Понедельник, 25.11.2024, 03:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Пятница, 04.09.2015, 06:33 | Сообщение # 3901
Статус: Offline
Уважаемые, есть еще какие аргументы про предложение о сканах протоколов во ФГИС? А пожелания, предложения к РА?
Сегодня вечером заканчиваю проект письмеца в ФСА по предложениям с последнего заседания Общественного совета РА + о наших "стонах" немножко.
Я лично думаю так...
Чтобы это хоть в уме держать отправку и прием сканов во ФГИС (на будущее), надо хотя бы наладить работу электронной экспедиции (!), исправить неточности в реестрах аккредитованных лиц, сделать так, чтобы уведомления о приостановке деятельности появлялись у заинтерсованных лиц раньше начала собственно приостановки (!), перестать прятаться от вопросов заявителей, которые часами (да что? ДНЯМИ напролет) "висят" на телефонах ФСА, изнемогая от неизвестности, не получая оперативной информации о ходе ГУ.
Не о сканах протоколов надо сейчас беспокоиться, а о том, в каком положении оказались аккредитованные юридические лица.

Есть одиннадцать принципов аккредитации в единой национальной, в том числе: "единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям".
Цитата
18-19 сентября Федеральная служба по аккредитации проводит десятый специализированный практический семинар «Работа эксперта по аккредитации: проблемы и перспективы» в Ялте. К участию приглашаются эксперты по аккредитации, включенные график переаттестации на 2015 год и не принимавшие участие в семинаре в Новосибирске.

Семинары, тренинги для экспертов проводятся регулярно, а где (хотя бы в плане) подобные мероприятия для другой, более многочисленной группы аккредитованных лиц (ИЛ и ОС)? Спору нет, профессиональная подготовка экспертов: регулярные тренинги, учебы, экзамены - очень важны для очищения реестра ФСА от недобросовестных участников!
Но только качественная и планомерная работа с представителями ИЛ и ОС усилит саму систему аккредитации и позволит достигнуть основной её цели - "обеспечения доверия к результатам оценки соответствия и создания условий для взаимного признания государствами - торговыми партнерами Российской Федерации результатов оценки соответствия".
Мы не пасынки системы, а её полноправные участники. И к нам нужно относиться хоть и строго, но в первую голову справедливо. За короткий срок написано и введено в действие огромное количество документов регламентирующее порядок аккредитации, подтверждение компетенции, ведение реестра и проч. Мы видим, что и эксперты, с которыми ФСА няньчится, не всегда и не во всем разбирается хорошо, а мы вынуждены самостоятельно разбираться во всех тонкостях!
Я уверена, что фраза, ставшая крылатой (бремя доказательности лежит на заявителе), не охватывает всего спектра взаимоотношений заявителей с ФСА.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

NAKДата: Пятница, 04.09.2015, 08:00 | Сообщение # 3902
Мигин 1.09.2015 на заседании Общественного совета при Росаккредитации сказал про корректировку критериев аккредитации в части требований к сотрудникам заявителей и аккредитованных лиц.
в чем будет заключаться корректировка кому-нибудь известно?

Albina_DzavaДата: Пятница, 04.09.2015, 08:03 | Сообщение # 3903
Татьяна Ивановна, я свои соображения Вам на электронку сбрасывала... дошло? А по поводу работы с лабораториями - Вы правы - нужны единые требования - устали уже под каждого эксперта документы в темпе перефразировать......

tatiana198531Дата: Пятница, 04.09.2015, 09:17 | Сообщение # 3904
Цитата Albina_Dzava ()
нужны единые требования - устали уже под каждого эксперта документы в темпе перефразировать......

Мы с вами солидарны! Сколько экспертов столько и мнений!

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 04.09.2015, 09:40 | Сообщение # 3905
Цитата Директор ()
наладить работу электронной экспедиции (!), исправить неточности в реестрах аккредитованных лиц

Новый пример в подтверждение неповоротливости системы:
Соседняя ИЛ попала под приказ о приостановке, они подали заявление на ПК, но до 1 июля не уложились. В реестре горели желтым. Руководитель ИЛ (по её словам) несколько раз дозванивалась в РА, обещали исправить, но изменений в реестре не было. Между тем процедура ПК шла полным ходом! Приказ о назначении экспертов есть, договор с экспертной организацией заключен и оплачен, эксперты приехали, акт положительный от 30.08. А в реестре ИЛ теперь горит красным и указана ссылка на приказ от 28.07.
Как в ИЛ лишенной аттестата аккредитации прошла процедура?

ЮлКАДата: Пятница, 04.09.2015, 09:54 | Сообщение # 3906
Albina_Dzava,
Цитата Albina_Dzava ()
Вообще-то я думала, что даты выдачи аттестата и внесения в реестр сильно не разбегаются... у нас, например, аттестат от 17 апреля, а в реестр внесены 23-го. Опять же - НЕ ПОЗДНЕЕ!!! да подать заявление за 30 дней и "спать спокойно"....

Что-то я совсем запуталась. У нас дата приказа об аккредитации 12.07.2011, дата включения аккредитованного лица в реестр 30.06.2015 (после прохождения ПК). Я так понимаю, что с этого момента аттестат стал бессрочным, т.к если в реестре смотреть краткую информацию (не разворачивая) то там стоит дата выдачи 30.06.2015 и срока действия не стоит. Так у нас до 30.06.16 ПК -первый год или пятый?

labДата: Пятница, 04.09.2015, 19:08 | Сообщение # 3907
NAK, проекты размещены здесь:
http://fsa.gov.ru/documents/projects/category/4

Добавлено (04.09.2015, 19:08)
---------------------------------------------
Цитата ЮлКА ()
У нас дата приказа об аккредитации 12.07.2011, дата включения аккредитованного лица в реестр 30.06.2015 (после прохождения ПК). Я так понимаю, что с этого момента аттестат стал бессрочным, т.к если в реестре смотреть краткую информацию (не разворачивая) то там стоит дата выдачи 30.06.2015 и срока действия не стоит. Так у нас до 30.06.16 ПК -первый год или пятый?

давайте вместе порассуждаем, ПК вы прошли в 2015, но в 2016 - пятый год со дня аккредитации. В тоже время ПК проводится не реже одного раза в два года, значит можно чаще. Ужас ужасный - кто этот закон писал? Получается в 2016 могут, сославшись на закон, приостановить, если не подать заявление на ПК? Что-то не так в наших рассуждениях.
Вот пример: 2015 -аккредитация, 2016 - ПК, 2018 - ПК, 2010 - ПК (потому что пятый год, а не 1 раз в два года :), так в законе), бред какой-то, этот пятый вообще бы выкинуть из текста. Но картина ясная - начиная с 2016 каждые 2 года мы будем подтверждаться.
А у вас: 2015, 2016(пятый год), 2018, 2020, 2021(пятый год). Что-то не так... Может у вас отсчет теперь от даты приказа о ПК по 412-ФЗ, т.е. 2015, тогда все становится на свои места.

Сообщение отредактировал lab - Пятница, 04.09.2015, 19:11

ДиректорДата: Пятница, 04.09.2015, 19:43 | Сообщение # 3908
Цитата ЮлКА ()
Что-то я совсем запуталась. У нас дата приказа об аккредитации 12.07.2011
ПК, который Вы сейчас прошли перевел Вас в разряд аккредитованных лиц, подпадающих теперь (с бессрочным аттестатом) под статью 24 ФЗ-412, а там для Вас пункт 3:
Цитата
1. Аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в следующие сроки:
...
3) каждые пять лет со дня аккредитации.

Как-то нечестно... facepalm

ДиректорДата: Пятница, 04.09.2015, 19:46 | Сообщение # 3909
Кстати, не только по отношению к Вам, коллега...
Уважаемые, накидайте-ка мне примеров-расчетов сроков о себе.
Надо делать запрос в РА по поводу таких вот накладок.

rijovleonidДата: Пятница, 04.09.2015, 20:21 | Сообщение # 3910
добрый вечер. подскажите пожалуйста, готовимся к первичной аккредитации, в штате есть лаборант который учиться на четвертом курсе университета, средне.спец. образования тоже нет, в штате работает 10 месяцев, можно ли ее заявлять в область аккредитации?

kashilynekДата: Пятница, 04.09.2015, 20:32 | Сообщение # 3911
Добрый вечер, уважаемые, пользователи! Проходим подтверждение компетентности. ПОЖАЛУЙСТА, если у кого-то есть, вышлите текст ПНД Ф 12.15.1-08(издание 2015г). Надо очень! Заранее, огромное спасибо!

ДиректорДата: Пятница, 04.09.2015, 22:00 | Сообщение # 3912
Цитата rijovleonid ()
...на четвертом курсе университета, средне.спец. образования тоже нет, в штате работает 10 месяцев, можно ли...
Нет, нельзя. Даже стажером нельзя.

rijovleonidДата: Суббота, 05.09.2015, 01:21 | Сообщение # 3913
т.е. мы все ее функции перекидываем на второго лаборанта, а она остаеться в штате, или ее увольнять из лаборатории нужно и брать с образованием человека?

Albina_DzavaДата: Суббота, 05.09.2015, 08:36 | Сообщение # 3914
Цитата rijovleonid ()
или ее увольнять из лаборатории нужно

она может мыть посуду, изучать документы на методы измерений, и помогать другому лаборанту по принципу: "Подай-унеси-не мешай", а может она недостающие для стажерства 2 месяца хотя бы во время практики на кафедре наработала, хоть по договору?

Добавлено (05.09.2015, 08:36)
Кстати, просто уволить вам Трудовой кодекс не позволит..... испытательный срок для рабочих не может превышать 3 месяца, и они уже отработаны....

rijovleonidДата: Суббота, 05.09.2015, 09:25 | Сообщение # 3915
нет она нигде не работала, на момент выездной у нее год как раз и будет, но высшего нет, только через полтора года. т.е вы хотите сказать с момента как у нее будет год, ее можно оформлять как стажер и включать в область аккредитации даже без высшего образования?

ДиректорДата: Суббота, 05.09.2015, 09:41 | Сообщение # 3916
Цитата rijovleonid ()
с момента как у нее будет год, ее можно оформлять как стажер и включать в область аккредитации даже без высшего образования?
Нет, без образования нельзя. В критериях же четко написано, что оно должно быть - либо высшее, либо средне-какое-то там... Да еще, если непрофильное, надо озаботиться повышением квалификации или переподготовкой.
С кадрами - беда...
И вопрос этот уже в РА поднимался (в том числе и мною, как председателя Совета СЭОТ) и еще будет рассматриваться в недалеком будущем. По кадрам, коллеги, так - надо писать и писать в РА, предлагая варианты организации кадровой политики ИЛ. Они и сами уже понимают, что в этом пункте Критериев что-то не так, но как именно изменить написанное, чтобы с одной стороны отсечь допуск в ИЛ абы кого (просто с улицы), а с другой стороны не оставить ИЛ без кадров... еще думают.

Для тех, кто занимается СОУТ. ВАЖНО. Прошу ознакомиться с письмом РПН, которое размещено здесь http://www.fnpr.ru/n/256/11246.html

ДиректорДата: Суббота, 05.09.2015, 09:46 | Сообщение # 3917
Цитата rijovleonid ()
т.е. мы все ее функции перекидываем на второго лаборанта, а она остаеться в штате, или ее увольнять из лаборатории нужно и брать с образованием человека?

А это уж зависит от Вас, коллега... Если сможете продержать её в качестве девчушки на подхвате до получения диплома, а потом еще в полусогнутом состоянии продержать стажером, уверены, что она не убежит от Вас, можете оставить и "растить" кадр.
Мы только одного парня оставили "на вырост", остальным пришлось сказать "до свиданья"... И еще, коллеги, если кто не обратил внимания - количество денег, которые будете платить за аккредитацию или подтверждение компетентности, зависит не только от количества методов в области аккредитации, но и от количества людей, работающих в ИЛ. Может стоит обойтись разумным минимумом допущенных?!

rijovleonidДата: Суббота, 05.09.2015, 14:21 | Сообщение # 3918
спасибо, за подробный ответ, все стало ясно. только такая ерунда получается' взяли то ее до того момента когда еще аккредитация нам не требовалась, и все замеры она делала и протоколы подписывала и растворы и отбор проб, а сейчас мы ее отстраняем, а протоколы что с ними делать, прятать и на аккредитации не покзывать или все переписывать....
Тогда еще один вопрос по теме перонала , нужно ли включать в форму 1 декретников, если да, то плата за аккредитацмю получается и на них будет распрастраняться?или достаточно посчитать тех, кто будет на их месте работать? и если нужно декретников указывать, то это в примечание делать ( у временного сотрудника) или расписывать декретника по всем столбцам, а в примечание писать декрет и кто на его месте сейчас.

Сообщение отредактировал rijovleonid - Суббота, 05.09.2015, 14:26

Albina_DzavaДата: Суббота, 05.09.2015, 14:47 | Сообщение # 3919
Я декретниц в форму включала.... с пометкой, что данная сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. и на ее месте работает другой сотрудник... а у "другого сотрудника" пометка, что он принят на время отпуска по уходу.... и т.д. "по всем столбцам" расписывала и тех и других..... может это лишнее, но не хотелось подставляться под лишние вопросы . Тем более, что-что, а персонал шерстили особо придирчиво при обеих пережитых мною проверках....

Добавлено (05.09.2015, 14:47)
Профильное незаконченное высшее после 3 курса прокатывало... Но это опять же на усмотрение эксперта...... и у человека опыт был....

МаринКаДата: Суббота, 05.09.2015, 20:46 | Сообщение # 3920
уважаемые коллеги подскажите каким прибором меряете напряжение и частоту тока (условия выполнения испытаний)

ДиректорДата: Воскресенье, 06.09.2015, 08:05 | Сообщение # 3921
Коллеги, нужна ссылка (а лучше собственно документ идентичный нашим Критериям). Мне надо точно знать с какой периодичностью проводится процедура подтверждения компетентности в заграничных системах аккредитации, на которые наша ФСА ориентируется.
Объясню, чтобы стало понятна моя забота...
Я хочу составить запрос в РА в котором:
1. опишу случаи привлечения ИЛ к контрольным мероприятиям чаще, чем это описано в ФЗ-412. А это довольно частая "накладочка" (начиная от статьи 30, когда двумя волнами, невзирая на дату последнего ПК, до 1 июля либо 2015, либо 2016 года - подай заявление и пройди подтверждение соответствие)...
2. Ткну в международную практику (вот для этого мне и нужна ссылочка или сам документ, регламентирующий периодичность процедуры подтверждения компетентности у "зарубежных товарищей")
3. в завершении запроса хочу, опираясь на наш какой-то документ, в котором пишут о недопустимости необоснованно увеличивать нагрузку на бизнес, попросить изменить формулировки в статье 24 ФЗ-412.
Вот такая у меня задумка, коллеги...
Если кто-то может подсказать, где поискать "опоры" для запроса, буду признательна.
С уважением

Ольга1032Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 14:20 | Сообщение # 3922
Цитата Директор ()
в котором пишут о недопустимости необоснованно увеличивать нагрузку на бизнес,

http://top.rbc.ru/economics/28/04/2015/553f62ac9a7947e07266e9ef
http://smb.gov.ru/ Портал малого бизнеса
http://smb.gov.ru/services/faq/ Каталог вопросов
http://government.ru/activities/19514/ Поправки к законопроекту
http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depgosregulirineconomy/201509030485
Я не юрист, но может, что пригодится.

У нас приказ об аккредитации и № аттестата - февраль 14, Окончание ПК, приостановление аттестата и внесение в реестр - все на одну дату -май 15, возобновление -июль 15, в реестре поменяли февраль 14 на май 15, срок действия остался до 19 г. То есть у нас теперь расхождение с аттестатом и внесением в реестре - на год, но если открыть полностью информацию, то там остается дата - декабрь 14. Получается ПК был через год, потом в 17 г, в 19 г. на новый бессрочный срок. Те, кто в этом году аккредитовывался - у тех аттестат уже бессрочный.

ДиректорДата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:21 | Сообщение # 3923
Коллеги, написала, как смогла.
Прошу подключиться, сами понимаете - эмоции захлестывают.
Сейчас, это - размышления вслух. А надо составить запрос...

Цитата
http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1194
Аккредитации лишены 1245 участников рынка оценки соответствия
31.07.2015
29 июля 2015 года вышел приказ о лишении аккредитации 1245 компаний, занимающихся подтверждением безопасности продукции, которая поступает на российский рынок. Это составляет около 10% от общего количества организаций, работающих в сфере оценки соответствия.
Причиной прекращения деятельности стало невыполнение требований Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», согласно которому все аккредитованные лица должны в определенные сроки подать заявление на прохождение процедуры подтверждения компетентности в Росаккредитацию.
В частности, около 5000 (из более чем 10000) аккредитованных лиц должны были подать заявление на подтверждение компетентности до 2 июня 2015 года. Организации, не сделавшие этого, подверглись приостановке, однако им была дана возможность исправить допущенное нарушение и подать заявление до 1 июля 2015 года. 1245 компаний не выполнили данное требование, вследствие чего их аккредитация была прекращена

[size=9]Теперь немного математики. Если 1245 участников - это около 10% от общего количества организаций, работающих в сфере оценки соответствия, то общее количество равно 12 - 13 тысячам?
Практика показывает, что стоимость работы одной экспертной организации равна 300 тысячам рублей.
Нетрудно подсчитать, что общая емкость стоимости экспертных услуг может составлять 3600 000 000 - 3900 000 000 рублей.

Продолжение в следующем посте.</span>

ДиректорДата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:24 | Сообщение # 3924
Теперь обратимся к другой цифре, коллеги, "около 5000 (из более чем 10000) аккредитованных лиц должны были подать заявление на подтверждение компетентности до 2 июня 2015 года". Т.е. выполняя ст. 30 ФЗ-412, 5 тысяч аккредитованных лиц должны были заявиться и оплатить экспертным организациям их труд. Мы с Вами уже определили, что средняя стоимость услуг по экспертизе составляет 300 тысяч рублей. А это значит, что экспертные организации должны были получить 1500 000 000 рублей по заявлениям, направленным до 2 июня 2015 года. И столько же - по заявлениям до 2 июня 2016 года.
Нехорошо считать чужие деньги, но мы с Вами занимаемся бизнесом и знаем, если в одном месте прибывает, из другого места убывает: если экспертные организации получили возможность заработать на реализации статьи 30 ФЗ-412, это значит, что заявителей заставили потратить те же деньги. А деньги немалые... "Потолок" вот такой: 3 600 000 000 - 3 900 000 000 рублей.

Все бы ничего, но те, кто прошел подтверждение соответствия уже сейчас осознал, что статью 24 выполнять придется в строгом соответствии с законом (ФЗ-412). Цитирую статью ФЗ в той части, которая сейчас представляет для нас особый интерес:
" Статья 24. Подтверждение компетентности аккредитованных лиц

1. Аккредитованное лицо обязано проходить процедуру подтверждения компетентности в следующие сроки:
1) в течение первого года со дня аккредитации;
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
3) каждые пять лет со дня аккредитации.
2. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 настоящей статьи, не проводится, если аккредитованное лицо в этот год прошло процедуру подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи.
3. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, проводится в форме выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи, проводится в форме документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации и выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности.
..."
Сначала вспомним о тех, кто попал в первую волну подтверждения компетентности по статье 30 ФЗ 412:
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, которые выданы федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и сроки действия которых заканчиваются соответственно в течение третьего года и пятого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны пройти процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в течение первого года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, указанных в части 3.1 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ)
Рассматриваем в том порядке, который описан в части 2 ст. 30. Третий год, т.е. аттестат аккредитации заканчивается до 1 июня 2017 года. Какая проверочная история складывается у держателей этих аттестатов? Аттестат получен до 1 июня 2012 года, в 2013 году должны были пройти назначенный приказом ФСА ПК, затем в течение двух лет (т.е. в 2015 году) второй ПК и в 2017 году - ... подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 3 части 1 статьи 24 (в форме документарной и выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям). При этом подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части статьи 24, как бы "прощается", пропускается.
Но, на самом деле не так, коллеги!
Продолжение дальше...

ДиректорДата: Воскресенье, 06.09.2015, 17:24 | Сообщение # 3925
Сейчас станет ясно, читаем все туже статью 24 ФЗ-412, часть 3:
3. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, проводится в форме выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи, проводится в форме документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации и выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности.

То есть, если бы не выделялся искусственно пятый год аккредитации, нам пришлось бы отплатить выездную проверку экспертной организации (по пункту 2 части 1 ст. 24 ФЗ-412), а так как пятый год аккредитации выделен в какой-то особый, прямо пятый и все тут - платите и за выездную, и за документарную (напомню, около 300 тысяч рублей) экспертным организациям.
Теперь главный вопрос, коллеги!
Чем особенным теперь отличается пятый год аккредитации?
Раньше было логично и понятно: пятый год - подготовка к аккредитации на новый пятилетний срок действия аттестата аккредитации и соответственно аккредитация на новый срок должна была состоять как из документарной так и из выездной. Это могло вызывать какие-то недовольства, но объяснялось пятилетним циклом аккредитации.
Теперь аттестаты бессрочные! Государство отказалось от пятилетних циклов аккредитации.
Зачем каждые пять лет со дня аккредитации подтверждать аккредитацию как-то по особенному? Тем более, что это совпадает с третьим подтверждением компетентности в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24: "не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности"?
Аккредитованное лицо к пятому году работы, как минимум, прошло процедуру аккредитации и три процедуры подтверждения компетентности! Да, на выездных!..
А на выездных, кстати говоря, и смотрят СМК в работе! Не бумаги изучают, не видя основного - реальной работы аккредитованного лица...
Так зачем особо выделяется пятый год после аккредитации, коллеги? Неужели для того, чтобы дать заработать экспертным организациям? Первый год завязывается на момент выдачи аттестата аккредитации - это понятно, чтобы задать определенный ритм процессу. А пятый год почему связывается с датой выдачи бессрочного аттестата? Если за первым подтверждением компетентности следующие сроки определяются от даты проведения предыдущего?

Теперь еще интереснее, уважаемые, коллеги.
Рассматривает ситуацию, когда по статье 30 в первую волну подтверждения компетентности идет "пятый" год...
Аттестат аккредитации заканчивается после 1 июня 2018 года, значит выдан после 1 июня 2013 года.
Тут возможны варианты: в 2014 году назначенный приказом ФСА ПК мог состояться в 2014 году, а могли и не успеть провести, т.к. другим приказом график проведения ПК был отменен.
В 2015 году подтверждение компетентности по статье 30 ФЗ-412, в 2017 следующее подтверждение компетентности, а в 2018 году еще одно - так как пятый год. Вот тут и получается, что на "пятилетку" приходится четыре контрольных процедуры и в самом начале сама процедура аккредитации, итого пять.
Правда кому-то из этой группы повезло и они не попали под назначенный ИК в 2014 году, подоспел приказ об отмене назначенных ФСА ИК. Тогда четыре платных контрольных мероприятия... Согласитесь, и это немало для пяти лет работы?

Мое предложение предельно просто - внести изменения в статью 24 ФЗ-412, а именно исключить п. 3 части 1: 3) каждые пять лет со дня аккредитации.
Соответственно исключить часть 2: 2. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 настоящей статьи, не проводится, если аккредитованное лицо в этот год прошло процедуру подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи.
А в часть 3 ограничить словами: 3. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, проводится в форме выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности.

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 06.09.2015, 19:54 | Сообщение # 3926
Цитата Директор ()
Мое предложение предельно просто - внести изменения в статью 24 ФЗ-412, а именно исключить п. 3 части 1: 3) каждые пять лет со дня аккредитации.
Соответственно исключить часть 2: 2. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 настоящей статьи, не проводится, если аккредитованное лицо в этот год прошло процедуру подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи.
А в часть 3 ограничить словами: 3. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, проводится в форме выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности.

Под всем подписываюсь!
Еще интересен вопрос с областями аккредитации: в настоящее время мы имеем: ОА по старой СААЛовской форме, полученной при аккредитации в 2012 г., сокращенную ОА, полученную после процедуры сокращения в апреле 2015 г.по форме РА, и ждем расширенную ОА, после ПК в июле 2015. Естественно пр очередном ПК опять что-то расширять-сокращать придется и как с этим быть?

СамарчанкаДата: Понедельник, 07.09.2015, 10:44 | Сообщение # 3927
О ситуации с приложениями к аттестату аккредитации (и по самому аттестату тоже - когда он все же становится бессрочным: после аккредитации на новый срок или после прохождения процедуры подтверждения компетентности по статье 30) нужно писать отдельный запрос, с просьбой дать разъяснения, оформленные протоколом.
Смешивать в кучу не надо...
Альбина, я сейчас дожимаю вопрос по ст. 24 (мозг плавится, когда очевидные для нас вопросы перекладываешь на канцелярский язык), а Вы не взялись бы за формулировки предложений по изменениям состава "рабочих" областей аккредитации?
Конечно, будем рады любой помощи, подсказкам коллег.

Albina_DzavaДата: Понедельник, 07.09.2015, 12:59 | Сообщение # 3928
Цитата Самарчанка ()
ы не взялись бы за формулировки предложений по изменениям состава "рабочих" областей аккредитации?

Да уже сочиняю.... как что-то путевое получится - выложу ...

ЮлКАДата: Понедельник, 07.09.2015, 13:03 | Сообщение # 3929
Цитата Albina_Dzava ()
Еще интересен вопрос с областями аккредитации: в настоящее время мы имеем: ОА по старой СААЛовской форме, полученной при аккредитации в 2012 г., сокращенную ОА, полученную после процедуры сокращения в апреле 2015 г.по форме РА, и ждем расширенную ОА, после ПК в июле 2015.

Вот прямо как у нас.
А еще есть неувязочка такая:
1. в первой ОА были некие объекты исследования с набором определяемых показателей
2. в сокращаемой ОА убрали некоторые показатели - на то в реестре внесли "сокращаемая ОА и перечислены объекты исследования"
3. в расширяемую ОА добавили отбор проб, опять таки к этим же объектам - так в реестре опять отразились что бы вы думали? Да, объекты исследования, правда с допиской об отборе проб))
Теперь мы интересующимся показываем 3 ОА и объясняем, что убрали, что добавили, а что осталось по прежнему.
Почему бы при прохождении ПК с расширением не подписать новую (актуальную) ОА?

Albina_DzavaДата: Понедельник, 07.09.2015, 14:17 | Сообщение # 3930
ЮлКА, А давайте вместе... Вы свой вариант, я свой, Т.И. потом причешет и будет шедевр...

Solnishko011Дата: Понедельник, 07.09.2015, 14:58 | Сообщение # 3931
Цитата МаринКа ()
уважаемые коллеги подскажите каким прибором меряете напряжение и частоту тока (условия выполнения испытаний)

У нас в РК прописано так "Частота переменного тока замеряется при помощи мультиметра специалистом СГИ по запросу специалиста по качеству ИПЛ. Показания контроллера напряжения, установленного в силовом щитке за пределами помещения ИПЛ фиксируются в журнале..."

zarina_kiselevaДата: Понедельник, 07.09.2015, 15:11 | Сообщение # 3932
Цитата Albina_Dzava ()
А давайте вместе...

Например, по аналогии с порядком выдачи аттестата или его дубликата, предложить дополнить ст.20:
"Аккредитованное лицо вправе обратиться в национальный орган по аккредитации с заявлением об актуализации области аккредитации, а также в случае утраты области аккредитации или ее порчи с заявлением о выдаче дубликата области аккредитации".

ЕленарукДата: Понедельник, 07.09.2015, 15:34 | Сообщение # 3933
Добрый день,

очень важное предложение: при каждом общении с РА (с их представителями в виде экспертов) получать актуализированную Область аккредитации (обновленную на момент представления документов или проверки), поскольку даже если нет сокращения/расширения, то обязательно найдутся такие методики, на которые отменены НД с заменой на новые НД.

Однако, РА строит свою систему с прицелом на будущее - полностью электронный обмен документами. Они ведь и бумажный аттестат выдают по отдельной заявке. В прекрасном далеком все выглядит прекрасно:
"...РА издает указание/разъяснение, что методики с отмененными НД и новыми на замену не требуют дополнительных процедур проверки, только заявления по электронной почте или через личный кабинет, затем информация на сайте по лаборатории сразу же обновляется, а все подтверждается при очередной ПК. .."

Но на данный момент бумагооборот сохраняет свою значимость, для общения с заказчиками требуется документ именно на бумаге и желательно актуальный. И такая ситуация, скорее всего, будет еще года два, а то и больше.

Татьяна Ивановна, вы дальше пишите про лаборатории, аттестат которых получен до или после июня 2014, наверное опечатка, т.к.формально 412 ФЗ вступил с 01 июля 2014 года (180 дней со дня опубликования - а это 31декабря 2013 г), т.е. для нас черта - это 1 июля.

galliummДата: Понедельник, 07.09.2015, 17:16 | Сообщение # 3934
Ждем прибытия заказанного Цифрового вольтметра DV72-03. Снабженцы говорят, что цена его 1500-1600 руб.

К пост 3928
Уважаемая Татьяна Ивановна! Спасибо Вам за ту работу, да нет, борьбу, что вы ведете с РА в плане оптимизации наших, таких разных ИЛ, с ней отношений, за немереное время, что Вы тратите на выражение и защиту позиции «стонущих», «аккредитованных лиц». Очень надеемся, что наши "стоны" не останутся незамеченными РА.

"...Зачем каждые пять лет со дня аккредитации подтверждать аккредитацию как-то по особенному?"

Думаю, что причина кроется в утверждении области аккредитации. В последний ПК мы отослали экспертам на этапе документарной проверки не только ТРИ ОА: прежний вариант ОА (от июля 2013г. – на новый срок), Сокращенную ОА, Расширенную ОА, но еще и ОДНУ ОА , но с учетом сокращенной и рас-ширенной ОА. Вот нам казалось тогда (а это был октябрь 2014) логичным сделать одну ОА, чтобы не лазить по разным бумажкам. В ответ на это эксперты нам сказали, что объединенную ОА делать нельзя, т.к. целые 5 лет наша ОА является неприкосновенной "священной коровой".
Видимо, РА ввела этот "пятый год", потому как считает, что если ПК идет "без расширения" (1 раз в 2 года), а значит. без документарной проверки, то через 5 лет ИЛ уж точно надо будет что-то менять в сво-ей ОА, вот и обязали делать очередную процедуру вместе с документарной, чтобы иметь возможность не "на ходу" проверить новую ОА. И установили общий для всех срок – 5 лет.
Но в последнее время практика введения в действие ГОСТов, МУ, МУК и проч НД "впервые", а не "взамен" показала, что проходить очередной ПК без расширения мало у кого получится.
Может быть, внести предложение в случае прохождения ПК с документарной проверкой о возможности утверждения целостной ОА, тогда и не надо будет выделять "пятый" год по-особенному.

Добавлено (07.09.2015, 17:16)
А из своего опыта замечу, что документарная проверка - это дополнительная возможность внести изменения в свои документы до выездной комиссии. Да, это дополнительные траты (у нас это было 25 тыс), но зато на выездной (с представителем РА, кстати) мы заранее знали, по каким вопросам (пунктам критериев) надо быть особенно подготовленными - это было ясно по телефонным вопросам экспертов. А вот родственная лаборатория, которая решила обойтись без документарной проверки (хотя некоторые их НД на МВИ вводились новые, т.е. "впервые"), страдала на выездной, т.к многое пришлось исправлять в ходе выездной экспертизы (эксперты ведь не были обязаны были предварительно тщательно проверять их документы), да и сейчас они на свой страх и риск пользуются методиками, которые не внесены в их ОА, и у них нет расширения на эти методики (в акте выездной у них лишь рекомендация расшириться на эти методы, видимо, т.к. выездная была до введения в действие этих НД).
Так что на будущее - мы будем обязательно включать в очередной ПК и документарную проверку (расширяться всегда есть на что, было бы желание).

olga3865Дата: Понедельник, 07.09.2015, 20:03 | Сообщение # 3935
Здравствуйте. 2 недели назад прошли ПК, появилась запись в реестре и в тот же день получили уведомление от росаккредитации о внеплановой государственной проверке. Что ожидать? После ПК ещё не отошли. проверка была жесткая.

ДиректорДата: Понедельник, 07.09.2015, 22:35 | Сообщение # 3936
Цитата olga3865 ()
2 недели назад прошли ПК, появилась запись в реестре и в тот же день получили уведомление от росаккредитации о внеплановой государственной проверке. Что ожидать?
А вот, что "нарыли" у Вас на процедуре подтверждения компетентности, то и будут проверять - как Вы справились с выявленными недочетами путем проведения корректирующих и предупреждающих действий. Говорят, не по всем случаям выезжают "на место происшествия", виднов Вашем случае сочли нужным убедиться. facepalm
Проверят как Вы справились с тем, что выявили эксперты... ГУшники ведут себя оч. корректно, но в лишние разговоры, рассуждения о "судьбах народов" не вступают (это их стиль общения), умейте это ввиду.

natura65Дата: Вторник, 08.09.2015, 06:51 | Сообщение # 3937
Подскажите пожалуйста, а ка насчет аккредитации лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, надо лабораторию аккредитовать или нет?

СамарчанкаДата: Вторник, 08.09.2015, 10:15 | Сообщение # 3938
Цитата natura65 ()
...лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, надо лабораторию аккредитовать или нет?
Давайте посмотрим закон об аккредитации. В самом начале пишется о том, что закон регулирует отношения:
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю;
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ)

Это из статьи 1 ФЗ-412.
Там же говорится об организациях, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти при осуществлении отдельных полномочий, в частности:
...
б) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 17 декабря 1997 года N 149-ФЗ "О семеноводстве", Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Вы не по ФЗ-52 работаете, коллега? Или по какому иному перечисленному в статье 1 закону? Если да, то вариантов нет - аккредитовываться в РА...

marijabaturina20154267Дата: Вторник, 08.09.2015, 13:41 | Сообщение # 3939
olga3865, а у вас акт с замечаниями что ли? зачем внеплановая? что указано в уведомлении о внеплановой проверке? Может нажаловался на вас кто?

ЮлКАДата: Вторник, 08.09.2015, 13:56 | Сообщение # 3940
Albina_Dzava, да как бы так признаться-то.. чукча не писатель, все больше читатель..

СамарчанкаДата: Вторник, 08.09.2015, 14:08 | Сообщение # 3941
Продолжая рассуждать на "заданную" тему, ищу ответ РА на мой вопрос:"...Зачем каждые пять лет со дня аккредитации подтверждать аккредитацию как-то по особенному?"

Возможно, причина "пятого года на особицу" в порядке утверждения области аккредитации. Сейчас на подтверждение компетентности частенько отсылаются несколько отдельных областей: на сокращение (ИЛ живет, иногда необходимость в чем-то со временем отпадает), на расширение (часто это актуализированная часть области, связанная с заменой устаревших, отмененных документов на новые).
И получается у нас своеобразная схема, когда работа РА складывается "ровной стопочкой", шаг за шагом фиксируя изменения области аккредитации заявителей, а мы остаемся с кучей важных бумаг на руках, не получая действующую на момент проведения последнего контрольного мероприятия (ПК) версию области.
И для нас это не только непривычно, но и нехорошо, коллеги!
Потому что не только наши заказчики не смогут разобраться что же на момент заключения с ними договора на самом деле имеет право измерять лаборатория (а это возможность введения заказчика в заблуждение), но и мы сами вполне можем "заблудиться" в датах сокращений, актуализаций (мы это сейчас называем расширениями ).
Особенно, если области немаленькие, а документы вводятся и выводятся постоянно и не единично...
Сейчас мы имеем приложение № 1 к аттестату аккредитации - ту область, которую получили в момент проведения процедуры аккредитации + еще несколько приложений, которые мы получили заявившись на расширение (часто вынужденное, т.к. нету процедуры актуализации НТД ), либо добровольное сокращение, либо объявив сокращение, "получив пинка" от проверяющих на ПК.

Могу предположить, что РА ввела тот самый "пятый год", потому как считает, что если ПК раз за разом идет без документарной проверки, то через 5 лет ИЛ уж точно надо будет что-то актуализировать в своей ОА. Могу предположить, что раз в пять лет можно будет и "отсечь" накопившиеся приложения к аттестату (по расширению-актуализации, сокращениям) и получить, наконец (хоть 1 раз в пятилетний цикл) удобоваримую, понятную в работе область аккредитации, где будет ясно и привычно - вот моя область и все, что я могу измерять в ней описано.
Сейчас-то получается, как в анекдоте: здесь женский романс, а здесь селедку заворачивали...

Есть возражения/предложения.

1. По результатам любого ПК (через год после аккредитации или через два после очередного ПК) должен готовиться в том числе и итоговый (рабочий) вариант области аккредитации (возможно итоговый вариант должен как-то особенно маркироваться?).

Не отказываясь от отдельных приложений к аттестату - областей на сокращение, расширение, нужно каждый раз готовить и некий итоговый вариант по результатам ПК, который будет действовать до следующего ПК (или иного контрольного мероприятия, по которому, возможно будут приняты решения о сокращении ОА).
Но в итоге, для нормальной работы ИЛ - ВСЕГДА итоговый рабочий вариант ОА.

2. Практика введения в действие ГОСТов, МУ, МУК и проч НД "впервые", а не "взамен" показала, что проходить очередной ПК без расширения мало у кого получится. А это значит, что должна быть разработана и введена понятная процедура актуализации НТД в "межповерочный" интервал с подтверждением соответствия в ближайший ИК.

3. Только когда ИЛ подает заявление действительно на расширение области аккредитации (а не актуализирует её) к выездной на ПК прибавляется еще и документарная. Со всеми вытекающими финансовыми нагрузками...

А ориентир на пятилетний цикл забыть. От срока действия аттестатов аккредитации отказались, нигде в ФЗ-412 этот пятилетний цикл никак не мотивируется, он просто заявляется в статье 24. И, надеюсь, что смогла убедительно объяснить и предложить как сделать лучше.
yes

Albina_DzavaДата: Вторник, 08.09.2015, 14:47 | Сообщение # 3942
Татьяна Ивановна, в целом согласна! но надо наверное однозначно определиться с терминологией (и это один из способов "борьбы" с особыми взглядами экспертов):
Актуализация ОА - это замена одного НД на другой без изменения метода определения или с незначительными (к примеру в новом госте на сульфаты в питьевой "отменили" возможность разбавления пробы) изменениями, не требующими изменения приборной базы.
Расширение - это введение новых методов или новых объектов или новых показателей (и требующие, и не требующие расширения приборной базы.
Вот только замену фотометрического определения железа с ортофенонтралином на фотометрический же метод определения того же железа с сульфосалициловой кислотой к какой категории относить? замечу, что провайдеры МСИ не регламентируют метод определения - тут главное результат точный получить...

labДата: Вторник, 08.09.2015, 17:13 | Сообщение # 3943
Цитата Самарчанка ()
2. Практика введения в действие ГОСТов, МУ, МУК и проч НД "впервые", а не "взамен" показала, что проходить очередной ПК без расширения мало у кого получится. А это значит, что должна быть разработана и введена понятная процедура актуализации НТД в "межповерочный" интервал с подтверждением соответствия в ближайший ИК.

Я так же согласна со всеми предложениями. Ясности и однозначных трактовок от РА хотелось бы.
Например, если документ введен впервые, но с связи с окончанием срока действия "идентичного" (или как назвать его предшественника, который явился основой для нового) и не меняет сущности метода испытаний, то прохождение процедуры ПК не требуется.
Если во фразах все будет предельно "разжевано", не останется места для домыслов и нам и экспертам.

Цитата Albina_Dzava ()
Вот только замену фотометрического определения железа с ортофенонтралином на фотометрический же метод определения того же железа с сульфосалициловой кислотой к какой категории относить? замечу, что провайдеры МСИ не регламентируют метод определения - тут главное результат точный получить...

В областях наших, как правило указан только номер НД (теперь разрешили год не указывать), а метод не указан, я бы внедрила новый и не заморачивалась, ведь ГОСТ тот же.

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 08.09.2015, 17:15

galliummДата: Среда, 09.09.2015, 12:47 | Сообщение # 3944
А нас эксперты обязали на стадии документарной проверки указать в ОА метод (например, ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 - гидрокарбонаты). Даже заставили вписать год нового издания (Если ПНД Ф).

manila55Дата: Среда, 09.09.2015, 13:47 | Сообщение # 3945
Цитата lab ()
Есть ГОСТы на обучение определению запахов и вкуса (в областях их нет обычно) завтра пришлю вам, мы для себя обучаем персонал, там описано все. Но это мы сами так решили, для себя, в РК не прописывали. Правда из-за жуткой дороговизны реактивов некоторых программу сократили. Если нужны, напишите почту вашу.

Если можно, поделитесь, пожалуйста, на malyh@aklmz.ru

labДата: Среда, 09.09.2015, 14:09 | Сообщение # 3946
Цитата galliumm ()
А нас эксперты обязали на стадии документарной проверки указать в ОА метод (например, ГОСТ 31957-2012 Метод А.2 - гидрокарбонаты). Даже заставили вписать год нового издания (Если ПНД Ф).

Разъяснения РА по этой теме прикрепляю. У вас ПК, наверное, до 24.07 проходило, поэтому, эксперты и требовали то, что считали нужным. Из-за неясных трактовок закона и приказов по всем критериям будем такими прикрываться.

Добавлено (09.09.2015, 14:04)
manila55, ГОСТ Р 3972-05, 5492-05 и 5496-05) действуют до 1.01.16.
Новые ГОСТы по органолептике 2014 года (номера те же)выложены здесь:
http://files.stroyinf.ru/Index/58/58300.htm

Добавлено (09.09.2015, 14:09)
Коллеги, 7.09.15 моя почта (lab) была взломана и с нее на все контакты были отправлены сообщения со ссылкой на какой-то сайт за границей. Это СПАМ, прошу прощения за неудобства, письма лучше не открывать и не отвечать.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Среда, 09.09.2015, 14:12

galliummДата: Среда, 09.09.2015, 17:51 | Сообщение # 3947
По поводу письма Мигина.
Все бы хорошо, но "прикрываться" им (в части "... внедрение в практику работы НОВЫХ РЕДАКЦИЙ документов, устанавливающих требования к объектам оценки (подтверждения) соответствия, правила и методы исследований (ииспытаний), измерений, включая обеспечение компетентности персонала..." не всегда получится, ведь юридической силы оно не имеет.
Татьяна Ивановна верно, хоть и жестко, выразила это в в своем Запросе Руководителю ФСА (пост 3876: "... Предложение руководителей РА совмещать замену устаревших НД на новые с процедурами ПК ... не прописаны в ФЗ-412 и приказах Минэкономразвития России, связанных с реализациейэтого закона, а значит, нежизнеспособны".
Это если речь идет о тех НД, которые "взамен" (НОВЫЕ РЕДАКЦИИ), ведь именно к этой категории НД относится этот пункт письма Мигина. А что делать, если у нас "отбирают" НД, "сидящие" в нашей ОА, а вместо них вводят "впервые" другие НД - по сути те ж самые, только "вид сбоку" (например, ГОСТы на жесткость, щелочность, цветность, сульфаты, ...). Или , еще паче, вводят "впервые" ГОСТ, который просуществует всего 10,5 месяцев (ГОСТ 31862-2012 - по отбору проб питьевой воды- введен с 15.02.2015 , утратит силу с 01.01.2016), но на который мы успели расшириться. Ведь в этом случае письмом Мигина уже не прикроешься, т.к. в этом ГОСТе совершенно другой текст, нет никакого упоминания или ссылки на прежний ГОСТ по отбору проб.

labДата: Среда, 09.09.2015, 18:41 | Сообщение # 3948
galliumm, ссылку дала только на ваш вопрос о годах НД в области. У нас много НД переиздаются, меняя свой год под старым номером, так что разъяснение РА нам на руку. Под ""прикрытием" имела в виду, что для однозначной интерпретации критериев придется им писать много таких писем, если только не внести изменения в ФЗ и приказы МЭР.
Вы пишите, что письмо не имеет юр.силы, но оно помогает решить спор с экспертами, и какая в этом случае разница, каков его статус.

Сообщение отредактировал lab - Четверг, 10.09.2015, 14:05

ФродоДата: Четверг, 10.09.2015, 16:58 | Сообщение # 3949
Добрый день, коллеги! Подскажите. У нас новая лаборатория. Хотим аккредитоваться в области химического анализа воды и почв с грунтами. Недавно взяли трех новых сотрудников с опытом большим опытом работы именно в этой области (вода, почвы и грунты). Вопрос: нужно ли им заново осваивать методики, если они их уже освоили на старом месте работы?

Евгений НВ

kazanfamclubДата: Четверг, 10.09.2015, 18:20 | Сообщение # 3950
для информации.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024