Четверг, 11.12.2025, 16:06
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 185 из 185
  • «
  • 1
  • 2
  • 183
  • 184
  • 185
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
marusay147Дата: Пятница, 21.11.2025, 08:52 | Сообщение # 9201
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Я описала наш вариант работы

Да, конечно!
Спасибо за ответ!
Я просто рассуждаю.
У нас тоже проблем не было пока.
Просто очередной вебинар послушала.
Страшилки сказали, а что с этим делать - нет.

Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 21.11.2025, 08:59

MashaivanovaДата: Пятница, 21.11.2025, 08:59 | Сообщение # 9202
Цитата marusay147 ()
Можно ли работать на приборе?

а вы вносите в протокол данные об оборудовании? Номер свидетельства присваивается в АРШИНе когда вносятся данные о поверке, + мы должны вносить данные в ЛК, в течении 10 дней, но не позже когда начали пользоваться оборудованием. Что вы будите вносить?

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 21.11.2025, 09:06 | Сообщение # 9203
Цитата marusay147 ()
А как фиксируется дата появления информации в АРШИНе?

У нас: как только мы видим, что появилась информация о поверке в Аршин, в этот же день вносим данные в ЛК ФГИС. А там видна дата внесения информации. Каждый день не мониторим. У нас есть дублирующее оборудование. До появления информации в Аршин прибором не пользуемся. В поверку приборы отправляем заранее, примерно за 3 недели-1 месяц. Также и отправляем заявку поверителям (заранее), если поверка или аттестация проводится на месте в помещениях лаборатории

gi8739Дата: Пятница, 21.11.2025, 09:23 | Сообщение # 9204
Цитата marusay147 ()
Да, конечно!
Спасибо за ответ!
Я просто рассуждаю.
У нас тоже проблем не было пока.
Просто очередной вебинар послушала.
Страшилки сказали, а что с этим делать - нет.

А можно глупый вопрос? Как эксперты по такой схеме смогут зафиксировать работу на не поверенном приборе, т.е. несоответствие, если обычно к поверке все приборы поверены?

IrinalaboratДата: Пятница, 21.11.2025, 10:39 | Сообщение # 9205
Цитата химик1628 ()
Мы сначала определяем щёлочность по МИ: ПНД Ф 14.1:2:3:4.245-2007
МИ свободной и общей ЩЁЛОЧНОСТИ в питьевых, поверхностных, подземных пресных и сточных водах титриметрическим методом (издание 2012 г.), пока проблем не было.

Мы можем определять щелочность по любой методике, в ГОСТе нет указаний. Но там конкретно прописано, что перед определением щелочности воду дехлорируют тиосульфатом. Про количество ничего не сказано. Очевидно, что минимальное количество тиосульфата зависит от количество хлора, который нам и нужно определить. Конечно, авторы ГОСТа могли прописать какое-то количество с избытком, но они этого не сделали.

ДиректорДата: Пятница, 21.11.2025, 11:03 | Сообщение # 9206
Безусловно работа с СИ без официальных сведений о его поверке - рисковая ситуация. Кто-то принимает этот риск, зная какая будет дата. Кто-то ждет появления официального сообщения (либо свидетельство пришлют по почте, либо в АРШИНе напишут)...
Хочу напомнить, коллеги. Получая работу от внешнего поставщика, ИЛ должны провести входной контроль до того как запустят в работу то, что получили. Так у нас всех в СМ написано. Желая по-скорее запустить в работу СИ, в котором Вы уверены, подумайте об обеспечении качественного входного контроля.
А чтобы сократить время ожидания официального подтверждения поверки, указывайте в заявке (или в договоре) с поверителями срок в течение которого они должны представить такую информацию. Практика показывает, что поверители с пониманием относятся к этому и готовы согласовывать срок представления подтверждения поверки.
Таким образом Вы обеспечите себе доказательство того, что выставили требования до начала работ внешнего поставщика, сократите срок появления официального подтверждения выполнения работ, сумеете провести входной контроль СИ, вернувшегося с поверки, до введения в лабораторную дейтельность.
Удачи, коллеги.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 21.11.2025, 11:51 | Сообщение # 9207
ЭМП под контролем: область применения новых методических указаний
МУК 4.3.4107-24. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Измерение электромагнитных полей в диапазоне 10 кГц - 300 ГГц на рабочих местах. Методические указания по методам контроля (см. в прикреплении) (утв. Роспотребнадзором 25.12.2024)
Настоящие методические указания по методам контроля (далее - МУК) описывают порядок и условия проведения измерений электромагнитных полей (далее - ЭМП) диапазона 10 кГц - 300 ГГц на рабочих местах в помещениях производственных и общественных зданий, на открытой территории.
Настоящие МУК применяются при:
осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора);
проведении производственного контроля <1>, специальной оценки условий труда <2>;
вводе в действие новых установок; внесении изменений в конструкцию, размещение и режим работы действующих установок; после проведения ремонтных работ, которые могут сопровождаться изменением излучаемой мощности; внесении изменений в средства защиты от ЭМП.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Пятница, 21.11.2025, 12:12 | Сообщение # 9208
МУК 4.3.4120-25. Методические указания по измерению параметров микроклимата на рабочих местах
Настоящие МУК не распространяются на проведение измерений параметров микроклимата на рабочих местах, расположенных в средствах транспорта и на открытой территории, а также на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Настоящие МУК применяются при:
осуществлении фед. гос. санитарно-эпидемиологического контроля (надзора);
осуществлении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, оценок;
осуществлении производственного контроля;
обращении работников с жалобами на неблагоприятный микроклимат;
проведении других видов контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (например, лицензионный) и выполнения профилактических мероприятий.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

marusay147Дата: Пятница, 21.11.2025, 13:43 | Сообщение # 9209
Цитата gi8739 ()
А можно глупый вопрос? Как эксперты по такой схеме смогут зафиксировать работу на не поверенном приборе, т.е. несоответствие, если обычно к поверке все приборы поверены?

Ну, поскольку я тоже с этого начала думать, я не отнесу этот вопрос к глупым. :flower:

Добавлено (21.11.2025, 13:53)
---------------------------------------------
Цитата Ivanova-2005_71 ()
У нас есть дублирующее оборудование. До появления информации в Аршин прибором не пользуемся. В поверку приборы отправляем заранее, примерно за 3 недели-1 месяц. Также и отправляем заявку поверителям (заранее), если поверка или аттестация проводится на месте в помещениях лаборатории

У нас работа организована аналогично.
И продолжая работать на приборе мы часто находимся в зоне действия старой, но действующей поверки.
В случае, когда прибор находится у поверителей, мы его получаем (практически всегда) уже с записью во ФГИС.
Но я неспроста написала про поверку, организованную на площадях лаборатории.
Вот здесь есть риск уже выйти за рамки старой поверки и ещё не дойти до границ новой.
Поэтому для таких приборов надо очень внимательно отслеживать появление записи в АРШИНе.
А это времязатратно.
Вот и думала, если эксперты как-то видят дату появления информации в АРШИНе, может быть я просто не знаю куда смотреть...

Добавлено (21.11.2025, 13:56)
Цитата Mashaivanova ()
+ мы должны вносить данные в ЛК, в течении 10 дней, но не позже когда начали пользоваться оборудованием.

А разве не в течение 10 дней со дня поверки?

Добавлено (21.11.2025, 14:00)
Цитата Директор ()
Получая работу от внешнего поставщика, ИЛ должны провести входной контроль до того как запустят в работу то, что получили.

Директор, спасибо за напоминание.
У нас как-то не очень чётко прописан этот момент.
Надо доработать!

Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 21.11.2025, 14:02

ДиректорДата: Пятница, 21.11.2025, 17:13 | Сообщение # 9210
Цитата marusay147 ()
А разве не в течение 10 дней со дня поверки?

Из пункта 11 "а" приказа № 704: ... в течение 10 рабочих дней со дня, когда произошли соответствующие изменения, но не позднее дня, когда соответствующие работники аккредитованного лица приступили к проведению работ в соответствии с областью аккредитации, соответствующее помещение, оборудование начали использоваться для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации"
А в пункте 1 "в" написано так: о наличии и использовании испытательного оборудования, вспомогательного оборудования, средств измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, необходимых для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации, с указанием сведений об аттестации, поверке и/или калибровке применяемого оборудования, об изменении прав собственности, владения и пользования, о документах, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, испытательного оборудования, средств измерений, эталонов единиц величин, включая электронные документы или электронные образы (скан-копии) указанных документов...

marusay147Дата: Пятница, 21.11.2025, 21:19 | Сообщение # 9211
Цитата Директор ()
Из пункта 11 "а" приказа № 704: ... в течение 10 рабочих дней со дня, когда произошли соответствующие изменения, но не позднее дня, когда соответствующие работники аккредитованного лица приступили к проведению работ в соответствии с областью аккредитации, соответствующее помещение, оборудование начали использоваться для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации"

СПАСИБО!

Добавлено (24.11.2025, 07:29)

Цитата gi8739 ()

Сразу почему-то не написала...
Эксперты проверяют период, а не дату проведения ПК.

Обычно берут избранный протокол за период проверки и ... слева-направо, сверху-вниз проверяют его.
Найти можно всё, особенно если захотеть.

ДиректорДата: Понедельник, 24.11.2025, 12:23 | Сообщение # 9212
Перечень санитарных правил, эквивалентных новому СанПиН по радиационной безопасности
Письмо Роспотребнадзора от 22.05.2025 N 02/9825-2025-27 (прикрепляется) "Об эквивалентности СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
Приведен список санитарных правил, которым эквивалентен СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
Сообщается, что в результате принятия СанПиН 2.6.4115-25 обеспечен пересмотр 19 нормативных правовых актов по радиационной безопасности населения.

ДиректорДата: Понедельник, 24.11.2025, 12:44 | Сообщение # 9213
Цитата marusay147 ()
... Эксперты проверяют период, а не дату проведения ПК.
Обычно берут избранный протокол за период проверки и ... слева-направо, сверху-вниз проверяют его.
Найти можно всё, особенно если захотеть.

От себя хочу добавить, точнее предупредить... С лета появляются заявления о грядущих изменениях в проверках аккредитованных лиц, и в частности - о цифровом двойнике аккредитованного лица. Коллеги, цифровой двойник аккредитованного лица для каждого из нас уже есть у ФСА. Мы его сами (и уже давно) формируем, выполняя требования приказа МЭР № 704. А часть, связанную с СМК лаборатории, атуализируем с периодичностью, установленной ст. 24 ФЗ-412.
И есть приказ МЭР № 300 (вкупе с другими даже более важными НПА на эту тему) об индикаторах риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью аккредитованных лиц... Когда и с какой периодичностью РА начнет активно отрабатывать иноформацию из электронного досье каждой ИЛ через свои форматно-логичтические "заморочки", не известно. Обещано - после начала такого контроля, постоянно и непрерывно. Обращаю Ваше внимание, что почти (!!!) все НПА, необходимые для этого, уже давно введены в действие. Т.е. это может быть уже и происходит (или идут последние приготовления к реализации), поэтому вопрос о том, как эксперты увидят, интересен, но от себя добавлю - они могут увидеть и сопоставить с любым загруженным в ФСА протоколом в любой момент и действующий персонал, и обеспечение оборудованием, и "свежесть" поверок... Привыкайте к этой мысли и учитывайте в работе.
Я на эту тему составила 10 часовую лекцию «Законодательство об аккредитации и требования Росаккредитации в рамках гос.услуг», если интересно, запишитесь сейчас, пока действует скидка "черная пятница".

Lab16Дата: Вторник, 25.11.2025, 09:15 | Сообщение # 9214
Добрый день!
Есть ли тут представители строительной или грунтовой лаборатории? Очень интересует вопрос проведения ПК по механическим свойствам пород, в частности одноосное сжатие.

shushu75Дата: Вторник, 25.11.2025, 10:30 | Сообщение # 9215
Цитата Lab16 ()
Добрый день!
Есть ли тут представители строительной или грунтовой лаборатории? Очень интересует вопрос проведения ПК по механическим свойствам пород, в частности одноосное сжатие.

Добрый день!

Пишите в личку.

ДиректорДата: Среда, 26.11.2025, 15:59 | Сообщение # 9216
Стандартизация мер защиты от шума в производственных помещениях
ГОСТ Р ИСО 11690-2-2025
Национальный стандарт Российской Федерации. Акустика. Методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 2. Меры и средства защиты от шума
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.09.2025 N 1098-ст)
Настоящий стандарт устанавливает технические меры защиты от шума на рабочих местах, включая методы контроля эффективности принятых мер.
Настоящий стандарт распространяется на диапазон частот слышимого звука.

НадеждаСигилетДата: Среда, 26.11.2025, 20:50 | Сообщение # 9217

Полная информация о главной распродаже года в прикреплении к этому посту.
Или на главной странице сайта biznes-ekspert.ru НАЖМИТЕ СЮДА

sbbakharevaДата: Четверг, 27.11.2025, 16:02 | Сообщение # 9218
Нюша, в качестве бумаги, обосновывающей необходимость проведения оценки без ВКС, ФСА однозначно принимает лицензию на гостайну для предприятия. Приезжают без вопросов. Только надо её приложить к заявлению на ПК.

ДиректорДата: Понедельник, 01.12.2025, 18:00 | Сообщение # 9219
Дайджест нормативных документов национальной системы аккредитации
01 декабря 2025
Нормативные правовые акты
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2025 г. № 1669 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 936»
Данным постановлением вносятся изменения в порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядок приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными.
Согласно содержанию вносимых изменений, органы государственного контроля (надзора) и Росаккредитация наделяются полномочиями по приостановлению действия на территории Российской Федерации деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, зарегистрированных, выданных в других государствах – членах ЕАЭС с нарушением обязательных требований.
Информация о приостановленных декларациях о соответствии и сертификатах соответствия будет подлежать размещению на официальном сайте Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Вступил в силу 30 ноября 2025 г.

Документы системы менеджмента Росаккредитации
СМ № 03.1-9.0015 «Схема аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по проведению испытаний средств измерений в целях утверждения типа в национальной системе аккредитации» (вер. 02.1 от 31.10.2025)
СМ № 03.1-9.0016 «Схема аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по проведению испытаний стандартных образцов в целях утверждения типа, в национальной системе аккредитации» (вер. 02.1 от 31.10.2025)
СМ № 03.1-9.0018 «Схема аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по аттестации методик (методов) измерений и (или) метрологической экспертизе, в национальной системе аккредитации» (вер. 02.1 от 31.10.2025)
В обновленных версиях документов:
актуализированы нормативные ссылки;
добавлена информация о сроках проведения документарной оценки в случае, если заявитель осуществляет деятельность в области аккредитации по 3 или более адресам мест осуществления деятельности;
добавлена информация о сроках проверки и регистрации заявления об аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений в системе электронного документооборота;
добавлена информация о предоставлении заявителем экспертной группе перечня документов, подтверждающих устранение выявленных несоответствий;
актуализирована программа выездной оценки заявителя;
добавлена информация об отчете устранении несоответствий;
актуализирован порядок проведения процедуры подтверждения компетентности в части изменения места или мест осуществления деятельности и общего срока осуществления процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица;
добавлен пункт о профилактическом визите при осуществлении государственного контроля.
Вступили в силу 27 октября 2025 г.
СМ № 03.1-9.0002 «Схема аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов в национальной системе аккредитации» (вер. 07.1 от 31.10.2025)
В обновленной версии документа:
актуализирован перечень, прилагаемых заявителем копий документов и сведений к заявлению об аккредитации;
добавлена информация о сроках проведения документарной оценки в случае, если заявитель осуществляет деятельность в области аккредитации по 3 или более адресам мест осуществления деятельности;
добавлена информация о сроках проверки и регистрации заявления об аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений в системе электронного документооборота;
добавлена информация, с учетом которой проводится свидетельская оценка;
актуализирована информация о процессе принятия решения по результатам оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации;
исключен раздел, устанавливающий переходные положения.
Вступила в силу 31 октября 2025 г.
СМ № 03.1-9.0004 «Схема аккредитации органов по сертификации систем менеджмента в национальной системе аккредитации» (вер. 04.2 от 07.11.2025)
В обновленной редакции документа:
добавлена информация о сроках проведения документарной оценки в случае если заявитель осуществляет деятельность в области аккредитации по 3 или более адресам мест осуществления деятельности;
добавлена информация о наличии выявленных ранее фактов нарушения аккредитованным лицом требований законодательства Российской Федерации;
добавлена информация о приостановлении действия аккредитации;
добавлен случай возвращения заявления без рассмотрения аккредитованному лицу;
актуализированы ссылки и сроки перехода на новую версию международного стандарта ISO/IEC 27006-1:2024.
Вступила в силу 7 ноября 2025 г.
СМ № 03.1-1.0011 «Руководство по проведению оценки соответствия органов по сертификации систем менеджмента критериям аккредитации» (вер. 02.3 от 31.10.2025)
учтена новая редакция стандарта по органам по сертификации систем менеджмента;
добавлена информация по применению документа СМ № 03.1-1.0007.
Вступило в силу 31 октября 2025 г.
СМ № 03.2-1.0004 «Руководство по проведению оценки соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, критериям аккредитации» (вер. 01.1 от 31.10.2025)
Настоящее Руководство устанавливает подходы к подготовке и проведению оценки соответствия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений критериям аккредитации, а также техники оценки, применяемые экспертной группой в ходе проведения оценки соответствия.
Настоящее Руководство позволяет оценить компетентность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений в пределах заявленной (расширяемой) или утвержденной области аккредитации, в том числе подтвердить наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений компетентного персонала для проведения работ по оцениванию.
Вступило в силу 31 октября 2025 г.
СМ № 03.1-4.0033 «Методика заполнения форм анкет самообследования соответствия органов по валидации и верификации парниковых газов требованиям критериев аккредитации, прилагаемых к заявлению об аккредитации, заявлению о расширении области аккредитации, заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица» (вер. 01.2 от 14.11.2025)
актуализированы формы анкеты самообследования в части стандартов.
Вступила в силу 14 ноября 2025 г.
СМ № 03.1-4.0007 «Методические рекомендации по формированию программы выездной оценки соответствия провайдеров межлабораторных сличительных испытаний критериям аккредитации» (вер. 02.1 от 19.11.2025)
В обновленной версии документа:
уточнены требования к оценке материально-технической базы;
актуализация Приложения 1,2 в части стандарта ГОСТ ISO/IEC 17043 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации»;
актуализированы формы типовых программ выездной оценки соответствия в части стандартов;
устранены технические ошибки и опечатки по всему тексту документа.
Вступили в силу 24 ноября 2025 г.
СМ № 03.2-4.0002 «Методика заполнения форм анкет самообследования соответствия органов по сертификации систем менеджмента требованиям критериев аккредитации, прилагаемых к заявлению об аккредитации, заявлению о расширении области аккредитации, заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица» (вер. 01.2 от 19.11.2025)
актуализированы формы анкет самообследования в части стандартов.
Вступила в силу 19 ноября 2025 г.
СМ № 02.1-3.0003 «Инструкция по работе органов по сертификации продукции и органов по сертификации процессов и услуг с конфигуратором областей аккредитации» (вер. 02.1 от 20.11.2025)
Настоящая инструкция устанавливает порядок формирования и заполнения файла области аккредитации органа по сертификации продукции, или органа по сертификации процессов и услуг в конфигураторе областей аккредитации для подачи заявления на оказание государственной услуги по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширению, сокращению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованных лиц, а также для самостоятельного сокращения области аккредитации в личном кабинете.
Выполнено полное переиздание документа.
Вступила в силу 25 ноября 2025 г.

Стандарты в области оценки соответствия
Приказом Росстандарта от 1 октября 2025 г. № 1137-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 10009-2025 «Менеджмент качества. Руководство по инструментам качества и их применению».
Настоящий стандарт представляет собой руководство по выбору и применению инструментов, которые можно использовать в системе менеджмента качества, чтобы охарактеризовать процесс или параметр, способствовать решению проблем, выделить области для улучшения, повысить результативность.
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10009:2024 «Менеджмент качества. Руководство по инструментам качества и их применению» (ISO 10009:2024 «Quality management -- Guidance for quality tools and their application», IDT).
Вступает в силу 01 августа 2026 г.

Приказом Росстандарта от 24 октября 2025 г. № 44-пнст утвержден ПНСТ 1034-2025 «Руководящие указания по организации внутреннего аудита».
Настоящий стандарт представляет собой руководство по выбору и применению инструментов, которые можно использовать в системе менеджмента качества, чтобы охарактеризовать процесс или параметр, способствовать решению проблем, выделить области для улучшения, повысить результативность.
Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 10009:2024 «Менеджмент качества. Руководство по инструментам качества и их применению» (ISO 10009:2024 «Quality management -- Guidance for quality tools and their application», IDT).
Вступает в силу 01 августа 2026 г.

marusay147Дата: Понедельник, 01.12.2025, 18:05 | Сообщение # 9220
Цитата Директор ()
Для тех, кто намучался...
С 01.09.2025г. аккредитованные в Росаккредитации лаборатории обязаны отчитываться о результатах своей деятельности в ФГИС Росаккредитации в том числе о выданных протоколах и выполненных поверках.
Функционал личного кабинета лаборатории в ФГИС Росаккредитации предлагает два способа ввода:
1. «ручное» внесение сведений
Ручное внесение сведений не требует особенной квалификации оператора, но монотонность процесса, сжатые сроки, повышенная ответственность за результат (отправленные отчёты нельзя скорректировать) и не всегда корректно работающий личный кабинет требуют от оператора серьёзной стрессоустойчивости. Учитывая большую роль человеческого фактора – ошибки неизбежны.
2. автоматизированная «пакетная выгрузка»
Для автоматизированной «пакетной» выгрузки сведения необходимо «упаковать» в специальный xml-файл. Такой файл может содержать в себе протоколов (в том числе и сканы протоколов) - до 100шт, сведений о поверках - до 1000 записей и выгружается в личный кабинет за несколько секунд. Этот вариант выгрузки несравнимо удобнее «ручного», но для создания такого файла необходимы специальные программные решения (часто индивидуальные для каждой ИЛ), тесно связанные с ПО, в котором оформляются протоколы.

Здесь предлагается универсальное решение https://fgis-fsa.ru/

Уважаемая Директор, наконец дошли руки до внимательного ознакомления с этой ценной информацией.
Получается, что под крылом РА идёт бойкая торговля возможностью облегчения работы лабораторий.
Да, вроде бы за год 25 000 рублей - это небольшая цена.
В общем, продолжаем мучаться.

Где-то в интернете была информация о том, что какая-то крупная организация (Газпром, кто-то из нефтянки,..) переходит на стадию "работы с колёс".
Т.е. все результаты будут сразу передаваться во РА.
Надо полагать у них тоже своя уникальная, не доступная другим лабораториям, разработка, совмещённая с системой РА...
Т.е. это не разработки РА по облегчению жизни лабораторий!

Добавлено (01.12.2025, 18:06)
Цитата Директор ()
Дайджест нормативных документов национальной системы аккредитации
01 декабря 2025

Спасибо.

Сообщение отредактировал marusay147 - Понедельник, 01.12.2025, 19:47

ДиректорДата: Вторник, 02.12.2025, 02:58 | Сообщение # 9221
Цитата marusay147 ()
Получается, что под крылом РА идёт бойкая торговля возможностью облегчения работы лабораторий...

Не под крылом РА - точно. Это люди, умеющие «упаковывать» данные в специальный xml-файл, который потом будет служить конкретной лаборатории для облегчения передачи информации во ФГИС. Сделать такой файл один универсальный для всех нельзя, так как исходные данные (то, что "упаковывается") зависят от наполнения конкретной ОА ИЛ. Ну, так я поняла то, что мне рассказывали про xml-файл... У меня этого делать никто не умеет, да и не должен уметь. Поэтому когда нашелся кто-то кто предложил свои знания в обмен на приемлемую сумму вознаграждения, я обрадовалась и решила поделиться со своими читателями. Может кто-то ищет такую возможность...

chrrcДата: Среда, 03.12.2025, 13:05 | Сообщение # 9222
Цитата
Такой файл может содержать в себе протоколов (в том числе и сканы протоколов) - до 100шт, сведений о поверках - до 1000 записей и выгружается в личный кабинет за несколько секунд.
.
Ни разу не получалось загружать xml файл за несколько секунд. Все так-же крутится волчок, хорошо, если за минуту загрузится.

ДиректорДата: Среда, 03.12.2025, 22:07 | Сообщение # 9223
Коллеги, внимание. С 01.11.2025 оборот метанола (производство, переработка, хранение, перевозка, реализация) могут осуществлять организации и ИП внесенные в специальный Реестр (кроме научных, образовательных организаций и ОПК).
С 01.03.2026 хранение осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 1964 от 29.11.2025 «Об утверждении требований к хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей». Требования: Количество метанола и метанолсодержащих жидкостей в производственных и лабораторных помещениях не должно превышать суточную потребность. Запрещается хранение в одном складском помещении метанола или метанолсодержащих жидкостей совместно с этиловым спиртом. Обязательны требования к складским помещениям; предупредительная маркировка при оптовой реализации; перевозка и погрузо-разгрузочные работы по правилам опасного груза; денатурация, уничтожение/утилизация по правилам, установленным Правительством РФ, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Настоящее постановление действует до 1 марта 2032 г.
И еще с 1 марта 2026 г. устанавливается порядок уничтожения метанола и метанолсодержащих жидкостей
в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.2025 N 1965
Метанол и метанолсодержащие жидкости уничтожаются с соблюдением требований санитарных правил СП 2.2.5.4116-25 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению работ с метанолом", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2025 г. N 7, и межгосударственного стандарта ГОСТ 2222-95 "Метанол технический. Технические условия", введенного в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 марта 2000 г. N 60-ст с 1 января 2001 г.
При уничтожении применяются термический, биологический и иные способы уничтожения метанола и метанолсодержащих жидкостей в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 2222-95 "Метанол технический. Технические условия", введенным в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 марта 2000 г. N 60-ст с 1 января 2001 г.
Организация или индивидуальный предприниматель обязаны вести учет уничтоженных метанола и метанолсодержащих жидкостей. В день уничтожения составляется акт, в котором указываются объем (количество), дата, место и способ уничтожения метанола и метанолсодержащих жидкостей. Акт подписывается ответственными должностными лицами организаций или индивидуальными предпринимателями.
Настоящее постановление действует до 1 марта 2032 г.

ДиректорДата: Четверг, 04.12.2025, 10:51 | Сообщение # 9224
"Не было никогда и вот опять..." (Черномырдин В.С.)
Коллеги, это про СМ № 03.1-1.0008 Политику Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов
инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации.
1-ого декабря 2025 г.подписана новая (еще одна, уже четвертая) версия СМ № 03.1-1.0008. С правом досрочного применения...
Документ еще немного "подрос", изменились какие-то формулировки, где-то просто переставили слова, решили указать на МСИ, не являющиеся ПК…

marusay147Дата: Четверг, 04.12.2025, 14:35 | Сообщение # 9225
Цитата Директор ()
"Не было никогда и вот опять..." (Черномырдин В.С.)

Гений!

ДиректорДата: Четверг, 04.12.2025, 20:38 | Сообщение # 9226
Дмитрий Вольвач: Строим цифровую инфраструктуру доверия будущего
04 декабря 2025
Росаккредитация строит цифровую экосистему доверия, где данные становятся инструментом роста для бизнеса и гарантией безопасности для потребителей. Об этом руководитель Службы Дмитрий Вольвач сообщил на форуме «Технологии нового времени».
«Главная цель – создать инфраструктуру цифрового доверия, чтобы упростить доступ к данным всем заинтересованным участникам. Ключевой элемент этой трансформации – данные. Служба аккумулирует огромный массив информации: в реестрах содержится сведения о 1,2 млн сертификатов и 3,2 млн деклараций, а объем ФГИС Росаккредитации – цифрового ядра Службы – достиг 170 терабайт», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.
Он отметил важность доступности данных. Так, совместно с Минцифры России созданы 4 витрины данных, доступ к которым предоставлен 14 ведомствам, в том числе Минпромторгу России, Минприроды России, Роспотребнадзору, Россельхознадзоу, Росздравнадзору. Это поможет органам власти сформировать 30 новых сервисов на портале Госуслуг.
Особое внимание руководитель Росаккредитации уделил автоматизации загрузки протоколов испытаний лабораториями из своих специализированных информационных систем в ФГИС Росаккредитации. Это повышает прозрачность работы лабораторий и снижает риски ошибок и трудозатраты при передаче данных. Яркий пример – пилотный проект по интеграции лабораторных систем с ФГИС с 56 лабораториями «Транснефти». Данные передаются мгновенно и без искажений. Следующий шаг – переход к полностью цифровому подтверждению компетентности (ЦПК), что избавит бизнес от административной нагрузки и сделает саму процедуру более простой.
Росаккредитация ведет активную работу по формированию базы знаний с использованием технологий искусственного интеллекта. «Когда данных накапливается слишком много, человеку становится очень сложно ориентироваться в них. И здесь на помощь приходит интеллектуальный помощник, который структурирует массивы данных и предоставит к ним удобный доступ. Это позволит унифицировать правила, сократить время на проверки, исключить человеческий фактор и снизить регуляторные риски», – пояснил Дмитрий Вольвач.

Параллельно с внедрением искусственного интеллекта решается задача технологического суверенитета: уже сегодня парк оборудования российских испытательных лабораторий состоит из российской техники на 65%. Совместно с Минэкономразвития России и Минпромторгом России прорабатываются меры поддержки как российских производителей оборудования, так и аккредитованных лабораторий, увеличивающих долю отечественного оборудования в своем парке. Реализация таких инициатив позволит обеспечить технологическое лидерство отечественного производства.
Служба продолжает системно бороться с недобросовестными участниками рынка. Ежедневный мониторинг, который Служба ведет с 2023 г., позволяет блокировать недостоверные сертификаты на входе в реестр. Если сравнить сопоставимые периоды текущего и предыдущего годов, то такое снижение составляет 70%. Еще одним эффективным инструментом контроля оборота продукции является маркировка в системе «Честный знак». Такая интеграция не дает товарам с недействительными документами попадать на полки, а в случае изменений статуса товар блокируется на кассе и изымается из оборота.
«Вся наша работа направлена на построение прозрачной и технологичной экосистемы, где государство и бизнес действуют как партнеры в интересах потребителя», – подытожил Дмитрий Вольвач.
На сессии также выступили председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова и президент ООО «Корпорация 1Т» Иван Тугой.
В Форуме приняли участие представители органов власти, около тысячи компаний, более 70 спикеров и 5 тыс. участников. Мероприятие было организовано Правительством Москвы, Комитетом Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности, Корпорацией 1Т и Финансовым университетом при Правительстве РФ.
Источник здесь https://fsa.gov.ru/press-center/news/24255/

ДиректорДата: Пятница, 05.12.2025, 04:49 | Сообщение # 9227
Команда технической поддержки сообщает:

Коллеги, добрый день!
Информируем вас о нововведениях, связанных с выполнением требований приказа Минэкономразвития России от 20.11.2024 № 730.
Обращаем Ваше внимание! Сведения о протоколе, передаваемые во ФГИС, не являются точной цифровой копией документа.
Основные изменения в интерфейсе:
✅ Обязательные для заполнения поля:
🔸Скан-копия протокола

🔸Сведения о лицах, проводивших испытания (исследования), измерения, утвердивших и подписавших протокол

🔸Сведения об испытаниях (исследованиях), измерениях
✅ Особенности заполнения:
🔸В поле «Сведения о лицах, проводивших испытания (исследования), измерения, утвердивших и подписавших протокол» необходимо указать минимум одного сотрудника с ролью «Проведение испытания»

🔸Блок «Сведения об испытаниях…» доступен только после выбора типа объекта исследования

🔸Данные о показателях, методах и методиках исследований (испытаний) можно вносить двумя способами: выбором из справочника или ручным вводом (с отметкой об отсутствии в справочнике)

⚠️ Важно! Для объекта «Производственная среда» доступен выбор показателей только из рекомендуемого и общего справочников. Если необходимый показатель отсутствует, требуется направить обращение в техническую поддержку через Интерактивный помощник для актуализации справочников.

✅ Дополнительные изменения:
🔸Добавлено поле «Метод испытаний и измерений»

🔸Поле «Единица измерения» становится необязательным при указании Фактического значения показателя

🔸Для внесения нескольких показателей используйте кнопку «+»
Каждое значение показателя необходимо вносить в новой строке

ДиректорДата: Пятница, 05.12.2025, 07:15 | Сообщение # 9228
ВНИМАНИЕ!
Коллеги, объявленный на 22.12.2025 г. курс "Актуальные вопросы проверки квалификации (ПК) и межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отличных от проверки квалификации" будет актуализирован с учетом появления новой версии (04.1 от 01.12.25) СМ № 03.1-1.0008.

galnigДата: Пятница, 05.12.2025, 07:59 | Сообщение # 9229
Цитата Директор ()
Коллеги, это про СМ № 03.1-1.0008 Политику Росаккредитации в отношении участия лабораторий и органов
инспекции в проверках квалификации и в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, отличных от проверок квалификации.
1-ого декабря 2025 г.подписана новая (еще одна, уже четвертая) версия СМ № 03.1-1.0008. С правом досрочного применения...
Документ еще немного "подрос", изменились какие-то формулировки, где-то просто переставили слова, решили указать на МСИ, не являющиеся ПК…

Доброе утро! Ознакомились вчера с данным документом. Коллеги, мы правильно понимаем, что альтернативные методы , установленные п. 7.7.1 ГОСТ 17025 убрали? И в качестве альтернативных методов оставили МСИ?

ДиректорДата: Пятница, 05.12.2025, 10:48 | Сообщение # 9230
Цитата galnig ()
Коллеги, мы правильно понимаем, что альтернативные методы , установленные п. 7.7.1 ГОСТ 17025 убрали? И в качестве альтернативных методов оставили МСИ?
Похоже, что хотели убрать и даже пытались, но "вычистили" это свое "замечательное" изобретение не везде. И есть еще впечатление, что кто-то соображающий начал перерабатывать Политику, а потом неожиданно уволился, не закончив эту работу, и документ попал к другому специалисту, далёкому от темы.

ДиректорДата: Понедельник, 08.12.2025, 02:41 | Сообщение # 9231
ВНИМАНИЕ!
Коллеги, объявленный на 22.12.2025 г. курс "Актуальные вопросы проверки квалификации (ПК) и межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отличных от проверки квалификации" АКТУАЛИЗИРОВАН с учетом появления новой версии (04.1 от 01.12.25) СМ № 03.1-1.0008.

hi))Дата: Среда, Вчера, 16:35 | Сообщение # 9232
Коллеги, напомните пожалуйста, можно ли чуть корректировать подтверждаемую ОА во время ПК?
По аналогии с расширяемой - когда ИЛ составляет письмо с просьбой исключить некоторые пункты из РОА, вроде, нельзя (но не могу найти, где указан такой запрет)
Но ведь можно исправлять технические ошибки? Речь про одну строчку (а не целые методики) - там просто спорные положения и разные эксперты по-разному на это смотрят. Есть какая-то вероятность это легально сделать во время ПК?

OlgaSemina11Дата: Среда, Вчера, 17:00 | Сообщение # 9233
hi)), можно, если эту ошибку подтвердит эксперт. Мы в этом году во время ПК вместе с экспертом вносили изменения в ОА. Эксперт написал в акте: "В период проведения выездной экспертизы были внесены уточнения в наименования показателей указанных в утвержденной области для приведения в соответствие с требованиями методик".

ДиректорДата: Среда, Вчера, 17:54 | Сообщение # 9234
Цитата hi)) ()
...можно ли чуть корректировать подтверждаемую ОА во время ПК?
В этом году была аналогичная ситуация с ОА. Эксперт отказался наотрез, сказал, что это его "позиция и он никогда..." То, что там были банальные опечатки не помогло. Стоял на своем.
Однако, мы провели опечатки в ОА как несоответствия, выявленные в ходе ГУ: зарегистрировали, определили уровень риска, назначили коррекцию, исправили через конфигуратор, отметили дату исполнения коррекции и всю эту кучу бумаг отправили эксперту с пояснительным письмом , в котором "намекнули", что из-за ГУ в лаборатории жизнь не останавливается, что исполнять написанное в собственной СМ мы обязаны, даже если этого не хочет проверяющий.
В акте было отмечено, что выявленное несоответсиве в оформлении ОА было устранено в ходе ГУ.

marusay147Дата: Среда, Вчера, 18:42 | Сообщение # 9235
Цитата Директор ()
В пункте 6.4.1 ГОСТа 17025 написано: Лаборатория должна иметь доступ к оборудованию (включая, но не ограничиваясь, средства измерения, программное обеспечение, эталоны, стандартные образцы, справочные данные, реактивы, расходные материалы или вспомогательные устройства)...
Вот мы в СМ и напишем кто из лаборатории "вхож" на https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/10 (все или кто-то один), чтобы в случае необходимости, взять там эти вот справочные данные. Речь об организации доступа к справочным данным, коллега. Как он в Вашей лаборатории организован.

Прошу прощения, а как туда зайти хоть одному сотруднику?

Сообщение отредактировал marusay147 - Среда, 10.12.2025, 18:50

ДиректорДата: Среда, Вчера, 21:33 | Сообщение # 9236
Цитата marusay147 ()
Прошу прощения, а как туда зайти хоть одному сотруднику?
Зайти на страницу легко. Просто вводите ссылку и открывается нужный раздел АРШИНа. Но надо будет пролистать все 24 странички, чтобы выбрать то, что Вам, возможно, нужно.
Если знаете как называется то, что Вам нужно, вводите в первую графу это название, шлепаете на "ентер", откроется информация про то, о чем Вы спрашивали...

morseeva-onДата: Четверг, Сегодня, 09:38 | Сообщение # 9237
Здравствуйте, коллеги. В приложении 2 Схемы аккредитацииИЛ есть документ АРАС ТЕС1-009. Где найти его вариант на русском языке?
Ни на сайте РА, ни в интернете не могу найти.
Но у нас на предприятии большинство сайтов заблокированы

Сообщение отредактировал morseeva-on - Четверг, 11.12.2025, 09:39

galnigДата: Четверг, Сегодня, 12:32 | Сообщение # 9238
Добрый день! Коллеги, кто-то ознакомился уже с Методикой РА СМ № 03.1-4.0034 по заполнению анкеты самообследования? Интересует вопрос - в каком виде туда "впихивать" изменения к документам СМ и причины внесения этих изменений? И ещё - если пишем "неприменимо", то указать причину - почему неприменимо! Что думаете коллеги по этому вопросу?

Сообщение отредактировал galnig - Четверг, 11.12.2025, 12:50

galnigДата: Четверг, Сегодня, 13:05 | Сообщение # 9239
Цитата morseeva-on ()
есть документ АРАС ТЕС1-009.

elleniumДата: Четверг, Сегодня, 13:10 | Сообщение # 9240
Цитата galnig ()
Интересует вопрос - в каком виде туда "впихивать" изменения к документам СМ и причины внесения этих изменений? И ещё - если пишем "неприменимо", то указать причину - почему неприменимо! Что думаете коллеги по этому вопросу?

добрый день. да уж, прибавят нам работы... похоже, за полгода до пк нужно будет заполнять анкету.. за 2 года олин документ может и не раз поменяться.. что же теперь, всю историю изменений писать? основная причина- изменение политик ФСА и Приказом Минэкономразвития. это они постоянно документы меня. вторая причина - улучшение деятельности 3 -устранение несоответствий или КД. может запрос в Минэкономразвития писать, за что над нами так издеваются... и вот интересно, если я этот столбец анкеты некорректно заполню или забуду что-то вписать, что мне за это будет. выставляют несоответствия по анкете в рамках ГУ?

morseeva-onДата: Четверг, Сегодня, 14:01 | Сообщение # 9241
Цитата galnig ()
Прикрепления: apac_tec1_009_apac.pdf (747.8 Kb)

Спасибо!!

pijavka45Дата: Четверг, Сегодня, 15:03 | Сообщение # 9242
Статус: Online
Добрый день, коллеги! Помогите разобраться, пожалуйста! На ПК5+РОА в августе 2025 нам отказали в РОА (несоответствия в СМК, была еще частичная приостановка ав аккредитации). В приказе об отказе указано, что можем потом снова подать на РОА. Подались 26.11, заявление приняли, присвоили номер ГУ, а потом 02.12 нас уведомили о возврате без рассмотрения заявления((. Ссылаются на п.16(в) Постановления ПРФ №2050. Предыдущая госуслуга давно завершена. Я в ступоре и ничего не понимаю! В письме упоминается , что ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 в нашей ОА уже есть. А что год издания другой они, получается, не заметили. Ведь информации об эквивалентности ПНДФ от ФСА нет, и мы хотели через расширение ОА провести. Кто нибудь сталкивался с отказом в РОА на основании п.16(в) Постановления ПРФ №2050? facepalm

markelvakatja94Дата: Четверг, Сегодня, 15:34 | Сообщение # 9243
Статус: Online
добрый день коллеги! Да уж, новая анкета самообследования прибавила головной боли. Читаю и честно мне сложно разобраться всего, что касается калибровок оборудования. В нашей смк прописано, что лаборатория не занимается самостоятельно поверкой (калибровкой), передает оборудование в соответствующие организации согласно плану ит.п.
Возникли вопросы:
1.Вопрос по приложению 2, раздел 3-можно ли везде написать не применимо для нашей лаборатории, если мы не занимаемся самостоятельно калибровкой?
2. раздел 4. В п.4,1 указана ссылка на подпункт 5.6.2.1 стандарта ИСО/МЭК 2017 - не нашла такого пункта, почему ссылка не на наш 17025-2019 ?
п.4.2- что такое программа калибровки и поверки. Она должна быть разработана лабораторией? или это имеются методики поверки? программу калибровки разве не разрабатывают калибровочные лаборатории?
п.4.2.1 Как я понимаю чем отличается поверка от калибровки-калибровка это установление отклонения от заданного параметра, который потом учитывается (если вносит вклад) в результат. О поверка это проверка, чтобы отклонение не превышало установленного параметра. Если мы только поверяем приборы и они не пригодны, можем ли мы говорить о том, что отклонения (которые может и есть) не вносит значимый вклад в результат?
п.4.2.2 количественные доказательства того, что соответствующий вклад калибровки не влияет на результат испытания ? это что
п.4.2.3-можно ли написать не применимо? если поверяемые лаборатории имеют эталоны ко всему нашему оборудованию
[b]3.
Если не пользуемся СО- можно написать "не применимо"?
Если будут какие нибудь курсы по заполнению, просьба сообщить. Скоро подавать заявление. Не понимаю что писать

• Страница 185 из 185
  • «
  • 1
  • 2
  • 183
  • 184
  • 185
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025