Пятница, 02.01.2026, 18:11
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 186 из 186
  • «
  • 1
  • 2
  • 184
  • 185
  • 186
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Суббота, 13.12.2025, 02:03 | Сообщение # 9251
Статус: Offline
Цитата sbbakhareva ()
Вот только что значит следующая фраза "При этом указанный провайдер ПК не может выдавать результаты участия в МСИ"? Спрашивала у провайдера, они тоже не понимают толком.
Это значит, что не имея в области аккредитации нужной Вам программы, аккредитованный провайдер выступает как организатор МСИ, а не провайдер. Т.е. он выдает Вам результат не как аккредитованный провайдер, а как организатор, без ссылки на аккредитацию в РА. Ну, как аккредитованная лаборатория в случае, если работает за рамками утвержденной области аккредитации...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Суббота, 13.12.2025, 02:21 | Сообщение # 9252
Цитата sbbakhareva ()
Мне ответили заполнять какую есть, то есть старую. Вот думаем, что придётся заполнять шаблон старой и ещё прикладывать в иные документы новую в ворде, если не поменяют в ближайшее время шаблон
Ситуация неприятная и, к сожалению, не новая... Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Смотрим пункт 4.2 СМ № 03.1-4.0034: Анкета самообследования заполняется в соответствии с формами анкеты самообследования соответствия испытательной лаборатории (центра) требованиям критериев аккредитации, прилагаемой к заявлению об аккредитации (приложение 1), или анкеты самообследования соответствия испытательной лаборатории (центра) требованиям критериев аккредитации, прилагаемой к заявлению о расширении области аккредитации, заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица (приложение 2), с использованием функционала федеральной государственной информационной системы в области аккредитации для подачи заявления на предоставление государственной услуги по аккредитации, расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованного лица, и размещается в подраздел «Анкета самообследования соответствия критериям аккредитации» раздела «Прилагаемые документы».
А СМ № 03.1-4.0034 вступил в силу 04.12.2025 года...
Поэтому, если на момент подачи Вами заявления функционал федеральной государственной информационной системы в области аккредитации "выдаст" Вам старую форму Анкеты, Вам придется заполнить то, что "дают"...
В этом случае, чтобы не оказаться "без вины виноватым", регистрируйте у себя несоответствующую работу (на входном контроле от внешнего поставщика - ФСА) и пишите письмо в аккредитующий орган (коррекция) с указанием на несоответствие. Никого не обвиняйте, просто изложите ситуацию и зафиксируйте дату обнаруженного Вами несоответствия. Ответ ФСА (любой) на Ваше обращение защитит Вас от вывертов "особо одаренных" проверяющих, так как Вы обнаружили, зарегистрировали и сделали всё от Вас зависящее, чтобы минимизировать риск получения несоответствия.

ДиректорДата: Понедельник, 15.12.2025, 23:22 | Сообщение # 9253
Завтра отправляем в ФСА запрос про "чудеса" с пунктом 5.6.2.1 ИСО/МЭК 17025:2017 (в формах анкеты из СМ № 03.1-4.0034), спросим и про задержку с заменой формы во ФГИС. Ответ ФСА обязательно разместим здесь.

RexdfcbrДата: Среда, 17.12.2025, 09:57 | Сообщение # 9254
Коллеги, отправили письмо-запрос в РА 10.12.2025г. через электронную приемную. С регистрацией через Госуслуги, который приходил на личную почту, т.к. в Госуслугах указана личная почта. Ответа пока нет. Через сколько они отвечают, кто нибудь сталкивался? И ответ приходит тоже на личную почту?

marusay147Дата: Среда, 17.12.2025, 22:00 | Сообщение # 9255
Росаккредитация обновила методические рекомендации по описанию области аккредитации испытательных лабораторий.

https://fsa.gov.ru/press-center/info/24337/

Не, ребята, надо увольняться.

Они что думают своей головой?!
Очередные 53 страницы которым строго надо соответствовать...

Их там сколько вообще сидит?
На нашей шее сколько их, таких плодовитых?

Сообщение отредактировал marusay147 - Среда, 17.12.2025, 22:39

nbanduraДата: Среда, 17.12.2025, 22:14 | Сообщение # 9256
Цитата marusay147 ()
Росаккредитация обновила методические рекомендации по описанию области аккредитации испытательных лабораторий

Такое впечатление, что создатели этого "шедевра" вообще не подозревают о существовании конфигуратора. Некоторые примеры, приведенные там, невозможно реализовать в конфигураторе.

ДиректорДата: Четверг, 18.12.2025, 22:44 | Сообщение # 9257
Цитата marusay147 ()
сколько их, таких плодовитых?
Даже, если не так много - слишком велико желание "показать себя". При потрясающем отсутствии понимания специфики нашей деятельности... Там не видят деталей и тонкостей, одни направления и силуэты. .

ДиректорДата: Пятница, 19.12.2025, 00:47 | Сообщение # 9258
Коллеги, примите к сведению.
18 декабря Дмитрий Вольвач принял участие в заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ. Дальше прямая речь: В рамках цифровой трансформации Служба будет внедрять алгоритмы ИИ для выявления недостоверных деклараций и сертификатов, рассмотрения обращений, работы с туриндустрией. Также планируется создать модуль обеспеченности оборудованием испытательных лабораторий, который в онлайн-режиме будет отражать реальный статус (включая поверку, калибровку и аттестацию) каждой единицы оборудования.

НадеждаСигилетДата: Пятница, 19.12.2025, 11:14 | Сообщение # 9259

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

olgavas1306Дата: Пятница, 19.12.2025, 13:16 | Сообщение # 9260
Добрый день! Что делать, когда ФГИС пишет «доступ запрещен»?

markelvakatja94Дата: Пятница, 19.12.2025, 14:00 | Сообщение # 9261
Цитата olgavas1306 ()
Добрый день! Что делать, когда ФГИС пишет «доступ запрещен»?

это нормальная ситуация. я использую два варианта
1. потыркать по вкладкам туда-сюда
2. Тыкнуть мышкой по строке сверху где обычно ссылки на сайт (не знаю как правильно называется), с конца удалить все символы до слэша (/) и нажать enter. И уже тогда выбрать нужную вам вкладку

ДиректорДата: Вторник, 23.12.2025, 20:43 | Сообщение # 9262
Коллеги, к вебинару про заполнение формы Анкеты самообследования (на 26-ое декабря запланировали) попробовала полностью заполнить эту новую форму. Скажу прямо, это оказалось совсем непросто...Кому-то для того, чтобы заполнить новую форму Анкеты самообследования, придется переписать отдельные места в РК...

djorvaДата: Среда, 24.12.2025, 08:16 | Сообщение # 9263
Цитата Директор ()
Коллеги, к вебинару про заполнение формы Анкеты самообследования (на 26-ое декабря запланировали)

Добрый день.
Сейчас формируем график обучения на 2026 год, скажите пожалуйста в начале января будет повторное обучение по данной теме?
Мы планируем на расширение подаваться в числах 19-20.01.26г.

ДиректорДата: Среда, 24.12.2025, 09:45 | Сообщение # 9264
Цитата djorva ()
Добрый день.
Сейчас формируем график обучения на 2026 год, скажите пожалуйста в начале января будет повторное обучение по данной теме?
Доброе утро. Честно говоря, хотели провести разово, и именно успеть до праздника, чтобы те, кому вскорости эту новую форму придется заполнять, успели нас услышать. Но, одного старания мало, надо суметь... Коллеги, если окажется, что наши старания сделали лекцию реально полезной лабораториям, будем искать возможность повторить. Ваша Т.И.

НадеждаСигилетДата: Среда, 24.12.2025, 17:01 | Сообщение # 9265

В связи с семейными обстоятельствами возможны изменения дат заявленных ранее мероприятий. Следите за сообщениями.

ДиректорДата: Среда, 24.12.2025, 22:15 | Сообщение # 9266
Курс по заполнению новой формы анкеты самообследования, заявленный на 26 декабря, переносится на 29-ое число. Заявки, поданные на 26 декабря действительны. Ваша Т.И.

НадеждаСигилетДата: Четверг, 25.12.2025, 00:41 | Сообщение # 9267

ДиректорДата: Понедельник, 29.12.2025, 10:16 | Сообщение # 9268
Похоже, с новой формы Анкеты самообследования "нахлебаемся", коллеги... facepalm

ДиректорДата: Понедельник, 29.12.2025, 16:06 | Сообщение # 9269
Цитата djorva ()
формируем график обучения на 2026 год, скажите пожалуйста в начале января будет повторное обучение по данной теме?

Коллеги, лекция получилась информативной, но на час "длиннее" запланированной. Мы это учтем в следующий раз, и заранее предупредим о времени Вашего присутствия на лекции.
Что на сегодняшний день происходит с новой формой Анкеты самообследования
1. Система по-прежнему выставляет старую Анкету самообследования при подаче заявления на ГУ.
2. Старая Анкета по-прежнему выставляется с косяками, о которых мы сообщали в ФСА еще в конце июня этого года.
3. Чтобы не по своей вине не наделать ошибок, посмотрите наше июньское письмо в ФСА (прикрепляю) и учтите при заполнении. А так как в наших руках только часть с "ответами", пишите в ней правильно, не обращая внимания на не Ваши "косяки" (они ссылаются на отмененный документ, а Вы в "ответе" пишите шифр нового и т.д.)
4. Новая форма сейчас на доработке. Ситуация такая: документ введен в действие с 04.12.2025 года, а сами формы Анкеты, которые вводит этот документ, находятся на доработке (письменного ответа пока нет, просто сказали).
5. Совет. Если Вам придется заполнять старую Анкету самообследования, не сочтите за труд - напишите письмо в ФСА и задайте вопрос: почему. Даже, если не ответят, у Вас на руках будет доказательство того, что Вы заметили и задали вопрос внешнему поставщику услуг - ФСА. Т.е. с входным контролем у Вас все нормально. Снимите с себя ответственность, коллеги.
И про лекцию. Будет ли проведена еще раз. Да, но нам сначала нужно получить ответ из ФСА, мы его отправили 16 декабря. И поправить презентацию под переработанную ФСА новую форму Анкеты. Мы работаем быстро, а вот когда сработает ФСА, не известно.
Ваша Т.И.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

НадеждаСигилетДата: Вторник, 30.12.2025, 12:14 | Сообщение # 9270

С наступающим Новым годом! Желаем, чтобы в новом 2026 году было больше тишины для отдыха, больше энергии для дел и больше радости от простых вещей. Пусть планы складываются удачно, решения даются легко, а каждый шаг вперед приносит удовлетворение. Здоровья, тепла, верить в добро, любить и не терять родных и близких людей.

ДиректорДата: Среда, 31.12.2025, 12:13 | Сообщение # 9271
Коллеги, мы получили ответ ФСА на наш запрос по поводу "неясностей" в одном из разделов новой формы Анкеты самообследования. Те, кто был на нашей лекции 29-ого декабря, знают почему мы ждали этого ответа. Для всех (очень коротко) - в новой Анкете нужно дать ответы о своем соотвествии / несоответствии по некоторым пунктам, в отношении которых разработчики "велят" принимать во внимание и выстраивать оценку соответствия и выполнения, указав несуществующий пункт ГОСТа.
В своем ответе сотрудник ФСА попытался "обосновать" появление в Анкете несуществующего в ГОСТе пункта, а заодно объяснить почему там содежится ссылка на международный ГОСТ 17025, при том, что мы обязаны соответствовать требованиям межгосударственного ГОСТа. Получилось у чиновника ФСА, мягко говоря, не очень.
Тем не менее, наша задача-минимум выполнена: мы обратили внимание ФСА на очевидный "косяк" в новой форме Анкеты самообследования. Может быть там поймут, что если собрать много умно-непонятных слов из разных источников, без глубокого понимания того, что ты делаешь и в каком правовом поле работаешь, они не сделают документ весомее и значительнее, а только введут в недоумение исполнителей...
Как и обещали, без задержки выкладываем и наш запрос, и ответ на него ФСА.
Теперь мы точно знаем, что лекцию, которую читали 29-ого, надо повторять. Уже в праздничные дни обязательно разместим здесь и в первый рабочий день разошлем на Ваши эл. почты приглашения с датой (продолжительностью) очередной лекции.

• Страница 186 из 186
  • «
  • 1
  • 2
  • 184
  • 185
  • 186
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026