Вторник, 01.12.2020, 20:10
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
Главная » 2017 » Октябрь » 04

Профилактические меры в государственном контроле показали свою эффективность

04.10.2017

Федеральной службой по аккредитации в рамках осуществления государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение нарушений обязательных требований при осуществлении деятельности  аккредитованными лицами, в том числе выдавших сертификаты соответствия на основании протоколов испытаний недобросовестных испытательных лабораторий.

С учетом требований нормативных правовых актов в сфере аккредитации, в том числе Положения о федеральном государственном контроле за деятельностью аккредитованных лиц (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2017 № 360), апробирован новый инструмент направления предостережений аккредитованным лицам.

Как сообщалось, действие аттестата аккредитации № РОСС RU.0001.21МР23 испытательной лаборатории «СМ-ТЕСТ» НО «Фонд Поддержки Потребителей» (далее - ИЛ «СМ-ТЕСТ») было приостановлено приказом Росаккредитации от 19.01.2017 № 3-ПО, а затем прекращено приказом Росаккредитации от 29.03.2017 № ПА-13 в связи с тем, что было установлено фактическое отсутствие ИЛ «СМ-ТЕСТ» по указанному в Реестре аккредитованных лиц месту осуществления деятельности и отсутствие законных оснований на право владения и (или) пользования помещениями по месту осуществления деятельности аккредитованного лица.

При этом, согласно пункту 6.2.2.2 Национального стандарта Российской Федерации «ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012. Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» (утвержден приказом Росстандарта от 21.12.2012 № 1941-ст), в случае привлечения испытательной лаборатории к оценке орган по сертификации должен гарантировать, что эта деятельность осуществляется так, чтобы обеспечить доверительное отношение к полученным испытательной лабораторией результатам.

Поэтому в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Правилами составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 №166) Федеральная служба по аккредитации направила предостережения 14 органам по сертификации, выдавшим сертификаты соответствия на основании протоколов ИЛ «СМ-ТЕСТ», с требованием принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, указанных в предостережениях, провести мероприятия в соответствии с правилами, регламентированными документами системы менеджмента качества органов по сертификации, а также представить в установленный срок информацию о реализованных корректирующих мероприятиях.

Ряд органов по сертификации в установленные сроки провели эффективные корректирующие действия, в том числе отменили или приостановили действие сертификатов соответствия, и представили своевременные отчеты в Росаккредитацию.

Всего по состоя ... Читать дальше »

Просмотров: 627 | Добавил: Директор | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

Автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельностью заработает в 2019 году
 
Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий ("дорожную карту") по созданию, развитию и вводу в эксплуатацию информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" на 2017 - 2019 годы».
 
Напомним, еще на совещании в Аналитическом центре при Правительстве РФ в конце июня звучала информация о создании автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью. Причиной формирования такой системы является повышение эффективности деятельности контрольно-надзорных органов. В настоящее время количество предприятий превышает количество возможностей персонала инспекций в плане проведения проверок высокого уровня качества. Внедрение же информационной системы позволит большей массе предприятий самостоятельно проводить внутренний самоконтроль (введение планируется с поправками в раздел «Охрана труда» Трудового Кодекса). А силы инспекторов будут сконцентрированы на проверках по значимым направлениям (предприятия категории высокого и значительного рисков). К тому же использование подобных систем активно применяется в мировой практике. Зарубежный опыт применения показывает сокращение общего количества и скорости проведения проверок до 50 %. Отдельные категории бизнеса и вовсе освобождаются от необходимости прохождения плановых проверок. Либо проводят их путем удаленного представления материалов без посещения проверяемой организации. Уровень безопасности на предприятии при этом сохраняется или даже повышается.
 
Таким образом, автоматизированная система позволит уменьшить количество личных посещений инспекторами контрольно-надзорных органов проверяемых организаций, обеспечит перевод документооборота из бумажного в электронный вид, сокращение количества конфликтных ситуаций с использованием федеральной информационной системы досудебного обжалования (функционирует с 2015 года).
 
По плану стандарт информатизации контрольно-надзорной деятельности будет разработан уже к концу октября. НПА, регламентирующий использование информационных систем, - к концу года. Ввод в эксплуатацию системы – 1 октября 2018 год. Скорее всего, вначале она будет работать в тестовом режиме. Потому как подключение региональных контрольно-надзорных органов запланировано лишь в августе 2019 года.
Просмотров: 543 | Добавил: Директор | Дата: 04.10.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2020