Понедельник, 25.11.2024, 16:32
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
АфанасьевДата: Четверг, 19.11.2020, 18:13 | Сообщение # 4601
Статус: Offline
Цитата sk-jai ()
Но у меня чётко "сидит" в голове, что печать у организации всегда одна и ставится она только на подпись ГД

Когда я работал руководителем Испытательного центра, то у нас на предприятии были:
- гербовая печать предприятия (для финансовых документов)
- печать предприятия "для документов"
- печать испытательного центра
- печать органов по сертификации
- печать отдела кадров.
А в документах СМК предприятия, включая СМК испытательного центра и органов по сертификации было расписано: для каких целей используется каждая из печатей, когда и на на чью подпись ставится та или иная печать, кто на предприятии ответственен за хранение и использование каждой из этих печатей. Вот и все.....

lxndrstДата: Четверг, 19.11.2020, 18:26 | Сообщение # 4602
Цитата sk-jai ()
"Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории" и одновременно "Протокол испытаний заверяют печатью организации"?
У нас печать ставится только на подпись ГД. Будем подписывать протоколы генеральным?))

У нас на предприятии одна печать. ЕЕ ставят на подпись генерального и ее же на наши протоколы, подписанные начальником лаборатории. И в положении о лаборатории прописано право лаборатории заверять свои протоколы печатью предприятия. Так нельзя, мы что-то нарушаем? Просто раньше как-то не задумывалась об этом

ЕленарукДата: Четверг, 19.11.2020, 19:00 | Сообщение # 4603
Цитата hohlovaulka78 ()
Я не смогла найти в критериях или 17025 запрета на создание своей собственной методики на отбор проб ( сразу оговорюсь, что я в экоаналитической лаборатории)? Отбор проб - не аттестовывается. ПП 728, например, не дает конкретики для процедуры, документы от Минприроды и подавно, в ГОСТах тоже очень общая информация, в некоторых методиках указан отбор, в каких-то ссылка на ГОСТ -что мне запрещает прописать свою инструкцию в ОА?

Юлия, мне кажется, что вариант создания своей МЕТОДИКИ ОТБОРА - это не лучший вариант. Это требует тех же процедур, что и при аттестации методики.
Сейчас отбор проб является равноправным видом лабораторной деятельности. Все, что говорится о методиках, относится и к отбору.

Но, согласно п.7.3 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019:
7.3 Отбор образцов
7.3.1 В случае, когда лаборатория проводит отбор образцов веществ, материалов или продукции для последующих испытаний или калибровки, она должна иметь ПЛАН и методы их отбора.

Чем план может отличаться от метода-методики отбора – как раз той конкретикой, которую Вы будете применять при отборе в рамках методики отбора.
В РК надо прописать, что есть план отбора в Вашем случае.

Помню, что давно, когда у нас отбирали пробы всяких руд и ферросплавов, то, несмотря на подробные методики отбора – ГОСТы, мне всегда надо было писать конкретную инструкцию пошагово по отбору (как выбирать точки отбора, что из себя представляет точечная проба, оборудование для отбора и т.д.)
Это и есть, по-моему, понимаю «План отбора», составленный на основе методики отбора АААА (НД).

Ваша инструкция по отбору не должна быть методикой, а можно только:
7.2.1.3 ... При необходимости для применения метода должны быть разработаны дополнительные уточнения, чтобы обеспечить его непротиворечивое применение.

Korneev5VitДата: Четверг, 19.11.2020, 19:25 | Сообщение # 4604
Давеча делал в РА запрос по поводу мониторинга условий окр. среды в помещениях лаборатории в выходные дни. Ответ (5 страниц текста, надо же так отвечать , когда суть в одном абзаце уместилась) прикреплять весь не буду. Суть вот: С учетом изложенного полагаем, что испытательная лаборатория (центр) должна осуществлять мониторинг условий окружающей среды в выходные и праздничные только в случае если она осуществляет деятельность в соответствии с требованиями абзаца девятого статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации.
PS Знаю , что вы это и так знали.

АфанасьевДата: Четверг, 19.11.2020, 19:55 | Сообщение # 4605
Цитата Еленарук ()
что вариант создания своей МЕТОДИКИ ОТБОРА - это не лучший вариант. Это требует тех же процедур, что и при аттестации методики

Вообще-то аттестации требуют только методики измерений. А методика отбора проб - это не методика измерений.
Но в целом, замечание, пожалуй, правильное. Не нужно лишний раз провоцировать, смущать и наводить на разные мысли проверяющих. Лучше, пожалуй, как говорится "от греха подальше" назвать не "Методика отбора", а например: "Процедура отбора"

Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 19.11.2020, 19:59

LarraДата: Четверг, 19.11.2020, 20:05 | Сообщение # 4606
Цитата Фенси ()
Подскажите, пожалуйста, является ли договор аренды на помещение, предусматривающий временное пользование нарушением п. 21 критериев с учетом Разъяснения Федеральной службы по аккредитации от 27 февраля 2018 г. “Разъяснение Росаккредитации о соблюдении заявителями, аккредитованными лицами требований критериев аккредитации в части владения и пользования помещениями”

Согласно п. 21 Критериев в договоре аренды в обязательном порядке должно быть право владения и пользования.
ГК РФ Статья 606. Договор аренды "По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование". Т.е. ГК РФ предусматривает временное пользование, но для аккредитации, только владение и пользование. Юристы мне объясняли, что договор временного пользования не подтверждает прав арендатора свободного доступа к помещениям.

nbanduraДата: Четверг, 19.11.2020, 22:27 | Сообщение # 4607
Цитата Еленарук ()
Но, все же, если хочется подтвердить свой опыт работы в несколько лет, то наиболее реальный вариант, суммируя все выше озвученное, как мне представляется:
- сотрудник должен иметь свой собственный экземпляр должностной инструкции, в которой указаны все методы и методики, к которым он допущен как непосредственный исполнитель или под присмотром (т.е. его ДИ постоянно актуализируется);
- если такие данные не предусматриваются для занесения в ДИ, то он должен получить протокол своей аттестации;
- если в период его работы такая аттестация не проводилась, то он должен получить справку, содержащую приложения в виде копий его записей по персоналу - из личной карточки, где указан допуски к работе по методикам и их дата;
- дополнительным подтверждением является также участие в МСИ этого сотрудника, о чем известно РА, и о чем должно быть указано в его личной карточке, протоколе аттестации и т.д.

Т.е. в период своей работы любой здравомыслящий сотрудник должен собирать свое ПОРТФОЛИО.

Елена, как всегда все четко и разложено по полочкам. Долго искал подходящее слово, а Вы его нашли - ПОРТФОЛИО. Гениально! Это именно то, что нужно!

АфанасьевДата: Четверг, 19.11.2020, 22:58 | Сообщение # 4608
Цитата lxndrst ()
У нас на предприятии одна печать. Ее ставят на подпись генерального и ее же на наши протоколы, подписанные начальником лаборатории. И в положении о лаборатории прописано право лаборатории заверять свои протоколы печатью предприятия. Так нельзя, мы что-то нарушаем?

Если Положение о вашей лаборатории утверждено генеральным директором, то ничего вы не нарушаете.

mgrinДата: Четверг, 19.11.2020, 23:36 | Сообщение # 4609
Цитата nbandura ()
Но, все же, если хочется подтвердить свой опыт работы в несколько лет, то наиболее реальный вариант, суммируя все выше озвученное, как мне представляется:
- сотрудник должен иметь свой собственный экземпляр должностной инструкции, в которой указаны все методы и методики, к которым он допущен как непосредственный исполнитель или под присмотром (т.е. его ДИ постоянно актуализируется);
- если такие данные не предусматриваются для занесения в ДИ, то он должен получить протокол своей аттестации;
- если в период его работы такая аттестация не проводилась, то он должен получить справку, содержащую приложения в виде копий его записей по персоналу - из личной карточки, где указан допуски к работе по методикам и их дата;
- дополнительным подтверждением является также участие в МСИ этого сотрудника, о чем известно РА, и о чем должно быть указано в его личной карточке, протоколе аттестации и т.д.

Т.е. в период своей работы любой здравомыслящий сотрудник должен собирать свое ПОРТФОЛИО.

Доброго времени суток, коллеги!
В качестве подтверждения опыта уже несколько лет подряд собираю протоколы по МСИ с собственной подписью в качестве исполнителя, прикадываю к ним свидетельство о результатах МСИ.
Плюс к этому копия трудовой книжки и должностная инструкция.
Но все это было актуально, поскольку до новых критериев можно было работать химиком не в одной лаборатории.
Теперь возникает вопрос - есть ли ограничения по срокам свидетельство о прохождении МСИ. В примеру, в 2020 году я перейду к примеру в ООО "Звездочка". Принесу в качестве подтверждения опыта заключение по результатам МСИ за 2020, 2019 и 2018 год. Достаточно ли этого будет? Или стоит еще добавить 2017 и 2016?

Р.S. теперь помимо бумагоморательства на каждое действие на рабочем месте, мы еще и ПОРТФОЛИО должны собирать, чтобы какому-то экспетру не дай Бог не показалось на ПК, что наш опыт несоответствует требованиям Критериев.

orlova777rishkaДата: Пятница, 20.11.2020, 03:29 | Сообщение # 4610
Цитата hohlovaulka78 ()
процедура пробоотбора - дело рук лаборатории.
Когда выходишь в суд , то при наличие НД на отбор, хранение , консервацию проб инструкция лаборатории не прокатывает. Только если она официально аттестована и опять же включена в ОА. Сейчас и ПНД Ф 12.15.1 Пересматривают и отменят предыдущую редакцию, что будет взамен или новая редакция неизвестно. Грамотные абоненты при обнаружении даже незначительного несоответствия тут же пишут жалобу в РА и очень сложно доказывать , что ты не....

АфанасьевДата: Пятница, 20.11.2020, 04:52 | Сообщение # 4611
Цитата orlova777rishka ()
Когда выходишь в суд , то при наличие НД на отбор, хранение , консервацию проб инструкция лаборатории не прокатывает. Только если она официально аттестована

Можно вопрос для ликбеза? А Вы точно уверены, что используемые вами инструкции по отбору проб аттестованы?
Может быть они все-таки не аттестованы, а утверждены?

ДиректорДата: Пятница, 20.11.2020, 06:43 | Сообщение # 4612
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

В рамках программы профилактики нарушений обязательных требований в Управлении Федеральной службы по аккредитации по Уральскому федеральному округу при осуществлении федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц на второе полугодие 2020 г. 7 декабря 2020 г. с 10:00 часов будут проводиться публичные обсуждения результатов правоприменительной практики.
Приглашаем участников национальной системы аккредитации, представителей отраслей промышленности, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), а также представителей сферы обеспечения единства измерений, осуществляющих свою деятельность в пределах Уральского региона, принять участие в данном мероприятии, которое состоится в дистанционном формате посредством видеоконференцсвязи с использованием программного продукта «TrueConf».
В ходе публичных мероприятий состоится обсуждение актуальных организационных, правовых и информационных проблем, связанных с осуществлением федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц, государственного надзора за соблюдением обязательных требований в сфере обеспечения единства измерений, а также в области технического регулирования. Будут рассмотрены типовые нарушения обязательных требований, возможные мероприятия по их устранению,
результаты проверочных мероприятий, административного и судебного оспаривания решений должностных лиц органов государственного контроля и надзора, а также другие вопросы.
В мероприятии также планируют принять участие представители прокуратуры, общественной палаты, органов исполнительной власти, государственного надзора, местного самоуправления, общественных организаций и объединений.
Для участия необходимо не позднее 1 декабря 2020 г. прислать на адрес электронной почты заявку по прилагаемой форме.
Дополнительная информация о мероприятии будет выслана на адреса электронной почты участников мероприятия.
https://fsa.gov.ru/press-center/anounces/11264/

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

darimavictorovnaДата: Пятница, 20.11.2020, 07:11 | Сообщение # 4613
Посмотрела перечни требуемых документов новых Критериев и нового Адм. регламента от 29.04.2020 и что-то не очень совпадают. Или будут заново переиздавать Адм. регдамент? Вдобавок там (пока что не) "старые" реквизиты приказа Критериев

МаришкаДата: Пятница, 20.11.2020, 07:18 | Сообщение # 4614
Коллеги, добрый день! У меня взрыв мозга, я опять с методикой по общему содержанию примесей РД 52.24.468. Как ранее уже писала, с 01.11.2020 действует её новая версия, и если в старой версии были взвешенные в-ва и общее содержание примесей (они определялись аналитическими методами, кстати и сухой остаток там был, но именно расчетный метод и его на последнем ПК эксперты почему-то вычеркнули), то в новой версии взвеш. в-ва и сухой остаток (оба показателя определяются аналитически). Как быть сейчас совсем не понятно...
Убеждаю лабораторию, что если уж в договорах прописан пункт про примеси, то выдаем всё таки не примеси, а сухой остаток отдельным протоколом или тех.отчетом без указания на аккредитацию, т.к. они всё равно его делают для своих целей (расчет фона). Но химики не хотят делать лишнюю работу и хотят выдавать примеси приложением к протоколу (моё мнение это не совсем корректно, приложение это приложение и протокол с указанием на аккредитацию имеющий приложение вне области.... (хотя приложение и отдельный протокол это тоже доп.бумажка, на которую тратится время, логику их немного не понимаю).
С другой стороны ведется расчет фона (это поверхностные природные воды), а в НД написано, что расчет фона ведется по достоверным данным предоставленным аккредитованной лабораторией (я эту НД не видела, это со слов руководителя отдела мониторинга)...
Кто столкнулся с такой ситуацией, как выкручиваетесь?
С одной стороны уже боишься РА и нарваться там на штраф, с другой стороны договорные отношения и санкции других ведомств....
Расширение сейчас делать точно не вариант, т.к. приказ о последнем ПК 28.01.2020, и следующее ПК только в 22 году, там и будем делать расширение.
Надеюсь не слишком сумбурно написала, если у кого такая проблема можно в личке пообщаться.

darimavictorovnaДата: Пятница, 20.11.2020, 07:20 | Сообщение # 4615
Цитата Афанасьев ()
чтобы таковыми сведениями были бы, например, «свидетельские» показания людей, с которыми человек работал на прежней работе, показания его прежних начальников,

Извините, но мне в голову сразу картинка приходит из голливудских детективных сериальчиков:
"Скажите, пожалуйста, с Вами этот человек работал?" И показываешь фото smile

nkvz_nkДата: Пятница, 20.11.2020, 07:32 | Сообщение # 4616
Цитата Афанасьев ()
Слова "заверенные надлежащим образом" в тексте пункта 26.2 Критериев приказа 707 относятся к сведениям "на бумажном носителе", так что это никак не могут быть электронными трудовыми книжками.

Практический вопрос, Вы работали с электронными трудовыми? Это как раз таки выписка из реестра на бумажном носителе, заверенная надлежащим образом.

darimavictorovnaДата: Пятница, 20.11.2020, 07:34 | Сообщение # 4617
Цитата Маришка ()
С другой стороны ведется расчет фона (это поверхностные природные воды), а в НД написано, что расчет фона ведется по достоверным данным предоставленным аккредитованной лабораторией

Я такое первый раз читаю, а не сможете подсказать номер этого НД? Кажется мы в одной лодке.
Цитата Маришка ()
Убеждаю лабораторию, что если уж в договорах прописан пункт про примеси, то выдаем всё таки не примеси, а сухой остаток отдельным протоколом или тех.отчетом без указания на аккредитацию, т.к. они всё равно его делают для своих целей (расчет фона). Но химики не хотят делать лишнюю работу и хотят выдавать примеси приложением к протоколу (моё мнение это не совсем корректно, приложение это приложение и протокол с указанием на аккредитацию имеющий приложение вне области.... (хотя приложение и отдельный протокол это тоже доп.бумажка, на которую тратится время, логику их немного не понимаю).

Считаю, что Вы правы, если я правильно поняла смысл поста. Примеси бывают разные, соответственно нужно указывать как сухой остаток. Я бы тоже оформила как отдельный документ без ссылки на аккредитацию. Можно наверно извернуться и написать как Приложение без указания реквизитов протокола испытаний.

Добавлено (20.11.2020, 07:40)
---------------------------------------------

Цитата nkvz_nk ()
Практический вопрос, Вы работали с электронными трудовыми? Это как раз таки выписка из реестра на бумажном носителе, заверенная надлежащим образом.

А Вы так делали? Если да, то можно чуточку поподробнее. Где эту выписку можно скачать и можно ли самим и заверить ее может отдел кадров?

markelvakatja94Дата: Пятница, 20.11.2020, 09:32 | Сообщение # 4618
Доброе утро колеги! Не по теме, но просто уже не знаю куда обратится, возможно вы мне поможете ( можно на почту bolotnova@vlagro.ru).
Руководство моей организации поставила задачу на приобретение хроматографов. Проблема в том что у нас намечается просто огромный объем работы по промышленным выбросам. По моим расчетам нам понадобится около 17 лет ( с двумя двумя газовыми хроматографами и одним жидкостным), а надо уложится максимум в три. Вторая проблема это очень низкие концентрации определяемых веществ (некоторые даже ниже пдк атмосферного воздуха). Концентрации нужны такие, чтобы заложить их в проект, если будет больше соответственно будет большая переплата за негативное влияние на окружающую среду. Раньше эти концентрации рассчитывались расчетным методом, но кто то, что то там принял (как говорят наши экологи) теперь для проектов нужны обязательно инструментальные замеры. Методики практически все подобраны. Проблема в том что я никогда не видела и не работала с хроматографами. Читаешь по методикам, кроме пробоподготовки еще сама длительность анализов 20-40 мин. А как я понимаю надо делать в параллели. То есть для одного результата - необходимо провести двойной отбор и соответственно анализ, а это 1-1,5 часа. Так ли это или я ошибаюсь. Обращалась к разным поставщикам и честно сложилось мнение что им лишь бы втюхать.
Вопросы:
1. Как часто надо проводить градуировку на хроматографе?
2. Отличается ли скорость проведения анализов на разных моделях хроматографов. Если да, то какой самый скоростной?
3. Автосамплер - как в реальной жизни он применим? Просто какие то пробы отбираются в поглотители, какие то на фильтры, другие на сорбционные трубки. У каждого анализа проба вводится по разному. Послушаешь поставщиков -только успевай закладывать пробы. Как дело обстоит на практике?
4. Какую модель хроматографов вы бы посоветовали?
5. масс-спектрограф и хроматограф - это разное оборудование? Возможно ли использование Масс-спектрографа если в МВИ стоит хроматограф? Если да, то действительно ли он более скоростной и обладает большей чувствительностью (как уверял один из поставщиков)

nkvz_nkДата: Пятница, 20.11.2020, 09:53 | Сообщение # 4619
Цитата darimavictorovna ()
А Вы так делали? Если да, то можно чуточку поподробнее. Где эту выписку можно скачать и можно ли самим и заверить ее может отдел кадров?

Конечно. Может сам человек заказать через госуслуги или ПФР,может работодатель, путем выдачи справки по форме СТД-Р

ДиректорДата: Пятница, 20.11.2020, 10:32 | Сообщение # 4620
Цитата nkvz_nk ()
Электронные трудовые книжки "начались" с 2020 года. При условии, что работник сам выбрал (о чем есть его заявление по месту работы) в каком формате (бумажном или электронном) ведется его трудовая книжка. Но суть не в этом, а в том, что формирование данных о трудовой деятельности началось вот только что и "старых" данных там нет...
Начинающееся с 2020 года накопление сведений о трудовой деятельности физлиц в электронном виде привело к возникновению новых отчетных форм:
в одной из них (СЗВ-ТД) работодатель подает в ПФР (который отвечает за накопление и сохранение электронных сведений, составляющих содержание трудовых книжек) данные, необходимые для внесения в эти документы;
вторая (СТД-Р) служит для выдачи работодателем работнику информации о его трудовой деятельности за период работы у этого работодателя;
на третей (СТД-ПФР) данные о трудовой деятельности работника выдаются из информационной базы, хранящейся на сайте ПФР.

Ольга1032Дата: Пятница, 20.11.2020, 11:09 | Сообщение # 4621
Цитата markelvakatja94 ()
возможно вы мне поможете
какие показатели? Масс-спектрограф и хроматограф- это разное оборудование, принцип работы похожий, один по массе веществ, другой по веществам. Есть еще и ФТ, и ААС. Для начала нужен перечень показателей, количество замеров, альтернативные методы для ускорения, аспираторы с нужным объемом прокачки., весов, эксикаторов, количество поглотилок, фильтров, трубок,подбор методик, прочтение методик, не везде есть параллельный отбор, градуировки, периодичность в соответствии с методикой и т. д.

markelvakatja94Дата: Пятница, 20.11.2020, 11:12 | Сообщение # 4622
Цитата Ольга1032 ()
какие показатели?

Аммиак 0,4-1,1мг/м3
Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 0,11-900 мг/м3
Азот (II) оксид (Азота оксид) 0,01-144 мг/м3
Углерод оксид 0,25-895 мг/м3
Дигидросульфид (Сероводород) 0,035-0,085 мг/м3
Метан 4-11 мг/м3
Метанол (Метиловый спирт) 0,09-0,25 мг/м3
Трикрезол 0,009-0,023 мг/м3
Гексановая кислота (Кислота капроновая) 0,02-0,052 мг/м3
Диметилсульфид 0,1-0,35 мг/м3
Этантиол (Этилмеркаптан) 0,000063-0,14 мг/м3
Пыль меховая (шерстяная, пуховая)
Бенз/а/пирен (3,4-Бензпирен) 0,0000002-0,000989 мг/м3
Для оксидов азота, сероводорода, СО, аммиака- хотим приобрести газоанализаторы Геолан

Добавлено (20.11.2020, 11:19)

Цитата Ольга1032 ()
количество замеров

около 9000 точек отбора, и практически в каждой весь перечень веществ. Руководитель готов купить несколько хроматографов - лишь бы уложится в сроки. Хотя мне это сложно представить, элементарно где мы найдем столько обученного персонала, в нашем провинциальном городке наверно только одно предприятие в котором работают на хроматографе.
Делали запросы в сторонние лаборатории - все отказывают (сроки и диапазоны). Не делать огромные ежегодные штрафы и платы за негативное влияние на окружающую среду

hohlovaulka78Дата: Пятница, 20.11.2020, 11:24 | Сообщение # 4623
Цитата Афанасьев ()
смущать и наводить на разные мысли проверяющих

Каких именно проверяющих? Эксперты по аккредитации в принципе не могут обладать информацией по методикам отбора, которые утверждают ведомства. Они не знают ни актуальных версий НПА, ни того, что хочет от вас заказчик, если вы не работаете "по оценке соответствия" и должны работать по ТР.
ПНДФ, ГОСТы по отборам проб никем не аттестовываются - это документ, который в принципе ничем не отличается по весу от методики ( процедуры) пробоотбора , созданной лабораторией на основе имеющихся требований.
А то, что в судах юристы смотрят ПНД Ф 12.15.1- их право. В тех же судах есть выводы о том, что это лишь методические рекомендации.

По поводу плана отбора - это как подготовка к рекогносцировочному выезду?

Добавлено (20.11.2020, 11:29)

Цитата markelvakatja94 ()
Делали запросы в сторонние лаборатории - все отказывают (сроки и диапазоны). Не делать огромные ежегодные штрафы и платы за негативное влияние на окружающую среду

На самом деле у меня большой вопрос к вашему экологу - Вы входите в состав городов по нацпроекту "Чистый воздух" или предприятие 1 категории?

markelvakatja94Дата: Пятница, 20.11.2020, 11:33 | Сообщение # 4624
Цитата hohlovaulka78 ()
редприятие 1 категории?

да предприятие первой категории (свиноферма)

KirymДата: Пятница, 20.11.2020, 11:50 | Сообщение # 4625
Цитата Маришка ()
С другой стороны ведется расчет фона (это поверхностные природные воды), а в НД написано, что расчет фона ведется по достоверным данным предоставленным аккредитованной лабораторией (я эту НД не видела, это со слов руководителя отдела мониторинга)...

Доброе утро!
Не совсем так. Расчет фона (поверхностные природные воды) можно рассчитать по данным, полученным лабораторией, имеющей Лицензию Росгидромета на ведение фонового мониторинга (написала кратко, полностью называется по-другому). А чтобы получить Лицензию, нужно иметь аккредитацию. Раньше еще Росгидромет выдавал Лицензию также аттестованным по МИ лабораториям, выдает ли сейчас, не знаю.
Кроме того, мало иметь Лицензию, мониторинг требуют вести по методикам, допущенным для ведения фонового мониторинга. Это РД, разработанные Гидрохимическим институтом (ГХИ) (Ростов-на-Дону), либо другие методики (ПНД Ф, ГОСТ и т.п.), но прошедшие экспертизу в том же ГХИ.
Расчет фона ведется по РД 52.24.622-2019 "Порядок проведения расчета условных фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод".

Сообщение отредактировал Kirym - Пятница, 20.11.2020, 11:52

nino-krisДата: Пятница, 20.11.2020, 12:21 | Сообщение # 4626
Цитата bobr74 ()
Добрый день! Собираемся подавать документы на расширение ОА в РА. Только расширение без подтверждения компетентности. Может ли РА приостановить деятельность? Или только не расширит ОА?

Только не расширит. Но если она вам сама откажет в расширении, то установлен период, в течение которого вы не сможете податься повторно на эти методики. Кажется так.

tatyana47rusДата: Пятница, 20.11.2020, 12:35 | Сообщение # 4627
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно. Нужно сократить диапазон определения мутности. Подавать заявку на сокращение всей методики с последующим расширением или только на сокращение диапазона?

nino-krisДата: Пятница, 20.11.2020, 12:41 | Сообщение # 4628
Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, у нас опять чудеса от ФГИСа! Сегодня открыли сведения о сотрудниках, а у одной сотрудницы в графе "Ответственное лицо" появились ФИО совершенно неизвестного человека! И что делать с такой системой, как хранить там персональные данные?

Я сейчас зашла в карточку сотрудника, а там пропали все документы об образовании человека. Надо вбивать заново.

Сейчас для подачи документов на ГУ документы по сотрудникам подгруждаются из самого ФГИС.
Нам вот-вот подавать документы на расширение, поэтому решила протестить и оформить заявление заранее. Выбрала сотрудников: по каждому человеку автоматически подгрузились трудовая книжка, трудовой договор, а вот в разделе документы об образовании загадка - у кого подгрузился один диплом, у кого одно удостоверение ПК, а у кого вообще ничего не подгрузилось! Хотя в карточке у человека имеется больше пяти документов об образовании. Написала в тех.поддержку, но уже несколько недель тишина! И как вот подавать документы! Потом откажут на основании, что нет документов об образовании.

Сообщение отредактировал nino-kris - Пятница, 20.11.2020, 12:54

labДата: Пятница, 20.11.2020, 13:14 | Сообщение # 4629
Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, у нас опять чудеса от ФГИСа! Сегодня открыли сведения о сотрудниках, а у одной сотрудницы в графе "Ответственное лицо" появились ФИО совершенно неизвестного человека! И что делать с такой системой, как хранить там персональные данные?

Мое обращение в техподдержку по такой же проблеме в нашем личном кабинете ФГИС уже 10 дней рассматривается... Для работы во ФГИС все мы закупили и используем лицензированные программные продукты, работаем по защищенным каналам, ЭЦП получаем усиленную, мы - "в броне" и что на выходе - в ЛК "чужие" ответственные лица и прочие нежданчики...

Добавлено (20.11.2020, 13:19)

Цитата tatyana47rus ()
Подскажите пожалуйста, как правильно. Нужно сократить диапазон определения мутности. Подавать заявку на сокращение всей методики с последующим расширением или только на сокращение диапазона?

При очередном ПК у Вас будет возможность актуализировать ОА, вот тогда и уточните диапазон (сузив его границы). А пока просто работайте в том "узком" диапазоне, который Вам нужен.

МаришкаДата: Пятница, 20.11.2020, 14:53 | Сообщение # 4630
Цитата Kirym ()
Доброе утро!
Не совсем так. Расчет фона (поверхностные природные воды) можно рассчитать по данным, полученным лабораторией, имеющей Лицензию Росгидромета на ведение фонового мониторинга (написала кратко, полностью называется по-другому). А чтобы получить Лицензию, нужно иметь аккредитацию. Раньше еще Росгидромет выдавал Лицензию также аттестованным по МИ лабораториям, выдает ли сейчас, не знаю.
Кроме того, мало иметь Лицензию, мониторинг требуют вести по методикам, допущенным для ведения фонового мониторинга. Это РД, разработанные Гидрохимическим институтом (ГХИ) (Ростов-на-Дону), либо другие методики (ПНД Ф, ГОСТ и т.п.), но прошедшие экспертизу в том же ГХИ.
Расчет фона ведется по РД 52.24.622-2019 "Порядок проведения расчета условных фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод".

Спасибо. Сегодня в ГХИ дозвонились уже в обед, как нам сказали в ФР вроде методика не отменена старая и для договорных работ мы можем ее использовать. Это только для работ Росгидромета ее нельзя использовать.

Добавлено (20.11.2020, 15:10)
Коллеги, у меня ещё такой вопрос. Поделитесь своей практикой нумерации протоколов. У меня две лаборатории, одна маленькая частная физ.факторы, другая большая бюджетная химическая. В маленькой лаборатории у меня сквозная нумерация, сначала делаю измерение, а потом могу сразу в этот или следующий день делать протокол и нумеровать по порядку (допустим 01.11. измерила шум, и например 31.10-03.11 измеряла много освещенности в темное время суток. Хоть освещенность начата раньше измеряться, я не присваиваю ей номер протокола заранее, а сделаю его когда всё закончу. А шум я мерила в промежутке допустим днем и могу тем же 01.11 или 02.11 выдать протокол № 5, а уже закончив измерять освещенность 03.11., выдам протокол № 6 от 04.11).
А в большой хим.лаборатории - приходит проба, её регистрируют и тут же присваивают номер протокола, например, № 10. Допустим пришла проба 31.10 и там есть показатель БПК5, т.е. делать минимум 5 дней. А, например, 01.11 пришла проба и надо сделать только нефтепродукты.... Номер протокола уже присвоен № 11. И вот получилось так, что № 11 от 02.11, а № 10 от 5.11.....
В итоге вроде и сохраняется уникальный номер протокола, а с другой стороны как-то не логично, что протокол № 11 выдан раньше чем протокол № 10....
Надеюсь я понятно описала ситуацию))).

kisusikДата: Пятница, 20.11.2020, 15:38 | Сообщение # 4631
Цитата Маришка ()
приходит проба, её регистрируют и тут же присваивают номер протокола, например, № 10. Допустим пришла проба 31.10 и там есть показатель БПК5, т.е. делать минимум 5 дней. А, например, 01.11 пришла проба и надо сделать только нефтепродукты.... Номер протокола уже присвоен № 11. И вот получилось так, что № 11 от 02.11, а № 10 от 5.11.....

У нас пищевая лаборатория именно так и есть....шифр пробы является номером протокола....и зачастую и получается что более поздний по номеру протокол выход раньше.....никогда нареканий не было от проверяющих

KirymДата: Пятница, 20.11.2020, 16:01 | Сообщение # 4632
Цитата kisusik ()
У нас пищевая лаборатория именно так и есть....шифр пробы является номером протокола....и зачастую и получается что более поздний по номеру протокол выход раньше.....никогда нареканий не было от проверяющих

У нас примерно также, есть еще буквенное дополнение (вода, почвы и т.п.). Так прописали себе в СМК, вопросов при ПК не возникало.

labДата: Пятница, 20.11.2020, 16:03 | Сообщение # 4633
Цитата Маришка ()
А в большой хим.лаборатории - приходит проба, её регистрируют и тут же присваивают номер протокола, например, № 10. Допустим пришла проба 31.10 и там есть показатель БПК5, т.е. делать минимум 5 дней. А, например, 01.11 пришла проба и надо сделать только нефтепродукты.... Номер протокола уже присвоен № 11. И вот получилось так, что № 11 от 02.11, а № 10 от 5.11.....

Если у Вас в РК прописан такой подход в созданию номеров протоколов, то и вопросов быть не может, хотя мне лично это кажется не очень логичным. Если за выдачу протоколов и его нумерацию отвечают разные сотрудники, то может и шифры сделать разные, и у Вас будет № 10 от 2.11, у коллег № 10.В от 5.11,

gi8739Дата: Пятница, 20.11.2020, 16:05 | Сообщение # 4634
Цитата Маришка ()
Поделитесь своей практикой нумерации протоколов.

У нас похожая система: сквозная нумерация протоколов отбора проб по мере их поступления в лабораторию (в одном протоколе отбора несколько проб). Номер протокола отбора соответствует номеру протокола испытаний. Поэтому, пробы поступившие позже, могут иметь более раннюю дату протокола испытаний.
Главное уникальная идентификация. Так же в номере протокола отбора/протокола испытаний есть указание на год, например № 150-20. Получается номера протоколов даже за разные годы не повторяются.

Такая система удобна при поиске нужных записей. Записи по каждой пробе на всем пути от отбора до протокола испытаний имеет один номер.

Сообщение отредактировал gi8739 - Пятница, 20.11.2020, 16:09

TanialabДата: Пятница, 20.11.2020, 17:41 | Сообщение # 4635
Всем здравствуйте! Я новичок на вашем форуме, но уже прочла много полезного. Спасибо за ваши знания и опыт.
Может кто нибудь сможет подсказать. Ох, уж это правило принятия решения о соответствии eek
У нас электротехническая лаборатория. И если с принятием решения по испытанию средств защиты все понятно, используем правило простой приемки, то с электрофизическими измерениями (сопротивление изоляции, "фаза-нуль", узо и т.п.) вообще не могу понять каким правилом стоит руководствоваться. Уже совсем запуталась. Каким образом мы должны учитывать неопределенность измерений. К примеру: если для заказчика измерили 30 кабелей, неужели по каждому считать неопределенность? Наведите пожалуйста на мысль. Буду крайне благодарна.

ЕленарукДата: Пятница, 20.11.2020, 18:14 | Сообщение # 4636
Цитата hohlovaulka78 ()
По поводу плана отбора - это как подготовка к рекогносцировочному выезду?

Не совсем понятно - методика на отбор есть в виде ГОСТ или ПНДФ?
Если она есть и в ней приведены только общие требования, то лаборатория на ее основе разрабатывает план отбора - это не методика, а этапы ее фактического применения:
- место отбора
- время
- что отбирают
- в каком количестве и т.д.
Если в методике недостаточно информации, чтобы прямо взять и идти отбирать пробы, то в Плане это и прописывают.

Это только кажется, что написать методику отбора просто. Теперь для этого требуется ее валидация. Аттестовать эту методику нельзя, потому что отсутствует такой орган.
А с другой стороны написать все, что требуется для работы, можно в плане отбора. составленного на основе методики отбора.
Мне кажется, выбор очевиден.
Может дело в другом?

АфанасьевДата: Пятница, 20.11.2020, 20:47 | Сообщение # 4637
Цитата Еленарук ()
Аттестовать эту методику нельзя, потому что отсутствует такой орган.
Наверное, немного по иному. Аттестовать методику отбора нельзя по той простой причине, что нет нормативного документа, который устанавливал бы: что такое аттестация методики отбора и процедуру такой аттестации.

LarraДата: Понедельник, 23.11.2020, 11:10 | Сообщение # 4638
Цитата Афанасьев ()
Не совсем понятно - методика на отбор есть в виде ГОСТ или ПНДФ?Если она есть и в ней приведены только общие требования, то лаборатория на ее основе разрабатывает план отбора - это не методика, а этапы ее фактического применения:- место отбора- время- что отбирают- в каком количестве и т.д.Если в методике недостаточно информации, чтобы прямо взять и идти отбирать пробы, то в Плане это и прописывают.

Будет правильным или нет, если лаборатория не разрабатывает план отбора, а принимает его от заказчика вместе с заявлением?

регон-хомамДата: Понедельник, 23.11.2020, 13:38 | Сообщение # 4639
Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста, до декретного отпуска сотрудник проработал 5 лет в лаборатории в бакотделе ( по специальности ветврач, имеет высшее образование), в мае 2020года вышла из декретного отпуска и продолжает работать в отделе, мы хотим привлечь сотрудника к работам по ИЛ. У меня вопрос как правильно, провести этот процесс и какие документы по этому нужно оформлять ( провести аттестацию или внутреннее обучение). Спасибо.

ДиректорДата: Понедельник, 23.11.2020, 14:04 | Сообщение # 4640
Смотря что Вы прописали в СМК в разделе о персонале. У Вас должны быть задокументированы требования к компетентности персонала для каждой функции, влияющей на результаты лабораторной деятельности, в том числе требования к образованию, квалификации, профессиональной подготовке, техническим знаниям, навыкам, опыту.
Потом довести до сведения работника обязанности, ответственность и полномочия (о беспристрастности и конфиденциальности не забудьте)
Затем уполномочить работника на выполнение конкретной лабораторной деятельности
И, наконец, допустить к работе под наблюдением (не путать со стажерством) на срок 12 месяцев. И только потом, когда 12 месяцев пройдет (наберется необходимый стаж работы в части утвержденной области аккредитации) допускаете к работе с подписанием итоговых документов лаборатории.

olga25025Дата: Понедельник, 23.11.2020, 14:28 | Сообщение # 4641
Здравствуйте, коллеги! 707 Приказ о Критериях аккредитации требует от ИЛ указывать в сведениях об оснащенности СИ, ИО, ВО и пр. право собственности или иное законное основание, предусматривающие право владения и пользования (реквизиты подтверждающих документов) (п.26.10-26.12) - раньше формы 2-5 не содержали таких сведений.
Наша ИЛ оснащена оборудованием, которое приобреталось 5-7 лет назад, следовательно в бухгалтерии не сохранилось никаких подтверждающих документов (уничтожают всю первичку через 3 года).
Если раньше при ПК комиссия смотрела свидетельства о поверке СИ, в которых указан владелец прибора (а значит право владения и пользования), а также оборотно-сальдовые ведомости. Их это устраивало. А в свете новых требований что мы должны им показать? Какие подтверждающие документы?
Какие мысли есть на этот счет?

Сообщение отредактировал olga25025 - Понедельник, 23.11.2020, 14:41

ДиректорДата: Понедельник, 23.11.2020, 15:00 | Сообщение # 4642
Цитата olga25025 ()
Наша ИЛ оснащена оборудованием, которое приобреталось 5-7 лет назад, следовательно в бухгалтерии не сохранилось никаких подтверждающих документов (уничтожают всю первичку через 3 года).
В п.26.10-26.12 право собственности или иное законное основание, предусматривающее право владения и пользования написано - реквизиты подтверждающих документов. Если первичка бухгалтерией уничтожена, реквизиты документов в бухгалтерских программах найти и восстановить можно. По опыту знаю, бухгалтеры не уничтожат вазы данных, архивируют их.

oksanaovtovaДата: Понедельник, 23.11.2020, 15:14 | Сообщение # 4643
Цитата Irinalaborat ()

Добрый день. У нас тоже такое было: неизвестный нам человек внес изменение на незадействованного сотрудника (отпуск по уходу за ребенком) и отправил эти сведения во ФГИС!

АфанасьевДата: Понедельник, 23.11.2020, 15:29 | Сообщение # 4644
Цитата olga25025 ()
предусматривающие право владения и пользования (реквизиты подтверждающих документов) (п.26.10-26.12) - раньше формы 2-5 не содержали таких сведений.

Насколько я помню, бухгалтерия периодически актуализирует инвентаризационные ведомости стоящего на балансе организации оборудования. Вот это и может быть тем самым "подтверждающим документом", устанавливающим право владения в случае уничтожения "первички".
От себя могу сказать, что у меня в моем Испытательном центре был целый ряд СИ, которые приобретались еще в 80-х и 90-х годах прошлого века. И идентификатором "собственности" этих СИ были как раз их инвентарные номера в данных инвентаризационных ведомостях .

Сейчас нашел у себя в архиве еще один вариант "подтверждающего документа", который мы представляли в ГИТ при проверках лабораторий, которые проходили массово в 2011 году. Это "справка", с названием
"Справка о нахождении на балансе ФГУП "НПП "Циклон-Тест" средств измерений и испытательного оборудования, используемых для исследований
и измерений при проведении работ по аттестации рабочих мест по условиям труда
"
Эта справка имела регистрационный номер по системе регистрации документов предприятия, была подписана генеральным директором и гл. бухгалтером, на ней стояла печать, соответственно, такая справка также в полной мере может считаться требуемым "подтверждающим документом" и была благосклонна
принята в ГИТ

Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 23.11.2020, 15:49

juprokhorovaДата: Понедельник, 23.11.2020, 15:37 | Сообщение # 4645
Добрый день! Я так понимаю, во ФГИС1 никто не работает? Все перешли во ФГИС2?

hi))Дата: Понедельник, 23.11.2020, 15:44 | Сообщение # 4646
Цитата olga25025 ()
Здравствуйте, коллеги! 707 Приказ о Критериях аккредитации требует от ИЛ указывать в сведениях об оснащенности СИ, ИО, ВО и пр. право собственности или иное законное основание, предусматривающие право владения и пользования (реквизиты подтверждающих документов) (п.26.10-26.12) - раньше формы 2-5 не содержали таких сведений.
Если раньше при ПК комиссия смотрела свидетельства о поверке СИ, в которых указан владелец прибора (а значит право владения и пользования), а также оборотно-сальдовые ведомости. Их это устраивало. А в свете новых требований что мы должны им показать? Какие подтверждающие документы?
Какие мысли есть на этот счет?

мы делаем свежую оборотно-сальдовую ведомость - там написано, что есть на балансе в компании - у экспертов раньше вопросов не вызывало

nino-krisДата: Понедельник, 23.11.2020, 15:51 | Сообщение # 4647
Цитата hi)) ()
мы делаем свежую оборотно-сальдовую ведомость - там написано, что есть на балансе в компании - у экспертов раньше вопросов не вызывало

Мы раньше тоже право владения подтверждали оборотно - сальдовой ведомостью. Может этого достаточно и сейчас?

Сообщение отредактировал nino-kris - Понедельник, 23.11.2020, 15:56

LarraДата: Понедельник, 23.11.2020, 15:58 | Сообщение # 4648
Цитата olga25025 ()

Мы делаем инвентарную книгу. Ежегодно проводим инвентаризацию. В документах по оснащенности всегда указывали "Собственность. Инвентарная книга за период____________)"

ДиректорДата: Понедельник, 23.11.2020, 16:17 | Сообщение # 4649
Запросить оборотно-сальдовую ведомость они вряд ли могут (из ФИОВ кажется налоговики имеют право запросить ее), а сами предоставить оборотку им мы можем. Документ серьезный.

ДиректорДата: Понедельник, 23.11.2020, 16:35 | Сообщение # 4650
Коллеги, важный для нас документик - об утверждении порядка проведения поверок, обратите внимание и, при необходимости, поправьте свои формы заявок на поверки
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024