Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
lab_ooc | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 16:55 | Сообщение # 7851 |
Статус: Offline
| Цитата w4ter19 ( ) Пришел ответ на наш запрос
Мне пришло такое же.
И я тоже отправляла официальный запрос.
Но с чего Вы взяли, что это ответ именно на Ваш запрос?
Я восприняла это как общую информацию.
Я считаю, что раз запрос был индивидуальным, то и ответ должен быть такой же. С указанием на какой № исх. это ответ... Разве нет? Как они тогда докажут, что ответили именно на моё письмо?
|
|
| |
jalab2016 | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 17:00 | Сообщение # 7852 |
| Цитата kisusik ( ) на Яндекс...боле-менее стабильно работает....версия у нас 21.2.4.165 (64-bit) ЭЦП работает в этом браузере?
|
|
| |
SLena | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 17:29 | Сообщение # 7853 |
| Цитата w4ter19 ( ) Пришел ответ на наш запрос по совмещению ПК-2 и ПК-5 от РА.( через неделю). Запрос был конкретный, ответ, как обычно, общий. Рассылка 30 получателям. Прикрепляю ответ.
Да один и тот же ответ из письма в письмо копипастят) Бесполезно, похоже, в ФСА задавать конкретные вопросы
Это мне напоминает "Балладу о королевском бутерброде" в переводе С.Я.Маршака,
"... И, будто между прочим, Сказала невпопад: - Ах, да, мой друг, по поводу Обещанного масла… Хотите ли попробовать На завтрак мармелад? "
Сообщение отредактировал SLena - Понедельник, 29.03.2021, 17:30 |
|
| |
marina_ktk@inboxru | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 18:10 | Сообщение # 7854 |
| Коллеги помогите заполняю анкету по образцу техэксперта и возникают вопросы у вас видимо тоже: План-график технического обслуживания систем инфраструктуры , что в него может входить? протоколы верификации помещений и оборудования???
Сообщение отредактировал marina_ktk@inboxru - Вторник, 30.03.2021, 08:21 |
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 18:29 | Сообщение # 7855 |
| Писал в Правительство, что-то типа претензии: 1)Почему перенос сроков ПК в 2021 г. коснулся только тех АЛ у которых срок ПК с 01 января по 30 июня 2021г.? 2)Почему РА решила, что нагрузка на экспертов вырастет только в первой половине 2021 года? 3) Почему РА нарушает один из принципов закона об аккредитации ФЗ-412, статья 5 п.8 единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям? Ответ дал Минэкономразвитие ,прикрепляю.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Понедельник, 29.03.2021, 18:31 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 18:47 | Сообщение # 7856 |
| Цитата marina_ktk@inboxru ( ) Коллеги помогите заполняю анкету по образцу техэксперта и возникают вопросы у вас видимо тоже: План-график технического обслуживания систем инфраструктуры , что в него может входить? протоколы верификации помещений и оборудования??? Не теряйте времени и нервов, просто пропускайте непонятное из того, что чужие специалисты написали (это всего лишь чей-то образец, у них так, а у Вас может быть совсем иначе). Если есть что - пишите своё, нет - пропускайте и заполняйте дальше.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
МаринаМих | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 21:00 | Сообщение # 7857 |
| Добрый вечер. ) Подскажите, пожалуйста: что должно быть в программе по внеплановуму аудиту на 17025? Проверяем документы или компитентность или что? Мысли мои скакуны.... Что я должна выявить? или проверить? Спасибо.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 21:20 | Сообщение # 7858 |
| Цитата МаринаМих ( ) Подскажите, пожалуйста: что должно быть в программе по внеплановуму аудиту на 17025? Проверяем документы или компитентность или что? Мысли мои скакуны.... Что я должна выявить? или проверить? А почему аудит 2021 года должен быть внеплановым?
|
|
| |
violetmoonx7 | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 22:59 | Сообщение # 7859 |
| Цитата Как оценить вклад в неопределенность при отборе проб? Почитайте руководство Eurachem / CITAC Неопределенность измерения, связанная с отбором пробы. Руководство по методам и подходам.
Цитата Или эта неопределенность уже заложена в неопределенность аттестованных методик? Не заложена)
|
|
| |
blaky | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 23:05 | Сообщение # 7860 |
| Коллеги, по плану перехода какие даты указываете? У нас их 2, первый - рекомендуемый от середины августа, где переход с 13.08 по 23.09.2019, второй план фактический, который растянулся на 5 месяцев и завершился в конце февраля 2020 года.
|
|
| |
ТГ | Дата: Вторник, 30.03.2021, 02:17 | Сообщение # 7861 |
| Коллеги, подскажите в каком официальном документе прописано, обязательство прикладывать документы СМК и сканы записей к анкете самообследования? Не могу найти. Только в письме ФСА и прикрепленном к письму образце анкеты, нашла....и то там говориться о каком то документе СМ...? А не СМК..
Сообщение отредактировал ТГ - Вторник, 30.03.2021, 02:20 |
|
| |
darimavictorovna | Дата: Вторник, 30.03.2021, 05:01 | Сообщение # 7862 |
| Цитата olga25025 ( ) Как думаете, коллеги, устроит ли ФСА фото журналов в формате JPG? Многие журналы не лезут в сканер, в месте переплета ничего не видно(((( А я собиралась фотографировать, потому что сканер у нас долгий, проще и быстрее сфоткать. А ФСА какая разница каким образом мы добились сканирования документа, главное есть копия документа и всё.Добавлено (30.03.2021, 05:06) ---------------------------------------------
Цитата ТГ ( ) Коллеги, подскажите в каком официальном документе прописано, обязательство прикладывать документы СМК и сканы записей к анкете самообследования? Не могу найти. Только в письме ФСА и прикрепленном к письму образце анкеты, нашла....и то там говориться о каком то документе СМ...? А не СМК..
Нет такого официального документа, есть письмо ФСА и всё. СМ это и есть СМК. Просто в старом ГОСТе 17025-2009 было понятие система менеджмента качества, т.е. СМК, а теперь по новому ГОСТ 17025-2019 осталось понятие система менеджмента, т.е. СМ. Поэтому ФСА старается писать как написано в ГОСТ 17025-2019.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 30.03.2021, 09:49 | Сообщение # 7863 |
| Коллеги, для сведения. Разработали и утвердили программу переподготовки специалиста испытательной лаборатории (физ. факторы), для "химиков" уже есть. У кого "недостача" профильного", звоните по тел.: с.89277478709 или пишите e-mail: c-n-m@mail.ru Можно позвонить, черкнуть пару строк и мне, посекретничаем...
|
|
| |
RishaZi | Дата: Вторник, 30.03.2021, 10:25 | Сообщение # 7864 |
| Добрый день, коллеги! Только что дозвонилась до РА. Спросила как быть в том случае, если нам не приходило письма о направлении анкеты самообследования. Ответили, что рассылка письма производилась не всем, и, если вам не пришло письмо, значит ничего отправлять не нужно.
|
|
| |
emaryana | Дата: Вторник, 30.03.2021, 10:36 | Сообщение # 7865 |
| Цитата violetmoonx7 ( ) Почитайте руководство Eurachem / CITAC Неопределенность измерения, связанная с отбором пробы. Руководство по методам и подходам. Спасибо!
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 10:41 | Сообщение # 7866 |
| Цитата RishaZi ( ) Добрый день, коллеги! Только что дозвонилась до РА. Спросила как быть в том случае, если нам не приходило письма о направлении анкеты самообследования. Ответили, что рассылка письма производилась не всем, и, если вам не пришло письмо, значит ничего отправлять не нужно. Добрый день! А, извините, Вы аккредитованы по старому ГОСТ 17025 или по новому? И уже Пк проходили по новому ГОСТу? Я тоже хочу сориентироваться по моей лаборатории.
|
|
| |
ТГ | Дата: Вторник, 30.03.2021, 10:51 | Сообщение # 7867 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Нет такого официального документа, есть письмо ФСА и всё. Подождите, что значит нет такого официального документа..? То есть вся страна, в короткие сроки , сканирует (копирует),все документы лаборатории и в нарушении требований по конфиденциальности, требований ИСО 17025 и СОБСТВЕННОЙ СМК, отправляет не понятно куда (по незащищённому каналу и в другой регион....) конфиденциальную информацию..?!!! То есть мы сами (все лаборатории страны) осознано нарушаем требования аккредитации!??? Ничего себе!!! Круто!!! Так если нет официальных требований по предоставлению документов, мы данной отправкой подтверждаем, что не соответствуем требованиям ИСО 17025... Правильно я понимаю?
Любой надзорник знает, что "дай мне бумашку, а я найду за что наказать"...
Сообщение отредактировал ТГ - Вторник, 30.03.2021, 10:52 |
|
| |
RishaZi | Дата: Вторник, 30.03.2021, 11:03 | Сообщение # 7868 |
| Цитата ТГ ( ) Вы аккредитованы по старому ГОСТ 17025 или по новому? По старому. Последний ПК был в феврале 2019 г.
|
|
| |
av_sha | Дата: Вторник, 30.03.2021, 11:08 | Сообщение # 7869 |
| Цитата ТГ ( ) То есть мы сами (все лаборатории страны) осознано нарушаем требования аккредитации!??? Ничего себе!!! Круто!!! Вчера пришла такая же мысль в голову. Те, кто отправит данные автоматом расписываются в том, что не соблюдают требования ГОСТ. Сама постановка вопроса "отправляйте как можно больше" уже странная. Уже читал сообщения, что некоторые планируют отправлять не только "внутреннюю кухню" ИЛ, но персональные данные сотрудников хотя бы из Формы 1.
Сообщение отредактировал av_sha - Вторник, 30.03.2021, 11:11 |
|
| |
Marshinina6609 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 11:22 | Сообщение # 7870 |
| Вот не то что формы отправлять не буду, даже заявления о конфиденциальности отправлять не буду! Ссылку на формы в анкете сделала. Сканы не предоставлю. Личные карточки сотрудников, там тоже персональные данные. Ладно бы хоть просили отправить почтой или привести лично. Но по электронке?
Сообщение отредактировал Marshinina6609 - Вторник, 30.03.2021, 11:23 |
|
| |
Galkina71 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 11:24 | Сообщение # 7871 |
| Добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом: как в испытательных лабораториях (попадающих в сферу гос регулирования) вы проводите калибровку дозаторов??? Мы прописали, что сотрудники Учреждения сами ежеквартально проводят рабочую калибровку дозаторов (с расчетом неопределенности). Но сейчас встал вопрос от том, что калибровку с расчетом неопределенности может проводить только аккредитованная организация перед поверкой, а сотрудники Учреждения могут лишь проводить оценку метрологических характеристик. Как все-таки правильно?
|
|
| |
ellenium | Дата: Вторник, 30.03.2021, 12:08 | Сообщение # 7872 |
| Цитата Директор ( ) Директор Дата: Вторник, Сегодня, 09:49 | Сообщение # 7865
Группа: Администраторы Сообщений: 5117 Статус: Offline Коллеги, для сведения. Разработали и утвердили программу переподготовки специалиста испытательной лаборатории (физ. факторы), для "химиков" уже есть. У кого "недостача" профильного", звоните по тел.: с.89277478709 или пишите e-mail: c-n-m@mail.ru Можно позвонить, черкнуть пару строк и мне, посекретничаем...
Татьяна Ивановна, хорошая новость. надеюсь нам в скором времени понадобится. свяжемся с вами))
|
|
| |
SLena | Дата: Вторник, 30.03.2021, 12:13 | Сообщение # 7873 |
| https://fsa.gov.ru/press-center/news/13031/
Для КЛ бесплатный вебинар 31 марта в 11:00 Федеральная служба по аккредитации при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации проведет вебинар по методологии оформления областей аккредитации калибровочных лабораторий
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал SLena - Вторник, 30.03.2021, 12:45 |
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 30.03.2021, 12:55 | Сообщение # 7874 |
| Цитата av_sha ( ) Те, кто отправит данные автоматом расписываются в том, что не соблюдают требования ГОСТ. Сама постановка вопроса "отправляйте как можно больше" уже странная. Уже читал сообщения, что некоторые планируют отправлять не только "внутреннюю кухню" ИЛ, но персональные данные сотрудников хотя бы из Формы 1. Про "отправляйте, как можно больше" даже говорить не хочется... Позволю себе поделиться соображениями, коллеги, о том как это сделать... У нас СМК не является конфиденциальной информацией (вроде и ни у кого не должна). Мы признали у себя конфиденциальной информацию, которая содержит сведения о наших заказчиках и персональные данные работников. Поэтому мы можем отсылать РК и документированные процедуры даже по незащищенным каналам. В отношении персональных данных (ФИО, должность роспись работников) решили так — вместо подписей об ознакомлении вставляем «квадратик» сообщения — вариант, содержащий персональные данные работников, по незащищенному каналу связи передаваться не может, можем уточнить представив через ЛК ФГИС по запросу ФСА. Приблизительно так будем писать сегодня. Это не окончательный вариант, слова может быть расставлю немного иначе, но смысл именно такой. Что скажете, коллеги?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 30.03.2021, 13:04 | Сообщение # 7875 |
| Цитата Galkina71 ( ) Добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом: как в испытательных лабораториях (попадающих в сферу гос регулирования) вы проводите калибровку дозаторов??? Мы прописали, что сотрудники Учреждения сами ежеквартально проводят рабочую калибровку дозаторов (с расчетом неопределенности). Но сейчас встал вопрос от том, что калибровку с расчетом неопределенности может проводить только аккредитованная организация перед поверкой, а сотрудники Учреждения могут лишь проводить оценку метрологических характеристик. Как все-таки правильно? Коллега, скажите, пожалуйста, где "сейчас встал вопрос от том, что калибровку с расчетом неопределенности может проводить только аккредитованная организация перед поверкой"? Кто его перед Вами так поставил? ФЗ-102 говорит, что калибровку может проводить и неаккредитованное лицо. Более того, там говорится что акредитоваться можно на добровольной основе, так сказать по собственному желанию. Кто Вам говорит иное? В каком документе, выше ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, это сказано? Где написано, что расчет неопределенности лаборатория не может делать?! В 17025-2019 написано - лаборатория должна... Если у Вас есть основа для сравнения - в добрый путь...
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 30.03.2021, 13:06 | Сообщение # 7876 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Просто в старом ГОСТе 17025-2009 было понятие система менеджмента качества Не было такого ни в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ни в более ранних версиях (слова "качества" не было). Всегда было "система менеджмента", что, заметьте, гораздо шире, чем СМК.
|
|
| |
tanushka | Дата: Вторник, 30.03.2021, 13:10 | Сообщение # 7877 |
| Добрый день, коллеги! Насканировали мы ворох документов, но вопрос конфиденциальности не дает покоя...Наш IT специалист предлагает запаролить данные на облачном сервисе...Ситуация аховая получается и выполнить требование-нарушить ГОСТ 17025-2019 и не выполнить-получить несоответствие ГОСТу 17025-2019... ..Дозвониться ФСА не получается...Может кому то удалось и есть какие то комментарии с их стороны о соблюдении конфиденциальности при отправке?
|
|
| |
SLena | Дата: Вторник, 30.03.2021, 13:11 | Сообщение # 7878 |
| Цитата Директор ( ) В отношении персональных данных (ФИО, должность роспись работников) решили так — вместо подписей об ознакомлении вставляем «квадратик» сообщения — вариант, содержащий персональные данные работников, по незащищенному каналу связи передаваться не может, можем уточнить представив через ЛК ФГИС по запросу ФСА. Приблизительно так будем писать сегодня. Это не окончательный вариант, слова может быть расставлю немного иначе, но смысл именно такой. Что скажете, коллеги?
Красиво, Татьяна Ивановна!!!
Сообщение отредактировал SLena - Вторник, 30.03.2021, 13:11 |
|
| |
SLena | Дата: Вторник, 30.03.2021, 13:27 | Сообщение # 7879 |
| Про работу с персональными данными делала когда-то себе памятку, интересно просто было... Выкладываю, может кому пригодится)
|
|
| |
ponarosky | Дата: Вторник, 30.03.2021, 13:59 | Сообщение # 7880 |
| Добрый день! По персональным данным сотрудников думаю приложить согласие на обработку . По крайней мере это не противоречит нашей процедуре и п. 4.2.2 17025 .
С другой стороны , мы уже отправляли согласие на обработку для ФГИС..
Сообщение отредактировал ponarosky - Вторник, 30.03.2021, 14:06 |
|
| |
daryakonyukhova | Дата: Вторник, 30.03.2021, 14:19 | Сообщение # 7881 |
| Цитата Директор ( ) А Вы как думаете, товарищи?
Добрый день. Скажите пожалуйста по письму от РА от 24-25 марта, нужно ли отправлять отсканированный РК и все документы СМК? потому-что конкретно в пунктах 20-29 этого требования я не увидела. По пунктам 20-29 все документы есть по переходу на новый стандарт. Но читаю что многие отправляю и РК и ДИ и всю информацию о СИ и журналы, зачем? если нет такого требованияДобавлено (30.03.2021, 14:24) --------------------------------------------- У нас есть готовая анкета самообследования, которую мы уже отправляли в ФСА. отправили сейчас повторно, но нам пришел ответ, что ее необходимо актуализировать. Анкета была создана на момент перехода на новый стандарт и сейчас наш РК обновлен, если анкету актуализировать, то необходимо это делать в соответствии с новым РК, а есть ли в этом смысл, когда документы по переходу были сделаны на основании предыдущего РК, который уже в архиве. Тогда становится непонятным, какие документы им все-таки необходимо предоставить?
|
|
| |
blaky | Дата: Вторник, 30.03.2021, 14:46 | Сообщение # 7882 |
| Подскажите, пожалуйста, какую крайнюю дату по выполненным мероприятиям оставляете в плане перехода ИЛ на 17025? До 24.09 2019 или позднее?
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 30.03.2021, 15:26 | Сообщение # 7883 |
| Коллеги, что пишете в форме на СО в колонке "Дополнительные сведения (в том числе сведения из ФИФ по обеспечению единства измерений на ГСО)"? Добавлено (30.03.2021, 15:27) ---------------------------------------------
Цитата Оксана353 ( ) Кто то такое получал? Следовать этому или нет? Это пример. Мы по нему заполняем. Кстати, мы так и не получили никакого письма от РА. Не понятно что делать - отправлять анкету или нет?
|
|
| |
sobakavik | Дата: Вторник, 30.03.2021, 15:47 | Сообщение # 7884 |
| Добрый день, мы не получили письма, я дозвонилась в информационный центр Росаккредитации, там проверили по номеру нашего аттестата аккредитации и сказали, что нас нет ни в одном из двух списков, и что нам отправлять ничего не надо. Кому была рассылка, тем и нужно отправлять. Хотя мы проходили ПК еще по старому ГОСТу.
|
|
| |
Заведка | Дата: Вторник, 30.03.2021, 15:49 | Сообщение # 7885 |
| Вот и мне сегодня так же сказали, что если не получили письмо, то не нужно отправлять...
|
|
| |
Galkina71 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:10 | Сообщение # 7886 |
| Цитата Директор ( ) Коллега, скажите, пожалуйста, где "сейчас встал вопрос от том, что калибровку с расчетом неопределенности может проводить только аккредитованная организация перед поверкой"? Кто его перед Вами так поставил? ФЗ-102 говорит, что калибровку может проводить и неаккредитованное лицо. Более того, там говорится что акредитоваться можно на добровольной основе, так сказать по собственному желанию. Кто Вам говорит иное? В каком документе, выше ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, это сказано? Где написано, что расчет неопределенности лаборатория не может делать?! В 17025-2019 написано - лаборатория должна... Если у Вас есть основа для сравнения - в добрый путь...
Вопрос поставил наш главный метролог, аргументируя тем, что мы как неаккредитованное лицо не имеем право подкручивать и проводить другие манипуляции с дозаторами, можем только оценить соответствие метрологических характеристик дозатора требованиям НД. Но вот конкретные ссылки на документы с такими требованиями я как раз не нашла. Как я поняла, внешняя калибровка (аккредитованной организацией) проводится в добровольном порядке.. То есть поверки и рабочей калибровки, выполненной сотрудниками лаборатории, достаточно?
|
|
| |
SLena | Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:19 | Сообщение # 7887 |
| Цитата Galkina71 ( ) Как я поняла, внешняя калибровка (аккредитованной организацией) проводится в добровольном порядке.. То есть поверки и рабочей калибровки, выполненной сотрудниками лаборатории, достаточно?
Не понимаю терминов "внешняя калибровка", "рабочая калибровка"??? Такое впечатление, что Вы имеете в виду настройку/ регулировку, называя её калибровкой...
|
|
| |
juprokhorova | Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:45 | Сообщение # 7888 |
| Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. Нам нужно рассчитать неопределённости градуировочных растворов из металлов. Делаем из металла, допустим, цинк металлический. В паспорте на это реактив (на цинк металлический) погрешность не указана, поставщик также ничего вразумительного сказать не может, говорит, что их паспорт соответствует документации производителя. Где можно взять погрешность чистого металла? Нужна конкретная цифра. Спасибо!
|
|
| |
Galkina71 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:50 | Сообщение # 7889 |
| Цитата SLena ( ) Не понимаю терминов "внешняя калибровка", "рабочая калибровка"??? Такое впечатление, что Вы имеете в виду настройку/ регулировку, называя её калибровкой... ну по факту, да, проводится штатными сотрудниками внутри Учреждения. Внешняя - предоставляемая внешними аккредитованными организациями, запрашивается и оплачивается отдельно.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Вторник, 30.03.2021, 17:56 | Сообщение # 7890 |
| Цитата juprokhorova ( ) Где можно взять погрешность чистого металла? Нужна конкретная цифра. Спасибо! А Вы знаете, что она в нашей стране не рассчитывается?
1. вопрос именно про погрешность чистого металла. Задавали этот вопрос одному заводу-флагману, который выпускает свой металл не только 9999, но даже 999999. Так вот они горды своим металлом, но погрешность отродясь не считали. Поэтому даже документа такого не было. Могу сказать, что нашей ИЛ пришлось долго повозиться, чтобы найти чистые металлы нужной марки именно с протоколом анализа. В нем приведены содержания примесей. Сам металл рассчитывается по разнице 100% и суммы примесей. Далее надо рассчитать вклад погрешности определения для каждой примеси, посмотрев методику их определения, и взять погрешность оттуда. Взять корень квадратный из суммы их квадратов. Это и есть погрешность определения самого металла. Откуда я это знаю? Честно говоря, по наитию. Источник не назову. Хотя, наверное, что-то есть.
2. Но Вам нужна неопределенность. Конечно, искать чистый металл с неопределенностью – еще более гиблое занятие, чем с погрешностью. Но Вы, наверное, просто поделите на корень из трех эту погрешность. А что еще остатется?
Это требование (по погрешность чистых металлов) из той же серии, что и калибровка. Должно пройти какое-то время, чтобы вся цепочка организаций, аккредитованных на свои стандарты серии 17000 комитета ИСО по оценке соответствия появилась у нас в стране и заработала.
Пока даже в мировых масштабах это идет со скрипом. Например, производители СО не спешат получать аккредитацию на 17034.
|
|
| |
mtkirov | Дата: Вторник, 30.03.2021, 18:17 | Сообщение # 7891 |
| По поводу конфиденциальности. Как приложить к анкете журнал регистрации и заявок и обратной связи с заказчиками (раздел 7.1), если в них содержится информация о заказчиках и выполненных для них работах? Можно только приложить шаблон журнала? Скрывать наименования заказчиков? Оперативно запросить у заказчиков запрос на разрешение? Или все-таки это уже не конфиденциальная информация, раз предоставляется по требованию национального органа по аккредитации?
|
|
| |
SLena | Дата: Вторник, 30.03.2021, 18:50 | Сообщение # 7892 |
| Цитата mtkirov ( ) Или все-таки это уже не конфиденциальная информация, раз предоставляется по требованию национального органа по аккредитации?
Информация не может изменить свой статус конфиденциальности, в зависимости от интересующейся стороны. Она (информация) либо конфиденциальная, либо нет.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 30.03.2021, 19:17 | Сообщение # 7893 |
| Цитата Galkina71 ( ) Вопрос поставил наш главный метролог, аргументируя тем, что мы как неаккредитованное лицо не имеем право подкручивать и проводить другие манипуляции с дозаторами, можем только оценить соответствие метрологических характеристик дозатора требованиям НД. Но вот конкретные ссылки на документы с такими требованиями я как раз не нашла. Как я поняла, внешняя калибровка (аккредитованной организацией) проводится в добровольном порядке.. То есть поверки и рабочей калибровки, выполненной сотрудниками лаборатории, достаточно?
Цитата SLena ( ) Не понимаю терминов "внешняя калибровка", "рабочая калибровка"??? Такое впечатление, что Вы имеете в виду настройку/ регулировку, называя её калибровкой... Начнем с того зачем Вам нужна калибровка, коллега? Необходимость калибровки дозатора прописана в методике измерений? Если да, понятное дело без калибровки не обойтись. Но тогда вопрос - чем Вы калибруете дозатор в своей лаборатории? Есть у Вас основа для сравнения?.. В зависимости от ответов на поставленные вопросы и нужно решать имеет ли право ИЛ делать калибровку самостоятельно, нужно ли ей это делать. А если в методике нет указания проводить калибровку (т.е. напрямую не указано, что поверки не достаточно), зачем Вы ее проводите? Если нет основы для сравнения как Вы ее проводите? Должна же быть обеспечена непрерывная цепь калибровок, иерархия эталонов... Может быть вопросы у Вашего метролога возникают потому что Вы настройку, регулировку, проверку работоспособности прибора называете калибровкой...
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Вторник, 30.03.2021, 19:23 | Сообщение # 7894 |
| Интересные они (РА) себе сроки поставили до 21 мая ФАУ НИА проведет анализ сведений в анкетах, неужели успеют окучить несколько тысяч анкет и приложенных к ним документов??? Это будут делать эксперты ФАУ НИА которые участвуют в ПК и Аккредитациях, если да то они же итак зашиваются? И самый главный вопрос: кого они посчитают не подтвердившими переход на ГОСТ 17025-2019, им что грозит??? Просто не будет надписи о соответствии ГОСТу или красным будут гореть?
|
|
| |
Оксана353 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 20:00 | Сообщение # 7895 |
| К ним приедет госконтроль
|
|
| |
ТГ | Дата: Вторник, 30.03.2021, 20:08 | Сообщение # 7896 |
| Цитата mtkirov ( ) Как приложить к анкете журнал регистрации и заявок и обратной связи с заказчиками Вот и я не совсем поняла "странное" письмо.... Если ему придерживаться, то должны предоставить СКАН-КОПИИ ЗАПИСЕЙ.....НЕ формы записей, а скан-копии!!!
И по поводу СМ или СМК? В данном письме , в тексте требуется предоставить "документы (включая документы системы менеджмента качества и записи)", а в анкете СМ... ведь это 2а разных понятия.... СМ-это система управления чего-то (например ресурсами), а СМК-это система управления КАЧЕСТВОМ... Поправите если не права... Почему государственный орган делает такие ошибки, почему письмо, а не Запрос, почему ни кем не утвержденные изменения формы анкеты...
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 30.03.2021, 20:48 | Сообщение # 7897 |
| Список вопросов можно продолжить. Приказом Росаккредитации от 9 августа 2019 года № 144 утвержден План перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC17025:2017. В приложении к приказу был установлен срок разработки анкеты самообследования до 01 сентября 2019 г. А когда официально появились формы анкеты самообследования и декларации о соответствии? 08 ноября 2019 на сайте ФСА https://fsa.gov.ru/press-center/info/9877/ были размещены Методические рекомендации по формированию программы выездной оценки соответствия испытательной лаборатории (центра) и калибровочной лаборатории. Приложением № 5 в указанных МР впервые появляется Анкета самообследования соответствия. Не 01 сентября,Ю коллеги, как велено приказом РАВ № 144, а 08 ноября... А потом на сайте ФСа появилось Методическое пособие (МП) по переходу испытательных лабораторий (центов) и калибровочных лабораторий на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Появилось оно на официальном сайте ФСА 13 декабря 2019 года. В приложении № 2 к этому документу - Анкета самообследования соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC17025–2019 и в приложении № 3 - форма Декларации соответствия лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Вопрос - почему не до 01 сентября, а только в ноябре? А почему Политика перехода подписана руководителем ФСА не до 1 сентября 2019 года ( начало перехода в РФ), а только в августе 2020 г.? Политика составляется и публикуется в начале процесса, а не на завершающей стадии. Это же Политика, а не отчет о проделанной работе! А почему опубликованная 08 ноября 2019 года анкета самообследования вдруг и "без объявления войны" изменилась? А почему запросы разосланы не до 24 марта, а либо именно 24, либо после? А почему в анкете написано одно, а в приказе № 43 говорится о запросах на представление анкет самообследования + документов, подтверждающих проведение мероприятий, предусмотренных пунктами 20-29 Плана мероприятий? Много можно задать вопросов, только отвечать на них нам никто не собирается...
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Среда, 31.03.2021, 05:08 | Сообщение # 7898 |
| Цитата nbandura ( ) Не было такого ни в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ни в более ранних версиях (слова "качества" не было). Всегда было "система менеджмента", что, заметьте, гораздо шире, чем СМК. Не спорю с Вами. Да, есть моя ошибка, написала слишком в узком смысле в рамках нынешнего письма ФСА.Добавлено (31.03.2021, 05:22) ---------------------------------------------
Цитата ТГ ( ) И по поводу СМ или СМК? В данном письме , в тексте требуется предоставить "документы (включая документы системы менеджмента качества и записи)", а в анкете СМ... ведь это 2а разных понятия.... СМ-это система управления чего-то (например ресурсами), а СМК-это система управления КАЧЕСТВОМ... Поправите если не права... Да Вы правы, но "условно" все понимают, что им отправить.
Вот мне позвонили с территориального управления и спросили есть ли у нас вопросы по поводу анкеты самообследования. Я сказала нет, потому что не вижу смысла в задавании вопросов, если на них не получишь четкого ответа. Я хотела его спросить, он сам понимает, что именно ФСА от нас требует, прежде чем отвечать на мои вопросы, но подумала, что это наверно будет не очень интеллигентный вопрос.
|
|
| |
ErmolinKa | Дата: Среда, 31.03.2021, 08:36 | Сообщение # 7899 |
| Добрый день! У нас первичная аккредитация. В ходе документарной экспертизы были несоответствия. Составили отчет. Приказ о приостановке процедуры аккредитации пришел. У нас есть 20 рабочих дней чтобы отчитаться. Подскажите процедуру пожалуйста. Куда отправлять в каком формате?
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 31.03.2021, 09:17 | Сообщение # 7900 |
| Доброе утро, коллеги! Новости техэксперта: Росстандарт сообщил об эквивалентности ГОСТов на воду 31.03.2021
Росстандарт в письме от 29.03.2021 N 4386-ИК/03 подтвердил эквивалентность ГОСТ Р 59024-2020 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ 31861-2012 "Вода. Общие требования к отбору проб".
Экивалентность стандартов означает, что испытательным лабораториям не нужно расширять область аккредитации под новый стандарт.
Национальный стандарт РФ - ГОСТ Р 59024-2020 "Вода. Общие требования к отбору проб" начнёт действовать с 1 августа 2021 года взамен межгосударственного стандарта ГОСТ 31861-2012 "Вода. Общие требования к отбору проб".
Новый ГОСТ Р 59024-2020 уточнил:
- требования к специалистам, отбирающим пробы воды;
- требования к подготовке посуды для отбора проб.
Сообщение отредактировал galnig - Среда, 31.03.2021, 09:18 |
|
| |
|