Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 05.11.2020, 15:09 | Сообщение # 4351 |
Статус: Offline
| Цитата Marshinina6609 (  ) Да, и про применение знака написали, мы не используем, но если будем.. то будем так то и так то... С этим легче потому что законодательно закреплено как необходимо применять знак, взять из приказа сведения и все, а потом просто мониторить изменения в приказ, а вот например есть более узкие вопросы, например тот же отбор образцов, если организация этим не занимается, образцы доставляются заказчиком, то зачем прописывать это в РК, а ведь это целый раздел ГОСТ 17025. Просто что мешает написать, что то-то и то-то не делаем и действительно это не делаем, почему эксперты считают, что так не должно и не может быть!
Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Четверг, 05.11.2020, 15:17 |
|
| |
hohlovaulka78 | Дата: Четверг, 05.11.2020, 15:41 | Сообщение # 4352 |
| Цитата IgrOksa (  ) Может кто-нибудь подскажет, нужно ли вносить методики анализа по определению содержания драгоценных металлов в продукции металлургической отрасли в Федеральный информационный фонд?
Все аттестованные методики вносятся в ФИФ ( прописано в статье 5 102 ФЗ). Однако в КоАП нет ответственности за использование методик без ФР , главное, это аттестация.
Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Четверг, 05.11.2020, 15:44 |
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 05.11.2020, 15:52 | Сообщение # 4353 |
| В ГОСТ 17025-2019 во «Введении» написано (первый абзац) …Лаборатории, которые соответствуют требованиям настоящего стандарта, также будут в целом функционировать в соответствии с принципами ISO 9001. В ISO 9001-2015 есть приложение А.5 «Применимость», где в том числе написано: «…Организация может принимать решение о том, что требование не применяется, только если это решение не приведет к неспособности обеспечить соответствие продукции и услуг». Таким образом, организация может принять решение о том, что она может не применять какие-то требования стандарта. Я думаю это как вариант.
Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Четверг, 05.11.2020, 15:53 |
|
| |
ellenium | Дата: Четверг, 05.11.2020, 15:53 | Сообщение # 4354 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) Просто что мешает написать, что то-то и то-то не делаем и действительно это не делаем, почему эксперты считают, что так не должно и не может быть!
мне тоже непонятно. зачем писать ,если не планируете работать при отклонениях. мы вот отбор проб не производим. и действий с пробами тоже никаких не производим. и прописали в РК, что этого не делаем. так же как и с архивом в электронным виде, что "если начнем, то разработаем процедуры и правила". ни одна комиссия ни придралась.. хотя, кто их знает, может следующая захочет??
|
|
| |
слушатель | Дата: Четверг, 05.11.2020, 15:54 | Сообщение # 4355 |
| Добрый день! Про отклонения от требований методик! Мы сделали на каждую методику "Паспорт на МИ", где прописали требования МИ (по приборам, реактивам, материалам) и что есть у нас в лаборатории. Выявили все отклонения (реактив не той квалификации (как в лучшую, так и в худшую сторону), приборы по погрешности и т.д.). По МИ где есть хоть одно отклонение провели усиленный внутренний контроль от 5 до 10 образцов. Доказали этим, что влияния на конечный результат нет. По каким МИ было МСИ и это приложили. И по каждой МИ написали уведомления заказчику тоже в форме: требования, факт, доказательства. Все уведомления хранятся в папке. Паспорт на МИ периодически актуализируем и стараемся уменьшать отклонения. Эти действия прописаны в документах СМК. Со стороны экспертов (пока) нареканий не было. Смотрели паспорт, уведомления, доказательства. Других отклонений мы не допускаем.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:23 | Сообщение # 4356 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) В ГОСТ 17025-2019 во «Введении» написано (первый абзац) …Лаборатории, которые соответствуют требованиям настоящего стандарта, также будут в целом функционировать в соответствии с принципами ISO 9001. В ISO 9001-2015 есть приложение А.5 «Применимость», где в том числе написано: «…Организация может принимать решение о том, что требование не применяется, только если это решение не приведет к неспособности обеспечить соответствие продукции и услуг». Таким образом, организация может принять решение о том, что она может не применять какие-то требования стандарта. Я думаю это как вариант.
И в продолжении: п. 5.5.с. ГОСТ 17025-2019 "Лаборатория должна: документировать свои процедуры в объеме, необходимом для обеспечения стабильного осуществления своей деятельности и достоверности результатов", таким образом, если в РК прописано, что такие-то мероприятия лаборатория не проводит, на достоверность результатов это не влияет, т.к. в принципе функционал не заложен, поэтому расписывать то чего нет мне кажется эксперт заставляет необоснованно. Как например может повлиять расписанный абзац про стандартные образцы, их прием, хранение и т.д., если в методиках испытаний стандартные образцы не используются и в области аккредитации они не указаны. Перед тем как начать с ним иработу нужно внести изменения в РК, расшириться и только потом начнется применение. Это как в анекдоте студент сельхоза выучил на экзамен только строение блохи. Ну тянет он билет — там строение собаки. Вот он и начинает: — Собака — животное на четырех лапах, покрыто шерстью. А в шерсти водятся блохи…И дальше про блох все что знает. Препод: — Ладно, ладно. Расскажите нам о строении коровы. — Ну, корова, это животное на четырех ногах, питается травой, покрыто шерстью. А вот в шерсти водятся блохи, ну и дальше по тексту. — Ладно, хватит. Расскажите нам тогда про строение рыбы. — Рыба живет в воде, шерсти у нее конечно нет, но вот если бы она у нее была, то в ней обязательно водились бы блохи…
Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Четверг, 05.11.2020, 16:32 |
|
| |
IgrOksa | Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:27 | Сообщение # 4357 |
| Цитата hohlovaulka78 (  ) Все аттестованные методики вносятся в ФИФ ( прописано в статье 5 102 ФЗ). Однако в КоАП нет ответственности за использование методик без ФР , главное, это аттестация. Так, как я понимаю, это относится только к методикам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а не ко всем аттестованным методикам. Разве нет?
|
|
| |
hohlovaulka78 | Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:30 | Сообщение # 4358 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) мне кажется эксперт заставляет необоснованно очень интересная тема подняла в принципе. С одной стороны , я с вами согласна, что это перебор, а с другой -мало согласования с заказчиком, заказчику нужно зачастую то, что противоречит здравому смыслу для нужного протокола. Это как мое любимое биотестирование шпалы или банки с краской, а также составы отходов по ПНД Ф 16.3.55 - заказчику надо - лаборатория делает.
Добавлено (05.11.2020, 16:32) ---------------------------------------------
Цитата IgrOksa (  ) к, как я понимаю, это относится только к методикам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а не ко всем аттестованным методикам. Разве нет Аттестация методики сама по себе представляет собой Форму государственного регулирования в области обеспечения единства измерений ст . 11 102 фз. Если аттестовали, то сведения передаются в ФИФ.
Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Четверг, 05.11.2020, 16:35 |
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:36 | Сообщение # 4359 |
| Цитата hohlovaulka78 (  ) заказчику нужно зачастую то, что противоречит здравому смыслу для нужного протокола А вот для этого проводится анализ возможности выполнения данных испытаний (измерений).
|
|
| |
hohlovaulka78 | Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:44 | Сообщение # 4360 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) А вот для этого проводится анализ возможности выполнения данных испытаний (измерений). Боюсь, что мы о разном. Есть методика и исходя из требований в ОЕИ и критериев в сфере ГРОЕИ мы вообще ничего менять якобы не можем, а используем в своем арсенале только примечание о возможности использования СИ,реактивов не хуже указанных- вот мои рамки ( про это писал Слушатель - верификация как возможность подтвердить, что в рамках дозволенного методикой, я выполняю условия). Отсюда получается, что я не могу практически ничего делать. И в этом есть здравый смысл- я не хотела бы , что те, кто проверяет оценку соответствия по техрегламенту , по -разному согласовывали бы с заказчиком отклонения.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Четверг, 05.11.2020, 16:53 | Сообщение # 4361 |
| Цитата hohlovaulka78 (  ) Боюсь, что мы о разном. Есть методика и исходя из требований в ОЕИ и критериев в сфере ГРОЕИ мы вообще ничего менять якобы не можем, а используем в своем арсенале только примечание о возможности использования СИ,реактивов не хуже указанных- вот мои рамки ( про это писал Слушатель - верификация как возможность подтвердить, что в рамках дозволенного методикой, я выполняю условия). Отсюда получается, что я не могу практически ничего делать. И в этом есть здравый смысл- я не хотела бы , что те, кто проверяет оценку соответствия по техрегламенту , по -разному согласовывали бы с заказчиком отклонения. Я поняла про что вы говорите, такие вопросы, если они все-таки возникают в процессе работы я считаю обязательно нужно прописывать в СМК, это же текущая работа, от нее никуда не денешься и отделаться фразой, что отклонения не учитываются здесь не получится. Но требования прописать например, правило валидации, если она не применяется в организации или другие разделы ГОСТ (например работа с субподрядчиком), которые в принципе не применимы в организации я считаю лишними.
Сообщение отредактировал AhmatovaMA - Четверг, 05.11.2020, 16:57 |
|
| |
lxndrst | Дата: Четверг, 05.11.2020, 17:02 | Сообщение # 4362 |
| Цитата Фенси (  ) Честно говоря так и было. У нас тоже так и было. Вставила вот такое (удовлетворились): В случае, если в ходе проведения испытаний (исследований) необходимо допустить (либо было допущено) отклонение от прописи методики ввиду определенных причин (например, приготовление раствора в колбе с меньшим объемом с кратным уменьшением количества внесенного целевого компонента и т.п.), исполнитель ставит об этом в известность соответствующего начальника отдела ЦАЛ, приводя техническое обоснование указанным отклонениям. Техническое обоснование может включать информацию: - от разработчика о допустимости данного отклонения (при наличии); - о том что метрологические характеристики СИ (включая мерную посуду) не превышают установленные; - о том, что марка используемых реактивов не хуже установленных; - об идентичности состава (в случае использования ГСО взамен аттестованного раствора); - доводы в пользу применения того или иного отклонения (например, «приготовленный раствор не подлежит хранению, поэтому в целях экономии реактива было принято решение приготовить раствор в достаточном количестве, но в колбе меньшего объема, чем это предусмотрено методикой»). Вывод о допустимости отклонения (т.е. об отсутствии влияния на итоговый результат измерений) делает начальник отдела на основании удовлетворительных результатов ВЛК. После этого указанное отклонение от прописи методики согласуется с заказчиком испытаний (как правило, посредством телефонной связи). Если от заказчика получают одобрение произведенных отклонений, то продолжают проведение испытаний, при этом делают отметку об отклонении в рабочем журнале. Если отклонение признают недопустимым или получают несогласие заказчика – инициируют Корректирующие действия и решают вопрос о повторном проведении измерений (включая, при необходимости, повторный отбор проб за счет исполнителя).
|
|
| |
IgrOksa | Дата: Пятница, 06.11.2020, 07:46 | Сообщение # 4363 |
| Цитата hohlovaulka78 (  ) Аттестация методики сама по себе представляет собой Форму государственного регулирования в области обеспечения единства измерений ст . 11 102 фз. Если аттестовали, то сведения передаются в ФИФ. Нет, я понимаю, что есть единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и, согласно этого перечня измерения должны проводится по аттестованным методикам, которые и вносятся в Федеральный фонд. Плюс методики измерений, предусмотренные законодательством о техническом регулировании.
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 06.11.2020, 07:53 | Сообщение # 4364 |
| Цитата Фенси (  ) За ранее спасибо за ответ! (Если запись добавлена не в тот раздел, заранее прошу прощения.) Добрый день. Мы пока так прописали - "Отклонения от методик испытаний (измерений) допускаются только при проведении испытаний вне установленной области аккредитации при условии документального оформления, технического обоснования и одобрения начальником лаборатории (заказчиком) этих отклонений.", но у нас еще не было проверки.
Сообщение отредактировал galnig - Пятница, 06.11.2020, 08:02 |
|
| |
nbandura | Дата: Пятница, 06.11.2020, 09:51 | Сообщение # 4365 |
| Цитата Marshinina6609 (  ) Экспертная группа сказала: даже если вы не занимаетесь, то правила должны быть Действительно, у разных экспертов разные требования. Например, раньше у нас в РК был небольшой абзац про субподряды, хотя по факту мы этим никогда не занимались. На последнем ПК эксперт предложил сократить абзац до фразы "Субподряды в ИЦ не проводятся". И все!
|
|
| |
bggsav | Дата: Пятница, 06.11.2020, 11:54 | Сообщение # 4366 |
| Как говорится: 1. ФГИС хорош 2. Если ФГИС не хорош, см. пункт 1
По крайней мере для эксперта по аккредитации
https://fsa.gov.ru/press-center/news/11206/
...добавлена возможность контроля и проверки сведений о заявленных работниках аккредитованных лиц – месте работы, трудовом стаже и других требованиях. Вносимые сведения автоматически подгружаются в ключевые реестры ФГИС Росаккредитации. Появилась возможность поиска по реестру работников аккредитованных лиц. ...предусматривает обновление подсистем для обработки данных о работниках аккредитованных лиц, подсистем протоколов исследований, испытаний и измерений, предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, ведения реестров экспертов по аккредитации и экспертных организаций, ведения реестра аккредитованных лиц, а также обновление других компонентов и модулей.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 06.11.2020, 12:40 | Сообщение # 4367 |
| И для экспертов не так хорош, как пишется. После просмотра видеозаписи вебинара "по новому функционалу личных кабинетов экспертов по аккредитации в модернизированной ФГИС Росаккредитации" у меня сложилось тягостное впечатление...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
djorva | Дата: Пятница, 06.11.2020, 14:51 | Сообщение # 4368 |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста как вы ведете учет реактивов у себя в лаборатории? У нас немного реактивов, хотим завести 1 журнал, где будет указываться следующая информация: поступление, выдача, какой реактив его количество до испытания и после. Может есть еще какие-то нюансы. Есть человек ответственный за реактивы.
|
|
| |
ann_elena_u | Дата: Пятница, 06.11.2020, 16:45 | Сообщение # 4369 |
| Наименование; Химическая формула (иногда необходима); Дата поступления; Производитель; квалификация; ГОСТ, ТУ (по которому выпускается), Дата выпуска, Срок годности, Срок годности, до; Поставщик; Количество, г, кг, т, шт, ампул и т.д. Чем больше информации, тем проще оценивать качество.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Пятница, 06.11.2020, 17:14 | Сообщение # 4370 |
| Цитата djorva (  ) какой реактив его количество до испытания и после Как списывать реактивы - это на Ваше усмотрение. Возможно, что какой-то очень дорогой реактив и надо учитывать после каждого испытания, но для обычных реактивов - это, по-моему, избыточно. Вот фасовки - банки, пакеты - наверное, да.
Ампулы ГСО тоже можно поштучно учитывать. Главное при учете - иметь неснижаемый остаток основных реактивов и иметь "сигнал", что пора закупать.
Ваши реактивы не включают часом прекурсоры?
Сообщение отредактировал Еленарук - Пятница, 06.11.2020, 17:15 |
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Суббота, 07.11.2020, 20:53 | Сообщение # 4371 |
| Цитата Директор (  ) у меня сложилось тягостное впечатление... В чем тягость Татьяна Ивановна?
|
|
| |
djorva | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 07:48 | Сообщение # 4372 |
| Цитата Еленарук (  ) Ваши реактивы не включают часом прекурсоры?
Из прекурсоров только соляная кислота, на нею надо отдельный журнал, да? и учет по мл.
|
|
| |
orlova777rishka | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 08:43 | Сообщение # 4373 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) Т.е. получается как минимум 2 экспертные группы сказали, что лишнего не нужно писать и делать если этим не занимаетесь. При ПК нам сказали, что в СМК необходимо прописать все возможные ситуации , чтобы когда возникнет необходимость "например"- отобрать пробу и т. д. не начинать процедуру, а воспользоваться разработанной с применением к реальным условиям.
Хотелось бы обсудить новые критерии и п. 23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации: ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний», - теперь это обязательное требование. В итоговом протоколе п. 5.22 Протокол испытаний заверяют печатью организации. Печать проставляют..... . У нас в лаборатории своя печать мы всегда заверяли протокол своей печатью с указанием юр. лица . Сейчас получается заверять печатью предприятия, но на подпись начальника лаборатории печать предприятия не проставляется. Как у вас решается этот вопрос?
|
|
| |
слушатель | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 09:00 | Сообщение # 4374 |
| У нас на каждый реактив и ГСО ведётся карточка учёта. Взяли реактив- отметили и так в течении месяца, затем суммировали в конце месяца и списали. Если совсем мизерные количества, то списываем реже, но учитываем сколько взяли. Для прекурсоров отдельная документация, установленная законом. Удобно отслеживать реактив: Журнал регистрации поступления, бух.документы (приходный ордер или требование -накладная), регистрация входного контроля, карточка учёта, журнал приготовления растворов, акт списания. Паспорта на реактивы в отдельной папке.
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 10:42 | Сообщение # 4375 |
| Цитата orlova777rishka (  ) . У нас в лаборатории своя печать мы всегда заверяли протокол своей печатью с указанием юр. лица так если у Вашей лаборатории своя печать, но с указанием юридического лица, т.е. с указанием вашей организации, то эта ваша печать также является печатью вашей организации. Просто это не «основная» печать вашей организации (печать для финансовых документов», а «ещё одна», из многих возможных. Когда у организации не одна печать - это не редкость
Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 09.11.2020, 10:45 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 10:42 | Сообщение # 4376 |
| Цитата orlova777rishka (  ) Хотелось бы обсудить новые критерии и п. 23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации: ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний», - теперь это обязательное требование. Так как ГОСТ Р 58973-2020 распространяется на процедуры оформления протоколов испытаний испытательной лабораторией (центром), выполняющей испытания продукции для целей подтверждения соответствия (см. область применения ГОСТ Р 58973-2020), выполнение п. 23.3 проекта новых Критериев должно сузиться и применяться только теми, кто выполняет испытания продукции для целей подтверждения соответствия. Оrlova777rishka, сам ГОСТ вводится с 01 июля 2021 года, еще нет утвержденных и опубликованных Критериев (новой версии). Я клоню к тому, что действие ГОСТа имеет "целевую аудиторию", а проект Критериев не идеален и, скорее всего будет подправлен перед утверждением и официальной публикацией.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 10:48 | Сообщение # 4377 |
| Цитата Директор (  ) корее всего будет подправлен перед утверждением и официальной публикацией Добрый день! Но судя по утвержденному административному регламенту и имеющимся в нем ошибкам, я боюсь, что и в критериях могут проскочить эти ошибки(((
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 10:52 | Сообщение # 4378 |
| Кстати, я вчера посмотрел этот ГОСТ, «глазами руководителя лаборатории» и, честно говоря, не обнаружил там ни одного требования, которое как-либо осложнило (или сделало невозможным) по жизни оформление протоколов. Все, что там написано - реально выполнить без-каких-либо усилий. И по факту у меня в своё время реально выполнялось. Или я что-то существенное, не выполнимое или трудно выполнимое в этом ГОСТе просмотрел ?
Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 09.11.2020, 10:55 |
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 11:33 | Сообщение # 4379 |
| Сложность в том, что в некоторых методиках в качестве приложения есть форма протокола... Известно - "черт кроется в мелочах": в протоколе из методики может быть указано одно лицо, подписавшее протокол, а в ГОСТе - другое (или другие), в методике - печать ИЛ, в ГОСТе - печать ЮЛ...
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 11:36 | Сообщение # 4380 |
| Цитата AhmatovaMA (  ) ...я боюсь, что и в критериях могут проскочить эти ошибки((( Вот, когда увидим ошибки в опубликованных Критериях, укажем на них, коллега. С проектом на данном этапе бороться уже поздно, Вы же понимаете, он "улетел высоко, далеко".
|
|
| |
alekssandra2013 | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 13:26 | Сообщение # 4381 |
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как рассчитать нижний диапазон измерения компонента (по какой НД просчитать нижний диапазон). У нас на атмосферный воздух и ВРЗ газоанализатор Геолан. Диапазон определения от 0 до 10, погрешность 25%. Если я правильно посчитала ОА напишем от 0,1 до 10 мг/м3 погрешность не должна превышать 25%. Но согласно какому НД так и не нашла. Может у кого есть пример расчета как считать? Спасибо.
|
|
| |
nbandura | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 15:01 | Сообщение # 4382 |
| Уважаемые коллеги! Кто-нибудь реализовывал (документировал) правила принятия решения при представлении заключений о соответствии по п.7.8.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019? В каком виде это оформлено? В виде отдельной процедуры? А в протоколе ссылка на эту процедуру?
|
|
| |
nino-kris | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 16:57 | Сообщение # 4383 |
| Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста разобраться.
В соответствии с разъяснениями (постатейными комментариями) к ст 24 ФЗ №412 о сроках прохождения ПК, опубликованное на сайте Росаккредитации в 2016г.:
"Если срок прохождения процедуры «пятилетнего» ПК наступает в течение одного года с даты прохождения «двухлетнего» ПК, то аккредитованное лицо может пройти процедуру «пятилетнего» ПК в сроки, установленные для прохождения процедуры «двухлетнего» ПК. В этом случае аккредитованное лицо будет «автоматически» освобождено от прохождения процедуры «двухлетнего» ПК при условии прохождения процедуры «пятилетнего» ПК. Форму проводимого ПК заявителю необходимо указать в сопроводительном письме к заявлению на оказание государственной услуги по ПК."
То есть в сроки ПК-2 можно подать на ПК-5, если между ними менее года. Однако в самой статье 24 об этом ни слова. В части 2 ст.24 говорится только, что лвухлетнее ПК не проводится, если ранее пройдено ПК-5.
Актуально ли данное разъяснение в настоящий момент? В связи изменениями, регламентирующими подачу заявления на ПК не ранее, чем за 4 месяца, не получится ли возврат заявления на ПК-5, которое должно быть еще через 7 месяцев после ПК-2?
|
|
| |
ellenium | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 17:12 | Сообщение # 4384 |
| Цитата nino-kris (  ) Актуально ли данное разъяснение в настоящий момент? В связи изменениями, регламентирующими подачу заявления на ПК не ранее, чем за 4 месяца,
насколько я помню, это касается АЛ, которые должны пройти ПК в первый год после открытия.
Цитата nino-kris (  ) Актуально ли данное разъяснение в настоящий момент? должно быть актуально, у нас ПК-5 "длится" с конца прошлого года, а летом 2021 должно быть очередное двухлетнее. 5-летнее перенесли. мы на двухлетнее подаваться не будем.
|
|
| |
50tatiana | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 17:16 | Сообщение # 4385 |
| Цитата nbandura (  ) Уважаемые коллеги! Кто-нибудь реализовывал (документировал) правила принятия решения при представлении заключений о соответствии по п.7.8.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019? В каком виде это оформлено? В виде отдельной процедуры? А в протоколе ссылка на эту процедуру? мы включили как приложение в РК с примером по ситуации
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 17:19 | Сообщение # 4386 |
| Цитата nino-kris (  ) Актуально ли данное разъяснение в настоящий момент? В связи изменениями, регламентирующими подачу заявления на ПК не ранее, чем за 4 месяца, не получится ли возврат заявления на ПК-5, которое должно быть еще через 7 месяцев после ПК-2? В статье 24 ФЗ-412 есть одно ограничение "не раньше" (см. п. 5 ст. 24): Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается аккредитованным лицом в национальный орган по аккредитации не позднее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока прохождения процедуры подтверждения компетентности, определяемого в соответствии с частью 1 настоящей статьи, но не ранее чем за четыре месяца до наступления срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи. Но оно касается только ПК-1, коллега. А вот в ПП № 440 - засада! Там черным по белому - не раньше чем "за месяц до..." в противном случае заявление возвращается без рассмотрения. Если есть время, готовьте проект аргументированного запроса в РА и штите мне на эл. адрес, мы его от РГ направим руководителю ФСА (ответ через месяц обычно).
|
|
| |
macola555 | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 17:23 | Сообщение # 4387 |
| Здравствуйте! Важно ваше мнение. 1. ГОСТ ISO/IEC 17025 .Подраздел 7.10 Управление несоответствующей работой. Правила описания работ, выполненных с нарушением установленных требований. В нашем РК прописаны возможные несоответствия, формы их выявления и их влияние на лаб. деятельность. Но сам процесс описать не могу. Не пойму если периодичность по выявлению или только при форс мажорах!? И кого обязать за них отвечать? 2. Предупреждающие действия –переносим в управление рисками????? И заменяем Предупреждающие действия на риски по тексту РК? или ждем 01.01.2021? 3. ГОСТ ISO/IEC 17025 п.7.4.3 Правила документирования работ с объектами исследований (испытаний) и измерений, в том числе в случае отклонения результатов исследований (испытаний) и измерений от нормальных или заданных условий. У нас нет описания правил «документирования работ в случае отклонения результатов исследований (испытаний) и измерений от нормальных или заданных условий». Что должны включать эти правила? Заранее благодарю за помощь. Это мое первое РК.
|
|
| |
nino-kris | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 18:13 | Сообщение # 4388 |
| Цитата Директор (  ) А вот в ПП № 440 - засада! Я уже написала несколько недель в РА, но пока тишина. Если можно продублировать, то, конечно, здорово и отправить! У нас уже запущена процедура ПК-2 (третьего года). В в феврале прошлого года мы подали заявление на ПК-2, экспертная группа уже назначена, услуга приостановлена до 06 апреля 2021 г. Но у нас, и еще у двух знакомых лабораторий, ПК-5 наступает уже осенью 2021г. И получается, что мы еще не выйдя из одной ПК попадем в другое, если не решим данный вопрос. По телефону в Росаккредитации сказали, что мы имеем право отозвать заявление на ПК-2, и в свои сроки подать повторно заявление на совмещение процедур ПК-2 и ПК-5. Правда девушка по телефону говорила таким неуверенным голосом и хваталась за мои наводящие вопросы! Кроме того имею печальный опыт, когда по телефону Росаккредитации говорят недостоверную информацию. Поэтому хочется подстраховаться и иметь на руках документ Росаккредитации.
Это вопрос не только наш. Как минимум еще две лаборатории в такой ситуации точно.
|
|
| |
hi)) | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 18:36 | Сообщение # 4389 |
| Цитата macola555 (  ) 1. ГОСТ ISO/IEC 17025 .Подраздел 7.10 Управление несоответствующей работой. Правила описания работ, выполненных с нарушением установленных требований. В нашем РК прописаны возможные несоответствия, формы их выявления и их влияние на лаб. деятельность. Но сам процесс описать не могу. Не пойму если периодичность по выявлению или только при форс мажорах!? И кого обязать за них отвечать? я прописала при выявленных несоответствиях. любой сотрудник может в любой момент времени выявить несоответствие (даже потенциальное, даже если потом окажется, что все норм), приостанавливает работу (чаще всего - от греха). подает информацию о таком несоответствии специально обученному сотруднику (у нас такой есть - назначили). тот разбирается, мб несоответствие не критичное или вообще не несоответствие. анализирует, назначает кд/пд (от них не отказались в полном объеме).
Цитата macola555 (  ) 2. Предупреждающие действия –переносим в управление рисками????? И заменяем Предупреждающие действия на риски по тексту РК? или ждем 01.01.2021? мы по предупреждающим (если есть в них необходимость) - заносим в реестр рисков, чтобы отслеживать. не заменили просто потому что привыкли уже к кд/пд.
Цитата macola555 (  ) 3. ГОСТ ISO/IEC 17025 п.7.4.3 Правила документирования работ с объектами исследований (испытаний) и измерений, в том числе в случае отклонения результатов исследований (испытаний) и измерений от нормальных или заданных условий. У нас нет описания правил «документирования работ в случае отклонения результатов исследований (испытаний) и измерений от нормальных или заданных условий». Что должны включать эти правила? вот про это немного зависла - под рукой нет РК. так что, думаю, коллеги меня поправят. здесь важно различать: отклонения из-за внешних факторов (испытатель кривой, температура в лаборатории зашкаливает или еще чего) - тогда через несоответствия разбираемся, в чем проблема. и второе: отклонения из-за того, что образец не соответствует. есть нюансы по отраслям, но мы просто вписываем те данные, которые получили (они все равно в ОА попадают у нас)
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 18:58 | Сообщение # 4390 |
| Цитата nino-kris (  ) Я уже написала несколько недель в РА, но пока тишина. Если можно продублировать, то, конечно, здорово и отправить! Пришлите на мой адрес, коллега Ваш запрос, я его подредактирую (если понадобится) и отправлю официально в ФСА.
|
|
| |
hi)) | Дата: Понедельник, 09.11.2020, 19:07 | Сообщение # 4391 |
| Цитата Директор (  ) не позднее чем за двадцать рабочих дней
открыла проект изменений в 412. Они всю статью 2 переписали. Если я правильно читаю, там нет указаний про 20 рабочих дней (и про не ранее чем за 4 месяца). 4. Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления аккредитованного лица. еще написано: Правительством Российской Федерации устанавливается порядок проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, который в том числе предусматривает порядок подачи и рассмотрения заявления аккредитованного лица о проведении процедуры подтверждения компетентности можете направить на нужный документ? (видела документ по срокам, но там тоже ничего подобного)
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Вторник, 10.11.2020, 09:22 | Сообщение # 4392 |
| Добрый день, уважаемые коллеги! Очень нужна Ваша помощь. Контролирующие нас органы заставляют проводить исследования АОХ (адсорбируемые галогено-органические соединения) в воде. Нашла только ГОСТ Р 54263-2010 Процессы производства целлюлозно-бумажной промышленности. Метод определения содержания адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) в природных и сточных водах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности). Надо отработать эту методику и податься на расширение. В этом ГОСТе очень сложная установка, которую необходимо собрать. Своими силами, наверное, нам не сделать. И нет никаких конкретных марок приборов, которые можно было бы просто заказать для проведения этого исследования. Обзвонила все знакомые лаборатории в СПб. Никто не проводит данное исследование. Может быть кто-то из форумчанин знаком с эти методом и сможет дать несколько советов. Прошу Вас написать в личку.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 10.11.2020, 11:44 | Сообщение # 4393 |
| Цитата hi)) (  ) открыла проект изменений в 412. Они всю статью 2 переписали. Если я правильно читаю, там нет указаний про 20 рабочих дней (и про не ранее чем за 4 месяца). 4. Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления аккредитованного лица. еще написано: Правительством Российской Федерации устанавливается порядок проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, который в том числе предусматривает порядок подачи и рассмотрения заявления аккредитованного лица о проведении процедуры подтверждения компетентности можете направить на нужный документ? (видела документ по срокам, но там тоже ничего подобного) Найти проект можно, но... Вот почитайте, коллега, еще месяц назад в Коммерсанте была статья: 13.10.2020 Новости технического регулирования За последние три месяца чиновники заметно нарастили свою нормотворческую активность, следует из данных Минэкономики о количестве заключений об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) за третий квартал. Объясняется это ускорением разработки подзаконных актов, за проволочки при подготовке которых уже критиковали правительство, а также ростом числа проектов в рамках обеспечения работы механизма «регуляторной гильотины». При этом 40% документов получили отрицательные заключения об ОРВ — в ходе этой процедуры выявлено около 470 млрд руб. потенциальных непродуктивных издержек бизнеса. В третьем квартале 2020 года ведомства стали значительно активнее разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, сообщили “Ъ” в Минэкономики. За это время было подготовлено 575 заключений об ОРВ — процедуре, которая предполагает анализ законодательных инициатив с точки зрения выгод и рисков для бизнеса и государства. По сравнению с первым кварталом прирост составил 173% (тогда процедуру прошло 211 проектов), а по сравнению со вторым — 92% (299 проектов). В ведомстве такой рост объясняют, в частности, активной разработкой правительственными ведомствами нормативной базы во исполнение федеральных законов. Напомним, к темпам разработки «подзаконки» уже не раз высказывались претензии, поскольку акты, необходимые для обеспечения уже принятых законов, зачастую готовятся годами. На этом фоне еще в июле Михаил Мишустин поручил за два месяца доработать документы, сроки подготовки которых уже истекают. Также на нормотворческую активность повлияло и ускорение работы по разработке нового регулирования в рамках «регуляторной гильотины». Вступление в силу закона о госконтроле, который является «процессуальной» частью реформы контрольно-надзорной деятельности, было отложено на полгода — на 1 июля 2021 года, чтобы власти успели разработать подзаконные акты для его исполнения, а закон об обязательных требованиях начнет работать с начала 2021 года. По данным Минэкономики, в январе—сентябре процедуру ОРВ прошли 334 документа, разработанные в рамках реформы, из которых основная часть (232) пришлась как раз на третий квартал. В Минэкономики отмечают, что каждый второй документ при этом получил отрицательное заключение об ОРВ, общее же количество замечаний составило более 1 тыс. Среди примеров — проект новых СанПиН в сфере охраны труда, который не только не исключал избыточные требования, но и содержал запутанные процедуры, дублирующие предметы контроля нескольких органов власти, а также мог привести к росту издержек бизнеса (около 5 тыс. руб. на одно рабочее место). Отметим, впрочем, что до сих пор существует «обход» процедуры ОРВ через внесение поправок ко второму чтению законопроектов в Госдуме, а негативный результат оценки не означает автоматического направления документа на доработку — но сильно снижает шансы на его утверждение. В общей сложности за три квартала в рамках ОРВ было проанализировано 1085 проектов нормативных актов, из которых большая часть (910) предполагала либо установление нового регулирования, либо существенное изменение действующего. Примерно 40% прошедших процедуру ОРВ с начала года проектов получили отрицательное заключение — по итогам оценки разработчики получили около 2 тыс. замечаний или предложений. В общей сложности, добавляют в Минэкономики, в ходе ОРВ в январе—сентябре было выявлено не менее 470 млрд руб. потенциальных издержек бизнеса. Евгения Крючкова Газета "Коммерсантъ" №187 от 13.10.2020, стр. 2 А теперь вспомните, уважаемые, текст проекта Критериев, который проходил общественное обсуждение в начале года (где-то в марте, числа 10-ого направляли предложения, замечания) и текст, который мы видим сейчас на Регуляторе - земля и небо: т.е. на общественное обсуждение выкладывался совершенно другой документ, с принципиально иной структурой требований к аккредитованным лицам. Вопрос - имеет ли смысл тратить время и интеллект на обсуждение того, что на завершающем этапе будет заменено на другой текст?..
|
|
| |
регон-хомам | Дата: Вторник, 10.11.2020, 15:48 | Сообщение # 4394 |
| Искала в интернете одно а нашла вот это- Новые Критерии аккредитации. 2021 г. Проект документа.
akkreditazia.ru›…критерии-аккредитации…проект/ Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации. I. Общие положения. Настоящие критерии аккредитации установлены на основании международных стандартов в области аккредитации. Настоящие критерии... Читать ещё" это ссылка открывается, решила с вами поделиться
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 10.11.2020, 19:14 | Сообщение # 4395 |
| Да, уж мы "поплакали" над этим проектом.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.11.2020, 08:46 | Сообщение # 4396 |
| Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Гоголев в рамках 18-й международной выставки лабораторного оборудования и химических реактивов «Аналитика Экспо» принял участие в пленарном заседании, на котором рассказал об особенностях оказания государственных услуг и о новых форматах работы Федеральной службы по аккредитации в период пандемии коронавирусной инфекции. Читать здесь https://fsa.gov.ru/press-center/press/11233/ С использованием ВКС и других инструментов цифровой трансформации планируется сократить сроки предоставления госуслуг в два раза — до 50 рабочих дней. В связи с переходом на дистанционный формат проведения выездных оценок (отсутствие фактических выездов экспертов по аккредитации на место (места) осуществления деятельности заявителей / аккредитованных лиц) расходы последних сократились до 30 %. В Росаккредитации планируется и дальше трансформировать процедуру оценки соответствия заявителя / аккредитованного лица критериям аккредитации, а в перспективе перевести большую часть выездных оценок в формат дистанционной (удаленной) оценки. И только в исключительных случаях, при ограничении на видео- и аудиозапись и видеоконференцсвязь, останется очный формат.
|
|
| |
lavina | Дата: Среда, 11.11.2020, 10:33 | Сообщение # 4397 |
| Результаты четвертого заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза
https://www.gostest.com/upload/Решение%20межведомственного%20совета.pdf
|
|
| |
hohlovaulka78 | Дата: Среда, 11.11.2020, 11:53 | Сообщение # 4398 |
| Цитата Директор (  ) В Росаккредитации планируется и дальше трансформировать процедуру оценки соответствия заявителя / аккредитованного лица критериям аккредитации, а в перспективе перевести большую часть выездных оценок в формат дистанционной (удаленной) оценки.
Я слушала то его выступление- они хотят в идеале объединить ФГИС с Ростандартом ( кстати Гоголев и там, и там). Вопросов задавал только ведущий этого семинара- слушателям не дали возможности. Потом Дмитрия Гоголева (а было пять спикеров) облепили слушатели.С одной стороны - это неплохо, если пропишут и внедрят реально работающую программу проверки и уйдет фактор субъективности, но с учетом того, насколько нечетко прописаны требования..
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.11.2020, 12:10 | Сообщение # 4399 |
| Мне крайне интересно, почему 35% признаны не соответствующими?! Ведь точно НЕ последние организации подавались! Такой большой процент "отсеивания" скорее о системном просчете говорит, чем о "вине" заявителей... Мнение личное.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 11.11.2020, 12:21 | Сообщение # 4400 |
| Цитата hohlovaulka78 (  ) ...они хотят в идеале объединить ФГИС с Ростандартом... А как же любимое подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение, которому поручено (Федеральным законом ФЗ-412 ст. 25) функционирование федеральной государственной информационной системы в области аккредитации, а также обеспечение доступа к ней?! Важно, коллеги, за кем функционирование и доступ к объединенной системе закрепят... У семи нянек, как известно, дитя и без глазу может остаться... А как работает ФГИС РА под ФАУ НИА, мы с Вами знаем.
|
|
| |
|