Среда, 12.11.2025, 00:46
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 184 из 184
  • «
  • 1
  • 2
  • 182
  • 183
  • 184
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Вторник, 28.10.2025, 21:32 | Сообщение # 9151
Статус: Offline
Разъяснение Росаккредитации о применении нормативных и методических документов
28 октября 2025
В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 20 октября 2025 г. № 09-15691-2025-05 Росаккредитация подготовила разъяснение об эквивалентности отмененных нормативных и методических документов по отношению к разделам санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2025 г. № 6), применение которых может осуществляться испытательными лабораториями (центрами) и органами инспекции без расширения области аккредитации.

Разъяснение № 33 о применении нормативных и методических документов в прикреплении
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ilab17025Дата: Среда, 29.10.2025, 11:22 | Сообщение # 9152
Цитата Lab16 ()
В нашей лаборатории окончание протокола стоит до Приложения. Количество страниц соответственно тоже разное: отдельно у Протокола, отдельно у Приложения (если оно состоит из нескольких страниц). Вопросов никогда не было, замечаний тем более.

Добрый день! У нас тоже так было, но недавно увидела протокол, где окончание стоит в конце приложения. Немного засомневалась, ведь в ГОСТ 17025 сказано, что отчеты должны иметь уникальную идентификацию, для того чтобы все его составляющие воспринимались как часть общего отчета, и четкую идентификацию конца отчета. Как будто конец отчета должен быть после приложения, а приложение и отчет должны иметь общую идентификацию.

В чате Линко тоже ответили, что окончание указывается после Приложения.

Коллеги, я пока выясняла куда поставить "идентификацию конца", возник вопрос, а нужно ли Приложение в принципе? Протоколы по физфакторам. В Приложении схематическое изображение мест измерений. Если сейчас мы проводим измерение по РЭ и себе пишем Инструкцию по обработке данных, то нужно ли вообще включать схемы мест измерений? Ведь требований нет в методике измерений. Или я не права? Измерения в рамках Производственного контроля (не СОУТ).

Сообщение отредактировал ilab17025 - Среда, 29.10.2025, 12:37

olga25025Дата: Среда, 29.10.2025, 14:51 | Сообщение # 9153
Цитата ilab17025 ()
Коллеги, я пока выясняла куда поставить "идентификацию конца", возник вопрос, а нужно ли Приложение в принципе?

Я совсем из другой сферы, но никаких Приложений к Протоколам не стала бы оформлять. Назвала бы их "Рабочими записями" и шли бы они отдельным документом, особо ни к чему не обязывающим...

Сообщение отредактировал olga25025 - Среда, 29.10.2025, 15:46

Lab16Дата: Среда, 29.10.2025, 15:51 | Сообщение # 9154
Цитата ilab17025 ()
Коллеги, я пока выясняла куда поставить "идентификацию конца", возник вопрос, а нужно ли Приложение в принципе?

А как понять территориально, где проводились измерения? Если заказчик к Заявке прилагает схему с названием точек № 1 и № 2 (например). Мы в начале Протокола пишем, что Приложение - это информация, предоставленная заказчиком. Проводим измерение в этих точках и прикладываем схему к Протоколу. У нас инженерно-экологические изыскания при строительстве. В качестве методики тоже используем РЭ.

ДиректорДата: Среда, 29.10.2025, 23:32 | Сообщение # 9155
Коллеги, появилась новая аттестованная методика. Может кому интересно? Информация в прикрепленном файле.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Четверг, 30.10.2025, 18:07 | Сообщение # 9156
Коллеги, появилась новая редакция СМ № 03.1-9.0013 Версия 02.2 Октябрь 2025 г. СХЕМА АККРЕДИТАЦИИ
испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации.
Обратите внимание на сроки подготовки и отправки отчета об исправлении выявленных несоответствий.

IrinalaboratДата: Пятница, 31.10.2025, 09:32 | Сообщение # 9157
Цитата Директор ()
Коллеги, появилась новая редакция СМ № 03.1-9.0013 Версия 02.2 Октябрь 2025 г. СХЕМА АККРЕДИТАЦИИ

Полезла искать ее в Техэксперте и обнаружила, что политика использования знака тоже в октябре новая вышла. У них там горячка что ли?! Каждый документ существует 5-6 месяцев, а то и меньше wacko

НадеждаСигилетДата: Пятница, 31.10.2025, 15:00 | Сообщение # 9158
На сайте РА появился документ СМ № 03.1-9.0013 Версия 02.2 Октябрь 2025 г. «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации» .

ДиректорДата: Суббота, 01.11.2025, 17:09 | Сообщение # 9159
Названы целевые характеристики аккредитованных лабораторий будущего
01 ноября 2025
Росаккредитация намерена сформировать среду, в которой участники национальной системы аккредитации будут работать преимущественно на отечественном оборудовании, подтверждать более половины области аккредитации с привлечением независимого провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) и передавать информацию о протоколах по API ЛИМС. В отношении таких добросовестных аккредитованных лиц можно будет полностью перейти на риск-ориентированный подход при процедуре подтверждения компетентности. Об этом сообщил руководитель Службы Дмитрий Вольвач на форуме легкой промышленности «Мануфактура 4.0» в г. Иваново.

По данным ФГИС Росаккредитации, парк оборудования аккредитованных лиц в легкой промышленности составляет 159,5 тыс. средств измерения (из них 74% – отечественного производства), а также 32,2 тыс. единиц испытательного оборудования, из которых 67% произведены в нашей стране.

«Средний возраст оборудования довольно высок. Нам важно, чтобы выбывающее оборудование замещалось продукцией отечественного производства. Для этого совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом прорабатываем меры поддержки как российских производителей оборудования, так и аккредитованных лабораторий, увеличивающих долю отечественного оборудования в своем парке», - отметил Дмитрий Волвач.

Росаккредитация также намерена содействовать проведению МСИ независимыми провайдерами. Проведение лабораторией в течение пятилетнего цикла аккредитации МСИ с привлечением независимого провайдера для большей части своей области аккредитации может в перспективе стать основанием для сокращения объемов подтверждения компетентности.

Служба заинтересована и в том, чтобы как можно больше лабораторий пользовались специализированными информационными системами и загружали протоколы испытаний в ФГИС Росаккредитации в автоматизированном режиме.

«Для нас это повышает прозрачность работы лабораторий, для них – снижает риски ошибок и трудозатраты при передаче сведений. Помимо передачи протоколов ЛИМС содержит большие объемы информации: о персонале, оборудовании, инфраструктуре. Мы хотели бы получать эти данные в автоматическом режиме. Таким образом, мы создадим условия для прозрачной деятельности, которую не придется дополнительно проверять», - сообщил руководитель Службы.

Выступление Дмитрия Вольвача состоялось на пленарном заседании форума, посвященном защите отечественной промышленности и формированию практики открытой и справедливой торговли.

В оценке соответствия продукции легкой промышленности, детских товаров и игрушек в России имеют право участвовать 274 лаборатории и 94 органа по сертификации, включенные в национальную часть Единого реестра. Лаборатории локализованы в регионах с развитым производством продукции легпрома, в том числе в Москве и Московской области (121 аккредитованное лицо), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (21), а также Краснодарском крае (16).

На продукцию легпрома в 2024 г. выдано 29 тыс. сертификатов и зарегистрировано 112 тыс. деклараций. С начала 2025 г. – 8,8 тыс. сертификатов и 82,5 тыс. деклараций. Топ-5 категорий в рамках сертификации такой продукции: белье нательное (31%), свитеры и джемперы (11%), пижамы и кальсоны (7%), платья и халаты (6%), а также чулочно-носочные изделия (5,5%). Декларируют в основном жакеты, джемперы и куртки (26%), сумки и чемоданы (8,4%), сапоги и сапожки (8,3%), пальто и полупальто (7,1%), а также фуражки и кепки (5,5%). С начала 2025 г. выпущено более 114 тыс. протоколов испытаний образцов продукции.
Источник здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/24073/

ДиректорДата: Воскресенье, 02.11.2025, 10:27 | Сообщение # 9160
Портрет добросовестного аккредитованного лица будущего: какой он?

✅ работает преимущественно на отечественном оборудовании,
✅ подтверждает более половины области аккредитации с привлечением независимого провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ),
✅ передаёт информацию о протоколах по API ЛИМС.

🔴 Такой образ участника системы аккредитации представил (https://fsa.gov.ru/press-center/news/24073/) руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач на форуме «Мануфактура 4.0» в Иванове.

Служба создаёт условия, при которых к честным лабораториям при подтверждении компетентности будет применяться риск-ориентированный подход. Он станет основным инструментом доверия.

🤝 Совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом готовим меры поддержки, чтобы выбывающее оборудование заменялось российским. А ещё развиваем цифровые сервисы, которые позволяют загружать протоколы испытаний в нашу систему автоматически. То есть, делают работу лабораторий проще.

👍 Главная цель — создать условия для прозрачной работы, которую не придется дополнительно проверять

ДиректорДата: Воскресенье, 02.11.2025, 11:34 | Сообщение # 9161
Для тех, кто не совсем в курсе...
API ЛИМС — это интерфейс прикладного программирования (API), который используется для интеграции лабораторных информационно-управляющих систем (ЛИМС) с другими системами. В контексте Росаккредитации, API ЛИМС — это специфический модуль, позволяющий аккредитованным лабораториям автоматически передавать протоколы испытаний и другие данные в информационную систему в реальном времени, что ускоряет процесс отчетности и снижает количество ошибок.
Как это работает
Что такое LIMS: LIMS (ЛИМС) — это программное обеспечение, которое помогает управлять лабораторными процессами, такими как управление образцами, данными и рабочими процессами.
Что такое API: API (интерфейс прикладного программирования) — это набор правил и протоколов, которые позволяют разным программам "общаться" друг с другом.
Интеграция: API ЛИМС позволяет автоматизировать обмен данными между лабораторной системой (ЛИМС) и другими системами, например, с государственной информационной системой (ГИС) Росаккредитации.
Преимущества: Использование API ЛИМС значительно снижает трудозатраты на передачу отчетов, исключает ручной ввод данных и, как следствие, уменьшает риск ошибок.
Ключевая особенность (в контексте Росаккредитации)
В России API ЛИМС активно используется для автоматической передачи протоколов испытаний в электронном формате (XML) в систему Росаккредитации.
Это является важным шагом для цифровизации и автоматизации отчетности в сфере лабораторных исследований, упрощая взаимодействие между лабораториями и государственными органами.

НадеждаСигилетДата: Вторник, 04.11.2025, 23:31 | Сообщение # 9162

RexdfcbrДата: Четверг, 06.11.2025, 09:34 | Сообщение # 9163
Коллеги, здравствуйте! Готовимся к ПК-2 в начале следующего года. Столкнулись с проблемой - на предприятии заглушен мобильный интернет, по понятным причинам. Как в этом случае проводить ВКС? Припоминаю, что при подаче заявления на ПК можно выбрать не ВКС, а живой приезд экспертов. Сталкивались ли с такой проблемой, реально ли так заявиться? Запамятовала номер приказа или постановления о том, что проверки в дистанционном режиме продлены до какого то года.

НюшаДата: Четверг, 06.11.2025, 09:51 | Сообщение # 9164
Цитата Rexdfcbr ()
Коллеги, здравствуйте! Готовимся к ПК-2 в начале следующего года. Столкнулись с проблемой - на предприятии заглушен мобильный интернет, по понятным причинам. Как в этом случае проводить ВКС? Припоминаю, что при подаче заявления на ПК можно выбрать не ВКС, а живой приезд экспертов. Сталкивались ли с такой проблемой, реально ли так заявиться? Запамятовала номер приказа или постановления о том, что проверки в дистанционном режиме продлены до какого то года.

У меня на предыдущем месте работы ввиду расположения здания не было стабильного мобильного интернета, нам наши специалисты на время проверки поставили роутер на кабельный интернет для мобильных устройств и мы подключались по WIFI.

ДиректорДата: Четверг, 06.11.2025, 15:14 | Сообщение # 9165
Цитата Rexdfcbr ()
Припоминаю, что при подаче заявления на ПК можно выбрать не ВКС, а живой приезд экспертов. Сталкивались ли с такой проблемой, реально ли так заявиться?
Сталкивались, конечно. И причины понятны... Но просто выбрать "живое общение" не достаточно, надо обосновать свое решение. И причина должна подтверждаться какой-то официальной бумажкой...

morseeva-onДата: Пятница, 07.11.2025, 08:22 | Сообщение # 9166
Цитата Rexdfcbr ()

Мы намучались в этом году на своём предприятии. Но в итоге справились: роутер, ноутбук и Труконф скачивали как приложение на ноут. Всё решали с безопасниками и техслужбой.

ДиректорДата: Пятница, 07.11.2025, 22:53 | Сообщение # 9167
Наша коллега поделилась ответом Минтруда на её запрос. Смотрите прикрепленный файл.

ДиректорДата: Понедельник, 10.11.2025, 17:26 | Сообщение # 9168
100 дней с Дмитрием Вольвачем

В июле 2025 г. назначен новый руководитель Росаккредитации — Дмитрий Валерьевич Вольвач, предыдущий опыт работы которого обещает профессиональному сообществу непременные и скорые позитивные изменения. Уже сейчас мы наблюдаем его активное погружение в новую трудовую сферу, встречи на различных площадках, внимательное изучение деталей. По итогам 100 дней в новой должности Дмитрий Валерьевич дал первое интервью журналу «Инфраструктура качества».

ДиректорДата: Понедельник, 10.11.2025, 21:58 | Сообщение # 9169
Дмитрий Григоренко: все фото и видео контролеры будут делать с использованием приложения «Инспектор»
10 ноября 2025 12:00
Фотосъёмку и видеозапись во время проверок и профвизитов инспекторы будут осуществлять только с использованием мобильного приложения «Инспектор». Подписан ряд постановлений Правительства о внесении соответствующих изменений в нормативные акты, касающихся положений о видах контроля. Такое решение сделает процесс взаимодействия инспектора и предпринимателя более прозрачным. Также за приложением закрепляется статус главного инструмента дистанционных мероприятий.
Внедрять приложение «Инспектор» в экспериментальном режиме начали в мае 2024 года. За это время контролёры разных ведомств провели с его помощью почти 8 тыс. дистанционных мероприятий – контрольных и профилактических. Общая длительность проведённых сеансов видеосвязи составила 7962 часа объём – 6,56 Тб), все эти материалы в течение пяти лет будут храниться на защищённых серверах. Лидер по использованию приложения – Росздравнадзор (за девять месяцев 2025 года 43% проверок ведомство провело через МП «Инспектор»).
«Мобильное приложение “Инспектор„ – это современный инструмент контроля. С его помощью процедура проведения контрольных и профилактических мероприятий становится ещё более прозрачной и удобной. Весь фото- и видеоконтент взаимодействия сохраняется на серверах. В отдельных случаях существенно снижаются временные и ресурсные затраты за счёт отсутствия необходимости физического нахождения инспектора на объекте», – прокомментировал вице-премьер – глава Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Теперь за приложением закрепляется статус главного инструмента осуществления фото- и видеофиксации. Уже внесены соответствующие изменения в 80 положений о видах контроля. Например, в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности и Положение о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. До конца года изменения будут внесены ещё в девять актов.
С помощью мобильного приложения могут дистанционно проводиться профилактические и инспекционные визиты, рейдовые осмотры и выездные проверки. Также в положениях появляется обязанность контролёров делать все необходимые фото и видео при непосредственном выезде на объект только через приложение «Инспектор». В постановлениях отмечается, что использование фотосъёмки и видеозаписи для фиксации нарушений обязательных требований осуществляется с учётом требований законодательства России о защите государственной и служебной тайны.
Авторизация в мобильном приложении происходит через «Госуслуги». Приложение отслеживает геопозицию контролируемого лица и умеет определять подмену геолокации. Фото- и видеоматериалы хранятся на защищённых серверах. При этом как предпринимателю, так и инспектору в течение пяти лет доступна история всех проведённых с использованием приложения контрольных и профилактических мероприятий. Этот архив, например, может послужить инструментом для обжалования итогов проверки.
Источник здесь http://government.ru/news/56880/

marusay147Дата: Вторник, Вчера, 12:49 | Сообщение # 9170
Коллеги, добрый день.
У меня нестандартный вопрос.

В лаборатории должны быть растворы для оказания доврачебной помощи при химических ожогах тела и глаз кислотами и щелочами.
Обычно это раствор соды и, на выбор, растворы лимонной, борной или уксусной кислот 2-3 %-ные.
Вопрос касается инструкции приготовления этих растворов и, конкретно, сроков их хранения.
Ничего не удалось пока найти.
Может быть кто-то уже выяснил этот вопрос?
Мы пока прописали необходимость приготовления свежих растворов 1 раз в месяц.

Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 11.11.2025, 12:50

IrinalaboratДата: Вторник, Вчера, 15:03 | Сообщение # 9171
Цитата marusay147 ()
Коллеги, добрый день.
У меня нестандартный вопрос.

Здравствуйте, насчет того, что должны, вопрос спорный. Нигде, кроме старых учебников, я такого требования не видела. Мы тоже готовим по старинке, на всякий случай. Понятно, что растворы эти очень приблизительные, соответственно, и готовить их каждый месяц ни к чему. Ну что может случиться с раствором уксусной кислоты за месяц в закрытой емкости? Мы обновляем раз в полгода, если есть время. Главное, при ПК эти растворы не показывать. Им это без надобности, а увидят, еще придерутся.

НадеждаСигилетДата: Вторник, Вчера, 20:52 | Сообщение # 9172

Подробная информация ТУТ
И прикреплении к данному посту.

• Страница 184 из 184
  • «
  • 1
  • 2
  • 182
  • 183
  • 184
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025