Пятница, 01.11.2024, 06:20
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
SLenaДата: Понедельник, 29.03.2021, 10:58 | Сообщение # 7801
Статус: Offline
Цитата Директор ()
а если производитель прибора решил что-то поменять в РЭ на уже проданный прибор (опечатку, например, убрать или иную недоработку по тексту), именно он и должен нас проинформировать об этом.

Вот-вот, отработать по своему собственному СМК пунктик Управление работами, несоответствующими установленным требованиям, весь объём, который в нём заложен))) Почему-то мне кажется ни один разумный производитель на это не пойдёт, и "очепятку" в РЭ в упор не заметит)))

zirka77Дата: Понедельник, 29.03.2021, 10:59 | Сообщение # 7802
Цитата djorva ()
Здесь есть еще лаборатории, которые так и не получили письмо об анкете?

есть такие!

bahhimikДата: Понедельник, 29.03.2021, 11:24 | Сообщение # 7803
Мы не получили анкету

TaNya-TMBДата: Понедельник, 29.03.2021, 11:25 | Сообщение # 7804
Цитата RishaZi ()

Добрый день. И мы такие. Только в январе приходило письмо с рекомендацией прислать до 1 апреля. А что сейчас делать не знаю... Что подскажите может не обращать на себя пока внимания... Доработать еще кое-что надо, много болели есть недоработки/косяки... Подскажите пожалуйста как быть??? И подскажите где найти этот приказ 43, и где можно посмотреть текст письма с требованиями???

olga25025Дата: Понедельник, 29.03.2021, 11:35 | Сообщение # 7805
Как думаете, коллеги, устроит ли ФСА фото журналов в формате JPG? Многие журналы не лезут в сканер, в месте переплета ничего не видно((((

nbanduraДата: Понедельник, 29.03.2021, 11:39 | Сообщение # 7806
Цитата Афанасьев ()
А вот если и провёл, то ещё неизвестно: подойдёт ли эта актуализированная методика РЭ для «старого» прибора уже попросту с технической точки зрения.

Анатолий Иванович, хотел ответить точно в таком же ключе, но у Вас это получилось гораздо лучше. Прямо с языка сняли. Полностью согласен с Вами!

gogolashvilielДата: Понедельник, 29.03.2021, 11:45 | Сообщение # 7807
Цитата TaNya-TMB ()
И подскажите где найти этот приказ 43, и где можно посмотреть текст письма с требованиями???

https://docs.cntd.ru/document/573967703

SLenaДата: Понедельник, 29.03.2021, 11:46 | Сообщение # 7808
Вот ещё какая мысль пришла в голову: возможно, требование экспертов к актуализации РЭ на СИ заключается в другом, а именно…Год выпуска СИ ( он указывается в паспорте СИ или явно на самом корпусе прибора) в пределах периода действия свидетельства об утверждении типа СИ и ,если так можно сказать, «год выпуска»/он же год издания/ печати РЭ на СИ должны коррелировать между собой. Т.е. достаточно показать/доказать, что с конкретным СИ используется его/родное РЭ, входящее в комплектность СИ, согласно описанию типа.

P.S. Только это скорее вопрос идентификации, а не актуализации...

Сообщение отредактировал SLena - Понедельник, 29.03.2021, 12:11

СержжДата: Понедельник, 29.03.2021, 11:57 | Сообщение # 7809
Добрый день, подскажите, в этом году мы аккредитовались и сейчас подключили личный кабинет(ФГИС2). Теперь перед проведением измерений мы должны в него загрузить сведенья о работниках, о помещениях и об оборудовании.
Подскажите куда нужно подгужать сведенья о помещениях и какие(договор аренды и т. д.)
И второй Вопрос вспомогательное оборудование тоже нужно всё подгружать?
До росаккредитации дозвониться и задать данные вопросы - невозможно.

RishaZiДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:02 | Сообщение # 7810
Мне просто интересно, как мы должны были узнать про этот приказ №43, если его нет на сайте ФСА? В рассылку письма нас не включили. Если бы не этот форум, мы знать ничего не знали бы, и жили бы спокойно...А сейчас я должна звонить либо в РА, либо в территориальный орган и сама напрашиваться на это письмо. По-моему бред...

galnigДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:06 | Сообщение # 7811
Цитата RishaZi ()

Мы не получили. Но сегодня в Техэксперте увидела изменения по плану перехода и мы решили, что нужно это сделать (анкету) от греха подальше.

RishaZiДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:09 | Сообщение # 7812
Цитата galnig ()
и мы решили, что нужно это сделать (анкету) от греха подальше.

А на какой адрес будете отправлять?

olga25025Дата: Понедельник, 29.03.2021, 12:10 | Сообщение # 7813
Цитата galnig ()
Подскажите куда нужно подгужать сведенья о помещениях и какие(договор аренды и т. д.)
И второй Вопрос вспомогательное оборудование тоже нужно всё подгружать?
До росаккредитации дозвониться и задать данные вопросы - невозможно.

По помещениям пока подгружать не надо, было пояснение тех.поддержки, что не предусмотрено это пока
Вспомогательно оборудование надо все подгружать

galnigДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:12 | Сообщение # 7814
Цитата RishaZi ()
А на какой адрес будете отправлять?

Цитата с Техэксперта:

Новый срок направления анкеты самообследования по ГОСТ 17025
29.03.2021

Росаккредитация установила новый срок направления анкет самообследования лабораторий по ГОСТ 17025-2019 - до 1 апреля 2021 года.

Информация об этих изменениях есть в приказе Росаккредитации от 19.03.2021 N 43.

Приказ добавил в "План перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017" пункт N 30.

По правилам пункта 30 аккредитованные испытательные и калибровочные лаборатории должны до 1 апреля 2021 года направить в Росаккредитацию:

- анкеты самообследования;

- документы, которые подтвердят исполнение лабораторией пунктов N 20-29 Плана перехода.

Образец анкеты самообследования Росаккредитация разослала лабораториям в письме от 22.03.2021 N 6217/04-ДГ. В этом же письме указан адрес электронной почты для направления заполненных анкет.

В ПСС "Техэксперт" доступен примерный образец заполнения анкеты - он поможет сориентироваться при работе с документом из письма Росаккредитации от 22.03.2021 N 6217/04-ДГ.

Обратите внимание

Анкеты нужно направлять на почту своего территориального отделения Росаккредитации.

Например, для лабораторий Уральского федерального округа в рассылке Росаккредитации указана почта - urfo_17025@fsa.gov.ru.

Дата вступления в силу - 19.03.2021

ДиректорДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:23 | Сообщение # 7815
Давайте, товарищи, подведем итог - что "заказано" и что нужно отсылать.
Конечно, анкету самообследования. А дальше читаем приказ РА № 43 (прикреплен к рассылке), там написано про документы, подтверждающие проведение следующих мероприятий:
утверждение и реализацию плана перехода лаборатории на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
обучение сотрудников лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
внесение изменений в систему менеджмента на основании сопоставительного анализа ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
оценку компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
внедрение и функционирование системы менеджмента лаборатории в соответствии с требованиями критериев аккредитации с учетом принятия ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
информирование заказчиков об изменениях в системе менеджмента лаборатории
обучение внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
проведение внутреннего аудита системы менеджмента лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
проведение корректирующих и предупреждающих действий (при необходимости) в соответствии с системой управления рисками и возможностями по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019
Все по порядку, согласно пунктам плана мероприятий приказа № 144 в ред. приказа № 43.
Теперь что мы имеем и отошлем (давайте вместе подумаем).
План у нас всех есть (если все же нет, просто перепишите из приложения к приказу № 144, только со своими сроками исполнения аккуратнее)
Обучение тоже уже есть у многих, написать номер свидетельств о ДПО с датой - будет достаточно, я думаю. Персональные данные указывать для передачи по незащищенному каналу связи, не стоит, коллеги.
Сопоставительный анализ есть у нас (если нет пошукайте здесь на форуме, коллеги выкладывали еще в 2019 году)
Оценка компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - внутренний документ лаборатории, составить его не составит труда и много времени не займет.
Внедрение и функционирование системы менеджмента лаборатории - тоже внутренний документ (приказ, например)
Информирование заказчиков об изменениях в системе менеджмента лаборатории - мы, например, еще в 2019 году "вывесили на своем сайте объявление об этом (информировали? ага!)
Обучение внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - вот тут "затык" и надо подумать как его разрулить
Проведение внутреннего аудита системы менеджмента лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - проверьте Вы внутренний аудит в 2019, потом в 2020 проводили с включением пунктиков ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (если нет, исправьте), про 2021 год, думаю, можно послать план внутреннего аудита.
Проведение корректирующих и предупреждающих действий (при необходимости) в соответствии с системой управления рисками и возможностями по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - это по обстоятельствам, коллеги. Если переход прошел штатно, ни корректирующих, ни предупреждающих Вам не понадобилось. Если в переходе нашли что-то, что заставило исправлять выявленные в СМК недостатки (и Вы это фиксировали), придется написать это...
А Вы как думаете, товарищи?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:37 | Сообщение # 7816
Вы чего притихли, товарищи? Думаете не права?

TaNya-TMBДата: Понедельник, 29.03.2021, 12:56 | Сообщение # 7817
Цитата gogolashviliel ()
ttps://docs.cntd.ru/document/573967703

Спасибо!!!

А кто-нибудь может выложить (прикрепить) письмо Росаккредитации от марта???

carlitosДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:21 | Сообщение # 7818
А если мы только ПК завершили 23.03 и письма не получали, анкету стоит заполнять?

bellatsyrenovaДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:28 | Сообщение # 7819
Добрый день! Мы тоже не получали письма. Если бы не письмо от учебного центра, даже не знали бы про рассылку. На сайте ФСА нет информации, на форум в эти дни не заходила... ПК-2 пройден в 2020 году на новый ГОСТ. В растерянности...

Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 29.03.2021, 13:36 | Сообщение # 7820
Цитата bellatsyrenova ()
Добрый день! Мы тоже не получали письма. Если бы не письмо от учебного центра, даже не знали бы про рассылку. На сайте ФСА нет информации, на форум в эти дни не заходила... ПК-2 пройден в 2020 году на новый ГОСТ. В растерянности...

Также

w4ter19Дата: Понедельник, 29.03.2021, 13:40 | Сообщение # 7821
Цитата Директор ()
Оценка компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - внутренний документ лаборатории,

Добрый день!Татьяна Ивановна, а что входит в этот пункт? Что приложить? Видимо, от обилия информации, которую нужно переварить, не соображу.

constantaДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:42 | Сообщение # 7822
Цитата Директор ()

Думаю, что абсолютно правы...

chelpogodamanagerДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:43 | Сообщение # 7823
Добрый день, коллеги!
Уже который день читаю форум и даже нет слов выразить своё негодование по поводу письма РА с этой @@@ (тут матерное слово) анкетой!!!
Они что ИЗДЕВАЮТСЯ над нами!
У меня в одной лабе во ФГИСе висит отозванная ГУ прошлогодняя и я не могу ни как подать новую...
Во второй лабе квартальный отчет и ежегодники....
Вот вообще нет времени ещё и @@@ анкетой заниматься.
Я итак уже 24/7 в работе, тут ещё эта фигня....
Татьяна Ивановна, я сделаю минимум как Вы изложили. СПАСИБО за Ваши подсказки (ещё и много материала использую с курса).

gargnДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:43 | Сообщение # 7824
Нам например 2 раза отправили анкету, 25 и сегодня. Что с ними там случилось..... в коем веке
Цитата Директор ()
авайте, товарищи, подведем итог - что "заказано" и что нужно отсылать.

мы такой пакет документов и собираем.
Сканить много, вот думаю, может в пдф, а титульные и согласовательные листы отсканить? как думаете?

carlitosДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:47 | Сообщение # 7825
Конечно, если прочитать приказ №43 то в п. 11 написано : " Направление запросов в аккредитованные испытательные и калибровочные лаборатории (центры) о представлении указанными лабораториями анкет самообследования и документов, подтверждающих проведение мероприятий, предусмотренных пунктами 20-29 настоящего Плана - До 24 марта 2021 г.", получается раз письма не прислали, не нужно ничего отправлять.

galnigДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:51 | Сообщение # 7826
Коллеги, подскажите, пожалуйста, какие условия хранения в архиве документов у себя прописали? На какие документы ссылались? У нас шкаф с архивом стоит в офисном помещении и если соблюдать температурно-влажностный режим в соответствии с требованиями к архивам, то это нужно отдельное помещение.

jalab2016Дата: Понедельник, 29.03.2021, 13:56 | Сообщение # 7827
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, те кто отправил удачно какое - либо заявление на госуслугу через ФГИС. В каком браузере и какой версии вы работали?

djorvaДата: Понедельник, 29.03.2021, 13:59 | Сообщение # 7828
Цитата Директор ()
оценку компетентности персонала лаборатории на выполнение работ в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Вот этот пункт в моем плане стоит срок выполнения 1-4 квартал 2020, то есть в течение года я провожу влк и анализирую работу персонала.
Кроме самого плана влк, что еще сюда прикладывать? я же не могу все отчеты за 2020 год отправлять

anna1021Дата: Понедельник, 29.03.2021, 14:00 | Сообщение # 7829
Всем доброго дня, коллеги. Понимаю что вопрос заезженный , но все же прошу совета... В 2020 у нас должно было быть ПК-5, был перенос в соответствии с постановлением правительства №440...в этом году под свежий перенос не попали, соответственно, заявление о проведении ПК мы подаем не ранее чем за месяц до наступления срока?

SmetaninaNUДата: Понедельник, 29.03.2021, 14:08 | Сообщение # 7830
Цитата jalab2016 ()
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, те кто отправил удачно какое - либо заявление на госуслугу через ФГИС. В каком браузере и какой версии вы работали?

Добрый день! Мы работаем в гугл хроме, заявление отправлено 17 марта, НО не появлялся модуль ЭЦП пока не откатили обновление которое недавно прошло на windows 10, подробности не расскажу, но наши IT специалисты объяснили что проблемы были именно из-за обновления системы, как только его удалили - смогли подписать заявление.

lab_vlzДата: Понедельник, 29.03.2021, 14:17 | Сообщение # 7831
Коллеги! Кто-нибудь уже видел текст письма ОП-12-09/102 от 08.02.2021 к ПНД Ф 14.1:2:4.114-97 (издание 2011 г.) Методика измерений массовой концентрации сухого остатка в питьевых, поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом?????

ДиректорДата: Понедельник, 29.03.2021, 14:34 | Сообщение # 7832
Цитата galnig ()
если соблюдать температурно-влажностный режим в соответствии с требованиями к архивам, то это нужно отдельное помещение.
Эти требования обязательны для государственных архивов, коллеги. Для негосударственных обязательны только сроки хранения, если для "наших" документов они указаны.
Цитата djorva ()
Вот этот пункт в моем плане стоит срок выполнения 1-4 квартал 2020, то есть в течение года я провожу влк и анализирую работу персонала.
Кроме самого плана влк, что еще сюда прикладывать? я же не могу все отчеты за 2020 год отправлять
Документ, подтверждающий, что такой контроль Вами осуществлен в 2020 году. Может быть у Вас это отметка в плане о выполнении, а может отдельным документом оформляете. Но что-то должно подтвердить, что "дело сделано" и есть оценка.

w4ter19Дата: Понедельник, 29.03.2021, 14:40 | Сообщение # 7833
Цитата djorva ()

Спасибо за подсказку! У нас теперь план ВЛК обзываем Планом мониторинга достоверности. Его и приложим.

Цитата constanta ()
Думаю, что абсолютно правы...

Присоединяюсь!

emaryanaДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:10 | Сообщение # 7834
Добрый день! Из 17025-19: При оценивании неопределенности измерений все существенные вклады, в том числе связанные с отбором образцов, должны учитываться с применением соответствующих методов анализа.
Лаборатория занимается отбором и анализом питьевых и сточных вод. Как оценить вклад в неопределенность при отборе проб? Или эта неопределенность уже заложена в неопределенность аттестованных методик?

Сообщение отредактировал emaryana - Понедельник, 29.03.2021, 15:12

jalab2016Дата: Понедельник, 29.03.2021, 15:11 | Сообщение # 7835
Цитата SmetaninaNU ()
Добрый день! Мы работаем в гугл хроме,

Спасибо большое, узнайте пожалуйста help версию вашего браузера (хрома)?!

juprokhorovaДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:13 | Сообщение # 7836
Коллеги, добрый день!
Скажите, пожалуйста, кто отправлял недавно сведения об участии в МСИ во ФГИС?
Я отправила сегодня три протокола МСИ, заполнила все поля.
НО при нажатии на кнопочку "сохранить" все поля формы по МСИ очищаются и внешний вид окна с реестром протоколов МСИ пустой, т.е. ни одного протокола не видно, все поля пустые как будто пустой реестр.
При отправке протоколов результатов анализа такого нет. Все отправленные протоколы перед глазами в окне, в любой момент можно любой протокол просмотреть или отредактировать.
Может, я что не так делаю?
После грозного письма-предостережения из РА теперь страшно в этом ФГИСе работать. Если что не так, может и штраф "прилететь".
Спасибо!

evgehcaДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:14 | Сообщение # 7837
Нам письмо о предоставлении анкеты не пришло. В августе 20 го проходили расширение, наша ГУ на ПК-5 приостановлена до 30.04.20 (дальше возобновится или нет не понятно). Если мы подготовим весь материал по анкете то в какой округ его отправлять? Лаборатория в Ярославле, юр.лицо в Москве

galnigДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:22 | Сообщение # 7838
Цитата bahhimik ()

Попробую прикрепить письмо
Прикрепления: ______114.pdf(446.2 Kb)

Коллеги, извините, но это откуда информация? На сайте ФЦАО не нашла! Или это кому-то лично ответили?

Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 29.03.2021, 15:23 | Сообщение # 7839
Цитата bahhimik ()
Прикрепления: ______114.pdf(446.2 Kb)

Спасибо!

SmetaninaNUДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:37 | Сообщение # 7840
Цитата jalab2016 ()
Спасибо большое, узнайте пожалуйста версию вашего браузера (хрома)?!

Версия 89.0.4389.90 (Официальная сборка), (64 бит)

emaryanaДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:44 | Сообщение # 7841
Еще вопрос. Н сайте ФЦАО написано, что ФГБУ «ФЦАО» не заключало договор ни с одной из информационно-справочных систем
(Техэксперт, Кодекс, NormaCS, Meganorm и другие) и распространяет методики исключительно
на бумажном носителе с синей печатью организации. Все новые издания методик наша лаборатория распечатывала из Техэксперта. Это не законно?

nbanduraДата: Понедельник, 29.03.2021, 15:47 | Сообщение # 7842
Цитата juprokhorova ()
После грозного письма-предостережения из РА теперь страшно в этом ФГИСе работать. Если что не так, может и штраф "прилететь".

На этом форуме неоднократно говорилось о том, что для подстраховки необходимо делать скрин-шоты личного кабинета, столько, сколько нужно. Только это поможет доказать, что ты не верблюд, и уберечь от штрафов...

Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 29.03.2021, 16:09 | Сообщение # 7843
Цитата emaryana ()
ще вопрос. Н сайте ФЦАО написано, что ФГБУ «ФЦАО» не заключало договор ни с одной из информационно-справочных систем
(Техэксперт, Кодекс, NormaCS, Meganorm и другие) и распространяет методики исключительно
на бумажном носителе с синей печатью организации. Все новые издания методик наша лаборатория распечатывала из Техэксперта. Это не законно?

Думаю, что незаконно. То же самое с РД. В Техэксперте смотрим только основную информацию, отслеживаем изменения и отмены. В общем проводим актуализацию, что тоже очень удобно А официальные тексты приобретаем у разработчиков МИ

LitLenДата: Понедельник, 29.03.2021, 16:15 | Сообщение # 7844
Цитата emaryana ()
Это не законно?

к сожалению, да.
Покупаем у ФЦАО. Эксперты на прошлом ПК очень внимательно отсматривали все ПНДФы, чтоб были куплены именно там.

emaryanaДата: Понедельник, 29.03.2021, 16:17 | Сообщение # 7845
Цитата Ivanova-2005_71 ()
Думаю, что незаконно. То же самое с РД. В Техэксперте смотрим только основную информацию, отслеживаем изменения и отмены. В общем проводим актуализацию, что тоже очень удобно А официальные тексты приобретаем у разработчиков МИ

Спасибо, упустили этот момент(

igusevaДата: Понедельник, 29.03.2021, 16:21 | Сообщение # 7846
Цитата galnig ()
Например, для лабораторий Уральского федерального округа в рассылке Росаккредитации указана почта - urfo_17025@fsa.gov.ru.

Вы знаете нам приказано отправить в Управление по Южному и Северо-Кавказскому федеральному округу, а адрес такой же

Добавлено (29.03.2021, 16:23)
---------------------------------------------

Цитата iguseva ()
Вы знаете нам приказано отправить в Управление по Южному и Северо-Кавказскому федеральному округу, а адрес такой же

Извиняюсь в запаре просмотрела наш адрес ufo

kisusikДата: Понедельник, 29.03.2021, 16:45 | Сообщение # 7847
Цитата jalab2016 ()
В каком браузере и какой версии вы работали

Раньше работали в хроме....но айтишники лоб себе разбили об него...
сейчас ушли на Яндекс...боле-менее стабильно работает....версия у нас 21.2.4.165 (64-bit)

bahhimikДата: Понедельник, 29.03.2021, 16:46 | Сообщение # 7848
Цитата galnig ()
Коллеги, извините, но это откуда информация? На сайте ФЦАО не нашла! Или это кому-то лично ответили?

Нам письмо пришло из ФЦАО в рамках договора по актуализации методик.

w4ter19Дата: Понедельник, 29.03.2021, 16:50 | Сообщение # 7849
Пришел ответ на наш запрос по совмещению ПК-2 и ПК-5 от РА.( через неделю). Запрос был конкретный, ответ, как обычно, общий. Рассылка 30 получателям. Прикрепляю ответ.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

МаришкаДата: Понедельник, 29.03.2021, 16:51 | Сообщение # 7850
Цитата jalab2016 ()

я сегодня добила ФГИС и отправила на СОА через хром Версия 89.0.4389.90 (Официальная сборка), (64 бит)

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024