Понедельник, 25.11.2024, 14:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
Marshinina6609Дата: Среда, 25.11.2020, 13:44 | Сообщение # 4701
Статус: Offline
Цитата nino-kris ()
По некоторым людям пришлось расписывать и доказывать, что объект и метод в предыдущих организациях тот же, что и при расширении.

А по некоторым сокращать стаж, так как не доказали

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 13:53 | Сообщение # 4702
Цитата Marshinina6609 ()
А по некоторым сокращать стаж, так как не доказали

Именно так! При подаче заявления на ПК мы же не будем прикладывать эти ДИ с прошлых мест работ, акты аттестации специалистов.. А эти сведения как-то надо отразить. У нас по людям нет вообще никаких документов с прошлых мест работ, хотя при приеме всех прошу взять со старых мест ДИ, функциональные обязанности..

Сообщение отредактировал nino-kris - Среда, 25.11.2020, 14:00

lab_oocДата: Среда, 25.11.2020, 13:55 | Сообщение # 4703
Цитата olga25025 ()
где сидят 2 человека: Руководитель ИЛ и Менеджер по качеству

У меня так. Только я одна в кабинете (начальник лаборатории), и металлические шкафы архивные стоят в моем кабинете. У экспертов вопросов не было, всё устроило.

ДиректорДата: Среда, 25.11.2020, 14:13 | Сообщение # 4704
Цитата nino-kris ()
пункт 26.9 в части практического опыта по исследованиям. Здесь просто трудовой книжкой не прикрыться, так как в ней не указывается по каким видам исследований специалист получил опыт работы в организации. Мне кажется нужно в отдельной таблице по каждому сотруднику выписанное место работы, период работы, указание конкретных исследований (объектов, методов) по каждому месту работы. Ведь этот пункт по сути описывает нашу форму 1 и мы должны предоставить сведения, а не документы! Доказательства получения такого опыта (трудовые книжки, акты аттестации специалистов, должностные инструкции и т.д. ранее здесь озвученное) - это документы. .
При расширении у нас был такой вопрос и эксперты просили пересчитывать стаж работы именно по расширяемым исследованиям в предыдущих организациях. По некоторым людям пришлось расписывать каждое место работы, объект и метод исследования, чтобы доказывать, что они те же, что и при расширении.
И если бы на прошлом месте работы специалист работал методом ААС на одном объекте, а здесь инверсионной вольтамперометрией на другом, то его бы стаж не засчитали.

...практический опыт по исследованиям, испытаниям, измерениям, включенным в область аккредитации (в годах, с указанием, в каких организациях, в какой период и по каким видам исследований (испытаний) измерений получен) - это, скорее всего, справка типа формы 1. Но и не только, смотрите раздел 17-025-2019 по персоналу.
Коллеги, доказать надо 1 год (или 2) против прежних трех! Вы чего так всполошились?
- для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, не менее двух лет;
- для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации, не менее одного года
Три года по № 326 как-то доказывали? Что сейчас, при уменьшении обязательного стажа так Вас встревожило?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

АфанасьевДата: Среда, 25.11.2020, 14:36 | Сообщение # 4705
Цитата hohlovaulka78 ()
Не увидела в перечне гидробиологии и биотестирования - могу ли я их этого сделать вывод о том, что я могу работать по неаттестованным методикам, так как не обозначены метрологические требования в данном постановлении?
А сейчас (по действующему сейчас «перечню», находящемуся в Федеральном Фонде) это к сфере госрегулирования относится ?

ilab17025Дата: Среда, 25.11.2020, 14:57 | Сообщение # 4706
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, можно ли назначить ответственным за внесение информации во ФГИС и учет реактивов сотрудника из другого подразделения организации (не являющегося специалистом ИЛ). Взаимодействие с подразделениями прописано в Положении об ИЛ. Все сотрудники организации, связанные с деятельностью ИЛ, но не входящие в ее состав ознакомлены с документами СМК ИЛ, подписи в документах есть.
Как-то засомневалась.
Заранее благодарю!

hi))Дата: Среда, 25.11.2020, 15:08 | Сообщение # 4707
Цитата Директор ()
Три года по № 326 как-то доказывали? Что сейчас, при уменьшении обязательного стажа так Вас встревожило?

судя по контексту, раньше бремя доказывания было на экспертах (мы показывали по трудовой, что человек, например, работал инженером в каком-нибудь советском НИИ). а сейчас мы сами должны доказать, что он инженером в этом НИИ еще и испытания проводил и еще и по ОА.

ах, да. еще и подгружать теперь нужно...

Сообщение отредактировал hi)) - Среда, 25.11.2020, 15:09

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 15:11 | Сообщение # 4708
Цитата Директор ()
Коллеги, доказать надо 1 год (или 2) против прежних трех!

Само оформление такой справки займет достаточно много времени. У нас под сотню сотрудников, подача документов как раз сразу после вступления в силу этого "шедевра". Многие имеют богатый опыт работы. Расписывать придется не последний год - два, а весь трудовой стаж. Год - два наберется, конечно, но если ставлю 35 лет, то его и расписывать.
Паники нет, просто хочется разобраться. Вдруг я не права, начну перелопачивать трудовые книжки, а там, как здесь говорили, действительно нужны листы аттестации, ДИ и прочие документы с прошлых мест работы.

Форма 1 сейчас формируется автоматически и включает в себя все позиции 26.9, кроме указания как раз данных сведений. Поэтому напрашивается отдельный документ.

Сообщение отредактировал nino-kris - Среда, 25.11.2020, 15:32

KoLiN_JJetДата: Среда, 25.11.2020, 15:19 | Сообщение # 4709
Цитата nino-kris ()
Само оформление такой справки займет достаточно много времени. У нас под сотню сотрудников, подача документов как раз сразу после вступления в силу этого "шедевра". Многие имеют богатый опыт работы. Расписывать придется не последний год - два, а весь трудовой стаж. Год - два наберется, конечно, но если ставлю 35 лет, то его и расписывать придется.
Паники нет, просто хочется разобраться. Вдруг я не права, начну перелопачивать трудовые книжки, а там, как здесь говорили, действительно нужны листы аттестации, ДИ и прочие документы с прошлых мест работы.

А зачес вам расписывать 35 лет? распишите чтобы было минимум два. Кому эти 35 лет вообще важны - это все формальные признаки работы и они не являются гарантами компетентности как таковой.

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 15:31 | Сообщение # 4710
Цитата KoLiN_JJet ()
А зачес вам расписывать 35 лет? распишите чтобы было минимум два. Кому эти 35 лет вообще важны - это все формальные признаки работы и они не являются гарантами компетентности как таковой.

Вопрос как на это посмотрит РА! Если только идти на риск! Ведь в пункте говорится о целом практическом опыте, про 1-2 года нет ни слова. По формальным признакам и могут завернуть

Сообщение отредактировал nino-kris - Среда, 25.11.2020, 15:32

hohlovaulka78Дата: Среда, 25.11.2020, 15:41 | Сообщение # 4711
Цитата Афанасьев ()
А сейчас (по действующему сейчас «перечню», находящемуся в Федеральном Фонде) это к сфере госрегулирования относится ?

Извините, но я не поняла вопрос - причем здесь Федеральный фонд: есть методики измерений, которые должны быть аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд, в случае если я работаю в рамках ГРОЕИ , то использовать я должна именно такой тип методик, верно? Так вот получается, что для тех измерений, которых нет в новом перечне ( или в старом перечне) и не важно наличие аттестованных методик? Метода биотестирования нет в перечне и не было.

Добавлено (25.11.2020, 15:48)
---------------------------------------------

Цитата KoLiN_JJet ()

Расписывать но тот случай, что сотрудника придется привлечь к исследованиям, которые он практиковал когда-то, например, мы решим ввести новый метод или заболеют все специалисты на мокрой химии, а у нас есть хроматографист "свободный", у которого пять лет назад был в опыте работы данный метод.

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 15:51 | Сообщение # 4712
Цитата hohlovaulka78 ()
Расписывать но тот случай, что сотрудника придется привлечь к исследованиям, которые он практиковал когда-то, например, мы решим ввести новый метод или заболеют все специалисты на мокрой химии, а у нас есть хроматографист "свободный", у которого пять лет назад был в опыте работы данный метод.

Да, именно так. Плюс может он сейчас работает двумя методами, при этом один опыт приобрел в одни года, второй в другие, а по третьему вообще нет ничего.

KoLiN_JJetДата: Среда, 25.11.2020, 16:44 | Сообщение # 4713
Цитата nino-kris ()
Вопрос как на это посмотрит РА! Если только идти на риск! Ведь в пункте говорится о целом практическом опыте, про 1-2 года нет ни слова. По формальным признакам и могут завернуть

ФСА вообще ничего не смотрит, и не будет смотреть. И даже если вы все распишите это не даст гарантии, что они признают это (посмотрите протокол межведа и какие выводы там сделали по образованию для тех, кто проходил в национальной части.) Вы копаете слишком глубоко. Кто вам сказал что остановится надо на методе? Берите дальше опыт на определенном объекте, по определенному показателю, в определенном диапазоне.
К чему я это. Вы не предугадаете всего того идиотизма, который сконструирует сотрудник ФСА, не тратьте свое время на хрень.
В описанной вами ситуации когда вам нужно "довнести" опыт сотрудника более 2 лет вы просто актуализируете сведения во ФГИС и форме, а на ПК вы подаете сведения актуальные на текущий момент. Зачем вам на текущее ПК "а вдруг он когда нибудь будет делать что-то другое...". Когда будет, тогда вы и будете проверять его образование и опыт для новой цели. Форма 1 и сведения во ФГИС это не допуск и разрешение работать, это способы предоставления сведений для текущей! оценки.

Цитата nino-kris ()
Да, именно так. Плюс может он сейчас работает двумя методами, при этом один опыт приобрел в одни года, второй в другие, а по третьему вообще нет ничего.

Вам ТИ правильно пишет, вы проблему изобретаете сами на ровном месте.
Это все делается при приеме сотрудника, разве нет? У вас с прошлого ПК 100 процентов штата изменилось? По-моему, учитывая сроки ПК, все ваши сотрудники (или почти все) за промежуток в 2 года получили опыт, работая в вашей ИЛ.

Сообщение отредактировал KoLiN_JJet - Среда, 25.11.2020, 16:45

АфанасьевДата: Среда, 25.11.2020, 16:49 | Сообщение # 4714
Цитата hohlovaulka78 ()
Так вот получается, что для тех измерений, которых нет в новом перечне ( или в старом перечне) и не важно наличие аттестованных методик?

Все абсолютно правильно: не важно. Аттестованные методики измерений согласно статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" обязательны только для измерений сферы госрегулирования. По состоянию на настоящий момент - это измерения, содержащиеся в "Едином перечене измерений, относящихся к сфере государственного регулирования...", который находится в Федеральном информационном фонде обеспечения единства измерений, а с 1 января это будут измерения, содержащиеся в "Перечне", утвержденном Постановлением Правительства № 1847.
И если, как Вы пишете, ваших измерений нет ни в новом (с 1 января 2021 года) перечне Постановления Правительства № 1847, и ни в действующем сейчас (как вы его назвали - старом) перечне (находящемся в Федеральном информационном фонде), то беспокоиться вам о необходимости аттестации методик этих измерений оснований нет. Как работаете сейчас по не аттестованным методикам, так можете работать и дальше.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Среда, 25.11.2020, 17:04

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 17:05 | Сообщение # 4715
Цитата KoLiN_JJet ()
Форма 1 и сведения во ФГИС это не допуск и разрешение работать, это способы предоставления сведений для текущей! оценки.

Спасибо за ответ!
Вот поэтому и вопрос поднялся, что раньше этих сведений не требовали. Предоставлять их будем впервые.

markelvakatja94Дата: Среда, 25.11.2020, 17:42 | Сообщение # 4716
Подскажите пожалуйста, я что то ничего уже не понимаю. Постановление правительства от 16 ноября 2020 г № 1847 " Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Кто относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений? Все аккредитованные лаборатории? И что если мое оборудование не имеет такой широкий диапазон?

hohlovaulka78Дата: Среда, 25.11.2020, 18:14 | Сообщение # 4717
Цитата Афанасьев ()
И если, как Вы пишете, ваших измерений нет ни в новом (с 1 января 2021 года) перечне Постановления Правительства № 1847, и ни в действующем сейчас (как вы его назвали - старом) перечне (находящемся в Федеральном информационном фонде), то беспокоиться вам о необходимости аттестации методик этих измерений оснований нет. Как работаете сейчас по не аттестованным методикам, так можете работать и дальше.

Логика вроде как есть, но вопрос остался, так как Министерство природных ресурсов впихнуло в свои приказы слово "аттестованные методики, внесенные в ФР" - в перечень не внесена оценка степени разбавления вытяжки отхода для определения класса опасности, а в НПА есть.

13. Определение кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует, осуществляется по аттестованным методиках (методам) измерений, сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30, ст. 4590, N 49, ст. 7025; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 49, ст. 6339; 2014, N 26, ст. 3366).
Таким образом они противоречат собственно Фз об ОЕИ, превышая полномочия собственные.

Я здесь единственный эколог? Никого больше не интересует эта тема?

nino-krisДата: Среда, 25.11.2020, 18:19 | Сообщение # 4718
Цитата markelvakatja94 ()
Подскажите пожалуйста, я что то ничего уже не понимаю. Постановление правительства от 16 ноября 2020 г № 1847 " Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". Кто относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений? Все аккредитованные лаборатории? И что если мое оборудование не имеет такой широкий диапазон?

Это нужно смотреть в законе об обеспечении единства измерений. Кажется относится деятельности в области здравоохранения, ветеринарная деятельность, охрана окружающей среды, охрана труда, государственный надзор, оценка соответствия продукции обязательным требованиям и т.д.
Все аккредитованные лаборатории не относятся, но могу ошибаться. Зависит от вашего направления деятельности.

ЕвгенийДата: Среда, 25.11.2020, 21:57 | Сообщение # 4719
Цитата Nadyaleb ()
Коллеги, подскажите где указан номер записи в ФИФ? Во вложении то что я вижу заходя в ФИФ, прошу прощения, но это первая попавшаяся запись (не наше СИ), наше еще не внесено

Странный у Вас браузер. Сейчас номер записи это https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1-19425278
Скоро этот номер будет скоро зашифрован в номере свидетельства о поверке
тестовый Аршин можно посмотреть здесь
https://fgis.gost.ru/fundmetrologytest/cm/etalons?lk=1

АфанасьевДата: Среда, 25.11.2020, 22:06 | Сообщение # 4720
Цитата hohlovaulka78 ()
о вопрос остался, так как Министерство природных ресурсов впихнуло в свои приказы слово "аттестованные методики, внесенные в ФР" - в перечень не внесена оценка степени разбавления вытяжки отхода для определения класса опасности, а в НПА есть.

Цитата hohlovaulka78 ()
Таким образом они противоречат собственно Фз об ОЕИ, превышая полномочия собственные.

А никакого нарушения или превышения полномочий нет. Да, в сфере госрегулирования должны использоваться аттестованные методики. Но... обратное не имеет место. Если это измерения не сферы госрегулирования (т.е. измерения, отсутствующие в Перечне), то это отнюдь не означает, что при таких измерениях не могут применяться аттестованные методики. Запрета на применение аттестованных методик вне сферы госрегулирования нет. Поэтому, если Минприроды в той сфере, где оно осуществляет нормативно-правовое регулирование, решило ввести нужные по его мнению дополнительные требования - их нужно выполнять, если вы работаете в этой сфере. И перечень (старый или новый) здесь ни при чем. И вам нужно использовать аттестованные методики ваших измерений не по требованиям этого Перечня (так как этих измерений нет в Перечне), а потому, что так решило ведомство, осуществляющее нормативно-правовое регулирование в той сфере, где Вы работаете.
Ведь когда я писал:
Цитата Афанасьев ()
И если, как Вы пишете, ваших измерений нет ни в новом (с 1 января 2021 года) перечне Постановления Правительства № 1847, и ни в действующем сейчас (как вы его назвали - старом) перечне (находящемся в Федеральном информационном фонде), то беспокоиться вам о необходимости аттестации методик этих измерений оснований нет. Как работаете сейчас по не аттестованным методикам, так можете работать и дальше
Вы ведь не сообщили до этого эту важную информацию, что по данномувопросу есть дополнительно ведомственный приказ. А так как он (этот приказ) есть, ситуация у Вас получается совершенно иная и, еще раз повторяю - к перечням сферы госрегулирования не иимеющая никакого отношения

Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 26.11.2020, 09:00

eliseevamarusenkaДата: Среда, 25.11.2020, 22:13 | Сообщение # 4721
Цитата nino-kris ()
Коллеги, всё же не дает мне покоя пункт 26.9 в части практического опыта по исследованиям. Здесь просто трудовой книжкой не прикрыться, так как в ней не указывается по каким видам исследований специалист получил опыт работы в организации.

Что-то здесь не так.

Попробую смоделировать ситуацию.

В лаборатории никогда не работали методом капиллярного электрофореза. Но решили, что дальше откладывать прогресс нельзя.

И вот:
- купили "Капель";
- наладчик на месте и технику запустил, и помог разобраться, даже на курсы в Люмэкс съездили, и вообще, в лаборатории достаточное количество опытных инженеров-аналитиков - освоили метод;
- грамотно провели внедрение конкретных методик и правильно всё оформили;
- при ПК (например, в феврале 2020 г.) внесли в ОА.

Работай - не хочу!

Но в лаборатории нет специалистов, имеющих опыт работы в аккредитованной лаборатории 2 года методом КЭ!
И в городе (маленький такой городок!) нет специалистов, имеющих опыт работы в аккредитованной лаборатории 2 года методом КЭ!
А когда-то и во всей большой стране не было специалистов, имеющих опыт работы в аккредитованной лаборатории 2 года методом КЭ!

И что? Как работать?

Цитата Директор ()

Как доказывали?
В трудовой записано, что человек работал на должности "лаборант химического анализа" - зачёт.
Посчитали, что суммарный стаж больше или равен (до дня! эксперты высчитывали) 3 года - зачёт.
Уже в нашей лаборатории такой сотрудник осваивал конкретный метод (подтверждали это нужными бумажками) - зачёт.
Данный сотрудник мог работать самостоятельно со всеми правами по должностной.

Сообщение отредактировал eliseevamarusenka - Среда, 25.11.2020, 22:16

АфанасьевДата: Среда, 25.11.2020, 22:54 | Сообщение # 4722
Цитата markelvakatja94 ()

Вы немного не так понимаете всю ситуацию. Никакие лаборатории (никто) не относятся к сфере госрегулирования. К сфере госрегулирования относятся те или иные измерения. Точнее - те измерения, которые находятся в перечне. И сфера госрегулирования означает всего лишь одно единственное (и это установлено в Федеральном законе об обеспечении единства измерений), а именно:
-если каккая-либо лаборатория (Ваша, любая иная) выполняет измерения, относящиеся к сфере госрегулирования, то при выполнении таких измерений данной лабораторией накладываются дополнительные требования - измерения эти лаборатория должна выполнять с использованием аттестованных методик и с использованием средств измерений поверенных и утвержденного типа. Вот и все. И это существует уже более десяти лет (!!!), а не появилось сейчас, с выходом Постановления Правительства № 1847
Теперь по оборудованию (точнее - по средствам измерений). Диапазоны Перечня - это не требования к приборам. Это попросту те диапазоны измеряемых факторов, для которых нужно использовать аттестованные методики и поверенные утвержденного типа средства измерений..
И хотел бы еще раз обратить внимание на следующее:на самом деле Постановление Правительства № 1847 не предъявляет к лабораториям по сути никаких новых требований. Все эти требования уже существуют с 2009 года. Ничего нового по сути в Постановлении Правительства № 1847 для лабораторий нет.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Среда, 25.11.2020, 23:10

НадеждаСигилетДата: Четверг, 26.11.2020, 01:35 | Сообщение # 4723
С 01.01.2021г. действующие Критерии отменяются, вступает в силу Приказы Минэкономразвития РФ №707 и №704.

Для участников бесплатного семинара от biznes-ekspert.ru 27.11.2020г, скидка - 1000р на курс Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации 21.12.2020г. – 25.12.2020г и 08.02.2021г. – 12.02.2021г

ВНИМАНИЕ! Изменение дат проведения
1) 21.12.2020г. – 25.12.2020г дистанционно 10:00 – 14:00 (Московское время) РАСШИРЕННЫЙ И УСИЛЕННЫЙ КУРС Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации. (Акценты - выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части оценки неопределенности и оценки рисков и возможностей, новые требования к лабораториям согласно приказу Минэкономразвития РФ, новым Критериям аккредитации)
Напоминаем, что с 01.01.2021г. действующие Критерии отменяются, вступает в силу Приказ Минэкономразвития РФ №707. подробная информация в прикреплении или на главной странице сайта biznes-ekspert.ru Стоимость - 28000 рублей за 1 человека

2) 22.12 .2020г. дистанционно 10:00 – 17:00 (Московское время) РАСШИРЕННЫЙ И ПРОДЛЕННЫЙ КУРС Курс «Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» подробная информация в прикреплении или на главной странице сайта biznes-ekspert.ru Стоимость - 10000 рублей за 1 человека

3) 08.02.2021г. – 08.02.2021г дистанционно 10:00 – 14:00 (Московское время) РАСШИРЕННЫЙ И УСИЛЕННЫЙ КУРС Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации. (Акценты - выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в части оценки неопределенности и оценки рисков и возможностей, новые требования к лабораториям согласно приказу Минэкономразвития РФ, новым Критериям аккредитации)
Напоминаем, что с 01.01.2021г. действующие Критерии отменяются, вступает в силу Приказ Минэкономразвития РФ №707. подробная информация в прикреплении или на главной странице сайта biznes-ekspert.ru Стоимость - 28000 рублей за 1 человека

4) 11.02 .2021г. дистанционно 10:00 – 17:00 (Московское время) РАСШИРЕННЫЙ И ПРОДЛЕННЫЙ КУРС Курс «Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» подробная информация в прикреплении или на главной странице сайта biznes-ekspert.ru Стоимость - 10000 рублей за 1 человека

- Для организаций, направивших 3-х участников, скидка - 5%*
- Для участников бесплатного семинара от biznes-ekspert.ru 27.11.2020г, скидка - 1000р на курс Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации 21.12.2020г. – 25.12.2020г и 08.02.2021г. – 12.02.2021г *
- Дополнительная скидка – 5%* предоставляется только зарегистрированным пользователям пользователям сайта biznes-ekspert.ru, указавшим в заявке свой логин
*скидки суммируются

В системе дистанционных курсов Вы сможете общаться с лекторами, задавая вопросы.
Дистанционный формат курса обеспечит участникам доступ к конференции из любого региона нашей страны.
Дистанционно с любого устройства. На платформе MirapolisVirtualRoom.

Программы курса обновлены и адаптированы под поступающие вопросы слушателей, читателей форума biznes-ekspert.ru, а также дополнены практическими вопросами, поступивших от аккредитованных лабораторий в рабочую группу при Общественном совете Росаккредитации.

Отправить заявку и получить дополнительную информацию Вы можете
по тел.: с.89277478709
e-mail: c-n-m@mail.ru
Наш сайт: biznes-ekspert.ru

• Для участия в курсе необходимо:
- подать заявку по электронной почте c-n-m@mail.ru (скан заявки с печатью и подписью и заявка в формате Word)
- прислать скан диплома об образовании (без приложений)
- прислать скан документа подтверждающего изменение фамилии (если она менялась)

• Заявка может быть, как от юридического лица, так и от физического лица.
• Работаем как по договору, так и по счёт - оферте или просто счёту.

Форма заявки в прикреплении к этому посту или на главной странице сайта biznes-ekspert.ru.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

nkvz_nkДата: Четверг, 26.11.2020, 08:12 | Сообщение # 4724
Коллеги, давайте обсудим,кто как считает. Вот есть лаборатория, у нее несколько адресов (мест осуществления деятельности), несколько подразделений по каждому адресу. Есть подразделения и адреса, которые занимаются подтверждением соответствия, есть те адреса и подразделения, которые не занимаются подтверждением. У всех будут общие расширенные требования по стажу работы сотрудников или можно как то разделить,хотя бы по адресам.

markelvakatja94Дата: Четверг, 26.11.2020, 09:01 | Сообщение # 4725
Цитата Афанасьев ()
Вы немного не так понимаете всю ситуацию. Никакие лаборатории (никто) не относятся к сфере госрегулирования. К сфере госрегулирования относятся те или иные измерения. Точнее - те измерения, которые находятся в перечне. И сфера госрегулирования означает всего лишь одно единственное (и это установлено в Федеральном законе об обеспечении единства измерений), а именно:
-если какая-либо лаборатория (Ваша, любая иная) выполняет измерения, относящиеся к сфере госрегулирования, то при выполнении таких измерений данной лабораторией накладываются дополнительные требования - измерения эти лаборатория должна выполнять с использованием аттестованных методик и с использованием средств измерений поверенных и утвержденного типа. Вот и все. И это существует уже более десяти лет (!!!), а не появилось сейчас, с выходом Постановления Правительства № 1847
Теперь по оборудованию (точнее - по средствам измерений). Диапазоны Перечня - это не требования к приборам. Это попросту те диапазоны измеряемых факторов, для которых нужно использовать аттестованные методики и поверенные утвержденного типа средства измерений..
И хотел бы еще раз обратить внимание на следующее:на самом деле Постановление Правительства № 1847 не предъявляет к лабораториям по сути никаких новых требований. Все эти требования уже существуют с 2009 года. Ничего нового по сути в Постановлении Правительства № 1847 для лабораторий нет.

Спасибо большое, очень Вам признательна очень много раз ваши ответы (советы) помогали рпзобраться.

annabene1982Дата: Четверг, 26.11.2020, 09:55 | Сообщение # 4726
Цитата eliseevamarusenka ()
Коллеги, всё же не дает мне покоя пункт 26.9 в части практического опыта по исследованиям. Здесь просто трудовой книжкой не прикрыться, так как в ней не указывается по каким видам исследований специалист получил опыт работы в организации.

Что-то здесь не так.

Попробую смоделировать ситуацию.

В лаборатории никогда не работали методом капиллярного электрофореза. Но решили, что дальше откладывать прогресс нельзя.

И вот:
- купили "Капель";
- наладчик на месте и технику запустил, и помог разобраться, даже на курсы в Люмэкс съездили, и вообще, в лаборатории достаточное количество опытных инженеров-аналитиков - освоили метод;
- грамотно провели внедрение конкретных методик и правильно всё оформили;
- при ПК (например, в феврале 2020 г.) внесли в ОА.

Работай - не хочу!

Но в лаборатории нет специалистов, имеющих опыт работы в аккредитованной лаборатории 2 года методом КЭ!
И в городе (маленький такой городок!) нет специалистов, имеющих опыт работы в аккредитованной лаборатории 2 года методом КЭ!
А когда-то и во всей большой стране не было специалистов, имеющих опыт работы в аккредитованной лаборатории 2 года методом КЭ!

И что? Как работать?

Цитата Директор ()

Как доказывали?
В трудовой записано, что человек работал на должности "лаборант химического анализа" - зачёт.
Посчитали, что суммарный стаж больше или равен (до дня! эксперты высчитывали) 3 года - зачёт.
Уже в нашей лаборатории такой сотрудник осваивал конкретный метод (подтверждали это нужными бумажками) - зачёт.
Данный сотрудник мог работать самостоятельно со всеми правами по должностной.

Мы когда в 2017 г. расширялись на совершенно новый для нас метод, нам эксперт сказал, что опыт необходимо подтвердить по работе с объектами, а не с методами. А объект был давно знакомый. Нам показалось это странно и нелогично, но так как в нашей ситуации это очень подходило, мы с радостью согласились)))) И спокойно расширились.

ilab17025Дата: Четверг, 26.11.2020, 10:23 | Сообщение # 4727
Цитата annabene1982 ()
Мы когда в 2017 г. расширялись на совершенно новый для нас метод, нам эксперт сказал, что опыт необходимо подтвердить по работе с объектами, а не с методами.

Нам сказали с точностью наоборот. Не важно какой объект, главное опыт по методу. И наверное это логично. Если владеешь методом ВЭЖХ, какая разница какой объект анализировать.
Сейчас, исходя из разъяснений РА, необходим опыт по методу, объекту и в заявленном диапазоне.

Коллеги, если не сложно, вернитесь к моему сообщению 4707. Очень хотелось услышать Ваше мнение.

olga25025Дата: Четверг, 26.11.2020, 10:26 | Сообщение # 4728
Цитата ilab17025 ()
ожно ли назначить ответственным за внесение информации во ФГИС и учет реактивов сотрудника из другого подразделения организации (не являющегося специалистом ИЛ).

У нас назначен ответственным за ФГИС экономист-менеджер, который не состоит в штате ИЛ. Вопросов не было. Насчет реактивов не подскажу, но по аналогии - у нас ответственный за СИ подчиняется директору и обслуживает несколько подразделений. Он тоже не из ИЛ)
Вообще Критерии и иже с ними устанавливают требования только к работникам, непосредственно выполняющим работы по исследованиям, испытаниям, измерениям. Плюсом Приказ 1236 устанавливает требования к руководству ИЛ. И всё. Вспомогательный и обслуживающий персонал может быть какой угодно

Сообщение отредактировал olga25025 - Четверг, 26.11.2020, 10:36

darimavictorovnaДата: Четверг, 26.11.2020, 10:33 | Сообщение # 4729
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ОА в следующей ситуации. Хотим пройти ПК вместе с расширением мест осуществления деятельности. Первый адрес - это основное место осуществления деятельности, а второе место - дополнительное. По второму месту будут выполняться некоторые работы, которые выполняются и на первом месте осуществления деятельности. У меня вышел спор с моим руководством и в итоге я немного запуталась. Если я правильно читаю приказ РА № 11 мы должны сделать две ОА по одной на каждое место и в каждой полностью указываем все методики, даже если они повторяются, так ведь? А меня спрашивают почему нельзя сделать одну ОА и в строке "Место осуществления деятельности" просто перечислить все места осуществления деятельности и приводят в пример Приложение № 1 из этого же приказа. Может кто-то уже проходил такую ситуацию?

Piter_sesДата: Четверг, 26.11.2020, 10:52 | Сообщение # 4730
В нашей Организации отвечает за ФГИС секретарь-референт. Она же - за архив. И специалист по метрологии также не включен в состав ИЛ. Вопросов не было. А при обучении на внутренних семинарах мы этих сотрудников включаем ( по тематике) . И при внутренних аудитах к ним есть вопросы по моментам проверок, мы из вниманием не обходим даже по "формальным признакам".

ilab17025Дата: Четверг, 26.11.2020, 11:09 | Сообщение # 4731
Цитата olga25025 ()
У нас назначен ответственным за ФГИС экономист-менеджер,

Цитата Piter_ses ()
В нашей Организации отвечает за ФГИС секретарь-референт

Большое спасибо!

NadyalebДата: Четверг, 26.11.2020, 11:14 | Сообщение # 4732
Цитата Евгений ()
Странный у Вас браузер.

Евгений, почему странный? Обычный Яндекс-браузер) Ваша ссылка: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1 привела меня на страницу: ( вложение 1-26.11.2020), где тоже нет номера 19425278 , а перейдя по ссылке: https://fgis.gost.ru/fundmetrologytest/cm/etalons?lk=1 (которую вы указали последней), попала на страницу с эталонными СИ, у нас же рабочие СИ и для них нет номера записи в реестре: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ%20Ростест%20-Москва&filter_mi_mitnumber=44154-10. По вашей ссылке, например секундомеры (рег. номер типа СИ 44154-10) вообще не ищутся.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Piter_sesДата: Четверг, 26.11.2020, 11:16 | Сообщение # 4733
Цитата darimavictorovna ()
и приводят в пример Приложение № 1 из этого же приказа. Может кто-то уже проходил такую ситуацию?

У нас именно так - по Приказу 11. Но !! - в пределах одного города - 2 площадки с разными адресами. На одной - 2 структурных подразделения ИЛ, на другой - одно. В шапке Области аккредитации после Юр.адреса обозначены - два адреса по местам осуществления деятельности. Потом сразу после "щапки" таблицы в объединенной строке - обозначена Площадка № 1 и ее адрес - и даны все методики. После этого строка с Обозначением Площадка № 2 и ее адрес и также перечислены методики. Так оформлены и актуализированная ОА и ОА на расширение - все для одной процедуры ПК. Правда, у нас методики не повторялись, поскольку направление испытаний у подразделений - не совпадают... К форме заполнения ОА замечаний или вопросов не было

Vfhbyf-Rfkfxtdf1965Дата: Четверг, 26.11.2020, 12:17 | Сообщение # 4734
darimavictorovna, у нас три адреса осуществления деятельности (два адреса в одном городе, один адрес в другом городе), Область аккредитации одна. Методики почти все совпадают.

ЕвгенийДата: Четверг, 26.11.2020, 20:10 | Сообщение # 4735
Цитата Nadyaleb ()
Евгений, почему странный?

Полностью адрес не видно в браузере
Цитата Nadyaleb ()
Ваша ссылка: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1 привела меня на страницу: ( вложение 1-26.11.2020), где тоже нет номера 19425278

На странице в явном виде её нет. Она в адресной строке, которую не видно в Вашем браузере. Если у Вас есть такие номера, то подставляя в адресную строку браузера после https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/1- Вы будете попадать на страницы со своими СИ
Цитата Nadyaleb ()
а перейдя по ссылке: https://fgis.gost.ru/fundmetrologytest/cm/etalons?lk=1 (которую вы указали последней), попала на страницу с эталонными СИ, у нас же рабочие СИ и для них нет номера записи в реестре: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results?filter_org_title=ФБУ%20Ростест%20-Москва&filter_mi_mitnumber=44154-10.

Если внимательно читать моё сообщение
Цитата Евгений ()
Скоро этот номер будет скоро зашифрован в номере свидетельства о поверке
тестовый Аршин можно посмотреть здесь

Это тестовая база и там мало СИ. Дело не в этом. Вам показывалось как будет выглядеть аршин после НГ. И перейдя по ссылке https://fgis.gost.ru/fundmetrologytest/cm/results?lk=1 Вы увидите, что будут автоматически присвоены номера свидетелств о поверке и номер записи буде после слэша

evgehcaДата: Четверг, 26.11.2020, 23:02 | Сообщение # 4736
Коллеги посоветуйте пожалуйста как быть!
Мы аккредитованная лаборатория на право проведения испытаний, в том числи и по железнодорожной продукции. Соответственно все оборудование должно быть обязательно поверено.
В этом году подавали на ПК и расширение ОА. Госуслугу по ПК нам приостановили до 30 апреля 21 года, а расширение с большим трудом прошли по дистанционке в августе (только закончили с устранением несоответствий).
Есть у нас один прибор 91 года, спектральная установка на металлы. Наш местный цсм поверяет его с 2003 года (может и больше) ежегодно с указанием номера в госреестре. В этом году мы на этот метод и расширились. Проблем и замечаний не было. Прибор хоть и старенький но стабильный.
Сегодня пришла поверитель и отказалась его поверять, сославшись на то что в госреестре приборы с 2003 года и наш туда не входит. На вопрос как же вы столько лет его поверяли пожала плечами сказав что ну ошиблись с кем не бывает...но с сентября этого года они вносят сведения в какой то аршин и если она нам поверит то их накажут
Учитывая что пока наша ГУ приостановлена а не завершена, сократить область мы не можем, да и жалко мы только расширились.
Завод изготовитель сказал что включать в госреестр не будет так как это очень дорого
Мы оказались в безвыходной ситуации и исключить не можем и поверить тоже. При ПК будет несоответствие, причём как я понимаю не устранимое.
Есть вариант на крайний случай забрать аналогичный прибор из другой нашей лаборатории (2008 года)но это будет очень проблематично тк прибор очень большой (занимает почти целую комнату) и расстояние более 1600 км и нет автомобильной дороги только зимники, которые ещё не встали (это район крайнего севера). И не факт что прибор приедет работоспособный после такой транспортировки
Может можно как то ещё выйти из ситуации?
Думали такие варианты:
1.договорится с заводом внести как единичный экземпляр - отказались
2. С цсм договорится поверит - в процессе но навряд ли
3. Отозвать ну, сократить и подать на ПК - не хочется менять экспертов
4. Перевезти прибор
Больше мыслей нет

Добавлено (26.11.2020, 23:09)
Цитата darimavictorovna ()
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ОА в следующей ситуации. Хотим пройти ПК вместе с расширением мест осуществления деятельности. Первый адрес - это основное место осуществления деятельности, а второе место - дополнительное. По второму месту будут выполняться некоторые работы, которые выполняются и на первом месте осуществления деятельности. У меня вышел спор с моим руководством и в итоге я немного запуталась. Если я правильно читаю приказ РА № 11 мы должны сделать две ОА по одной на каждое место и в каждой полностью указываем все методики, даже если они повторяются, так ведь? А меня спрашивают почему нельзя сделать одну ОА и в строке "Место осуществления деятельности" просто перечислить все места осуществления деятельности и приводят в пример Приложение № 1 из этого же приказа. Может кто-то уже проходил такую ситуацию?

У нас одна область, на первой странице указаны места осуществления деятельности оба адреса, дальше в таблице после шапки добавлена объединённая строка с одним адресом и под ним все методы, потом так же строка с другим адресом и так же методы. Нумерация методов по каждому адресу своя. Методы повторяются но при ПК проверяют их по каждому адресу отдельно

Сообщение отредактировал evgehca - Четверг, 26.11.2020, 23:36

ЕвгенийДата: Четверг, 26.11.2020, 23:23 | Сообщение # 4737
Цитата evgehca ()
1.договорится с заводом - не получилось

Не понимаю, л чем хотели договориться с заводом? Если Ваш прибор выпущен в 91 его только Вы сами, как единичный экземпляр внести. Завод Вам не помощник
Что за прибор то?

evgehcaДата: Четверг, 26.11.2020, 23:34 | Сообщение # 4738
Цитата Евгений ()

Цитата evgehca ()
1.договорится с заводом - не получилось

Не понимаю, л чем хотели договориться с заводом? Если Ваш прибор выпущен в 91 его только Вы сами, как единичный экземпляр внести. Завод Вам не помощник
Что за прибор то?

Прибор Спектрометр МФС-8
Спрашивали у завода могут ли они внести как единичный экземпляр.
Они сказали что это будет стоить около 400 тыс и заниматься этим не будут
хотя мы каждый год им оплачиваем ТО его по 300 тыс...смысл тогда в нем

Сообщение отредактировал evgehca - Четверг, 26.11.2020, 23:39

ЕвгенийДата: Четверг, 26.11.2020, 23:38 | Сообщение # 4739
Цитата evgehca ()
Спрашивали у завода могут ли внести как единичный экземпляр, на что были посланы далековато...хотя каждый год им оплачиваем ТО его по 300 тыс

Это не их головная боль. Вы сами можете внести через ГЦИ ,проведя там испытания

Добавлено (26.11.2020, 23:40)

Цитата evgehca ()
Наш местный цсм поверяет его с 2003 года (может и больше) ежегодно с указанием номера в госреестре.

А какой номер указывали?

evgehcaДата: Четверг, 26.11.2020, 23:41 | Сообщение # 4740
Цитата Евгений ()
Это не их головная боль. Вы сами можете внести через ГЦИ ,проведя там испытания

А самим это дорого? И как по времени? Долго?
Никогда этим не занимались

Добавлено (26.11.2020, 23:45)

Цитата Евгений ()
Наш местный цсм поверяет его с 2003 года (может и больше) ежегодно с указанием номера в госреестре.

А какой номер указывали?

25510-03
Только без года указывали

ЕвгенийДата: Четверг, 26.11.2020, 23:46 | Сообщение # 4741
Цитата evgehca ()
А самим это дорого? И как по времени? Долго?
Никогда этим не занимались

Дешевле, чем через посредника, однозначно.
По времени, как получится, не меньше 6 месяцев
Можете обратиться в ВНИИМС

evgehcaДата: Четверг, 26.11.2020, 23:48 | Сообщение # 4742
Цитата Евгений ()
Дешевле, чем через посредника, однозначно.
По времени, как получится, не меньше 6 месяцев
Можете обратиться в ВНИИМС

Спасибо, попробуем
Мы с ними вроде как то уже работали по аттестации методик

ЕвгенийДата: Пятница, 27.11.2020, 00:00 | Сообщение # 4743
Цитата evgehca ()
25510-03
Только без года указывали

Или посмотрите документы на установку, может она проходила метрологическую аттестацию на основании п.13 приказа 2510. Может попробовать как то сказать, что аттестация была и МП приложить переделанную из новой ))))

evgehcaДата: Пятница, 27.11.2020, 00:13 | Сообщение # 4744
Цитата Евгений ()

Или посмотрите документы на установку, может она проходила метрологическую аттестацию на основании п.13 приказа 2510. Может попробовать как то сказать, что аттестация была и МП приложить переделанную из новой ))))

Посмотрю завтра, но сомневаюсь
Помню только что в двухтысячных завод изготовитель проводили модернизацию ее. Устанавливали печь с аргоном и что то внутри меняли. Может тогда чего то и проводилось
Ведь ЦСМ когда первый раз ее поверяли явно не с потолка взяли методику поверки, ведь видели год изготовления её. Но концов уже не найдешь

Сообщение отредактировал evgehca - Пятница, 27.11.2020, 00:14

ЕвгенийДата: Пятница, 27.11.2020, 00:22 | Сообщение # 4745
Цитата evgehca ()
Устанавливали печь с аргоном и что то внутри меняли. Может тогда чего то и проводилось

Если модернизация проводилась, то год можно и новый записать. Возьмите письмо с завода, что после 2003 года проводили модернизацию до параметров внесенной в реестр )))

АфанасьевДата: Пятница, 27.11.2020, 00:27 | Сообщение # 4746
Цитата evgehca ()
Прибор Спектрометр МФС-8

Цитата evgehca ()
25510-03

Я что-то не пойму: в чем проблема с поверкой?
Прибор в Реестре, с реестровым номером 25510-03. Дата записи об этом в Федеральном информационном фонде, можно сказать, свежая - май 2018 года. Статус - действующий.
Если говорить о свидетельстве об утверждении типа данного СИ, то:
- в соответствии с пунктом 41.1. "Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений», утвержденного приказом Минпромторга России от 25 июня 2013 года № 970 .....ограничение срока действия выданных свидетельств об утверждении типа не распространяется на средства измерений утвержденного типа, приобретенные и/или введенные в эксплуатацию в период действия свидетельств об утверждении их типа.
В чем проблема-то?

Сообщение отредактировал Афанасьев - Пятница, 27.11.2020, 00:31

ЕвгенийДата: Пятница, 27.11.2020, 00:30 | Сообщение # 4747
Цитата Афанасьев ()
Прибор в Реестре, с реестровым номером 25510-03.

СИ выпущено до внесения в реестр

Добавлено (27.11.2020, 00:32)
Цитата Афанасьев ()
В чем проблема-то?

В актуализации НПА

Добавлено (27.11.2020, 00:34)
Цитата evgehca ()
Ведь ЦСМ когда первый раз ее поверяли явно не с потолка взяли методику поверки, ведь видели год изготовления её. Но концов уже не найдешь

https://metrologu.ru/topic/36386-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B8-%D0%B4%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0/?tab=comments#comment-305777
Ещё гляньте
https://metrologu.ru/topic/2658-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0/?do=findComment&comment=283736

Сообщение отредактировал Евгений - Пятница, 27.11.2020, 00:41

АфанасьевДата: Пятница, 27.11.2020, 00:36 | Сообщение # 4748
Цитата Евгений ()
СИ выпущено до внесения в реестр
Тогда все понятно. Т.е. если говорить по существу, то получается, что нет никакой гарантии, что этот, выпущенный в 1991 году прибор соответствует тому, который имеется в реестре.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Пятница, 27.11.2020, 00:37

ЕвгенийДата: Пятница, 27.11.2020, 00:42 | Сообщение # 4749
Цитата Афанасьев ()
Тогда все понятно. Т.е. если говорить по существу, то получается, что нет никакой гарантии, что этот, выпущенный в 1991 году прибор соответствует тому, который имеется в реестре.

Так с этого все и началось )))
970 давно отменён

evgehcaДата: Пятница, 27.11.2020, 00:51 | Сообщение # 4750
Цитата Евгений ()
Если модернизация проводилась, то год можно и новый записать. Возьмите письмо с завода, что после 2003 года проводили модернизацию до параметров внесенной в реестр )))

Хороший вариант. Завтра будем поднимать все документы что на него были. Может чего и получится
Спасибо!!!

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024