Воскресенье, 24.11.2024, 13:34
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
darimavictorovnaДата: Вторник, 16.05.2017, 04:20 | Сообщение # 8901
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
А товарищу darimavictorovna, сообщаю следующее: если бы она до подачи заявлений в РА изучила бы "Разъяснения Росаккредитации по вступившим 28 февраля в силу изменениям в приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации", опубликованные на сайте РА 28.02.2017, тогда бы так не удивлялась после разговора с сотрудницей РА, что, оказывается, Область аккредитации не только можно, но и нужно актуализировать (из старых "огрызков" сделать одну), и привести в соответствие с вновь утвержденными формами.

Прежде чем переходить на личности, товарищ nbandura, пожалуйста, сначала убедитесь, что Вы поняли суть написанного мною предложения.
Мы же не воспитательных целях на этом форуме находимся. Если я допустила ошибки по грамматике, прошу простить.
Кроме того, в приказах МЭР такого не написано, что нужно посылать две ОА, которая уже есть и на которую хотите аккредитоваться. Вот.
Если судить по моему ЛК ФГИС, у нас теперь галка стоит на формирование экспертной группы, то утвержденную ОА я отправляла сканом, который РА сама нам присылала по почте в прошлом году. Следовательно, РА приняла нашу утвержденную ОА в старой форме, поскольку она утвержденная, на ней стоит печать и подписи РА.

Сообщение отредактировал darimavictorovna - Вторник, 16.05.2017, 05:00

ТатьянаДата: Вторник, 16.05.2017, 05:16 | Сообщение # 8902
Цитата darimavictorovna ()
Прошу всех принять участие в обсуждении данного проекта. По-моему, касается всех, без исключения.

В столбцах 4 и 5, если коды одинаковые, мы объединяли в столбце строки, чтобы не ставить сплошные -"- или одни и те же коды. Так лучше читается, не рябит в глазах и все ОА (утвержденная и сокращенная) в таком виде утверждены РА.

kamnelomikДата: Вторник, 16.05.2017, 13:01 | Сообщение # 8903
Цитата nbandura ()
Добавлено (15.05.2017, 23:32)
---------------------------------------------
Цитата Директор ()
Коллеги, было сообщение, что в середине мая планируется очередное заседание комитета ИЛ ОС РА.Если мы с Вами сейчас говорим не об актуализации, как процедуре, запланированной к введению через изменения в ФЗ-412, а как о рабочем моменте из жизни лаборатории, давайте попробуем вот что, коллеги.Аккуратно подбирая слова, потому что читать будут разные люди да и на форум захаживают разные читатели, - составляем вежливый запрос о возможности исправления технических ошибок в ОА при её переводе в новый формат. Давайте попробуем? Может быть РА пойдет навстречу и не станет плодить лишних ГУ на расширение/сокращение? Может это РА и не надо?Только надо не одним вопросом ограничиться, но и предложить решение, какое-нито обоснование (любое, ну вот, наприер - в международной практике принято - см. Правила, Порядок или еще чего - такие-то пункт такой-то).
- сообщение Директора от 5 мая с.г.

Уважаемые коллеги, уважаемый Директор!
Раздумывая над этим предложением Директора, анализируя бесконечные стенания форумчан по поводу формирования Области аккредитации, решил, в порядке законодательной инициативы, разработать Правила формирования Области аккредитации аккредитованных лиц (вернее, проект Правил), в которых были бы отражены чаяния и пожелания самих аккредитованных лиц, но которые, на мой взгляд, никоим образом не противоречат законам. Эти Правила, по идее, должны были быть разработаны в недрах Росаккредитации, либо Минэкономразвития.
Внимание! Коллегам прошу не швырять в меня тапками, если что-то не так, а быстренько внести свои поправки. Заранее прошу прощения у коллег из аналитических и других лабораторий, которые в качестве методик используют не только ГОСТы, но и другие документы. Тех, кто стесняется высказываться открыто, прошу обращаться в личку.
Надеюсь, после обсуждения проекта и формирования окончательного варианта, уважаемый Директор представит его на суд Росаккредитации.

Прошу всех принять участие в обсуждении данного проекта. По-моему, касается всех, без исключения.
Прикрепления: ____2017_.doc(56Kb)

Все в принципе понятно, только не совсем понятен механизм согласования таких областей, документы заменяются и утрачивают свою силу очень часто, раз в год стабильно актуализировать ОА придется. а как получить ОА с подписями и печатями РА? А то что нужно работать в этом направлении, это верно подмечено.

galliummДата: Вторник, 16.05.2017, 13:41 | Сообщение # 8904
По поводу предложения "Прошу всех принять участие в обсуждении данного проекта."

"... - включать в ОА документы (ГОСТы), введенные взамен документов (ГОСТов), утративших свою силу, а также введенные впервые, а также ГОСТы, опубликованные в обновленных Перечнях стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) ;"

фраза " а также введенные впервые", похоже, здесь не пройдет. Это ведь надо расширяться, разумеется, после проведения процедуры внедрения, в ходе очередного ПК. То есть НД, введенные впервые, должны фигурировать в ОА на расширение, а не в актуализированной действующей ОА. Аналогично в отношении НД, "...еще не вступившие в силу, но которые вступают в силу в ближайшие 1-2 года по информации, опубликованной на сайте Росстандарта и издательства стандартов (Стандартинформ)." Ведь на момент выездной может быть всего лишь "информация" об их скором введении в действие, вряд ли комисиия допустит наличие в проверяемой ими действующей ОА такую методику, не подтвержденную внедрением. То есть, такие НД могут быть лишь в расширяемой части ОА, опять же, после проведения внедрения и проч. Например, информация о замене ГОСТ 18165 (определение алюминия в воде) на версию 2014 г. появилась в 2014 г., но сам ГОСТ в печати появился гораздо позже - в ноябре 2015 (дата введения 01.01.2016)- мы постоянно следили за ситуацией, созваниваясь с отделом НТД областного ЦСМ, с которым у нас договор на обслуживание. Так что едва успели провести внедрение.

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 16.05.2017, 14:01 | Сообщение # 8905
Цитата nbandura ()

Наверное, должен быть конкретизирован и порядок заполнения столбца 3. В своей ОА мы плясали от метода. Но ГОСТы на одинаковые виды продукции, всё-таки содержат разные формулировки например ГОСТ 5667: "Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия". В столбце 3 так и указываем: Хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия. ГОСТ 21094: Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия ; ГОСТ 5670: Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия. Коды указываем одинаковые
В тоже время при заполнении данных во ФГИС (Сведения об объекте исследования (испытания) и измерения) будем указывать тип - продукция. Может и в ОА достаточно этого указания? Или должны быть разработаны стандартные группы?

maxxДата: Вторник, 16.05.2017, 14:03 | Сообщение # 8906
Вопрос по поводу заполнения формы МСИ. Столбец №1 и столбец №2, это получается одна и та же запись в обоих столбцах? кто что там пишет? кто уже заполнял, скажите пожалуйста.

aenow81Дата: Вторник, 16.05.2017, 14:12 | Сообщение # 8907
Цитата maxx ()
Вопрос по поводу заполнения формы МСИ. Столбец №1 и столбец №2, это получается одна и та же запись в обоих столбцах? кто что там пишет? кто уже заполнял, скажите пожалуйста.

В первом столбце МЕТОД (например неразрущающий контроль, хромотография и т.п.), во втором реквизиты МЕТОДИКИ (ГОСТ, ОСТ, МИ, НД и т.п.)

Сообщение отредактировал aenow81 - Вторник, 16.05.2017, 14:12

mtn_taniaДата: Вторник, 16.05.2017, 14:12 | Сообщение # 8908
Цитата KomarovaAgro64 ()

Я считаю, что в области аккредитации необходимо исключить диапазон, т.е. если лаборатория соблюдает все требования методики испытаний - следовательно, она компетентна во всем диапазоне, регламентируемом методикой.
Также как и объекты испытаний, если ГОСТ распространяется на нефть и нефтепродукты, зачем конкретизировать марку "Бензин, топливо дизельной" и т.д.

maxxДата: Вторник, 16.05.2017, 14:20 | Сообщение # 8909
Цитата aenow81 ()
В первом столбце МЕТОД (например неразрущающий контроль, хромотография и т.п.), во втором реквизиты МЕТОДИКИ (ГОСТ, ОСТ, МИ, НД и т.п.)
Понятно, большое спасибо.

А если моя ИЛ проводит МСИ с другой ИЛ, а не с провайдером, то тогда в столбец "Предполагаемый организатор МСИ/программы проверки квалификации" мне кого указывать свою ИЛ или ту с которой проводим?

mtn_taniaДата: Вторник, 16.05.2017, 14:22 | Сообщение # 8910
Коллеги, подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Проходим расширение области аккредитации, и решили участвовать в первом раунде МСИ, в том числе и по расширяемым показателям.
Вопрос:
надо ли в реестр протоколов ФГИС выкладывать протоколы, выданные в рамках МСИ по расширяемым показателя, ведь гриф аккредитации мы еще пока не вправе для них использовать?

aenow81Дата: Вторник, 16.05.2017, 14:24 | Сообщение # 8911
Цитата nbandura ()

В пункте 4 Приложения указаны реквизиты ГОСТ 14254–2015 (IEC 60549:2013) с годом утверждения (принятия) документа вместе с отделяющим их длинным тире (с какой целью?)

KomarovaAgro64Дата: Вторник, 16.05.2017, 14:25 | Сообщение # 8912

Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Вторник, 16.05.2017, 14:27

elleniumДата: Вторник, 16.05.2017, 15:20 | Сообщение # 8913
Цитата lab ()
У каждой методики должен быть конкретный шифр и запись "др. НД" может проскочить только случайно.

так там же по каждому показателю и "др" согласовано.. область на 30 листов.. эксперты же НД на метод досконально просматривают.. неужели эксперты их эти "и др" не удивили? нам сразу в глаза бросились.. в общем, я так понимаю больше никому в столбце "НД на метод" эти слова "и др." не попадались..

Сообщение отредактировал ellenium - Вторник, 16.05.2017, 15:31

Ксения-МедитацияДата: Вторник, 16.05.2017, 15:46 | Сообщение # 8914
Цитата mtn_tania ()
Коллеги, подскажите пожалуйста по следующему вопросу.
Проходим расширение области аккредитации, и решили участвовать в первом раунде МСИ, в том числе и по расширяемым показателям.
Вопрос:
надо ли в реестр протоколов ФГИС выкладывать протоколы, выданные в рамках МСИ по расширяемым показателя, ведь гриф аккредитации мы еще пока не вправе для них использовать?

Мне кажется, что если Вы выдали на эти показатели протокол без указания аттестата аккредитации, то и вносить эти протоколы во ФГИС не требуется

avaДата: Вторник, 16.05.2017, 15:48 | Сообщение # 8915
Коллеги! Срочный вопрос по критериям аккредитации: п.23.12 "Наличие правил обеспечения и контроля надлежащих внешних условий для осуществления деятельности лаборатории (температура, влажность воздуха, освещенность, уровень шума и иные внешние условия, оказывающие влияние на качество результатов исследований (испытаний) и измерений (в зависимости от области аккредитации), включающих:
а) сведения о конкретных показателях внешних условий, в том числе допустимых отклонениях от них, а также технических требованиях к помещениям;
б) правила периодического документирования и контроля показателей, характеризующих состояние внешних условий, в том числе правила предотвращения влияния внешних условий, не соответствующих установленным требованиям, на результаты конкретных исследований (испытаний) и измерений и иных работ, проводимых лабораторией"

Что имеется ввиду допустимых отклонений от показателей внешних условий? Это отклонения наших гигрометров которыми мы измеряем температуру и влажность воздуха, или это диапазон внешних условий, прописанных в методиках испытаний? По поводу технических требований к помещениям какие документы смотреть? Я так понимаю у всех же лаборатории и к лабораториям как никак однотипные требования...

Если не трудно поделитесь как этот вопрос прописали в РК?

zarina_kiselevaДата: Вторник, 16.05.2017, 15:54 | Сообщение # 8916
Цитата aenow81 ()
В первом столбце МЕТОД (например неразрущающий контроль, хромотография и т.п.),

а как считаете, можно указывать менее конкретно, например: физический, физико-химический, химический? Формальные несоответствия не просматриваются?

aenow81Дата: Вторник, 16.05.2017, 16:13 | Сообщение # 8917
Цитата zarina_kiseleva ()
а как считаете, можно указывать менее конкретно, например: физический, физико-химический, химический? Формальные несоответствия не просматриваются?

Ну если на то пошло, то рекомендуемые методы испытаний должен устанавливать провайдер МСИ в своих планах проведения МСИ. Думаю можно указывать то, что Вами было выше предложено.

kolotyeДата: Вторник, 16.05.2017, 16:33 | Сообщение # 8918
Цитата ava ()
По поводу технических требований к помещениям какие документы смотреть?

Я делала ссылки на : РСТ РСФСР 728-85 «Оборудование базовых лабораторий для анализа питьевых и городских сточных вод. Общие требования»
и Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и условиям работы в лабораториях, выполняющих химические, токсикологические, радиологические исследования», утв. Приказом и.о. МЗ РК от 24.03.2005г №136.
ГОСТ 85г действует, проверяла.
Еще смотрите свои НД, там тоже есть требования к помещениям.

Добавлено (16.05.2017, 16:33)
Цитата ava ()
допустимых отклонениях от них

Про отклонения, мое мнение, если написать, например, температура: (20 + 5) 0С, то этот +5 и есть допустимое отклонение . Так же и по другим показателям.

Сообщение отредактировал kolotye - Вторник, 16.05.2017, 16:34

nbanduraДата: Среда, 17.05.2017, 00:10 | Сообщение # 8919
Товарищ darimavictorovna, ради бога, извините, если обидел, и в мыслях не было никого воспитывать. Я немного ошибся, свой пассаж надо было адресовать не Вам, а сотруднице РА, с которой Вы общались, и которая ввела Вас и всех остальных нас в заблуждение по поводу "предоставления утвержденной ОА" вместе с ОА расширяемой. Недаром к Вам после Вашего сообщения последовал целый шквал вопросов к Вам -
пост 8896
Цитата Ольга1032 ()
Непонятно, ведь утвержденные формы были сделаны по старому образцу, с 8-м столбиком?

пост 8897
Цитата nisadik ()
а вы на что подавались?

пост 8898
Цитата Татьяна ()
А если после утверждения ОА было два сокращения? Тогда какую подавать? Все что-ли?

Цитата darimavictorovna ()
утвержденную ОА я отправляла сканом, который РА сама нам присылала по почте в прошлом году. Следовательно, РА приняла нашу утвержденную ОА в старой форме, поскольку она утвержденная, на ней стоит печать и подписи РА.

Никаким приказом МЭР не предумотрена отправка в РА уже утвержденной ОА (зачем она им, тем более, если в РА хранится точно такой же утвержденный экземпляр Вашей ОА?).

Считаю, что речь здесь должна идти об отправке основной ОА, сформированной из действующих, расширенных, сокращенных ОА по новой, 7-ми столбцовой форме с ОКПД 2 вместо ОКП. - Этого нет ни в одном приказе МЭР, но об этом было разъяснение РА от 28 февраля 2017 г. на сайте РА в разделе "Важная информация" - отмотать на 3-ю страницу.

Добавлено (16.05.2017, 22:53)

Цитата Татьяна ()
В столбцах 4 и 5, если коды одинаковые, мы объединяли в столбце строки, чтобы не ставить сплошные -"- или одни и те же коды. Так лучше читается, не рябит в глазах и все ОА (утвержденная и сокращенная) в таком виде утверждены РА.

Да, это, разумно, но я бы здесь в объединение добавил еще и 3-й столбец - иногда, длинное наименование объекта испытания может занимать очень много строк. Кстати, наша действующая ОА так и построена.

Добавлено (16.05.2017, 23:02)

Цитата kamnelomik ()
Все в принципе понятно, только не совсем понятен механизм согласования таких областей, документы заменяются и утрачивают свою силу очень часто, раз в год стабильно актуализировать ОА придется. а как получить ОА с подписями и печатями РА? А то что нужно работать в этом направлении, это верно подмечено.

Действительно, механизм актуализации и согласования ОА на сегодня не понятен. Мы не знаем - то, что предложила РА 28.02.2017 - это разовая акция с целью быстренько привести ОА всех аккредитованных лиц в соответствие с новыми формами по приказу МЭР № 764. Или, будет возможность делать это, по крайней мере, 1 раз в 2 года при прохождении очередного ПК.

Добавлено (16.05.2017, 23:18)

Цитата galliumm ()
НД, "...еще не вступившие в силу, но которые вступают в силу в ближайшие 1-2 года по информации, опубликованной на сайте Росстандарта и издательства стандартов (Стандартинформ)

Я имел в виду ГОСТы, не вступившие в силу, но которые уже опубликованы, тексты их известны и практически не отличаются от старых, и эти ГОСТы в недалеком будущем заменяют действующие сегодня. Почему бы нет? Кстати, я на свой страх и риск так поступил в 2015 году, включив при аккредитации в ОА, вместе с действующими на тот момент ГОСТами и некоторые ГОСТы, которые только недавно вступили в силу (они заменили те, старые). Никто, ни эксперты, ни РА в это не вникал, да и не могли вникнуть. Сегодня я убеждаюсь в правильности такого подхода - теперь, по крайней мере, год-два не надо расширяться на новые ГОСТы, ну а старые недействующие - и черт с ними, есть не просят, при первой возможности уберем их из ОА.

Добавлено (16.05.2017, 23:25)

Цитата KomarovaAgro64 ()
Наверное, должен быть конкретизирован и порядок заполнения столбца 3.

Действительно, в разных ГОСТах имеют место быть разные наименования практически однородной продукции. Мое мнение таково: недаром ведь разрабатываются различные классификаторы - с целью унификации. Например, классификаторы продукции (ранее это был ОКП, теперь ОКПД 2). Считаю, что наиболее целесообразно придерживаться наименования из классификаторов.

Добавлено (16.05.2017, 23:36)

Цитата KomarovaAgro64 ()
В тоже время при заполнении данных во ФГИС (Сведения об объекте исследования (испытания) и измерения) будем указывать тип - продукция. Может и в ОА достаточно этого указания? Или должны быть разработаны стандартные группы?

Не годится. Продукция - это один из видов объектов испытаний, а здесь речь идет о наименовании объекта. Стандартные группы - это скорее всего то, что уже имеется в классификаторах (см. выше).

Добавлено (17.05.2017, 00:05)

Цитата mtn_tania ()
Я считаю, что в области аккредитации необходимо исключить диапазон, т.е. если лаборатория соблюдает все требования методики испытаний - следовательно, она компетентна во всем диапазоне, регламентируемом методикой.

Думал об этом и очень хотелось бы с Вами согласиться (кстати в доФСА-шную эру, когда мы аккредитовывались в системе ГОСТ Р, не было в Областях никаких диапазонов, и методики так подробно мы не расписывали. Были ГОСТы, объекты испытаний и одна единственная методика - испытания на безопасность, предусматривающие испытания по всему ГОСТу).
А диапазоны вовсе не связаны с методиками испытаний, как многие здесь считают. Думаю, они введены для того, чтобы различать разные лаборатории по их возможностям. Например, оборудование одной лаборатории позволяет проводить испытания электрических аппаратов на номинальные токи до 4000 А, а другой лаборатории - только до 250 А.

Добавлено (17.05.2017, 00:10)

Цитата aenow81 ()
В пункте 4 Приложения указаны реквизиты ГОСТ 14254–2015 (IEC 60549:2013) с годом утверждения (принятия) документа вместе с отделяющим их длинным тире (с какой целью?)

А я не говорил, что надо все ГОСТы указывать без года (допускается без года). В этом примере показано, что в одной ОА можно указывать ГОСТы и с годом, и без года.

shushu75Дата: Среда, 17.05.2017, 05:21 | Сообщение # 8920
Цитата maxx ()
кого указывать свою ИЛ или ту с которой проводим?

Кто организовывает, того и пишите. Итоговый документ должен содержать подписи двух сторон.

Добавлено (17.05.2017, 05:18)

Цитата mtn_tania ()

Это работы за ОА, соответственно выдаются документом без реквизита аттестата (таблицей испытаний) и данные о нем во ФГИС не грузятся.

Добавлено (17.05.2017, 05:21)

Цитата kolotye ()
Еще смотрите свои НД, там тоже есть требования к помещениям.

Не забывайте про требования к оборудованию и методам (все оценивается совокупно).

НаумоваДата: Среда, 17.05.2017, 11:15 | Сообщение # 8921
Кто-нибудь изменял план участия в МСИ, рекомендованный, кстати, самой РА, добавив в него сотрудников и оборудование?
Требования выставили одни, а план несоответсвующий!

23.11.1. наличие плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, наличие правил актуализации плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, в том числе в случае изменения состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации, оборудования, используемого для проведения исследований (испытаний) и измерений, методов исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации; (п. 23.11.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2016 N 570)

zarina_kiselevaДата: Среда, 17.05.2017, 12:25 | Сообщение # 8922
Цитата Наумова ()

тоже задумалась. но менять пока не стала. еще думаю, может как-то в РК прописать, что форма плана не предусматривает указание этой информации...

justdoit07Дата: Среда, 17.05.2017, 13:02 | Сообщение # 8923
Цитата maxx ()
А если моя ИЛ проводит МСИ с другой ИЛ, а не с провайдером, то тогда в столбец "Предполагаемый организатор МСИ/программы проверки квалификации" мне кого указывать свою ИЛ или ту с которой проводим?

МСИ не могут быть проведены только между двумя ИЛ, должна быть третья сторона, которая выдает пробы, собирает результаты и подводит итоги.

sov0981Дата: Среда, 17.05.2017, 13:06 | Сообщение # 8924
Требования выставили одни, а план несоответсвующий!тоже задумалась. но менять пока не стала. еще думаю, может как-то в РК прописать, что форма плана не предусматривает указание этой информации...

Я по этому поводу другого мнения. План МСИ составляется, по крайней мере у нас, в зависимости от того какое оборудование у нас используется, персонал..................... (например: прибор сломался и мы не можем проводить испытания по определенному методу, в этом случае вносим корректировки в план МСИ и исключаем метод; кто то из персонала уволился, а другого человека нет, который мог бы проводить испытания, и снова корректируем план МСИ, исключаем метод). Конечно все эти ситуации с оборудованием и персоналом требуют внесения изменений и в другие документы.....

mk-ilebedevaДата: Среда, 17.05.2017, 13:08 | Сообщение # 8925
п 5.8.1. ГОСТ 17025 В лаборатории должны быть процедуры транспортирования, получения, обращения, защиты, хранения, сохранности и/или удаления объектов испытаний и/или калибровки, включая положения, необходимые для защиты целостности объекта испытания и/или калибровки и защиты интересов лаборатории и заказчика.
Подскажите как у кого прописано, как это выглядит.....

shushu75Дата: Среда, 17.05.2017, 13:11 | Сообщение # 8926
Цитата justdoit07 ()
МСИ не могут быть проведены только между двумя ИЛ, должна быть третья сторона, которая выдает пробы, собирает результаты и подводит итоги.

Это четко нигде не прописано.

zarina_kiselevaДата: Среда, 17.05.2017, 13:58 | Сообщение # 8927
Цитата sov0981 ()
План МСИ составляется, по крайней мере у нас, в зависимости от того какое оборудование у нас используется, персонал..................... (например: прибор сломался и мы не можем проводить испытания по определенному методу, в этом случае вносим корректировки в план МСИ и исключаем метод; кто то из персонала уволился, а другого человека нет, который мог бы проводить испытания, и снова корректируем план МСИ, исключаем метод).

у нас другая ситуация. большая часть методов не инструментальная, но с этим еще можно как-то жить. с персоналом сложнее: большой штат, сменная работа, полная взаимозаменяемость - привязывать конкретного работника к плану МСИ становится нецелесообразным. Ну только если соблюсти формальность, прописывать одни правила, жить по другим...

ттттттДата: Среда, 17.05.2017, 15:09 | Сообщение # 8928
Сообщение # 8930

Я думаю, что МСИ это всё-таки анализ квалификации лаборатории, поэтому привязываться к персоналу нет смысла. . А квалификация специалистов это уже ВЛК.

maxxДата: Среда, 17.05.2017, 15:20 | Сообщение # 8929
Цитата ava ()
Что имеется ввиду допустимых отклонений от показателей внешних условий?

Я выписал из ГОСТа по которому проводим испытания, например температура 15-35 градусов, влажность 40-80%, давление 730-780мм.рт.ст. экспертов при ПК это устроило.

avaДата: Среда, 17.05.2017, 16:26 | Сообщение # 8930
Товарищи! Подскажите в форме №5 - Перечень стандартных образцов, в столбце 8 "Нормативный документ (НД), порядок и условия применения" какой НД указывать: НД на методику или на ГСО, например Инструкцию или Паспорт?
Если судить что просто нормативный документ, мы бы указали ГОСТ на методику, а тут ещё порядок и условия применения то складывается впечатление что нужно писать Паспорт ГСО .... В нашей лаборатории мнения разошлись... Вы что писали?

labДата: Среда, 17.05.2017, 17:44 | Сообщение # 8931
Цитата ava ()
Подскажите в форме №5 - Перечень стандартных образцов, в столбце 8 "Нормативный документ (НД), порядок и условия применения" какой НД указывать: НД на методику или на ГСО, например Инструкцию или Паспорт?
Если судить что просто нормативный документ, мы бы указали ГОСТ на методику, а тут ещё порядок и условия применения то складывается впечатление что нужно писать Паспорт ГСО .... В нашей лаборатории мнения разошлись... Вы что писали?

Поскольку форма эта касается только стандартных образцов, то и писали, например: паспорт ГСО 8714-05.

Добавлено (17.05.2017, 17:44)

Кто-нибудь изменял план участия в МСИ, рекомендованный, кстати, самой РА, добавив в него сотрудников и оборудование?

Я может что-то пропустила, но кроме этих разъяснений по МСИ ничего не попадалось:
http://fsa.gov.ru/news/important/page/3/show_id/1709/
Поэтому отправила план по предложенной РА форме (без ФИО и оборудования), затем отправлю его же с отметками о выполнении или о корректирующих.

zarina_kiselevaДата: Среда, 17.05.2017, 19:07 | Сообщение # 8932
Цитата lab ()
Я может что-то пропустила, но кроме этих разъяснений по МСИ ничего не попадалось:

так и есть, других разъяснений не было. В сообщении 8924 коллега ссылается на обновленный пункт критериев 23.11.1 и предполагает, что в эту форму необходимо включать сотрудников, участвующих в МСИ, и оборудование.

olga-nezДата: Среда, 17.05.2017, 22:28 | Сообщение # 8933
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто проходил процедуру сокращения ОА. В этом году предстоит ПК5, имеются две ОА, будем составлять по новой форме единую ОА, но сначала хотим сократиться (т.к. много ГОСТов уже отменены или взамен вышли другие, или методикой больше не будем пользоваться) Вопрос - надо ли сокращаться на отмененные ГОСТы, на ГОСТы взамен которых вышли новые или только на действующие, которые не будем в дальнейшем использовать?

ЕленарукДата: Среда, 17.05.2017, 22:35 | Сообщение # 8934
Цитата nbandura ()

Идея отличная, полностью поддерживаю, потому что на предложенном Вами примере:
(пишу от множественного лица, подразумевая всех как единомышленников)
1. Мы формулируем свое понимание «порядка» как пользователи, показывая, как его следует толковать именно для пользователей для адекватного применения (заложенного авторами).
2. Предлагаем формулировки, которые позволят толковать описание требований максимально ясно и однозначно, что и требуется от юридических документов.
3. Проводим обсуждение «порядка» и попутно возникают предложения по оптимизации и улучшению.
4. РА, как организация, имеющая СМК, получает «обратную связь с потребителем», которая ей самой нужна для повышения эффективности ее СМК.
5. При обсуждении вносятся идеи по возможному будущему пути развития процедуры аккредитации в национальной системе.
Последние два пункта были скорее из «как должно быть», так что стоит вернуться к тому, «как есть».
Уважаемый nbandura, Вы абсолютно правы насчет внимательности и тщательности при подготовке документов, однако, как только начинаешь их заполнять, то самым невероятным образом сознание мутнеет и расплывается, видимо давит груз ответственности. Лично я, чтобы не ошибиться, всегда приглашаю в такой момент «свидетеля» - спокойного здравомыслящего сотрудника, который не несет за это прямой ответственности и сохраняет ясность ума. Так что то, что Вы предлагаете, очень нужно нам самим, а, чтобы не загружать ветку,
то стоит попросить Татьяну Ивановну сделать отдельную ветку на тему:
Оформление и подача документов по аккредитации, ПК и др.
Эти вопросы пока очень актуальны, мы еще не привыкли, да и четких советов нет. Те, кому эти советы нужны, не в состоянии просматривать всю ветку, будут задавать одни и те же вопросы постоянно. Давайте им и всем нам поможем!

Добавлено (17.05.2017, 22:32)
Со своей стороны, присоединяюсь к предложениям, но если уж «порядок», то следует упомянуть все возникшие недопонимания:
В целом, мы используем то, что приведено в разъяснениях РА и требует уточнения и некоторого расширения в применении, а также предлагаем свое решение некоторых моментов. Начать стоит с поля реквизитов актуализированной ОА:
1. При подаче заявления на ПК с "актуализированной" ОА в виде приложения предлагается идентифицировать как заявление, так и самого заявителя:
"Приложение к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности №ххх/хх ( исходящий номер заявления) от "___" ______ 2017 (дата заявления) аккредитованного лица №RA.RU.0001.... от "..."... 2015" (номер аттестата и дата приказа об аккредитации). [Поскольку в Пр 288 нет отдельного образца для ОА на случай ПК, а ссылка в Приложении №4 с формой заявления на ПК дана на форму ОА по приложению №1 (образец 2), а это для аккредитации, то необходимо уточнение]

2. ОА… единый документ, сформированный…. Заполняется с указанием адреса места осуществления деятельности. При наличии нескольких адресов мест осуществления деятельности в заявленной области аккредитации (в том числе и всех имеющихся филиалов, за исключением мест осуществления временных работ) ОА заполняется последовательно для всех мест осуществления деятельности с указанием адреса и документов, устанавливающих правила и методы исследования (испытаний), измерений, проводящихся по каждому месту осуществления деятельности. Нумерация в столбце 1 документов, указываемых в столбце 2, производится последовательно и непрерывно для всей ОА.
[Такое разъяснение я нигде не нашла, но на сайте РА в разделе вопрос-ответ про аккредитацию филиалов http://fsa.gov.ru/feedback/faq1/ есть указание, что в заявлении указываются все места деятельности, включая филиалы. Естественно, это только места в рамках данного аттестата, т.к. у ЮЛ может быть несколько АЛ с своими аттестатами.]

Добавлено (17.05.2017, 22:33)
3. При заполнении столбца 2 таблицы «указываются реквизиты документа».
[По моему мнению, термин «реквизиты» здесь уместен, т.к. обозначает указание юридически присвоенного идентификационного номера документа. Например, методика НСАМ № 544 – АЭС. Определение массовой доли…. Имеет и номер в Госреестре аттестованных методик - ФР.1.31.2017.26246.
Мы так и не имеем четкого разъяснения о необходимости указания № ФР методики вместе с номером аттестовавшей организации. Для ПНДФ в реестре нашла только 8 (?) методик и то 2012 г. Мне кажется, что это важный реестр, все основные методики, аттестованные не Росстандартом (т.е. кроме ГОСТов и др. государственно утвержденных), рано или поздно окажутся в едином перечне. Это повышает их статус. Но, конечно, ИЛ может работать и по любой другой, утвержденной авторитетной организацией, методике. ГОСТ ИСО/МЭК 17025 это разрешает.]
4. При введении в действие документов, имеющих статус «взамен» документов, содержащихся в ОА, исключать из ОА документы, утратившие свою силу на дату подачи заявления о проведении процедуры ПК. Вместо них можно указывать документы, введенные взамен, для которых есть совместное указание РА и Росстандарта об их идентичности.
[Отмененные НД лаборатория будет использовать в крайне редких случаях (например, в контракте с заказчиком четко указан данный НД и ИЛ будет еще по нему работать).
Но вот касательно НД «взамен», для которых нет указания РА и Росстандарта об их идентичности – пока позиция РА непонятна. Формально мы аккредитуемся на методику по НД №…, а раз новая взамен, то она как бы наследница, хотя может очень сильно отличаться. С другой стороны, РА считает, что мы аккредитуемся на «совокупность конкретных операций», идентичность которых еще надо доказать.
Опять же, при выпуске новой редакции ГОСТа (новый год в расширении) возможны очень существенные изменения, а процедура расширения не требуется, что логично.
РА предложила подход, исключающий привязку НД к году его выпуска, соответственно, если указан весь документ или разделы (пункты без подпунктов), для которых есть процедура аккредитации, то дальнейшие изменения внутри этого документа или раздела не требуют процедуры расширения – сокращения. Мы только подтверждаем их внедрение при ПК.
Все-таки здесь стоит пойти навстречу ИЛ и применить данный подход к документам «взамен», это сэкономит много сил и средств. На данный момент — это только предложение. Вообще, сфера стандартизации нам неизвестна, возможно, со временем и там появятся общие четкие и строгие принципы и правила формирования документов, сейчас все очень пестро. Кстати, это отдельная важная тема для обсуждения в будущем. Мы ведь здесь тоже пользователи.]

Добавлено (17.05.2017, 22:34)
И тут есть момент, пока не отмеченный. Допустим, в ОА указан НД без года утверждения, но приведен конкретный пункт методики. Далее для данного ГОСТа выходит изменение, в котором данный пункт претерпевает изменения. Допустим, мы указали п.2, но теперь наша совокупность конкретных операций стала п.2.1 и там появился п.2.2. Хорошо, если в нем методика, которая нужна работе, можно, ничего не нарушая, просто внедрить ее и работать без процедуры расширения. А если там указано то, что ИЛ не нужно или невозможно для осуществления – то как быть? Проверка будет требовать внедрения и п.2.2, т.к. указан общий п.2. Т.е. ИЛ должна будет уточнить конкретный п. ГОСТа в связи с введением изменения.
Т.е. в актуализированной ОА все изменения (не требующие отдельной процедуры расширения) должны быть отмечены и объяснены. Получается, должен быть Лист регистрации изменений в актуализированной ОА. Этот Лист должен быть привязан к данному конкретному заявлению с № и датой. Иначе чехарда и мы можем запутаться. Имея дополнительный документ, где указаны нововведения, которые не прослеживаются во всех предыдущих ОА, с пометкой о причине такого нововведения, мы сможем доказать правомерность своих действий, а РА сможет убедиться, что эти изменения правомочны, а не «расширение по-тихому». Это может быть: «Основания для внесения изменений – Приказ Росстандарта (или аттестующей данную методику организации)». Да, понимаю, это может быть сложно для организаций, не имеющих практику извещения об изменениях в своих методиках, но это делает процедуру более прозрачной и четкой.
Данный Лист регистрации изменений в актуализированной ОА должен рабочим документом, представляемым при проведении ПК. Эксперт должен прикладывать скан Листа регистрации изменений вместе со сканами документов, подтверждающих выполнение критериев. Должен ли он быть таким же официальным, как актуализированная ОА и его скан надо ли выкладывать н в реестре? Наверное, это уже лишнее.

Добавлено (17.05.2017, 22:34)
5. Далее про косые скобки со звездочками –должно быть сказано, иначе все равно будут вопросы.
6. А вот про коды ОКПД2 – у меня вопрос. Структура кода имеет 2-9 цифровых знаков, а если требуется указать не конкретную категорию и подкатегорию, то можно ли указать только группу или подгруппу, вид (только 4-6 знаков). В методиках определения обычно приводится общее название группы объектов. Раньше в кодах ОКП мы писали нули, если хотели обозначить объекты «крупным масштабом», как теперь следует поступать? Т.е. вопрос: с точностью до какого знака можно приводить код ОКПД2?
7. Про обозначение кодов ТНВЭД ЕАС мне неизвестно, возможно, там тоже есть иерархичность, тогда и здесь следует указать, сколько цифр требуется привести.
8. Столбы 6 и 7 разрешается редактировать
[Статус этой редакции должен быть где-то отмечен, иначе исправление простой опечатки может восприниматься как изменение диапазона определения, что неправомерно. Наличие Листа регистрации изменений ОА может подтвердить, что это техническая ошибка, т.к. там должно быть объяснение]
9. [В столбце 7] <*****> Заполняется отдельно для каждого документа, указанного в столбце 2 (при наличии, в противном случае ставится прочерк «-», также и в случае, если определяемая характеристика не имеет количественных единиц измерения, а качественные или логические)
[На сайте РА в разделе вопрос-ответ про диапазоны в ОА при аккредитации еще давно было сказано: «в столбце 7 «Диапазон определения <**>» - диапазон указывается при наличии, в противном случае ставится прочерк «-»].
10. Пример ОА очень полезен, но вот такого, чтобы всем ИЛ угодить, будет сложно изобразить.
- в примере оформленной ОА в п.1 Вы указали несколько п.п., но ведь это разные «совокупности конкретных операций», может их надо в разных строчках?.
- в №3 «п». стал «р.», это просто опечатка?
- в столбце 4 и 5 возможно объединение кодов для разных №№ столбцов №2?
- визуальный контроль все же больше похож на метод – какая здесь характеристика? М.б.«целостность объекта…»?

Добавлено (17.05.2017, 22:35)
По поводу включения в ОА еще не действующих НД. Это в любом случае требует процедуры расширения, за исключением случаев «введен взамен» и новой редакции НД (нового года). Но именно для расширения это и следует предложить:
Включать в ОА НД, введенные впервые Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, имеющих дату утверждения ранее даты подачи заявления о проведении процедуры ПК, срок введения в действие которых приходится на период, следующий за датой подачи заявления о проведении ПК.
Бывало раньше, что ГОСТы и ГОСТ Р, даже уже действующие, было невозможно приобрести. Сейчас, похоже, ситуация изменилась. Только что я зашла на сайт Росстандарта, наугад выбрала несколько утвержденных ГОСТов за апрель 2017 и датой введения от сентября 2017 до апреля 2018, текст которых доступен для просмотра – все на сайте ФГУП Стандартинформ были доступны для покупки, т.к. стояла цена. Возможно, сейчас ситуация кардинально изменилась, и все утвержденные ГОСТЫ, с возможностью увидеть их текст, уже есть в продаже. Тогда вопрос о доступности таких стандартов можно считать решенным.

Насчет технических регламентов ничего не могу сказать, мы ими не пользуемся, тут должен прояснить ситуацию осведомленный человек. То же касается и других выпускающих методики организаций.
Предложение заключается в возможности внести в ОА при расширении уже утвержденные документы, но до даты их введения.

Прикладываю файл в формате письма, основанного на проекте nbandura с предложениями для дальнейшего обсуждения.
Некоторые формулировки я исправила, чтобы они совпадали с тем текстом, который приведен в оригинале документа РА, если это годится для восприятия.
Мне кажется, что на данный момент этого достаточно для нововведений. Их не должно быть много. Хорошего помаленьку, зато наверняка.

ЕленарукДата: Среда, 17.05.2017, 22:37 | Сообщение # 8935
Вот проект письма на основе текста Николая
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Среда, 17.05.2017, 23:20 | Сообщение # 8936
Коллеги, на сайте РА появилось сегодня (смотрите приложение
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Среда, 17.05.2017, 23:27 | Сообщение # 8937
Цитата Еленарук ()
...для дальнейшего обсуждения
Коллеги, я немного выпала из общения, но поддерживаю Вас полностью и вскорости подключусь обязательно.

nbanduraДата: Четверг, 18.05.2017, 01:13 | Сообщение # 8938
Цитата mk-ilebedeva ()
п 5.8.1. ГОСТ 17025 В лаборатории должны быть процедуры транспортирования, получения, обращения, защиты, хранения, сохранности и/или удаления объектов испытаний и/или калибровки, включая положения, необходимые для защиты целостности объекта испытания и/или калибровки и защиты интересов лаборатории и заказчика.Подскажите как у кого прописано, как это выглядит.....

У нас это отдельная процедура - Стандарт организации СТО ХХХ-2015 «Правила обращения с образцами в Испытательном Центре ХХХ», в основе разработки которой лежит стандарт ГОСТ 31814–2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.
Сам стандарт состоит из следующих разделов и приложений:
"1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Отбор и доставка образцов для испытаний
6 Приёмка, идентификация и регистрация образцов
7 Хранение, защита от повреждений образцов
8 Возврат, списание, утилизация образцов, прошедших испытания
Приложение А Форма акта отбора
Приложение Б Форма журнала движения образцов
Приложение В Форма акта выявления дефектов образцов
Приложение Г Форма акта возврата образцов
Приложение Д Форма акта списания образцов".

На мой взгляд, ничего в этом сложного нет. У Вас ведь, уже сложилась какая-то система работы с образцами? Вот её и опишите.

Добавлено (18.05.2017, 00:46)

Цитата olga-nez ()
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто проходил процедуру сокращения ОА. В этом году предстоит ПК5, имеются две ОА, будем составлять по новой форме единую ОА, но сначала хотим сократиться (т.к. много ГОСТов уже отменены или взамен вышли другие, или методикой больше не будем пользоваться) Вопрос - надо ли сокращаться на отмененные ГОСТы, на ГОСТы взамен которых вышли новые или только на действующие, которые не будем в дальнейшем использовать?

Я до вчерашнего дня наивно полагал, что процедура сокращения ОА самая простая и понятная, но понял, что ошибался. На самом деле возможно много вариантов и нюансов, о которых даже в РА не подозревают, т.к. об этом нигде четко ничего не прописано. Попытаемся разобраться. Все представляют как выглядит действующая Область аккредитации (ОА) - это строки, состоящие из методов испытаний (ГОСТы и др. НТД)-2-й столбец, объекты испытаний (3-й), коды (4-й и 5-й), показатели (6-й) и диапазоны измерений (7-й). В реестре аккредитованных лиц (АЛ) из области только объекты (3-й столбец) и коды (4-й и 5-й). Информации о методах, ГОСТах, показателях и диапазонах там нет. Теперь представим несколько вариантов сокращения ОА.
Вариант 1. Сокращаем целую строку в ОА, т.е. метод вместе с ГОСТом, объект и все прочее. Хорошо, что этот объект привязан только к этому одному методу и ГОСТу и больше нигде не встречается. Этот самый простой и безболезненный вариант сокращения. В реестре АЛ сокращается целиком объект.
Вариант 2. У объекта испытаний - ГОСТ, в котором много методов (и, соответственно, показателей, самых разных). Надо сократить один из них, или несколько. Причина банальная - вышел из строя единственный прибор, и ремонт, замена, покупка нового предстоит не скоро. Здесь нам надо сократить всего-лишь один показатель из нескольких, а остальные оставить. Вопрос: как это оформить в действующей ОА? Вроде бы логика подсказывает, что надо указать следующую строку: ГОСТ (с методом), объект, коды, показатель (можно и диапаон). Мы в свое время так и сделали. И получили в реестре АЛ, что сокращен объект испытаний.
Вариант 3. Надо сузить диапазон (причина простая - изменилась методика, или вышел из строя прибор, но остался другой, более простой, не обеспечивающий весь диапазон измерений). Об этом меня недавно спрашивал один форумчанин, и мы это обсуждали в личке. Я честно признался, что не знаю как грамотно это сделать, и предложил следующий вариант: Указать в ОА одной строкой методику (ГОСТ или др. НТД), показатель и сокращаемый диапазон, в котором не предполагается более работать, при этом не указывать объект и коды (ОКП или ОКПД2, ТН ВЭД), вместо них поставить прочерки, дабы обезопасить себя от исключения из ОА всего объекта в реестре АЛ.
Дело в том,что РА сама не представляет всего множества вариантов, и как надо правильно и по закону поступать в том или ином случае. Надеяться на то, что они прозреют и выработают четкие и понятные правила не приходится. Значит нам надо самим включаться в процесс и навязывать им свои правила игры. Возможно, даже агрессивно.
То же касается и правил оформления ОА, к обсуждению которых я призываю на этом форуме.
Что касается наличия в ОА 7-го столбца - диапазонов, то считаю его излишним, и призываю добиваться от РА его отмены.

Добавлено (18.05.2017, 01:13)
Уважаемая Еленарук, спасибо за оценку моего проекта. Ваши сообщения на этом форуме и ответы на вопросы всегда отличались содержательностью и компетентностью, всегда относился к ним с уважением. Проект письма пробежал, но пока еще не осмыслил, завтра буду прорабатывать более углубленно. Спасибо за поддержку. А ведь, правда, было бы здорово, если бы хотя бы половину из наших здравых идей приняла Росаккредитация и внедрила бы в виде приказов/законов.

shushu75Дата: Четверг, 18.05.2017, 05:14 | Сообщение # 8939
Цитата ava ()
Товарищи! Подскажите в форме №5 - Перечень стандартных образцов, в столбце 8 "Нормативный документ (НД), порядок и условия применения" какой НД указывать: НД на методику или на ГСО, например Инструкцию или Паспорт?

Эксперты относятся к этому вопросу по разному. Мы указываем НД на методики испытаний, а также НД, по которым проводим контроль- ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 76, РМГ 61, ОСТы на мин. сырье и др.

ТатьянаДата: Четверг, 18.05.2017, 05:26 | Сообщение # 8940
Цитата ava ()
Товарищи! Подскажите в форме №5 - Перечень стандартных образцов, в столбце 8 "Нормативный документ (НД), порядок и условия применения" какой НД указывать: НД на методику или на ГСО, например Инструкцию или Паспорт? Если судить что просто нормативный документ, мы бы указали ГОСТ на методику, а тут ещё порядок и условия применения то складывается впечатление что нужно писать Паспорт ГСО .... В нашей лаборатории мнения разошлись... Вы что писали?

мы пишем НД на СО (паспорт, свидетельство или инструкция по применению, или всё разом перечисляем). претензий не было.

KomarovaAgro64Дата: Четверг, 18.05.2017, 09:29 | Сообщение # 8941
Цитата Еленарук ()
Прикладываю файл в формате письма, основанного на проекте nbandura с предложениями для дальнейшего обсуждения.
!!!!!!!!
Замечательно!
По внесению изменений в ОА может это можно делать через ЛК ФГИС, с отправкой листа регистрации изменений, утвержденной в установленном порядке через функционал? Особенно для технических ошибок.

Сообщение отредактировал KomarovaAgro64 - Четверг, 18.05.2017, 09:30

ДиректорДата: Четверг, 18.05.2017, 10:24 | Сообщение # 8942
Цитата nbandura ()
... спасибо за оценку моего проекта.
Еленарук, nbandurа - Вы смогли бы подъехать на Вавилова, 7 в определенный день для защиты этого проекта? Спрашиваю на тот случай, если РА откликнется.

galnigДата: Четверг, 18.05.2017, 14:09 | Сообщение # 8943
Добрый день! Решили актуализировать нашу ОА по новой форме и возник вопрос по внесению документов на отбор проб - что писать в 6-й и 7-й колонках? Коллеги, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

gargnДата: Четверг, 18.05.2017, 14:12 | Сообщение # 8944
Добрый день, коллеги!
Неделю назад объявилась экспертная группа. В реестре не могу найти организацию, от которой выступают эксперты. Это нормально?

misko89Дата: Четверг, 18.05.2017, 14:23 | Сообщение # 8945
Цитата gargn ()
Добрый день, коллеги!
Неделю назад объявилась экспертная группа. В реестре не могу найти организацию, от которой выступают эксперты. Это нормально?

Это нормально, т.к. эксперты могут работать по основному месту работы совершенно в другой организации, а к экспертной они лишь "прикреплены" договором.

gargnДата: Четверг, 18.05.2017, 14:43 | Сообщение # 8946
Цитата misko89 ()
Это нормально, т.к. эксперты могут работать по основному месту работы совершенно в другой организации, а к экспертной они лишь "прикреплены" договором.

Дело в том, что, та организация на которую мне придется переводить деньги, ее нет в реестре.

misko89Дата: Четверг, 18.05.2017, 14:48 | Сообщение # 8947
Цитата gargn ()
Дело в том, что, та организация на которую мне придется переводить деньги, ее нет в реестре.

Так в чем проблема? Звоните своему руководителю экспертной группы и узнавайте, насчет того, внесена ли их организация в Реестр. Будут вышлют номер решения и дату внесения в реестр.
Реестр, который на сайте, сейчас давно не обновлялся и возможны некоторые технические ошибки.

gargnДата: Четверг, 18.05.2017, 14:58 | Сообщение # 8948
Цитата misko89 ()
Так в чем проблема? Звоните своему руководителю экспертной группы и узнавайте, насчет того, внесена ли их организация в Реестр. Будут вышлют номер решения и дату внесения в реестр.
Реестр, который на сайте, сейчас давно не обновлялся и возможны некоторые технические ошибки.

Спасибо, понятно.

ЕленарукДата: Четверг, 18.05.2017, 15:02 | Сообщение # 8949
Цитата Директор ()
Еленарук, nbandurа - Вы смогли бы подъехать на Вавилова, 7 в определенный день для защиты этого проекта? Спрашиваю на тот случай, если РА откликнется

Татьяна Ивановна, приехала бы, если бы деньги нашлись, но самое главное, почему сейчас не могу - находимся под ГУ, а у сапожника, как всегда, проблемы с сапогами - очень много работы, т.к. решила переделать систему управления документацией.
Но буду ждать с большим интересом, как пойдет дальше, я тут вдруг вспомнила, что на обучении нам говорили, что у АЛ должна быть процедура актуализации ОА, а поскольку мы все равно это делаем, то следует это описать, а результаты актуализации автоматом пойдут и в план, и в анализ со стороны руководства.

bronmebelДата: Четверг, 18.05.2017, 16:49 | Сообщение # 8950
Добрый день, коллеги. Сегодня у нас второй день работает комиссия по ПК-2, можно нас поздравить, подписали акт с положительным решением, без замечаний, но были устные рекомендации, вот в связи с этим хотелось узнать как у вас осуществляется резервное копирование и восстановление документации, это касательно протоколов и документов заказчика? Делаются ли сканы, сбрасывается ли информация с сервера периодически еще на диски?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024