Пятница, 01.11.2024, 08:24
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
omorseevaДата: Пятница, 26.03.2021, 15:37 | Сообщение # 7751
Статус: Offline
Сейчас позвонили из территориального управления, напомнить про волшебное письмо. Заодно спросила о Предостережении о недопустимости нарушений обязательных требований. Так вот, такое письмо, мне сказали, разослано всем аккредитованным лицам. Это не значит, что мы что то нарушили, это значит, нужно проверить: все ли внесено во ФГИС, согласно новым требованиям и отчитаться.

saptlabДата: Пятница, 26.03.2021, 15:54 | Сообщение # 7752
Цитата omorseeva ()
Сейчас позвонили из территориального управления, напомнить про волшебное письмо. Заодно спросила о Предостережении о недопустимости нарушений обязательных требований. Так вот, такое письмо, мне сказали, разослано всем аккредитованным лицам. Это не значит, что мы что то нарушили, это значит, нужно проверить: все ли внесено во ФГИС, согласно новым требованиям и отчитаться.

И отчитаться?? Мне на почту пришло 2 раза одно и то же письмо "О переходе на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (24 и 25 марта). То есть получается, что на той стороне одно из писем ошибочно отправили вместо предостережения?!
Это уже совсем смешно cry

av_shaДата: Пятница, 26.03.2021, 16:01 | Сообщение # 7753
Цитата saptlab ()
Мне на почту пришло 2 раза одно и то же письмо

Не переживайте, есть еще люди, кому два раза "волшебное письмо" отправили.

Viccy2006Дата: Пятница, 26.03.2021, 16:34 | Сообщение # 7754
Цитата kharitonova_vgvk ()
Всем добрый день. Мы получили предостережение о недопустимости нарушений, но вот письма о предоставлении декларации и анкеты еще не получили. У нас ПК должно было быть в марте, но мы попали под перенос, пока не понимаю стоит ли предпринимать какие-либо действия, если в наш адрес не пришло уведомление.

у нас ни предостережения...ни письма о декларации..уж очень подозрительно

aabДата: Пятница, 26.03.2021, 16:44 | Сообщение # 7755
А нам пришло предостережение, но в приложении к нему указано наше предприятие, но - не наш юр.адрес!!! В тер.отдел еще позвонить не успели...

Vfhbyf-Rfkfxtdf1965Дата: Пятница, 26.03.2021, 16:47 | Сообщение # 7756
aab, у нас также, указан не наш юр. адрес.

zirka77Дата: Пятница, 26.03.2021, 16:54 | Сообщение # 7757
Цитата Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 ()
aab, у нас также, указан не наш юр. адрес.

И у нас!

ДиректорДата: Пятница, 26.03.2021, 17:16 | Сообщение # 7758
С ужасом думаю, как же контролируют тысячи организаций, если сами не могут качественно провести обыкновенную рассылку?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

zirka77Дата: Пятница, 26.03.2021, 18:35 | Сообщение # 7759
к нам пришло Предостережение, но не пришло письмо -запрос анкеты. Это хорошо или плохо? мы должны отчитаться или не должны...

Nika11Дата: Пятница, 26.03.2021, 20:56 | Сообщение # 7760
Цитата Sirrah ()
А теперь вишенка на торт
Коллегам прила анкета, письмо и т.д.. Только проблема в том, что они аккредитовались в сентябре 2020 сразу по новым 17025 и перейти на него не могут
goksusha
у нас такая же ситуация. Только что подались на 1 ПК, и вот письмо счастья. Звоним в РА, объясняем что мы аккредитовывались по новой версии, в ответ :"вы есть в списке рассылки, значит вам надо отправить, если не хотите, пишите официальное письмо с объяснением причин отказа, но как к этому отнесутся в ФСА, мы не знаем".

Посмотрите свои данные в РАЛ на вкладку "Аккредитованное лицо" графа "Тип аккредитованного лица", так вот там у всех (и стары, и новых) написано Испытательная лаборатория (ГОСТ ИСО/МЭК 17025). Т.е. внесены некорректные данные в РАЛ и их необходимо исправлять. Мы сегодня отправили обращение в ФСА о внесении изменений в РАЛ.
По поводу письма "счастья" для ИЛ, аккредитованных по-новому в 2020 году, в ФСО попросили отправить письмо на электронку, указанную в письме, с номером ГУ в их адрес. Я еще приложила приказ об аккредитации и отправила в 2 адреса: в территориальную и головную.

igusevaДата: Суббота, 27.03.2021, 08:41 | Сообщение # 7761
Всем доброе утро! Скорее всего все на рабочих местах. Вчера дождалась и я звонка с РА. Поймала себя на мысли у нас РА с 14 года (кажется) и впервые мне позвонили, вежливо поинтересовавшись получила ли я письмо и когда направлю ответ. Значит сильно нужны им наши анкеты. Может у них база слетела, а нужно срочно отчитаться. Ни на какой свой вопрос не получила вразумительного ответа "все написано в письме", скорее всего обзванивающий не владеет ситуацией

mtkirovДата: Суббота, 27.03.2021, 09:11 | Сообщение # 7762
Доброе утро! Все же остается не понятен объем предоставляемой информации. Как минимум это будет РК, утвержденный в ИЛ план перехода на 17025-2019 и связанные с ним внутренние приказы, сканы документов об обучении на внутренний аудит, акты аудита, реестр рисков и т.п.. И что еще? Какие все записи ИЛ? журналы по температуре, журнал выдачи оборудования, рабочие протоколы по замерам? Это уже сотни скан-копий.

HelenaДата: Суббота, 27.03.2021, 09:39 | Сообщение # 7763
По предоставляемой информации к анкетам.
Требуется представить документы в пунктах с пометкой "значительно изменилось, незначительно изменилось"(их большинство в перечне).
Подтверждать, наверное, надо изменения, предоставив документ СМ (РК) и выборочные скан-копии записей реализации этих новых правил в лаборатории.
В 3 столбце кроме конкретизации документов требуется еще и краткое описание...

shi75naДата: Суббота, 27.03.2021, 10:49 | Сообщение # 7764
Цитата stepa ()
Коллего, может быть кто то богат новыми МУК по воде. Поделитесь пожалуйста.
1. МУК 4.2.3689-21 "Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения"
2. МУК 4.2.3690-21 Изменения №2 в МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды"
3. МУК 4.2.3691-21 Изменения №1 в МУК 4.2.1884-04 "Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов"
4. МУК 4.2.3692-21 Изменения № 1 МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпидна

Добавлено (27.03.2021, 10:51)
---------------------------------------------
1. МУК 4.2.3689-21 "Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения"
2. МУК 4.2.3690-21 Изменения №2 в МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды"
3. МУК 4.2.3691-21 Изменения №1 в МУК 4.2.1884-04 "Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов"

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

shi75naДата: Суббота, 27.03.2021, 10:53 | Сообщение # 7765
Цитата shi75na ()
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Суббота, 27.03.2021, 13:23 | Сообщение # 7766
shi75na, спасибо Вам за документы.

eliseevamarusenkaДата: Суббота, 27.03.2021, 16:31 | Сообщение # 7767
shi75na, большое спасибо за документы!

А где они опубликованы?

А может быть у Вас есть и Изменения к СанПиН 3684, анонсированные Роспотребнадзором?

Сообщение отредактировал eliseevamarusenka - Суббота, 27.03.2021, 16:32

violetmoonx7Дата: Суббота, 27.03.2021, 17:42 | Сообщение # 7768
Цитата
журналы по температуре, журнал выдачи оборудования, рабочие протоколы по замерам? Это уже сотни скан-копий.

Мы сканируем журналы не целиком, а по одному развороту из каждого журнала. В описании так и напишем: пример записей в таком-то журнале. Аналогично и с другим, например есть ДП по верификации, отправляем ее и пример верификации одной из методик (план, акт, протокол, отчет, рабочие записи). По логике, этого должно быть достаточно, чтобы продемонстрировать, что правила выполняются. Хотя...где РА и где логика....

antygra22Дата: Суббота, 27.03.2021, 17:59 | Сообщение # 7769
Цитата violetmoonx7 ()
Мы сканируем журналы не целиком, а по одному развороту из каждого журнала. В описании так и напишем: пример записей в таком-то журнале.

Добрый день. Я планирую делать в таком же ключе. Как считаете а ДИ работников и карты наблюдения за работником тоже можно отослать как пример или всем работникам надо? И ещё думаю надо ли сведения по СИ, ИО и т.д. прислать в соответствии с критериями? Заполненную карточку на оборудование тоже планирую по одному экземпляру на СИ,ИО, ВО отправить, график поверки отсканировать. Вроде и бессмысленный труд не хочется делать в период квартального отчета, и в тоже время вдруг мой минимализм покоробит эксперта и неизвестно во что выльется для организации((

ДиректорДата: Суббота, 27.03.2021, 18:25 | Сообщение # 7770
Цитата antygra22 ()
Как считаете а ДИ работников и карты наблюдения за работником тоже можно отослать как пример или всем работникам надо?
А как же конфиденциальность, закон о защите персональных данных? Канал передачи данных - не защищенный.

violetmoonx7Дата: Суббота, 27.03.2021, 18:42 | Сообщение # 7771
Цитата
Как считаете а ДИ работников и карты наблюдения за работником тоже можно отослать как пример или всем работникам надо?

У нас маленькая лаборатория, поэтому ДИ и карты сканили по всем работникам. Конечно, если бы у меня в подчинении было 30 человек, то наверно отослали бы ДИ по количеству должностей и одну карту как пример.
Цитата
И ещё думаю надо ли сведения по СИ, ИО и т.д. прислать в соответствии с критериями?

Мы просто отсканили по одной карточке на СИ, ИО и ВО, плюс график поверки, тех. обслуживания, промежуточных проверок, акта ввода в эксплуатацию.
Цитата
мой минимализм покоробит эксперта и неизвестно во что выльется для организации((

Ваш минимализм в любом случае выльется во много много мегабайт информации: РК + ДП + инструкции + примеры записей и еще куча куча всего... От минимализма не останется и следа... smile

antygra22Дата: Суббота, 27.03.2021, 18:50 | Сообщение # 7772
Цитата Директор ()
А как же конфиденциальность, закон о защите персональных данных? Канал передачи данных - не защищенный.

Ну что тут сказать, по ПП 1236 мы уже отсылали на эл. почту РА сведения о работниках, а там и ФИО, СНИЛС и паспортные данные.. Мы по требованию РА уже не раз нарушали закон о защите персональных данных

Цитата violetmoonx7 ()
Ваш минимализм в любом случае выльется во много много мегабайт информации: РК + ДП + инструкции + примеры записей и еще куча куча всего... От минимализма не останется и следа...

Это точно))) но как всегда боимся прогневить РА, своё начальство и всё в этом духе, т.к. в работники РА сами говорят "лучше больше, чем меньше"

Лана59Дата: Суббота, 27.03.2021, 20:33 | Сообщение # 7773
Коллеги! Кто в этом году закупал спирт? через какое ПО формировали декларацию по закупу?

У нас сейчас идет процесс закупки (Кировский завод). Какая декларация ? По нашей заявке выставили договор и счет. В приложениях к договору заполняется заявка (для получения спирта, где указывается инфа получателя: машина, госномер и т.п.) и форма накладной. По сравнению с 2019 процедуру упростили (не надо подавать документы в окружной Росалкогольрегулирование)
Читаю сообщения коллег и волосы дыбом от этого бардака.
Мы в том году ни деклараций о переходе не подавали (потому что рекомендации), ни из-за списков не суетились, когда ни в один не попали, никуда не писали, ничего никому не доказывали. Прочитали правила игры, поняли, что ничего не нарушаем. Сделали вывод, что перенос ПК у нас на год. Через неделю будем подавать заявление. Никаких предупреждений не получали (ни в ЛК, ни по электронке). В январе получили письмо о направлении декларации о переходе к 1 апреля (на днях отправим). Повторного, как тут коллеги писали, не получали.

ДиректорДата: Суббота, 27.03.2021, 22:08 | Сообщение # 7774
Цитата antygra22 ()
т.к. в работники РА сами говорят "лучше больше, чем меньше"
Ага.. Им-то чем больше мы про себя предоставим, тем легче потом "наковырять"...

MarinaGrin2909Дата: Суббота, 27.03.2021, 22:28 | Сообщение # 7775
Коллеги, вы правда думаете, что все наши документы, оправденные до 1 апреля, будут прочтены и проанализированы?
Мне кажется, надеяться на это не стоит.
Тем более, просят высылать письма с указанием уникального номера в теме письма. Получат письмо от лаборатории, отметят галочкой уникальный номер и на этом все закончится....
ФАУ зашивается от количества ГУ, у многих экспертов по десяткам открытых ГУ. В конце февраля проходили расширение, так вот у нашего эксперта в работе была 21 (!!!!) открытая ГУ.
Кто будет смотреть сканы документов по переходу? Кому это надо?

ДиректорДата: Суббота, 27.03.2021, 22:42 | Сообщение # 7776
Скорее всего Вы правы...
Но "компромат" ведь будет где-то лежать, ждать своего "звездного часа"...
А с другой стороны - мы же можем любой документ СМК переписать хоть сразу после отправки, это же наши внутренние документы, которые можем дорабатывать сколько нам хочется...

MarinaGrin2909Дата: Суббота, 27.03.2021, 23:21 | Сообщение # 7777
Цитата Директор ()
Скорее всего Вы правы...
Но "компромат" ведь будет где-то лежать, ждать своего "звездного часа"...
А с другой стороны - мы же можем любой документ СМК переписать хоть сразу после отправки, это же наши внутренние документы, которые можем дорабатывать сколько нам хочется...

Согласна с Вами насчет изменений в СМК. Если весь пакет документов, которые мы отошлем в РА будет где-то хранится, то так как говорится "за уши" можно притянуть и нынешние записи ВКС при ПК и Расширении, а также результаты и документы предыдущих проверок....

Тем более, объем не указан, не указаны конкретные документы... как можно определить полный ли объем документов направлен в РА, если не читать РК каждой лаборатории. А прочитать РК - это надо много времени... Даже у маленьких лабораторий как правило РК на 100 страниц.

ДиректорДата: Воскресенье, 28.03.2021, 09:31 | Сообщение # 7778
Похоже на экстренные действия по подтверждению "руководящей и направляющей" в переходе...

blakyДата: Воскресенье, 28.03.2021, 10:48 | Сообщение # 7779
Коллеги! Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, всем кому пришло преостережение пишут а,б,в 1 пункта и абзацы 1-4 подпункта а, приложения 4? Или у всех разные отсылы?
Не появилась ли информация куда загружать документ о праве собственности? Загружаете ли вы сам протокол?
И есть ли те, кто загружают протокол в электронном виде? С помощью какой программы вы перемещаете штампы в необходимое место на протоколе для визуализации? Спасибо.

ДиректорДата: Воскресенье, 28.03.2021, 16:13 | Сообщение # 7780
Коллеги, может у кого-то сохранился приказ РА № 144, опубликованный в 2019 году? Надо сравнить приложение к нему с версией, которую нам представили в рассылке...

KirymДата: Воскресенье, 28.03.2021, 16:32 | Сообщение # 7781
Татьяна Ивановна, сохранился

ДиректорДата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:28 | Сообщение # 7782
Спасибо.

antygra22Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:41 | Сообщение # 7783
Цитата Директор ()
Коллеги, может у кого-то сохранился приказ РА № 144, опубликованный в 2019 году? Надо сравнить приложение к нему с версией, которую нам представили в рассылке...

Татьяна Ивановна, я вчера его скачала с сайта РА в разделе документов, хотела как раз таки в актуальной версии (с изменениями увидеть), но он там был старый. А вот нового (№ 43 от 19.03.2021) вообще не смогла найти на сайте.

ДиректорДата: Воскресенье, 28.03.2021, 19:51 | Сообщение # 7784
То есть в самом приказе № 144 по прежнему проверка соответствия проводится по 17025-2019 с 24 сентября 2019 года, с оговоркой, что даже для тех, кого ГК началась, но на 24 сентября не завершилась.
А приказом № 43 они свою "направляющую и руководящую" прописали...

ДиректорДата: Воскресенье, 28.03.2021, 21:22 | Сообщение # 7785
Федеральная служба по аккредитации информирует о переходе органов по сертификации и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги в области обеспечения единства измерений по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе на формирование областей аккредитации в электронном формате с помощью конфигуратора областей аккредитации.
Конфигуратор областей аккредитации – программный модуль, созданный в рамках проекта по модернизации ФГИС Росаккредитации и позволяющий сформировать область аккредитации заявителя или аккредитованного лица в структурированном электронном виде.
Конфигуратор областей аккредитации доступен по ссылке https://config.fsa.gov.ru/
https://fsa.gov.ru/press-center/news/13016/

Korneev5VitДата: Воскресенье, 28.03.2021, 21:58 | Сообщение # 7786
Добрый вечер у коллег тут идет ПК интересные вопросы есть.
1) У них спросили как актуализируете методики измерений в частности РЭ (руководство по эксплуатации) на приборы?? Коллеги сказали, что никак , потому что РЭ покупали с прибором и всё. Ответ был, что нужно ежегодно всем производителям писать письма и спрашивать про конкретное РЭ какая последняя версия РЭ имеется на данный прибор?
2) У них в ОА есть ГОСТ 12.3.018-79 там в разделе 2 Аппаратура написано среди прочих приборов: барометры класса точности не ниже 1,0 - для измерения давления в окружающей среде, а у них Метеоскоп-М, нельзя сказали давайте Барометр, т.к. нет волшебных слов, что возможна замена оборудования. Тоже самое про ртутные термометры, естественно никто ртутные термометры не носит для измерений температуры. Ваше мнение???
Кстати ведь действительно, очень много у нас в ОА старых методик ( в т.ч. ГОСТов) 70-90-х годов и там в аппаратуре часто написаны приборы которые, уже не выпускаются или есть гораздо более современные аналоги с лучшими характеристиками, но нет этих слов о возможной замене оборудования. Ваше мнение или из опыта предыдущих ПК бывало такое, что на это обращали внимание и как думаете вообще это законно требовать именно тот прибор который указан в старой методике????

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Воскресенье, 28.03.2021, 22:01

mgrinДата: Воскресенье, 28.03.2021, 22:20 | Сообщение # 7787
Цитата Korneev5Vit ()
) У них в ОА есть ГОСТ 12.3.018-79 там в разделе 2 Аппаратура написано среди прочих приборов: барометры класса точности не ниже 1,0 - для измерения давления в окружающей среде, а у них Метеоскоп-М, нельзя сказали давайте Барометр, т.к. нет волшебных слов, что возможна замена оборудования. Тоже самое про ртутные термометры, естественно никто ртутные термометры не носит для измерений температуры. Ваше мнение???
Кстати ведь действительно, очень много у нас в ОА старых методик ( в т.ч. ГОСТов) 70-90-х годов и там в аппаратуре часто написаны приборы которые, уже не выпускаются или есть гораздо более современные аналоги с лучшими характеристиками, но нет этих слов о возможной замене оборудования. Ваше мнение или из опыта предыдущих ПК бывало такое, что на это обращали внимание и как думаете вообще это законно требовать именно тот прибор который указан в старой методике????

У нас совсем недавно была такая история. Писала о ней выше.
МУК предполагал спектрофотометр, который уже не выпускают. И эксперт от нас потребовала валидацию этого МУК на наш спектрофотометр, потому что в методике не было заветных слов о возможной замене.

violetmoonx7Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 22:28 | Сообщение # 7788
Цитата
1) У них спросили как актуализируете методики измерений в частности РЭ (руководство по эксплуатации) на приборы?? Коллеги сказали, что никак , потому что РЭ покупали с прибором и всё. Ответ был, что нужно ежегодно всем производителям писать письма и спрашивать про конкретное РЭ какая последняя версия РЭ имеется на данный прибор?

Видимо вопрос про актуализацию РЭ - это нынешняя любимая фишка экспертов. Две дружественные лаборатории недавно проходили ПК - в первой на вопрос об актуализации РЭ ответили также как и ваши коллеги - никак. Вторая лаборатория делала как вы и описали - раз в год писали письма производителям приборов, причем обратную связь получали далеко не от всех, но эксперты были удовлетворены.

Korneev5VitДата: Воскресенье, 28.03.2021, 23:14 | Сообщение # 7789
Цитата violetmoonx7 ()
Вторая лаборатория делала как вы и описали - раз в год писали письма

Допустим, получил обратную связь. Проиводители, должны мне новую редакцию РЭ прислать или что? Т. е. наши то действия какие?

ДиректорДата: Понедельник, 29.03.2021, 00:44 | Сообщение # 7790
Цитата violetmoonx7 ()
Видимо вопрос про актуализацию РЭ - это нынешняя любимая фишка экспертов. Две дружественные лаборатории недавно проходили ПК - в первой на вопрос об актуализации РЭ ответили также как и ваши коллеги - никак. Вторая лаборатория делала как вы и описали - раз в год писали письма производителям приборов, причем обратную связь получали далеко не от всех, но эксперты были удовлетворены.

Я считаю, что требовать доказательств актуализации методик (в том числе и прямых изменений) можно только имея основания, что в них произошли изменения. Например, опубликовано сообщение об изменении или отмене старой методики и введении в действие либо изменений к существующей, либо о появлении новой (взамен или вновь - сейчас без разницы). Или, если СИ модифицировано, и утверждение типа средства измерений проведено вновь уже для такого модифицированного СИ.
Можно предположить, что новые руководства эксплуатации не только при выпуске модификации СИ, а в виде некоторых уточнений, добавление забытого аспекта, или исправления допущенных в тексте ошибок. Но тогда об этом должны каким-то образом сообщать те, кто допустил ошибку, неточность, а потом исправил, т.е. выпустил новое РЭ. Если они этого почему-то не сделали, на нас-то зачем перекладывать вину? Хотят возложить на нас ответственность за действие/бездействие третьих лиц? Это необоснованное требование со стороны экспертной группы. Вот те, кто такое затеял, сейчас удовлетворились запросами раз в год, а завтра им может быть захочется раз в квартал? раз в месяц? ежедневно?... Это надо остановить сейчас, коллеги. Надеюсь, что наш форум читают эксперты, технические эксперты, и они поразмыслят над моими словами.

А коллегам я бы посоветовала в документированной процедуре об оборудовании дописать пунктик - мониторить раз в год (полугодие, квартал) возможные изменения свидетельств об утверждении СИ, связанные с необъявленной производителем модификацией. Может быть кто-то знающий поправит меня в формулировках, но суть, надеюсь, Вы уловили...

holmsk@sakhgigruДата: Понедельник, 29.03.2021, 03:48 | Сообщение # 7791
Здравствуйте коллеги, в техэксперте появился примерный образец заполнения анкеты.

gargnДата: Понедельник, 29.03.2021, 04:01 | Сообщение # 7792
Цитата Директор ()
А коллегам я бы посоветовала в документированной процедуре об оборудовании дописать пунктик - мониторить раз в год (полугодие, квартал) возможные изменения свидетельств об утверждении СИ, связанные с необъявленной производителем модификацией. Может быть кто-то знающий поправит меня в формулировках, но суть, надеюсь, Вы уловили...

Как смотрите на такую фразу? "Проводить мониторинг поступающей на эл.почту (почтовые отправления) итд. в течении всего периода использования СИ, на предмет получения информации о возможных изменениях в свидетельствах об утверждении СИ, связанные с необъявленной производителем модификацией. В случае отсутствия данных сообщений от производителей (поставщиков СИ) считать, как отсутствие данных изменений. На ЭД ставить отметку "актуализировано" не реже 1 раза в год. В случае получения вышеуказанных уведомлений, необходимо обратиться к производителю (поставщику СИ) за получением разъяснений, а также при необходимости актуальной версии ЭД.

Мне кажется, подобным заявлением мы сложим с себя обязанность делать запросы.
Подскажите, я верно уловила мысль Татьяны Ивановны. Или здесь можно найти подводный камень?

АфанасьевДата: Понедельник, 29.03.2021, 06:33 | Сообщение # 7793
Выскажу свою точку зрения на этот вопрос.
Эксперты, требующие актуализацию методик РЭ на имеющиеся в ИЛИ средства измерения, не правы.
Давайте посмотрим: что говорит закон об обеспечении измерений.
В статье 5 данного закона сказано, что подтверждение метрологических характеристик методик РЭ осуществляется при утверждении типа СИ. А это означает: даже если производитель СИ в процессе производства прибора какого-либо типа меняет РЭ на этот прибор, то он не вправе в одностороннем порядке менять ту часть РЭ, которая является методикой. Точнее - может поменять, но ... у этой измененной методики уже не будет метрологического подтверждения, т.е. она уже не будет приравнена к аттестованной. Так что, если ИЛ и получит от производителя актуализированное в части Методики РЭ на ранее выпущенный прибор данного типа, то пользоваться лаборатория этой откорректированной методикой в сфере госрегулирования попросту не будет иметь права, если производитель при этом изменении Методики РЭ не провёл в Росстандарте повторные испытания утверждения типаж части Методики РЭ
А вот если и провёл, то ещё неизвестно: подойдёт ли эта актуализированная методика РЭ для «старого» прибора уже попросту с технической точки зрения. Может быть, этой методикой попросту на старом приборе пользовать будет невозможно: например будет другое программное обеспечение , которое не будет у старого прибора

Добавлено (29.03.2021, 06:43)
Ну, а если речь идёт о приборах с одним и тем же наименованием, с одинаковыми номерами в Госреестре (кроме последних двух цифр года), то здесь вообще ни о какой актуализации речи быть не может уже также с технической точечки зрения, ибо РЭ на такой же прибор, но с другим годом в Реестре может быть совершенно иным (в том числе и по методике) и может оказаться попросту не применимым для «старого» имеющегося в ИЛ прибора.

И если уж писать письма производителям с просьбой об информировании изменений методик в РЭ, то одновременно нужно просить у них документального подтверждения соответствия этой откорректированной (актуализированной) Методики метрологическим требованиям. А также с просьбой уточнить: подходит ли эта актуализированная методика для ранее выпускаемых приборов данного типа с технической точки зрения

Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 29.03.2021, 07:05

AtalantaДата: Понедельник, 29.03.2021, 09:09 | Сообщение # 7794
Цитата Лана59 ()
Коллеги! Кто в этом году закупал спирт? через какое ПО формировали декларацию по закупу?

У нас сейчас идет процесс закупки (Кировский завод). Какая декларация ? По нашей заявке выставили договор и счет. В приложениях к договору заполняется заявка (для получения спирта, где указывается инфа получателя: машина, госномер и т.п.) и форма накладной. По сравнению с 2019 процедуру упростили (не надо подавать документы в окружной Росалкогольрегулирование)
Читаю сообщения коллег и волосы дыбом от этого бардака.
Мы в том году ни деклараций о переходе не подавали (потому что рекомендации), ни из-за списков не суетились, когда ни в один не попали, никуда не писали, ничего никому не доказывали. Прочитали правила игры, поняли, что ничего не нарушаем. Сделали вывод, что перенос ПК у нас на год. Через неделю будем подавать заявление. Никаких предупреждений не получали (ни в ЛК, ни по электронке). В январе получили письмо о направлении декларации о переходе к 1 апреля (на днях отправим). Повторного, как тут коллеги писали, не получали.

мы закупили спирт. В предыдущие годы после закупа подавали декларации по закупу и перевозке №9 и №7 - все было хорошо, формировала их в программе ДекларантАлко. В этом году - ДУРДОМ. Вышли новые требования, Декларант-Алко Росалкогольрегулирование не обновляет, но схемы новые выпустило, программного обеспечения для формирования наших деклараций нет. Звонила и в Росалкогольрегулирование (говорят-ищите другое ПО, на вопрос - какое - сами не знают), Контур и т.п. имеют в своем распоряжении программы, но мои декларации там не формируются - они заточены под розницу (продажа и .п.), волосы дыбом, что делать - не знаю!!! Декларации нужно подать до 20 апреля...

Добавлено (29.03.2021, 09:14)
коллеги! никому не попадались итоги восьмого заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества ? очень ждем решения

SLenaДата: Понедельник, 29.03.2021, 09:50 | Сообщение # 7795
Цитата violetmoonx7 ()
Видимо вопрос про актуализацию РЭ - это нынешняя любимая фишка экспертов.

Не могу согласиться с данными требованиями экспертов. СИ УТ, приобретённое когда-то, даже если и давно, "живёт" со своим родным РЭ, входящим в комплект поставки, в течении всего срока эксплуатации данного СИ. Модернизированные СИ, вновь прошедшие процедуру УТ, будут поставляться со своими РЭ, это обязанность и зона ответственности производителя. Таким образом, это разные СИ с разными РЭ. Бред какой-то про письма производителям, на основании каким НПА и рассуждениям, откуда они "рожают" такие требования/ фишки???!!! Злюсь, короче.

Сообщение отредактировал SLena - Понедельник, 29.03.2021, 09:53

oksana1-8Дата: Понедельник, 29.03.2021, 10:11 | Сообщение # 7796
Цитата holmsk@sakhgigru ()
Здравствуйте коллеги, в техэксперте появился примерный образец заполнения анкеты.

Добрый день! Кто то пользуется эти образцом? Заполняете также анкету?

ДиректорДата: Понедельник, 29.03.2021, 10:45 | Сообщение # 7797
Цитата Афанасьев ()
Ну, а если речь идёт о приборах с одним и тем же наименованием, с одинаковыми номерами в Госреестре (кроме последних двух цифр года), то здесь вообще ни о какой актуализации речи быть не может уже также с технической точечки зрения, ибо РЭ на такой же прибор, но с другим годом в Реестре может быть совершенно иным (в том числе и по методике) и может оказаться попросту не применимым для «старого» имеющегося в ИЛ прибора.
Спасибо, Анатолий Иванович, я так расстроилась, что выпустила из виду эти важные моменты, сразу бросилась "защищаться"...
Цитата Афанасьев ()
И если уж писать письма производителям с просьбой об информировании изменений методик в РЭ, то одновременно нужно просить у них документального подтверждения соответствия этой откорректированной (актуализированной) Методики метрологическим требованиям. А также с просьбой уточнить: подходит ли эта актуализированная методика для ранее выпускаемых приборов данного типа с технической точки зрения
Все правильно, но производитель прибора может на такие запросы и не ответить или уже не существовать как юридическое лицо... Или, мягко говоря, сильно удивиться потоку писем ни с того, ни сего с какой-то периодичностью будут посылать в их адрес лабораториями...
Ну, бред же такое требовать от ИЛ, ведь если прибор модифицируется, а в ИЛ не модифицированный, на "старенький" новое не распространяется, а если производитель прибора решил что-то поменять в РЭ на уже проданный прибор (опечатку, например, убрать или иную недоработку по тексту), именно он и должен нас проинформировать об этом.

RishaZiДата: Понедельник, 29.03.2021, 10:45 | Сообщение # 7798
Здесь есть еще лаборатории, которые так и не получили письмо об анкете?

djorvaДата: Понедельник, 29.03.2021, 10:46 | Сообщение # 7799
Добрый день.
А декларацию как в прошлый раз отправлять не надо?
Только анкету самообследования с документами СМК?

ДиректорДата: Понедельник, 29.03.2021, 10:51 | Сообщение # 7800
Цитата djorva ()
А декларацию как в прошлый раз отправлять не надо?
Не спрашивают декларацию. Раз не спрашивают, значит им не надо. Вы перечитайте в рассылке приказ № 43, коллега. там перечислено то, чего они должны были запросить до 24 марта.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024