Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
antygra22 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 13:43 | Сообщение # 7651 |
Статус: Offline
| Цитата oksi223 ( ) Возможно кто прошел ПК с июня 2020 по март 2021 и не получат это письмо , они значит соответствую ГОСТу
Нет. Логики никакой не прослеживается.В нашем юрлице несколько аккредитованных лабораторий и только 1 успела пройти ПК по новому ГОСТу в конце 2019 года, но в настоящий момент это письмо получили только 2 лаборатории из нашей организации, а остальные, которые по старому 17025 прошли ПК - письмо не получили. Хотя ещё не вечер, может и до них очередь дойдет. Но мы остались в своем округе и документы будем представлять им.
|
|
| |
Sirrah | Дата: Четверг, 25.03.2021, 13:45 | Сообщение # 7652 |
| Цитата Nadyaleb ( ) Мы в Московской области (Люберцы) - отправлять в Дальневосточный ФО
Реутов.
ПС: Сам из Люберец
|
|
| |
juprokhorova | Дата: Четверг, 25.03.2021, 13:46 | Сообщение # 7653 |
| Цитата antygra22 ( ) Нам письмо не пришло. Но дружестаенной лаборатории пришло письмо из управления федеральной службы по аккредитации по Сибирскому федеральному округу. Чек_лист в ворде. Потом позвонил Ответственный исполнитель сказал, что ждёт документы в понедельник!!!
Каким числом будете утверждать документы? 25.03.2021?
|
|
| |
Путек | Дата: Четверг, 25.03.2021, 13:49 | Сообщение # 7654 |
| Добрый день коллеги. Помогите найти паспорт на центрифугу польскую MPW-310.Очень нужна. Буду ООчень БЛАГОДАРНА . Можно скинуть на электронку pyttek@rambler.ru Добавлено (25.03.2021, 13:51) --------------------------------------------- Руководство по эксплуатации центрифуги MPW-310 тоже очень нужно
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:29 | Сообщение # 7655 |
| нам тоже еще не пришло и никто не звонил... ПК в марте 2019г проходили. С ужасом жду
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:37 | Сообщение # 7656 |
| Добрый день! Нам тоже не пришло ничего. Сейчас дозвонились в ФСА. Нам сказали, если письмо-рассылка не пришло , то значит и не надо. Критерии рассылки сказать не могут. Мне кажется, что пришло только тем , у кого ПК в этом году. А у кого не в этом или попали под перенос (как мы), тем и не придет. Такие соображения. Но ждем все равно
Сообщение отредактировал oksana1-8 - Четверг, 25.03.2021, 14:40 |
|
| |
Трофим | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:38 | Сообщение # 7657 |
| Нам пришло письмо с pdf форматом анкеты. В рассылке 302 лаборатории.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:42 | Сообщение # 7658 |
| Цитата nefedik ( ) а имеют ли право делать нас "простой лабораторией?"
Законодательство об аккредитации не содержит такого основания для отзыва (и даже для приостановки) аккредитации. Чиновник в СЗФО это точно знает...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:43 | Сообщение # 7659 |
| Цитата oksana1-8 ( ) А у кого не в этом или попали под перенос (как мы), тем и не придет. Такие соображения. Мы попали под перенос, но нам прислали...
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:45 | Сообщение # 7660 |
| Эх, хорошая была версия... Неужели про нас забыли?!!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:47 | Сообщение # 7661 |
| Цитата oksana1-8 ( ) Неужели про нас забыли?!! Еще не вечер, как говорится...
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:49 | Сообщение # 7662 |
| Цитата oksana1-8 ( ) Добрый день! Нам тоже не пришло ничего. Сейчас дозвонились в ФСА. Нам сказали, если письмо-рассылка не пришло , то значит и не надо. Критерии рассылки сказать не могут. Мне кажется, что пришло только тем , у кого ПК в этом году. А у кого не в этом или попали под перенос (как мы), тем и не придет. Такие соображения. Но ждем все равно У нас ПК в ноября 2021..пока не пришло...ждем
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 25.03.2021, 14:56 | Сообщение # 7663 |
| Запрос написала, но они же сейчас молчать будут... а что делать, как думаете, коллеги? Я в запросе спросила каким образом они будут обеспечивать конфиденциальность затребованных документов, эл.почта не самый безопасный способ передачи информации. Получается до официального ответа я по своей же собственной СМК не могу им ничего отправить... Сижу и не знаю за что браться...
Сообщение отредактировал sk-jai - Четверг, 25.03.2021, 15:00 |
|
| |
w4ter19 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:06 | Сообщение # 7664 |
| Сейчас позвонила в Территориальный отдел ФСА. Никаких разъяснений по поводу того, какие документы , с какими датами и т.п. мне не дали. Сказали-все на ваше усмотрение. Отправлять через облако. Проверять будут в РА, в Москве. Здесь только перевалочный пункт. Но! Если не пришлем-исчезнет значок в Реестре, что соответствуем 17025. На вопрос, что мы еще не проходили ПК на новый ГОСТ, сказали-значок сейчас у всех есть.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:14 | Сообщение # 7665 |
| Добрый день! Вот кстати реально по поводу соблюдения требований конфиденциальности! По хорошему все документы направляются через защищенный канал ФГИС, а сейчас мы должны направлять все документы, планы, матрицы просто по электронной почте и сколько и где они будут гулять еще без нашего ведома непонятно.
|
|
| |
Труд | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:22 | Сообщение # 7666 |
| И, интересно, в каком виде скан копии (черно-белые или цветные) и за какой период записи предоставить?
|
|
| |
kisusik | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:24 | Сообщение # 7667 |
| Цитата Труд ( ) за какой период записи предоставить
В теруправлении отвечают - на ваше усмотрение.... Это какой то бред в кошмарном сне просто....
|
|
| |
olga25025 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:27 | Сообщение # 7668 |
| Мне в территориальном Управлении сказали, что рассылают тем, кто раньше не отчитался по переходу. Помните, когда это добровольно надо было сделать (примерно год назад)
|
|
| |
kisusik | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:29 | Сообщение # 7669 |
| Цитата olga25025 ( ) что рассылают тем, кто раньше не отчитался по переходу.
Мы отчитались...даже дважды...и коллеги из дружественных ИЛ отчитались....и все равно все получили
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:30 | Сообщение # 7670 |
| Цитата kisusik ( ) Мы отчитались...даже дважды...и коллеги из дружественных ИЛ отчитались....и все равно все получили Аналогично
|
|
| |
Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:32 | Сообщение # 7671 |
| Мы тоже дважды отчитались
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:34 | Сообщение # 7672 |
| Товарищи, а Вы обратили внимание, что по части пунктов стоит требование присылать сканы записей, а по другим пунктам этого требования нет? И что это значит, что по каким-то пунктам надо присылать подтверждающие документы, а по другим просто указать их в анкете? Или они в очередной раз тупо забыли в каждый пункт это требование добавить?
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:47 | Сообщение # 7673 |
| Цитата Irinalaborat ( ) Товарищи, а Вы обратили внимание, что по части пунктов стоит требование присылать сканы записей, а по другим пунктам этого требования нет? И что это значит, что по каким-то пунктам надо присылать подтверждающие документы, а по другим просто указать их в анкете? Или они в очередной раз тупо забыли в каждый пункт это требование добавить? Обратили, просят сканы подтверждающих записей только по тем пунктам, которые отличаются от предыдущей версии ГОСТа. Без дробления РК одним файлом ,наверное, отправить и запрашиваемые сканы записей
Сообщение отредактировал lab - Четверг, 25.03.2021, 15:47 |
|
| |
w4ter19 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:56 | Сообщение # 7674 |
| Цитата olga25025 ( ) Мне в территориальном Управлении сказали, что рассылают тем, кто раньше не отчитался по переходу. Помните, когда это добровольно надо было сделать (примерно год назад)
Мы отчитывались дважды, и все равно прислали. У коллег сейчас ПК идет- и все равно надо отчитываться!
|
|
| |
sk-jai | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:56 | Сообщение # 7675 |
| Вот и до меня дозвонились! Сказали, сканировать все записи, которые отражены в Анкете, с момента перехода на новый ГОСТ до текущего дня. Про обеспечение конфиденциальности информации ничего не ответили. Про ответственность также ничего. Повторили три раза, что порядок един для всех и необходимо срочно всё отослать.
|
|
| |
Труд | Дата: Четверг, 25.03.2021, 15:56 | Сообщение # 7676 |
| Цитата olga25025 ( ) Мне в территориальном Управлении сказали, что рассылают тем, кто раньше не отчитался по переходу. Помните, когда это добровольно надо было сделать (примерно год назад) А нам в территориальном сказали, все повторить и отправить на указанную почту, хотя, мы все отправляли и декларацию и анкету.
|
|
| |
stepa | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:09 | Сообщение # 7677 |
| Коллего, может быть кто то богат новыми МУК по воде. Поделитесь пожалуйста. 1. МУК 4.2.3689-21 "Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения" 2. МУК 4.2.3690-21 Изменения №2 в МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды" 3. МУК 4.2.3691-21 Изменения №1 в МУК 4.2.1884-04 "Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов" 4. МУК 4.2.3692-21 Изменения № 1 МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпидна Заранее спасибо
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:10 | Сообщение # 7678 |
| Цитата lab ( ) Обратили, просят сканы подтверждающих записей только по тем пунктам, которые отличаются от предыдущей версии ГОСТа Если бы все было так просто. п.7.2 Валидация -не изменилось-сканы предоставить. п.7.11 данные и информация-новое. Требований к предоставлению сканов нет!
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:11 | Сообщение # 7679 |
| Цитата sk-jai ( ) Сказали, сканировать все записи, которые отражены в Анкете, с момента перехода на новый ГОСТ до текущего дня. Почему у всех такая разная информация?!? Кому-то говорят документы-доказательство о том что перешли, а кому-то полный пакет документов до сегодняшнего дня. И как это понимать, какой пакет документов собирать...
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:12 | Сообщение # 7680 |
| Цитата Труд ( ) мы все отправляли и декларацию и анкету Теперь вместо декларации хотят увидеть сканы наших СМ и записей.Добавлено (25.03.2021, 16:17) ---------------------------------------------
Цитата Irinalaborat ( ) Если бы все было так просто. п.7.2 Валидация -не изменилось-сканы предоставить. п.7.11 данные и информация-новое. Требований к предоставлению сканов нет! Да, Вы правы, тогда строго по списку: надо предоставить-сканируем.
|
|
| |
antygra22 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:29 | Сообщение # 7681 |
| РА решила меня добить. Позвонили с терруправления и поинтересовались когда у нас сроки ПК, т.к. мы засветились в списке уклонистов. Я объяснила, что у нас перенос на 12 месяцев, что есть официальный ответ РА о сроках нашего ПК и перенос 12 месяцев, подтвердила, что мы есть в списках на перенос и готовимся подать заявление на ПК.
Заодно я уточнила про анкету - сказали присылать документы по своему усмотрению. Что они сами утром только получили письмо и какие документы нужны не знают. Анкету надо заполнить новую, а не дублировать старую, тем более что РК переиздано. Сказали присылать всё, что сочтем нужным. Лучше больше, чем если чего-то будет не хватать. Но как понять чего не будет хватать, если нет списка и требований? Это что за рулетка? У меня ощущение, что мне снится кошмар на яву и я никак не могу проснуться(((
Сообщение отредактировал antygra22 - Четверг, 25.03.2021, 16:34 |
|
| |
marina_ktk@inboxru | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:44 | Сообщение # 7682 |
| Цитата gargn () есть, нам отправили и мне пожалуйста, если не затруднит по адресу marina_ktk@inbox.ru
|
|
| |
Ирэна | Дата: Четверг, 25.03.2021, 16:47 | Сообщение # 7683 |
| Коллеги. Вопрос по новой анкете. п.7.2.1. Выбор и верификация методом. Туда что прикладывать, все акты внедрения? У меня их ТРИ шкафа. я только сканировать неделю буду.
Пристрелите меня!
|
|
| |
marina_ktk@inboxru | Дата: Четверг, 25.03.2021, 17:14 | Сообщение # 7684 |
| Коллеги. Вопрос по новой анкете, какие скан-копи записи прикладывать кроме документированых процедур, подскажите кому звонили из трерупрвлениия РА и объясняли какие конкретные записи?
|
|
| |
gargn | Дата: Четверг, 25.03.2021, 17:28 | Сообщение # 7685 |
| Судя по всему, загружать нужно по принципу "чем больше, тем лучше", а вообще в целом на ваше усмотрение
|
|
| |
saptlab | Дата: Четверг, 25.03.2021, 17:41 | Сообщение # 7686 |
| Цитата marina_ktk@inboxru ( ) Коллеги. Вопрос по новой анкете, какие скан-копи записи прикладывать кроме документированых процедур, подскажите кому звонили из трерупрвлениия РА и объясняли какие конкретные записи? По-моему, в терруправлениях люди сами в растерянности...Отвечают кто как может, потому что надо что-то отвечать. Наш, например, на вопрос "за какой период прикладывать сканированные записи?" совсем запутался и сначала сказал, что необходимо направить только руководство по качеству. А после моего напоминания, что в чек-листе черным по белому требуют скан-копии записей, ответил: "...ну, достаточно скана титульного листа и листа с последней записью..." И это было бы идеальным решением, если бы не было субъективным мнением неизвестного представителя ФСА. Мы сканируем по-максимуму, на сколько физически успеем. Пусть анализируют!!! PS: Но документ СМ (последнюю редакцию руководства по качеству) хотим отправить в формате Word. Коллеги, как думаете, правильно ли?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 18:00 | Сообщение # 7687 |
| Коллеги, Вы зациклились на анкете самообследования. Там есть над чем подумать и поработать не спорю, но... Обращаю Ваше внимание на то, что приказом ФСА № 43 в План мероприятий по переходу внесен пункт 11: направление запросов ... о представлении анкет самообследования и документов, подтверждающих проведение мероприятий, предусмотренных пунктами 20-29 настоящего Плана. Эти бумажки ФСА (согласно приказа № 43) от нас тоже ждет. Почему "территории" об этом не говорят, не понятно... Нумерация в Плане поменялась, поэтому смотреть надо с прежнего номера 15 (теперь 20) - утверждение и реализация плана перехода /ИЛ Дальше - документ о проведении обучения сотрудников лаборатории требованиям 17025-2019 и т.д. смотрите по Плану по п. 29 (раньше 24) включительно. Там много чего "интересного", уважаемые товарищи.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 18:10 | Сообщение # 7688 |
| Если Вы, коллеги, ко мне прислушаетесь и заглянете в план мероприятий по переходу на новую версию, Вы увидите там пункт 26 (раньше был 21), который наверняка перенесли в свой план мероприятий. Звучит он так: проведение обучения внутренних аудиторов требованиям ГОСТ 17025-2019 Скорее всего Вы этот пункт перенесли в свой план перехода и, может быть не все кому положено (Ваши аудиторы), это обучение уже прошли. Я ни на что не намекаю, просто рассуждаю вслух... так вот, если вдруг так получилось что обучение требованиям ГОСТа Ваш аудитор еще не получил, не забудьте поправить срок в своем плане перехода, перенесите его на по-позже (но чтобы обучение было закончено не позднее 01 июня, когда переход будет завершен). Поняли Вы меня? У меня подходящий курс запланирован на 12.04.2021г. – 16.04.2021г, если надо, свяжитесь с моим исполнительным директором по тел.: с.89277478709 e-mail: c-n-m@mail.ru Предупредите, что для аудитора (название курса чуток поправим)
|
|
| |
tanchik0bur | Дата: Четверг, 25.03.2021, 18:50 | Сообщение # 7689 |
| Добрый вечер!
Цитата Nika ( ) Здравствуйте! Есть здесь "счастливчики" получившие такое письмо от РА? Ого, ничего себе Уходила с работы поздно сегодня - не было. Но теперь страшно на работу завтра идти, а вдруг просто задержалось
Цитата sk-jai ( ) Какие записи о переходы думаете направлять, коллеги? Достаточно ли Плана перехода с отметками о реализации пунктов или ещё подтверждающие документы? Мне сегодня на рабочий телефон (прям как знала задержалась на работе) позвонила девушка, представилась представителем территориального органа ФСА. Спросила получила ли я письмо (то, которое по переходу) и все ли мне понятно. Все очень вежливо. Я слегка дезориентировалась даже Спросила объем сведений. Мне озвучили, что нужна заполненная анкета и скан ВСЕХ документов, которые указаны в анкете, как подтверждающие соответствие пункту... жуть. Растерялась и не спросила мне анкеты то обе отправлять или как? У меня их уже просто две за это время, как и две редакции РК. Думаю на всякий случай обе и отправлю, пусть изучают, раз у них образовалось видимо куча времени Цитата sk-jai ( ) Не такие и незначительные изменения, как показалось на первый взгляд... Да, получается заполнять заново. ё-мае, а я даже внимание не обратила. Значит три отправлю
|
|
| |
nefedik | Дата: Четверг, 25.03.2021, 18:52 | Сообщение # 7690 |
| Цитата Директор ( ) проведение обучения внутренних аудиторов требованиям ГОСТ 17025-2019 Подскажите пожалуйста, а недостаточно будет внутреннего обучения аудитора ГОСТ 17025-2019 специалистом, который прошел повышение квалификации по 17025-2019 во внешней организации?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 19:03 | Сообщение # 7691 |
| Цитата nefedik ( ) Подскажите пожалуйста, а недостаточно будет внутреннего обучения аудитора ГОСТ 17025-2019 специалистом, который прошел повышение квалификации по 17025-2019 во внешней организации? Вполне, но Вы должны так в плане о переходе и записать, что обучение проводится внутреннее специалистом, прошедщим внешнее обучение. И дальше - надо представить некий документ (раз "корочек"-то нет), которым бы подтверждалось, что Ваш аудитор обучился, т.е. освоил какие-то знания. Это может быть акт аттестационной комиссии, которую Вы создали для этого в организации (приказом или распоряжением). Не забудьте туда включить того, кто обучился на внешнем... Чтобы уж совсем придраться было нельзя, включите в него вопросы, которые задавались аттестуемому (и он на все или почти все ответил правильно). Я Вам, коллеги, чего пытаюсь подсказать - не забывайте, что если в одном месте написали "синее", в другом про это не должно быть написано "красное", все бумажки должны подтверждать Ваше действие.
|
|
| |
Nika11 | Дата: Четверг, 25.03.2021, 20:53 | Сообщение # 7692 |
| А мы вообще новенькие, только в сентябре 2020 получили аккредитацию по новому ГОСТу и в национальную часть реестра еще не попали, но письмо "счастья" вчера получили. Не понятно о каком переходе в нашем случае идет речь.
|
|
| |
maria-l | Дата: Четверг, 25.03.2021, 20:53 | Сообщение # 7693 |
| Как бы узнать списки рассылки этих чудо писем. По двум терротделам посмотрела - нас нет. Но можем быть и в другом. До нас не всегда доходят эти электронные письма. Были случаи, когда приходили через несколько дней или не приходили вовсе! А потом окажется, что мы идиоты, а лыжи по асфальту едут!
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Четверг, 25.03.2021, 20:55 | Сообщение # 7694 |
| Уважаемые. У нас срок ПК начало июля 2021 (под свежий перенос не попали, в 2020 тоже не было переноса). Соответственно , по Ф3-412 мы уже можем подавать заявление на ПК (не ранее 4 -мес и не позднее 20раб. дней). И я так понимаю у нас с заявлением, затем формированием ЭГ и оказанием ГУ, никаких проблем быть не может т.к. мы не попадаем под перенос и всё должно быть быстро и в срок. Как думаете это реально?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 25.03.2021, 20:56 | Сообщение # 7695 |
| Цитата marina_ktk@inboxru ( ) Цитата gargn () есть, нам отправили и мне пожалуйста, если не затруднит по адресу marina_ktk@inbox.ru
Файл выложен в сообщении 7639
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Sirrah | Дата: Четверг, 25.03.2021, 21:03 | Сообщение # 7696 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) Уважаемые. У нас срок ПК начало июля 2021 (под свежий перенос не попали, в 2020 тоже не было переноса). Соответственно , по Ф3-412 мы уже можем подавать заявление на ПК (не ранее 4 -мес и не позднее 20раб. дней). И я так понимаю у нас с заявлением, затем формированием ЭГ и оказанием ГУ, никаких проблем быть не может т.к. мы не попадаем под перенос и всё должно быть быстро и в срок. Как думаете это реально?
Заявление подается в 2021-м году не ранее месяца.
ПС. Про -4 месяца писали пару недель назад подробно. Это распространяется только на ПК-1.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 21:17 | Сообщение # 7697 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) И я так понимаю у нас с заявлением, затем формированием ЭГ и оказанием ГУ, никаких проблем быть не может т.к. мы не попадаем под перенос и всё должно быть быстро и в срок. Как думаете это реально? Быстро и в срок теперь нескоро будет, коллега, ... если только в отчетах о проделанной работе
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Четверг, 25.03.2021, 21:23 | Сообщение # 7698 |
| Цитата Sirrah ( ) Заявление подается в 2021-м году не ранее месяца. Это только на тех у кого перенос, а по ФЗ-412, кроме не позднее 20 раб. дней нет сроков получается, подавай хоть когда.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 25.03.2021, 22:03 | Сообщение # 7699 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) Это только на тех у кого перенос, а по ФЗ-412, кроме не позднее 20 раб. дней нет сроков получается, подавай хоть когда. Почему? Это два разных предложения одного пункта. Сначала пишут о тех, кому сроки переносятся. А потом в конце пункта 2 о сроке подачи заявлений аккредитованными лицами: Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений настоящего пункта. Не для тех, кому переносится срок, а для всех аккредитованных.
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Четверг, 25.03.2021, 22:24 | Сообщение # 7700 |
| Цитата Директор ( ) Не для тех, кому переносится срок, а для всех аккредитованных. Ладно, но я думал эта фраза (Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений настоящего абзаца) будет относится к заявлениям , которые будут подаваться в 2022 году.
|
|
| |
|