Воскресенье, 12.01.2025, 19:12
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
ЕленарукДата: Суббота, 26.12.2020, 17:47 | Сообщение # 5351
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
Средство измерения - это техническое средство, предназначенное для выполнения совокупности операций, выполняемых для определения количественного значения величины.
И, я думаю, согласитесь, что эталон эту функцию (определение количественного значения величины) выполняет. Он (эталон) определяет то количественное значение величины, которое используется для калибровки или поверки других СИ

Я согласна, что многие эталоны, например, времени, являются техническими средствами, также как и то, что использование современных весов, например, не является прямым измерением массы в силу сложности электромеханических процессов в этих весах с целью получения изображения с величиной массы на дисплее.

Однако, с удивлением обнаружила все наши гири для лабораторных весов класса Е2 в разделе СИ в Аршине.

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/345346
Номер ГРСИ 36068-07
Гири классов точности E1, E2, F1, F2 и M1

То есть они уже не являются эталонами, которые находятся в другом разделе Аршина. Например, https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/11
Мало какие испытательные лаборатории владеют такими эталонами, возможно, кто-то из ЦСМов.

Поэтому можно сделать вывод, что для нас практически все эталоны, а еще и некоторые стандартные образцы в старом понимании теперь являются СИ.
И должны они находится в форме СИ.
 
АфанасьевДата: Суббота, 26.12.2020, 19:56 | Сообщение # 5352
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Статус: Offline
В разделе "11" АРШИНа находятся т.н. "Эталоны единиц величин". Как я понимаю, это эталоны "1 м", "1 г", "1 с" и т.п.

Добавлено (26.12.2020, 20:30)
---------------------------------------------
Цитата Еленарук ()
акже как и то, что использование современных весов, например, не является прямым измерением массы в силу сложности электромеханических процессов в этих весах с целью получения изображения с величиной массы на дисплее.
Правильно я Вас понял, что измерение массы с помощью "современных" весов (которые основаны, как правило, на электромеханическом преобразовании информации о массе измеряемого тела в электрический сигнал, а затем в визуальное изображение на экране этих весов) Вы не считаете прямым измерением?


Сообщение отредактировал Афанасьев - Суббота, 26.12.2020, 20:30
 
ДиректорДата: Суббота, 26.12.2020, 20:31 | Сообщение # 5353
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
для нас практически все эталоны, а еще и некоторые стандартные образцы в старом понимании теперь являются СИ.
И должны они находится в форме СИ.
А Вам не кажется, коллеги, что мы не должны догадываться, делать сопоставления и выводы в силу своего разумения и образования, а пользоваться принятыми в стране понятиями (ст. 2 ФЗ-102):
21) средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений;
...
29) эталон единицы величины - техническое средство, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины.

Цитата Еленарук ()
обнаружила все наши гири для лабораторных весов класса Е2 в разделе СИ в Аршине.
https://u.to/Y-umGg
Номер ГРСИ 36068-07
Гири классов точности E1, E2, F1, F2 и M1
Может быть просто не все гири считаются эталонными? Какие-то служат только для взвешивания? Нет нашего права взвешивать особо точными гирями, так же как забить гвоздь телефоном, например, никто не отнимет.. Но если в обратную сторону - может есть документ, в котором проведена черта и эталоном может считаться не любая гиря?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Piter_sesДата: Суббота, 26.12.2020, 20:39 | Сообщение # 5354
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Коллеги, имеется очередной проект решения Межведа... о 24.12.2020 . Мы вздохнули... с облегчением. Но по тексту документа видно, что писали его быстро, летели как на рождественских санках (24 декабря0. есть некоторые повторы - по сравнению с предыдущими решениями. ну, это человеческий фактор. Попробую выложить документ
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
rijovanana19Дата: Воскресенье, 27.12.2020, 11:48 | Сообщение # 5355
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Добрый день. Скажите, пожалуйста , что прописывать в пункте 6.4.6 " Измерительное оборудование должно быть калибровано...." Мы в сфере Гос. регулирования, все поверяем, бюджет закладывали в июле 2020 на 2021 год, не включали в него калибровку. как теперь быть не знаю даже....калибровка и поверка, разные понятия, на выходе два разных документа...а калибровать нужно более 120 ед. измерений. Главный метролог предложил запрашивать протокол поверки к свидетельству о поверке, но как я поняла, он не решит проблему, так как в проколе калибровки, необходимо указывать неопределённость, а в протоколе поверки указана погрешность, да и как описать, что эти два документа взаимозаменяемы? Кто как будет описать этот пункт? Ранее я писала исключительно про поверку....Но на обучение слышала мнения о экспертов, что имеют полное право забросить сертификат калибровки!
 
ДиректорДата: Воскресенье, 27.12.2020, 12:58 | Сообщение # 5356
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
6.4.6 Измерительное оборудование должно быть калибровано, если:
- точность и неопределенность измерений влияют на достоверность представляемых результатов; и/или
- калибровка оборудования требуется для установления метрологической прослеживаемости представляемых результатов.
Мы с Вами действуем в правовом поле законодательства РФ, согласно ст. 12 ФЗ-102: 1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.
А калибровка, согласно статьи 18 ФЗ-102:
1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.
2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.
3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, могут быть использованы при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Порядок признания результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и требования к содержанию сертификата калибровки, включая прослеживаемость, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Во-первых, ФЗ-102 не обязывает проводить калибровки СИ средств измерений в сфере государственного регулирования, относя применение калибровок в добровольную плоскость. Это ИЛАК (см. Политику) считает, что калибровки у аккредитованных организаций в приоритете, а наш ФЗ совсем другое "говорит"...
Во вторых, в нашей стране согласно п. 2 ФЗ-102 аккредитация деятельности в проведении калибровок необязательная, а добровольная, в отличие от поверки средств измерений. Это это повышает статус поверок по сравнению с калибровками, мнение мое личное.
Цитата rijovanana19 ()
Главный метролог предложил запрашивать протокол поверки к свидетельству о поверке
Согласна с Вашим метрологом, но встает важнейший вопрос - а поверители обязаны по нашему запросу давать такие протоколы? И дело сейчас не в деньгах, коллега! Ведь практически поверители для нас должны будут провести калибровку, чтобы протокол-то выдать. И пункт 3 статьи 18 ФЗ-102 нам в помощь... А смогут ли поверители, есть ли у них методики калибровок и соответствующие им эталоны?... Вот о чем надо подумать, поискать в НПА: обязаны/не обязаны поверители... А деньги дополнительные, если будут необходимы, уж как-нибудь найдутся
Напомню, коллега, что согласно пункту 23.2 Критериев аккредитации (приказ № 707) лаборатории должны выполнять требования документов по стандартизации, в том числе рекомендаций по стандартизации Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках»
Эти рекомендации устанавливают политику ИЛАК в отношении требований к оцениванию неопределенности измерений при калибровках и измерениях, оцениванию калибровочных и измерительных возможностей (CMC) и к представлению неопределенности в сертификатах калибровки и измерений. Рекомендации могут использоваться калибровочными лабораториями, референтными лабораториями, выполняющими измерения для лабораторной медицины, производителями сертифицированных стандартных образцов, которые предоставляют услуги по выполнению калибровок и измерений в рамках своей аккредитации в соответствии с Договоренностью ИЛАК MRA.
Соответствующие разделы политики могут также использоваться испытательными лабораториями, которые выполняют калибровки для своих нужд.
Пункт 7.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 требует от калибровочных и испытательных лабораторий иметь и применять процедуры для оценки неопределенности измерений.
Лаборатории должны определять вклад(ы) в неопределенность измерений.
При оценивании неопределенности измерений все существенные вклады должны учитываться с применением соответствующих методов анализа. Лаборатория, выполняющая калибровки, в том числе собственного оборудования, должна оценивать неопределенность измерений для всех калибровок.
Лаборатория, выполняющая испытания, должна оценивать неопределенность измерений. И в тех случаях, когда метод испытаний исключает строгую оценку
неопределенности измерений, оценивание должно проводиться на основе понимания теоретических принципов или практического опыта выполнения метода. А практика показывает, что неопределенность измерений легко может быть больше максимально допустимой, указанной в паспорте или руководстве по эксплуатации на СИ. Я говорю о том, что только деление максимального значения погрешности на корень квадратный из трех (или шести) не спасет...
Разговор непростой и хотелось бы его продолжить, коллеги. Более того, продолжить с выходом на управление метрологии Росстандарта, а потом, возможно и на Правительство.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 27.12.2020, 16:26 | Сообщение # 5357
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Разговор непростой и хотелось бы его продолжить, коллеги. Более того, продолжить с выходом на управление метрологии Росстандарта, а потом, возможно и на Правительство.

Татьяна Ивановна, в плане продолжения разговора я, лично, могу предложить следующее:
1. У меня есть ряд знакомых среди метрологов организаций, занимающихся поверкой СИ (в том числе и среди руководства). Я могу переговорить с ними как член РГ и узнать их мнение (их взгляд) на вопрос калибровки (возможность совмещения с поверкой, программы калибровки, цена вопроса и т.п.) В том числе, их мнение о том: нужно ли выходить на управление Росстандарта, а если и нужно, то по каким конкретно проблемам. Если они работаю в эти последние дни года, может быть получится обсудить и понять все до Нового года. Результат сообщу.
2, На дружественном Форуме в моем Блоге https://lpsf.ru/forums/blog-afanaseva.33/ есть тема, затрагивающая вопросы калибровки. Тема называется: "Обеспечение в деятельности ИЛ требований ГОСТ 17025-2019 по метрологической прослеживаемости применительно к ЭМП". Тема конкретно посвящена измерениям ЭМП, но там есть и много общих моментов. Я думаю, с тем, что в ней написано в части калибровки, в том числе в части общих подходов к вопросу стоит ознакомиться. Хуже не будет для продолжения разговора.


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 27.12.2020, 16:59
 
ЕленарукДата: Воскресенье, 27.12.2020, 18:15 | Сообщение # 5358
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
Правильно я Вас понял, что измерение массы с помощью "современных" весов (которые основаны, как правило, на электромеханическом преобразовании информации о массе измеряемого тела в электрический сигнал, а затем в визуальное изображение на экране этих весов) Вы не считаете прямым измерением?


В настоящее время тот смысл, который вкладывался во времена Архимеда в «прямые измерения», несколько расширился.
Если тогда при прямых измерениях проводилось визуальное сравнение эталона и измеряемой величины, то теперь результат прямых измерений получают путем визуального считывания показаний СИ. И не важно, что происходит внутри СИ при измерении.

РМГ 29-2013 об этом и говорит:
4.19 прямое измерение: Измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.

Примеры
1 Измерение длины детали микрометром. – Сейчас они имеют электронный дисплей
2 Измерение силы тока амперметром. – думаю, аналогично
3 Измерение массы на весах – также электронный дисплей

Эту ситуацию РМГ 29-2013 объясняет так:
Пр и м е ч а н и я
1 Термин прямое измерение возник как противоположный термину косвенное измерение. Строго говоря, измерение всегда прямое и рассматривается как сравнение величины с ее единицей или шкалой. В этом случае лучше применять термин прямой метод измерений.

(Это относится и к весам, т.к. шкалу измеряемого сигнала настраивают на эталон единицы массы.)

2 В основу разделения измерений на прямые, косвенные, совместные и совокупные может быть положен вид модели измерений. В этом случае граница между косвенными и прямыми измерениями размыта, поскольку большинство измерений в метрологии относится к косвенным, поскольку подразумевает учет влияющих факторов, ведение поправок и т.д.

4.20 косвенное измерение: Измерение, при котором искомое значение величины определяют на основании результатов прямых измерений других величин, функционально связанных с искомой величиной.
5.30 функция измерений: Зависимость величин модели измерений, используемая для получения измеренного значения выходной величины по известным значениям входных величин.

И это относится к весам, т.к. весы получают данные о массе грузе через измерение электрических параметров (простите великодушно, не знаю каких точно, а времени погуглить нет), которые обрабатываются процессором и мы видим на дисплее величину, полученную как результат функциональных преобразований реально измеренной весами величины.

Как итог того, что нам предлагает РМГ 29-2013, я могу сделать вывод, что согласно современным научно-техническим достижениям мы отходим от прямых измерений в их первоначальном смысле и проводим косвенные и совместные измерения, которые нажатием одной кнопки просто выглядят как прямые.

Обратите также внимание на выделенные жирным строки.
Мне тут видится некоторое противоречие, которое можно объяснить сложностью разграничения видов измерений.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 27.12.2020, 18:34 | Сообщение # 5359
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Давайте попробуем, Анатолий Иванович. Только не забудьте в разговорах с метрологами упомянуть о том, что программа калибровки (задание) со стороны заказчика (с нашей стороны) явление фантастическое, если у заказчика нет серьезных специалистов-метрологов (а их довольно часто в штате нет). То есть право у заказчика дать задание (программу калибровки) есть, а возможность это сделать часто отсутствует.
Если совсем честно, большинство лабораторий и погрешностями интересовались в основном при принятии решения покупать СИ или нет, т.е. подходит ли прибор для измерений в определенных сферах. А теперь ВДРУГ "замена" на неопределенность, как снег на голову. То есть мы должны перейти на новое понятие, сделать оценки и описать процедуру взамен старой "погрешности", которая в жизни лабораторий проходила "по касательной"...
И лаборатории ВДРУГ осознали, что погрешности бывают разные, в том числе, например, возникающие, когда СИ работает в условиях, отличающихся от «паспортных» условий эксплуатации. И что с ними делать при верификации методов прямых измерений , в частности когда в качестве методики в области аккредитации лаборатории приведена эксплуатационная документация СИ, надо ли учитывать наряду с основной и эти дополнительные погрешности СИ? Понятийный аппарат в неопределенности вообще ЧУМОВОЙ... Человеку, не имеющему специального образования с этим справиться очень трудно.
Но это уже, наверное, за рамками Вашего разговора со знакомыми метрологами... Просто вопросов полно, Анатолий Иванович. Давайте попробуем начать общение с метрологами. Для начала со знакомыми...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Воскресенье, 27.12.2020, 19:08 | Сообщение # 5360
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
В настоящее время тот смысл, который вкладывался во времена Архимеда в «прямые измерения», несколько расширился.
Не берусь спорить о временах Архимеда, но Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" в ред. от 08.12.2020 содержит определение прямых измерений: (п. 19) прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений. Точка.
И рекомендации по метрологии РМГ 29-2013 вторят этому определению в ФЗ-102.
Разве определение п. 19 ст. 2 ФЗ-102 ограничивает прямые измерения простенькими приборами? Разве в нем есть хоть намек запрета отнесения к прямым измерениям использование сложной техники, которая выдает готовый результат? И разве мы не вправе вписать этот результат в протокол измерений, а потом, на основании подходящего подпункта (например "е") пункта 7.8.3.1 ГОСТ 17025, если это необходимо для интерпретации результатов испытаний, включить в протокол "дополнительную информацию, которая может потребоваться по конкретным методам, органам власти, заказчикам или группам заказчиков"?
Проще - записываем в протокол фактическое значение, снятое с прибора (прямые измерения), а ниже пишем (если нужно, конечно), ту самую дополнительную информацию, которая требуется органам власти, заказчикам или группам заказчиков. Указывая кому, почему и в каком документе зафиксирована эта необходимость дополнительной информации. Измерения согласно определению ФЗ-102 проведены на прямых измерениях, а дополнительная информация (пересчет) допускаются пунктом 7.8.3.1 ГОСТ 17025. Или я неправа?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 27.12.2020, 19:21 | Сообщение # 5361
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Давайте попробуем, Анатолий Иванович.

Татьяна Ивановна, я думаю, для начала нужно понять: как и за сколько лабораториям можно будет реализовать "программу-минимум", а именно: поиметь для используемых ими СИ "бумажку", которая называется "сертификат калибровки". А уж что конкретно в этом документе будет написано и как конкретно (по какой программе или методике эта калибровка будет проведена -дело, я думаю, вторичное. Самое главное, чтобы была эта калибровка и чтобы это было в программе/методике калибровки для тех уровней факторов, которые реально измеряет ИЛ, ибо, как я уже писал в своем Блоге:
"О программе калибровки. Здесь нужно учитывать нюансы формулировки пункта 6.4.6 ГОСТ 17025-2019. В обоих, указанных в пункте 6.4.6 случаях калибровка связана с «представляемыми результатами измерений». Т.е. калибровка нужна тогда, когда реально имеют место измерения"


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 27.12.2020, 19:27
 
ЕленарукДата: Воскресенье, 27.12.2020, 19:31 | Сообщение # 5362
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Не берусь спорить о временах Архимеда, но Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" в ред. от 08.12.2020 содержит определение прямых измерений: (п. 19) прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений. Точка.
И рекомендации по метрологии РМГ 29-2013 вторят этому определению в ФЗ-102.

Татьяна Ивановна, а кто с этим спорит?
НПА - есть закон, а я рассматривала философскую сторону перетекания косвенных измерений в прямые соответственно с НТ прогрессом. То ли еще будет.

А если серьезно, то проблема калибровки для наших СИ, судя по дискуссиям на Метрологе, пусть Евгений меня поправит, состоит в том, что отсутствуют методики калибровки, что связано, вероятно, с отсутствием такой потребности в промышленности и безопасности.

Самое простое - обязать производителей СИ оплатить разработку методик калибровки своих СИ, аргументируя это тем, что аккредитованные лаборатории должны выполнять требования Пр 707 со всеми вытекающими и не должны пользоваться такими СИ, у которых в описании типа отсутствует методика калибровки.
ФСА аккредитует организации на право проведения калибровки.
У нас в Питере есть ВНИИМ, один центров по метрологии в стране, во ВНИИМе есть лаборатория, аккредитованная на калибровку, в том числе и спектральных приборов, однако они отказались провести калибровку нашего АЭС ИСП спектрометра, сославшись на отсутствие методики калибровки.
Тогда почему у них в Области аккредитации присутствуют спектрометры?

И неопределенность, которая обязательно есть у всех национальных эталонов высокого разряда, для некоторых видов измерений с переходом на рабочие эталоны 2 и ниже разряда вдруг превращается в погрешность. Это закреплено в госповерочных схемах.
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 27.12.2020, 19:45 | Сообщение # 5363
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Статус: Offline

Цитата Директор ()
Или я неправа?

Правы. Более того - по иному, в практике лабораторий и быть не должно (если лаборатории не хотят дополнительных серьезных проблем на свою голову типа необходимости иметь для каждого своего СИ еще аттестованную методику проведения измерений с использованием этого СИ)
 
ДиректорДата: Воскресенье, 27.12.2020, 20:32 | Сообщение # 5364
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Самое простое - обязать производителей СИ оплатить разработку методик калибровки своих СИ, аргументируя это тем, что аккредитованные лаборатории должны выполнять требования Пр 707 со всеми вытекающими и не должны пользоваться такими СИ, у которых в описании типа отсутствует методика калибровки.
Кто это сделает? Кто их обяжет разрабатывать методики калибровки для СИ, уже включенных в ЕГРСИ? Я не вижу тех, кто собирается так поступить... А будет, скорее всего, так - лаборатории начнут "стегать" если выяснится, что пользуются СИ, у которых в описании типа отсутствует методика калибровки. РА лабораторий не жалеет... Вы разве не заметили - всё что у нас не так как за бугром с поверками/калибровками повесили на решение лабораториям. Где разъяснения, методические указания, где стандарт перехода с погрешности на неопределенность? Да, много чего... Лабораториям приходится так "головой крутить", ища ответы там, где их нет, четких и ясных. А гос. регулирование? Жили себе жили и работали при недостатке аттестованных "в установленном порядке" методик... Десятилетиями и лаборатории, и контролеры в производственном контроле работали на стареньких методиках - и вдруг бац! Кто-то решил, что ПОРА! И началось в колхозе утро - уже есть судебные решения (на нашем форуме кто-то выкладывал) о штрафе за измерения по неаттестованным методикам в гос.регулировании. Почему? Потому-что кто-то конкретный решил, что производственный контроль по ФЗ-52 относится то ли к охране труда, то ли к экологии, то ли к природопользованию... - к какой-то сфере гос. регулирования. И судья все это многообразие, свидетельствующее о недостаточной обоснованности позиции обвиняющей стороны, приняла как доказательство вины лаборатории.
А нельзя создать документ, где четко и ясно будет написано что к чему относится, а что не относится?
А бардак в аттестации методик? Уже надоело, но широко известный факт остается фактом - 23 методики аттестованы с ошибками в формуле среднесменной, с заложенным превышением максимально допустимой погрешности... Не разработаны, а аттестованы, т.е. проверены аккредитованной организацией, и внесены в Единый фонд. И количество таких художеств, прошедших аттестацию, велико... А отвечать будут лаборатории, потому что "право выбора" за ними. А как выбирать, если в Фонде чего и найдешь то, только анонс, текстов методик нет.
Вот ведь как хитро - все в домике: и разработчики, и аттестующие методики организации, и те кто их аттестовал, и те кто в Фонд фигню занес (на тебе Боже, что мене не гоже), а ответят именно лаборатории...
Горько, коллеги.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
АфанасьевДата: Воскресенье, 27.12.2020, 23:05 | Сообщение # 5365
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Самое простое - обязать производителей СИ оплатить разработку методик калибровки своих СИ, аргументируя это тем, что аккредитованные лаборатории должны выполнять требования Пр 707 со всеми вытекающими и не должны пользоваться такими СИ, у которых в описании типа отсутствует методика калибровки.

Хотел бы прояснить некоторые моменты по сути данного предложения.
1. Производители СИ разрабатывают СИ за счет собственных средств. Так что, никто ничему обязать их не может.
2. Есть Федеральный закон № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", в котором сказано (статья 18), что калибровка - это дело добровольное. Так что, чтобы как-то что-то решить в "приказном" плане - нужно вначале поменять Федеральный закон РФ.
3. Описание типа - не имеет никакого отношения к разработчику СИ. Описание типа СИ - это документ, который разрабатывает и утверждает метрологическая организация (один из институтов Росстандарта), которой Росстандартом поручено проведение работ по утверждения типа СИ. Кстати, именно поэтому я всегда рекомендую: чтобы узнать истинные параметры СИ смотрите Описание типа, а не Паспорта и РЭ на СИ, так как Описание типа - это документ не разработчика СИ, а официальный документ Росстандарта с официальными характеристиками СИ.
Кстати, и методики поверки в Описании типа - это также документ, разрабатываемый и утверждаемый метрологической организацией. а не разработчиком СИ
Поэтому "обязать" разработчика СИ явно не получится. И здесь реально работающим может быть только один вариант - только настоятельные требования рынка и необходимость обеспечения конкурентного преимущества перед другими могут заставить того или иного разработчика СИ платить метрологической организации также и за разработку методики калибровки при проведении ею работ по утверждению типа СИ или разработку таких методик для СИ уже утвержденного типа . Так что, с разработчиками СИ нужно разговаривать и объяснять им, что нужно на текущий момент.
Кстати, по опыту могу сказать: к сожалению, не всегда разработчики СИ четко чувствуют или же хорошо знают эти "требования рынка" по состоянию на тот или иной текущий момент. Не редкость, когда в разработке СИ они, если так можно выразиться "варятся в собственном соку" или имеют не совсем верное представление о важных для практики требованиях к СИ и к документации на СИ в той ли иной области их использования.

.


Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 27.12.2020, 23:27
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 02:20 | Сообщение # 5366
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
Описание типа СИ - это документ, который разрабатывает и утверждает метрологическая организация (один из институтов Росстандарта), которой Росстандартом поручено проведение работ по утверждения типа СИ.
...
Кстати, и методики поверки в Описании типа - это также документ, разрабатываемый и утверждаемый метрологической организацией. а не разработчиком СИ
А методики калибровок кто пишет, Анатолий Иванович? Можно узнать?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Понедельник, 28.12.2020, 08:13 | Сообщение # 5367
Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Статус: Offline
Доброе утро! Коллеги, повторю свои вопросы, может кто-то ответит - хим.реактивы и ВО тоже вносите во ФГИС?
И еще вопрос по СО - что пишете в типе стандартного образца?
 
регон-хомамДата: Понедельник, 28.12.2020, 08:31 | Сообщение # 5368
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Доброе утро, про хим реактивы, в приказе ничего не написано, только ИО,СИ, ВО и стандартные образцы, а стандартных образцах посмотрите если он ГСО то так и выбираете что он государственный, а остальное я пишу отраслевой СО
 
sk-jaiДата: Понедельник, 28.12.2020, 08:35 | Сообщение # 5369
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата Директор ()
В приказе № 707 ключевыми словами об образовании являются слова "наличие... образования по профилю, соответствующему области аккредитации"
Закажите программу обучения под Вашу область (под ту ее часть, к которой Вы собираетесь допускать Вашего специалиста) в каком-нибудь учебном центре. Это сейчас не проблема, закон об образовании позволяет: составят по Вашей заявке, утвердят и обучат.

Ок. Тогда ещё один вопрос, можно?
Есть проф.стандарт на профессию "лаборант хим. анализа". С удивлением его для себя открыла! В нём есть всё, что мне нужно.
Как думаете, если я в рамках ДПО обучу на 500 часов сотрудника с высшим образованием по программе "лаборант хим.анализа", сотрудник будет соответствовать требованиям КА?

Добавлено (28.12.2020, 08:44)
---------------------------------------------

Цитата galnig ()
Доброе утро! Коллеги, повторю свои вопросы, может кто-то ответит - хим.реактивы и ВО тоже вносите во ФГИС?

Мы вносим. Не знаю, кто и как будет актуализацию проводить... но вносим)) До СО ещё не дошли, подсказать пока не могу.
 
galnigДата: Понедельник, 28.12.2020, 09:03 | Сообщение # 5370
Группа: Пользователи
Сообщений: 1043
Статус: Offline
Цитата регон-хомам ()
стандартных образцах посмотрите если он ГСО то так и выбираете что он государственный, а остальное я пишу отраслевой СО

Это категория, а в типе что пишете?
 
регон-хомамДата: Понедельник, 28.12.2020, 09:22 | Сообщение # 5371
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Тип стандартного образца – это классификационная группировка образцов, определяющими признаками которой является одно и то же вещество, из которого они изготовлены, и единая документация, по которой они изготовлены. Т.е. мы писали что наименование и тип одно и тоже( по бактериологии), если это не правильно, то поправьте меня пожалуйста
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 09:43 | Сообщение # 5372
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата sk-jai ()
Есть проф.стандарт на профессию "лаборант хим. анализа". С удивлением его для себя открыла! В нём есть всё, что мне нужно.
Как думаете, если я в рамках ДПО обучу на 500 часов сотрудника с высшим образованием по программе "лаборант хим.анализа", сотрудник будет соответствовать требованиям КА?
Критерии требуют соответствия НЕ проф. стандарту, коллега, читаем вместе: 24.1. наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, либо ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации
Как бы Вам не понравился текст проф. стандарта, в программе обучения должен быть раздел (разделы), который однозначно подтвердит, что в той части Вашей области, которую Вы доверите работнику, входил в программу обучения. Например, Вы решили дать сотруднику измерения по виброакустике или радиологии. В программе это должно быть отражено. Уч. центры, как правило, идут навстречу...
В противном случае, Вы всегда будете волноваться - признают ДПО подходящим или нет.
Вот о чем я толкую Вам.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
регон-хомамДата: Понедельник, 28.12.2020, 09:46 | Сообщение # 5373
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
ГОСТ 8.315-97 «ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения». новый гост введен в действие 01.10.2020
 
ИрэнаДата: Понедельник, 28.12.2020, 10:30 | Сообщение # 5374
Группа: Пользователи
Сообщений: 213
Статус: Offline
Коллеги, доброе утро! Кто занимается СОУТ. Я с пятницы не могу отгрузить отчеты. В кабинет заходит, а не в один раздел, ни "идентификатор", ни "отчеты СОУТ" войти не могу. Не грузится и все. Хочется понять, это у меня проблема или у них. Кто-нибудь отгружался в пятницу или сегодня?
 
sk-jaiДата: Понедельник, 28.12.2020, 10:43 | Сообщение # 5375
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата Директор ()
В противном случае, Вы всегда будете волноваться - признают ДПО подходящим или нет.

Большое спасибо!
 
АфанасьевДата: Понедельник, 28.12.2020, 10:50 | Сообщение # 5376
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Статус: Offline
Цитата Директор ()
А методики калибровок кто пишет, Анатолий Иванович? Можно узнать?

ГОСТ Р 8.879-2014 "ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению"
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к построению, содержанию и изложению методик калибровки средств измерений в соответствии с положениями ГОСТ ИСО/МЭК 17025".
3.3 Разработчиками методики калибровки могут быть:
- государственные научные метрологические институты;
- метрологические центры или научно-исследовательские институты, специализирующиеся на разработке новых методов и средств измерений в конкретных областях применения;
- изготовители (разработчики) средств измерений;
- пользователи средств измерений (заказчики калибровочной лаборатории);
- калибровочные лаборатории.


И есть еще один интересный для понимания ситуации с калибровкой пункт:
3.2 Документ, регламентирующий методику калибровки, может быть представлен в виде:
- международного, регионального, межгосударственного или национального стандарта:
- специального раздела технических условий на средства измерений или соответствующего
стандарта:
- специального раздела эксплуатационной документации средств измерений:
- документа, оформленного в качестве рекомендаций, утвержденных государственным научным
метрологическим институтом;
- документа, утверждаемого руководителем предприятия - разработчика методики калибровки:
- документа, утверждаемого руководителем предприятия, применяющего методику калибровки.


Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 28.12.2020, 10:57
 
olga25025Дата: Понедельник, 28.12.2020, 10:59 | Сообщение # 5377
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Статус: Offline
Цитата Piter_ses ()
Коллеги, имеется очередной проект решения Межведа... о 24.12.2020

Спасибо! Нашу ИЛ в этом году, похоже, не успеют рассмотреть. А некоторым поменяли отрицательное решение на положительное, я смотрю. Интересно)
 
kisusikДата: Понедельник, 28.12.2020, 11:34 | Сообщение # 5378
Группа: Пользователи
Сообщений: 244
Статус: Offline
Цитата olga25025 ()
А некоторым поменяли отрицательное решение на положительное


Лишь бы не наоборот
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 11:57 | Сообщение # 5379
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата olga25025 ()
А некоторым поменяли отрицательное решение на положительное, я смотрю. Интересно)
Так ведь не просто поменяли, потому что вдруг передумали! Люди подавали заявления повторно, после "исправления ошибок" или объяснив какие-то неточности в данных...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 12:03 | Сообщение # 5380
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
3.3 Разработчиками методики калибровки могут быть:
- государственные научные метрологические институты;
- метрологические центры или научно-исследовательские институты, специализирующиеся на разработке новых методов и средств измерений в конкретных областях применения;
- изготовители (разработчики) средств измерений;
- пользователи средств измерений (заказчики калибровочной лаборатории);
- калибровочные лаборатории.

"Синеньким" выделенные - пользователи СИ по факту не могут, потому что знаний у нас маловато в этом деле.
Остальным, похоже, не сильно надо...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Piter_sesДата: Понедельник, 28.12.2020, 12:15 | Сообщение # 5381
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Кто работает по Техрегламентам и входит в нац.часть Единого Реестра - если уже прошло решение Межведа и лаборатория осталась в НЧ ЕР, то требуется ли нам в течение 30 дней отправлять сведения по руководителю (заместителю ИЛ) в Росаккредитацию??

Рассуждаю об этом в связи с п.2 ПРиказа МЭР № 704 и п.9 Положения в этом Приказе.
С одной стороны - мы же внесли сведения о руководителях во ФГИС, по образованию с копиями дипломов. и по стажу - с копией трудовой книжки. И после курсов повышения квалификации - вносим актуальные удостоверения...
Опять же - в пакете документов для ПП 1236 в марте 2020 года эти все сведения были также включены, и их строго изучали. Если бы сменили руководителя - то тоже был прописан алгоритм действий для такого случая и все документы на нового человека отправили бы...
Так в чем смысл этого пункта 2 и п.9 Положения?? Или я уже как пуганая ворона - куста боюсь!?!

Какие мысли?? Поделитесь, пожалуйста... Будете повторять в январе? - просто "... во исполнение приказ № 704"???
 
Viccy2006Дата: Понедельник, 28.12.2020, 12:31 | Сообщение # 5382
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Добрый день!Назрел очередной вопрос...
п.7.3.2б План отбора образцов..
Мы аккредитованы на отбор и отбираем по методикам..Какой еще план?
На днях тех.эксперт (знакомый) сказал, что это типа графика согласованного с заказчиком (дата, место, объект и показатели)..
Я всегда думала, что план- это последовательность операций при отборе исходя из методики
Я запуталась ...Как вы оформляли План отбора?
Спасибо за ответы
 
kisusikДата: Понедельник, 28.12.2020, 12:45 | Сообщение # 5383
Группа: Пользователи
Сообщений: 244
Статус: Offline
Цитата Piter_ses ()
Так в чем смысл этого пункта 2 и п.9 Положения?? Или я уже как пуганая ворона - куста боюсь!?!

Вот мы тоже сидим думаем....
 
violetmoonx7Дата: Понедельник, 28.12.2020, 13:25 | Сообщение # 5384
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Статус: Offline
Цитата
Я запуталась

Мы тоже fear
Но буквально недавно пришли к тому, что план - это то, что сейчас у нас называется графиком производственного контроля (мы заводская ИЛ и у нас только внутренний заказчик).
Решили переименовать его в план-график, а информация которую он содержит по сути та же, что вы описали: место, месяц отбора, показатели.
В акте отбора решили делать ссылку на план-график, утвержденный тогда-то и тогда-то.

Тема очень интересная, поэтому также хотелось бы услышать мнение коллег smile
 
irina-petrova2019Дата: Понедельник, 28.12.2020, 13:29 | Сообщение # 5385
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
Цитата Piter_ses ()
Какие мысли?? Поделитесь, пожалуйста... Будете повторять в январе? - просто "... во исполнение приказ № 704"???


У них уже и регламент разработан:
Минюстом России зарегистрирован приказ Федеральной службы по аккредитации от 6 июля 2020 г. № 128 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по аккредитации государственной услуги по рассмотрению заявлений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, о внесении изменений в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, об исключении из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза». Приказ вступает в силу 29 декабря 2020 г.
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 13:32 | Сообщение # 5386
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Viccy2006 ()
На днях тех.эксперт (знакомый) сказал, что это типа графика согласованного с заказчиком (дата, место, объект и показатели)..
Лучше другой пункт из ГОСТа 17025, коллега:
7.3.1 В случае когда лаборатория проводит отбор образцов веществ, материалов или продукции для последующих испытаний или калибровки, она должна иметь план и методы их отбора. Метод отбора образцов должен учитывать факторы, которые необходимо контролировать, чтобы обеспечить достоверность результатов последующих испытаний или калибровки. План и метод отбора образцов должны быть доступны на месте проведения отбора.
Для понимания того, что в план входит загляните в 7.3.3. и выберите, что подходит для плана. Мне думается Ваш знакомый технический эксперт прав, это:
a) указание метода отбора;
b) дата и время отбора;
c) данные для идентификации и описания образца (пробы), например, номер, количество, наименование;
d) ФИО, должность лица, который будет выполнять отбор;
e) перечень использованного оборудования;
f) условия окружающей среды и транспортировки;
g) перечисление и идентификация мест отбора
После отбора согласно пункту 7.3.3. это у Вас сохранится и введется еще запись об отклонениях, дополнениях или исключениях из метода и плана отбора образцов (было, какое или не было). Строчку об "отклонениях" можно сделать в плане заранее, как минимум, наличие или отсутствие отклонений надо подтвердить заказчиком.
Все есть в 17025, надо читать внимательно.
flower


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 13:33 | Сообщение # 5387
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
А... забыла обратить внимание - План и метод отбора образцов должны быть доступны на месте проведения отбора.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
irina-petrova2019Дата: Понедельник, 28.12.2020, 13:38 | Сообщение # 5388
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
Цитата Viccy2006 ()
п.7.3.2б План отбора образцов..
Мы аккредитованы на отбор и отбираем по методикам..Какой еще план?
На днях тех.эксперт (знакомый) сказал, что это типа графика согласованного с заказчиком (дата, место, объект и показатели)..
Я всегда думала, что план- это последовательность операций при отборе исходя из методики
Я запуталась ...Как вы оформляли План отбора?

У нас план содержит информацию:
1 методика отбора (реквизиты)
2. необходимые пробоотборники и их количество
3. количество отобранной пробы
4. показатели внешней среды и т.д.
т.е. планируется сам отбор
 
Piter_sesДата: Понедельник, 28.12.2020, 13:53 | Сообщение # 5389
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата Piter_ses ()
Так в чем смысл этого пункта 2 и п.9 Положения?? Или я уже как пуганая ворона - куста боюсь!?!

Цитата kisusik ()
Вот мы тоже сидим думаем....

Цитата irina-petrova2019 ()
У них уже и регламент разработан:


Все равно не понимаю.. Регламент ( по приказу 128) говорит о Госуслугах по включению в НЧ ЕР (п.16), об изменениях (п.17) и об исключении из НЧ ЕР (п.18).
Сейчас решениями Межведа установлены две группы Юрлиц - те, кто впервые обратился - их рассмотрели по п.16, и те, кто уже был включен, но послали комплект на переоценку ( по п.17). Отказников не рассматриваем сейчас.
Если для обратившихся Межвед Совет ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ о том, что они находятся в Реестре на 01.01.2021г, то как расшифровать эти злополучные п.2 и п.9 Положения из приказа 704??? Нам не нужно заявляться впервые и у нас ничего не изменилось - Руководитель тот же.
А невыполнение Приказа ??? Конечно, у нас есть 30 дней - (причем без уточнения -календарных или рабочих) для решения этого вопроса, но КТО ответит однозначно?? Может быть - сформулировать очередной запрос??Хотя текст, конечно, будет - для особо одаренных, уж простите меня за сарказм.
 
markelvakatja94Дата: Понедельник, 28.12.2020, 14:19 | Сообщение # 5390
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Добрый день коллеги, скажите пожалуйста в протокол мы вносим все оборудование используемое при исследовании (у нас прямые измерения)? В.ч. это у нас навигатор, конус-ветроуказатель, термостат? Или их достаточно указывать в ЛК при подачи данных о протоколе
 
gazizovagv85Дата: Понедельник, 28.12.2020, 14:38 | Сообщение # 5391
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как определить к какому типу лаборатории мы относимся...
У нас аналитический центр контроля качества воды, привозят пробы предприятия, для выполнения производственной программы, частники...
 
oleiktДата: Понедельник, 28.12.2020, 15:03 | Сообщение # 5392
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Добрый день, коллеги. На счет обязательной калибровки. На сайте производителя оборудования для прямых измерений (не на правах рекламы, просто для помощи коллегам) (сайт Октава-Электрон Дизайн, вкладка "объявления") есть статья "Как удовлетворить требования стандарта по метрологической прослеживаемости без сертификата о калибровке". Может это как-то поможет нам в данном вопросе.
 
aenow81Дата: Понедельник, 28.12.2020, 15:08 | Сообщение # 5393
Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Статус: Offline
Цитата Афанасьев ()
ГОСТ Р 8.879-2014 "ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению"

Здравствуйте.

Прошу прощения, могут ли сведущие люди (метрологи) по-простому объяснить разность ПОВЕРКИ и КАЛИБРОВКИ средства измерения (может, на простом примере СИ)?

Например, ПОВЕРЯЕМ динамометр: на силовоспроизводящей машине проводят нагружение поверяемого СИ через заданные промежутки времени заданными значениями усилия, полученные значения заносятся в протокол поверки, рассчитываются погрешности, показатели точности, прецизионности, сравниваются с установленными пределами и делается вывод о соответствии/не соответствии заданным в описании типа характеристикам СИ.

При КАЛИБРОВКЕ, как мне видится (может меня поправят), делаются все вышеописанные процедуры, но не делается вывод о соответствии СИ установленным в описании типа СИ метрологическим и техническим характеристикам.

С этой точки зрения, для закрытия вопросов с калибровкой, достаточно будет иметь протокол поверки СИ , в котором приведены конкретные калибровочные параметры этого СИ (например, таблица или график зависимости погрешности (неопределённости) от усилия по всем точкам данных), применение которых в последующем может быть учтено при определении неопределённостей, связанных с применение ИЛ данного СИ.

Метрологическая прослеживаемость обеспечивается на национальном (международном) уровне применением измерительного оборудования более высшего класса (иерархии) - непрерывная цепь калибровок (например, применение силовоспроизводящей машины 1-го класса, а поверяемый динамометр 3-го класса).


Сообщение отредактировал aenow81 - Понедельник, 28.12.2020, 15:10
 
Viccy2006Дата: Понедельник, 28.12.2020, 15:08 | Сообщение # 5394
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Лучше другой пункт из ГОСТа 17025, коллега:
7.3.1 В случае когда лаборатория проводит отбор образцов веществ, материалов или продукции для последующих испытаний или калибровки, она должна иметь план и методы их отбора. Метод отбора образцов должен учитывать факторы, которые необходимо контролировать, чтобы обеспечить достоверность результатов последующих испытаний или калибровки. План и метод отбора образцов должны быть доступны на месте проведения отбора.
Для понимания того, что в план входит загляните в 7.3.3. и выберите, что подходит для плана. Мне думается Ваш знакомый технический эксперт прав, это:
a) указание метода отбора;
b) дата и время отбора;
c) данные для идентификации и описания образца (пробы), например, номер, количество, наименование;
d) ФИО, должность лица, который будет выполнять отбор;
e) перечень использованного оборудования;
f) условия окружающей среды и транспортировки;
g) перечисление и идентификация мест отбора
После отбора согласно пункту 7.3.3. это у Вас сохранится и введется еще запись об отклонениях, дополнениях или исключениях из метода и плана отбора образцов (было, какое или не было). Строчку об "отклонениях" можно сделать в плане заранее, как минимум, наличие или отсутствие отклонений надо подтвердить заказчиком.
Все есть в 17025, надо читать внимательно.

У нас вся эта информация в акте отбора указана...а отдельного плана нет..
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 15:10 | Сообщение # 5395
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата oleikt ()
На сайте производителя оборудования для прямых измерений (не на правах рекламы, просто для помощи коллегам) (сайт Октава-Электрон Дизайн, вкладка "объявления") есть статья "Как удовлетворить требования стандарта по метрологической прослеживаемости без сертификата о калибровке". Может это как-то поможет нам в данном вопросе.
Спасибо, коллега! Не возражаем, вот даже ссылка http://octava.info/gost_iso-iec_17025-2019_-_kalibrovka
Размещать здесь текст не могу (как бы в краже интеллектуальной собственности не обвинили, а разрешения просить некогда), но по ссылке можете сами прочитать.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ЕленарукДата: Понедельник, 28.12.2020, 16:16 | Сообщение # 5396
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Остальным, похоже, не сильно надо...

Слышала упоминание, что аналогичную ситуацию с поверкой-калибровкой пережили Украина, Белоруссия и Казахстан.
И что там эта проблема почти решена на данный момент.
Может стоит оттолкнуться от их опыта?
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 16:18 | Сообщение # 5397
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Viccy2006 ()
У нас вся эта информация в акте отбора указана...а отдельного плана нет..
Ну, так сделайте, раз 17025 "велит", чтобы это было (план и метод отбора) И помните, они должны быть доступны на месте проведения отбора.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 28.12.2020, 16:21 | Сообщение # 5398
Группа: Администраторы
Сообщений: 7118
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Может стоит оттолкнуться от их опыта?
В каком смысле "оттолкнуться от их опыта"? У нас своя суверенная страна, свои законы и свои проблемы. Зачем нам изучать чужой опыт борьбы с проблемами? Чтобы проанализировать и "учесть в работе"? Но это не уровень лабораторий. Это задачи, решающиеся ФОИВ, вот они пусть и изучают, анализируют, учитывают опыт или идут своим путем. Их для этого создали и держат на государственном обеспечении. А нам нужен четкий и ясный порядок действий в сложившейся ситуации. А порядок должен разработать Росстандарт.
PS. И нам по барабану - с учетом иностранного опыта он это сделает или без.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
sokolovpapaДата: Понедельник, 28.12.2020, 17:03 | Сообщение # 5399
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Цитата Viccy2006 ()
План отбора образцов

Подсказали как пример написания плана.
ГОСТ Р 54187-2010. Биотопливо твердое. Отбор проб. Общие требования
ГОСТ 33626-2015 (EN 15442:2011) Топливо твердое из бытовых отходов. Методы отбора проб
Полистайте, найдете план
 
zadesenetsnadyaДата: Понедельник, 28.12.2020, 17:57 | Сообщение # 5400
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Здравствуйте! Знаю что, это требование не новое, но все же, вдруг кто-то может подсказать.
В КА "Допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и
измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре
аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и
измерений или иных документов, содержащих результаты исследований (испытаний) и измерений,
лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации, при условии
выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц,
отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации."
Если у нас инженер-испытатель (стажер) выполняет испытания, вносит данные в рабочий журнал, и его подписывает сам и его наставник, а оформляет и подписывает протокол только наставник, это уже считается несоответствием? Вот только если подпись стажера вообще убрать, как потом доказать, что стажер вообще участвовал в проведении испытаний?
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025