Понедельник, 25.11.2024, 22:53
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
alkgorbДата: Вторник, 27.01.2015, 13:50 | Сообщение # 2201
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую форму нужно использовать при подаче сведений о персонале. Согласно приказу Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая 2014 г. N 326 г. Москва
"Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации". Или какую-то иную? Спасибо.

Добавлено (27.01.2015, 13:50)
---------------------------------------------
И еще в продолжение.
Подскажите , пожалуйста, если работник присутствовал на семинаре "заграничным", имеется сертификат. Является ли это повышением квалификации для наших регуляторных органов?

elena011969Дата: Вторник, 27.01.2015, 16:47 | Сообщение # 2202
в 2015 году многие ГОСТы по воде заменяют на новые (цветность, жесткость, отбор проб и т.д.) и не только по воде . Нужно ли будет проходить внеплановый ИК в связи с этим или можно жить со старой ОА до следующего ИК?

manila55Дата: Вторник, 27.01.2015, 17:47 | Сообщение # 2203
Кто занимается исследованиями атмосферного воздуха?!!!!!! Помогите пожалуйста!!!
Нужна информация (марка, производитель, где купить) о приборе для определения координат на местности. Чтобы был в госреестре.
Нам сказали, если не будет такого прибора в лаборатории - нельзя включать в ОА исследования атмосферного воздуха.

Добавлено (27.01.2015, 17:47)
Цитата elena011969 ()
в 2015 году многие ГОСТы по воде заменяют на новые (цветность, жесткость, отбор проб и т.д.) и не только по воде . Нужно ли будет проходить внеплановый ИК в связи с этим или можно жить со старой ОА до следующего ИК?

Нам сказали, что если в новом документе будет фраза "введен взамен ...", а этот "..." есть в Вашей ОА, то меняете, уведомляете РА и живете спокойно. А вот если этой фразы не будет deal , тогда милости просим на расширение ОА со всеми вытекающими прелестями. Если будет недалеко до подтверждения компетентности, то эти процедуры (расширение ОА и подтверждение компетентности) можно будет совместить.

Сообщение отредактировал manila55 - Среда, 28.01.2015, 12:57

sapricinaДата: Вторник, 27.01.2015, 18:09 | Сообщение # 2204
manila55 Для каких целей вы определяете массовые концентрации загрязняющих веществ в АВ???я всегда думала что координаты на местности определяет компас, мы его применяем для точного направления ветра на местности при подтверждении санзоны! Геодезические координаты местности при необходимости представляет заказчик из своих томов ПДВ ( если идет речь об оценки загрязнения воздушной среды)...такого поворота требований не ожидают много лабораторий, у которых в функциях именно определение уровня загрязнений...Я завтра напишу в НИИ Атмосфера для разъяснения такого требования...пожалуйста напишите кто выдвигает такое требование???А если есть письменное подтверждение сбросьте в личку...Чем дальше тем интереснее... в методиках РД нет требований наличия СИ координат...

ДиректорДата: Вторник, 27.01.2015, 21:08 | Сообщение # 2205
Коллеги, не забудьте и с нами поделиться!
Кажется - со всех сторон подумал, постарался, подправил, дописал, ан нет!... Все новые и новые изыски появляются у экспертов, уж не знаешь чего еще ждать!
Я просматривала план РА. Называется "Ключевые мероприятия Федеральной службы по аккредитации по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти". Там есть такое мероприятие на 2015 год "Разработка плана-графика нормативно-правовой работы на среднесрочную и долгосрочную перспективу с описанием проблем, которые должны быть решены принятием НПА, и обсуждение с общественным советом, экспертными и консультативными группами при Росаккредитации"...
Как бы нас с этими экспертными, консультативными группами да и с самим общественным советом РА связаться? Надоело неожиданные оплеухи получать, честно говоря!
Мне удивительно, что в список референтных групп не вошли ИЛ...
Забыли, умышленно не включили?
А это очень жаль! Наша группа одна из самых многочисленных. И ведь в том же плане - Обеспечение регулярного обсуждения результатов взаимодействия с референтными группами в виде оформленных предложений, изменений и дополнений в нормативные акты
А тут поле непаханное!... И мимо нас не пролетит!

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Albina_DzavaДата: Вторник, 27.01.2015, 22:56 | Сообщение # 2206
Цитата manila55 ()
Нужна информация (марка, производитель, где купить) о приборе для определения координат на местности. Чтобы был в госреестре.

Да-а-а, все чудесатее и чудесатее... у нас точки СЗЗ привязаны к адресу. Во время выездной экспертизы эксперты спросили, а как собственно мы этот адрес находим? ответили что сначала нашли по навигатору в телефоне и за 3 года все точки выучили...И все.. ни замечаний ни вопросов...
Цитата manila55 ()
Нам сказали, что если в новом документе будет фраза "введен взамен ...", а этот "..." есть в Вашей ОА, то меняете, уведомляете РА и живете спокойно

Это правило также распостроняется на те ГОСТ, которые "действуют". Т.Е если в Указателе или Приказе Госстандарта есть формулировка :"ГОСТ А отменен. Действует ГОСТ Б", то можно менять А на Б, даже если в информационных данных ГОСТ Б нет ссылки, что он "взамен ГОСТ А".

manila55Дата: Среда, 28.01.2015, 08:32 | Сообщение # 2207
Цитата sapricina ()
Для каких целей вы определяете массовые концентрации загрязняющих веществ в АВ???

Для контроля сан зоны предприятий.
Цитата sapricina ()
Геодезические координаты местности при необходимости представляет заказчик из своих томов ПДВ ( если идет речь об оценки загрязнения воздушной среды)...

У заказчика-то они в заявке указаны, но нас спрашивают, как мы находим эти точки на местности? Логично, с одной стороны, хотя нигде таких требований в НД не прописано. Если такой прибор несложно купить и стоит недорого, то не будем "копья ломать". Можно тсказать, что точки отбора на местности указывает заказчик, но он ведь может ввести нас в заблуждение, преследуя свою выгоду. Скажет, например, вот точка с такими-то координатами, отбирайте здесь. А на самам деле эта точка находится с другой стороны предприятия и туда и летят все выбросы.
Цитата sapricina ()
я всегда думала что координаты на местности определяет компас, мы его применяем для точного направления ветра на местности при подтверждении санзоны

Компас показывает направление, координаты не показывает. С направлением ветра вообще все непросто. Ну определите вы с помощью компаса, где какая сторона света, а как будете определять, откуда дует ветер? По своим ощущениям, в спину или в живот? Хорошо, если будет труба и из нее дымок, а если нет?
Раньше мы направление ветра узнавали на метеостанции, был с ними договор. Теперь берем из интернета, хотя не уверены, имеем ли право так поступать.
Можно купить метеостанцию. Но самые дешевые из них (год назад стоили порядка 30 тыс. руб., пр-ва Китай) не включены в гос реестр СИ, а которые включены - стоят порядка 200 тыс. руб. Дороговато для определения направления ветра-то. Знаю, что лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии пользуются метеостанциями. Причем выезжают на точку отбора, границу СЗЗ (в какой-нибудь лесок, км за 100, да без дороги нормальной), определяют метеостанцией направление ветра... Оказывается, что ветер не тот, который нужен. Сворачиваются, уезжают, приезжают на следующий день и т. д. crazy Веселуха!!!
Для нас этот вопрос тоже пока что открыт, но про направление ветра пока не спрашивают, слава богу!!!!
Если у кого-то есть предложения по этому вопросу, с радостью рассмотрю.

Сообщение отредактировал manila55 - Среда, 28.01.2015, 13:07

ДиректорДата: Среда, 28.01.2015, 10:52 | Сообщение # 2208
Цитата manila55 ()
Если у кого-то есть предложения по этому вопросу, с радостью рассмотрю.
А навигатор в автомобиле (у всех, наверное есть) не подойдет для поиска точки?
И еще. Встречный вопрос (правильно было б к экспертам устно задававшим Вам вопрос) - есть ли документ, в котором описаны требования к поиска и установления точки забора проб: с какой точностью? какими средствами (приборами), какой у этих приборов должен быть класс точности, какой коэффициент погрешности? обязательно ли наличие этих приборов в едином реестре СИ? Если такой документ есть, надо найти, изучить и от него "плясать" (думаю, мы здесь в состоянии будет разобраться). А если документа нормирующего процедуру нет - пусть идут все проверяющие лесом!!! Нет нормирования - не может быть законным такое требование.
Тогда просто - пропишите в СМК, что место забора проб указывает представитель заказчика (намек, что это его зона ответственности) и даже в его присутствии (можно и так) в указанном им месте проводится забор. Но это, если нету документа, описывающего процесс установления нами места забора проб!

ГОСТЬ0858Дата: Среда, 28.01.2015, 11:13 | Сообщение # 2209
Цитата Директор ()
Ключ для ИЛ получать один или два (на директора и зав.лаба), или один ключ с двумя подписями, я чето запуталась совсем..
Вообще по правилам ФГИС нужно получать один ключ, а вот подписи электронные просят две. Однако у нас от недопонимания получена одна подпись на Ген. директора. Пока пользуюсь при подаче протоколов его ключевым набором. Что будет потом- - видно будет.

КсюнчикДата: Среда, 28.01.2015, 11:32 | Сообщение # 2210
Цитата Директор ()
Ключ для ИЛ получать один или два (на директора и зав.лаба), или один ключ с двумя подписями, я чето запуталась совсем..

Мы получали сразу 3 ключа: ген. директор, заведующий лаборатории, и зам. зав. лаб. У ФГИС вопросов к нам не возникло. Хотя можно было обойтись и двумя. Один ключ - одна подпись. Правда. ключами пока не пользовались (лежат в сейфе у ген. дир.). В личный кабинет входим через СНИЛС.

Добавлено (28.01.2015, 11:32)
manila55, В новых ГОСТах прописана фраза: "Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р..." Следует ли отсюда, что мы просто уведомляем РА и живем спокойно?

alkgorbДата: Среда, 28.01.2015, 11:36 | Сообщение # 2211
Подскажите, пожалуйста, возможно ли в рамках деятельности независимой лаборатории (контроль лек. средств) маркировать оборудование только лишь идентификационным кодом и статусной этикеткой (например, ХОЛ-ЛАБ-1 и рядом висит зеленый квадрат)? Все оборудование и сведения о нем, а также фиксирование работ на том или ином оборудовании ведется в электр. виде в общем реестре.
И другой вариант: на каждой единице оборудования (на холодильнике, к примеру) висит информационная этикетка с указанием наименования, заводского номера, даты аттестации, срок прохождения след. Аттестации, наименование поверителя, номер документа об аттестации). Статусная этикетка: на цветном фоне наименование этапа работы, подпись ответственного лица и дата).
Ну и конечно же6 Холодильник «…» предназначен для … при температуре …. Ответственный: …

elena011969Дата: Среда, 28.01.2015, 12:00 | Сообщение # 2212
Цитата manila55 ()
Нам сказали, что если в новом документе будет фраза "введен взамен ...", а этот "..." есть в Вашей ОА, то меняете, уведомляете РА и живете спокойно. А вот если этой фразы не будет , тогда милости просим на расширение ОА со всеми вытекающими прелестями. Если будет недалеко до подтверждения компетентности, то эти процедуры (расширение ОА и подтверждение компетентности) можно будет совместить.

добрый день, а кто и где сказал? может какой- нибудь докУмент? и надо ли оформлять акт или протокол о тождественности этих гостов

sapricinaДата: Среда, 28.01.2015, 12:03 | Сообщение # 2213
manila55 Ghb,Я сегодня поинтересовалась о геодезическом навигаторе (реестр) стоимость его 550000- 1300000р. Вот так!!! Действительно проще прописать в СМК что указывает место отбора заказчик и проводятся замеры в его присутствии Спасибо!!! Еще один вариант это договор на аренду навигатора с межевателями земли у них есть такой прибор но кто его даст да и зачем эта головная боль...проще привязать место отбора к документам заказчика...когда в городе то хорошо к почтовому адресу...А по большому правда почему мы у проверяющей команды не спрашиваем правомерность их требований??? Ну как это сделать ....обидятся со всеми прелестями в будущих отношений bye

ДиректорДата: Среда, 28.01.2015, 16:04 | Сообщение # 2214
Цитата sapricina ()
мы у проверяющей команды не спрашиваем правомерность их требований??? Ну как это сделать ....обидятся со всеми прелестями в будущих отношений

Пусть обидятся... Вы поймите, коллега, времена мнимо дружеских отношений с экспертами прошли! Эксперты нацелены на выявление несоответствий и, если таковые имеются и будут выявлены, НИЧЕГО не поможет! Зафиксируют и отправят в РА то, что "нарыли". Это для них вопрос "выживаемости" в статусе эксперта. Ради этого статуса они много чего уже сделали: и стаж наработали, и экзамен держали, и подтверждение компетентности будут проходить да еще вошли в режим работы, когда каждый последующий эксперт проверяет работу предшественника и отчет посылает в РА. Поэтому не будем наивны - "прелести" будут по-любому... Это надо осознать: помимо выполнения требований Критериев, нужно еще научиться быть убедительными и требовательными к самим проверяющим.
Примеров превышения полномочий и предъявления избыточных требований к ИЛ - ТЬМА!!!
Взять хотя бы тему "профильности" образования у специалистов, допущенных к самостоятельной работе в ИЛ... Это мне в данный момент оч. близко, так как работаю над программой переподготовки, чтобы обеспечить "профильность" через переподготовку.
Та вот... Есть эксперты, которые считают, что если есть в дипломе о высшем образовании 250 часов физики - физ.факторы специалист может измерять о оценивать. Аналогично с химией - смотрят вкладыш диплома, считают часы обучения химии, есть - вперед на оценку хим.факторов.
А есть эксперты, которые считают несколько иначе - инженер-электронщик не может самостоятельно работать в электротехнической лаборатории... И по фигу 250 часов "физики" по вкладышу диплома.
И чего ждать? Какой вариант попадется нам конкретно?
Это - игра в "русскую рулетку", если называть вещи своими именами.
Что я предлагаю, коллеги?
Рассказывайте о том, что происходит на процедурах, проводимых РА или её экспертами. Ум хорошо, а много мозгов лучше. Вместе все таки по-легче...
Да и на Росаккредитацию можно выйти за разъяснением от "группы товарищей" - тоже по-серьезнее отнесутся к запросу.
Я думаю так...

ЮлКАДата: Среда, 28.01.2015, 17:28 | Сообщение # 2215
Цитата ГОСТЬ0858 ()
Пока пользуюсь при подаче протоколов его ключевым набором. Что будет потом- - видно будет.

А вы выкладываете протоколы только в личном кабинете?
Мы вот поинтересовались в тех поддержке ФГИС видит ли эти сведения ФСА - ответ НЕТ, система пока в доработке.
И та же ситуация с заявлением о подтверждении компетентности. Во ФГИС его нет (система в доработке))), а ФСА - "да не может быть, должно быть!"

Albina_DzavaДата: Среда, 28.01.2015, 20:18 | Сообщение # 2216
Цитата manila55 ()
Раньше мы направление ветра узнавали на метеостанции

Мы СЗЗ "делаем" уже лет 10... никогда ни в одной программе и ни в одном НД я не встречала требований фиксировать направление ветра с указанием градуса румба. Мы пишем "Ветер - CВ" (северо-восточный) и указываем его скорость, измеренную метеометром. когда-то видела прибор, назывался румбометр, представлял собой компас, по окружности которого были нанесены градусы, а в центре торчал флюгер с виде колпачка-конуса. с виду - очень несерьезный, как детская игрушка и стоил копейки. при измерении 0 градусов совмещался с севером, ветер надувал конус и по нему определяли румб... но нам этого не надо было...
И еще ... может не стоит во ВСЕХ вопросах проверяющих видеть подвох и желание как-то нас уесть? Они тоже люди - что-то не поняли - спросили, мы ответили - и всё...

ДиректорДата: Среда, 28.01.2015, 20:45 | Сообщение # 2217
Цитата Albina_Dzava ()
может не стоит во ВСЕХ вопросах проверяющих видеть подвох и желание как-то нас уесть?
Альбина, я ж и написала - учиться быть убедительными и требовательными к самим экспертам.
У меня была проверяющая, которая на мою процедуру движения документации все говорила, что есть ФЗ об архивном деле, там так хорошо все процессы описаны, вы посмотрите и переделайте в соответствии с тем ФЗ. Потом еще раз, как бы между прочим... Я её полет мысли перехватила и спросила: где написано, что при разработке процедур моей СМК я должна руководствоваться и этим ФЗ? Замечание из акта было снято.
Вот о чем я говорю, Альбина. Не надо торопиться шею подставлять! Топор в воздухе свистнет, потом доказывай, восстанавливайся...

Albina_DzavaДата: Среда, 28.01.2015, 21:48 | Сообщение # 2218
Во-во!! если кто с топором к нам придет - то пусть сначала предъявит свидетельство о праве собственности на этот топор и разрешение на его ношение... tongue

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 28.01.2015, 21:51

ДиректорДата: Среда, 28.01.2015, 21:53 | Сообщение # 2219
Класс! Спасибо, Альбина! Заставили хохотнуть от души... ok

manila55Дата: Четверг, 29.01.2015, 09:56 | Сообщение # 2220
Цитата Директор ()
А навигатор в автомобиле (у всех, наверное есть) не подойдет для поиска точки?

Нет, нужно СИ из госреестра. Интересует вопрос, существуют ли вообще такиу устройства по сносной цене. Кстати, есть наметки (15 тыс руб + ноутбук). Выясню до конца, расскажу.
Цитата Директор ()
Тогда просто - пропишите в СМК, что место забора проб указывает представитель заказчика (намек, что это его зона ответственности) и даже в его присутствии (можно и так) в указанном им месте проводится забор

У нас в принципе так и есть.
Цитата Директор ()
с какой точностью? какими средствами (приборами), какой у этих приборов должен быть класс точности, какой коэффициент погрешности?
Совершенно справедливо, такой вопрос у меня тоже возник.
Цитата Директор ()
Нет нормирования - не может быть законным такое требование.

Тоже согласна, думаю, вопрос можно решить. Ни в одном из указанных в ОА документов нет подобных требований, во всяком случае четких.
Опять же
Цитата Директор ()
Пусть обидятся...
может конечно и пусть, но я сразу представляю, что это лишние нервы для нас. А зачем? Очень бы хотелось, чтобы были четкие обоснованные требования без всяких сюрпризов, чтобы поменьше всего нужно было доказывать. Хотя полностью согласна с тем, что нужно отстаивать свою точку зрения и свои интересы.

Добавлено (29.01.2015, 07:48)
Цитата Albina_Dzava ()
Мы пишем "Ветер - CВ" (северо-восточный)

Это все понятно, никто и не просит градус румба. А как определяете, что С-В? В этом вопрос. Я видела метеостанции, небольшие совсем. Представляют из себя шест со всякими датчиками и отдельно небольшой дисплей, куда выводятся все циферки. Дисплей дистанционный, без всяких проводков.
На нем и пишется С-В, 3 м/с, плюс температура, влажность..., смотря какие датчики есть.

Добавлено (29.01.2015, 09:56)

Цитата Ксюнчик ()
В новых ГОСТах прописана фраза: "Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р..." Следует ли отсюда, что мы просто уведомляем РА и живем спокойно?

В ГОСТ 31954-2012 в п 6 написано "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ". Это плохо. Вот если бы было написано "ВЗАМЕН ГОСТ Р 52407-2005", было бы хорошо. "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ" означает, я думаю, доаккредитацию. Я так понимаю, что на данный момент действуют оба документа на жесткость: и ГОСТ Р 52407-2005, и ГОТР 31954-2012. А срок с момента введения последнего (01.01.2014) до момента окончания действия первого (15.02.15) и был дан лабораториям, чтобы скорректировать свои ОА. За год нужно было расширить ОА. А с 15 февраля 2015 года юридического права исследовать воду по ГОСТ Р 52407-2005 и ссылаться на этот документ в протоколах нет. ОН будет иметь статус НЕ ДЕЙСТВУЕТ.

Сообщение отредактировал manila55 - Четверг, 29.01.2015, 07:50

КсюнчикДата: Четверг, 29.01.2015, 12:25 | Сообщение # 2221
manila55,
Цитата manila55 ()
В ГОСТ 31954-2012 в п 6 написано "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ". Это плохо.

Цитата manila55 ()
В ГОСТ 31954-2012 в п 6 написано "ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ". Это плохо.

Это все понятно, но зачем же тогда в п.4 вставили эту фразу(Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р...). Ведь все мы понимаем, что кроме обозначения НД ничего не поменялось.

spbeatДата: Четверг, 29.01.2015, 13:23 | Сообщение # 2222
Подскажите пожалуйста, какие документы нужно прикладывать к заявлению о внесении изменений в реестр в связи с тем, что у организации изменилась форма (по 99 ФЗ)? Обычный новый комплект УД + выписка из егрюл?

k197485Дата: Четверг, 29.01.2015, 16:43 | Сообщение # 2223
Добрый день уважаемые коллеги.
Прошу Вас ответить на один вопрос. Нужно ли подавать документы на расширение области аккредитации, если ГОСТ, который был там отменен, а вышел другой взамен?

MarinaДата: Четверг, 29.01.2015, 19:21 | Сообщение # 2224
Делюсь замечаниями при ПК одной нашей ведомственной лаборатории. Написали несоответствие за то, что в протоколе пишут нормативы, и выдают заключение: исследованная проба воды не соответствует по содержанию железа, например. Говорят- вы должны быть независимыми. Согласна, что нужно писать не слово "заключение", а мнения и толкования. Это и в 17025 не запрещено. Кто как считает, это нарушение или нет? Еще замечание было - в протоколе указывается эффективность работы циклона по очистке газа, а в ОА этого нет. Но это ведь простая математика, зачем ее включать в область? Ваше мнение, коллеги?

Albina_DzavaДата: Четверг, 29.01.2015, 20:49 | Сообщение # 2225
Цитата manila55 ()
А как определяете, что С-В?

Да, я наверное слегка погорячилась.... Мы порт и у нас договор с метеобюро и сводки погоды у нас в постоянном режиме. т.ч направление берем из сводки, а скорость меряем. Но открыла РД на контроль атмосферы и п.2.6 разрешает определять направление ветра вымпелом. может есть смысл прописать это в РК с ссылкой на этот пункт РД и на этом успокоиться... из собственного опыта: желание быть идеальными и затратно, и хлопотно, и очень напоминает старую английскую сказку в которой профессоров Оксворда обрядили камнетесами, чтобы кому-то чего-то доказать...
Цитата spbeat ()
Это все понятно, но зачем же тогда в п.4 вставили эту фразу(Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р...). Ведь все мы понимаем, что кроме обозначения НД ничего не поменялось.

Оксана, в консультанте найдите старый ГОСТ Р и посмотрите СПРАВКУ. Там есть приказ Госстандарта, в котором написано, что что старый ГОСТ Р отменяется, а вместо него действует новый ГОСТ. Мы на проверке это экспертам показали, предоставили актуализованную форму по НД и распоряжения по лаборатории о замене старых ГОСТОВ на новые (естественно по процедуре "управление документацией") А по Госстандартовским заморочкам почему-то нельзя ГОСТ вводить "взамен" ГОСТ Р. Вот и вводят "впервые"....
Цитата Marina ()
Написали несоответствие за то, что в протоколе пишут нормативы, и выдают заключение:

Мы тоже ведомственная лаборатория и совершенно спокойно в протоколах приводим нормативы и пишем "Заключение". подобные заморочки были до ввода ГОСТ... 17025-2006 (даже не 17026-2009) я бы поспорила... А эффективность мы в ОА вносили... так и писали: "расчетный метод"

ЮлКАДата: Пятница, 30.01.2015, 14:08 | Сообщение # 2226
Добрый день коллеги)))
У нас в лаборатории выполняются анализы атмосферного воздуха по методикам РД 52.04.186-89 (3 вещества) как нам прописывать в ОА: как 1 методику и 3 определяемых характеристики или как 3 методики?

ГОСТЬ0858Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:48 | Сообщение # 2227
Цитата ЮлКА ()
У нас в лаборатории выполняются анализы атмосферного воздуха по методикам РД 52.04.186-89 (3 вещества) как нам прописывать в ОА: как 1 методику и 3 определяемых характеристики или как 3 методики?
Методика не олжна повторяться. Пишите ее как 1 методику и 3 характеристики!

ДиректорДата: Пятница, 30.01.2015, 17:40 | Сообщение # 2228
Коллеги, сегодня получила ответ на запросы в РА (писала туда, как председатель Совета СЭОТ). Ответ многостраничный, отсканировать его я не успела, коллеги. Постараюсь завтра утром справиться с этой задачкой. Вы не теряйте наш форум из виду на выходных! Должно быть интересно...Ваша Т.И.

GalinaДата: Пятница, 30.01.2015, 19:21 | Сообщение # 2229
РД 52.04.86-89 не является методикой. это сборник методик. поэтому вы не можете указать только РД, нужно указывать раздел. Хотя при общении с Росстандартом, нам вообще сказали что мы не имеем права по ним работать. Нет аттестации и в реестре тоже нет.

Albina_DzavaДата: Пятница, 30.01.2015, 19:56 | Сообщение # 2230
Цитата Galina ()
при общении с Росстандартом, нам вообще сказали что мы не имеем права по ним работать.

У на в ОА это РД с указанием пункта, в котором стоит методика. Ни раньше эксперты СААЛ, ни теперь эксперты РА к этому документу претензий не имели... А то, что разные "конторы" (госстандарт, минздрам, и гидромет) - это хоть и печально, но друг на друга бочку катят... и фраза "сказали" меня последнее время просто бесит... ну до чего же эти контролеры не любят ПИСАТЬ.

ДиректорДата: Пятница, 30.01.2015, 23:45 | Сообщение # 2231
Цитата Albina_Dzava ()
до чего же эти контролеры не любят ПИСАТЬ.
Тут, как раз всё просто объясняется: за написанное могут, в случае чего, к ответу призвать...
Не даром говорят: написано пером - не вырубишь топором.

manila55Дата: Суббота, 31.01.2015, 10:47 | Сообщение # 2232
Цитата Albina_Dzava ()
п.2.6 разрешает определять направление ветра вымпелом. может есть смысл прописать это в РК с ссылкой на этот пункт РД и на этом успокоиться...

Да, спасибо, мы вопрос с ветром уже решили.
Цитата Albina_Dzava ()
в консультанте найдите старый ГОСТ Р и посмотрите СПРАВКУ

А у меня консультант не находит ни один, ни второй ГОСТ почему-то. Если есть такой приказ, тогда полностью согласна с Вами, Альбина. Хотя странно, если один введен вместо другого, как они действовали оба весь 2014 год?
А кто-нибудь знает про новые РД по атмосферному воздуху, которые будут введены в действие с июля 2015 года вместо пунктов РД 52.04.186-89?
Они будут взамен старых или нет?
Цитата ЮлКА ()

И у нас в ОА этот документ записан много раз , но с разными пунктами . Это не "повтор", это действительно сборник методик. Каждый пункт - это отдельная методика со своим определяемым веществом, диапазоном и т. д. Претензий к РД у экспертов не было. Ведь аттестованных-то методик нет пока и все контролирующие организации - Роспотребнадзор, Росприроднадзор тоже работают по этому документу. Куда ж нам вперед батьки-то.
Вот кто-то (не видела, кто разработчики) подсуетился, методики, входящие в РД взялся аттестовывать. И стоят они.... Мы, например не знаем, как будем выкручиваться из этой ситуации. Даже 10 ингредиентов в атм воздухе, которые сейчас делаем по 186 РД, выльются в 150-200 тыс руб.

ДиректорДата: Суббота, 31.01.2015, 11:40 | Сообщение # 2233
Ответ из ФСА (на запрос председателя Совета СЭОТ)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Суббота, 31.01.2015, 11:41 | Сообщение # 2234
И остаточек...
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Суббота, 31.01.2015, 12:29 | Сообщение # 2235
Цитата manila55 ()
Даже 10 ингредиентов в атм воздухе, которые сейчас делаем по 186 РД, выльются в 150-200 тыс руб.
Больше...
Однако, нужно понимать, что процедура аттестации методик сейчас регулируется ГОСТом, а есть кукумент в котором разъясняется, что ГОСТ (вообще ГОСТ, как статус документа) не может регулировать процедуры, которые будут применять несколько ведомств.
А это, в свою очередь, наводит на мысль, что пока не будет введен в действие ведомственный приказ (Минпромторга) по поводу аттестации методик не фиг рыпаться (как требовать применения исключительно аттестованных, так и нам дергаться в сторону аттестации применяемых). Вопрос, конечно, скользкий... Но "скользим" не только мы, но и проверяющие...

Albina_DzavaДата: Суббота, 31.01.2015, 15:18 | Сообщение # 2236
Мое мнение. что атмосферным воздухом в СЗЗ лаборатории есть смысл заниматься если у неё точек больше 10. тогда есть смысл приобрести газоанализаторы и "уходить" от мокрой химии. если объем работы не большой - отдать это кому-нибудь. Оксиды азота еще туда-сюда, а за сернистый ангидрид по 186 РД разработчиков надо "бить подсвечниками".

ДымкаДата: Суббота, 31.01.2015, 17:55 | Сообщение # 2237
Директор, Низенько так поклонилась за предоставленные выше документы. Спасибо Вам, большое!

ДиректорДата: Суббота, 31.01.2015, 22:14 | Сообщение # 2238
И все же не на все поставленные мною вопросы получены ответы!
Коллеги, запросы-ответы - нам этого уже маловато во времена кардинальных перемен в жизни и деятельности ИЛ! Думаю, надо выходить на РА с предложением привлекать наших коллег в качестве экспертов для работы с проектами документов, проектами изменений во введенные в действие, разработку разъяснений, дополнений, для ИЛ.
Есть добровольцы, готовые выйти в РА "с открытым лицом" для формулирования общих вопросов, связанных с аккредитацией, процедурами соответствия, работы с ФГИС и т.д. и т.д.?

ДымкаДата: Воскресенье, 01.02.2015, 21:25 | Сообщение # 2239
Нужен совет, тех, кто работает в личном кабинете. Мне скоро надо будет подавать заявления на сокращение области, расширение и подтверждение. Расскажите, пожалуйста, заявления и область аккредитации печатаются в самом кабинете или их надо будет сканировать и прикреплять? Просто у меня ещё установка кабинета в процессе и я не о всех возможностях узнала из Инструкции пользователя.

ГОСТЬ0858Дата: Понедельник, 02.02.2015, 17:31 | Сообщение # 2240
Цитата Дымка ()
Мне скоро надо будет подавать заявления на сокращение области, расширение и подтверждение. Расскажите, пожалуйста, заявления и область аккредитации п
Заполняете формы во ФГИСе. Печатать не нужно.

Добавлено (02.02.2015, 14:17)
В настоящее время подача заявления на прохождение процедуры по подтверждению компетенции аккредитованного лица не реализована через ФГИС.

Добавлено (02.02.2015, 17:31)
Росаккредитация проводит серию вебинаров по работе во ФГИС. Записалась на вебинар, может чего нового узнаю.

ДымкаДата: Понедельник, 02.02.2015, 19:02 | Сообщение # 2241
ГОСТЬ0858, Спасибо! Значит сокращение и расширение через ФГИС, а подтверждение потом почтой, когда Госуслугу по сокращению и расширению откроют?

Albina_DzavaДата: Понедельник, 02.02.2015, 21:38 | Сообщение # 2242
Цитата manila55 ()
Хотя странно, если один введен вместо другого, как они действовали оба весь 2014 год?

Тут все просто - новые ГОСТ были введены в начале 2014 и весь 2014 г. были "для добровольного применения". Т.е весь 2014 год можно было пользоваться и(или) тем и(или) другим ГОСТ. А с 15 февраля старые ГОСТ перестанут действовать и работать можно только по новым.

ЮлКАДата: Вторник, 03.02.2015, 09:16 | Сообщение # 2243
Цитата Дымка ()
Значит сокращение и расширение через ФГИС, а подтверждение потом почтой, когда Госуслугу по сокращению и расширению откроют?
А разве расширение области не вместе с подтверждением?

Еще отправили заявление на изменение в реестре - ушло в никуда. От ФСА ответа нет, никакой регистрации в личке тоже, написали запрос в техподдержку ФГИС - пока тоже тишина.
Вообще непонятно как работает программа.

k197485Дата: Вторник, 03.02.2015, 09:55 | Сообщение # 2244
Добрый день !Вопрос.Один ГОСТ 12.1.050 -86 закончился в декабре 2014г. Шум на рабочих местах. Другой ГОСТ Р ИСО 9612-13 вступил с 5 декабря.Там написано введен впервые. Что делать ? Если сроки перехода на другой ГОСТ.Ведь получается, что многие ИЛ не могут работать? Как трактует такую ситуацию Росс аккредитация, прошу ответа

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2015, 10:21 | Сообщение # 2245
Коллеги, РА организует вебинары (беслпатные). Для ИЛ запланировано 2 в феврале (11 и 17 февраля). Зарегистрироваться можно здесь http://fsa.gov.ru/feedback/webinar/id/3/

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2015, 10:27 | Сообщение # 2246
Цитата k197485 ()
получается, что многие ИЛ не могут работать?

Можем... Только на прямых измерениях, ссылаясь на руководство по эксплуатации прибора (шумомера)

k197485Дата: Вторник, 03.02.2015, 10:36 | Сообщение # 2247
Спасибо, за ответ, но требуется доаккредитация на новый ГОСТ? И где это прописано ткните пожалуйста?

manila55Дата: Вторник, 03.02.2015, 14:25 | Сообщение # 2248
Цитата Директор ()
Можем... Только на прямых измерениях, ссылаясь на руководство по эксплуатации прибора (шумомера)

Можно-то можно, но это РЭ должно быть в области аккредитации. По-моему, можно, если в ОА вместе с ГОСТ 12.1.050-86 были заведены эти РЭ. Во всяком случае на данный момент при составлении области аккредитации нам рекмендовано экспертом включить в нее все руководства по эксплуатации приборов для прямых измерений.
Опять же в РЭ на шумомер не прописано, как выбирать точки, как направлять микрофон, как рассчитывать нормируемый параметр (т.е. эквивалент за 8 часов) и т. д.

Добавлено (03.02.2015, 14:25)

Цитата k197485 ()
но требуется доаккредитация на новый ГОСТ?

Я думаю, требуется. На ГОСТ или еще на какой-то документ на измерение шума, если у Вас в ОА был только ГОСТ 12.1.050-86.

Сообщение отредактировал manila55 - Вторник, 03.02.2015, 14:13

arkadiyspbДата: Вторник, 03.02.2015, 14:39 | Сообщение # 2249
Касательно ГОСТов, введенных в действие 01.01.2014.
Да, они по содержанию повторяют прежние ГОСТы, ни для кого не секрет.

Но введены не "Взамен", а лишь "На основе применения ГОСТ Р" по простой причине.
На первом попавшемся примере: ГОСТ Р 52029-2003 и ГОСТ 31865-2012 "ВОДА. Единица жесткости".
Один ГОСТ Р - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а другой ГОСТ - МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Один "ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России", а другой "ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации".
Один действовал только на территории России, а другой - в ряде стран (расчет и задел под ТС и ЕврАзЭС).

Сообщение отредактировал arkadiyspb - Вторник, 03.02.2015, 14:44

ДиректорДата: Вторник, 03.02.2015, 15:17 | Сообщение # 2250
[bgcolor=yellow]Коллеги, нужна Ваша помощь! С дуру "убила" 2 файла при замене старого компа на по-современнее, а ТЕПЕРЬ оба неосторожно "убитых" ой, как нужны мне.
Может кто-то сохранил у себя в архиве и не порушил?!
Мне оч. нужны - 1. План РА ИК на 2014 год (именно на 2014) и 2. Приказ об отмене ИК, запланированного на 2014 год.
Коллеги, прямо горит, как надо!
С уважением и надеждой на помощь Ваша ТИ
[/bgcolor]

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024