Пятница, 07.08.2026, 14:45
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
antygra22Дата: Пятница, 19.03.2021, 17:14 | Сообщение # 7451
Статус: Offline
Цитата Korneev5Vit ()
Надо ждать пару дней и она зарегистрируется ????

Я буквально 16 марта подала заявление и 19 утром уже присвоили номер госуслуги, и статус "Регистрация" изменился "В работе". Ровно 3 дня с момента подачи заявления.

ДиректорДата: Пятница, 19.03.2021, 17:23 | Сообщение # 7452
ГОСТ 17.4.3.06-2020. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ. Прикрепляю, коллеги.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Пятница, 19.03.2021, 18:29 | Сообщение # 7453
Коллеги, из ФСА пришел ответ (от 17.03.2021) на запрос о калибровках. Если «воду» отжать останется единственно важный последний пункт — если в методике измерений написано, что СИ должно калиброваться, калибровка обязательна, если нет — вправе на добровольной основе это делать, но не обязательно.
К сожалению, не смотря на впечатляющее многословие ответа, этот вывод не обоснован никак (4,5 листа цитат, не относящихся напрямую в теме запроса), поэтому не смотря на ответ ФСА, у "загадки" про калибровку по-прежнему могут быть "варианты ответов"

SirrahДата: Пятница, 19.03.2021, 22:56 | Сообщение # 7454
Цитата nino-kris ()
Интересует каким образом при пакетной загрузке возможна подгрузка электронного документа или скана протокола?

Честно говорю: пока не разбирался. Отдал информацию айтишникам нашим, чтоб пилили приблуду работающую с пакетной загрузкой. Как будут результаты - сообщю.

Korneev5VitДата: Суббота, 20.03.2021, 16:03 | Сообщение # 7455
Уважаемые, подскажите про журнал планового обслуживания средств измерений (ну м.б. у вас по-другому называется). Мы туда заносим информацию о плановом обслуживании СИ ( осмотрел, проверил кнопки, соединения, включается выключается и прочее) . Ещё дополнительно заносим инфу об осмотре СИ перед поверкой и после поверки ( подготовлен укомплектован упакован, потом получен исправен поверка имеется) . У нас больше 150 приборов и это очень громадная инфа (учитывая что ещё надо поверку во все протоколы занести, во ФГИС и в АРМ 5.1). Как считаете обязательно ли в этот журнал заносить инфу о осмотрах перед/после поверки????Надо ли вообще куда-то это заносить и куда вы это вносите????Заранее признателен!

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Суббота, 20.03.2021, 16:18

SLenaДата: Суббота, 20.03.2021, 18:43 | Сообщение # 7456
Цитата Korneev5Vit ()
Уважаемые, подскажите про журнал планового обслуживания средств измерений (ну м.б. у вас по-другому называется).

Цитата Korneev5Vit ()
Как считаете обязательно ли в этот журнал заносить инфу о осмотрах перед/после поверки????

Смотрите свою СМК, как у Вас прописано ( у нас отдельная инструкция), так и надо выполнять. Плюс необходимо учитывать пункт Техобслуживание в РЭ на конкретные СИ, т.е. если в РЭ нет пункта ТО (техобслуживания), значит нет никакого ТО и ничего от себя придумывать не надо, а если есть такой пункт, то читаем внимательно, что надо делать... ВО - значит внешний осмотр, ВЧ - значит внешняя чистка, ВНЧ - значит внутренняя чистка, но разумеется перед поверкой...ну и в том же духе, ничего лишнего и периодичность в соответствии с правилами ТО эталонов и вспомогательных СИ своей СМК. Как то так ...

Сообщение отредактировал SLena - Суббота, 20.03.2021, 18:52

ДиректорДата: Суббота, 20.03.2021, 19:50 | Сообщение # 7457
Цитата SLena ()
ВО - значит внешний осмотр, ВЧ - значит внешняя чистка, ВНЧ - значит внутренняя чистка, но разумеется перед поверкой...ну и в том же духе, ничего лишнего и периодичность в соответствии
SLena, Вы у нас на курсе "Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации" были?

SLenaДата: Суббота, 20.03.2021, 21:23 | Сообщение # 7458
Цитата Директор ()
SLena, Вы у нас на курсе "Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации" были?

Нет, Татьяна Ивановна, не была, увы...А почему Вы спрашиваете, что то не так пишу/понимаю?

SirrahДата: Суббота, 20.03.2021, 22:54 | Сообщение # 7459
Цитата Korneev5Vit ()
Уважаемые, подскажите про журнал планового обслуживания средств измерений (ну м.б. у вас по-другому называется). Мы туда заносим информацию о плановом обслуживании СИ ( осмотрел, проверил кнопки, соединения, включается выключается и прочее) . Ещё дополнительно заносим инфу об осмотре СИ перед поверкой и после поверки ( подготовлен укомплектован упакован, потом получен исправен поверка имеется) . У нас больше 150 приборов и это очень громадная инфа (учитывая что ещё надо поверку во все протоколы занести, во ФГИС и в АРМ 5.1). Как считаете обязательно ли в этот журнал заносить инфу о осмотрах перед/после поверки????Надо ли вообще куда-то это заносить и куда вы это вносите????Заранее признателен!

У нас более 400 единиц СИ, отказались от журналов ради психического здоровья ответственного лица.
Подумайте о введении учетных карточек, в которых вы просто будете фиксировать проведение тех. обслуживания в необходимом (обусловленном руководством по эксплуатации) объеме + там же фиксировать передачу на поверку/возврат из поверки + там же фиксируется сама поверка и прочие ваши специфические мероприятия.

Сообщение отредактировал Sirrah - Воскресенье, 21.03.2021, 09:01

SLenaДата: Суббота, 20.03.2021, 23:28 | Сообщение # 7460
Цитата Sirrah ()
Подумайте о введении учетных карточек, в которых вы просто будете фиксировать проведение тех. обслуживания в необходимом (обусловленном руководством по эксплуатации) объеме + там же фиксировать передачу на поверку/возврат из поверки + там же фиксируется сама поверка и прочие ваши специфические мероприятия.

Вот и у нас аналогично, карточки ТО)

pavlenkoIgor1980Дата: Воскресенье, 21.03.2021, 09:54 | Сообщение # 7461
Цитата Sirrah ()
отказались от журналов ради психического здоровья ответственного лица

Классная фраза. Я бы вообще от большинства ненужных журналов отказался, но ведем их чтобы показать экспертам РА.

ДиректорДата: Воскресенье, 21.03.2021, 12:09 | Сообщение # 7462
Цитата SLena ()
Нет, Татьяна Ивановна, не была, увы...А почему Вы спрашиваете, что то не так пишу/понимаю?
Наоборот, почти слово в слово как у нас на курсе. Образчик, который мы даем слушателям, разбирают все участники курса, поэтому мы сделали вывод, что в лабораториях не очень хорошо этот "пунктик" отработан. И тут Вы порадовали своим постом... Надо с Вами по-ближе познакомиться, SLena. Я уж не первый раз замечаю, что полезные советы даете коллегам.
flower

МытарьДата: Воскресенье, 21.03.2021, 14:42 | Сообщение # 7463
День добрый. Откликнитесь пожалуйста, у кого в этом году прошла ПК . Как эксперты смотрят на то, что по некоторым приборам в Аршин отсутствуют сведения о поверке? Вроде как до 1.01.21 для метрологов это было не обязательно. Какой- то переходный период признается?

SLenaДата: Воскресенье, 21.03.2021, 15:29 | Сообщение # 7464
Спасибо Вам, Татьяна Ивановна, и коллегам за информацию на форуме и обмен опытом)

Korneev5VitДата: Воскресенье, 21.03.2021, 15:39 | Сообщение # 7465
Цитата SLena ()
если в РЭ нет пункта ТО (техобслуживания),

Действительно в части приборов вообще нет даже раздела такого тех. обслуживание, но как-то будет странно если я допустим из 100 средств измерений (СИ) включу в техобслуживание только те (например 74 СИ) у которых в РЭ есть раздел ТО??? Кратность осмотра также интересна у части приборов каждый квартал (например шумомер Ассистент) , а у Октавы такого раздела даже нет т.е. Ассистент смотрю 4 раза в год, а Октаву не осматриваю? Просто хочу 1 раз в год всё сделать и хватит. Тем более перед и после каждого выезда приборы также от сих до сих осматриваются.

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Воскресенье, 21.03.2021, 16:08

ЕленарукДата: Воскресенье, 21.03.2021, 19:51 | Сообщение # 7466
Цитата Korneev5Vit ()
как-то будет странно если я допустим из 100 средств измерений (СИ) включу в техобслуживание только те (например 74 СИ) у которых в РЭ есть раздел ТО???

Конечно.
Для оборудования, у которого нет указания на периодичность проведения каких-либо операций по поддержанию и профилактике, остается п.17025:
6.4.3 Лаборатория должна иметь процедуры обращения с оборудованием, его транспортировки, хранения, эксплуатации и планового обслуживания в целях обеспечения надлежащего функционирования и предотвращения загрязнения или повреждения.
Т.е. чистота или наличие специальной упаковки, обертки, мы купили обычную пленку для теплиц, вырезали по форме приборов - спектрометров и скрепили швы степлером.

По ТО оборудования есть еще два важных момента:
1. Сложное оборудование, для которого обязательно требуется сервисное обслуживание, которое сама ИЛ не может делать, лучше отдельно учитывать.
2. А вот что не подлежит записям, так это рутинные процедуры при включении и выключении оборудования. ФСА еще очень давно писала об этом. Но еще два года назад мне рассказывали о таком эксперте, который требовал журнал и для этих записей.

Korneev5VitДата: Воскресенье, 21.03.2021, 21:03 | Сообщение # 7467
Цитата Еленарук ()
А вот что не подлежит записям, так это рутинные процедуры при включении и выключении оборудования.

Спасибо за ответ. А что вы имели ввиду под не подлежит записям, так это рутинные процедуры...??

SirrahДата: Воскресенье, 21.03.2021, 21:39 | Сообщение # 7468
Цитата Korneev5Vit ()
пасибо за ответ. А что вы имели ввиду под не подлежит записям, так это рутинные процедуры...??

Например включение-выключение для проверки работоспособности элементов питания.

Korneev5VitДата: Воскресенье, 21.03.2021, 21:57 | Сообщение # 7469
А ещё скажите. Если журнал ведется в эл. виде. его мы обязаны распечатывать ??? Просто возникает вопрос к его хранению (если он только в эл.виде).

ДиректорДата: Воскресенье, 21.03.2021, 22:38 | Сообщение # 7470
Обеспечьте ограниченный доступ, задокументируйте допуск определенного круга лиц (или одного лица), храните под паролем - невелика премудрость. Главное, опишите в СМК то, что придумали и выполняйте.

АфанасьевДата: Понедельник, 22.03.2021, 00:41 | Сообщение # 7471
Цитата Korneev5Vit ()
Действительно в части приборов вообще нет даже раздела такого тех. обслуживание,....... у Октавы такого раздела даже нет

Раздела с таким названием нет, а вот пункты (точнее - указания) по тех.обслуживанию в РЭ Октавы есть.
Так, например, у Октавы 110А в пункте 6.2.2 "Питание прибора". написано:
"Если напряжение опускается ниже 4,2 В, то на экране прибора появляется мигающая индикация. В этом случае ........... следует сменить аккумуляторы (при установке элементов питания соблюдайте полярность). Зарядка элементов питания осуществляется во внешнем зарядном устройстве".
Это ни что иное, как самое настоящее тех. обслуживание в процессе эксплуатации прибора с периодичностью: "по мере необходимости".
Если уж на то пошло, то раздел "Поверка" - это также техническое обслуживание любого СИ с записанной в документации на СИ периодичностью (при котором поверяющей организацией согласно методики поверки в обязательном порядке проводится, в том числе, внешний осмотр СИ, проверяется его работоспособность, функционирование).
А есть еще пункт 7 Порядка поверки (Приказ Минпромторга № 2510 от 31 июля 2020 г), в котором сказано, что СИ должны представляться на повеку очищенными от загрязнений и консервационных смазок. Это еще один обязательный пункт (очистка от загрязнений и смазки) по периодическому техническому обслуживанию любого СИ, которое используется в сфере госрегулирования.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 22.03.2021, 01:25

gargnДата: Понедельник, 22.03.2021, 03:55 | Сообщение # 7472
Татьяна Ивановна, добрый день! Подскажите, вы не планируете организовать вебинар по дистанционному прохождению ПК. Очень интересует данная тема.

ДиректорДата: Понедельник, 22.03.2021, 08:37 | Сообщение # 7473
Только вот провели, теперь 26.04.2021г дистанционно

gargnДата: Понедельник, 22.03.2021, 09:51 | Сообщение # 7474
Цитата Директор ()
Только вот провели, теперь 26.04.2021г дистанционно

Спасибо. Мы хотели бы поучиться.

ДиректорДата: Понедельник, 22.03.2021, 10:20 | Сообщение # 7475
Мы только рады...
Обращаю внимание на курс про неопределенность, коллега. Не все осознали, что это теперь очень серьёзно и проверяется на ПК пристрастно. Надежда на то, что экспертная группа удовлетворится самим фактом, что в лаборатории есть "папочка" с расчетами, может не оправдаться. Коллеги написали недавно, что "эксперту не понравился" то ли сам расчет, то ли бюджет неопределенностей не устроил... Даже в акте отразили! Причем, "знающие" смотрели расчет по этой МИ в лаборатории и не нашли ошибки. Это говорит о том, что сотрудник ИЛ не смог "защитить", объяснить свой расчет. Мы на курсе выворачиваемся наизнанку в желании растолковать и научить, но уверенности у сотрудников лабораторий на проверках в отношении отстаивания расчетов по неопределенности в лабораториях все равно не хватает..
Думаю, может еще практикум какой провести для тех, кто у нас прошел курс?...

juprokhorovaДата: Понедельник, 22.03.2021, 10:25 | Сообщение # 7476
Цитата Директор ()
Мы только рады...
Обращаю внимание на курс про неопределенность, коллега. Не все осознали, что это теперь очень серьёзно и проверяется на ПК пристрастно. Надежда на то, что экспертная группа удовлетворится самим фактом, что в лаборатории есть "папочка" с расчетами, может не оправдаться. Коллеги написали недавно, что "эксперту не понравился" то ли сам расчет, то ли бюджет неопределенностей не устроил... Даже в акте отразили! Причем, "знающие" смотрели расчет по этой МИ в лаборатории и не нашли ошибки. Это говорит о том, что сотрудник ИЛ не смог "защитить", объяснить свой расчет. Мы на курсе выворачиваемся наизнанку в желании растолковать и научить, но уверенности у сотрудников лабораторий на проверках в отношении отстаивания расчетов по неопределенности в лабораториях все равно не хватает..

Добре утро! Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть расписание предстоящих вебинаров? Мы тоже хотим)

ДиректорДата: Понедельник, 22.03.2021, 10:34 | Сообщение # 7477
Коллеги, всё на главной странице нашего сайта http://biznes-ekspert.ru/

ponaroskyДата: Понедельник, 22.03.2021, 10:59 | Сообщение # 7478
Доброе утро!С сайта РА куда-то пропали разъяснения об эквивалентности от 09.03.21. Ничего не понимаю..(

oksana1-8Дата: Понедельник, 22.03.2021, 11:10 | Сообщение # 7479
Цитата ponarosky ()
Доброе утро!С сайта РА куда-то пропали разъяснения об эквивалентности от 09.03.21. Ничего не понимаю..(

Доброе ! Внизу сайта, в разделе "Документы".

gargnДата: Понедельник, 22.03.2021, 11:16 | Сообщение # 7480
Цитата oksana1-8 ()

нам бы по физ.факторам... мы бы с удовольствием

ponaroskyДата: Понедельник, 22.03.2021, 11:21 | Сообщение # 7481
Цитата oksana1-8 ()
Внизу сайта, в разделе "Документы".
спасибо! Невнимательно искала .

lab_oocДата: Понедельник, 22.03.2021, 11:22 | Сообщение # 7482
Коллеги, доброго утра понедельника)

Готовлю "Формы" по лаборатории к проверке, согласно новым Критериям.

По персоналу столбец по опыту теперь включает "с указанием, в каких организациях, в какой период и по каким видам исследований (испытаний) измерений получен".

Можете поделиться: как конкретно заполняете этот столбец? Прям перечисляете методики из ОА??? Это же целая куча!!! wacko

labДата: Понедельник, 22.03.2021, 13:31 | Сообщение # 7483
Цитата lab_ooc ()
Можете поделиться: как конкретно заполняете этот столбец? Прям перечисляете методики из ОА??? Это же целая куча!!!

Добрый день! Можно перечислить только методы , я добавила и объекты испытаний.

juprokhorovaДата: Понедельник, 22.03.2021, 13:41 | Сообщение # 7484
Цитата Директор ()
Регистрация на калибровку в РСК имеет существенный недостаток - невозможность использования результатов калибровки при поверке, т.к. в соответствии с пунктом 3 статьи 18 102-ФЗ "Об ОЕИ" необходима аккредитация в ОЕИ (а не некая регистрация в соответствии с неким "Временным порядком..."):
Цитата
3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.
И еще.
1. Для проведения калибровки СИ никакой аккредитации не требуется. Аккредитоваться Вы имеете право в добровольном порядке - см. статью 18 пункт 2 102-ФЗ Об ОЕИ.
2. Если аккредитовываться, то в соответствии с тем же пунктом той же статьи того же закона в области ОЕИ, т.е. в Росаакредитации.
3. Регистрация в РСК - это не аккредитация, а некая перепись всех, кто пожелал признания ВНИИМСом своей компетентности.
Вывод. Аккредитация касается только обязательных сфер и проводить аккредитацию может только Росаккредитация. Но калибровка дело добровольное (см. ФЗ-102).
Но, если Вы заказываете калибровку для СИ, работающего на "сферу", получается, что делать это надо в аккредитованной организации (значит РА)
Проще говоря, пободаться можно, но не в случае, когда Вы проводите измерения в сфере...

Спасибо за ответ!
А как можно заранее узнать, входит организация в РСК или нет?
когда мы отправляем СИ на поверку, мы не знаем заранее, какое свидетельство они пришлют.
С указанием значка РСК или без этого него..

w4ter19Дата: Понедельник, 22.03.2021, 13:55 | Сообщение # 7485
Цитата Директор ()
Цитата w4ter19 ()
Коллеги, добрый день! Зашла сейчас во ФГИС, раздел сведения о работниках-а у нас у всех работников (всего то 10 сотрудников) разные ответственные лица..
Фиксировать ситуацию (скриншотом, например), делать запрос в тех. поддержку (официальный - с датой и исходящим номером) и, если ответ Вас не удовлетворит, жалобу руководителю ФСА.

Добрый день! Получила вот такой ответ от Техподдержки на свой запрос:
Проведён анализ ситуации с отображающимися сведениями ответственного лица не из списка работников данного АЛ. Установлено, что вопрос не связан с несанкционированным доступом в личный кабинет, а имеет причиной особенности в работе компонента сведений о работниках. Также проведена проверка данных о работнике на предмет внесения в них изменений и установлено, что изменения в данные о работнике не вносились.
На текущий момент задача решается разработчиками.
Данный факт не влияет на работу личного кабинета и отчётность о работающих на текущий момент в аккредитованном лице работниках.

Посмотрим, будут ли изменения.

OlgaSemina11Дата: Понедельник, 22.03.2021, 14:47 | Сообщение # 7486
Цитата Sirrah ()
Зачем такие технические требования к предоставляемой отчетности в разрешение сканирования документов в формате PDF: 200 точек на дюйм (dpi).

Анатолий, где Вы нашли такие требования?
В "Рабочей инструкции испытательной лаборатории" (на 128 стр), которую я скачала из личного кабинета ФГИС, в разделе "2.5.2 Описание функций компонента ведения протоколов исследований (испытаний) и измерений" я не нашла никакой информации о разрешении сканов протоколов. Может быть, невнимательно смотрела?
ВОПРОС: сканы протоколов загружать чёрно-белые или цветные?

miotДата: Понедельник, 22.03.2021, 15:19 | Сообщение # 7487
Добрый день, коллеги! с 18 января не можем отгрузить результаты участия в МСИ. Все другие лаборатории с которыми мы принимали участие в МСИ их отгрузили без проблем. У нас выдает ошибку. С техподдержкой переписываемся постоянно, от них стандартные ответы типо перезагрузить ЛК, почистить куки, войти с другого браузера. Наши айтишники написали им пару гневных писем, техподдержка как будто зашевелилась, даже запросила принскрины ошибки с открытым окном разработчика. Мы все сделали как просили, отправили принскрины, радовались что наконец дело двинулось с мертвой точки и в итоге нам пришел ответ ... перезагрузить страницу. Уже сил нет с ними бороться! Что посоветуете сделать? Писать Скрыпнику?

Сообщение отредактировал miot - Понедельник, 22.03.2021, 16:21

rt-keg9876Дата: Понедельник, 22.03.2021, 15:24 | Сообщение # 7488
Цитата lab_ooc ()
По персоналу столбец по опыту теперь включает "с указанием, в каких организациях, в какой период и по каким видам исследований (испытаний) измерений получен".

А для всех тех сотрудников, которые именно в нашей организации получили необходимый и достаточный для соответствия Критериям опыт, обязательно ли указывать, чем он занимался "в прошлой жизни"?

Может быть так:
- общий аналитический стаж - 33 года;
- аналитический стаж в области аккредитации лаборатории ООО "Рога и Копыта" - 3 года 9 месяцев
- владеет навыками выполнения анализа сточных и природных вод титриметрическим и вольтамперометрическим методами по следующим методикам: ПНД Ф, ГОСТ, МУК,..

Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Понедельник, 22.03.2021, 15:27

SLenaДата: Понедельник, 22.03.2021, 16:01 | Сообщение # 7489
Цитата juprokhorova ()
А как можно заранее узнать, входит организация в РСК или нет?
когда мы отправляем СИ на поверку, мы не знаем заранее, какое свидетельство они пришлют.
С указанием значка РСК или без этого него..

Можно посмотреть в ФИФ ОЕИ на вкладке https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/2

В колонке "Орган регистрации" можно отфильтровать РСК или РА. И на этой же странице можно проверить шифр калибровочного клейма)

Сообщение отредактировал SLena - Понедельник, 22.03.2021, 16:04

juprokhorovaДата: Понедельник, 22.03.2021, 16:08 | Сообщение # 7490
Спасибо большое!

AnatolyДата: Понедельник, 22.03.2021, 16:48 | Сообщение # 7491
Добрый день! Постараюсь ответить по порядку.

Цитата OlgaSemina11 ()
Анатолий, где Вы нашли такие требования?

Данные представленный в "старой версии" инструкции по работе в личном кабинете испытательной лаборатории во ФГИС Росаккредитации. Инструкция приложена в сообщении 7446 (http://biznes-ekspert.ru/forum/4-257-30905-16-1616147918). В приложенном файле "РИ для испытательной лаборатории 19.03.21.doc" на 28 странице.

Сейчас бы смотрел требования указанные в личном кабинета (если они указаны) или под дефолту сканировал в формат ПДФ в 300 точек на дюйм (dpi). В виду причин я не имею прямого доступа к личному кабинету испытательной лаборатории. Коллеги поправят, если требования все-таки установлены.

Цитата OlgaSemina11 ()
сканы протоколов загружать чёрно-белые или цветные?

По моему скромному мнению - цветные.

Почему? Скан-копия документа должна быть тождественна содержания и цвето-передачи оригинала. Однако, если отдельно не установлены подобные характеристики документа в требованиях к конкретному модулю ФГИС Росаккредитации.

Проще говоря: каков архив - такова скан-копия.

В свое время бодался на проверке с экспертами приехавшими из Росаккредитации (с госпожой Шмутко) об устранении замечаний выявленных на плановом ПК. Позиция была аналогичной - в протокол как замечание так не легло.

Сообщение отредактировал Anatoly - Понедельник, 22.03.2021, 17:22

ЕленарукДата: Понедельник, 22.03.2021, 17:25 | Сообщение # 7492
Цитата Korneev5Vit ()
А что вы имели ввиду под не подлежит записям, так это рутинные процедуры...??

В той ИЛ стояли спектрометры: атомно-эмиссионный с ИСП и Масс-спектрометр, программа управления автоматическая, но, естественно, не все операции производит автоматически.
Например, в начале работы надо прогревать горелки, а в конце работы надо промывать систему подачи растворов.
Если этого не делать, то и результатов нормальных никогда не будет.
Т.е. это операции, которые оператор делает по умолчанию.

А вот смена расходных трубочек подачи раствора - может фиксироваться, потому что она зависит от количества часов работы на приборе.

Добавлено (22.03.2021, 17:38)
---------------------------------------------

Цитата SLena ()
В колонке "Орган регистрации" можно отфильтровать РСК или РА. И на этой же странице можно проверить шифр калибровочного клейма)

Калибровочные лаборатории, аккредитованные в, по сути, добровольной системе - РСК, приведены в Аршине?!

Но, собственно, какие претензии, ведь Аршин ведет тот самый ВНИИМС, который и является учредителем РСК.

Есть один момент, который почему-то не учитывают в РСК.
Мы уже обсуждали этот раздел В ГОСТ ISO/IEC 17025—2019.
В Приложении А3 Демонстрация метрологической прослеживаемости написано:
К способам соответствия настоящему стандарту, принятым на международном уровне относятся:
a) калибровочные и измерительные возможности, обеспечиваемые национальными метрологическими институтами и назначенными институтами, которые были подвергнуты соответствующим
процессам паритетной оценки. Такая паритетная оценка проводится в рамках CIPM MRA (Соглашение о взаимном признании, подготовленное Международным комитетом мер и весов).

Т.е. ВНИИМС в рамках своих хранимых эталонов может обеспечивать прослеживаемость по измерениям именно этих величин, наш питерский ВНИИМ - по своим, а есть еще несколько институтов-хранителей национальных эталонов.
Таком образом, даже в рамках РСК гипотетически можно обеспечить соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025—2019 по метрологической прослеживаемости.
А вот неопределенность сертификаты РСК содержат? Если там погрешность, то и говорить не о чем.
Если кто-то представил неопределенность, то можно раскрутить систему.
Скажите, пожалуйста, что в Вашем сертификате калибровки от РСК?

AnatolyДата: Понедельник, 22.03.2021, 18:11 | Сообщение # 7493
22 марта 2021 | Techexpert-News <robot@agregat.kodeks.net>

Особенности рассмотрения заявлений аккредитованных лиц

Правительство РФ внесло изменение [docs.cntd.ru/document/573910930] в пункт 3 приложения N 11 к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 [docs.cntd.ru/document/564603690].

Теперь до 31 декабря 2021 года Минэкономразвития сможет устанавливать особенности рассмотрения заявлений:
- о прохождении процедуры подтверждения компетентности,
- об аккредитации и расширении области аккредитации,
- об изменении места деятельности аккредитованного лица,
- по отбору экспертов по аккредитации.

В первой редакции пункта 3 это правило действовало до конца 2020 года.

Сообщение отредактировал Anatoly - Понедельник, 22.03.2021, 18:17

OlgaSemina11Дата: Понедельник, 22.03.2021, 18:26 | Сообщение # 7494
Цитата Anatoly ()
Добрый день! Постараюсь ответить по порядку.

Anatoly, добрый день. Благодарю Вас за ответ!
В новой версии инструкции в п.2.5.2.9 "Загрузка протоколов" предлагают загружать файлы формата xml (максимальное кол-во записей о протоколах в файле -100). По-видимому, имеется ввиду пакетная загрузка.
Про файлы в формате pdf ничего не сказано...

AnatolyДата: Понедельник, 22.03.2021, 18:31 | Сообщение # 7495
Цитата OlgaSemina11 ()
предлагают загружать файлы формата xml

Как будет полностью опробован пакетный функционал: сообщите, пожалуйста - идет ли после пакетной загрузки требования к дозагрузки скан-копий протоколов испытаний.

Любопытно, как идет сличение поданных данных из протоколов испытаний: загрузкой скан-копий испытательной лаборатории или это отдано системе распознания протоколов испытаний на стороне органов по сертификации/заявителей.

SLenaДата: Понедельник, 22.03.2021, 21:12 | Сообщение # 7496
Цитата miot ()
Уже сил нет с ними бороться! Что посоветуете сделать? Писать Скрыпнику?

А чем Вы рискуете? ИМХО, психологически Вы уже дошли до точки кипения/ невозврата... руководство Ваше что по этому поводу говорит?

Сообщение отредактировал SLena - Понедельник, 22.03.2021, 21:42

ДиректорДата: Понедельник, 22.03.2021, 21:14 | Сообщение # 7497
Цитата OlgaSemina11 ()
В новой версии инструкции в п.2.5.2.9 "Загрузка протоколов" предлагают загружать файлы формата xml (максимальное кол-во записей о протоколах в файле -100). По-видимому, имеется ввиду пакетная загрузка.
Про файлы в формате pdf ничего не сказано...
Формат XML представляет собой текстовый файл, в котором прописаны команды универсального расширяемого языка (Extensible Markup Language), который достаточно сильно напоминает известное средство разметки HTML. Как правило, файл XML содержит общую информацию о каком-либо объекте, которая выражена описательными средствами. Подобный формат файла, хранит самые разнообразные виды информации. В формате XML, могут содержаться базы данных или определенные настройки приложений. Применение документа XML в сети Всемирной паутины, служит в целях обмена информацией. Используется расширяемый язык разметки и для обмена данными между программными комплексами, стоит отметить, что именно для этого разработчиками, в своё время, было создано расширение XML. Учитывая, что файл расширением XML, хранит текстовую информацию, для его открытия не требуется платное программное обеспечение, пользователь сумеет открыть файл при помощи текстового редактора. Чтобы открыть XML файл на мобильных платформах, достаточно так же установить любой текстовый редактор.
В стандарте XML, удобно выполнять обмен требуемыми данными между различными платформами, потому XML языком разметки, пользуются владельцы различных операционных систем.

SLenaДата: Понедельник, 22.03.2021, 21:37 | Сообщение # 7498
Цитата Директор ()
Формат XML представляет собой

Всё так, Татьяна Ивановна, по простому говоря... сначала надо договориться о структуре XML- файла: названия тегов, атрибутов, вложенность...в общем, о правилах формирования...и тогда всё будет good)))

Сообщение отредактировал SLena - Понедельник, 22.03.2021, 21:38

ДиректорДата: Понедельник, 22.03.2021, 22:35 | Сообщение # 7499
Я к тому и веду, что этот формат будет применять держатель системы, в котором он заложит команды универсального расширяемого языка, а мы должны закладывать в систему будем свои файлы, в разрешенном нам формате (форматах)... Или не так?

ДиректорДата: Понедельник, 22.03.2021, 22:41 | Сообщение # 7500
Цитата miot ()
С техподдержкой переписываемся постоянно, от них стандартные ответы типо перезагрузить ЛК, почистить куки, войти с другого браузера. Наши айтишники написали им пару гневных писем, техподдержка как будто зашевелилась, даже запросила принскрины ошибки с открытым окном разработчика. Мы все сделали как просили, отправили принскрины, радовались что наконец дело двинулось с мертвой точки и в итоге нам пришел ответ ... перезагрузить страницу. Уже сил нет с ними бороться! Что посоветуете сделать? Писать Скрыпнику?
Других вариантов у Вас не осталось, коллега... Собирайте "историю переписки", подключайте своих айтишников к формулировкам по создавшейся ситуации, пишите письмо руководителю ФСА.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026