Воскресенье, 22.06.2025, 10:13
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
nbanduraДата: Понедельник, 01.10.2018, 21:55 | Сообщение # 3751
Статус: Offline
Цитата rt-keg ()
А сейчас насколько обязательно указание используемых средств измерения в протоколах?

В ГОСТ ИСО/МЭК 17025 такого обязательного требования нет. Надо смотреть требования, установленные в технических регламентах. Например, в техническом регламенте ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" такого требования нет, и мы, размещая протоколы во ФГИС, делаем приписку "Указание об ИО и СИ в ТР ТС 004/2011 не предусмотрено", несмотря на то, что в наших протоколах перечень ИО и СИ все же есть (но очень большой, там может быть до 20-30 единиц оборудования, и слишком "геморно" указывать его во ФГИС).
Что касается других технических регламентов, то надо смотреть, например, точно известно что в трех железнодорожных регламентах (ТР ТС 001, 002 и 003) требование об указании ИО и СИ в протоколах обязательное. Где-то на сайте Росаккредитации даже есть перечень таких регламентов.

Добавлено (01.10.2018, 22:20)
---------------------------------------------

Цитата omorseeva ()
как долго рассматриваются обращения в Росаккредитации? После сокращения области не меняются данные в реестре.

Мы отправили заявление на сокращение ОА вместе с 2-мя экземплярами сокращаемой ОА из Курска 7 сентября почтовым отправлением (Почта России), после чего я ушел в отпуск на 3 недели, и только сегодня вышел на работу. Первым делом сегодня проверил реестр - наше сокращение там есть - приказ от 11 сентября. А позже из канцелярии забрали пакет с нашим экземпляром ОА и приказом, правда не знаю, сколько он там пролежал, не обратил внимания на штемпель. Считаю, что РА отработало Госуслугу оперативно, учитывая, что 8 и 9 сентября были выходные дни.

Сообщение отредактировал nbandura - Понедельник, 01.10.2018, 21:58

avshaДата: Вторник, 02.10.2018, 10:33 | Сообщение # 3752
Цитата galnig ()
Пишите то, что у Вас в ОА в качестве методики. У нас ГОСТ 9612 и мы его пишем. Вы процитировали с сайта Октавы РЕКОМЕНДАЦИИ!

Имею письмо от Росстандарта, в котором все разжевывается по поводу ГОСТ ISO 9612. Вывод: ГОСТ 9612 - не является аттестованной методикой измерений и не может применять в качестве таковой при работе в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений.

kaccilДата: Вторник, 02.10.2018, 13:00 | Сообщение # 3753
Цитата avsha ()
Имею письмо от Росстандарта

Мне кажется "всяк сюда входящий" будут не против ознакомиться с аргументацией Росстандарта, если конечно это не конфиденциально.

avshaДата: Вторник, 02.10.2018, 17:22 | Сообщение # 3754
Цитата kaccil ()
Мне кажется "всяк сюда входящий" будут не против ознакомиться с аргументацией Росстандарта, если конечно это не конфиденциально.

Здесь на форуме уже ставился вопрос о том, что в документах в области стандартизации (в ГОСТах, в частности), согласно пункту 6.1 ГОСТ 8.010-2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. Основные положения», должны содержать только аттестованные методики выполнения измерений, для которых показатели точности результатов измерений проверены и подтверждены в установленном порядке,
С таким заходом я и задал вопрос Росстандарту: ГОСТ ISO 9612-2016 может считаться аттестованной методикой измерений для применения в области госрегулирования обеспечения единства измерений, или нет? В Реестре методик то его нет...
Ответ прилагаю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

datsДата: Вторник, 02.10.2018, 19:18 | Сообщение # 3755
Т.е. Росстандарт признается, что в нарушение п. 6.1 ГОСТ 8.010-2013 включил в ГОСТ ISO 9612-2016 неатестованную методику измерений.

ДиректорДата: Вторник, 02.10.2018, 21:09 | Сообщение # 3756
Цитата dats ()
Т.е. Росстандарт признается, что в нарушение п. 6.1 ГОСТ 8.010-2013 включил в ГОСТ ISO 9612-2016 неатестованную методику измерений.
Нет, коллега. Росстандарт не признается, что методика измерений в ГОСТе неаттестована!!! Он пишет, что невключение ГОСТа в реестр не позволяет считать методику в этом ГОСТе аттестованной... О, как, это ж уметь надо так изворачиваться!
Даже со стороны пользователей стал очевидным тот факт, что с аттестованными методиками измерений в ФЗ-102 НАМУДРИЛИ. Наверняка, нужно, чтобы было так, как написано в ФЗ-102... Но сложившаяся десятилетиями реальная ситуация такова, что применить на практике, состыковать в реальной жизни то, что написано в ФЗ-102 со сложившейся практикой аттестации методик, с нерегулируемыми (я бы даже сказала спонтанными) перевыпусками ПНДФок, ГОСТов, МУшек никак не получается. Получилось, как в басне -лебедь, рак и щука... Сколько бы мы не спрашивали у Росстандарта или еще где, ответы нас не будут удовлетворять... Потому что написать-то написали (и давно), а механизмы реализации не создали - так накидали кой чего, что в принципе не может в таком виде изменить существующий НЕпорядок. Проблема должна решаться кем-то гораздо выше чем Росстандарт, коллеги... Мнение личное.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ЕленарукДата: Вторник, 02.10.2018, 22:14 | Сообщение # 3757
Цитата Директор ()
Проблема должна решаться кем-то гораздо выше чем Росстандарт, коллеги... Мнение личное.

Татьяна Ивановна, я сейчас писала по этой теме и тоже пришла к аналогичному выводу, который вставила в конце. Привожу маленький "разбор полетов"

ГОСТ 8.010-2013 Методики выполнения измерений. Основные положения.
Является самым свежим из серии стандартов, регулирующих разработку, аттестацию и стандартизацию МВИ. Здесь также следует отметить, что он придерживается старой терминологии, т.е. «Методика выполнения измерений – МВИ», в отличие от

ГОСТ Р 8.563-2009 Методики измерений.

Оба стандарта являются действующими на территории РФ, хотя ГОСТ Р 8.563-2009 был введен взамен старого ГОСТ 8.010-90. Новый 8.010 почему-то обозначен как «введен впервые». Т.е. мы на данный момент имеем два действующих стандарта с разной терминологией, оба говорят исключительно об аттестованных методиках, которые могут содержаться в ГОСТах и ГОСТ Р и других национальных стандартах, и при этом оба ссылаются на ГОСТ 1.5— 2001 СТАНДАРТЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ. ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ.

ГОСТ 8.010-90 - 6.2 Разработку стандартов, в которых излагают методики выполнения измерений, выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 и разделов 5 и 6 настоящего стандарта.

ГОСТ Р 8.563-2009 7.2 Разработку стандартов, в которых излагают методики измерений, выполняют в соответствии с ГОСТ 1.5 и требованиями разделов 5 и 6 настоящего стандарта.
Фразы идентичны с точностью до формулировок.

В ГОСТ 1.5-2001 Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению – должны быть указания, как отражается требование по обязательной аттестации МВИ в ГОСТах. Такого нет. Есть только:

7.9 Установление требований к методам контроля (испытаний, определений, измерений,
анализа) и их содержание
7.9.1 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) устанавливают в отдельном разделе стандартов общих технических условий и стандартов технических условий для обеспечения всесторонней и объективной проверки продукции на соответствие всем техническим требованиям, которые установлены в соответствующем разделе каждого из этих стандартов.
7.9.5 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) должны быть объективными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Изложение методов контроля должно быть четким и достаточно подробным.

В данном разделе слова «аттестованная методика» отсутствуют, однако по всему стандарту полно примеров заголовков методик измерений типа « МЕБЕЛЬ КОРПУСНАЯ. Методы испытаний штанг». Видно, что речь идет об обычных методиках в ГОСТах, при этом никаких требований об указании их статуса как аттестованных, требований по приведению информации о разработчике, аттестовавшей организации и т.д. нет.
Поэтому и нет в ГОСТах указания, что МВИ в них аттестованные. Зачем указывать то, что не регламентировано.
И скорее всего потому, что ГОСТ 2001 года, т.е. старый, когда существовала одна централизованная система Росстандарта и отраслевые системы, имевшие свои реестры и органы по аттестации методик. Например, ВИМС.

Добавлено (02.10.2018, 22:18)
И если такие отраслевые системы легко трансформировали свои методики в Госреестр в статус «аттестованных», то Росстандарту, в лице своих технических комитетов, выпускающих МВИ в виде ГОСТов, видимо, этого не нужно. У них такие права были раньше «по определению», как у централизованных монополистов, а когда сложилась новая система и госреестр, их «забыли позвать».

На самом деле ситуация непростая, т.к. даже по своей области вижу, что старые методики из ГОСТ практически копируются в новые стандарты, введенные впервые, кстати. Но при этом никакого уточнения точности, а соответственно метрологических экспериментов не проводится.

Но выпускаются новые методики, они же не на пустом месте утверждаются.
Должен же быть внутриведомственный документ, регламентирующий аттестацию методик, приводимых в ГОСТах и ГОСТ Р. Иначе это просто «нонсенс» и нарушение своих же требований.

Косвенно о наличии таких правил свидетельствует следующее:

В ПМГ 126-2013 Порядок аттестации методик выполнения измерений и их применения в сферах законодательной метрологии государств — участников Содружества Независимых Государств, указано:

5.5 Аттестация методик выполнения измерений включает в себя метрологическую экспертизу комплекта документов согласно 4.5, а также теоретические и экспериментальные исследования, подтверждающие соответствие аттестуемых методик выполнения измерений требованиям нормативных правовых документов в области обеспечения единства измерений.

А также:

Р 50.2.090—2013 МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Общие требования к разработке, аттестации и применению

6 Аттестация методик количественного химического анализа
6.3 Аттестация МКХА включает:
1) исследование соответствия МКХА установленным метрологическим требованиям к измерениям посредством:
- метрологической экспертизы материалов разработки МКХА;
- проведения эксперимента по проверке правильности установления показателей точности МКХА (при необходимости);
2) подтверждение соответствия МКХА установленным метрологическим требованиям к измерениям (оформление результатов аттестации МКХА).
6.5 Проведение метрологической экспертизы МКХА осуществляют в соответствии с рекомендациями Р 50.2.008, РМГ 63.

Далее:

РМГ 63-2003 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ
Метрологическая экспертиза технической документации

4.Организация работ по проведению метрологической экспертизы
4.2 Типичные формы организации метрологической экспертизы следующие:….
Организацию метрологической экспертизы проектов стандартов возлагают на технические комитеты или национальные метрологические институты (далее — НМИ).
Проекты стандартов и других документов Государственной системы обеспечения единства измерений (далее — ГСП), разрабатываемые НМИ, метрологической экспертизе не подлежат.

Может, это и есть подразумеваемое положение вещей, однако, в наше время, когда все этапы деятельности должны быть регламентированы, а какое-либо указание отсутствует, то возникает «когнитивный диссонанс» вроде данного.
Только очень обидно, что это происходит в центральном органе по стандартизации.
Также, допустим, если выяснится, что сейчас методики в ГОСТах не проходят процедуру аттестации, аналогичную МВИ из ФР, то это серьезная история, и даже не нашего уровня.

shalamova88Дата: Среда, 03.10.2018, 08:36 | Сообщение # 3758
Добрый день, коллеги. Понимаю, что вопрос не в тему ПК, но может подскажите, желательно в ЛС. Проходим МСИ, прислали нам баллон с ПГС, а я даже не представляю как с ним работать, как обобрать пробу? У нас метод "мокрой" химии, т.е. с помощью аспиратора нужно пропустить объем газа через поглотительные приборы. Возможно здесь есть коллеги, кто проходил МСИ подобным образом и подскажут как обращаться. Провайдер МСИ мне толком не отвечает-пишет, что "Каждая лаборатория сама решает как отбирать смесь, исходя из имеющегося оборудования и типа средств измерения (газоанализатор, хроматограф, индикаторные трубки). Будьте осторожны, объем смеси в баллоне не безграничен." Очень расстроена таким ответом, так как подобным образом проходим МСИ первый раз и очень не хочется испортить результат.
Заранее благодарна за ответ.

irenlabДата: Среда, 03.10.2018, 10:22 | Сообщение # 3759
Доброе утро, коллеги!!!!!не могли бы вы мне подсказать.... унас было пк2, было замечание,нужно было сократить 3 пункта в ОА, я это сделала, но статус не позеленел.....позвонила в РА, мне сказали надо написать ОТЧЕТ!!!Что за отчет? я первый разз слышу(((((( как его писать? не подскажите?
заранее спасибо

avshaДата: Среда, 03.10.2018, 10:44 | Сообщение # 3760
shalamova88, shalamova88,
Цитата dats ()

Так и есть.
Написали то: "Вместе с тем, включение методики (метода) измерений в документ по стандартизации не означает, что данная методика (метод) измерения является аттестованной".
А это прямое противоречие п.6.1 ГОСТ 8.010-2013. Там же есть слова "...должны содержать только..."!

elleniumДата: Среда, 03.10.2018, 13:15 | Сообщение # 3761
Цитата Еленарук ()
По ссылке в системе NormaCS
http://www.normacs.info/projects/6087

есть проект ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 и сопроводительное письмо.

Сам текст проекта и подробности я выложила в ветке

http://biznes-ekspert.ru/forum/6-236-1
пост 13

Елена, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы теперь ждем, когда выйдет официальная версия ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 или можем уже внедрять в работу официальную версию перевода на русский язык? с сайта ФСА: " После утверждения стандарта его требования должны быть имплементированы в процедуры работы лаборатории и внедрены на практике в течение установленного переходного периода. Срок перехода к новой редакции ISO/IEC 17025 составит три года с даты опубликования. 01 декабря 2017 г. стандарт ISO/IEC 17025 опубликован ISO: https://www.iso.org/ru/news/ref2250.html" мы три года от какой даты отсчитываем? от 1 декабря 2017г. или от даты утверждения ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025? Заранее спасибо за ответ!!

СамарчанкаДата: Среда, 03.10.2018, 13:37 | Сообщение # 3762
Цитата irenlab ()
унас было пк2, было замечание,нужно было сократить 3 пункта в ОА, я это сделала, но статус не позеленел.....позвонила в РА, мне сказали надо написать ОТЧЕТ!!!Что за отчет? я первый разз слышу(((((( как его писать? не подскажите?
заранее спасибо
Отчет о корректирующих мероприятиях (вот про то, что Вы подали заявку на сокращение и что сокращение ГУ номер такой-то от такого-то числа завершилась этим самым сокращением).
Успокойтесь, коллега.

СамарчанкаДата: Среда, 03.10.2018, 13:39 | Сообщение # 3763
Цитата ellenium ()
ждем, когда выйдет официальная версия ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025
Должен выйти "в свет" национальный стандарт. Пока есть только его проект, причем - первая редакция...

info@kudossuДата: Среда, 03.10.2018, 13:45 | Сообщение # 3764
Цитата ellenium ()
атьяна Ивановна, здравствуйте. Это и есть официальная версия стандарта? нам всем известный ЦПК (не пишу названия) постоянно присылает: "13 сентября 2018 года Международной организацией по стандартизации была опубликована русская версия ISO/IEC 17025:2017. Лабораториям, уже аккредитованным по ISO/IEC 17025:2005, необходимо будет внедрить новые положения стандарта в течение трех лет с даты его опубликования. Дата опубликования нового стандарта: ноябрь 2017 года."
Ссылку на эту "русскую версию", конечно, же они не пишут, все на курсы приглашают))
так и не понятно, есть ли офиц версия стандарта, по которому работать надо в светлом будущем или ждем ноября? запуталась совсем((

Ну что-же Вы вводите всех в заблуждение) И так стесняетесь назвать Учебный центр? Вы привели цитату в которой написано, что русская версия опубликована международной организацией по стандартизации, так почему бы не зайти на сайт международной организации и не найти? Или это ниже Вашего достоинства, кто-то не дал ссылку, Татьяна Ивановна должна сбросить. Так может Вы уволитесь, а я займу Ваше место - как минимум руководитель лаборатории или менеджер по качеству. Как раз работу ищу.

ЕленарукДата: Среда, 03.10.2018, 13:59 | Сообщение # 3765
Цитата ellenium ()
или можем уже внедрять в работу официальную версию перевода на русский язык?

Цитата Самарчанка ()
Должен выйти "в свет" национальный стандарт. Пока есть только его проект, причем - первая редакция...

И стандарт-аутентичный перевод еще только в процессе на стадии первой редакции и, главное, отсутствует четко сформулированная

"Политика перехода на новую версию стандарта ИСО/МЭК 17025", которая уже озвучена для некоторых национальных систем аккредитации.

В этой политике и должна быть конкретика для национальной системы аккредитации в РФ:
- какой срок переходного периода в РФ на новый (начало и окончание);
- с какого момента первичная аккредитация будет проводиться и по старому и по новому 17025, а с какого момента только по новому стандарту;
- в какой период аккредитованные по старой версии стандарта лица должны пройти подтверждение компетентности по новому (в случае, если срок ПК приходится на дату после переходного периода, а предыдущий ПК уже пройден по старому 17025, т.е. появляется риск дополнительного ПК);
- положения новой версии 17025 должны быть отражены в критериях аккредитации, следовательно, изменения в Приказ №326 должны появиться синхронно с утверждением нового ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

Поэтому в настоящий момент, пока еще есть время, можно спокойно подготовиться к изменениям, пройти обучение руководящего состава и начать внутреннее обучение.
В этом смысле есть полезные документы:
(кажется, уже выкладывала), дублирую их в теме по 17025, т.к. именно там, наверное и стоит обсуждать и сам стандарт и его внедрение
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

elleniumДата: Среда, 03.10.2018, 13:59 | Сообщение # 3766
Цитата info@kudossu ()
Ну что-же Вы вводите всех в заблуждение) И так стесняетесь назвать Учебный центр? Вы привели цитату в которой написано, что русская версия опубликована международной организацией по стандартизации, так почему бы не зайти на сайт международной организации и не найти? Или это ниже Вашего достоинства, кто-то не дал ссылку, Татьяна Ивановна должна сбросить. Так может Вы уволитесь, а я займу Ваше место - как минимум руководитель лаборатории или менеджер по качеству. Как раз работу ищу.

Очень рада за вас, что вы во всем так разбираетесь и вопросы никому не задаете!! я вовсе не "стесняюсь", как Вы написали, - я не пишу название учебного центра, дабы его не рекламировать. И впредь попрошу мне такие такие предложения не писать - этот форму для помощи и общения, а не кадровое агентство!!

ЕленарукДата: Среда, 03.10.2018, 14:26 | Сообщение # 3767
Цитата info@kudossu ()
Ну что-же Вы вводите всех в заблуждение)

Не вынесла душа поэта...

Юрий Александрович, здравствуйте, не верю, что Вы ищите работу. Была на Ваших курсах, впечатление сугубо положительное. Но курсы-семинары хорошие есть и еще.

ellenium права в том, что в рекламе обучающего центра "(спойлер)" есть недосказанность, но в то же время и навязчивость.
Речь только об этом.

Также уже известна первая редакция проекта нац стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2017, в которой, слава богу, исправили опечатку в содержании:
в версии на сайте ISO - "колибровка", а в ГОСТ Р все нормально, "калибровка".
Мелочь, но приятно, что со стандартом работают, непрерывно повышая его достоверность и близость к оригиналу (тут у меня еще есть вопросы).

marijabaturina20154267Дата: Среда, 03.10.2018, 16:26 | Сообщение # 3768
Цитата Еленарук ()

И стандарт-аутентичный перевод еще только в процессе на стадии первой редакции и, главное, отсутствует четко сформулированная

"Политика перехода на новую версию стандарта ИСО/МЭК 17025", которая уже озвучена для некоторых национальных систем аккредитации.

В этой политике и должна быть конкретика для национальной системы аккредитации в РФ:
- какой срок переходного периода в РФ на новый (начало и окончание);
- с какого момента первичная аккредитация будет проводиться и по старому и по новому 17025, а с какого момента только по новому стандарту;
- в какой период аккредитованные по старой версии стандарта лица должны пройти подтверждение компетентности по новому (в случае, если срок ПК приходится на дату после переходного периода, а предыдущий ПК уже пройден по старому 17025, т.е. появляется риск дополнительного ПК);
- положения новой версии 17025 должны быть отражены в критериях аккредитации, следовательно, изменения в Приказ №326 должны появиться синхронно с утверждением нового ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.

А нас потом прижмут по срокам и времени дадут в обрез? Времени все меньше и меньше. У нас ПК в следующем году.

СамарчанкаДата: Среда, 03.10.2018, 16:46 | Сообщение # 3769
Коллеги, кто-то задавал вопросы, связанные с применением сит для подготовки проб твердых пород. Есть разъяснение, которое выложить выложить не могу. Кому интересно, пишите на эл. адрес, вышлю.

info@kudossuДата: Среда, 03.10.2018, 17:37 | Сообщение # 3770
)

Сообщение отредактировал info@kudossu - Среда, 03.10.2018, 17:42

kseniya_intensoДата: Среда, 03.10.2018, 17:44 | Сообщение # 3771
Добрый вечер! Подскажите, может кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией.
Подаемся в первый раз на аккредитацию лаборатории. Получили ЭП руководителя, все сделали по инструкции и загрузили все данные в новый сервис подачи заявлений. Но у нас при отправке выходит внутренняя серверная ошибка. Обратились в техподдержку, Они уже второй день не могут решить проблему, а наш Генеральный директор требует подать любым способом и прямо сейчас. Звонили в Росаккредитацию, объяснили ситуацию, а они говорят, что в бумажном виде ну никак нельзя подаваться, только через сервис. Директор у нас вспыльчивый, не понимает что проблема не в нашей работе.
Может кто-нибудь уже сталкивался с таким и подскажет какое обращение написать в Росаккредитацию. Или нет смысла, только сидеть и ждать когда заработает сервис?

ДиректорДата: Среда, 03.10.2018, 19:39 | Сообщение # 3772
Коллеги, Вы предлагали задать РА вопросы по оформлению заявления на ПК в случае совмещения с заявлением об изменении адреса места осуществления деятельности.
Я спросила...
Вот ответ.
Опубликована новая редакция Рекомендаций по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг
03.10.2018
В целях предотвращения типовых ошибок, допускаемых заявителями при подготовке и подаче заявлений на предоставление государственных услуг Росаккредитацией дополнены Рекомендации по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг в части необходимости представления соответствующего комплекта документов к заявлению согласно перечню, приведенному в пункте 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 01.04.2015 № 194, а также добавлены рекомендации к оформлению заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе при совмещении с процедурой расширения области аккредитации и (или) изменения места осуществления деятельности.

С Рекомендациями по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг об аккредитации, о расширении области аккредитации, сокращении области аккредитации и проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица можно ознакомится в разделе Государственные услуги.
Смотреть здесь http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2293

kaccilДата: Четверг, 04.10.2018, 08:37 | Сообщение # 3773
Коллеги, столкнулся с очень интересной ситуацией. С поверки привезли аспиратор (4-х канальный). Но вместо одного свидетельства о поверке на аспиратор (как было раньше) получили 4 свидетельства о поверке на ротаметры. Теперь в протоколе указывать аспиратор не могу, т.к. на него нет свидетельства о поверке, но и ротаметры тоже не могу, т.к. их нет в перечне СИ.

Добавлено (04.10.2018, 08:53)

Цитата avsha ()
С таким заходом я и задал вопрос Росстандарту: ГОСТ ISO 9612-2016 может считаться аттестованной методикой измерений для применения в области госрегулирования обеспечения единства измерений, или нет? В Реестре методик то его нет...
Ответ прилагаю.

Бред,бред,бред...Как человек с высшим образованием, в должности почти начальника управления метрологии мог написать такую чушь? Он же проходил в вузе логику. Как?

galnigДата: Четверг, 04.10.2018, 09:10 | Сообщение # 3774
Цитата kaccil ()
. на него нет свидетельства о поверке, но и ротаметры тоже не могу, т.к. их нет в перечне СИ.

А какой аспиратор?

avshaДата: Четверг, 04.10.2018, 09:39 | Сообщение # 3775
Цитата kaccil ()
Бред,бред,бред...Как человек с высшим образованием, в должности почти начальника управления метрологии мог написать такую чушь? Он же проходил в вузе логику. Как?

А у него выхода нет, факт-то налицо.
По ГОСТ они обязаны были аттестовать методику и включить в реестр Росстандарта, потом издать сам НД (ГОСТ ISO 9612). А реально вышло, что ГОСТ выпустили, а в реестре методики нет.
Итого: ГОСТ является гармонизированным изданием международного документа, фактически предназначался для СОУТ. Но в СОУТ его использовать в качестве методики использовать нельзя, потому что методика - не аттестована и выпущена после вступления в действие 102-ФЗ.

ЕвгенийДата: Четверг, 04.10.2018, 10:19 | Сообщение # 3776
Цитата kaccil ()
Как человек с высшим образованием, в должности почти начальника управления метрологии мог написать такую чушь? Он же проходил в вузе логику. Как?

Вы считаете, что письма пишет, тот кто их подписывает?
Цитата kaccil ()
Но вместо одного свидетельства о поверке на аспиратор (как было раньше) получили 4 свидетельства о поверке на ротаметры.

А сам аспиратор в реестре? Если да, то какой номер?

Albina_DzavaДата: Четверг, 04.10.2018, 10:32 | Сообщение # 3777
Цитата kaccil ()
в протоколе указывать аспиратор не могу, т.к. на него нет свидетельства о поверке, но и ротаметры тоже не могу, т.к. их нет в перечне СИ.

У на с в перечне СИ указан аспиратор модель такаяя-то, номер такой-то, а в скобках номера ротаметров с датами поверки. Ротометры с 822 аспиратора снимаем с аспиратора и отправляем на поверку уже года 3.

avshaДата: Четверг, 04.10.2018, 10:58 | Сообщение # 3778
Цитата Евгений ()
Вы считаете, что письма пишет, тот кто их подписывает?

Пардон, но вот именно, что он их подписывает. А кто готовил письмо - роли не играет.

galnigДата: Четверг, 04.10.2018, 11:01 | Сообщение # 3779
Цитата Albina_Dzava ()
У на с в перечне СИ указан аспиратор модель такаяя-то, номер такой-то, а в скобках номера ротаметров с датами поверки. Ротометры с 822 аспиратора снимаем с аспиратора и отправляем на поверку уже года 3.

Аспиратор 822 не является СИ. СИ в данном случае ротаметры, а аспиратор - ВО.

ЕвгенийДата: Четверг, 04.10.2018, 11:05 | Сообщение # 3780
Цитата avsha ()
Пардон, но вот именно, что он их подписывает. А кто готовил письмо - роли не играет.

Чего ожидать от юристов? Он менеджер, если его подчиненые пишут чушь, заменит.

Albina_DzavaДата: Четверг, 04.10.2018, 11:37 | Сообщение # 3781
Цитата galnig ()
Аспиратор 822 не является СИ. СИ в данном случае ротаметры, а аспиратор - ВО.

Согласна! Исправлю в перечне "Ротаметры такие-то а в скобках ""аспиратор № ", чтобы доказать, что ротаметры с аспиратора на аспиратор между поверками не переставляем. Заторможенность мышления видимо - ранее когда на поверку уходил аспиратор целиком, писали просто "аспиратор", потом стали дописывать ротаметры, а теперь поменяем их (ротаметры и аспиратор) местами.

СамарчанкаДата: Четверг, 04.10.2018, 11:47 | Сообщение # 3782
Цитата Albina_Dzava ()
..,ранее когда на поверку уходил аспиратор целиком, писали просто "аспиратор"
Альбина, а мы отсылаем на поверку целиком аспиратор (он есть в ЕГРСИ). Мне тоже надо чего-нить переписать? Или с аспираторами, занесенными в ЕГРСИ таких "шуток" не должно быть?

kaccilДата: Четверг, 04.10.2018, 12:03 | Сообщение # 3783
Цитата Самарчанка ()
Или с аспираторами, занесенными в ЕГРСИ таких "шуток" не должно быть?

Не должно. Спасибо, коллеги. Какой всё же у нас форум замечательный. Всё встало на свои места. Не занесённые в ЕГРСИ аспираторы включаем в ВО, а их ротаметры в СИ.

markelvakatja94Дата: Четверг, 04.10.2018, 12:05 | Сообщение # 3784
добрый день! Прошу помощи в установлении сроков процедуры подтверждения компетентности! Приказ выдачи аттестата 17.08.2016, последняя процедура пк с расширением области прошла приказ от 12.09.2018. Правильно ли я понимаю ПК5 проводят в срок с 18.08.2020 до 17.08.21 года. на ПК2 заявление надо подать до 14.08.2020 г. получается что мы не можем пройти эту процедуру совместно потому что сроки не совпадают буквально в один день (15-16 августа выходные) и придется проводить две процедуры

СамарчанкаДата: Четверг, 04.10.2018, 13:08 | Сообщение # 3785
Цитата markelvakatja94 ()
получается что мы не можем пройти эту процедуру совместно потому что сроки не совпадают буквально в один день (15-16 августа выходные) и придется проводить две процедуры
По срокам не высчитывала, спешу подсказать, что РА может пойти на встречу, не такие уж там "звери" сидят... Напишите запрос, изложите ситуацию, подчеркните, что разница всего-ничего и попросите разрешить замену ПК-2 на ПК-5. Не буду обещать за РА, но, думаю, что могут пойти на встречу. В конце концов - за спрос денег не берут, говорит народная мудрость... no

Albina_DzavaДата: Четверг, 04.10.2018, 13:10 | Сообщение # 3786
Цитата Самарчанка ()
Или с аспираторами, занесенными в ЕГРСИ таких "шуток" не должно быть?

kaccil, уже ответила. у нас тоже есть аккумуляторный аспиратор, так вот он идет "целиком". а из 822-х посылаем только ротаметры.

nbanduraДата: Четверг, 04.10.2018, 13:48 | Сообщение # 3787
Цитата kaccil ()
Но вместо одного свидетельства о поверке на аспиратор (как было раньше) получили 4 свидетельства о поверке на ротаметры.

Странный у Вас ЦСМ. Наш ЦСМ, помнится, еще в 2007 году выдавал 4 свидетельства о поверке на ротаметры, а не на аспиратор.

kaccilДата: Четверг, 04.10.2018, 16:35 | Сообщение # 3788
Цитата nbandura ()
Странный у Вас ЦСМ

Был бы ЦСМ, думаю я бы давно отправлял ротаметры. До этого у нас ООО проверяло. И легко выдавало свидетельство на 822-е аспираторы целиком.

Ксения-МедитацияДата: Пятница, 05.10.2018, 11:00 | Сообщение # 3789
Цитата Директор ()
Опубликована новая редакция Рекомендаций по вопросам оформления и подачи заявлений на предоставление государственных услуг

В новой редакции написано, что при подачи актуализированной области аккредитации по госуслуге "Подтверждение компетентности" в правом верхнем углу пишем "Приложение к заявлению об аккредитации". То же самое и с процедурой сокращения. Это что? Невнимательность?

O-L-G-AДата: Пятница, 05.10.2018, 12:59 | Сообщение # 3790
Уважаемые коллеги, прошу помочь. У нас есть контрольные радиоактивные источники для спектрометрического комплекса Прогресс. У каждого источника есть паспорт, заводской номер и срок годности. К какой категории оборудования их отнести? В Госреестре их нет, они служат для проверки работоспособности прибора. Изначально я их вписала, конечно, в Форму № 2 (в состав оборудования). А теперь вот сомневаюсь...

Albina_DzavaДата: Пятница, 05.10.2018, 13:25 | Сообщение # 3791
Цитата usizisklabor ()
контрольные радиоактивные источники для спектрометрического комплекса Прогресс.

Не уверена, но это скорее ГСО....

hi))Дата: Пятница, 05.10.2018, 13:29 | Сообщение # 3792
Цитата Ксения-Медитация ()
Невнимательность?

На самом деле, все логично. Ибо мб при выездной область сократится и некорректно писать, что мы подаем вместе с заявлением окончательную область.

ElenaLKRBДата: Пятница, 05.10.2018, 14:23 | Сообщение # 3793
Цитата usizisklabor ()
контрольные радиоактивные источники для спектрометрического комплекса Прогресс

Мы контрольные источники к радиометрическому прибору отнесли (по требованию экспертов) к стандартным образцам (форма 5).

milakachuraДата: Пятница, 05.10.2018, 14:25 | Сообщение # 3794
Цитата hi)) ()
радиоактивные источники для спектрометрического комплекса Прогресс

Мы внесли в форму 5, в раздел "контрольные источники". Замечаний не было при ПК

Ксения-МедитацияДата: Пятница, 05.10.2018, 14:49 | Сообщение # 3795
Цитата hi)) ()
На самом деле, все логично. Ибо мб при выездной область сократится и некорректно писать, что мы подаем вместе с заявлением окончательную область.

Нет, я имела в виду, что процедура - подтверждение компетентности, а приложение к заявлению об аккредитации. Я понимаю так, что должно быть написано "приложение к заявлению о подтверждении компетентности", причем здесь аккредитация? Тоже самое и с процедурой сокращения области аккредитации, и с расширением области аккредитации. Госуслуги разные, а в заявлении мы должны писать, получается, приложение к заявлению об аккредитации.
Мелочь, но меня сегодня уже спрашивали по этому вопросу, что писать в правом верхнем углу.

O-L-G-AДата: Пятница, 05.10.2018, 15:13 | Сообщение # 3796
milakachura, ElenaLKRB, спасибо! Логично... Тогда еще вопрос по спектральным лампам к атомнику. Это ВО?

hi))Дата: Пятница, 05.10.2018, 15:22 | Сообщение # 3797
Цитата Ксения-Медитация ()
Нет, я имела в виду, что процедура - подтверждение компетентности, а приложение к заявлению об аккредитации. Я понимаю так, что должно быть написано "приложение к заявлению о подтверждении компетентности", причем здесь аккредитация? Тоже самое и с процедурой сокращения области аккредитации, и с расширением области аккредитации. Госуслуги разные, а в заявлении мы должны писать, получается, приложение к заявлению об аккредитации.
Мелочь, но меня сегодня уже спрашивали по этому вопросу, что писать в правом верхнем углу.

Поняла вас)
Думаю, это борьба за единообразие, не больше.
Или действительно очередной бюрократический косяк по невнимательности. Опять же, это не закон, а рекомендации...

milakachuraДата: Пятница, 05.10.2018, 17:38 | Сообщение # 3798
Цитата usizisklabor ()
вопрос по спектральным лампам к атомнику. Это ВО

Да, у нас-ВО

ДиректорДата: Суббота, 06.10.2018, 07:45 | Сообщение # 3799
В восьмом номере журнала «Заводская лаборатория. Диагностика материалов» опубликована статья «Росаккредитация и международное признание национальной системы аккредитации». Начальник управления правового обеспечения и международного сотрудничества Службы Андрей Бурлак подготовил обзор деятельности Росаккредитации, ее сотрудничества с международными организациями, в частности, с ILAC и APLAC и национальными органами по аккредитации зарубежных стран. В статье рассмотрены процессы внедрения системы GLP в контексте сотрудничества России с ОЭСР и SNAS. Подводятся итоги деятельности Росаккредитации за первое полугодие 2018 г., определены первоочередные задачи ее работы в ближайшем будущем.
Обратите внимание на табличку в конце статьи, коллеги.
Оказывается, нас (аккредитованных в РА ИЛ) в стране 6 с половиной тысяч. Мы самая многочисленная группа среди аккредитованных в РА...

mashkaromashkax31-02Дата: Суббота, 06.10.2018, 12:03 | Сообщение # 3800
Цитата Еленарук ()
Также уже известна первая редакция проекта нац стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2017, в которой, слава богу, исправили опечатку в содержании:
в версии на сайте ISO - "колибровка", а в ГОСТ Р все нормально, "калибровка".
Мелочь, но приятно, что со стандартом работают, непрерывно повышая его достоверность и близость к оригиналу (тут у меня еще есть вопросы).

Здравствуйте! скиньте пожалуйста ссылку на тему по обсуждению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2017. Заранее спасибо!

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025