Понедельник, 25.11.2024, 00:27
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
gargnДата: Воскресенье, 16.09.2018, 14:16 | Сообщение # 3651
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Статус: Offline
Спасибо!
 
Ольга1032Дата: Понедельник, 17.09.2018, 10:08 | Сообщение # 3652
Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата tanu4kaguseva ()
на новые редакции методик "взаемен" можно переходить только после письма РА об эквивалентности (вне зависимости от ранга методик - ГОСТ, ФР, ПНД Ф и проч).
Типа, письма такие - подписанные документы, а разъяснения на сайте (в которых четко критерии перехода на методики "взамен" указаны) - все равно, что надписи на заборе - документом не являются. Как вам, коллеги?

Нам это тоже актуально, ведь мы, проведя процедуру внедрения "взамен" продолжаем работать (письма РА) нет. И бодаться с экспертами сложно, хотя ГОСТ - Государственный стандарт обязательно проходит процедуру регистрации, которая проводится специальным государственным органом - Госстандартом РФ. В нем закрепляются вводимые в действие стандарты, а также замененные или отмененные ГОСТы.По определению ГОСТ – это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии входит в систему федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
"Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии действует на основании Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294.
Основные задачи:
реализация функций национального органа по стандартизации;
обеспечение единства измерений;
осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов и обязательных требований стандартов;
создание и ведение федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов и единой информационной системы по техническому регулированию;
осуществление организационно-методического руководства по ведению Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд;
организация проведения работ по учету случаев причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов;
организационно-методическое обеспечение проведения конкурса на соискание Премии Правительства Российской Федерации в области качества и других конкурсов в области качества;
оказание государственных услуг в сфере, стандартизации, технического регулирования и метрологии."

То есть одно министерство против другого!!! В пункте 1 сказано, "если иное,(т.е в письме РА указано, что не эквивалентен), не определено рабочей комиссией. Так что мы будем стараться этим письмом прикрываться.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
hohlovaulka78Дата: Понедельник, 17.09.2018, 10:57 | Сообщение # 3653
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Цитата tanu4kaguseva ()
Типа, письма такие - подписанные документы, а разъяснения на сайте (в которых четко критерии перехода на методики "взамен" указаны) - все равно, что надписи на заборе - документом не являются.


Я, если честно , не поняла, что Вы написали. О каких разъяснениях на каком сайте идет речь?

Добавлено (17.09.2018, 11:07)
---------------------------------------------

Цитата tanu4kaguseva ()
эксперты жгут! на новые редакции методик "взаемен" можно переходить только после письма РА об эквивалентности (вне зависимости от ранга методик - ГОСТ, ФР, ПНД Ф и проч).
Типа, письма такие - подписанные документы, а разъяснения на сайте (в которых четко критерии перехода на методики "взамен" указаны) - все равно, что надписи на заборе - документом не являются. Как вам, коллеги?


А в целом, это то, о чем я и писала - они полномочий не имеют таких. Кроме Росстандарта, в РФ есть методики измерений - с ними как? Более того, Россаккредитация сама штампует эти разъяснения без подписи на своем сайте регулярно и не считает это забором.
 
bggsavДата: Понедельник, 17.09.2018, 14:34 | Сообщение # 3654
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Статус: Offline
412 ФЗ, Статья 21, п.4 (в ред. 262 ФЗ)
4. В случае, предусмотренном пунктом 8 части 1 настоящей статьи, внесение изменений в сведения об аккредитованном лице осуществляется после прохождения аккредитованным лицом оценки соответствия критериям аккредитации в рамках процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона. Аккредитованное лицо, изменившее место или места осуществления деятельности, не вправе осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте осуществления деятельности без внесения соответствующих изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

412 ФЗ, Статья 21, п.4 (в старой редакции)
4. В случае, предусмотренном пунктом 8 части 1 настоящей статьи, внесение изменений в сведения об аккредитованном лице осуществляется после прохождения аккредитованным лицом оценки соответствия критериям аккредитации в порядке, установленном статьями 16 - 18 настоящего Федерального закона, без проведения документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации. Аккредитованное лицо, изменившее место или места осуществления деятельности, не вправе осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте осуществления деятельности без внесения соответствующих изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

Ранее акк.лицо также было не вправе осуществлять деятельность по новому адресу без внесения изменений в реестр. Поменялись только условия оценки соответствия критериям аккредитации. Теперь они проходят в порядке со ст.24.
Может быть, законодатель имеет ввиду, что при смене адреса необходимо подтвердить свою компетентность в соответствии с процедурой, описанной в ст.24? Однако, это не будет засчитываться как ПК?
Например, очередное двухлетнее ПК-2 в середине 2019г, переезжаем в конце 2018г и подтверждаем свою компетентность по новому адресу (согласно процедуре обычного ПК), ФСА вносить в реестр изменения и мы работаем по новому адресу. НО, в середине 2019г проходим плановый ПК-2, ФСА издает приказ о прохождении ПК-2 и от даты приказа отсчитываем очередное ПК-2/ПК-5.

В ином случае остается досрочно выходить на ПК и совмещать его со сменой места осуществления деятельности (ч.7 Ст.24).

П.С. Перечитал еще раз, относительно первого предположения уже весьма сомневаюсь smile

П.С.С. Добавлю, что теперь оговорены сроки внесения изменений в реестр (новая часть 7(1) Ст.24):
В случае, если аккредитованное лицо при прохождении процедуры подтверждения его компетентности изменяет место или места осуществления своей деятельности, сведения о новом месте или новых местах осуществления деятельности аккредитованного лица вносятся в реестр аккредитованных лиц в течение трех рабочих дней со дня принятия национальным органом по аккредитации одного из решений, предусмотренных частью 19 настоящей статьи.


Сообщение отредактировал bggsav - Понедельник, 17.09.2018, 15:11
 
gargnДата: Понедельник, 17.09.2018, 14:55 | Сообщение # 3655
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Статус: Offline
Спасибо за разъяснение. Но это круто, бесконечное ПК...
 
moskovchukantonДата: Понедельник, 17.09.2018, 15:16 | Сообщение # 3656
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, когда правильно подавать заявление на ПК?
У нас аккредитация от 28.10.2011. В 2016 году мы подали на ПК -5 летнее, но прошли его аж в 17.05.2017 года (о чем сделана запись в реестре АЛ).
Так вот, когда мне подавать заявление на ПК (2-х летнее). За 20 дней до 28.10.2018 или за 20 дней до 17.05.2019?
И где можно найти разъяснения?
Заранее спасибо!
 
oleiktДата: Понедельник, 17.09.2018, 15:24 | Сообщение # 3657
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Спасибо всем кто ответил про переезд лаборатории. Видимо надо будет подавать на ПК+изменение места осуществления деятельности. Тогда возникает вопрос, а какой адрес писать в заявлении?, а в области?? Согласно последним рекомендациям РА "...5. В заявлении (и приложении к нему в случае совмещения с процедурой расширения области аккредитации) должны быть указаны сведения, соответствующие сведениям реестра аккредитованных лиц, в том числе в части адреса мест(а) осуществления деятельности аккредитованного лица, наименования аккредитованного лица и др..."
 
ЕвгенийДата: Понедельник, 17.09.2018, 16:09 | Сообщение # 3658
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline
Цитата bggsav ()
Например, очередное двухлетнее ПК-2 в середине 2019г, переезжаем в конце 2018г и подтверждаем свою компетентность по новому адресу (согласно процедуре обычного ПК), ФСА вносить в реестр изменения и мы работаем по новому адресу. НО, в середине 2019г проходим плановый ПК-2, ФСА издает приказ о прохождении ПК-2 и от даты приказа отсчитываем очередное ПК-2/ПК-5.

Откуда у Вас плановый ПК возьмётся в 2019 году, если его уже прошли в 2018? Просто до 2020 надо будет пройти следующий ПК2 и готовиться к ПК5 отсчитав его с момента аккредитации. Просто при переезде получится на один ПК больше, а так у кого-то второй ПК2 совпадал с ПК5
 
ЕленарукДата: Понедельник, 17.09.2018, 16:26 | Сообщение # 3659
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата oleikt ()
Тогда возникает вопрос, а какой адрес писать в заявлении?, а в области??

Да, наша аккредитация - бесконечный квест...

На первый вопрос вроде бы понятно - Вы подаете заявление от имени ЮЛ И АЛ, расположенного по текущему (старому) адресу, т.к. Вы все еще там и можете работать до момента получения номера ГУ, т.е. запуска процедуры, а также в реестре есть только один адрес для Вашей лаборатории, пишете его, иначе Вас не найдут в реестре и не примут заявление.

Но Вы будете подавать заявление по форме ПК+ смена МОД, т.е. формально все равно актуализированную ОА со старым адресом надо подать, может быть там что-то надо уточнить.
Тем более, процедура актуализации именно в рамках ПК.

А вот в ОА по второй процедуре смене МОД, совмещенной с ПК, следует уже писать новый адрес, но ОА должна быть уже как та, актуализированная.

Из рекомендаций РА:
Требования и рекомендации к оформлению заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, в том числе при совмещении с процедурой расширения области аккредитации и (или) изменения места осуществления деятельности.

3. В заявлении о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица необходимо указывать конкретный пункт части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ
4. В заявлении должен быть указан правильный номер записи аккредитованного лица в реестре аккредитованных лиц (номер аттестата аккредитации).
5. В заявлении (и приложении к нему в случае совмещения с процедурой расширения области аккредитации) должны быть указаны сведения, соответствующие сведениям реестра аккредитованных лиц, в том числе в части адреса мест(а) осуществления деятельности аккредитованного лица, наименования аккредитованного лица и др.
6. К заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица необходимо прилагать область аккредитации, при этом указанная область представляет собой единый документ, оформляемый в соответствии с приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288.
7. Область аккредитации должна быть сформирована с учетом всех областей аккредитации, утвержденных ранее в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения мест(а) осуществления деятельности.
8. На области аккредитации должны быть проставлены подпись соответствующего уполномоченного лица и печать юридического лица или индивидуального предпринимателя (в случае, если имеется).
9. Область аккредитации должна быть оформлена в соответствии с формами, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 (в том числе в части наименований столбцов таблиц области аккредитации).
10. В правом верхнем углу области аккредитации указывается «приложение к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица» (не допускается указание слов «приложение к аттестату аккредитации» и т.п.).
11. При совмещении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации к заявлению прилагается две области аккредитации:

- область аккредитации, сформированная с учетом всех областей аккредитации, утвержденных ранее в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения мест(а) осуществления деятельности;
- расширяемая область аккредитации

В рекомендациях не приведены уточняющие детали про ПК+смену МОД.
Единственно, что можно, воспользоваться предложенным вариантом для расширения. Т.е. две ОА, актуализированная со старым адресом, подытоживающая все предыдущие изменения и новая, с новым адресом. Но тогда эта актуализированная ОА уже никому не нужна

В общем, я не совсем уверена, т.к. даже детские квесты часто проходила по подсказкам типа "прохождение..."
 
oleiktДата: Понедельник, 17.09.2018, 16:35 | Сообщение # 3660
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Спасибо за идею.
 
hohlovaulka78Дата: Понедельник, 17.09.2018, 16:41 | Сообщение # 3661
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Может в ФСА напишем?
 
tanu4kagusevaДата: Понедельник, 17.09.2018, 17:23 | Сообщение # 3662
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
есть опыт смены места деятельности через расширение на новом адресе с последующим сокращением на старом. Положительно
 
Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 17.09.2018, 17:31 | Сообщение # 3663
Группа: Пользователи
Сообщений: 508
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли требования к шрифту и размеру шрифта для документов по СМК, ОА, формам, РК . Мне казалось, что я где-то раньше видела такие требования. Существуют ли они или я с чем-то перепутала.

Добавлено (17.09.2018, 17:39)
---------------------------------------------
И ещё вопрос: каковы же наши действия во ФГИС 2: мы заполняем формы по техническому оснащению (СИ, ИО, ВО, СО), затем ждём "отмашки" и отправляем данную информацию через ФГИС 2? Или по мере заполнения уже можно отправлять? И что же, всё-таки, делать нам - "торопыгам", которые сразу занесли всё оборудование во ФГИС 1, когда до нас донесли это требование пару лет назад. Понятно, что теперь надо отдельно заполнять СИ, ИО, ВО. Но что делать с этим же оборудованием, которое во ФГИС 1 числится, как ИО? Ставить "галку" и указывать, что оно не действующее, а оставить только ИО?
Что посоветуете, уважаемые коллеги?

 
ДиректорДата: Понедельник, 17.09.2018, 21:46 | Сообщение # 3664
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата moskovchukanton ()
когда мне подавать заявление на ПК (2-х летнее). За 20 дней до 28.10.2018 или за 20 дней до 17.05.2019?
И где можно найти разъяснения?
В ФЗ-412, п. 2 часть 1 статьи 24:
2) не реже чем один раз в два года начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности;
Обратите внимание - не с момента подачи заявки на ПК, а со дня прохождения предыдущего ПК


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Понедельник, 17.09.2018, 22:15 | Сообщение # 3665
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата hohlovaulka78 ()
Может в ФСА напишем?
Написала. Ждем ответа, коллеги.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Вторник, 18.09.2018, 07:19 | Сообщение # 3666
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата moskovchukanton ()
У нас аккредитация от 28.10.2011. В 2016 году мы подали на ПК -5 летнее, но прошли его аж в 17.05.2017 года (о чем сделана запись в реестре АЛ).
Так вот, когда мне подавать заявление на ПК (2-х летнее). За 20 дней до 28.10.2018 или за 20 дней до 17.05.2019?
И где можно найти разъяснения?

Добрый день. У нас почти такие-же даты (октябрь 2011 и ПК-5 апрель 2017) и мы решили что правильно будет за 20 дней до апреля 2019. Татьяна Ивановна выше дала ссылку на пункт закона.
 
omorseevaДата: Вторник, 18.09.2018, 10:50 | Сообщение # 3667
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В сфере нашей деятельности появился провайдер, соответственно от прохождения МСИ с участием такового нам не отвертеться, тем более предстоит ПК. Вопрос, собственно, вот в чем. В "Политике Росаккредитации по участию в МСИ" сказано, что лаборатории должны принимать участие в программах МСИ не реже одного раза в год. По всем методам-пройти испытания в течении пяти лет. А если у меня один метод-могу я проходить МСИ с провайдером через пять лет? Для нашей лаборатории, не с одним местом осуществления деятельности, каждый год сличаться с провайдером- это немалые деньги. Понятно, что мы можем проводить испытания с такими же лабораториями и даже между своими лабораториями. Но как это воспринимают проверяющие? Пожалуйста, поделитесь мыслями и опытом в данном вопросе.
 
shnv1117Дата: Вторник, 18.09.2018, 11:25 | Сообщение # 3668
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Добрый день, у нас немного другая ситуация.
В 2019 году у нас ПК5, но в начале 2019 года планируется переезд.

ВОзможно ли расширение по новому месту осуществления деятельности как отдельная процедура, без ПК? Потом сокращение старой и только потом подача на ПК-5?
 
avshaДата: Вторник, 18.09.2018, 11:54 | Сообщение # 3669
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Статус: Offline
Цитата omorseeva ()
В сфере нашей деятельности появился провайдер, соответственно от прохождения МСИ с участием такового нам не отвертеться, тем более предстоит ПК

Это где написано, что обязательно надо у провайдера?
Ну есть он и есть, но можно и самим организовать с коллегами по деятельности.

Про сроки: читайте как есть, если у вас один метод - то его один раз в пять лет. Но не забудьте про потенциальную необходимость проведения МСИ в случае введения в штат новых сотрудников, неудовлетворительных результатов ВЛК и т.п.

Проверяющие воспринимают все в рамках действующей "Политики...". Проведение МСИ не с официальным провайдером разрешено, надо только оформить соответствующие документы (Программу, методику и т.д.) и передать результаты во ФГИС (протоколы по МСИ и план проведенных МСИ).
 
ДиректорДата: Вторник, 18.09.2018, 20:01 | Сообщение # 3670
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Росаккредитация обсудила с представителями бизнеса вопросы правоприменительной практики

18.09.2018

13 сентября в г. Сочи Федеральная служба по аккредитации в рамках реализации проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности» провела публичные обсуждения правоприменительной практики. На Юге России Росаккредитацией была организована встреча с представителями бизнеса в таком формате впервые, предыдущие публичные обсуждения по аналогичной тематике проходили в г. Екатеринбурге.

Мероприятие состоялось при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и Администрации Краснодарского края. На публичных обсуждениях присутствовало 140 участников из всех федеральных округов России, среди которых представители различных отраслей промышленности, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), представители сферы обеспечения единства измерений, АО «Российский экспортный центр», Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, представители других бизнес-объединений.

Обсуждения прошли под председательством заместителя руководителя РосФедеральной службы по аккредитации Сергея Мигина. Свое выступление он посвятил вопросам содействия экспорту товаров и услуг, взаимодействию органов надзора на рынке, результатам внедрения механизмов умного контроля. Он подчеркнул, что в 2017 г. количество надзорных проверок сократилось почти на треть, но эффект от них вырос.

С докладами также выступили заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Андрей Стариков, начальник управления правового обеспечения и международного сотрудничества Росаккредитации Андрей Бурлак, и.о. руководителя Управления Росаккредитации по ЮФО и СКФО Василий Болелов.

В ходе публичных обсуждений представители Росаккредитации и Росстандарта рассмотрели типовые нарушения в деятельности аккредитованных лиц, пояснили новые аспекты контрольной деятельности, вытекающие из принципов риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора, обозначили требования в связи со вступлением в силу новых редакций Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и стандарта ИСО/МЭК 17025. Отдельной темой диалога стало обсуждение использования возможностей, созданных получением Росаккредитации полноправного членства в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).

Участники отметили необходимость введения более однозначных для понимания требований к аккредитованным лицам. По мнению добросовестных участников сферы и представителей Федеральной службы по аккредитации это позволит ужесточить меры в отношении тех, кто злоупотребляет своим статусом аккредитованного лица. Участники мероприятия отметили также целесообразность скорейшего усовершенствования механизма установления эквивалентности методик, выпускаемых взамен действовавших ранее, а также применения успешных практик взаимодействия Росаккредитации и Росстандарта при сотрудничестве с другими федеральными ведомствами исполнительной власти.

По итогам мероприятия были зафиксированы предложенные в ходе обсуждения решения о способах улучшения интернационального экспорта и совершенствовании правового взаимодействия с аккредитованными лицами.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
agridnikovaДата: Среда, 19.09.2018, 09:20 | Сообщение # 3671
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
Коллеги, здравствуйте!

Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Организация у нас небольшая. Недавно прошли аккредитацию. Сейчас занимаюсь формированием архива. Ранее не делала этого никогда.

Скажите, пожалуйста, как организовать процедуру выдачи из архива?
Это должен быть приказ, на основании которого производится выдача?.
Или, например, запрос исполнителя на архивный документ, который утверждается у руководителя?
А следом, я так понимаю, должен быть акт о выдачи документа из архива и соответствующая запись в журнале?

Заранее благодарю за отзывчивость!
 
galnigДата: Среда, 19.09.2018, 11:06 | Сообщение # 3672
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата agridnikova ()
Или, например, запрос исполнителя на архивный документ, который утверждается у руководителя?
А следом, я так понимаю, должен быть акт о выдачи документа из архива и соответствующая запись в журнале?

Добрый день. Я считаю, что не нужно усложнять для себя работу, поэтому сделайте все проще и так как Вам удобно. Как у себя в РК пропишите так и будет правильно. У нас, например, выдача из архива сотрудникам лаборатории проводится по устному запросу с записью в журнале выдачи. А внешние запросы через начальника лаборатории.
 
СамарчанкаДата: Среда, 19.09.2018, 11:50 | Сообщение # 3673
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
Коллеги, меня вдруг торкнуло.
Если заявления на ГУ только в электронном виде, то как НОВИЧОК (не путать с хим. веществом) подаст эл. заявку на аккредитацию? У него же нет ЛК...
Или для тех, кто впервые обращается в ФСА (т.е. подает заявку на аккредитацию) прописан иной порядок и им можно на бумажном носителе?
 
m14071987Дата: Среда, 19.09.2018, 12:09 | Сообщение # 3674
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
Если заявления на ГУ только в электронном виде, то как НОВИЧОК (не путать с хим. веществом) подаст эл. заявку на аккредитацию? У него же нет ЛК...

Есть разъяснение на сайте ФСА. Создан специальный сервис, для работы с которым потребуется ЭЦП, VipNet при этом не нужен.
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2271/
 
ДиректорДата: Среда, 19.09.2018, 12:46 | Сообщение # 3675
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата m14071987 ()
Есть разъяснение на сайте ФСА. Создан специальный сервис, для работы с которым потребуется ЭЦП, VipNet при этом не нужен.
http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2271/

Спасибо, коллега.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
Ксения-МедитацияДата: Среда, 19.09.2018, 15:44 | Сообщение # 3676
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Статус: Offline
По поводу подачи в электронном виде заявления о подтверждении компетентности.
Данная норма вступает в силу, как я поняла, с 29.10.2018. То есть до этого числа мы имеем право подавать документы и на бумажном носителе. А потом вступит в силу пункт:
з) дополнить частью 9.1 следующего содержания:
"9.1. Заявления о прекращении осуществления процедур аккредитации, расширения области аккредитации, подтверждения компетентности и (или) иных процедур, осуществляемых на основании заявления заявителя, аккредитованного лица, подаются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае представления заявителем, аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации заявлений о прекращении осуществления процедур аккредитации, расширения области аккредитации, подтверждения компетентности и (или) иных процедур, осуществляемых на основании заявления заявителя, аккредитованного лица, осуществление соответствующей процедуры прекращается национальным органом по аккредитации.";
 
ЕленарукДата: Среда, 19.09.2018, 16:01 | Сообщение # 3677
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Ну вот, опять загадки.

Сама статья 16 посвящена аккредитации первичной и случаю расширения ОА.

Но вот я решила, что данный пункт 9.1, как следующий 9.2, говорит только про случай прекращения процедур.

Добавлено (19.09.2018, 16:26)
---------------------------------------------
Татьяна Ивановна, тему по 17025 трудно читать, т.к. расползлась страница из-за какой-то длинной моей ссылки, поэтому дублирую здесь:

Появился русский перевод 17025-2017 на сайте ISO

https://www.iso.org/home.html

На первой странице внизу справа есть иконка про предпросмотр стандартов:
Preview ISO standards:

Preview content before you buy, search within documents and keep up to date with changes
using our Online Browsing Platform
щелкнув, попадаем на страницу, где надо указать ru

https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v1:ru

И видим только первые страницы, но штамп:

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”
Номер регистрации: 0000/ISO/IEC
Дата регистрации: 00.00.2018

 
hi))Дата: Среда, 19.09.2018, 16:43 | Сообщение # 3678
Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”
Номер регистрации: 0000/ISO/IEC
Дата регистрации: 00.00.2018


Это они только заголовок перевели
http://iso.gost.ru/wps/portal/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gLHzeXUFNLYwMLgwBXA09vVw-XYJ9gQxM_c6B8JG55H0NKdHuaEtAdDnItHtsN8MuDzAfJG-AAjgT0A33n55Gfm6pfkBsaYZDpqQsAIB0jyQ!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfOExGRFU1OTMwODBQRTBJS0VIRFNMUzE0NzU!/
 
ЕленарукДата: Среда, 19.09.2018, 16:54 | Сообщение # 3679
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата hi)) ()
Это они только заголовок перевели

Боюсь, что не только

Добавлено (19.09.2018, 16:56)
---------------------------------------------
Сегодня разверзлись хляби небесные по выдаче новых стандартов, в продолжение к предыдущему:

На сайте Росстандарта появились:

ПНСТ 298-2018 Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству испытательной лаборатории

http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=2&month=9&year=2018&search=&Reg
Num=1&DocOnPageCount=15&id=223452&pageK=6DBEF29B-2923-4120-B7B6-222F3EC29B4C

ПНСТ 299-2018 Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству органа инспекции

http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=2&month=9&year=2018&search=&id=231360

ПНСТ 300-2018 Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству органа по сертификации

http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=2&month=9&year=2018&search=&id=231356

 
ДиректорДата: Среда, 19.09.2018, 17:01 | Сообщение # 3680
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Еленарук ()
Татьяна Ивановна, тему по 17025 трудно читать, т.к. расползлась страница из-за какой-то длинной моей ссылки
Елена, администратор из меня никакой, но как могла поправила там страницу.
При этом "опасную" ссылку пришлось убрать, извините. Никак не могу найти сподвижника, который бы помог привести сайт в более удобную для пользователей версию... Прямо беда.
Коллеги, извините за отступление от темы. bye


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
hi))Дата: Среда, 19.09.2018, 18:56 | Сообщение # 3681
Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Статус: Offline
Коллеги, появилась необходимость обзавестись бумажным аттестатом (получили аттестат на новую тему), но изменения к 412-ФЗ это дело отменили и посылают получать выписку в ФГИС.
Соответствующей графы не нашла, на сайте РА тоже ничего. Кто-нибудь смог скачать выписку и как вы это сделали?
 
ДиректорДата: Среда, 19.09.2018, 19:50 | Сообщение # 3682
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата hi)) ()
Кто-нибудь смог скачать выписку и как вы это сделали?
Скачать не получится, по крайней мере ПОКА не получится.
Нужно написать заявку на получение выписки (приблизительно как раньше писали на аттестат аккредитации, только платить ничего не надо), отправляйте почтой. Получите ответ на бумажном носителе недели через две. Будет сопроводительное письмо ФСА и приложением сама выписка из реестра. Я вот получила десять листочков печатного текста - такая вот выписка... Мне думается, что ФСА доработает объем и форму подачи информации из реестра, т.к. нашим заказчикам не нужны даты пройденных нами процедур, не интересны ФИО экспертов и прочая наша "жизнь" в системе. Заказчика интересует понятный документ, подтверждающий наш статус во время выполнения обязательство по договору об оказании услуг.
А как Вы считаете, коллеги?


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
agridnikovaДата: Четверг, 20.09.2018, 08:31 | Сообщение # 3683
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Статус: Offline
galnig, большое спасибо!
 
hi))Дата: Четверг, 20.09.2018, 12:23 | Сообщение # 3684
Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Статус: Offline
Цитата agridnikova ()
написать заявку на получение выписки


спасибо большое!
 
nbanduraДата: Четверг, 20.09.2018, 22:09 | Сообщение # 3685
Группа: Пользователи
Сообщений: 527
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Заказчика интересует понятный документ, подтверждающий наш статус во время выполнения обязательство по договору об оказании услуг.
А как Вы считаете, коллеги?

Уважаемая Татьяна Ивановна! Полностью с Вами согласен.
Более того, вызывает недоумение тот факт, что закон 412-ФЗ уже изменился, а по факту в РА ничего не сделано. Более того, сам г-н Херсонцев на каком-то совещании говорил, что это будет простая процедура - нажал кнопку - и получите красивую выписку из реестра!
Товарищи, коллеги! Как задать вопрос Херсонцеву по поводу того, где же все-таки находится эта волшебная кнопка?
 
ДиректорДата: Пятница, 21.09.2018, 11:33 | Сообщение # 3686
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
вызывает недоумение тот факт, что закон 412-ФЗ уже изменился, а по факту в РА ничего не сделано. Более того, сам г-н Херсонцев на каком-то совещании говорил, что это будет простая процедура - нажал кнопку - и получите красивую выписку из реестра!
Товарищи, коллеги! Как задать вопрос Херсонцеву по поводу того, где же все-таки находится эта волшебная кнопка?

Нельзя вносить изменения в ведомственные приказы (изданные в развитие положений основного ФЗ) до внесения изменений в сам ФЗ. Это я точно знаю, по восьмилетнему опыту работы с проектами НПА в Минтруде. Мы тоже в начале были возмущены почему здесь уже, а документы ниже рангом еще... Но есть процедурные вопросы, против которых не попрешь.
Про обещанную волшебную кнопку для получения выписки из реестра...
Уже понятно, что руководитель ФСА опередил события и сказал о плане, как о свершившемся факте. Так будет, но позже, а пока на сайте ФСА есть разъяснение, как можно получить выписку из реестра без волшебной кнопки. Кстати, не очень хлопотно... А по наполнению выписки по Вашим предложениям и личному опыту я сделала сообщение в ФСА и уже получила ответ, что это сообщение учтено и находится в работе у лица, отвечающего за публикации.
По части выписок из реестра не так все плохо оказалось, nbandura.
И вот неделю назад у моих коллег "порвалась" связь с ФГИС ФСА. А срок подачи заявки на ПК поджимал конкретно... Как ни старались, на все попытки восстановить связь выходило "Ваше сообщение не доставлено"...
Обратились напрямую к Бутенко Ю.В., он в оперативном режиме разрулил ситуацию. Может быть пора перестать "бояться начальства" в ФСА и видеть в них только "меч карающий"?
Боюсь сглазить, но, кажется, прямая связь с ФСА по-тихоньку налаживается. К сожалению не всегда так-то, не по всем "больным" вопросам. Но наша сторона тоже должна влиять на качество отношений! ФСА к дельным советам, предложениям прислушивается. Просто с нашей стороны слышны в основном стоны и недовольство. Бесспорно есть о чем стонать и много чем мы не довольны. Но ничего не изменится, если мы сами не начнем менять отношения с аккредитующим органом. Мало, коллеги, сказать на общественном форуме что плохо вот то и другое... Общаться с ФСА нужно по-взрослому. Если плохо, то с конкретикой - кто, где, когда. Если процедура избыточна, то надо убедить в избыточности и описать как бы Вы её организовали...
Вот тогда и прислушиваться начнут чаще и эффективность взаимодействия повысится.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
HellyДата: Пятница, 21.09.2018, 17:59 | Сообщение # 3687
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Статус: Offline
Цитата Ксения-Медитация ()
По поводу подачи в электронном виде заявления о подтверждении компетентности.


По -поводу подачи заявки на ПК. У нас не зарегистрировалась заявка... В личном кабинете она провисела неделю, все мои попытки выяснить , почему не присваивается номер ГУ в техподдержке и при звонке в Росаккредитацию разбивались о фразу - "ожидайте". Только 1 сотрудник по телефону Росаккредитации предложил проверить информацию о статусе заявки(1!!!!), а до этого я и не знала, что они могут это посмотреть, отправляя меня ожидать у моря погоды... И оказалось, то , что вижу я не видят в Росаккредитации. Почему? Вопрос остался ьбез ответа. Попробуйте подать на бумаге. Сегодня экстренно собрали посылку со всякими объяснительными письмами, что не по нашей вине так все вышло... Имейте ввиду, коллеги, что такое тоже может случаться.
 
ДиректорДата: Пятница, 21.09.2018, 18:59 | Сообщение # 3688
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Директор ()
сделала сообщение в ФСА и уже получила ответ, что это сообщение учтено и находится в работе у лица, отвечающего за публикации.

А вот и ответ:
Выдача аттестата аккредитации и предоставление сведений из реестра - это две отдельные административные процедуры. Выдача аттестата аккредитации отменена в связи с внесением изменений в 412-ФЗ. Одновременно предусмотрена реализация функционала в личном кабинете аккредитованных лиц, позволяющего выводить на печать тот самый краткий перечень основных реквизитов, который ранее указывался в аттестате. Уточняющую информацию о данном функционале можно получить в отделе информационных технологий.
Государственная услуга по предоставлению сведений из реестра в свою очередь продолжает оказываться как и ранее по заявлению юридических (не только аккредитованных) и физических лиц, срок предоставления - 5 рабочих дней. Так как сведения предоставляются из реестра, а перечень полей реестра установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2014 № 604, то предоставляемые сведения содержат все то, что есть в реестре - в том числе информацию об области аккредитации.

Похоже "волшебная кнопка" все же есть и находиться она должна в ЛК.
Осталось узнать как на практике реализовать функционал "в личном кабинете аккредитованных лиц, позволяющего выводить на печать тот самый краткий перечень основных реквизитов, который ранее указывался в аттестате. Уточняющую информацию о данном функционале можно получить в отделе информационных технологий."
Надеюсь, что отдел информационных технологий тоже не задержит с ответом


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
ДиректорДата: Пятница, 21.09.2018, 19:11 | Сообщение # 3689
Группа: Администраторы
Сообщений: 7081
Статус: Offline
Цитата Helly ()
По -поводу подачи заявки на ПК. У нас не зарегистрировалась заявка... В личном кабинете она провисела неделю, все мои попытки выяснить , почему не присваивается номер ГУ в техподдержке и при звонке в Росаккредитацию разбивались о фразу - "ожидайте". Только 1 сотрудник по телефону Росаккредитации предложил проверить информацию о статусе заявки(1!!!!), а до этого я и не знала, что они могут это посмотреть, отправляя меня ожидать у моря погоды... И оказалось, то , что вижу я не видят в Росаккредитации. Почему? Вопрос остался без ответа. Попробуйте подать на бумаге. Сегодня экстренно собрали посылку со всякими объяснительными письмами, что не по нашей вине так все вышло... Имейте ввиду, коллеги, что такое тоже может случаться.
Ксения, а обратиться к Бутенко Ю.В. не догадались? У Вас же прямой доступ в "живую ленту" РА есть! Или нет? Если нет, давайте разбираться в чем дело, напишите мне на адрес, чтобы здесь "не засорять эфир", не отвлекать людей...
Коллеги, вот до тех пор пока глюки системы, нестыковки, недоработки системы и неправильное отношение к аккредитованным лицам и их проблемам со стороны рядовых работников будут оставаться между Вами и исполнителями, это всё будет продолжаться и повторяться.
Ксения, уж от Вас не ожидала... Ну, на крайний случай через меня могли бы попытаться повлиять на ситуацию? wink


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
HellyДата: Понедельник, 24.09.2018, 09:42 | Сообщение # 3690
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Ну, на крайний случай через меня могли бы попытаться повлиять на ситуацию?

Татьяна Ивановна, добрый день!
Я не Ксения, хотя очень прриятно сравнение с уважаемым для меня человеком). Вот именно самонадеянность меня и подвела. Я месяц назад всего подала заявку на ПК другой лабы( в 1 день зарегистрировали заявку, все прозрачно; и ПК в прошлом году подавала заявку через личный кабинет - удобно, наглядно - без проблем) а тут такая ерунда... причем ничего не предвещало же проблем... спокойно говорят, подайте еще раз; потом говорят до трех дней регистрация - это норма, меня "накрыло" уже в четверг, когдап и стала готовить еще раз пакет документов "на бумаге ", не сложно, но суетно, прошить, заверить, отвезти... обидно другое - почему в течение НЕДЕЛИ НИКТО при звонки на горячую линию даже не удосукжился посмотреть, есть ли заявка в реестре или нет? только 1 девочка "сжалилась" на мои уже "крики " в пятницу - и посмотрела, что нет заявок... Я в пятницу на 12 листов написала письмо в Росаккредитацию, с объяснением, "не виноватая я"... но пока не знаю, чем закончится, сегодня должны сдать на бумаге документы...
 
marijabaturina20154267Дата: Понедельник, 24.09.2018, 10:07 | Сообщение # 3691
Группа: Пользователи
Сообщений: 172
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, у меня тут вопрос, что то поняла, что не разбираюсь.
Приказ об аккредитации первичный- 19.04.2012 г.
Проходили ПК 12.08.2015г.
Дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лиц 12.08.2015г.
Далее ПК проходили в 2017 году, двухлетка+пятилетка, дата 24.07.2017 г.
Планирую подать заявление в июне 2019 г.
И у меня возник вопрос- а дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице участвует в расчетах пятилетки? У нас в реестре, который мы видим,
нет даты первичной аккредитации (2012 г.) , но я посчитала и прошла пятилетку в 2017 г.
Так теперь следующая пятилетка в 2022 г. или отсчитывается от даты внесения сведений в реест, и , следовательно , в 2020 г. следующая пятилетка?
В законе формулировка" каждые пять лет со дня аккредитации"
 
MarshininaДата: Понедельник, 24.09.2018, 10:20 | Сообщение # 3692
Группа: Пользователи
Сообщений: 349
Статус: Offline
У нас свами даты совпадают. Датой аккредитации считается дата издания приказа об аккредитации. у нас сентябрь 2012. В реестр внесли в 15 году. ПК пятилетнее проходили 02.08.2017. в апреле 2019 будем подавать на 2-х летнее. В 21м опять на 2х-летнее и 22м на пятилетнее
 
СамарчанкаДата: Понедельник, 24.09.2018, 11:06 | Сообщение # 3693
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
Цитата Helly ()
Я не Ксения, хотя очень прриятно сравнение с уважаемым для меня человеком).
Упс... Извините, пожалуйста, напутала...
И тем не менее, коллега. Если что, я здесь, эл. адрес известен всем, надеюсь.
Ситуацию, когда Вы видите, что отправили, а ФСА не видит заявки, надо разбирать: в чем причина? Это только у Вас или случай не единичный?
Помните, это уже было? Тогда оказалось, что надо было найти еще какую-то кнопку и нажать еще ее. Кнопка была не на виду, ничто не говорило, что ее надо было найти и нажать и только после этого заявка станет видимой с той стороны, потому что процесс будет завершен. Тгогда ситуацию поправили со стороны ФСА... Может быть и сейчас из той же серии косяк? Helly, как Вам объяснили "невидимость" с той стороны? Если неудобно здесь писать, пишите на мой эл. адрес.
 
СамарчанкаДата: Понедельник, 24.09.2018, 11:58 | Сообщение # 3694
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
Коллеги, кто-то уже "накарябал" Политику ИЛ по прослеживаемости результатов измерений? Хочу посоветоваться, откликнитесь в личку, пож. (или на эл. адрес)
 
hi))Дата: Понедельник, 24.09.2018, 12:01 | Сообщение # 3695
Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
случай не единичный


К сожалению, не единичный. Подавали меньше месяца назад. В ЛК заявка висит, а РА ее не видит. Хорошо, вовремя спохватились.
РА сказала, что, наверно, были какие то сбои в системе (даже не пытались на нас всех собак повесить).
Пару раз так не проходила заявка, но мы отслеживали, звонили каждый день, чтобы узнать статус. На третий раз через ЛК подали, все ок. Обошлись без объяснительных, хотя сроки из-за этого немного сорвали.
 
galnigДата: Понедельник, 24.09.2018, 12:22 | Сообщение # 3696
Группа: Пользователи
Сообщений: 1031
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
кто-то уже "накарябал" Политику ИЛ по прослеживаемости результатов измерений?

Извиняюсь, а это требование какое-то новое?
 
ElenaLKRBДата: Понедельник, 24.09.2018, 12:43 | Сообщение # 3697
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые коллеги!
Получили несоответствие п. 5.10.2с ГОСТ 17025 - правила не устанавливают "наличия четкой идентификации конца протокола".
Подскажите, пожалуйста, что это может быть, ведь (как и прописано в РК) на каждой странице у нас есть номер и общее количество страниц.
Протоколы оформляем только в бумажном виде.
 
hi))Дата: Понедельник, 24.09.2018, 13:21 | Сообщение # 3698
Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Статус: Offline
Цитата ElenaLKRB ()
несоответствие п. 5.10.2с ГОСТ 17025 - правила не устанавливают "наличия четкой идентификации конца протокола"


у нас на каждой страницы протокола есть номер протокола, номер страницы и общее количество страниц + протокол обязательно прошивается за подписью-печатью руководителя.
Все это отражено в РК. Кроме этого даже близко ничего не планировали делать и никогда никаких вопросов не возникало.
Если адекватная комиссия, попробуйте уточнить, чего им не хватает? Очень интересно послушать доводы.
+ на титуле общее кол-во листов(страниц) + прошито-пронумеровано с указанием кол-ва листов


Сообщение отредактировал hi)) - Понедельник, 24.09.2018, 13:27
 
СамарчанкаДата: Понедельник, 24.09.2018, 13:35 | Сообщение # 3699
Группа: Администраторы
Сообщений: 937
Статус: Offline
Цитата ElenaLKRB ()
правила не устанавливают "наличия четкой идентификации конца протокола"

А чем у Вас заканчивается протокол, коллега?
Может быть Вам поможет?
У нас в СМК написано так:
5.1.16 Подписи разработчика документа и согласующих должностных лиц должны быть на последнем листе документа. Подпись отделяют от последней строки текста или от реквизита "Приложение" 2-3 одинарными межстрочными интервалами. Наименование должности в реквизите “Подпись” печатают от левой границы текстового поля через 1 межстрочный интервал. Расшифровку подписи в реквизите “Подпись” располагают на уровне последней строки наименования должности. Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписы-вает лицо, исполняющее его обязанности, или его заместитель. При этом обязательно указывают фактическую должность лица, подписавшего документ, и его фамилию (исправления можно внести от руки или машинописным способом, например: “и.о.”, “зам”). Не допускается подписывать документы с предлогом “за” или проставлением косой черты перед наименованием должности.
Отсюда следует, что конец документа там, где подпись...
 
KomarovaAgro64Дата: Понедельник, 24.09.2018, 13:39 | Сообщение # 3700
Группа: Пользователи
Сообщений: 267
Статус: Offline
Цитата ElenaLKRB ()
"наличия четкой идентификации конца протокола

У нас в СМК:
Протоколы испытания подписывают специалисты ИЛ, выполнившие исследование (испытание) образца и руководитель ИЛ. Подпись руководителя ИЛ является свидетельством утверждения протокола и служит четкой идентификацией конца протокола.
 
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024