Подтверждение компетентности лаборатории
| |
oniki-wind | Дата: Среда, 15.08.2018, 17:26 | Сообщение # 3301 |
Статус: Offline
| Добрый день. Хотелось бы разобраться. Есть производство (ИСО 9001) пищевой продукции. Контроль качества осуществляет производственная лаборатория, которая регистрирует образцы, после чего выдает сразу окончательный результат. Сам ход исследования нигде не регистрируется. Я нашла в ГОСТ Р ИСО 9001-2015 п.8.6 "Организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию о выпуске продукции и услуг. Документированная информация должна включать: a) свидетельства, демонстрирующие соответствие критериям приемки.." Можно ли данным пунктом аргументировать необходимость регистрации хода исследований? Или может есть другой НД?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Среда, 15.08.2018, 19:31 | Сообщение # 3302 |
| В теме про стандарт 17025 добавила информацию, но там после моего предыдущего поста текст разъехался и теперь трудно воспринимается, поэтому продублировала эту важную информацию здесь.
Оказывается, 30.07.18 выпущен Приказ Росстандарта №1600, в котором указаны новые сроки для окончательных редакций и утверждения стандартов, в том числе для ГОСТ Р, идентичного ИСО/МЭК 17025-2017, сроки перенесены на июль 2019 г.
ПРИКАЗ РОССТАНДАРТА ОТ 30.07.2018 N 1600 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА 2018 В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", а также в целях организации работ по размещению заказов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2018 год за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Программу национальной стандартизации на 2018 год. 2. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 мая 2018 г. N 834 "Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2018 год". Врио Руководителя А.П.ШАЛАЕВ
По поиску можно найти
Шифр темы ПНС1.0.079-1.002.18 Наименование проекта Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий Вид работ Разработка ГОСТ Р Идентичен (IDT) ISO/IEC 17025:2017 Организация Федерального автономного учреждения "Национальный институт аккредитации Первая редакция (план) - 30.03.2018 Окончательная редакция (план) - 30.07.2019 Утверждение стандарта (план) - 30.07.2019 ТК - ТК 079 Оценка соответствия
При этом есть еще Шифр темы ПНС 1.0.079-1.019.18 Наименование проекта Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий Вид работ Разработка ГОСТ Р на базе ГОСТ ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий Организация (ФАУ НИА) Первая редакция (план) - 01.02.2018 Окончательная редакция (план) - 30.07.2019 Утверждение стандарта (план) 30.07.2019 ТК - ТК 079 Оценка соответствия
Хотя приказ № 1600 отменяет приказ № 834, в нем повторены эти две темы по разработке стандартов из старого приказа от 3 мая 2018 г. N 834 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА 2018 ГОД Наверное, вторая тема - глюк?
Сообщение отредактировал Еленарук - Среда, 15.08.2018, 19:35 |
|
| |
Wonderfullife | Дата: Среда, 15.08.2018, 19:40 | Сообщение # 3303 |
| Цитата bahhimik ( ) Расскажите по-подробнее про доверенность от руководителя ЮЛ, какие полномочия он предоставляет руководителю лаборатории?
Скопировала с письма, которое мне прислала техподдержка.
Если руководитель Вашей организации не планирует работать с кабинетом ФГИС, он может делегировать свои права другому лицу. Для этого должна быть оформлена доверенность на право действия от имени руководителя ЮЛ. Утвержденной формы доверенности нет. Достаточно будет просто указать, что права передаются для работы с кабинетом ФГИС Росаккредитации. Скан-копию доверенности, файл сертификата ЭЦП лица, указанного в заявлении, а также же заполненное заявление на получение доступа по установленной форме необходимо направить на наш адрес. Обратите внимание, что в запросе следует указать для сотрудника именно ту роль, которую требуется предоставить, т.е. «руководитель ЮЛ». В скобках можете добавить: по доверенности.
Важно: доверенность должна быть подписана действующим руководителем ЮЛ, указанным в РАЛ, либо в ЕГРЮЛ. Заявление можно подписать лицом, действующим по доверенности.Добавлено (15.08.2018, 19:43) --------------------------------------------- Ну и в техподдержку лучше сначала письмо направить, что руководитель не будет работать в ФГИС, и Вам передает полномочия, что делать в таком случае... Техподдержка сбросит вот такое письмо (выше) и документ (заявление), которое надо заполнить и отослать. А доверенность сами придумаете.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 15.08.2018, 22:18 | Сообщение # 3304 |
| Цитата Wonderfullife ( ) Скопировала с письма, которое мне прислала техподдержка.
Если руководитель Вашей организации не планирует работать с кабинетом ФГИС, он может делегировать свои права другому лицу. Для этого должна быть оформлена доверенность на право действия от имени руководителя ЮЛ. Утвержденной формы доверенности нет. Достаточно будет просто указать, что права передаются для работы с кабинетом ФГИС Росаккредитации. Скан-копию доверенности, файл сертификата ЭЦП лица, указанного в заявлении, а также же заполненное заявление на получение доступа по установленной форме необходимо направить на наш адрес. Обратите внимание, что в запросе следует указать для сотрудника именно ту роль, которую требуется предоставить, т.е. «руководитель ЮЛ». В скобках можете добавить: по доверенности.
Важно: доверенность должна быть подписана действующим руководителем ЮЛ, указанным в РАЛ, либо в ЕГРЮЛ. Заявление можно подписать лицом, действующим по доверенности. Хочу предостеречь, коллеги. Ответ тех.поддержки ФСА - это все таки ответ тех. поддержки, от соблюдения ФЗ-63 он не освобождает. Вот как я рассуждаю... В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ при использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны в том числе обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности, не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия. Такая формулировка позволяет сделать вывод о возможности использования ключей электронных подписей другими лицами с согласия участника электронного взаимодействия. Однако, норма п. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ предполагает не передачу права использования усиленной электронной подписи другому лицу на основании какого-либо распорядительного документа либо доверенности (ст. 185 ГК РФ), а только указывает на техническую возможность простановки электронной подписи другим лицом (например, техническим специалистом) с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. Не забывайте, электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ответственность за исполнение которой лежит на её владельце. Непосредственно же передачу права использования ЭЦП от её владельца иному лицу Закон N 63-ФЗ не предполагает.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
nbandura | Дата: Среда, 15.08.2018, 22:51 | Сообщение # 3305 |
| Цитата Самарчанка ( ) Проект, конечно, интересный, но... у меня вопрос к тому человеку из РГ "по колесным транспортным средствам" - правильно ли рабочий документ рассылать для ознакомления? Ну, представьте на минутку, Вы пишете серьзный документ и дали его почитать тому, кто поможет высмотреть неточности, подскажет более четкие формулировки... А этот человек без Вашего ведома вот прямо в таком "сыром" виде возьмет и вывесит Ваш проект на доску объявлений.... Хорошо это? И зачем это делать? Вот и с этим проектом Критериев, мне кажется, сейчас именно такая ситуация, коллеги. На мой взгляд, некрасиво получилось. Ведь когда нужно обсудить, посоветоваться, РА не стесняется привлекать внимание специалистов. А сейчас нас об этом не просили... aenow81, Вы спросите у своего "источника", он хорошо подумал, когда передал Вам этот проект? Татьяна Ивановна! Зря Вы так! Считаю и глубоко убежден, что такие серьезные вещи, затрагивающие такое огромное число аккредитованных лиц (нас всех вместе с Вами), должны им (аккредитованным лицам) быть известны с самого начала возникновения, чтобы было время для их осмысления и обсуждения, ну и для возможности принятия каких-либо мер (противодействия). Время кулуарности прошло. Мы все имеем право знать, что делается (в сфере законодательства по аккредитации), чтобы успеть выдвинуть свои претензии или хотя бы свои предложения... Ну а что, касается проекта Критериев... После беглого ознакомления с сим документом я до сих пор пребываю в шоке!
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 15.08.2018, 23:40 | Сообщение # 3306 |
| Цитата nbandura ( ) Татьяна Ивановна! Зря Вы так! Считаю и глубоко убежден, что такие серьезные вещи, затрагивающие такое огромное число аккредитованных лиц (нас всех вместе с Вами), должны им (аккредитованным лицам) быть известны с самого начала возникновения, чтобы было время для их осмысления и обсуждения, ну и для возможности принятия каких-либо мер (противодействия). Время кулуарности прошло. Мы все имеем право знать, что делается (в сфере законодательства по аккредитации), чтобы успеть выдвинуть свои претензии или хотя бы свои предложения... Ну а что, касается проекта Критериев... После беглого ознакомления с сим документом я до сих пор пребываю в шоке! Есть разная степень "готовности" документа, согласитесь? Вы же видели тот вариант, сами пишете, что в шоке... А шока может быть и не было бы, если б дали сначала "причесать" текст, убрать нестыковки, поправить нумерацию, отвести специфику предлагаемого оформления протоколов тех же "колесников" только и однозначно к их специфике и т.д. Не о кулуарности речь, коллега, об лементарной порядочности. Просто надо было спросить - можно в таком виде документ публиковать или сначала подработаем до какой-то степени готовности? Я понимаю и поддерживаю Вас - обязательно нужно Цитата nbandura ( ) чтобы было время для их осмысления и обсуждения, ну и для возможности принятия каких-либо мер (противодействия) но с таким опережением узнавать даже не о планах ФСА, а о сборнике предложений разных РГ, групп экспертов, который еще и не обработан... Ну, зачем? Чтобы людей расстроить, позлить, обрушить на их головы то, что еще толком и не оформлено? Нет в этом ни смысла, ни пользы. К слову, меня автор публикации поставил в очень неловкое положение... Я очень прошу коллег не тратить ни время, ни интеллект на обсуждение не готового к публикации проекта. Поберегите нервы, дорогие мои, придет время получим проект и обсудим его вместе.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Четверг, 16.08.2018, 08:07 | Сообщение # 3307 |
| Здравствуйте, коллеги! Может быть кто-то уже заполнял сведения о стандартных образцах в новом ЛК? Помогите, разобраться, пожалуйста. 1. Что такое ТИП стандартного образца? Надо номер свидетельства об утверждении типа СО указывать? 2. Что такое КАТЕГОРИЯ стандартного образца (определение, понятное дело, из ГОСТа 8.753, например)? Например, для ГСО 7620-99 (Йод) указано, что "СО признан в качестве межгосударственного стандартного образца (МСО) решением...., внесен в Реестр МСО под № 0193:2000". В результате - это МСО или ГСО? 3. Все ли стандартные образцы подлежат гос. регулированию? Все ли ГСО подлежат гос. регулированию? Или Государственными они становятся как раз после "регулирования"? 4. Номер в Госреестре? Для примера в п. 2 (МСО № 0193:2000): Реестр МСО - это то, что надо? Но здесь: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/19 его нет... 5. Указывать надо все экземпляры, т.е. каждую ампулу? Или в Примечании указать количество однотипных ампул? 6. Номер стандартного образца бывает двойным (ГСО и МСО), какой указывать в качестве номера? 7. Статус оборудования? Вариант "действующее" не вариант вовсе, т.к. не изменяется ни на что другое (может быть пока не заполним все разделы?). Надо ли убирать информацию, если образцы закончились?
Сообщение отредактировал rt-keg - Четверг, 16.08.2018, 11:53 |
|
| |
shushu75 | Дата: Четверг, 16.08.2018, 12:10 | Сообщение # 3308 |
| Цитата rt-keg ( ) Что такое ТИП стандартного образца? Надо номер свидетельства об утверждении типа СО указывать? Я указываю номер госреестра
Цитата rt-keg ( ) Что такое КАТЕГОРИЯ стандартного образца (определение, понятное дело, из ГОСТа 8.753, например)? Например, для ГСО 7620-99 (Йод) указано, что "СО признан в качестве межгосударственного стандартного образца (МСО) решением...., внесен в Реестр МСО под № 0193:2000". В результате - это МСО или ГСО? В данном случае заношу "МСО, ГСО" (т.к. не все МСО могут быть категории ГСО)
Цитата rt-keg ( ) Все ли стандартные образцы подлежат гос. регулированию? Распространяется на ГСО
Цитата rt-keg ( ) Номер в Госреестре? ГСО, далее номер
Цитата rt-keg ( ) Указывать надо все экземпляры, т.е. каждую ампулу? Или в Примечании указать количество однотипных ампул? Я этого не делаю, у меня их в форме 5 более 400 позиций (у некоторых более 20 аттестованных показателей). Для небольших ИЛ указать все это реально.
Цитата rt-keg ( ) Номер стандартного образца бывает двойным (ГСО и МСО), какой указывать в качестве номера? Лучше оба
Цитата rt-keg ( ) Статус оборудования? Вносим как действующее. Когда заканчиваются или выходит срок действия- не действующее.
|
|
| |
Marshinina | Дата: Четверг, 16.08.2018, 12:38 | Сообщение # 3309 |
| Подскажите, вносить сведения во ФГИС2 по оборудованию, гсо, формировать ОА может начальник ИЛ или это функции директора юр. лица? я что то не могу найти где это делается.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Четверг, 16.08.2018, 12:53 | Сообщение # 3310 |
| shushu75, спасибо! Добавлено (16.08.2018, 12:57) ---------------------------------------------
Цитата shushu75 ( ) Цитата rt-keg () Номер в Госреестре?
ГСО, далее номер А тогда какой номер стандартного образца?
|
|
| |
shushu75 | Дата: Четверг, 16.08.2018, 13:04 | Сообщение # 3311 |
| Цитата rt-keg ( ) А тогда какой номер стандартного образца? Цифры за буквами ГСО.
Цитата Marshinina ( ) Подскажите, вносить сведения во ФГИС2 по оборудованию, гсо, формировать ОА может начальник ИЛ или это функции директора юр. лица? я что то не могу найти где это делается. Начальник ИЛ, зам. начальника ИЛ могут все вносить.Добавлено (16.08.2018, 13:06) ---------------------------------------------
Цитата shushu75 ( ) формировать ОА А это Вы про что? Не надо так народ пугать.... Мы и так в шоке.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Четверг, 16.08.2018, 13:19 | Сообщение # 3312 |
| Цитата rt-keg ( ) Цитата shushu75 () Цитата rt-keg () Номер в Госреестре?
ГСО, далее номер
А тогда какой номер стандартного образца? Вы не поняли. Есть 2 пункта: "Номер стандартного образца" и "Номер в Госреестре". Если Вы номер в Госреестре указываете как "ГСО, далее номер" (так же это и в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/19 ), то что Вы указываете в пункте "Номер стандартного образца"?
Ещё вот, "Нормативный документ, порядок и условия применения"???
Сообщение отредактировал rt-keg - Четверг, 16.08.2018, 13:30 |
|
| |
shushu75 | Дата: Четверг, 16.08.2018, 13:38 | Сообщение # 3313 |
| Цитата rt-keg ( ) Вы не поняли. Есть 2 пункта: "Номер стандартного образца" и "Номер в Госреестре". Если Вы номер в Госреестре указываете как "ГСО, далее номер" (так же это и в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/19 ), то что Вы указываете в пункте "Номер стандартного образца"?
Ещё вот, "Нормативный документ, порядок и условия применения"???
Хорошо, из нашей формы. Заношу: Номер стандартного образца- МСО 0187:2000, ГСО 7211 - 95 Номер в Госреестре- ГСО 7211-95.
По НД все пишут по разному. Я пишу НД из паспорта на ГСО, а также ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61, РМГ 76. По мин. сырью еще добавляю ОСТ 41-08-205, ОСТ 41-08-262.
|
|
| |
tat_fed | Дата: Четверг, 16.08.2018, 13:50 | Сообщение # 3314 |
| Цитата bggsav ( ) Фотографии в протоколе должны быть для ВСЕХ объектов испытаний или ТОЛЬКО для "колесных дисков, автомобильных фильтров, автомобильных колодок, детских удерживающих устройств, игрушек для детей до трех лет" ??
фотографии атмосферного воздуха???
|
|
| |
hi)) | Дата: Четверг, 16.08.2018, 13:59 | Сообщение # 3315 |
| https://www.kommersant.ru/doc/3714232
«Разрушить кривые схемы можно только закручиванием гаек» Глава Росаккредитации Алексей Херсонцев о реформе рынка оценки соответствия
|
|
| |
rt-keg | Дата: Четверг, 16.08.2018, 14:00 | Сообщение # 3316 |
| shushu75, спасибо ещё раз!
|
|
| |
gargn | Дата: Четверг, 16.08.2018, 14:07 | Сообщение # 3317 |
| Цитата tat_fed ( ) Фотографии в протоколе должны быть для ВСЕХ объектов испытаний или ТОЛЬКО для "колесных дисков, автомобильных фильтров, автомобильных колодок, детских удерживающих устройств, игрушек для детей до трех лет" ??
Написано, так как будто для колесных дисков, но скорее всего, наличие фото будут касаться всех объектов исследования. У нас например ИЛ физ.факторов. Нам что в каждом помещении жилого дома (300-400 квартир) нужно будет делать фото, проведения измерения физ.факторов, а если мы проводим в этом доме, измерения десятка показателей (радон, гамма фон, микроклимат и прочее), это что все фиксировать надо будет?
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 16.08.2018, 14:44 | Сообщение # 3318 |
| Коллеги, еще раз о наболевшем. Совсем запутались со сроками прохождения ПК. Помогите, пожалуйста, разобраться. Тем более, что изменения вышли в ФЗ об аккредитации. Аккредитация - 26.10.2011. Последний ПК-5 - 24.04.2017 (заявление подавали как положено 10.2016, а приказ о завершении от 04.2017) . Если я правильно понимаю, то очередной ПК у нас должен быть через 2 года после последнего ПК (п.2 части 1 ст.24 ФЗ-412), т.е заявление подается за 20 дней до 24.04.2019г. Но были еще разъяснения РА по срокам прохождения ПК (от 22.09.2016) и если смотреть по этой таблице, то мы должны подавать заявление на очередное ПК за 20 дней до 26.10.2018. Мнения у нас разошлись.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Четверг, 16.08.2018, 15:09 | Сообщение # 3319 |
| Цитата hi)) ( ) https://www.kommersant.ru/doc/3714232
«Разрушить кривые схемы можно только закручиванием гаек» Глава Росаккредитации Алексей Херсонцев о реформе рынка оценки соответствия Здесь та же самая статья, коллеги http://fsa.gov.ru/news/press/show_id/2257
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Четверг, 16.08.2018, 15:12 | Сообщение # 3320 |
| Цитата gargn ( ) Написано, так как будто для колесных дисков, но скорее всего, наличие фото будут касаться всех объектов исследования. У нас например ИЛ физ.факторов. Нам что в каждом помещении жилого дома (300-400 квартир) нужно будет делать фото, проведения измерения физ.факторов, а если мы проводим в этом доме, измерения десятка показателей (радон, гамма фон, микроклимат и прочее), это что все фиксировать надо будет? Коллеги, еще раз прошу не трепите свои нервы о черновой вариант документа! Один неумный человек вынес, другой не от большого ума распространил, а Вы теперь с валерьянкой не будете расставаться? Я Вас умоляю, дорогие мои, успокойтесь, мимо Вас проект не пролетит, но тогда, когда его можно будет изучать "без риска для психики"
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 16.08.2018, 15:37 | Сообщение # 3321 |
| Цитата galnig ( ) Последний ПК-5 - 24.04.2017 (заявление подавали как положено 10.2016, а приказ о завершении от 04.2017) . Если я правильно понимаю, то очередной ПК у нас должен быть через 2 года после последнего ПК (п.2 части 1 ст.24 ФЗ-412), т.е заявление подается за 20 дней до 24.04.2019г. Я тоже так думаю, не ваша вина, что ПК-5 завершилось не 2016 году. В 2019 ПК-2, в 2021 снова ПК-5
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 16.08.2018, 17:06 | Сообщение # 3322 |
| Цитата galnig ( ) Коллеги, еще раз о наболевшем. Совсем запутались со сроками прохождения ПК. Лучше сто раз просчитать все варианты.
Я, к сожалению, не помню точно, но ведь было где-то сказано, что "если..., то это не освобождает АЛ от прохождения процедуры ПК, даже если две процедуры попадают на один год."
Помню только конец фразы, а вот самое главное - что это за случай - в голове отсутствует.
Может это из интервью Якутовой?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 16.08.2018, 17:50 | Сообщение # 3323 |
| Цитата Еленарук ( ) Может это из интервью Якутовой? Да, забудьте Вы про то, что говорила Якутова. Где она, кто она, кем она... И какое отношение имеет к системе аккредитации, и к Вашей ситуации конкретно?
Цитата Еленарук ( ) Я, к сожалению, не помню точно, но ведь было где-то сказано, что "если..., то это не освобождает АЛ от прохождения процедуры ПК, даже если две процедуры попадают на один год." Помню только конец фразы, а вот самое главное - что это за случай - в голове отсутствует. Может быть лучше оттолкнуться от статьи 24 в части 2: 2. Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктом 2 части 1 настоящей статьи, не проводится, если аккредитованное лицо в этот год прошло процедуру подтверждения компетентности в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи. Т.е. если был ПК-5 и в этом же году выпадает ПК-2, то ПК-2 проводить не надо в этом году. А вот если наоборот - уже был ПК-2, и на этот же год пришелся ПК-5, от ПК-5 аккредитованное лицо не освобождается. Не так, Елена?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 16.08.2018, 18:34 | Сообщение # 3324 |
| Цитата Директор ( ) Не так, Елена? Да, Татьяна Ивановна, это конечно так.
Перечитала еще раз сообщение уважаемой galnig и поняла, что речь идет про ПК, которое следует после ПК-5, так что тут два года после приказа о завершении ПК-5.
А разъяснения РА по срокам прохождения ПК (от 22.09.2016) по идее относятся к переходному периоду. А сейчас уже обычная деятельность по ст.24
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 16.08.2018, 19:26 | Сообщение # 3325 |
| Ну вот и разобрались...
|
|
| |
agridnikova | Дата: Пятница, 17.08.2018, 04:35 | Сообщение # 3326 |
| Друзья, не могу зайти в ЛК ФГИС и 1.0 и 2.0... Только у меня такая проблема?
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 17.08.2018, 07:42 | Сообщение # 3327 |
| Цитата Еленарук ( ) Перечитала еще раз сообщение уважаемой galnig и поняла, что речь идет про ПК, которое следует после ПК-5, так что тут два года после приказа о завершении ПК-5.
А разъяснения РА по срокам прохождения ПК (от 22.09.2016) по идее относятся к переходному периоду. А сейчас уже обычная деятельность по ст.24
Цитата Директор ( ) Ну вот и разобрались... Спасибо большое! Самые интересные и полезные сообщения обязательно сохраняю. По этой теме, наверное, придется еще и перед глазами повесить, чтобы из памяти не убежало! Спасибо!
|
|
| |
m14071987 | Дата: Пятница, 17.08.2018, 08:16 | Сообщение # 3328 |
| [
Сообщение отредактировал m14071987 - Пятница, 17.08.2018, 08:42 |
|
| |
punfa | Дата: Пятница, 17.08.2018, 10:32 | Сообщение # 3329 |
| Добрый день! Кто-то уже отправлял сведения об участии в МСИ по водородному показателю? Как внесли данные в ячейку "Реквизиты методики?" У нас в ОА - инструкция на прибор для определения рН. В списке нет, самостоятельно внести система не дает. Писать в техподдержку? Спасибо).
|
|
| |
oniki-wind | Дата: Пятница, 17.08.2018, 11:10 | Сообщение # 3330 |
| Коллеги, а сокращение через личный кабинет на данный момент нельзя подать?? В 412-ФЗ указано, что можно подавать документы как в бумажном, так и в электронном виде: "8. Аккредитованное лицо, имеющее намерение сократить область аккредитации, не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до дня фактического прекращения деятельности в сокращаемой области аккредитации обязано представить в национальный орган по аккредитации либо направить в данный орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, заявление о сокращении области аккредитации." В новом личном кабинете гос.услуги не нашла. В старом возможности подать документы на сокращение также не обнаружила. Добавлено (17.08.2018, 11:11) ---------------------------------------------
Цитата agridnikova ( ) Друзья, не могу зайти в ЛК ФГИС и 1.0 и 2.0 Могу зайти и в 2.0, и в 1,0
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 17.08.2018, 12:27 | Сообщение # 3331 |
| В личном кабинете ФГИС есть сообщение, что нужно проверить актуальность сведений о последнем ПК через личный кабинет пользователя. Мы сколько не пытались - не можем зайти в реестр из личного кабинета. Может у кого-то была такая проблема - подскажите как ее можно решить.
|
|
| |
Helly | Дата: Пятница, 17.08.2018, 12:37 | Сообщение # 3332 |
| Цитата oniki-wind ( ) Добрый день! Кто-то уже отправлял сведения об участии в МСИ по водородному показателю? Как внесли данные в ячейку "Реквизиты методики?" У нас в ОА - инструкция на прибор для определения рН. В списке нет, самостоятельно внести система не дает. Писать в техподдержку? Спасибо).
МЫ вторую неделю бьемся в попытках внести результаты МСИ по воде (части методик нет в списке). Писать нужно в Техподдержку , так как иначе как Вам доказать, что Вы сроки не по своей воле нарушили? Техподдержка ответила нам( по методикам правда), что пришлите список отсутствующих методик, но, правда, после этого никаких изменений нет пока. Ждем, когда внесут.Добавлено (17.08.2018, 12:39) ---------------------------------------------
Цитата oniki-wind ( ) Коллеги, а сокращение через личный кабинет на данный момент нельзя подать?? В 412-ФЗ указано, что можно подавать документы как в бумажном, так и в электронном виде: "8. Аккредитованное лицо, имеющее намерение сократить область аккредитации, не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до дня фактического прекращения деятельности в сокращаемой области аккредитации обязано представить в национальный орган по аккредитации либо направить в данный орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, заявление о сокращении области аккредитации." В новом личном кабинете гос.услуги не нашла. В старом возможности подать документы на сокращение также не обнаружила. Мы подали на бумажном носителе. В техподдержке ФГИС на данный вопрос ответили, что в личном кабинете такого функционала(заявление на сокращенеи ОА) пока не предусмотрено (и во ФГИС 1 тоже не было кстати).
|
|
| |
oniki-wind | Дата: Пятница, 17.08.2018, 13:14 | Сообщение # 3333 |
| Цитата Helly ( ) Мы подали на бумажном носителе. В техподдержке ФГИС на данный вопрос ответили, что в личном кабинете такого функционала(заявление на сокращенеи ОА) пока не предусмотрено (и во ФГИС 1 тоже не было кстати). Спасибо!
|
|
| |
carlitos | Дата: Пятница, 17.08.2018, 13:16 | Сообщение # 3334 |
| Цитата Самарчанка ( ) Коллеги, еще раз прошу не трепите свои нервы о черновой вариант документа! Один неумный человек вынес, другой не от большого ума распространил, а Вы теперь с валерьянкой не будете расставаться? Я Вас умоляю, дорогие мои, успокойтесь, мимо Вас проект не пролетит, но тогда, когда его можно будет изучать "без риска для психики" да вот как к нему не серьезно относиться.? Сегодня нам его прислали из ассоциации, которая входит в ТК, для рассмотрения и внесения предложений. Все по-моему очень серьезно
|
|
| |
gornastayka | Дата: Пятница, 17.08.2018, 13:29 | Сообщение # 3335 |
| punfa, мы не нашли две методики. Вчера написали в тех поддержку, ответа нет пока. А 5 дней с даты публикации отчета МСИ прошли уже.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 17.08.2018, 15:03 | Сообщение # 3336 |
| Коллеги, размещаю по просьбе читателя: Высылаю вам небольшой Отчет по только что проведенному у нас ПК с просьбой разместить его на форуме. Может быть, и наши замечания кому-то пригодятся… Ну вот, на недолгое время удастся вздохнуть с облегчением – в конце июля прошли ПК. Акт положительный, без замечаний. Однако, Приказа РА о завершении ГУ еще не было. Заявление писали на ПК-5 , совмещенный с ПК-2 и расширением ОА (у нас срок очередного ПК-5 истекал в июле 2018, а срок ПК-2 – в августе 2018). Заявление писали на бумаге, отвозили «ногами» для «ускорения процесса». Дата приема документов 21.05.2018г. Дата проведения процедуры – конец июля. Кратко по процедуре ПК. Взаимодействия с экспертами по документарной экспертизе (у нас ведь было ПК-5 плюс расширение) в этот раз не было, как при проведении предыдущих трех ПК (и в телефонном режиме, и по эл. почте). Отослали им по электронке, как обычно, до-кументы, которые они затребовали: Учредительные документы, РК, Положение, процедуры, формы и проч. Особых замечаний по документам (РК, Процедуры, формы) не было. Оно и понятно – все, что можно, «вылизали» в ходе предыдущих ПК, а также с учетом всех замечаний экспертов, которые коллеги выкладывали здесь, на форуме. Спасибо всем огромное! Отмечу те пункты, которым эксперты уделили бОльшее внимание, ну, и замечания к ним. Персонал. Тщательно изучались карточки по Персоналу. На каждого сотрудника у нас заведено «Дело», где содержатся копии всевозможных документов: трудовая книжка, трудовое соглашение, диплом или св-во или удостоверение об образовании, удост о повышении квали-фикации, ИНН, бумажка из ЗАГСа о браке или разводе. Это экспертам понравилось, им удобно так работать, т.к. они отчитываются по каждому сотруднику, имеющему или не имеющему профильное образование, в соответствующих разделах Акта выездной. В этот раз было сделано замечание, почему не был учтен в форме 1 тот стаж, который приобрел сотрудник до поступления в нашу ИЛ (мы водная лаборатория, сотрудник работала 1,5 года задолго до поступления к нам в лаборатории по испытанию других объектов). Ну не поймешь их, этих экспертов: одни считают часы обучения и работу только по профилю, другим достаточна запись в трудовой – лаборант хим анализа. Еще было сделано замечание по стажерам: в Распоряжении по стажерам обязательно нужно указывать срок стажерства. Если «вечный» стажер (у нас есть несколько таких – возрастной персонал, опыт 28-34 года, но нет «корочки»), то писать «… на срок до получения дополнительно профессионального образования». Причем Распоряжения по стажерам не сдавать в архив до окончания их стажерства (т.е. некоторые Распоряжения будут лежать в папке текущих распоряжений, пока работает такой «вечный» стажер). Оборудование. В ходе самой процедуры большое внимание было уделено оборудова-нию (График поверки, его соблюдение, перечень по комнатам, наличие этикеток и проверка соответствия зав номера на этикетке и зав номера на приборе (!!!), соответствие фактического размещения оборудования по комнатам указанному в формах 2-4, График и журналы техоб-служивания оборудования персоналом, График ТО оборудования специалистами Предприятия, в т.ч. контракт на ТО оборудования, требующего наличие лицензии –автоклавы, стерилизаторы воздушные и проч). Стандартные образцы. Также пристально проверялся пункт по стандартным образцам (проверка парка СО – наличие всех СО, требуемых согласно МИ, сроки годности, Карточки учета и расхода СО, записи в журналах по входному контролю СО, проч…). Управление документацией - просматривали ж-л по ведению внешней документации, наличие записей об актуализации, наличие контракта на пользование информационно-справочной системой, наличие учтенных копий документов, указанных в журнале внешней документации. Обеспечение качества результатов анализов – Графики проведения ВЛК, просмотрели все ж-лы по ВЛК (ж-лы контроля стаб, в т.ч. поинтересовались ведением карт Шухарта ( у нас программа Qcontrol), контроля воспроизводимости. Архив – обратили внимание на наличие замка, ограничение доступа, наличие Распоря-жения об ответственном за ведение архива., наличие актов списания. Проверили несколько пунктов из журнала по ведению архива – наличие на месте этих документов. Отбор проб, Обращение с объектами испытаний – цепочка от отбора пробы (с оформле-нием Акта отбора) до выдачи результатов испытаний – Протоколов, которые были отправлены во ФГИС, проверили путем экспериментальных задачек на воспроизводимость. Претензии – было сделано замечание: почему нет записей в журналах «Регистрация пре-тензий». Т.к. претензий у нас, действительно, не было, как-то не задумывались, что их отсутст-вие тоже надо регистрировать. Корректирующие: в журнале помесячно записали : «за период _______ претензий не поступало» .
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 17.08.2018, 15:04 | Сообщение # 3337 |
| Продолжение.
По СМК схлопотали замечание: почему не все элементы СМК были охвачены внутрен-ним аудитом. Такое замечание получили впервые, предыдущих экспертов устраивал внутрен-ний аудит по 16 элементам СМК. Срочно провели корректирующие – были составлены Про-граммы проведения вн аудита по всем остальным элементам СМК (как то: Улучшения, Коррек-тирующие действия, Предупреждающие действия, Претензии, Внутренние проверки и Просле-живаемость), содержащие участников, даты проведения и проч., а также дополнительный План проведения этих недостающих «до полного комплекта» внутренних проверок (уже теперь на вторую половину года). По пункту Программы выездной оценки соответствия «Наблюдение за выполнением аккредитованным лицом работ в соответствии с ОА» эксперты дали несколько задач, охвативших практически все методы испытаний. Один вид задач - контроль характеристик погрешности с использованием образца для контроля (мы предложили свои ГСО), другой – контроль промежуточной прецизионности. Задачи были в том числе и на те методы, на которые мы расширялись. Кроме того, был проведен контроль правильности выполнения измерений при выполнении испытаний на отдельные показатели в присутствии и под наблюдением члена экспертной группы. Эксперты спрашивали о подготовке к анализу, о ходе анализа. Конечно, лаборанты волновались, но все прошло нормально. Эх, время-то как летит! Кажется, совсем недавно выкладывала отчет о ПК-15 («найдите 10 отличий»), о ПК-16, и вот опять. В заключение хочу сказать, что всегда очень помогали при подготовке всех ПК те замечания, которыми коллеги делились после прохождения ими проце-дур ПК. Спасибо всем! ------------------------------------------------------------------ К пост 3322 (Еленарук) "... "если..., то это не освобождает АЛ от прохождения процедуры ПК, даже если две процедуры попадают на один год." Помню только конец фразы, а вот самое главное - что это за случай - в голове отсутствует."...."
Это из "Разъяснений РА (постатейный комментарий) о сроках прохождения процедуры под-тверждения компетентности аккредитованными лицами согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
"...Если срок прохождения процедуры «пятилетнего» ПК наступает в течение одного года с даты прохождения «двухлетнего» ПК, то аккредитованное лицо может пройти процедуру «пятилетнего» ПК в сроки, установленные для прохождения процедуры «двухлетнего» ПК. В этом случае аккредитованное лицо будет «автоматически» освобождено от прохождения процедуры «двухлетнего» ПК при условии прохождения процедуры «пятилетнего» ПК. Форму проводимого ПК заявителю необходимо указать в сопроводительном письме к заявлению на оказание государственной услуги по ПК. Однако если аккредитованным лицом по более раннему предельному сроку прохождения про-цедуры ПК уже пройдена процедура по форме «двухлетнего» ПК, то это не освобождает аккре-дитованное лицо от необходимости прохождения процедуры по форме «пятилетнего» ПК, даже если две ГУ по ПК приходятся на один год..."
Но эти Разъяснения были давно, еще в марте 2016 г., когда "Переходный период" был в разга-ре... После недавнего ПК пытаюсь привести на компе в порядок содержание папок– просмат-ривала старые документы ФСА (2015-2016гг), чтобы удалить лишнее, поэтому помню про эти Разъяснения. Но удалять, видимо, еще рано
|
|
| |
Еленарук | Дата: Пятница, 17.08.2018, 16:28 | Сообщение # 3338 |
| Цитата Самарчанка ( ) Это из "Разъяснений РА (постатейный комментарий) о сроках прохождения процедуры под-тверждения компетентности аккредитованными лицами согласно положениям Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Спасибо! Точно оно!
Но все равно не очень понимаю. Если бы были примеры, то, наверное, стало понятно.
|
|
| |
marijabaturina20154267 | Дата: Пятница, 17.08.2018, 16:53 | Сообщение # 3339 |
| Спасибо коллегам за изложение о прохождении ПК! Насколько это волнительно, нервнозатратно, и как важно получить поддержку и обмен опытом! Меня форум тоже многому научил, многое внедрили, шероховатости устраняли. Да, тоже с какого-то обучения привезли информацию- проверки СМК должны охватывать все элементы СМК (из ГОСТ). Тоже переоформляли план. У нас была шероховатость- на договоре аренды помещения заголовок- договор аренды, в колонтитуле- договор субаренды. Пришлось срочно менять. Интересно, если оборудование переносное, и храниться в одной комнате в шкафах- его тоже описывать детально по шкафам, или достаточно указать комнату?
|
|
| |
nbandura | Дата: Пятница, 17.08.2018, 22:08 | Сообщение # 3340 |
| Цитата mtn_tania ( ) Цитата agridnikova () Друзья, я правильно понимаю, что в обновленной версии ФГИС пока нет возможности отчитываться за протоколы??
Реестр протоколов испытаний на текущий момент не перенесен в обновленный личный кабинет. Протоколы необходимо отправлять через личный кабинет ФСА версии 1.0 (адрес 10.250.4.13). Просьба следить за новостями на официальном портале ФСА. ответ техподдержки. Коллеги, сегодня я выложил протокол в новой версии ФГИС-2 без всяких проблем. Функционал не изменился - все тоже самое, что и в старой версии ФГИС.
Добавлено (17.08.2018, 22:41) --------------------------------------------- Коллеги! Как известно, в новом ФГИС-2 заполняемая нами информация об испытательном оборудовании была дополнена и средствами измерений. Изучив это, я обнаружил, что в закладке о поверке СИ имеется поле "Вид (тип) документа о поверке", а в нём всего 3 варианта: "Свидетельство о поверке СИ", "Сертификат калибровки СИ" и "Свидетельство о поверке эталона" (последний точно не помню). Но, бывают ведь ситуации (у нас, по крайней мере), когда ЦСМ вообще не выдает никаких документов о поверке, ограничиваясь лишь штампом - клеймом поверителя на самом приборе и/или в паспорте СИ. В лучшем случае - приклеивании на прибор или в паспорт СИ наклейки-голограммы "ГМС" с номером и штрих-кодом. И то не всегда. На приборы класса 1,5 и хуже ставится только клеймо поверителя, наклейки "ГМС" не выдаются. Пример - у нас имеется большое количество настольных лабораторных амперметров и вольтметров класса 0,5, на которые бумажные свидетельства о поверке не выдавались никогда, только клейма и голограммы. Вопрос: Какой тип документа о поверке выбирать в этом случае? А также, что вводить в поле "Номер документа", если нет бумажного свидетельства? Цифирки с голограммы "ГМС"? А если только клеймо? Вводить "б/н"? Писать в техподдержку ФГИС, чтобы расширили выбор вариантов? Кто-нибудь уже столкнулся с этим?
Сообщение отредактировал nbandura - Пятница, 17.08.2018, 22:49 |
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 18.08.2018, 06:55 | Сообщение # 3341 |
| Цитата nbandura ( ) Но, бывают ведь ситуации (у нас, по крайней мере), когда ЦСМ вообще не выдает никаких документов о поверке, ограничиваясь лишь штампом - клеймом поверителя на самом приборе и/или в паспорте СИ. В лучшем случае - приклеивании на прибор или в паспорт СИ наклейки-голограммы "ГМС" с номером и штрих-кодом. И то не всегда. На приборы класса 1,5 и хуже ставится только клеймо поверителя, наклейки "ГМС" не выдаются. Не сталкивались, но вопрос "интересный"... А действия ЦСМ законны? Поверители имеют право так поступать? Если да, то подскажите - где написано, что такое допускается. В этом случае обратимся вместе, но не в тех. поддержку.
|
|
| |
bahhimik | Дата: Воскресенье, 19.08.2018, 15:51 | Сообщение # 3342 |
| подскажите - где написано, что такое допускается. В этом случае обратимся вместе, но не в тех. поддержку.
Татьяна Ивановна я конечно не метролог, но в работе пользуюсь Приказом Минпромторга РФ от 02.07.2015 №1815 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАКУ ПОВЕРКИ И СОДЕРЖАНИЮ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОВЕРКЕ". В нем написано п.4.: "Результаты поверки СИ удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция СИ должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести знак поверки непосредственно на СИ, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр)". При загрузки сведений о СИ во ФГИС2 столкнулась с проблемой описанной в посте 3340. У нас есть оборудование новое, в эксплуатационной документации стоит клеймо о первичной поверке на заводе-изготовителе, есть оборудование на которое ЦСМ выдает паспорт-формуляр с клеймом поверки и подписью поверителя (манометры), т.е. свидетельства о поверке нет. Проблема еще и в том, что дату поверки можно выбрать из календаря, обязательно указав день, месяц и год. Клеймо поверки несет информацию о месяце и годе (квартале и годе), то есть выбрать из выпадающего календаря не получается. Про требования к знаку поверки тоже написано в этом приказе ( IV. Требования к знаку поверки). Я обратилась в техподдержку ФГИС с этой проблемой, сделала выдержки из Приказа, скрины с изображением клейма из этого же приказа, но пока тишина.
Сообщение отредактировал bahhimik - Воскресенье, 19.08.2018, 17:42 |
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 19.08.2018, 20:28 | Сообщение # 3343 |
| Цитата bahhimik ( ) ...свидетельства о поверке нет.. Вот у меня и возник вопрос - почему нет? Из 1815: 4. Результаты поверки СИ удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция СИ должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести знак поверки непосредственно на СИ, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр). Про первичные поверки понятно, а потом по какой причине не выдают? Разве нельзя настоять, чтобы выдали? Мы со своим ЦСМом долго ругались не по-детски из-за поверочных свидетельств: то клеймом пытались отделаться, то не так заполняли сами свидетельства - много чего было... Но ведь мы оплачиваем услуги поверителей и нам нужны ПРАВИЛЬНЫЕ документы о поверке, а если в приказе не написано на какие СИ не надо выписывать свидетельство, на те, что мы подаем на поверку пусть делают то, что нас (и наш аккредитующий орган) устраивает! Мы же не требуем ничего лишнего... Только то, что написано в приказе, и если там нет перечислений для облегченного варианта оформления для поверителей (только клеймо), пусть выписывают как нам надо - поверочное свидетельство.
Цитата bahhimik ( ) Проблема еще и в том, что дату поверки можно выбрать из календаря, обязательно указав день, месяц и год. Клеймо поверки несет информацию о месяце и годе (квартале и годе), то есть выбрать из выпадающего календаря не получается. Про требования к знаку поверки тоже написано в этом приказе ( IV. Требования к знаку поверки). Да там черным по белому: 26. В случае наличия в методике поверки указания в поле знака поверки размещается информация о квартале или месяце года нанесения знака поверки, в частности: - указание месяца поверки наносится в случаях, когда межповерочный интервал не превышает 3 лет; - если длительность межповерочного интервала превышает 3 года, но не более 10 лет, указывается квартал; - в случае если длительность межповерочного интервала превышает 10 лет, месяц или квартал не указываются. Но вот это и говорит о том, что клейма нам недостаточно! Пусть поверители выписывают свидетельства... Повторяю, мы года два тому назад начали ругаться со своим ЦСМом часто и мучительно. И не только мы... Оказалось, что не ЦСМом единым, есть и другие поверители. Когда произошел серьезный отток заказов на поверку из-за привычного оформления поверочных свидетельств по принципу "и так сойдет", вот тогда и стали внимательнее в ЦСМ относиться к заполнению поверочных свидетельств.
|
|
| |
Фродо | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 05:26 | Сообщение # 3344 |
| Добрый день коллеги! Подскажите по срокам проведения ПК Из прочитанного выше, я понял что если сроки ПК-5 раньше ПК-2, то можно пройти ПК-5 и не проходить ПК-2. А вот если наоборот (ПК-2 раньше ПК-5), то нужно пройти и то и другое. Я правильно понимаю? У нас просто разрыв небольшой между процедурами. ПК-2 до 03.11.2018 г. (подать заявление) ПК-5 до 13.01.2019 г.
Евгений НВ
|
|
| |
Ленуся | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 05:28 | Сообщение # 3345 |
| Добрый день. Мы недавно прошли процесс аккредитации, сейчас занимаюсь покупкой программного обеспечения для подключения к ФГИС. Подскажите, пожалуйста, на кого лучше оформлять электронную цифровую подпись: на руководителя лаборатории или на директора фирмы? Заранее спасибо за консультацию.
|
|
| |
Dagger | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 07:06 | Сообщение # 3346 |
| Цитата Директор ( ) Результаты поверки СИ удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке Если я правильно читаю трактовку закона, то6 1. К знаку поверки можно приложить свидетельство о поверке ("И") либо вместо знака выдать только свидетельство ("ИЛИ"). В любом случае - свидетельство будет, оно нужно.
Мы поверяем линейки, штангенциркули и весы. Знак поверки к ним не выдается, а вот свидетельства на каждое СИ обязательно. С указанием зав. номера и т.п.
|
|
| |
galnig | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 07:41 | Сообщение # 3347 |
| Цитата nbandura ( ) Но, бывают ведь ситуации (у нас, по крайней мере), когда ЦСМ вообще не выдает никаких документов о поверке, ограничиваясь лишь штампом - клеймом поверителя на самом приборе и/или в паспорте СИ У нас тоже есть такие приборы. термометры, например. Или когда отправляешь в поверку прибор первый раз после приобретения с паспортом, то поверитель может клеймо с записью сделать в паспорте, а свидетельство не выдавать.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 08:19 | Сообщение # 3348 |
| Цитата Фродо ( ) У нас просто разрыв небольшой между процедурами. ПК-2 до 03.11.2018 г. (подать заявление) ПК-5 до 13.01.2019 г. До внесения изменений в статью 24 ФЗ-412 я бы Вам посоветовала до 03.11.2018 податься на ПК-5, но сейчас не рискну. Надо очень внимательно прочитать ФЗ с изменениями.
Цитата Ленуся ( ) на кого лучше оформлять электронную цифровую подпись: на руководителя лаборатории или на директора фирмы? Тут надо помнить, что в соответствии с ФЗ-63 передача УЦП не снимает ответственности с владельца этой УЦП (да и самим законом не предусмотрена) - ни по доверенности, ни по иному письменному разрешению. Я о чем? Кто владелец УЦП, тот и ответит за полноту, достоверность и своевременность. РА дает вариантов всего два, а выбирать кто за все ответит Вам.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 08:25 | Сообщение # 3349 |
| Цитата galnig ( ) У нас тоже есть такие приборы. термометры, например. Или когда отправляешь в поверку прибор первый раз после приобретения с паспортом, то поверитель может клеймо с записью сделать в паспорте, а свидетельство не выдавать. А потребовать поверочное свидетельство с конкретной датой поверки Вы разве не можете? Я еще раз перечитала приказ - нет там четких границ в каких случаях поверочное свидетельство можно не выдавать! Возможность предусмотрена через вот это "и/или", но в каких случаях неясно. Может быть нужно быть настойчивее, коллеги? Мы платим деньги, они предоставляют услугу по поверке. Клейма недостаточно, требуйте поверочные свидетельства.
|
|
| |
marinazackirova2016 | Дата: Понедельник, 20.08.2018, 08:37 | Сообщение # 3350 |
| Здравствуйте! Вопрос по стажерам: какие категории стажеров выделяются в лаборатории (менее года; более года, но менее трех: более трех)? Какие обязанности входит в их должностные обязанности, какой срок стажировки для персонала на новом месте, опыт работы которых более трех лет, какие требования предъявляются к сотрудницам, вышедшим из декретного отпуска? Наработки есть, но есть небольшие вопросы, буду рада услышать мнения компетентных людей. Заранее большое спасибо.
|
|
| |
|