Пятница, 29.03.2024, 16:56
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 66
Главная » 2017 » Октябрь » 30

29 октября в г. Ванкувере (Канада) в рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации к Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

В ходе официальной церемонии руководителю Росаккредитации Алексею Херсонцеву передана подписанная им и Председателем ILAC Мэри Малмквист Нилсон Договорённость о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий в области испытаний и калибровки (ISO/IEC 17025). На церемонии также присутствовал первый руководитель Федеральной службы по аккредитации, в настоящее время занимающий пост заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.

Вступление Росаккредитации как полноправного члена в Международную организацию по аккредитации лабораторий, глобальную международную организацию по аккредитации, стало следствием состоявшегося 21 июня 2017 г. официального присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

Таким образом, Росаккредитация реализовала п. 3 Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации, разработанного во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. Это является одним из основных этапов реализации приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Присоединение к ILAC MRA означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и ознаменовывает начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта, а также более представительное участие российских экспертов в заседаниях различных комитетов и рабочих групп на ежегодных встречах IAF-ILAC, полноценное участие в деятельности международных организаций.

«Статус участника Договоренности ILAC MRA открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и рынки десятков других стран. Членство в этом клубе означает, что Росаккредитация присоединилась к глобальному партнерству, после чего аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это позволит российским экспортерам проще продвигать свою продукцию, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для возможности признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России», - сообщил Алексей Херсонцев.

«Международное признание российской системы аккредитации - важный шаг для повышения качества оценки соответствия и упрощения экспорта российской продукции. Над этим проектом на протяжении шести лет трудилось большое количество людей, хочу поздравить их с этим значимым результатом и поблагодарить за профессиональную работу. За эти шесть лет в России была выстроена единая национальная система аккредитации, а также сформирована новая отрасль законодательства, полностью соответствующая положениям международных стандартов в этой сфере. Кроме того, были налажены рабочие контакты с органами по аккредитации ряда зарубежных стран и международными ассоциациями, в том числе Европейским сотрудничеством по аккредитации, специалисты которого принимали непосредственное участие в подготовке законодательной базы в сфере аккредитации», - рассказал заместитель Ми ... Читать дальше »

Просмотров: 988 | Добавил: Директор | Дата: 30.10.2017 | Комментарии (0)

Плановая и внеплановая проверки ГИТ одновременно. На чьей стороне закон?
 
Минтруд разъяснил, что делать работодателю, если инспекторы ГИТ нагрянули сразу с двумя проверками на предприятие – плановой и внеплановой. Законно ли это и можно ли как-то избежать двойного удара?
 
К сожалению, такой порядок не запрещен законодательством, действующим в этой сфере. Напомним, порядок проведения контрольно-надзорных проверок регламентируется Трудовым Кодексом и Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Минтруд объясняет: причины для проведения плановых проверок и внеплановых различны. В первом случае проверка утверждается ежегодным планом контрольно-надзорных мероприятий, учитывающим риск-ориентированный подход. Периодичность проверок в зависимости от категории риска может варьироваться от 2-6 лет. Тогда как внеплановые проверки организуются в случае жалобы, поступившей от обиженного работника в ГИТ, либо при необходимости проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений.
 
В то же время, предмет проверок в том и другом случае также отличаются. В ходе плановой проверки инспектор анализирует правильность выполнения работодателем требований закона в сфере труда. А при внеплановой проверке основная цель - защитить права работника, предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию последствий причинения такого вреда.
 
Законность осуществления одновременно плановой и внеплановой проверок подтверждается наличием двух отдельных распоряжений (приказов) об их проведении. Работодатель или его представитель в обязательном порядке должны получить от инспектора ГИТ заверенные копии этих распоряжений. Типовая форма распоряжения (приказа) утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141. Стоит обратить внимание на корректность указанных в документ сведений. В частности о виде контроля: в одном случае – плановый, в другом – внеплановый. В случае отсутствия распоряжений на одну из проверок, предприятию нужно обратиться с жалобой на противоправные действия инспекторов ГИТ либо к руководителю территориального ведомства, либо в суд.
Просмотров: 935 | Добавил: Директор | Дата: 30.10.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024