Пятница, 26.04.2024, 12:29
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2012 » Октябрь » 16

Результаты аттестации рабочих мест будут опубликованы на сайте Роструда

Согласно приказу от 02.10.2012г. № 216 Федеральной службы по труду и занятости на официальном интернет-портале Роструда появится новая рубрика "Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда”. Реестр будет обновляться усилиями сотрудников инспекций в регионах Российской Федерации ежеквартально. Согласно приказу данные должны обновляться до 10 числа первого месяца каждого квартала.

Помимо этого на сайте Роструда будет появляться информация аналитического характера о том, как проходит аттестация рабочих мест по условиям труда в стране. Данная информация будет обновляться один раз в полгода, а результаты будут опубликованы в разделе "Новости” до 25 января и 25 июля каждого года.

Напомним, что согласно статье 212 ТК РФ работодатели обязаны обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах. Аттестация рабочих мест обязательна для всех предприятий, так как позволяет ценить безопасность рабочего места. Помимо этого итоги аттестации позволяют разработать планы по улучшению и оздоровлению условий труда.

Аттестация рабочих мест представляет собой аудит условий труда на рабочих местах предприятия независимой аккредитованной организацией. По результатам аттестации рабочих мест работодатель документально обосновывает свои действия по всем направлениям обеспечения безопасных условий и охраны труда согласно ТК РФ. помимо этого данные результаты используются для контроля состояния условий труда на рабочих местах, позволяют правильно обеспечивать сотрудников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Благодаря аттестации рабочих мест можно оценить профессиональные риски и предоставить работникам, принимаемым на работу актуальную информацию об условиях труда на предприятии.

В случаи, если состоянии рабочих мест будет признано не удовлетворяющим требования, оно будет отнесено к классу опасных. В этом случаи работодатель обязан незамедлительно разработать и реализовать комплексные меры направленные на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Если это не представляется возможным необходимо сократить время их воздействия.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, кторый был утвержден приказом Минсоцздравразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н. При этом стоит учитывать, что результаты аттестации, которая проводилась в соответствии с Порядком действующем ранее и утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 года под номером 569 будут действительны до очередной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Итоги аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо предоставить в государственную инспекцию по труду субъекта РФ. Представленные данные используются для анализирования и обобщения всех полученных данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных работодателем. помимо этого выявляются рабочие места с особо вредными и опасными условиями труда, рабочих мест, труд на которых угрожает жизни и здоровью трудящихся.

В заключении отметим, что аттестация рабочих мест позволяет выявить негативные факторы, которые оказывают воздействие на ... Читать дальше »

Просмотров: 1642 | Добавил: Директор | Дата: 16.10.2012 | Комментарии (1)

До первого ноября Минрегион должен подготовить законопроект о передаче некоторых федеральных полномочий регионам. В том числе в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства.

Сейчас этот надзор осуществляют госинспекции труда (ГИТы) в составе Федеральной службе по труду и занятости (Роструд). Однако против такой передачи выступают единогласно и профсоюзы, и работодатели, и независимые эксперты. Общее мнение - этот шаг убьет ГИТы.

Поручение о подготовке законопроектов по передаче полномочий было дано на заседании правительства еще в июле, тогда же установлен срок - до 1 ноября.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить в министерствах труда и регионального развития, на какой стадии сейчас находится документ и является ли окончательным решение о передаче госинспекций труда регионам, но получил весьма расплывчатые ответы. Мол, законопроект согласовывается, и в каком виде он будет на выходе, предсказать нельзя. Однако эксперты, не дожидаясь итоговой версии документа, бьют тревогу.

Как отметила директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина, не должно быть так, чтобы контроль над исполнением федерального трудового законодательства зависел от региональных властей. "Есть много межрегиональных компаний, и их, безусловно, должна контролировать федеральная структура. Трудно представить, как это смогут организовать региональные власти", - говорит Москвина.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что передача невозможна уже хотя бы потому, что по Конституции госнадзор за соблюдением федеральных законов отнесен к исключительной компетенции федеральных органов власти. Кроме того, сейчас в стране 10 тысяч учреждений имеют федеральное подчинение и более 400 тысяч - региональное и муниципальное. Всего в бюджетном секторе работают порядка 14,6 миллиона человек. Более 10 миллионов из них - в региональных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, культуры. И, как отмечают в ФНПР, в них тоже нередки случаи нарушений трудового законодательства. А проверки госинспекций труда показывают: зачастую региональные и местные должностные лица либо непосредственно виновны в выявляемых нарушениях (в частности, по вопросам оплаты и охраны труда), либо всячески их покрывают. "Если ГИТы передать регионам, возникнет конфликт интересов, в результате которого работники останутся без защиты, зато показатели нарушений по отношению к ним резко уменьшатся", - говорит глава ФНПР Михаил Шмаков. Он также напомнил, что Роструд является членом Международной ассоциации инспекций труда - неправительственной организации, признанной Международной организацией труда. С упразднением Роструда Россия потеряет и членство в этой организации, и руководство в ней. Как считают в ФНПР, службу, наоборот, надо укреплять, а Роструд передать в подчинение напрямую правительству.

14,6 миллиона россиян являются бюджетниками.

Бывший замминистра минздравсоцразвития, ныне - проректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов тоже убежден, что передача полномочий в сфере охраны труда регионам как минимум плохая идея.

"Губернатор отвечает за развитие бизнеса в регионе, по этим показателям, в частности, оценивается эффективность его работы. А значит, он не будет заинтересован в хорошей работе инспекций по труду и выявлении нарушений у бизнеса. Я уже не говорю о коррупционной составляющей. Если в руках губернатора сосредотачиваются функции контроля, он может остановить любой внерегиональный бизнес или перекрыть бизнес, неблизкий его команде, - поясняет Алексан ... Читать дальше »

Просмотров: 1726 | Добавил: Директор | Дата: 16.10.2012 | Комментарии (2)

Copyright MyCorp © 2024