Вторник, 09.03.2021, 11:09
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 58
Главная » 2017 » Июль » 19

Росаккредитация провела плановое методическое совещание с экспертами по аккредитации

18.07.2017

Под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации Александра Литвака состоялось очередное совещание по вопросам методического обеспечения взаимодействия Службы и экспертов по аккредитации. В мероприятии приняли участие сотрудники центрального аппарата ведомства и его территориальных управлений, а также 64 эксперта по аккредитации, многие из которых подключились к совещанию в режиме видеоконференции.

Александр Литвак поздравил всех экспертов по аккредитации с присоединением Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании APLAC MRA, в которой в настоящий момент участвуют 26 стран, и подчеркнул, что это важнейший шаг, сделанный Службой, на пути к международному признанию национальной системы по аккредитации. В этом достижении большая заслуга экспертов по аккредитации, продемонстрировавших в рамках аудита Росаккредитации международными экспертами APLAC высокий уровень профессионализма и работу в соответствии с требованиями международных стандартов.

Присоединение Росаккредитации к Договоренности APLAC MRA совпало с окончанием действия всех положений переходного периода, предусмотренного Федеральным законом №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в соответствии с которым, в том числе эксперты по аккредитации, имевшие на день вступления в силу данного закона свидетельства об аттестации, срок действия которых не истек, должны были пройти аттестацию в качестве экспертов по аккредитации в течение трех лет, т.е. до 01 июля 2017 г.

«Мы считаем, что переходный период был достаточным для экспертов по аккредитации – в течение трех лет все желающие, эксперты, которые были готовы и хотели остаться в системе, имели все возможности по сдаче экзамена и вхождению в новую систему», - отметил Александр Литвак. За время переходного периода состоялось более 100 заседаний аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации. При этом данные показывают, что количество экспертов по аккредитации за три года сократилось практически в два раза.

Те эксперты, которые за это время не прошли экзамен, были исключены из государственного реестра, что повлияет на загруженность подтвердивших квалификацию экспертов по аккредитации. При этом исключенные из реестра эксперты по аккредитации при желании могут работать в другом качестве - как технические эксперты.

Александр Литвак отметил также тренд по повышению уровня и качества взаимодействия того корпуса экспертов по аккредитации, который сформировался в результате реформы, со Службой – уменьшилось количество вопросов к предоставляемым экспертами отчетным документам. Все изменения нормативной правовой базы начала года в рамках переходного периода внедрены на высоком уровне, это касается и форм актов, и областей аккредитации, и процедур по подтверждению компетентности аккредитованных лиц. В конце июня вступили в силу последние изменения – в критерии аккредитации.

В этой связи представитель руководства Росаккредитации порекомендовал действующим экспертам рассмотреть возможность увеличения перечня областей аккредитации, на которые они аттестованы, что позволит расширить профессиональные возможности. И сообщил, что теперь одна из ключевых задач для Службы - формирование полноценной системы подготовки и повышения ... Читать дальше »

Просмотров: 519 | Добавил: Директор | Дата: 19.07.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2021