ я поставила потому, что "не менее"), а ваш магнит держит 5,02 кг или 5,2 кг или 6 кг. под требование методики подходят все, но под погрешность 0,01 кг ни одно измерение не подходит. да и это (5+0,01 кг) скорее требование к той гире, которой вы мангнит проверяете. А гири поверяются или калибруются.
Поэтому, поскольку нет требований к точности измерения поднимаемого веса - я бы отнесла этот магнит к вспомогательному оборудованию и аттестацию не делала (со всеми требования к аттестации ИО, которое должно с требуемой точностью обеспечить условия проведения измерений). В листе тех обслуживания отмечала бы, что тогда-то и тогда-то проверена грузоподъемность магнита . она равна 5,5 (к примеру, кг.) и ВСЁ!

evgeniy_vilenskiyДата: Среда, 05.09.2018, 17:01 | Сообщение # 3518
[lab;16070]Даже для бак.анализов питьевой и сточной не требуется раздения помещений.

Здесь коллега ошибается. Для микробиологии питьевой и сточной воды требуются разные помещения ( прием проб. посевные и т.д.
проконсультируйтесь в ближайшем ТО Роспотребнадзора выдадут ли они вам лицензию на работу с микроорганизмами 4 группы патогенности) Но часть помещений может быть общими - средоварочная, автоклавная, хранение пит. сред и др.

Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Среда, 05.09.2018, 17:06

bggsavДата: Среда, 05.09.2018, 17:04 | Сообщение # 3519
Коллеги, отпишусь в данной ветке.
Минэкономразвития подготовило проект "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14. июля 2014 г. № 653" размер платы за аккредитацию, ПК.

Проектом постановления Правительства Российской Федерации будет определен размер платы за проведение экспертизы представленных заявителем, у которого приостановлено действие аккредитации, документов и сведений, в том числе при необходимости выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации.

http://regulation.gov.ru/p/83669

СамарчанкаДата: Среда, 05.09.2018, 17:16 | Сообщение # 3520
Цитата bggsav ()
Проектом постановления Правительства Российской Федерации будет определен размер платы за проведение экспертизы представленных заявителем, у которого приостановлено действие аккредитации, документов и сведений, в том числе при необходимости выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации.
http://regulation.gov.ru/p/83669

А разве сейчас на выездные после приостановки эксперты приезжают бесплатно? У меня подружка в Краснодарском крае, к ней эксперты (или эксперт - не помню уже подробностей) приезжали за плату (конечно, как положено - договор, все дела). А к кому-то приезжают от ФСА (не эксперты наемные, а штатные сотрудники территориальных управлений). Это за государев счет...
Только не понятно когда кто приедет. От чего это зависит?

СамарчанкаДата: Среда, 05.09.2018, 17:18 | Сообщение # 3521
Цитата Albina_Dzava ()
поскольку нет требований к точности измерения поднимаемого веса - я бы отнесла этот магнит к вспомогательному оборудованию и аттестацию не делала (со всеми требования к аттестации ИО, которое должно с требуемой точностью обеспечить условия проведения измерений). В листе тех обслуживания отмечала бы, что тогда-то и тогда-то проверена грузоподъемность магнита . она равна 5,5 (к примеру, кг.) и ВСЁ!
А почему же проверяющий решил иначе?Альбина, коллеги - давайте разберемся (хоть и не хочется, конечно). А "пострадавшая сторона" (кому-то ведь велели отзывать протоколы) в случае, если наша Альбина окажется права, пусть озвучит ФИО того эксперта.

HellyДата: Среда, 05.09.2018, 17:36 | Сообщение # 3522
Цитата oleikt ()
оллеги, как у вас обстоят дела с предоставлением результатов МСИ? Мы 15 августа написали запрос во ФГИС2 о внесении методик в список, а их всё нет(((. На все вопросы один ответ - "...обработка Вашего обращения требует дополнительного времени..." Кто дождался внесения методик? Сколько времени это занимает? (Методики не изысканные ПНД Ф и РД на металлы в почве и воде)

Нам 2 методики внесли, еще 2 ждем больше месяца...пишем-пишем...и снова ждем-ждем

Albina_DzavaДата: Среда, 05.09.2018, 17:43 | Сообщение # 3523
У меня тоже было: хотели потребовать аттестацию печки, в которой фильтры на марганец сжигаем. Далее цитата из МИ "при температуре 500 оС". Вот подобной аргументацией отбилась... А в паспорте на печку тоже стоит погрешность 10 оС. Так вот, если б методика требовала сжигать при 500+/-10 оС , я бы печь аттестовывала. а просто при 500 - в сад!

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 05.09.2018, 17:45

bggsavДата: Среда, 05.09.2018, 18:43 | Сообщение # 3524
Цитата Самарчанка ()
А разве сейчас на выездные после приостановки эксперты приезжают бесплатно? У меня подружка в Краснодарском крае, к ней эксперты (или эксперт - не помню уже подробностей) приезжали за плату (конечно, как положено - договор, все дела). А к кому-то приезжают от ФСА (не эксперты наемные, а штатные сотрудники территориальных управлений). Это за государев счет...
Только не понятно когда кто приедет. От чего это зависит?

Вот и посмотрим, что хотят изменить или добавить. Признаюсь, не ожидал такого проекта.
Ждем публикацию Текста.

ДиректорДата: Среда, 05.09.2018, 18:48 | Сообщение # 3525
Цитата Albina_Dzava ()
Так вот, если б методика требовала сжигать при 500+/-10 оС , я бы печь аттестовывала. а просто при 500 - в сад!
Ох, как мне это нравится! Но вопрос - на каком основании пошлете их туда, Альбина? Где это "умными словами" написано? В каком документе?
Мы же с Вами усвоили урок? Отбиваться можно только четко аргументируя свою позицию, если она отличается от позиции эксперта. Ссылаясь (а лучше представляя с уже отчеркнутым, заранее выбранным, пунктиком) на "железобетонную" бумажку.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ЕвгенийДата: Среда, 05.09.2018, 19:42 | Сообщение # 3526
Цитата Самарчанка ()
У меня подружка в Краснодарском крае, к ней эксперты (или эксперт - не помню уже подробностей) приезжали за плату (конечно, как положено - договор, все дела).

Интересно, а на основании чего эксперт выезжал? И кто его выбирал, по какой методике?
Цитата Самарчанка ()
Дома не было! Вообще. Никогда... А аккредитованное лицо по этому адресу, если верить Аркадию Мамонтову, было.
А бумажки-то представили ровной стопочкой? Если б не представили, ФСА точно бы не пропустила, даже если б эксперт поклялся на собственной крови, что видел собственными глазами, все ступеньки пересчитал собственными ножками...

Ну журналисту лишнего написать, что пальцем об асфальт. Я вот не нашел в реестре ИЛ с таким адресом. А по поводу экспертов их же куда то возили. Я могу так любого свозить по любому адресу. Сколько сейчас стоит табличку сделать? В чем проблема? Вы как адрес дома на местности проверяете?

ЕленарукДата: Среда, 05.09.2018, 20:11 | Сообщение # 3527
Цитата Директор ()
Ох, как мне это нравится! Но вопрос - на каком основании пошлете их туда, Альбина? Где это "умными словами" написано? В каком документе?

А почему мы вообще должны ломать голову по этому поводу?

Если уж в нашей стране так принято, что к любому "инструменту", используемому при испытаниях-измерениях относятся столь придирчиво, то тогда должно быть озвучено правило, согласно которому:

- в стандартах, введенных впервые, должны быть указаны СИ, ИО и вспомогательное оборудование (ВО) отдельно по группам с указанием этих групп или дана ссылка на стандарт (содержащий "Общие требования" и т.п.), в котором указано правило определения для ИО и ВО, чтобы можно было четко определить и не страдать на проверках по вопросу, который добросовестные АЛ могут решить в рабочем порядке;

- для старых стандартов, содержащих методики, придется давать "разъяснение" (наверное, это к Росстандарту)

Отнесение оборудования к категории испытательного ведет к тому, что АЛ должно иметь в своем распоряжении методику аттестации, проводить аттетстацию должны уже не АЛ, а … тут теперь что-то новое, боюсь ошибиться, пусть метрологи, которые к нам заглядывают, разъяснят, что нового принес ГОСТ Р 8.568-2017 про аттестацию ИО. Он уже месяц действует, метрологи его уже давно обсуждают, а мы не все детали знаем.

Albina_DzavaДата: Среда, 05.09.2018, 20:18 | Сообщение # 3528
Цитата Директор ()
на каком основании пошлете их туда, Альбина?

ГОСТ Р 8.568, п.3.12 "Аттестация испытательного оборудования: Определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации."
п.4.12 "Основная цель аттестации ИО — подтверждение характеристик ИО и возможности воспроизведения условий испытаний продукции или определенных видов испытаний в заданных пределах с допускаемыми отклонениями и установление пригодности использования ИО в соответствии с его назначением".
п.5.6 Первичная аттестация ИО проводится в соответствии с ПА и МА. по результатам которой устанавливают:
отклонения характеристик воспроизведения условий испытаний и контроля параметров испытываемой продукции от нормированных значений;
если в методике не указаны заданные пределы и допустимые отклонения характеристик воспроизведения условий испытаний, то как мы можем их подтвердить?
мне все это напоминает как в недалеком прошлом лаборатории трясло от требований поверять ГОСТИРОВАННУЮ мерную посуду. как-то очень легко требование поверять импортную посуду распространилось на гостированную отечественную.
Ещё такое соображение (не зная сути, довожу до абсурда): ГОСТ требует использовать магнит, допустим, зелененький с тремя желтыми полосками. изготовитель магнит изготовил, зелененким покрасил, полоски нарисовал, подсчитал и выдал паспорт с печатью ОТК, что магнит действительно зелененький и полоски желтые и их ровно 3. Мы именно этот магнит и купили. почему же нас заставляют проверять,а зелененький ли он? и что там с полосками?. убеждена, что наша забота в этом сюре- только следить, чтобы краска не облупилась (т.е.тех. обслуживание)

Добавлено (05.09.2018, 20:31)
Посмотрела ГОСТ на металломагнитные примеси. магнитом там примеси из проб извлекают, а их ко-во определяют с помощью весов. я не знаю - может быть магнит и может со временем "размагнититься", но если это не железка, рядом с магнитом полежавшая то вряд ли....

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 05.09.2018, 20:34

ДиректорДата: Среда, 05.09.2018, 20:34 | Сообщение # 3529
Цитата Евгений ()
Я вот не нашел в реестре ИЛ с таким адресом.
Ну, реестр... он такой... иной раз и себя находишь не с первого разу...Хотя, честно сказать, хотелось бы, чтоб журналист ошибся...
shock
Цитата Евгений ()
А по поводу экспертов их же куда то возили. Я могу так любого свозить по любому адресу. Сколько сейчас стоит табличку сделать? В чем проблема? Вы как адрес дома на местности проверяете?
Мне лично не приходилось проверять адрес заказчика на месте. Просто не было необходимости, я тут не советчик...
Однако, были времена, когда эксперты не позволяли себя ни возить, ни встречать, провожать. И это было правильно! Если его не везут по нужному адресу, а добирается сам, то вряд ли приедет к дому с нарисованной заинтересованным лицом подложной табличкой. А если карты (у всех в телефонах есть) покажут, что дома с таким номером нет, у эксперта на этот счет есть (должны быть) четкие инструкции. Тогда хоть десяток табличек к случаю сваргань - не поможет.

ЕленарукДата: Среда, 05.09.2018, 20:47 | Сообщение # 3530
Цитата Ольга1032 ()
в методиках на металломагнитные примеси конкретно прописан магнит (ГОСТ) , по которому анализ делают. У нас та же проблема, поэтому спасибо форуму, мы срочно обратились к поставщику магнита (наши ЦСМ не аттестовывают) , но цена- аттестации дороже самого магнита. Но тем не менее лучше подстраховаться, ведь эксперты учат друг друга , на чем нас ловить!!! А магнит, в принципе, ведь может и размагнититься, особенно дешевые

Цитата konopleva_84 ()

Никто не указал конкретный ГОСТ на определение металломагнитных примесей. А это важно, т.к. в тех ГОСТах, что я нашла, не сказано про "вес, удерживаемый магнитом":

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.
Здесь можно выделять магнитную примесь прибором ПВФ или вручную магнитом, для которого не указано никаких технических характеристик:
«подковообразный постоянный магнит из сплава ЮН1ЗДК24».
Но что и ждать от стандарта 74 года с изменением от 1989г?...

Другое дело: ГОСТ 31484-2012. Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси.
6.1 Определение металломагнитной примеси с помощью подковообразного магнита (контрольный метод)
6.1.1 Средства измерений, оборудование и материалы
Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮН1ЗДК24 по ГОСТ 17809 с магнитной индукцией не менее 120 мТл. Могут быть использованы и другие магниты с аналогичными характеристиками.
Прибор типа ИМИ-М - измеритель магнитной индукции (миллитесламетр).

6.1.2 Подготовка к проведению испытания
Магнитную индукцию постоянного подковообразного магнита проверяют периодически, не реже одного раза в 3 мес. При ее ослаблении до значения менее 120 мТл подковообразный магнит должен быть подмагничен [а как? ] или заменен на новый.

Приведенное описание для Вашего магнита попадает между первым вариантом и вторым. Т.е. какие-то тесты для определения технических параметров приведены, но они явно какие-то примитивные, имеющие весьма отдаленное отношение к магнитной индукции.
В принципе, к идее про "Прибор типа ИМИ-М - измеритель магнитной индукции (миллитесламетр)." можно присмотреться

ЕвгенийДата: Среда, 05.09.2018, 21:01 | Сообщение # 3531
Цитата Директор ()
А если карты (у всех в телефонах есть) покажут, что дома с таким номером нет, у эксперта на этот счет есть (должны быть) четкие инструкции.

Между есть и должны большая разница. Да и все не предусмотреть. Если на вашем здании не будет таблички, устроит ли экспертов карта в телефоне?
Цитата Директор ()
Ну, реестр... он такой... иной раз и себя находишь не с первого разу...Хотя, честно сказать, хотелось бы, чтоб журналист ошибся...

Если правильно искать все там есть. Есть и лаборатория из Люберец, но закрытая в 2016 году. А вот в Москве по такому адресу не было. Он с таким же успехом мог её и в Самаре искать.
Цитата Директор ()
Мне лично не приходилось проверять адрес заказчика на месте.

Замечательно!!! Выписываете протокол, что провели исследования по адресу, а сам адрес не проверяете? wink wink
Цитата Еленарук ()
проводить аттетстацию должны уже не АЛ

Ну если денег не жалко и нет необходимого для аттестации оборудования

ЕленарукДата: Среда, 05.09.2018, 21:07 | Сообщение # 3532
Цитата Евгений ()
Цитата Еленарук () проводить аттетстацию должны уже не АЛ
Ну если денег не жалко и нет необходимого для аттестации оборудования

Евгений, мое обращение про новое в ГОСТе касательно аттестации ИО было обращено и к Вам в том числе.
Можете серьезно, без трепа и приколов представить информацию, необходимую всем?

Мы сюда приходим именно за этим, ждем от Вас того же.

ДиректорДата: Среда, 05.09.2018, 21:13 | Сообщение # 3533
Цитата Евгений ()
Он с таким же успехом мог её и в Самаре искать.
Кстати, в Самаре с аналогичным косяком организация была... Теперь нет. И эксперта того больше нет. Давно.

ДиректорДата: Среда, 05.09.2018, 21:20 | Сообщение # 3534
Цитата Евгений ()
Замечательно!!! Выписываете протокол, что провели исследования по адресу, а сам адрес не проверяете?
Евгений, я работаю в основном на оборонных заводах. Тысячи, а то и десятки тысяч работающих... Вы серьезно полагаете, что серьезные производства с таким количеством людей кто-то будет размещать по липовым адресам? Вы чего-то сегодня развеселились на на шутку, Евгений.
Мне лазать по заборам совершенно не за чем, мне завод предоставляет всю необходимую информацию, выписку из ЕГРЮЛ заказываю сама через гос. услуги. Может быть это и не "замечательно", но вполне достаточно.

ЕвгенийДата: Среда, 05.09.2018, 21:29 | Сообщение # 3535
Цитата Еленарук ()
Можете серьезно, без трепа и приколов представить информацию, необходимую всем?

Апричем тут треп и приколы?
Что по старому ГОСТ, что по новому, никто не запрещал ИЛ проводить аттестацию ИО. Многие обращались в ЦСМ. Были случаи, что ЦСМ просто тупо приезжал чтобы посмотреть как работники ИЛ её проводят с помощью своего же оборудования.Единственная польза от ЦСМ была на первичной аттестации, если они писали протокол и программу аттестации(ПА). Но как я видел, некоторые ПА просто ужасны, а протоколы написаны левой ногой. Так,что если есть СИ для аттестации, они поверены, есть ПА и персонал, то можно самим проводить аттестацию. Если нет ресурсов, то можно обратиться или в ЦСМ или в какую-нибудь организацию.

Добавлено (05.09.2018, 21:33)

Цитата Директор ()
я работаю в основном на оборонных заводах. Тысячи, а то и десятки тысяч работающих... Вы серьезно полагаете, что серьезные производства с таким количеством людей кто-то будет размещать по липовым адресам?

Ключевое слово в основном . Можно подумать, что предложат маленькую контору отработать - откажитесь. А там уже ухо востро держите, всякое случается

Добавлено (05.09.2018, 21:35)

Цитата Директор ()
Кстати, в Самаре с аналогичным косяком организация была... Теперь нет. И эксперта того больше нет. Давно.

Все в Москву за сертификатами едут

ДиректорДата: Среда, 05.09.2018, 22:23 | Сообщение # 3536
Цитата Евгений ()
Ключевое слово в основном . Можно подумать, что предложат маленькую контору отработать - откажитесь. А там уже ухо востро держите, всякое случается
Ну что с Вами сегодня?
Не откажусь. И не отказываюсь, но у нас есть своя специфика, Евгений. Может быть это не всем интересно, но я постараюсь коротенько. При проведении СОУТ, до измерений на предприятии/в организации нам заказчик (работодатель) присылает огромное количество бумаг о себе, о технологическом процессе, о работниках (в том числе и персональные данные), о времени воздействия по факторам и много еще чего. Мы проверяем информацию (в том числе и адрес юр.лица по ИНН через выписку из ЕГРЮЛ), обрабатываем, систематизируем и только потом выезжаем на замеры. Подчеркиваю - едем сами, на своем транспорте, своим. а не подсказанным заказчиком маршрутом. Поэтому вариант с подложными табличками на зданиях (даже детского садика) просто исключен. А географической точности определения места проведения измерений (широта, долгота) методика проведения СОУТ не требует.
Единственное, о чем договариваемся с заказчиком - дата приезда (ну, чтобы он, заказчик, обеспечил штатную работу, кстати, за это он несет ответственность не передо мной, а в соответствии с ФЗ-426). Все шаги задокументированы и хранятся в архиве организации (не ИЛ, а самой нашей организации) не менее пяти лет, потому что цикл СОУТ = 5 годам.
Я удовлетворила Ваше любопытство, Евгений?

Albina_DzavaДата: Среда, 05.09.2018, 22:31 | Сообщение # 3537
Мы для своего ИО (кроме муфельки на 750 и 900 оС) периодическую аттестацию проводим сами. для этого у нас есть метролог с с нужным образованием и стажем работы. раз в 5 лет этот метролог повышает свою квалификацию на курсах, проводимых ЦСМ, необходимые СИ, ГСО и персонал. умеющий работать на этом оборудовании. На первичную и повторную аттестацию в комиссию включается представитель ЦСМ.

gornastaykaДата: Четверг, 06.09.2018, 05:11 | Сообщение # 3538
oleikt, 12 дней прошло от обращения до добавления в справочник, методику добавили, а показателя нет в справочнике, и всего-то сульфиды, ждем когда добавят

galnigДата: Четверг, 06.09.2018, 08:57 | Сообщение # 3539
Цитата Albina_Dzava ()
Мы для своего ИО (кроме муфельки на 750 и 900 оС) периодическую аттестацию проводим сами. для этого у нас есть метролог с с нужным образованием и стажем работы. раз в 5 лет этот метролог повышает свою квалификацию на курсах, проводимых ЦСМ, необходимые СИ, ГСО и персонал. умеющий работать на этом оборудовании. На первичную и повторную аттестацию в комиссию включается представитель ЦСМ.

Добрый день. Хотелось бы прояснить один вопрос по новому ГОСТу 8.568. В п.3.1.6 исполнитель - юл или ип, оказывающее услугу по аттестации ИО. И в примечании "исполнитель в добровольном порядке может пройти процедуру подтверждения компетентности в области аттестации ИО. Заказчик вправе требовать у исполнителя подтвержденную компетентность в области аттестации ИО. Допускается совмещение юл или ип функций заказчика и исполнителя." Я не метролог и не совсем понимаю этот пункт - исполнитель должен быть аккредитован? аттестован? в какой системе? У нас нет метролога в организации значит мы по договору будем работать с "исполнителем" - что мы можем у него потребовать - аттестат аккредитации? Совсем запуталась!

ЛенусяДата: Четверг, 06.09.2018, 11:28 | Сообщение # 3540
Добрый день. Возник очередной вопрос: аккредитацию мы прошли и в реестре появились значит может уже выполнять работы для заказчиков, а к ФГИС еще не подключились. Возможно ли провести замеры сегодня, а протокол сформировать после подключения к ФГИС (дата отбора 06.09.2018, Протокол испытаний от 09.10.2018)?

sov0981Дата: Четверг, 06.09.2018, 11:28 | Сообщение # 3541
Цитата galnig ()
ГОСТу 8.568. В п.3.1.6 исполнитель - юл или ип, оказывающее услугу по аттестации ИО. И в примечании "исполнитель в добровольном порядке может пройти процедуру подтверждения компетентности в области аттестации ИО.

Ключевое слово может пройти...........

galnigДата: Четверг, 06.09.2018, 11:44 | Сообщение # 3542
Цитата sov0981 ()
Ключевое слово может пройти...........

И что? А если эксперт на ПК захочет увидеть документ подтверждающий компетентность исполнителя?
Коллеги, еще новая информация появилась с очередного семинара о том, что в протоколе нужно напротив каждого определяемого вещества указывать методику, по которой работали. Т.е. не достаточно указания документа в протоколе одной строкой, нужно обязательно с привязкой к определяемому показателю. Поделитесь опытом, пожалуйста. Внятного ответа от лекторов требование какого документа они озвучивают я не услышала.

ivanoirinaДата: Четверг, 06.09.2018, 11:53 | Сообщение # 3543
Мы тоже обратились в службу поддержки с просьбой добавить методики, ответ аналогичен "Для рассмотрения Вашей заявки потребуется дополнительное время. О результате рассмотрения сообщим Вам дополнительно. Пожалуйста, ожидайте." Так до сих пор и ждем.

Albina_DzavaДата: Четверг, 06.09.2018, 11:53 | Сообщение # 3544
Конкретно лаборатория делает аттестацию только своего ИО (кроме муфельки, т.к покупать дорогущие СИ для использования их раз в два года - абсурд). а у метролога есть лицензия на калибровку и градуировку СИ (определенного типа) для сторонних заказчиков, и раз в 5 лет оп посещает очно-заочные курсы по аттестации (72 ч) . Ни наш ЦСМ, ни эксперты возражений не имели.

sov0981Дата: Четверг, 06.09.2018, 11:58 | Сообщение # 3545
Цитата Albina_Dzava ()
И что? А если эксперт на ПК захочет увидеть документ подтверждающий компетентность исполнителя?

Извините, но пусть это остается только его хотелкой. "Может" не значит "обязан".

hohlovaulka78Дата: Четверг, 06.09.2018, 12:26 | Сообщение # 3546
Ну почему никто меня не слышит....Ответьте, пожалуйста, на основании чего эксперт ( не метрологического гос надзора, а по аккредитации) имеет право это проверять?? Все проблемы, которые мы здесь обсуждаем и сталкиваемся относятся к полномочиям вообще другого ведомства.

galnigДата: Четверг, 06.09.2018, 13:01 | Сообщение # 3547
Цитата sov0981 ()
Извините, но пусть это остается только его хотелкой. "Может" не значит "обязан".

Это-то понятно, но нам нужно ОСНОВАНИЕ на котором мы будем с ним "не соглашаться"! И у меня вопрос - какие документы мы можем потребовать от исполнителя? Т.е. что у исполнителя должно быть как доказательство того, что он может проводить аттестацию ИО?

СамарчанкаДата: Четверг, 06.09.2018, 13:28 | Сообщение # 3548
Цитата hohlovaulka78 ()
Ну почему никто меня не слышит....Ответьте, пожалуйста, на основании чего эксперт ( не метрологического гос надзора, а по аккредитации) имеет право это проверять?? Все проблемы, которые мы здесь обсуждаем и сталкиваемся относятся к полномочиям вообще другого ведомства.
Я Вас слышу. Перелопатила несколько дней в этой ветке и не увидела истории "возмущения"...
"на основании чего эксперт ( не метрологического гос надзора, а по аккредитации) имеет право это проверять?"
Под словом "это" Вы чего конкретно имеете ввиду, коллега?
Расшифруте свой вопрос, когда станет понятнее о чем Вы, обязательно найдутся "слышащие" и даже говорящие, пишущие
prof

ЕвгенийДата: Четверг, 06.09.2018, 13:53 | Сообщение # 3549
Цитата galnig ()
что? А если эксперт на ПК захочет увидеть документ подтверждающий компетентность исполнителя?

Это требование для аттестации ИО при испытании у военных. Там действительно, надо получить дополнительные лицензии.

Цитата Albina_Dzava ()
а у метролога есть лицензия на калибровку и градуировку СИ

А это что за требования? И на основании чего?

Добавлено (06.09.2018, 13:55)

Цитата galnig ()
Это-то понятно, но нам нужно ОСНОВАНИЕ на котором мы будем с ним "не соглашаться"!

А разве у эксперта не должно быть оснований задавать такие вопросы?

galnigДата: Четверг, 06.09.2018, 14:02 | Сообщение # 3550
Цитата Евгений ()
А разве у эксперта не должно быть оснований задавать такие вопросы?

Так вот и хотелось бы услышать ответ на свой вопрос: что у исполнителя должно быть как доказательство того, что он может проводить аттестацию ИО? Чтобы на основании этих документов и разговаривать с экспертами. Я повторюсь, что я не метролог и поэтому хотела здесь найти подробный ответ на свой вопрос, ну или ссылку на документ в котором можно найти ответ. Спасибо.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024