Вторник, 26.11.2024, 02:29
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
Лана59Дата: Пятница, 12.04.2019, 13:40 | Сообщение # 5901
Статус: Offline
Цитата Wonderfullife ()
Еще у нас с ПК5 было расширение, его нет в реестре.

При такой же процедуре была приостановка и в расширении отказали (был приказ, увидели его потом в ЛК)

WonderfullifeДата: Пятница, 12.04.2019, 13:53 | Сообщение # 5902
Коллеги! Пришел приказ о завершении процедуры ПК. В приказе указано что направить в адрес Аккредитованного лица перечень несоответствий критериям аккредитации с указанием срока их устранения. А когда перечень то они направят? Прочитала весь ФЗ-412, там нет сроков, когда перечень несоответствий высылать нам. В нем только, что в течение 3-х дней должны приказ выслать и все.

igusevaДата: Пятница, 12.04.2019, 14:56 | Сообщение # 5903
Цитата Wonderfullife ()
Коллеги! Пришел приказ о завершении процедуры ПК. В приказе указано что направить в адрес Аккредитованного лица перечень несоответствий критериям аккредитации с указанием срока их устранения. А когда перечень то они направят? Прочитала весь ФЗ-412, там нет сроков, когда перечень несоответствий высылать нам. В нем только, что в течение 3-х дней должны приказ выслать и все.

То, что написано в ФЗ в отношении нас, строго требуют соблюдения. Самим можно не соблюдать. Уведомление с перечнем пришло намного позже указанной в приказе даты. Сразу отправили отчет, но считать будут 20 рд от даты в приказе. У нас уже заканчивается этот срок, но никакой информации нет. Стоим.

per4ikkДата: Пятница, 12.04.2019, 15:50 | Сообщение # 5904
Цитата iguseva ()
но считать будут 20 рд от даты в приказе. У нас уже заканчивается этот срок, но никакой информации нет. Стоим.

Коллеги нет больше 20 рабочих дней с момента направления отчета ФЗ-412 (Ст. 23, часть 6). Мы уже давно так висим, горячая линия нам говорит: сроки рассмотрения не регламентированы, отчет на рассмотрении, решение не принято, ждите корреспонденцию. cry
Как я понимаю, это еще может быть связанно с переездом ФСА.

Сообщение отредактировал per4ikk - Пятница, 12.04.2019, 15:59

igusevaДата: Пятница, 12.04.2019, 15:53 | Сообщение # 5905
Цитата galnig ()
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как узнать номер ГУ на ПК? неужели только в РА звонить?

В электронной экспедиции в таблице забейте свою область (у нас услуга открывалась и на ...ская, и на ....ской) в номер ставьте прочерк. И откроется весь список поданных ГУ с вашей области (региона) найдете себя по дате

rimmazijaДата: Пятница, 12.04.2019, 18:33 | Сообщение # 5906
Цитата usizisklabor ()
Ленуся, Спасибо! Уже посоветовали именно так и поступить. Теперь всё видно, но очень мелко получается)) Целый день так не просидишь)

Тоже мучались, пока не переустановили браузер. Вы в каком браузере работаете?

Добавлено (12.04.2019, 18:40)
---------------------------------------------
Коллеги, подскажите еще раз по сокращению через ФГИС: заходить нужно как "Заявитель" или "Руководитель ИЛ"? Сегодня попробовала зайти под заявителем, создала госуслугу, но в поле "наименование аккредитованного лица" и "номер аттестата аккредитации" отсутствует информация, самим не вбить, т.к.поле серого цвета (т.е.не разрешено редактирование). При отправке заявления выдает ошибку и указано"не введен аттестат". В техподдержку написала. От них пришло письмо со стандартрой фразой: переустановите браузер, откройте консоль и сделайте скриншот. Что мне делать в этом случае? Как писать, чтоб поняли и как отправить заявление на сокращение?

Korneev5VitДата: Пятница, 12.04.2019, 18:49 | Сообщение # 5907
Цитата rimmazija ()
Коллеги, подскажите еще раз по сокращению через ФГИС: заходить нужно как "Заявитель" или "Руководитель ИЛ"? Сегодня попробовала зайти под заявителем, создала госуслугу, но в поле "наименование аккредитованного лица" и "номер аттестата аккредитации" отсутствует информация, самим не вбить, т.к.поле серого цвета (т.е.не разрешено редактирование). При отправке заявления выдает ошибку и указано"не введен аттестат". В техподдержку написала. От них пришло письмо со стандартрой фразой: переустановите браузер, откройте консоль и сделайте скриншот. Что мне делать в этом случае? Как писать, чтоб поняли и как отправить заявление на сокращение?

Зайдите от имени руководителя Юрлица

rimmazijaДата: Пятница, 12.04.2019, 18:52 | Сообщение # 5908
Цитата Korneev5Vit ()
Зайдите от имени руководителя Юрлица

Я не могу найти такую "функцию". В списке могу выбрать "заявитель" или "руководитель ИЛ". Это какие-то полномочия дополнительные???

elya191Дата: Суббота, 13.04.2019, 15:36 | Сообщение # 5909
Добрый день. Подскажите, есть ли где- то в нормативной базе перечень какие документы ИЛ подлежат резервному копирование для целей соблюдения критериев аккредитации? Сегодня слушала вебинар, и там сказали, что необходимо сканировать или фотографировать все рабочие журналы. Это на самом деле так?

И еще вопрос: выданные протоколы испытания хранятся у нас в бумажном виде. В электронном же виде хранятся без подписи. Протоколы тоже необходимо сканировать и хранить в электронном виде?

ДиректорДата: Суббота, 13.04.2019, 20:16 | Сообщение # 5910
Цитата elya191 ()
выданные протоколы испытания хранятся у нас в бумажном виде. В электронном же виде хранятся без подписи. Протоколы тоже необходимо сканировать и хранить в электронном виде?

Чтобы дать четкий ответ на Ваш вопрос, нужно знать что у Вас является архивом, а что резервным копированием.
Если архив - протоколы на бумажном носителе, в электронном у Вас резервное копирование?
Если архив ведете на бумаге, зачем его переводить в электронный формат и подписывать УЦП?
Пункт 23.7 требует наличия у ИЛ системы документооборота, в том числе (подпункт "и") - иметь систему хранения и архивирования документов, в том числе правила хранения и архивирования, предусматривающие хранение на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью, по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации архива документов, в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче...
Если к Вам не поступает заявок в форме электронных документов, подписанных УЦП и Вы ведете архив на бумажных носителях... зачем Вам "заводить" еще и электронный архив? Дело Ваше - можете вести архив и так и эдак... А Критерии этого не требуют (эксперты может быть, но в документе - написано то, что написано).
Но если Вы заведете электронный архив, его надо будет подписывать УЦП (см. подпункт "и" п. 23.7. приказа 326).
Относительно резервного копирования в Критериях говорится, что в ИЛ должны быть "правила резервного копирования и восстановления документов". Т.е. какие правила по резервному копированию ВЫ утвердите, так и будете формировать, хранить и обеспечивать восстановление документов в случае утери, порчи архива...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

elya191Дата: Суббота, 13.04.2019, 23:00 | Сообщение # 5911
Цитата Директор ()
какие правила по резервному копированию ВЫ утвердите, так и будете формировать

Спасибо большое! Перечитала еще раз Рк и поняла, что надо вносить изменения.... пришла в ИЛ в период приостановки после ПК. Все как в тумане, но комиссию РА выдержала. А теперь вот "въезжать" детально и основательно начинаю. Голова пухнет))

ДиректорДата: Воскресенье, 14.04.2019, 12:04 | Сообщение # 5912
Цитата elya191 ()
Сегодня слушала вебинар, и там сказали, что необходимо сканировать или фотографировать все рабочие журналы. Это на самом деле так?

Вебинар - не НПА. Лекторы говорят о том, что они считают правильным в понимании требований Критериев, действующей версии 17025... А в НПА написано то, что написано и это часто не равно тому, что говорят лекторы.
О требованиях Критериев мы уже вчера вспоминали.
Теперь собственно ГОСТ:
4.13 Управление записями
4.13.1 Общие положения
4.13.1.1 Лаборатория должна разработать и поддерживать процедуры идентификации, сбора, индексирования, доступа, систематизации, хранения, ведения и изъятия записей по качеству и техническим вопросам.Записи по качеству должны включать в себя отчеты о внутренних проверках, результаты анализа со стороны руководства, а также записи о корректирующих и предупреждающих действиях.
4.13.1.2 Записи должны быть удобочитаемыми, легкодоступными и находиться в местах, обеспечивающих их защиту от повреждений, порчи и утери. Должны быть установлены сроки хранения записей.
Примечание - Записи могут храниться на любом носителе, например бумажном или электронном.
4.13.1.3 Все записи должны храниться в условиях безопасности и конфиденциальности.
4.13.1.4 Лаборатория должна иметь процедуры для защиты и восстановления записей на электронных носителях, а также для предупреждения несанкционированного доступа или внесения изменений в них.
4.13.2 Технические записи
4.13.2.1 Записи о первичных наблюдениях, производные записи и достаточный объем информации должны храниться в течение установленного времени в лаборатории для того, чтобы установить аудиторское заключение, записи о калибровке, записи о персонале и копии каждого протокола испытаний или выданного сертификата о калибровке. Записи о каждом испытании или калибровке должны содержать достаточно информации, чтобы обеспечить, по возможности, выявление факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторных испытаний или калибровки в условиях, максимально приближенных к первоначальным. Записи должны содержать сведения о персонале, ответственном за отбор образцов, проведение каждого испытания и/или калибровки и контроль результатов.
Примечание 1 - В некоторых областях деятельности хранение записей всех первичных наблюдений может оказаться невозможным или нецелесообразным.
Примечание 2 - Технические записи представляют собой сумму сведений (см. 5.4.7) и информации, являющихся результатом проведения испытаний и/или калибровки и указывающих, достигнуты ли установленные показатели качества или параметры процессов.
4.13.2.2 Наблюдения, данные и вычисления должны регистрироваться во время их проведения и идентифицироваться с конкретной задачей.
4.13.2.3 Если в записях обнаруживаются ошибки, то каждая ошибка должна быть перечеркнута и рядом должно быть написано правильное значение. Все подобные изменения должны быть подписаны или завизированы лицом, внесшим изменение. Если записи хранятся в электронном виде, то должны быть приняты меры, чтобы избежать потери или изменения первоначальных данных

Если под выражением "аудиторское заключение" понимается подтверждение компетентности (в соответствии со частью1 ст. 24 ФЗ-412), получается, что срок хранения "технических записей" и "записей по качеству" в ИЛ должен соответствовать межпроверочному периоду. Что есть "технические записи" и "записи по качеству" четко перечислено в п. 4.13 ГОСТ 17025.
Записи по качеству - отчеты о внутренних проверках, результаты анализа со стороны руководства, а также записи о корректирующих и предупреждающих действиях.
Технические записи представляют собой сумму сведений (см. 5.4.7) и информации, являющихся результатом проведения испытаний и/или калибровки и указывающих, достигнуты ли установленные показатели качества или параметры процессов.
5.4.7 (Управление данными) важен, но не вносит дополнительной информации в понятие "технические записи":

ДиректорДата: Воскресенье, 14.04.2019, 12:05 | Сообщение # 5913
Цитата
5.4.7.1 Расчеты и передачи данных следует систематически проверять.
5.4.7.2 Если используют компьютеры или автоматизированное оборудование для сбора, обработки, регистрации, отчетности, хранения или поиска данных испытаний и калибровки, то лаборатория должна гарантировать, что:
a) разработанное пользователем компьютерное программное обеспечение достаточно подробно задокументировано и должным образом оценено как пригодное для применения;
b) разработаны и внедрены процедуры защиты данных; эти процедуры должны включать в себя, но не ограничиваться этим, целостность и конфиденциальность ввода или сбора данных, хранения данных, передачи данных и обработки данных;
c) для должного функционирования обеспечен технический уход за компьютерами и автоматизированным оборудованием и для них созданы соответствующие условия окружающей среды и выполнены работы, необходимые для поддержания точности данных испытаний и калибровки.
Примечание - Коммерческое готовое программное обеспечение (например, обработка тестов, база данных и статистические программы), обычно используемое в обозначенных рамках его применения, может считаться достаточно оцененным. Однако конфигурацию/модификацию программного обеспечения, используемого в лаборатории, следует оценить [см. 5.4.7.2, перечисление а].

Значит, самое важное о технических записях смотрим в 4.13.2.1
В работе наших лабораторий одни только рабочие протоколы (записи в момент проведения измерений) обеспечивают достаточный объем информации, чтобы обеспечить "выявление факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторных испытаний... в условиях, максимально приближенных к первоначальным". Все "изыски": ведение журналов измерений, журналов подготовки и списания растворов, журнала регистрации фильтров и т.д. и т.п. - все это внутренние документы ИЛ, имеющие важное значение для внутреннего контроля работы самой ИЛ. Это документы, по которым руководитель постоянно отслеживает куда чего девается и используется ли по назначению. На мой взгляд, эти документы, вопреки устоявшейся практике, не предмет проверки на ПК. Понятно желание экспертов проверить ВСЁ и найти хоть что-нибудь, но есть же и границы разумного вмешательства в деятельность юридического лица? Или нет?
Так ведь можно и до проверки уплаты налогов на з/п работников "дотянуться"... Эксперты "забывают" задаться одним вопросом - является ли то, что они запрашивают на ПК сферой влияния, предметом проверки со стороны аккредитующего органа.

ДиректорДата: Воскресенье, 14.04.2019, 12:06 | Сообщение # 5914
Я к чему веду разговор, коллеги? В прошлом году меня попытались обвинить в "предоставлении в ФОИВ заведомо ложных сведений", чуть было не прекратили проверку, требовали писать "показания" на имя руководителя ФСА. Я чуть было с ума не сошла, вроде не врала, не воровала, а преступником в тот день себя ощутила в полной мере... И стаж и компетентность работников, допущенных к самостоятельной работе в ИЛ, не только встали под сомнение, просто отметались, как не существующие! Ни должностные инструкции, ни трудовые договоры, ни табели учета рабочего времени, ни дипломы о высшем, ни дипломы о переподготовке в утвержденной ФСА области аккредитации, ни свидетельства о повышении квалификации - ничего не принималось в расчет, как доказательства. Поверьте, коллеги, я тащила им на столы ВСЁ, что прямо или косвенно могло подтвердить работу этих двух людей в моей фирме. Всё, даже справку из ФСС (слава Богу, мы зарегистрирваны на ГОс.услугах, быстро пришла выписка о стаже работников и перечисленных налогах) - ничего не помогало...
А знаете в чем было дело? У нас две трудовые книжки поистрепались, мы завели вместо размахрившихся старых экземпляров дубликаты (через приказ по организации, как положено), а штампик "дубликат" на них не поставили. Вот уж эксперты вцепились, порезвились... И как ловко и жестко повернули, сформулировали мой недочет в ведении кадрового дела!...
А в этом году, коллеги... Договор аренды помещения представила. Как положено, со словами - "владение и пользование" (хотя побей меня курочка лапкой, не могу понять, чем плохо в договоре аренды привычное и понятное слово "аренда", ну это к слову пришлось). Ага... А к договору была приложена копия какого-то документа (арендодатель прикладывает каждый раз, когда мы с ним перезаключаем договор аренды - уж лет 15). И надо же - прочитали эксперты в этой бумаге, мелким шрифтом, что у арендодателя есть обременение в части аренды (!). Я там "сто лет" сижу, регулярно перезаключаю договоры аренды, а не обратила внимания на ту строчку ни разу (!). Стали разбираться... Оказалось, что сдача помещений в длительную аренду (под банки, например) чревата для арендодателя не самим фактом заключения такого договора, а процедурой расторжения. В двух словах. Когда филиал банка (или не банк, а еще кто-то кому обязательно нужно подтвердить длительность аренды) заявляет о своей деятельности, он обязан представить документ, что "сел" по адресу на долго (кажется, минимум пять лет). Заключается и регистрируется (где-то) такой договор. Проходит время, банк (или кто-то другой) решает прекратить деятельность филиала. Увольняет всех работников филиала, расплачивается за аренду и обещает приехать для расторжения договора аренды (вот там, где зарегистрировали в свое время) и... не приезжает никто. Вот так и появляется обременение по аренду помещений, которые "отходили" под длительную аренду (в нашем случае филиала банка). Я-то таких тонкостей не знала (это теперь - "профессор"), а эсперты знали... И гоняли меня, как сидорову козу - то получите выписку из реестра, то принесите подтверждение, что обременение не касается помещения, которое Вы арендуете. Я уж готова была распечатать все платежки об оплате аренды помещений... Слава Богу, юрист арендодателя додумалась, составили справку, что ТО обременение не касается "моих" помещений...
И снова вопрос - разве входят в компетенцию экспертов РА вопросы обременения в отношении арендодателя?
Может быть пришла пора установить границы вмешательства экспертных групп в текущие дела юридических лиц, имеющих в своей структуре лаборатории?
Ведь "перегибы на местах" уже стали обрастать анекдотами, "страшилками"...

Korneev5VitДата: Воскресенье, 14.04.2019, 12:54 | Сообщение # 5915
Цитата Директор ()
Ведь "перегибы на местах" уже стали обрастать анекдотами, "страшилками"...

У нас при расширении ОА (витамины гормоны для СОУТ) мы ввели новое помещение с вытяжным шкафом, лабораторными столами и т.п. Эксперт попросил проект этого помещения, разработанный каким-нибудь НАУЧНЫМ институтом ,с заключением о его годности к эксплуатации в качестве ИЛ.

elya191Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 13:06 | Сообщение # 5916
Цитата Директор ()
какие правила по резервному копированию ВЫ утвердите, так и будете формировать, хранить и обеспечивать восстановление документов в случае утери, порчи архива

В нашем РК дословно:Резервному копированию подлежит вся нормативная документация деятельности лаборатории (документация СМК, паспорт лаборатории, протоколы испытаний и т.д.), которая, в случае ее отсутствия может поставить под сомнение техническую компетентность лаборатории.
Ну и далее техническое описание в какие сроки с какого на какой диск.
Ну и получается судя по тому что написано, что резервному копирование подлежит все...??

ДиректорДата: Воскресенье, 14.04.2019, 14:04 | Сообщение # 5917
Цитата elya191 ()
В нашем РК дословно:Резервному копированию подлежит вся нормативная документация деятельности лаборатории (документация СМК, паспорт лаборатории, протоколы испытаний и т.д.)
Если мы общаемся, как единомышленники и друзья...
Во первых Нормативный документ - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов (ГОСТ Р 1.0).
Термин "нормативный документ" является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные нормативные документы по стандартизации - правила, рекомендации, регламенты, общероссийские классификаторы.
Я обращаю Ваше внимание, коллега, на то, что документация СМК, паспорт лаборатории, протоколы испытаний не нормативная документация. Не умничаю, просто выражение "нормативная документация деятельности лаборатории" резануло "слух"...
Дальше.
Если у Вас в РК написано, что копированию подлежит то, что в пункте перечислено и даже " т.д.", без вариантов - Вы установили для себя правила, которые должны соблюдать до тех пор, пока не сочтете возможным и нужным их изменить в своем РК.
А если вопрос к написанному в ГОСТе, пункт 4.13 "велит" разработать и поддерживать процедуры идентификации, сбора, индексирования, доступа, систематизации, хранения, ведения и изъятия записей по качеству и техническим вопросам.
Записи по качеству просто перечислены: отчеты о внутренних проверках, результаты анализа со стороны руководства, а также записи о корректирующих и предупреждающих действиях.
О технических записях выразились более замысловато: Записи о первичных наблюдениях, производные записи и достаточный объем информации ..., записи о калибровке, записи о персонале и копии каждого протокола испытаний или выданного сертификата о калибровке.
Написано, на мой взгляд, ясно и понятно, если дать возможность ИЛ решать какие именно записи о каждом испытании содержат достаточно информации, чтобы обеспечить выявление факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторных испытаний в условиях, максимально приближенных к первоначальным. Я уже писала выше, что считаю - рабочих протоколов, которые мы ведем при проведении измерений "в поле" вполне достаточно. Не просто потому что мне так хочется, а потому что объем информации в рабочих протоколах продуман и утвержден нами, как достаточный.
Эксперты хотят (и добиваются соблюдения своих желаний), чтобы мы вели (и хранили) еще журналы проведения измерений. Спорить - себе дороже, сдались, ведем еще и журналы измерений. Но ни в основополагающем ГОСТе, ни в Критерях указания на необходимость ведения таких журналов нет, мы с Вами помним что написано в ГОСТе? Информации должно быть достаточно, чтобы обеспечить выявление факторов, влияющих на неопределенность, и проведение повторных испытаний в условиях, максимально приближенных к первоначальным. Вот я думаю, что если в рабочем протоколе информации достаточно, эксперт должен им и удовлетвориться, а мы можем , по своему усмотрению вести и другие документы учета и регистрации в ИЛ, но показывать их экспертам не обязаны. Подчеркиваю, при условии грамотного и тщательного ведения рабочих протоколов.
Росту требований на проверках нет конца, Вы же это на себе тоже ощущаете, коллеги.
В этом году велели показать журналы регистрации фильтров, приготовления растворов, списания хим. реактивов, попутно захотели убедиться и в поступлении хим.реактивов и прочей "малоценки"... Это бесконечная цепочка! Мы показали всё, что они запросили, все равно крутили носом и заподозрили в чем-то, потому что маловато почеркулек химика увидели... Именно почеркулек, которые каждый человек делает периодически для себя.. Подчеркиваю - журналы прихода, расхода хим. реактивов, приготовления растворов, учета фильтров представили. Что дальше? Придумают учет посещаемости по ежедневному расходу средств гигиены?

elya191Дата: Воскресенье, 14.04.2019, 14:27 | Сообщение # 5918
Цитата Директор ()
до тех пор, пока не сочтете возможным и нужным их изменить в своем РК.

Главное понятно...нужно корректировать Рк и как можно быстрее, не используя "накопительный" эффект, чтобы не подставлять себя. Нашел-исправил ...
Изменения возможно делать, издавая приказ/распоряжения с пунктами, в которые вносятся изменения и с текстом изменения? А потом, когда таких приказов будет несколько издать новую редакцию актуального РК?

ДиректорДата: Воскресенье, 14.04.2019, 16:16 | Сообщение # 5919
Каждый выбирает удобный себе способ внесения изменений в РК, но всем нам нужно действовать в расчете на близкую перспективу перехода на ISO/IEC 17025:2017. А для этого открыта отдельная тема, которая называется ISO/IEC 17025:2017(E)
В переходе много неясного, ФСА молчит, межгосударственного стандарта еще нет. Ждем-с.
Но срок окончания переходного периода ИЛАК назначила...
Нужно осознать что нам делать сейчас и в недалекой перспективе.
Вот мои размышления на эту тему.
Есть понятие "официальный перевод" и есть понятие государственный (межгосударственный) стандарт.
Официальный перевод на русский язык есть и опубликован довольно давно. Новая версия 17025 не на пустом месте родилась, это развитие стандарта, по которому мы работаем. Нам не нужно будет изобретать велосипед, предстоит "поправить" уже действующие РК - риск-менеджмент, верификация методик в утвержденной области...
Что мешает нам вести эту работу сейчас, до утверждения межгосударственного стандарта? Думаете белорусские товарищи что-то "добавят от себя" в текст новой версии? Текст точно будет идентичным международному...
На сколько я понимаю, до утверждения государственного (межгосударственного) стандарта не могут быть внесены соответствующие изменения в Критерии аккредитации. А так как процессы аккредитации (впервые) и подтверждения компетентности у нас в стране проходят в соответствии с Критериями, у РА сейчас, действительно, есть некоторое затруднение-замедление в организации процесса перехода.
Смею предположить, что как только будет утвержден межгосударственный стандарт, РА прекратит прием заявок по старой версии и каждая ИЛ должна будет задекларировать переход на новую версию (уведомить об этом аккредитующий орган), заблаговременно (срок установит аккредитующий орган) направив в адрес ФСА заявление о переходе на новую версию. А когда наступит время очередного ПК (хоть далеко после окончания переходного периода), ФСА будет проводить его на соответствие новой версии, конечно.
Естественно, если будет какой-то внеплановый контроль в ИЛ, которая отправила заявление о переходе на новую версию, она (проверка) будет проводиться именно по новой версии (ведь ИЛ заявит о переходе на новую).
Мнение личное, но очень надеюсь, что будет так - без штурмощины и дополнительных внеплановых подтверждений компетентности

darimavictorovnaДата: Понедельник, 15.04.2019, 07:17 | Сообщение # 5920
Подскажите, пожалуйста, кто недавно с ПК. Утвержденную ОА как называли: "Приложение к заявлению об аккредитации" или "Приложение к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица"?
Смотрела рекомендации, выпущенные РА в сент. 2018 г. и в апреле 2019 г., написали по-разному. В последних рекомендациях, РА пишет при заявлении на ПК надо как "Приложение к заявлению об аккредитации".

ДиректорДата: Понедельник, 15.04.2019, 07:55 | Сообщение # 5921
Цитата Korneev5Vit ()
У нас при расширении ОА (витамины гормоны для СОУТ) мы ввели новое помещение с вытяжным шкафом, лабораторными столами и т.п. Эксперт попросил проект этого помещения, разработанный каким-нибудь НАУЧНЫМ институтом ,с заключением о его годности к эксплуатации в качестве ИЛ.
И вновь простой вопрос - на каком основании?
Понимаем, что вопросы у экспертов возникают не на пустом месте, наверное, действительно хочется в чем-то убедиться, но у них же нет права просто полюбопытствовать! Эксперты осуществляют действия по поручению (но не от имени) ФСА , а это - обязательное и строгое ограничение действий рамками НПА. Эксперты должны твердо помнить, что прежде чем озвучат желание видеть в наших протоколах "Утверждаю" в правом верхнем углу (беру одиозный пример) протокола, или что-то еще для эксперта очевидно-обязательное, а в законодательстве не прописанное, необходимо осознать, что ФСА станет обязательно известно о "выходе за рамки" в ходе проверки.
Времена меняются, у всех в руках телефоны, а значит и "камеры" и записывающие устройства,

annabene1982Дата: Понедельник, 15.04.2019, 09:30 | Сообщение # 5922
Цитата darimavictorovna ()
Подскажите, пожалуйста, кто недавно с ПК. Утвержденную ОА как называли: "Приложение к заявлению об аккредитации" или "Приложение к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица"?
Смотрела рекомендации, выпущенные РА в сент. 2018 г. и в апреле 2019 г., написали по-разному. В последних рекомендациях, РА пишет при заявлении на ПК надо как "Приложение к заявлению об аккредитации".

Тоже сижу область актуализирую, как я понимаю, должно быть "Приложение к заявлению об аккредитации", как указано в рекомендациях РА, хотя, конечно, логики в этом заголовки нет.

galnigДата: Понедельник, 15.04.2019, 09:55 | Сообщение # 5923
Цитата annabene1982 ()
Тоже сижу область актуализирую, как я понимаю, должно быть "Приложение к заявлению об аккредитации", как указано в рекомендациях РА, хотя, конечно, логики в этом заголовки нет.

Мы заявление отправили в конце марта и в ОА писали "приложение к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица". Заявление зарегистрировали 25.03.19.

WonderfullifeДата: Понедельник, 15.04.2019, 10:04 | Сообщение # 5924
Коллеги, подскажите. У меня есть наставляемый (стажер). Он ведет журнал с расчетами. Как в нем расписываться наставнику, что все верно. Кто что пишет?

nefedikДата: Понедельник, 15.04.2019, 10:50 | Сообщение # 5925
Доброе утро, коллеги! подскажите, пожалуйста в личные сообщения курсы по СМК, можно с рассмотрением новой версии ГОСТ 17025 в городе Санкт-Петербург
Спасибо! biggrin

chernoivanovaelДата: Понедельник, 15.04.2019, 11:07 | Сообщение # 5926
Добрый день. Делали письменный запрос в ФСА по поводу эквивалентности ГОСТов, дата регистрации обращения 31.01.2019 (видим в Электронной экспедиции). По ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан" срок рассмотрения составляет 30 дней со дня регистрации (статья 12). Ответ мы так и не получили. Куда можно обратиться, чтобы узнать статус ответа и сроки? В конце апреля хотели подавать документы на ПК, от письма про эквивалентность зависит подаваемая ОА.

СамарчанкаДата: Понедельник, 15.04.2019, 11:16 | Сообщение # 5927
Цитата nefedik ()
с рассмотрением новой версии ГОСТ 17025 в городе Санкт-Петербург
Курсы вряд ли принесут больше пользы, чем самостоятельное вдумчивое изучение, КЛАССНОГО специалиста по СМК (кстати, разбирающегося в новой версии 17025) в Питере знаю. Черкнуть в личку?

Korneev5VitДата: Понедельник, 15.04.2019, 11:50 | Сообщение # 5928
Цитата Самарчанка ()
Куда можно обратиться, чтобы узнать статус ответа и сроки?

У меня так куча писем ушло в никуда! А по поводу стандартов они ответят смотреть у них на сайте, там есть раздел (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/428/), а конкретно по вашему ГОСТу они ничего отвечать не будут , если они по каждому ГОСТу будут писать такие ответы они задохнуться от бумажек....

Добавлено (15.04.2019, 13:08)
---------------------------------------------
Подскажите в каком документе для формулы по воспроизводимости взяли
К(М) - поправочный коэффициент, зависящий от числа исполнителей.
К(2)=1; К(3)=1,2; К(4)=1,3; К(5)=1,4.

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Понедельник, 15.04.2019, 13:08

СамарчанкаДата: Понедельник, 15.04.2019, 13:10 | Сообщение # 5929
Цитата chernoivanovael ()
чтобы узнать статус ответа и сроки?

Пришлите мне копию Вашего запроса (и даты отправки, регистрации черкните тоже, чтобы мне на форуме не искать Ваше сообщение). Не обещаю, но попробую...

galnigДата: Понедельник, 15.04.2019, 13:16 | Сообщение # 5930
Цитата Korneev5Vit ()
Подскажите в каком документе для формулы по воспроизводимости взяли
К(М) - поправочный коэффициент, зависящий от числа исполнителей.
К(2)=1; К(3)=1,2; К(4)=1,3; К(5)=1,4.

РМГ 76 посмотрите.

Ксения-МедитацияДата: Понедельник, 15.04.2019, 14:05 | Сообщение # 5931
Цитата elya191 ()
В нашем РК дословно:Резервному копированию подлежит вся нормативная документация деятельности лаборатории (документация СМК, паспорт лаборатории, протоколы испытаний и т.д.), которая, в случае ее отсутствия может поставить под сомнение техническую компетентность лаборатории.
Ну и далее техническое описание в какие сроки с какого на какой диск.
Ну и получается судя по тому что написано, что резервному копирование подлежит все...??

Почему все? Конкретизируйте, что копируете, и будет не всё...
Кстати, вот еще мои мысли. Вот выкладки из ГОСТ 17025 сейчас выложила Татьяна Ивановна:
Цитата Директор ()
4.13.1.2 Записи должны быть удобочитаемыми, легкодоступными и находиться в местах, обеспечивающих их защиту от повреждений, порчи и утери. Должны быть установлены сроки хранения записей.
Примечание - Записи могут храниться на любом носителе, например бумажном или электронном.
4.13.1.3 Все записи должны храниться в условиях безопасности и конфиденциальности.
4.13.1.4 Лаборатория должна иметь процедуры для защиты и восстановления записей на электронных носителях, а также для предупреждения несанкционированного доступа или внесения изменений в них.

Обратите внимание, что в ГОСТе 17025 акцентируется внимание именно на процедуре защиты и восстановления электронных записей. Не бумажных, а именно электронных. Защита бумажных записей осуществляется требованием к местам их хранения (обеспечивающих их защиту от повреждений, порчи и утери).
Но вот процедура для защиты и восстановления записей должны быть к электронным версиям.
Поэтому в нашей лаборатории только электронные формы записей подвергаются резервному копированию. Копировать рабочие бумажные гроссбуховские журналы - это перебор...

Сообщение отредактировал Ксения-Медитация - Понедельник, 15.04.2019, 14:11

natalya200Дата: Понедельник, 15.04.2019, 15:22 | Сообщение # 5932
Добрый день, уважаемые форумчане! Давно не была на форуме

Сообщение отредактировал natalya200 - Понедельник, 15.04.2019, 16:25

Korneev5VitДата: Понедельник, 15.04.2019, 15:28 | Сообщение # 5933
Цитата natalya200 ()
Добрый день, уважаемые форумчане! Давно не была на форуме, подскажите пожалуйста у кого нибудь на ПК был эксперт Шадрин Сергей Дмитриевич? На что он обращает больше внимания?
Спасибо заранее!

Здесь про такое не пишут! Татьяна Ивановна уже обращала на это внимание!

elleniumДата: Понедельник, 15.04.2019, 15:43 | Сообщение # 5934
Цитата Самарчанка ()
Курсы вряд ли принесут больше пользы, чем самостоятельное вдумчивое изучение, КЛАССНОГО специалиста по СМК (кстати, разбирающегося в новой версии 17025) в Питере знаю. Черкнуть в личку?

Татьяна Ивановна, здравствуйте. мне напишите. пожалуйста, в личку. планирую курсы по новому гост (особенно риски меня пугают) на лето-осень.. хочу к "полезному" человеку попасть)) или дистанционно. чтобы смысл был ,а не диктовка положений гост..

hi))Дата: Понедельник, 15.04.2019, 16:48 | Сообщение # 5935
Цитата Самарчанка ()

мне тоже напишите, пжл

tanchik0burДата: Понедельник, 15.04.2019, 16:59 | Сообщение # 5936
Добрый день!
Цитата Wonderfullife ()
Коллеги, подскажите. У меня есть наставляемый (стажер). Он ведет журнал с расчетами. Как в нем расписываться наставнику, что все верно. Кто что пишет?

Мы для всех наставников (у нас их не много, 5 человек) сделали персональные штампы. Там пропечатано: шапка лаборатории (кратко наименование), расчеты и ход проведения измерений проверены, наставник_____(место для подписи), инициалы, фамилия. По каждой пробе, где измерения оформлены стажером, рядом с его подписью ставим такой штамп и в нем роспись. Это быстрее чем каждый раз писать.
В конце марта на выездной экспертам понравилось.

WonderfullifeДата: Понедельник, 15.04.2019, 17:07 | Сообщение # 5937
Цитата tanchik0bur ()
Мы для всех наставников (у нас их не много, 5 человек) сделали персональные штампы. Там пропечатано: шапка лаборатории (кратко наименование), расчеты и ход проведения измерений проверены, наставник_____(место для подписи), инициалы, фамилия. По каждой пробе, где измерения оформлены стажером, рядом с его подписью ставим такой штамп и в нем роспись. Это быстрее чем каждый раз писать.
В конце марта на выездной экспертам понравилось.

Очень здорово! Попробую директору предложить.

А может еще кто подскажет, у нас пробоотборщики, тоже стажеры. Они ездят с наставниками на отбор проб. Их как в акте отбора прописывать? По идее, они все 3 года должны ездить с наставниками?? Как бы в присутствии его отбирать пробы..

Ксения-МедитацияДата: Понедельник, 15.04.2019, 17:43 | Сообщение # 5938
Цитата Wonderfullife ()
А может еще кто подскажет, у нас пробоотборщики, тоже стажеры. Они ездят с наставниками на отбор проб. Их как в акте отбора прописывать? По идее, они все 3 года должны ездить с наставниками?? Как бы в присутствии его отбирать пробы..

Под контролем наставника работают те, кто непосредственно проводит исследования, испытания и измерения. Либо пробоотборщики, в случае если отбор является частью методики измерений. Во всех остальных случаях таких строгих требований к пробоотборщикам не предъявляется.

larisks88Дата: Понедельник, 15.04.2019, 17:52 | Сообщение # 5939
Добрый день!
Подскажите интересующую информацию, прописанную в ГОСТ 6370-2018, 11851-2018 и 5066-2018, касательно Обработки результатов. В каждом ГОСТе по-разному пишут по повторяемости: где-то пишут параллельные определения (ГОСТ 6370-2018 и 5066-2018) а где-то последовательные определения (ГОСТ 11851-2018). Это одно и тоже как понятия или нет?
В плане аппаратуры по повторяемости имеется в виду какая аппаратура: только оборудование или что-то конкретно? Меня интересует информация именно по ГОСТ 6370-2018, 11851-2018 и 5066-2018.
ГОСТ 6370-2018:
9.2 За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух последовательных определений и записывают с точностью до двух значащих цифр после запятой.
10.1 Повторяемость
Расхождение между результатами двух последовательных определений, полученных одним и тем же оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных рабочих условиях на идентичном испытательном материале при нормальном и правильном выполнении метода испытания, может превышать величины, приведенные в таблице 2, только в одном случае из двадцати.

ГОСТ 11851-2018:
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результат испытания округляют до 0,1.
Повторяемость r
Расхождение между двумя параллельными результатами испытаний, полученными одним и тем же оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных рабочих условиях на идентичном испытательном материале при нормальном и правильном выполнении метода испытания, может превышать значения, приведенные в таблице 1, только в одном случае из двадцати.

ГОСТ 5066-2018:
6.4.1 За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух последовательных определений. Результат округляют до целого числа.
6.4.2 Повторяемость r
Расхождение между результатами двух последовательных определений, полученных одним и тем же оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных рабочих условиях на идентичном испытуемом материале при нормальном и правильном выполнении метода испытания, может превышать 1°С только в одном случае из двадцати.

Заранее спасибо!
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

elya191Дата: Понедельник, 15.04.2019, 18:39 | Сообщение # 5940
Цитата Ксения-Медитация ()
в нашей лаборатории только электронные формы записей

А электронные форма это что? Документы в ворде или экселе просто без подписи? Или то что идет через электронный документооборот?
У нас нет электронноного документооборота, поэтому я по простоте душевной сначала думала, что все что набираю на компе, будь то РК или график аудита должно резервно копироваться...а тут чем дальше в лес, тем больше дров)))

rimmazijaДата: Понедельник, 15.04.2019, 19:12 | Сообщение # 5941
Коллеги, подскажите, где можно ознакомиться или почитать о том, как оформляется личный кабинет ФГИС и на кого оформляется УЦП. Не могу отправить заявление на сокращение. Захожу под "Руководиль ИЛ", других полномочий нет. С комментариев форума поняла, что заходить надо как юр.лицо. Т.е. нашему ген.директору надо иметь какой-то доступ к РА???? Мне надо как-то толково об'яснить нашим айтишникам или дать им ссылку на раз'яснения по УЦП. С их слов: делаем так, как нам сказали в 2015 году. Кто сказал, тот уже уволился. Вот и весь ответ.

Сообщение отредактировал rimmazija - Понедельник, 15.04.2019, 19:12

Korneev5VitДата: Понедельник, 15.04.2019, 20:46 | Сообщение # 5942
Цитата rimmazija ()
Коллеги, подскажите, где можно ознакомиться или почитать о том, как оформляется личный кабинет ФГИС и на кого оформляется УЦП. Не могу отправить заявление на сокращение. Захожу под "Руководиль ИЛ", других полномочий нет. С комментариев форума поняла, что заходить надо как юр.лицо. Т.е. нашему ген.директору надо иметь какой-то доступ к РА???? Мне надо как-то толково об'яснить нашим айтишникам или дать им ссылку на раз'яснения по УЦП. С их слов: делаем так, как нам сказали в 2015 году. Кто сказал, тот уже уволился. Вот и весь ответ.

На этом же форуме нашёл http://biznes-ekspert.ru/forum/4-174-219 Сообщение # 3275. Наверное сейчас также. там несколько сообщений почитайте выше и ниже

rimmazijaДата: Понедельник, 15.04.2019, 21:27 | Сообщение # 5943
Цитата Korneev5Vit ()
На этом же форуме нашёл http://biznes-ekspert.ru/forum/4-174-219 Сообщение # 3275.

Korneev5Vit, спасибо за информацию!!!

chernoivanovaelДата: Вторник, 16.04.2019, 06:35 | Сообщение # 5944
Цитата Самарчанка ()

Пришлите мне копию Вашего запроса (и даты отправки, регистрации черкните тоже, чтобы мне на форуме не искать Ваше сообщение). Не обещаю, но попробую...

Спасибо, Татьяна Ивановна, что всегда готовы помочь)
Дата отправки письма 28.01.2019
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал chernoivanovael - Вторник, 16.04.2019, 06:37

galnigДата: Вторник, 16.04.2019, 08:02 | Сообщение # 5945
Добрый день. Коллеги, в техэксперте появилась информация о продлении действия ГОСТа на дистиллированную воду:
1. Приказом Росстандарта от 12.04.2019 срок действия ГОСТ 6709-72 продлен до 01.07.2020.

2. Применение ГОСТ 6709-72 на территории Российской Федерации прекращалось с 01.07.2019 в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 58144-2018 (приказ Росстандарта от 29.05.2018 N 280-ст).

Vfhbyf-Rfkfxtdf1965Дата: Вторник, 16.04.2019, 10:03 | Сообщение # 5946
Цитата Самарчанка ()

[Курсы вряд ли принесут больше пользы, чем самостоятельное вдумчивое изучение, КЛАССНОГО специалиста по СМК (кстати, разбирающегося в новой версии 17025) в Питере знаю. Черкнуть в личку?]

Татьяна Ивановна, мне тоже напишите, пожалуйста.

tat_fedДата: Вторник, 16.04.2019, 10:16 | Сообщение # 5947
Цитата Самарчанка ()

и мне!! Спасибо.

nefedikДата: Вторник, 16.04.2019, 10:31 | Сообщение # 5948
Цитата Самарчанка ()

Будьте так любезны, скиньте в личку) Буду признательна

darimavictorovnaДата: Вторник, 16.04.2019, 10:47 | Сообщение # 5949
Цитата galnig ()
Добрый день. Коллеги, в техэксперте появилась информация о продлении действия ГОСТа на дистиллированную воду:
1. Приказом Росстандарта от 12.04.2019 срок действия ГОСТ 6709-72 продлен до 01.07.2020.

Я, прошу прощения, прогуглила и не могу найти такой приказ, может скинете ссылку или сам приказ.

Для сведения. Звонили в РА, оказалось, что на ПК с расширением нужно подавать только в бумажном виде. Вопрос, кто-нибудь подавал в электронном виде?

Ксения-МедитацияДата: Вторник, 16.04.2019, 11:15 | Сообщение # 5950
Цитата elya191 ()
А электронные форма это что? Документы в ворде или экселе просто без подписи? Или то что идет через электронный документооборот?
У нас нет электронноного документооборота, поэтому я по простоте душевной сначала думала, что все что набираю на компе, будь то РК или график аудита должно резервно копироваться...а тут чем дальше в лес, тем больше дров)))

Повторюсь, что все зависит от Вас. Вот что Вы считаете нужным и необходимым резервно копировать и защищать, то и надо. Ваша задача - предъявить на подтверждении компетентности доказательства своей работы. Если Вы продемонстрировали, что соблюдается прослеживаемость получения результатов, что все записи хранятся, то это Ваше дело, каким путем этого достигли и что резервно копируете. Никто не может заставить Вас копировать например бумажные журналы, если Вы на ПК демонстрируете этот журнал, значит Вы сохраняете его иным способом.
Если Вы пропишите резервное копирование документов в ворде или экселе, пусть даже и неподписанных, это и будет ваше резервное копирование. У нас бланки, набранные специалистами в электронном виде, которые потом распечатываются в виде протокола, является резервно копируемой формой документа...

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024