Понедельник, 25.11.2024, 16:28
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
sbbakharevaДата: Среда, 18.11.2020, 17:18 | Сообщение # 4551
Статус: Offline
Коллеги, кто подавал заявления на ПК с расширением ОА, поясните, пожалуйста, какие документы надо подгружать в ячейки "Документ, удостоверяющий право подписи" и "Документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление". Лаборатория входит в состав юрлица. Заявление будет подписывать своей ЭЦП начальник лаборатории. У него есть доверенность, оформленная гендиректором юрлица, о том, что он доверяет начальнику лаборатории подписать за него заявление от имени юрлица. Как я понимаю, эту доверенность надо подгрузить во вторую ячейку, а что тогда в первую? Обе ячейки отмечены как обязательные к заполнению.

ДиректорДата: Среда, 18.11.2020, 17:34 | Сообщение # 4552
Цитата Viccy2006 ()
правомочны ли мы загружать скан протокола во ФГИС (с данными заказчика и результатами исследования)... Не думаю, что заказчики будут рады... А с 1 декабря и экспертные заключения во всех подробностях... Как Ваши лаборатории выходят из этой ситуации? Может быть в договоре это указывать...
Без согласия заказчика НЕТ. Потому как у нас по 17025-2019 конфиденциальность. Мы с Вами декларацию (политику) о конфиденциальности разработали, подписали, обязались выполнять...
В СОУТ мы с такой проблемой уже давно столкнулись, у нас передача информации о проведенных СОУТ, установлена ФЗ-426. И да, проще всего в форме договора прописать (в разделе "Обязанности исполнителя") то, что мы обязаны в соответствии с таким-то документом (пункт такой-то) передавать информацию во ФГИС в установленные этим документом сроки.
Конечно, радости от этого мало, но если все аккредитованные лаборатории обязаны, заказчики поворчат и согласятся.
Обращаю внимание коллег-СОУТчиков на последний абзац п. 4 "В случае, если с законодательством Россйской Федерации, устанавливающим требования к проведению соответствующих испытаний, или в соответствии с техническими регламентами... установлено, что ИЛ проводит экспертизу или иные виды работ с выдачей соответствующего документа по итогам таких работ, сведения о них также подлежат представлению в ФСА... Это новенькое, будьте внимательны, уважаемые

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

hohlovaulka78Дата: Среда, 18.11.2020, 17:49 | Сообщение # 4553
"Лаборатории которые проводит испытания в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также лаборатории, которые должны быть аккредитованы в соответствии с законодательством РФ", простите, но никак я не успокоюсь..
Значение "а также": и (употребляется при присоединении однородного члена предложения, который — являясь добавочным — отграничивается от другого или от ряда других однородных членов) ◆ Были приглашены родственники, а также друзья.
То есть существуют лаборатории по соответствию и лаборатории, которые должны быть аккредитованы. Аккредитованы как что?Уже ясно,что не для целей подтверждения оценки соответствия, а для чего?
Просто я очень надеялась, что меня правильно услышат, что мы как экоаналитическая лаборатория не имеем отношения к ФСА в той же мере, что и работающие по ТР, а вот так вот значит поняли...Просто всё смешалось в доме Облонских

ДиректорДата: Среда, 18.11.2020, 18:09 | Сообщение # 4554
Цитата hohlovaulka78 ()
Были приглашены родственники, а также друзья.
Главное, что и родственники, и друзья были в числе приглашенных... А кто в добавок к кому, уже не очень важно. rolleyes
Цитата hohlovaulka78 ()
...я очень надеялась, что меня правильно услышат...
Слышат то, что хотят слышать, коллега. Гораздо интереснее предъявлять требования к большему количеству лабораторий. Тогда и цифорки, проценты впечатляют, и коэффициент охвата близится к 100..
Не думаю, что ФСА хотя бы собиралась облегчать участь тех, кто не по необходимости, а по плохо объяснимым причинам должен быть аккредитован в соответствии с законодательством РФ...

bggsavДата: Среда, 18.11.2020, 19:05 | Сообщение # 4555
Новые Критерии опубликованы, вступят в силу 01 янв 2021г.
Если юр.лицо подало на ГУ (ПК, новая аккредитация), например, в конце ноября и ГУ зарегистрирована. "Счастье" случится уже в январе или позже.
Этому юр. лицу нужно будет соответствовать новым критериям или старым (на момент регистрации ГУ).
Раньше были, кажется, разъяснения от ФСА, не припомню..

Напомните, как раньше было? smile

ДиректорДата: Среда, 18.11.2020, 19:18 | Сообщение # 4556
Цитата bggsav ()
Раньше были, кажется, разъяснения от ФСА, не припомню..
Напомните, как раньше было?
Как раньше не применимо, коллега. Потому что в данном случае в теле самого приказа содержатся как срок введения в действие, так и исключения (применительно в лабораториям см. п.п. 3 и 4)

Korneev5VitДата: Среда, 18.11.2020, 19:36 | Сообщение # 4557
Цитата hohlovaulka78 ()
"Лаборатории которые проводит испытания в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также лаборатории, которые должны быть аккредитованы в соответствии с законодательством РФ", простите, но никак я не успокоюсь..
вот этим текстом после слов, а также лаборатории... привязали к П.4 больше тысячи ИЛ и соответственно обязанности отправки кучи сведений - КРАСАВЧИКИ!!!!

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Среда, 18.11.2020, 19:37

ДиректорДата: Среда, 18.11.2020, 20:05 | Сообщение # 4558
Цитата Korneev5Vit ()
вот этим текстом после слов, а также лаборатории... привязали к П.4 больше тысячи ИЛ и соответственно обязанности отправки кучи сведений - КРАСАВЧИКИ!!!!
Гораздо больше, коллега. Выполняющих работы по подтверждению соответствия где-то процентов 10 от общего числа из реестра, остальные это либо те, кто "должен быть аккредитован в соответствии с законодательством РФ", либо те, кто заявился и получил аккредитацию по собственной воле (не осознавая, что для них аккредитация не обязательна), я бы сказала даже - по недоразумению.

ДиректорДата: Среда, 18.11.2020, 20:06 | Сообщение # 4559
Приказ Федеральной службы по аккредитации от 16.09.2020 № 161 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по аттестации экспертов по аккредитации, внесению изменений в сведения реестра экспертов по аккредитации"
(Зарегистрирован 13.11.2020 № 60905)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

АфанасьевДата: Среда, 18.11.2020, 22:08 | Сообщение # 4560
Цитата hi)) ()
Мы просим новых испытателей, которых через стажировку не проводим, взять с предыдущего места работы справку, типа: Иванов с такого то по такое то время работал на такой то должности, занимался испытаниями по такой то тематике.

Кстати, такой вариант подтверждения опыта работы полностью соответствует пункту 26.2 Критериев аккредитации Приказа № 707, в котором сказано, что подтверждающим документом может быть либо трудовая книжка, либо заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности.

nbanduraДата: Четверг, 19.11.2020, 00:45 | Сообщение # 4561
Цитата hi)) ()
Согласна полностью. Мы просим новых испытателей, которых через стажировку не проводим, взять с предыдущего места работы справку, типа: Иванов с такого то по такое то время работал на такой то должности, занимался испытаниями по такой то тематике.
Протоколы другой организации - незаконно, а должностные - тоже могут быть коммерческой тайной/интеллектуальный труд. В общем на подобные запросы нас посылали всегда, а вот справку - пожалуйста.

Интересно, какую такую справку мне может выдать мой бывший работодатель (я даже в кошмарном сне не могу этого представить):
- возражение 1: даже если мы с бывшим работодателем расстались по-доброму, и он напишет "золотую" справку, типа, я все умею, и все испытания 100% по всей области аккредитации бывшей лаборатории могу и умею проводить, то это будет "филькина грамота", и грош цена такой справке, тем более юридически такой документ будет нелегитимен, и любой эксперт его не примет и скажет, что это "фигня";
- возражение 2: если мы с бывшим работодателем расстались не по-доброму, то вероятность получения "правильной" справки близка к нулю, тем более он юридически не обязан представлять такие справки (ну нет такого закона!); опять же, для бывшего мы - теперь конкуренты, и грамотный работодатель, понимая это, может все исказить, выдав совершенно не то.

Цитата hi)) ()
Иванов с такого то по такое то время работал на такой то должности

Эти записи (о должности) как раз есть в трудовой книжке , но чем конкретно занимался работник, они не дают.

Цитата hi)) ()
занимался испытаниями по такой то тематике

в такой справке можно написать все что угодно (даже, типа, проводил испытания на МКС), а можно написать, что ничего не испытывал, только мыл посуду.

На мой взгляд, более легитимным документом с прежнего места работы будут являться как раз таки протоколы испытаний, проведенные и подписанные рассматриваемым работником, если они, конечно не конфиденциальные (у нас они не были конфиденциальными, поскольку речь шла о безопасности продукции).

Еще одним доказательством могут быть документы об аттестации персонала (например, протоколы аттестации), и/или документы о внедрении методов испытаний с подписями работника.

Добавлено (19.11.2020, 02:11)
---------------------------------------------

Цитата Афанасьев ()
либо заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности

Что это за сведения о трудовой деятельности и как они должны выглядеть, конечно, нигде не прописано, да и зачем? Такое впечатление, что все нормативные акты пишут одни двоечники и вообще, недалёкие люди...

Добавлено (19.11.2020, 02:17)

Цитата nbandura ()
Такое впечатление, что все нормативные акты пишут одни двоечники и вообще, недалёкие люди

Ну да, как я забыл! Тут недавно кто-то упомянул в роли законодателей артистов и спортсменов в ГОСДУМЕ (ГОСДУРЕ) и, кстати, справедливо. Об авторах критериев аккредитации можно только догадываться. Но так и хочется вскрикнуть: "Автора! В студию!"

Сообщение отредактировал nbandura - Четверг, 19.11.2020, 01:02

АфанасьевДата: Четверг, 19.11.2020, 04:03 | Сообщение # 4562
Цитата nbandura ()
Интересно, какую такую справку мне может выдать мой бывший работодатель (я даже в кошмарном сне не могу этого представить):
- возражение 1: даже если мы с бывшим работодателем расстались по-доброму, и он напишет "золотую" справку, типа, я все умею, и все испытания 100% по всей области аккредитации бывшей лаборатории могу и умею проводить, то это будет "филькина грамота", и грош цена такой справке,

Ну а зачем же обязательно писать «филькину грамоту». Есть ещё вариант: написать все, как есть на самом деле.

Добавлено (19.11.2020, 04:13)
Цитата nbandura ()
и грош цена такой справке, тем более юридически такой документ будет нелегитимен, и любой эксперт его не примет и скажет, что это "фигня";

Так все зависит от того, как написать эту «справку». Если она будет написана с умом, например, в ней будет текст типа:
«документами, подтверждающими данный опыт работы являются имеющиеся на предприятии ХХХХХХ:
- протоколы испытаний №№ ххххх
- результаты аттестации работника, инв № ххххх
- документы о внедрении методов испытаний, подписанные работником, инв №№ ххххх
- акты внутреннего контроля СМК №№ ххххх от ххххх и т.п.»
то о такой справке любой здравомыслящий эксперт не скажет, что это фигня..
Тем более, если у этой справки будет учетный номер в соответствии с системой учета исходящей документации на выдавшем справку предприятии

Добавлено (19.11.2020, 04:42)

Цитата nbandura ()

На мой взгляд, более легитимным документом с прежнего места работы будут являться как раз таки протоколы испытаний, проведенные и подписанные рассматриваемым работником, если они, конечно не конфиденциальные (у нас они не были конфиденциальными, поскольку речь шла о безопасности продукции).

И Вам, как я понимаю, известны реальные случаи из жизни, когда уходящему с предприятия сотруднику официально выдавали на руки заверенные копии протоколов испытаний с его участием

Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 19.11.2020, 04:30

darimavictorovnaДата: Четверг, 19.11.2020, 04:53 | Сообщение # 4563
Брать справки или какие-то другие документы с предыдущих мест работы для подтверждения опыта работника - это в идеале на бумаге. А в реалиях есть работники, которые работали несколько лет тому назад в организациях, которые на данный на момент либо закрылись и не существуют, либо реорганизовались и сменили наименование. И где догонять такие документы?

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Четверг, 19.11.2020, 04:54

orlova777rishkaДата: Четверг, 19.11.2020, 06:32 | Сообщение # 4564
Здравствуйте! Меня волнует вопрос о выходе новых документов и возможность ими пользоваться. Мы выходим на ПК и в ОА есть ГОСТ 3186-2012 отбор проб воды, но с 01.08.2021 г. выходит новый ГОСТ Р 59024-2020 без указания , что выходит взамен предыдущего. Как быть? Заявить мы его не можем его еще нет, а потом- работать не сможем его в ОА уже нет. У нас так получилось с ПНД Ф 14.1:2.2- на железо. Но методика ПНД Ф 14.1:2:3.2- на железо вышла взамен предыдущего издания и то мы до сих пор пишем в РА ответы на предупреждение о неправомочности использования этой методикой , т. к. она не включена в ОА.

sk-jaiДата: Четверг, 19.11.2020, 08:00 | Сообщение # 4565
Цитата darimavictorovna ()
Брать справки или какие-то другие документы с предыдущих мест работы для подтверждения опыта работника - это в идеале на бумаге. А в реалиях есть работники, которые работали несколько лет тому назад в организациях, которые на данный на момент либо закрылись и не существуют, либо реорганизовались и сменили наименование. И где догонять такие документы?

Полностью согласна! И повезёт, если должность была "инженер-химик" или "лаборант хим.анализа", они очевидны для большинства экспертов (были, по крайней мере...) А если нет - в стажёры под контроль или отказ в трудоустройстве. Скольким толковым кандидатам приходилось отказывать только потому, что не было вариантов подтвердить их опыт.

МаркДата: Четверг, 19.11.2020, 08:22 | Сообщение # 4566
Друзья, подскажите пожалуйста: какое обучение нужно аудитору СМК? Кого не спрошу, все отвечают по разному: кто то вообще не обучает, просто закрепляет человека не из ИЛ по приказу. Кто то обучает именно на аудитора. Кто то обучает только 17025. Как правильно?

galnigДата: Четверг, 19.11.2020, 09:09 | Сообщение # 4567
Цитата orlova777rishka ()
Здравствуйте! Меня волнует вопрос о выходе новых документов и возможность ими пользоваться. Мы выходим на ПК и в ОА есть ГОСТ 3186-2012 отбор проб воды, но с 01.08.2021 г. выходит новый ГОСТ Р 59024-2020 без указания , что выходит взамен предыдущего. Как быть?

Добрый день. У нас была такая ситуация, это конечно было в году примерно 2010-2012, но нам на ПК эксперты разрешили расшириться на методику, которая на тот момент не была введена в действие. Т.е. в ОА мы ее включили раньше, чем она вступила в действие, но в протоколы естественно не указывали до этого момента.

Добавлено (19.11.2020, 09:14)

Цитата Марк ()
Друзья, подскажите пожалуйста: какое обучение нужно аудитору СМК? Кого не спрошу, все отвечают по разному: кто то вообще не обучает, просто закрепляет человека не из ИЛ по приказу. Кто то обучает именно на аудитора. Кто то обучает только 17025. Как правильно?

При переходе на новый 17025 было требование по обучению внутреннему аудиту, если я ничего не путаю. Проведите одного сотрудника по внешнему обучению, а остальных по внутреннему. Думаю этого будет достаточно. Если что-то не так, коллеги, поправьте меня, пожалуйста.

АфанасьевДата: Четверг, 19.11.2020, 09:19 | Сообщение # 4568
Цитата Марк ()
А в реалиях есть работники, которые работали несколько лет тому назад в организациях, которые на данный на момент либо закрылись и не существуют, либо реорганизовались и сменили наименование. И где догонять такие документы?

Если проблема только в этом, и здесь есть варианты.
Если организация реорганизовалась или сменила название, то берётся «справка» от новой организации с приложением копии документа, подтверждающей преемственность этой новой организации со старой
А если организация закрылась, то давайте посмотрим ещё раз, как написано в критериях:
- заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности.
И нет никаких противопоказаний, чтобы таковыми сведениями были бы, например, «свидетельские» показания людей, с которыми человек работал на прежней работе, показания его прежних начальников, заверенные, как вариант, подписями (с печатями) руководства организаций, где эти люди сейчас работают, заверенные, как вариант, нотариусом (если человек ценный, то чтобы взять его на работу и на нотариуса можно потратиться, да и сам кандидат может это оплатить, если в работе заинтересован и если средства есть).
Я предлагаю пошире посмотреть на эту фразу в Критериях о заверенных надлежащим образом сведениях и, раз проблема реально существует, может быть, на предстоящем бесплатном вебинаре вам всем вместе провести мозговой штурм: какими конкретно способами на практике это можно реализовать

Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 19.11.2020, 09:32

oksanarazzhivina72Дата: Четверг, 19.11.2020, 10:36 | Сообщение # 4569
Добрый день. Может ли замещать во время отпуска зав лаборатории , лаборант с профильным образованием. Как вы думаете? Не будет ли это нарушение

ДиректорДата: Четверг, 19.11.2020, 10:44 | Сообщение # 4570
Цитата AhmatovaMA ()
Меня больше всего смущает в каком виде должно заполняться сведения "практический опыт по исследованиям, испытаниям, измерениям, включенным в область аккредитации (в годах, с указанием, в каких организациях, в какой период и по каким видам исследований (испытаний) измерений получен)". Это фактически нужно будет перепечатывать сведения из трудовой книжки и подкреплять все это должностными инструкциями с прошлых мест работы? А если люди работают уже много лет в организации, то все равно нужно искать сведения по ним с предыдущих организаций если стаж был засчитан по предыдущему месту работы, уже запись в трудовой книжке не подойдет?

Цитата Мира4296 ()
Тоже смущает очень!!! У нас много пенсионеров, уже и организаций нет, где они когда-то работали раньше. Бред да и только. Кто может подтвердить чем они там конкретно занимались?
Почему это Вас смущает, коллеги? Разве действующая (пока) редакция Критериев не требует подтверждения стажа с прежнего места работы, если Вы захотели сразу допустить его к работам не под контролем? Изменилась продолжительность обязательного стажа. Сейчас всем три года, а по новым - дифференцированно: либо год, либо два.
И, как в действующей редакции Критериев, в приказе № 707 допускается работа под контролем для лиц, не могущих подтвердить нужный стаж, в том числе на прежних местах работы. О чем спор? Это вопросы давно решены практически!
Вот условие к работникам, непосредственно выполняющим работы по исследованиям, измерениям: работать по трудовому договору только в одной лаборатории, - требует осмысления...

hohlovaulka78Дата: Четверг, 19.11.2020, 10:44 | Сообщение # 4571
выходит новый ГОСТ Р 59024-2020 без указания , что выходит взамен предыдущего

Вчера только разбирали с коллегами вопрос , может Вы поможете: есть огромное количество очень общих ГОСТов на пробоотбор, есть нормативка, есть методические рекомендации. Я не смогла найти в критериях или 17025 запрета на создание своей собственной методики на отбор проб ( сразу оговорюсь, что я в экоаналитической лаборатории)? Отбор проб - не аттестовывается. ПП 728, например, не дает конкретики для процедуры, документы от Минприроды и подавно, в ГОСТах тоже очень общая информация, в некоторых методиках указан отбор, в каких-то ссылка на ГОСТ -что мне запрещает прописать свою инструкцию в ОА?

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Четверг, 19.11.2020, 10:57

ДиректорДата: Четверг, 19.11.2020, 10:55 | Сообщение # 4572
Цитата hohlovaulka78 ()
Что мне запрещает прописать свою инструкцию в ОА?
Ничего! Напротив - 7.2.1.4 Когда заказчик не определяет метод, который необходимо применять, лаборатория должна выбрать подходящий метод самостоятельно и проинформировать об этом заказчика. Рекомендуется использовать методы, опубликованные в международных, региональных или национальных стандартах, либо рекомендованные авторитетными техническими организациями, либо описанные в соответствующих научных статьях или журналах, либо установленные изготовителем оборудования. Также могут применяться методы, разработанные лабораторией или модифицированные.
Осталось уточнить - "ведомственное" законодательство не запрещает Вам использовать методы, разработанные лабораторией и неаттестованные? "Ведомственные изыски" многообразны, можно чего-то не доглядеть, упустить. Поступите проще, сделайте запрос по инстанции, в течение месяца получите ответ. И при условии, что 17025 не запрещает, примите верное решение.

МаришкаДата: Четверг, 19.11.2020, 11:02 | Сообщение # 4573
Коллеги, добрый день! У меня взрыв мозга, я опять с методикой по общему содержанию примесей РД 52.24.468. Как ранее уже писала, с 01.11.2020 действует её новая версия, и если в старой версии были взвешенные в-ва и общее содержание примесей (они определялись аналитическими методами, кстати и сухой остаток там был, но именно расчетный метод и его на последнем ПК эксперты почему-то вычеркнули), то в новой версии взвеш. в-ва и сухой остаток (оба показателя определяются аналитически). Как быть сейчас совсем не понятно...
Убеждаю лабораторию, что если уж в договорах прописан пункт про примеси, то выдаем всё таки не примеси, а сухой остаток отдельным протоколом или тех.отчетом без указания на аккредитацию, т.к. они всё равно его делают для своих целей (расчет фона). Но химики не хотят делать лишнюю работу и хотят выдавать примеси приложением к протоколу (моё мнение это не совсем корректно, приложение это приложение и протокол с указанием на аккредитацию имеющий приложение вне области.... (хотя приложение и отдельный протокол это тоже доп.бумажка, на которую тратится время, логику их немного не понимаю).
С другой стороны ведется расчет фона (это поверхностные природные воды), а в НД написано, что расчет фона ведется по достоверным данным предоставленным аккредитованной лабораторией (я эту НД не видела, это со слов руководителя отдела мониторинга)...
Кто столкнулся с такой ситуацией, как выкручиваетесь?
С одной стороны уже боишься РА и нарваться там на штраф, с другой стороны договорные отношения и санкции других ведомств....
Расширение сейчас делать точно не вариант, т.к. приказ о последнем ПК 28.01.2020, и следующее ПК только в 22 году, там и будем делать расширение.
Надеюсь не слишком сумбурно написала, если у кого такая проблема можно в личке пообщаться.

hohlovaulka78Дата: Четверг, 19.11.2020, 11:09 | Сообщение # 4574
Цитата Директор ()
сталось уточнить - "ведомственное" законодательство не запрещает Вам использовать методы, разработанные лабораторией и неаттестованные?

Татьяна Ивановна, ведомственные организации велят использовать то, что видится исполнителю по письму, я называю это "настроение". За несколько лет работы я собрала от Министерства и от ФОИВ ответы очень разные и чем ближе к 2020 году , тем больше в их ответов было ссылка на то, что аккредитованная лаборатория все решает и за все отвечает, плюс ссылки на какие-нибудь общие ГОСТ. Отбор проб при надзоре осуществляет лаборатория- инспектор якобы ни при чем. Ведомству всё равно , им главное, чтобы потом , если на территории России опять что-то прольется не туда и лаборатория отберет пробу и будет суд, вот чтобы там можно было доказать то, что всё было правильно.
Про не аттестованные- их не аттестовать просто-напросто, также как и органолептику - это не методика измерений, это процедура, для которой нет утверждающего органа. ГОСТ - добровольного применения как мы помним. Если ( в моем случае) Минприроды сделает процедуру, то , конечно же, я её должна буду включить в свою ОА, НО (!) даже это не вопрос ФСА, а моё право и моя ответственность и ввиду отсутствия гибкой области аккредитации я не могу себе позволить два года ждать, чтобы мне позволили работать по процедуре, которую мне "спустит" соответствующий орган власти.
Поэтому мое личное мнение - процедура пробоотбора - дело рук лаборатории. Я ( если я начальник лаборатории) отвечаю за то, как я отслеживаю документы нормативные и успеваю за ними.Поэтому меня очень удивило как РОСА в новом ГОСТ прописали пункт про пробоотбор - они как никто другой имеют огромный практический опыт с пробоотбором.

LarraДата: Четверг, 19.11.2020, 11:25 | Сообщение # 4575
Добрый день!
С 01.07.2021 г. вступает в силу ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний"
Как Вы думаете, этот документ будет обязательным для аккредитованных лабораторий?

hohlovaulka78Дата: Четверг, 19.11.2020, 11:30 | Сообщение # 4576
Цитата Larra ()
С 01.07.2021 г. вступает в силу ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний"
Как Вы думаете, этот документ будет обязательным для аккредитованных лабораторий?

Он есть в 707 Приказе со словом "должны"

LarraДата: Четверг, 19.11.2020, 11:54 | Сообщение # 4577
Цитата Larra ()
Добрый день!С 01.07.2021 г. вступает в силу ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний"Как Вы думаете, этот документ будет обязательным для аккредитованных лабораторий?

Извините за вопрос. Не внимательно прочитала новые критерии

hohlovaulka78Дата: Четверг, 19.11.2020, 12:07 | Сообщение # 4578
Цитата Larra ()
Извините за вопрос. Не внимательно прочитала новые критерии

О чём Вы? Это прекрасный вопрос! Пункт 23 критериев дает долженствование выполнения трех документов, причем независимо от рода деятельности лаборатории. Как-то надо будет выкручиваться

IrinalaboratДата: Четверг, 19.11.2020, 12:09 | Сообщение # 4579
Здравствуйте, у нас опять чудеса от ФГИСа! Сегодня открыли сведения о сотрудниках, а у одной сотрудницы в графе "Ответственное лицо" появились ФИО совершенно неизвестного человека! И что делать с такой системой, как хранить там персональные данные?

sava69Дата: Четверг, 19.11.2020, 12:12 | Сообщение # 4580
Цитата hohlovaulka78 ()
Он есть в 707 Приказе со словом "должны"

У кого-нибудь есть текст этого ГОСТа? Я в своей информационной системе не нашла. За месяц нужно переделать всю смк под новые критерии, т.к. в начале года подаваться на ПК((((((

Спасибо, вопрос снимается, нашла на сайте gost.ru

Сообщение отредактировал sava69 - Четверг, 19.11.2020, 12:15

AhmatovaMAДата: Четверг, 19.11.2020, 12:14 | Сообщение # 4581
Цитата sava69 ()
У кого-нибудь есть текст этого ГОСТа? Я в своей информационной системе не нашла. За месяц нужно переделать всю смк под новые критерии, т.к. в начале года подаваться на ПК((((((

Добрый день! Он есть в свободном доступе в интернете

Мира4296Дата: Четверг, 19.11.2020, 12:41 | Сообщение # 4582
ГОСТ Р 59024-2020 без указания , что выходит взамен предыдущего

На скан копии из Кодекса написано, что заменяет ГОСТ 31861, или я чего-то не понимаю?

galnigДата: Четверг, 19.11.2020, 12:49 | Сообщение # 4583
Цитата Мира4296 ()
На скан копии из Кодекса написано, что заменяет ГОСТ 31861, или я чего-то не понимаю?

Это мнение Кодекса. В самом документе написано "вводится впервые"

sk-jaiДата: Четверг, 19.11.2020, 13:17 | Сообщение # 4584
Добралась я наконец до нового ГОСТа по протоколам.
Коллеги, кто как думает выходить из условия: "Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории" и одновременно "Протокол испытаний заверяют печатью организации"?
У нас печать ставится только на подпись ГД. Будем подписывать протоколы генеральным?))

AhmatovaMAДата: Четверг, 19.11.2020, 13:30 | Сообщение # 4585
Цитата sk-jai ()
У нас печать ставится только на подпись ГД. Будем подписывать протоколы генеральным?))

Посмотрите недавно совсем обсуждался этот вопрос, сообщения 4382, 4384.

Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Четверг, 19.11.2020, 13:35

ЕленарукДата: Четверг, 19.11.2020, 13:43 | Сообщение # 4586
Цитата nbandura ()

Протоколы испытаний как подтверждение опыта работы однозначно не самый лучший вариант.
1. Это конфиденциальный документ, раскрытие которого, согласно 17025, возможно только с согласия заказчика. Вероятность получения согласия заказчика в данном случае очень низка. Даже если протокол не является "закрытой" информацией и размещен в открытом доступе, то:
2. Далеко не во всех лабораториях непосредственные исполнители могут подписывать протокол.

А вот это имеет смысл:
Цитата nbandura ()
Еще одним доказательством могут быть документы об аттестации персонала (например, протоколы аттестации), и/или документы о внедрении методов испытаний с подписями работника.

Конечно, для некоторых это будет единственным выходом:
Цитата Афанасьев ()
И нет никаких противопоказаний, чтобы таковыми сведениями были бы, например, «свидетельские» показания людей, с которыми человек работал на прежней работе, показания его прежних начальников, заверенные, как вариант, подписями (с печатями) руководства организаций, где эти люди сейчас работают, заверенные, как вариант, нотариусом

Но, поскольку, как правильно пишет Татьяна Ивановна, речь идет о доказательстве работы один или два года, то скорее всего и это не понадобится.

Но, все же, если хочется подтвердить свой опыт работы в несколько лет, то наиболее реальный вариант, суммируя все выше озвученное, как мне представляется:
- сотрудник должен иметь свой собственный экземпляр должностной инструкции, в которой указаны все методы и методики, к которым он допущен как непосредственный исполнитель или под присмотром (т.е. его ДИ постоянно актуализируется);
- если такие данные не предусматриваются для занесения в ДИ, то он должен получить протокол своей аттестации;
- если в период его работы такая аттестация не проводилась, то он должен получить справку, содержащую приложения в виде копий его записей по персоналу - из личной карточки, где указан допуски к работе по методикам и их дата;
- дополнительным подтверждением является также участие в МСИ этого сотрудника, о чем известно РА, и о чем должно быть указано в его личной карточке, протоколе аттестации и т.д.

Т.е. в период своей работы любой здравомыслящий сотрудник должен собирать свое ПОРТФОЛИО.

sk-jaiДата: Четверг, 19.11.2020, 13:44 | Сообщение # 4587
Цитата AhmatovaMA ()
Посмотрите недавно совсем обсуждался этот вопрос.

Да, я видела то обсуждение. Но у меня чётко "сидит" в голове, что печать у организации всегда одна и ставится она только на подпись ГД, а всё остальное - это штампы различных служб.
Сейчас это не так? Я действительно могу назвать свой штампик, на котором только название лаборатории и мелким шрифтом название предприятия, печатью организации?
Может быть как-то переделать штамп... Кто-то смотрел, что должно быть на печати, чтобы она была именно "печатью"?

bobr74Дата: Четверг, 19.11.2020, 14:15 | Сообщение # 4588
Добрый день! Собираемся подавать документы на расширение ОА в РА. Только расширение без подтверждения компетентности. Может ли РА приостановить деятельность? Или только не расширит ОА?

nkvz_nkДата: Четверг, 19.11.2020, 14:19 | Сообщение # 4589
Цитата Афанасьев ()

Я вот почему то думаю, что это они так обозвали электронные трудовые книжки, а не справки с предыдущего места работы.

IrinalaboratДата: Четверг, 19.11.2020, 14:23 | Сообщение # 4590
Уважаемые коллеги, а как быть с "политикой ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках", если лаборатория не занимается калибровками, все равно нужно ее как-то соблюдать?
И еще вопрос, нужно ли лабораториям, не занимающимся подтверждением соответствия, направлять сведения о сотрудниках в РАЛ? у нас часть отправлена неизвестно кем, а часть нет.

galnigДата: Четверг, 19.11.2020, 14:49 | Сообщение # 4591
Цитата Irinalaborat ()
Уважаемые коллеги, а как быть с "политикой ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках", если лаборатория не занимается калибровками, все равно нужно ее как-то соблюдать?

То же самое можно спросить про ГОСТ 58973, который относится только к лабораториям, выполняющим испытания продукции для целей подтверждения соответствия. Похоже всем придется выполнять требования этих документов, всех под одну гребенку!

ДиректорДата: Четверг, 19.11.2020, 15:42 | Сообщение # 4592
Цитата hohlovaulka78 ()
Пункт 23 критериев дает долженствование выполнения трех документов, причем независимо от рода деятельности лаборатории. Как-то надо будет выкручиваться
В соответствии с требованиями ст. 14 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" мы должны ожидать появления официальных разъяснений новых критериев аккредитации. Может что-то в скором времени появится со стороны РА?

hi))Дата: Четверг, 19.11.2020, 16:07 | Сообщение # 4593
Коллеги, в КА понятие для сотрудников по наличию "дополнительного профессионального образования" - это курсы повышения квалификации или обязательно курсы профессиональной подготовки?
Если мы говорим про метрологию, а высшее образование техническое, даже курс по метрологии был в универе - чем прикрыться?

IrinalaboratДата: Четверг, 19.11.2020, 16:09 | Сообщение # 4594
Цитата galnig ()
То же самое можно спросить про ГОСТ 58973, который относится только к лабораториям, выполняющим испытания продукции для целей подтверждения соответствия. Похоже всем придется выполнять требования этих документов, всех под одну гребенку

По крайней мере, соответствовать ГОСТ 58973 вполне возможно и для других лабораторий, хотя для нас та же проблема с печатью (работаем для внутреннего заказчика), есть только штамп с названием лаборатории, теперь придется как-то генеральному объяснять, что нам вдруг печать понадобилась. А как соответствовать политике по неопределенности при калибровках, если там практически в каждом пункте "неопределенность, указываемая в сертификатах о калибровках", нет у нас ни калибровок, ни сертификатов о калибровках! И как выполнять эти требования?

ФенсиДата: Четверг, 19.11.2020, 16:13 | Сообщение # 4595
Подскажите, пожалуйста, является ли договор аренды на помещение, предусматривающий временное пользование нарушением п. 21 критериев с учетом Разъяснения Федеральной службы по аккредитации от 27 февраля 2018 г. “Разъяснение Росаккредитации о соблюдении заявителями, аккредитованными лицами требований критериев аккредитации в части владения и пользования помещениями”

И если да, является ли это основанием для отказа в аккредитации с учетом сноски в перечне несоответствий заявителя критериям аккредитации, которые при осуществлении аккредитации влекут за собой отказ в аккредитации:

В случае, если несоблюдение заявителем установленных требований к помещениям, оборудованию, техническим средствам и иным материальным ресурсам не относится к отдельным позициям области аккредитации и не устранено сокращением области аккредитации в соответствии с частью 22.1 статьи 17 Федерального закона N 412-ФЗ, а также при отсутствии иных помещений, оборудования, технических средств и материальных ресурсов, соответствующих установленным требованиям, необходимых для выполнения работ по части заявленной области аккредитации, по которой установлены несоответствия. Исключением являются случаи, когда несоблюдение установленных требований к помещениям связано с отсутствием документов, подтверждающих право собственности или иное законное основание, предусматривающее право владения и пользования.

За ранее спасибо!

hohlovaulka78Дата: Четверг, 19.11.2020, 16:55 | Сообщение # 4596
Согласно требованиям законодательства организация решает, использовать печать или нет. Если у организации нет печати и ее использование не прописано в уставе, в документах печать не проставляется.
Моё личное мнение - всё это направлено на использование в итоге ЭЦП, хоть и п.5.2 ГОСТ Р 58973 заставляет делать двойную работу.

Примечание "При необходимости для интерпретации результатов испытаний протокол испытаний может содержать заключение по результатам испытаний" - это о чём? О мнении и толковании или о заключении о соответствии?

LarraДата: Четверг, 19.11.2020, 17:17 | Сообщение # 4597
"
Цитата Irinalaborat ()
Коллеги, в КА понятие для сотрудников по наличию "дополнительного профессионального образования" - это курсы повышения квалификации или обязательно курсы профессиональной подготовки?Если мы говорим про метрологию, а высшее образование техническое, даже курс по метрологии был в универе - чем прикрыться?

Согласно Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
статья 76. Дополнительное профессиональное образование п.2. "Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки
Поэтому, я думаю, что повышение квал. или проф подготовки, в зависимости от целей обучения.

hi))Дата: Четверг, 19.11.2020, 17:30 | Сообщение # 4598
Цитата Larra ()
Согласно Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
статья 76. Дополнительное профессиональное образование п.2. "Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки
Поэтому, я думаю, что повышение квал. или проф подготовки, в зависимости от целей обучения.

огромное-огромное спасибо!

АфанасьевДата: Четверг, 19.11.2020, 18:00 | Сообщение # 4599
Цитата nkvz_nk ()
Цитата Афанасьев ()

Я вот почему то думаю, что это они так обозвали электронные трудовые книжки, а не справки с предыдущего места работы.

Слова "заверенные надлежащим образом" в тексте пункта 26.2 Критериев приказа 707 относятся к сведениям "на бумажном носителе", так что это никак не могут быть электронными трудовыми книжками.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 19.11.2020, 18:01

lxndrstДата: Четверг, 19.11.2020, 18:01 | Сообщение # 4600
Цитата nkvz_nk ()

Я тоже так поняла

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024