Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
| |
Маришка | Дата: Четверг, 24.06.2021, 08:45 | Сообщение # 9701 |
Статус: Offline
| Цитата olgaze44 (  ) Уважаемая "eliseevamarusenka" пожалуйста напишите мне свою почту и я отвечу на все ваши вопросы. Здравствуйте, коллеги! olgaze44 ну тогда и мне все ответы на все вопросы))) про неопределенность очень интересует! akula2401@mail.ru но лучше конечно сюда, я думаю всем интересно.
|
|
| |
marina_ktk@inboxru | Дата: Четверг, 24.06.2021, 09:43 | Сообщение # 9702 |
| olgaze44 вопросы тоже интересуют можно на почту marina_ktk@inbox.ru
|
|
| |
Маришка | Дата: Четверг, 24.06.2021, 09:50 | Сообщение # 9703 |
| Коллеги! У меня такой вопрос... Надо ли исполнителей под роспись ознакамливать со всеми "плевками" от Минэк и РА типа ПП 934, 936, приказы типа 300? Сейчас просто заказчик приезжал, у них тоже аккред. лаба, и говорит прям надо! Мы же когда пишем документы системы менеджмента учитываем все эти "плевки", неужели ещё и под роспись с самим документом знакомить... У меня народ такой консервативный, что для них каждая новая бумажка это концу света подобно!
|
|
| |
LitLen | Дата: Четверг, 24.06.2021, 10:05 | Сообщение # 9704 |
| Цитата Маришка (  ) Коллеги! У меня такой вопрос... Надо ли исполнителей под роспись ознакамливать со всеми "плевками" от Минэк и РА типа ПП 934, 936, приказы типа 300?
я не знакомлю. считаю, что это документы не для всего персонала, а для руководителей и специалистов, которые разрабатывают документы системы менеджмента.
|
|
| |
Ludmila5710 | Дата: Четверг, 24.06.2021, 11:50 | Сообщение # 9705 |
| olgaze44 пришлите, пожалуйста, и мне на почту, очень интересно ознакомиться, тоже в ожидании ПК: voslab.engels-vodokanal@mail.ru
|
|
| |
ЛООС | Дата: Четверг, 24.06.2021, 12:34 | Сообщение # 9706 |
| olgaze44, Уважаемая olgaze44! Если можно, пришлите пожалуйста ответы на перечисленные вопросы и на мою почту loos@lplit.ru Буду очень благодарна!
|
|
| |
djorva | Дата: Четверг, 24.06.2021, 14:19 | Сообщение # 9707 |
| Добрый день!!! Мы прошли ПК-5. Урааа!!! Спасибо огромное за помощь! Все прошло хорошо. Эксперт был адекватный, испытания проводили совместные он-лайн, а просто испытания записывали на видео.
|
|
| |
olgaze44 | Дата: Четверг, 24.06.2021, 14:23 | Сообщение # 9708 |
| Уважаемые коллеги! Кому смогла ответила, кому нет не обижайтесь! У всех будет по своему и по- разному. Нам повезло ни каких "хотелок "не было, всё строго по ГОСТ 17025 (но буквально). Не пытайтесь удивить эксп. теорией (они читают наши документы), всё как у вас реализовано и + подтверждающие документы. Понимание того с чего начинается тот или иной процесс, как проходит и что в результате + анализ полученного в итоге. Неопределённость оценивали по 2 выбранным МИ (выбирали сами). Расписали бюджет + от пробоотбора (это обязательно) и провели расчёт, выдали результат. Продемонстрировали умение это делать. Где эксп.брала ОК не интересовались, доп.не платили. Знание собственных документов СМК обязательно (беседы были строго по ним).
|
|
| |
sova202164 | Дата: Четверг, 24.06.2021, 15:20 | Сообщение # 9709 |
| Добрый день! Поделитесь информацией, просто вот наступил ступор не могу сдвинуться. Если неопределенность прописана в методиках, то как в этих случаях поступать, достаточно будет прописать в РК, что методики с рассчитанной неопределенностью?
|
|
| |
rt-keg9876 | Дата: Четверг, 24.06.2021, 18:04 | Сообщение # 9710 |
| Цитата sova202164 (  ) Если неопределенность прописана в методиках, то как в этих случаях поступать, достаточно будет прописать в РК, что методики с рассчитанной неопределенностью? В интервью Егора Пилюгина журналу «Главный метролог» "Испытательные и калибровочные лаборатории в новых реалиях аккредитации" ( https://fsa.gov.ru/press-center/press/12162/ ) сказано: "В случае если хорошо известный метод испытаний устанавливает пределы значений основных источников неопределенности измерений и указывает форму представления результатов вычислений, считается, что лаборатория выполнила требования по оцениванию неопределенности измерений, следуя методу испытаний и инструкции по представлению результатов."
Вам повезло, если в ваших методиках прописана неопределённость...
У нас - только в каждой пятой.
Плюс в каждой четвёртой сказано, что "установленные численные значения границ интервала для погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности (в относительных единицах) при коэффициенте охвата 2".
И только сейчас! увидела, что там же написано, что "оценку неопределенности проводят как указано в [2]" ([2] - Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК "Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях")". Как будто глаза были пеленой закрыты!!!
Про остальную половину МИ с погрешностями молчу...
Как и про неопределённость пробоотбора... Хотя о "пробоотборной" неопределённости хочется кричать "как? как считать?"
olgaze44, спасибо! И за ответ, и за встряску! Что-то как-то до сих пор я надеялась, что боком эта тема пройдёт.
Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Четверг, 24.06.2021, 18:09 |
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 24.06.2021, 20:23 | Сообщение # 9711 |
| Цитата rt-keg9876 (  ) там же написано, что "оценку неопределенности проводят как указано в [2]" ([2] - Руководство ЕВРОХИМ/СИТАК "Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях")". Это очень интересный документ и в нем приведены расчеты для нескольких вариантов измерений разной степени сложности. Приведены уравнения.
Но при этом расчетная таблица с бюджетом неопределенности составлена для приближенного расчета коэффициентов чувствительности и расхождение с величиной, полученной по основному правилу, т.е. по частным производным, может быть до десятых долей. В этом руководстве так и написано, что это приближенный расчет с использованием электронных таблиц. Пользоваться можно, но аккуратно. Тем более, что ничего лучше пока нет.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 24.06.2021, 20:53 | Сообщение # 9712 |
| Цитата sova202164 (  ) Если неопределенность прописана в методиках, то как в этих случаях поступать, достаточно будет прописать в РК, что методики с рассчитанной неопределенностью? Нет, не достаточно. Нужно подтвердить что приступая к работе с такой методикой ("до внедрения" по ГОСТу), Вы "удержитесь" в рамках установленной. Цитата rt-keg9876 (  ) В интервью Егора Пилюгина журналу «Главный метролог» ... сказано: "В случае если хорошо известный метод испытаний устанавливает пределы значений основных источников неопределенности измерений и указывает форму представления результатов вычислений Вдумайтесь, коллега - основные источники в ИЛ при проведении измерений с конкретной методикой надо определить (не из методики взять, а Вам определить значения, которые получаются в лаборатории)
Цитата rt-keg9876 (  ) Про остальную половину МИ с погрешностями молчу... А зря.. Погрешность в методике совсем неплохо (хуже, когда ее нет). Смотрите по методике какое распределение, выбираете соответствующую формулу "перевода" численного значения погрешности в численное значение неопределенности. И дальше шаг за шагом... Надо постараться разобраться, коллега.
Цитата rt-keg9876 (  ) Как и про неопределённость пробоотбора... Хотя о "пробоотборной" неопределённости хочется кричать "как? как считать?" Зависит от того, какой пробоотбор проводите. Всегда начитайте "танцы" от методики...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
marishka777 | Дата: Пятница, 25.06.2021, 01:35 | Сообщение # 9713 |
| Цитата Директор (  ) Зависит от того, какой пробоотбор проводите. Всегда начитайте "танцы" от методики...
Я тоже не могу рассчитать неопределенность проботбора воды из к/к колодца отбор ведром и выливания в бутылки. Составляющие вроде определила , а где брать информацию по типу А и В . Подскажите в каком документе можно посмотреть расчет по воде. Только не питьевой, а поверхностной( ручьи).
|
|
| |
marinazackirova2016 | Дата: Пятница, 25.06.2021, 08:22 | Сообщение # 9714 |
| olgaze44, здравствуйте! Можно и мне пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбора выслать на эл. почту marina.baygeldina@izhavto.ru, спасибо
|
|
| |
galnig | Дата: Пятница, 25.06.2021, 08:26 | Сообщение # 9715 |
| Добрый день, коллеги! Есть письмо Минтруда о том, что если на рабочем месте с компьютером есть превышения по ЭМП частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)", то нужно включать это рабочее место в списки на медосмотр. А где эти нормы сейчас установлены? В каком документе? Не могу найти, может я что-то пропустила?
Минтруд разъяснил особенности прохождения обязательного медосмотра работником, выполняющим работы с использованием ПК 25.06.2021
В письме Минтруда России от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560 даны отдельные рекомендации по вопросу прохождения обязательного медосмотра работником, выполняющим работы с использованием ПК.
Отмечено, что пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен физический фактор "электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)".
В случае если работник выполняет работы с использованием персонального компьютера и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, данный работник не подлежит прохождению обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра по пункту 4.2.5 раздела IV Перечня.
|
|
| |
sova202164 | Дата: Пятница, 25.06.2021, 08:28 | Сообщение # 9716 |
| rt-keg9876, Спасибо большое за ответ. У нас область небольшая. всего две методики. но веселья от этого не меньше. В одной методике прям четко написано, что неопределенность считает программным обеспечением, а вот в другой....такое наворочено. что думаю придется считать самимДобавлено (25.06.2021, 08:33) --------------------------------------------- Директор, Добрый день.Спасибо за ответ Уже и на курсы ездила, ну никто конкретно не говорит, что делать, все так обтекаемо и становится еще больше непонятно
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 25.06.2021, 08:38 | Сообщение # 9717 |
| Цитата marishka777 (  ) Я тоже не могу рассчитать неопределенность проботбора воды из к/к колодца отбор ведром и выливания в бутылки. Составляющие вроде определила , а где брать информацию по типу А и В . Коллега, я же писала - надо "плясать" от конкретной методики. Может статься, что сама процедура отбора проб не предоставляет никакой количественно выраженной информации, чтобы ее непосредственно включить в бюджет неопределенности определенной измеряемой величины. В таких случаях эту составляющую для каждой измеряемой величины (показателя, который измеряется на объекте испытаний: массовая доля влаги, массовая концентрация свинца и т.п.) оценивает разработчик НД на отбор проб при валидации этого метода для минимизации вклада пробоотбора в суммарную неопределенность измерений . При этом разработчик в МИ предписывает соблюдение требований к пробоотбору (точка измерения, высота/глубина пробоотбора, материал пробоотборника и тары, консервация, условия и время доставки проб в лабораториюи начала анализа, время и условия хранения пробы и т.п.) Любая схема пробоотбора, прописываемая в технических нормативно-правовых актах, проходила исследования и выбиралась как наиболее оптимальная с точки зрения репрезентативности выборки. Тогда мы "кляивенно" подтверждаем неукоснительное соблюдение условий пробоотбора...
|
|
| |
juprokhorova | Дата: Пятница, 25.06.2021, 10:50 | Сообщение # 9718 |
| Коллеги, добрый день! Скажите, пожалуйста, как у вас оценивается компетентность персонала? Составляете протокол и всех одним списком заносите? или нужно составлять отдельный акт на каждого индивидуально сотрудника? Как удобнее, посоветуйте, пожалуйста
|
|
| |
sova202164 | Дата: Пятница, 25.06.2021, 11:08 | Сообщение # 9719 |
| У нас ежегодно проходят экзамены, по программам учебным , издаем Распоряжение в нем закрепляем ответственных, комиссию, потом Протокол сдачи квалификационного экзамена
|
|
| |
supper | Дата: Пятница, 25.06.2021, 13:07 | Сообщение # 9720 |
| Не забрасывайте камнями сразу, пожалуйста.
С 01.07.2021 г. вступает в силу ГОСТ Р 58973-2020 (о протоколах).
Подскажите, пожалуйста, конкретные пункты в этом ГОСТ, новых Критериях аккредитации или в 17025, где указано, что в протоколах необходимо указывать оборудование.
Можно ли указывать только шифр методики (с датой издания), а не её полное название?
|
|
| |
juprokhorova | Дата: Пятница, 25.06.2021, 13:13 | Сообщение # 9721 |
| оборудование в протоколах вы указываете только в том случае, если это требуется по вашей методике измерений, по которой вы выполняете испытания (и которая внесена в вашу ОА). Если в методике нет обязательного требования указывать оборудование, то не указываете. Во ФГИС ставите галочку "оборудование не предусмотрено". Так нам объясняли на одном из семинаров.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 25.06.2021, 13:30 | Сообщение # 9722 |
| jm_dim СПАСИБИЩЩЕ !!!!!!!
|
|
| |
kisusik | Дата: Пятница, 25.06.2021, 13:56 | Сообщение # 9723 |
| Цитата juprokhorova (  ) Во ФГИС ставите галочку "оборудование не предусмотрено"
Если лаборатория работает в сфере подтверждения соответствия то и оборудование надо подгружать во ФГИС ...Приказ МИНЭК 704 приложение п.4 (а)
4. Аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), участвующие в выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия, а также испытательные лаборатории (центры), в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации, дополнительно к сведениям, указанным в пункте 1 настоящего Положения, представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения: а) о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытаний) с указанием даты и номера (с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) такого документа), а также: об оборудовании, средствах измерений, использованных при проведении испытаний в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия;
А вот в самих протоколах да...если нет требования указывать в методике или регламенте то можно не указывать... Но у меня например протокол набирает один человек а выгружает во ФГИС другой (не химик а делопроизводитель)....поэтому удобно что она видит какое оборудование использовалось прям из протоколаДобавлено (25.06.2021, 14:01) ---------------------------------------------
Цитата supper (  ) Можно ли указывать только шифр методики (с датой издания), а не её полное название
а где про название методики написано?...всегда шифр с годом издания указывали....что я пропустила
Сообщение отредактировал kisusik - Пятница, 25.06.2021, 13:58 |
|
| |
OlgaSemina11 | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 15:27 | Сообщение # 9724 |
| olgaze44, здравствуйте! Прошу Вас выслать мне тоже на эл. почту olgasem-el@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбора. Благодарю!
|
|
| |
Евгений | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 17:07 | Сообщение # 9725 |
| Цитата rt-keg9876 (  ) В интервью Егора Пилюгина журналу «Главный метролог» "Испытательные и калибровочные лаборатории в новых реалиях аккредитации" ( https://fsa.gov.ru/press-center/press/12162/ ) сказано: Всё это замечательно. А кто это теперь в данный момент?
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 18:10 | Сообщение # 9726 |
| Статья ещё январская... Тогда он был начальником отдела.
|
|
| |
OlgaSemina11 | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 19:07 | Сообщение # 9727 |
| Уважаемые коллеги! У меня появились вопросы об оформлении протоколов с 01.07.2021 по ГОСТ Р 58973-2020. 1) Как вы считаете, допустимо ли в напечатанном протоколе вписывать синей ручкой от руки наименование объекта испытаний и результаты испытаний (измерений)? До выхода этого ГОСТа мы так делали, когда протокол надо было выдать быстро вместе с отправкой партии металлолома, загруженного на автотранспорт, измеренного на месте отправки на удельную альфа- , бета- и гамма-активность. Так как в тексте ГОСТ Р 58973-2020 указано, что для оформления протокола рекомендуется использовать размеры шрифтов № 10, 12, 13, 14, я думаю, что с 01.07.2021 вписывание текста от руки недопустимо. Правильно? 2) по п.5.18 ГОСТа. Допустимо ли, напечатать рядом с грифом УТВЕРЖДАЮ должность начальника ИЛ, его Ф,И.О. Поставить косую черту и расписаться заместителю начальника ИЛ. Или, если расписывается зам.начальника ИЛ, надо печатать его должность и Ф.И.О.?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
|
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 19:45 | Сообщение # 9728 |
| Цитата OlgaSemina11 (  ) 2) по п.5.18 ГОСТа. Допустимо ли, напечатать рядом с грифом УТВЕРЖДАЮ должность начальника ИЛ, его Ф,И.О. Поставить косую черту и расписаться заместителю начальника ИЛ. Или, если расписывается зам.начальника ИЛ, надо печатать его должность и Ф.И.О.? 5.18 Протокол испытаний утверждается руководителем испытательной лаборатории (центра) и/или работником(ами) испытательной лаборатории (центра), улолномоченным(и) на утверждение протокола испытаний. Протокол может утверждать как зав. лаб, так и работник ИЛ, при условии, что они уполномочены на утверждение протоколов. Кто Вам мешает уполномочить на утверждение протоколов еще и заместителя зав. лаба?! Зачем огород городить с "косыми черточками"?
Цитата OlgaSemina11 (  ) ...допустимо ли в напечатанном протоколе вписывать синей ручкой от руки наименование объекта испытаний и результаты испытаний (измерений)?.. Многие лаборатории давным давно отказались от таких "допусков"... Как минимум, не солидно, коллега.
|
|
| |
Евгений | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 20:27 | Сообщение # 9729 |
| Цитата Директор (  ) Тогда он был начальником отдела. Ключевое слово - был. Теперь статус его слов непонятен
|
|
| |
OlgaSemina11 | Дата: Воскресенье, 27.06.2021, 22:41 | Сообщение # 9730 |
| Цитата Директор (  ) Протокол может утверждать как зав. лаб, так и работник ИЛ, при условии, что они уполномочены на утверждение протоколов. Благодарю за ответ, Татьяна Ивановна! У нас зам.начальника уполномочен на утверждение протокола. Просто, когда инженеры печатают протокол, они не знают заранее, кто будет на месте - начальник или зам. Т.е., кто его подпишет.
Раньше печатали должность начальника, но если его не было на месте, зам. ставил косую черту и расписывался. А теперь не понятно, допустимо ли это по новому ГОСТу.
Наша ИЛ выдаёт протоколы только внутреннему заказчику, поэтому важна скорость, и не до солидности...
|
|
| |
sphere72 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 00:33 | Сообщение # 9731 |
| Здравствуйте. По п.1: На мой взгляд, нет ничего страшного в заполнении какой-то части протокола «от руки» (причём ручкой любого цвета), если этого требует ситуация и здравый смысл. Следует оговориться, что такой вариант допустим при условии выполнения требования к уникальной идентификации частей документа по ИСО 17025. Если они (записи от руки) размещены на том же листе, что и гриф утверждения - вопрос вообще снимается с повестки, т.к. нет никаких сомнений в достоверности этих записей. Однако, нужно помнить, что как только возникнет прецедент с партией активного лома, инженерам придётся считать неопределённость результата, независимо от того каков результат и как далеко он от контрольных уровней. А неопределённость по поверхностному загрязнению (при оперативном контроле) уверенно стремиться к 100%... По п.2: Полностью согласен с Татьяной Ивановной- не нужно городить огород. Если нужно солидно - сделайте два штампа (на заведующего и зама) с их фамилиями и должностями. Можете и факсимиле туда сразу поместить, этого закон не запрещает (как раз наоборот, для этого факсимиле и предусмотрено).
|
|
| |
Helena | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 01:29 | Сообщение # 9732 |
| Добрый день.
Возникла ситуация с возможным сроком переноса даты ВКС на более ранний. Подскажите, пожалуйста, за сколько дней до новой даты ВКС должны уведомить об изменении и выслать ссылку на облачное хранение для отправки документов?
|
|
| |
kropot-88 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 06:23 | Сообщение # 9733 |
| olgaze44,Добрый день! Прошу Вас выслать мне тоже на эл. почту kropot-88@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ. Заранее Благодарю!
|
|
| |
holmsk@sakhgigru | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 07:18 | Сообщение # 9734 |
| olgaze44, здравствуйте, вышлите мне тоже пожалуйста на эл. почту chera.86@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор. Заранее спасибо!
|
|
| |
метролог0507 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 09:02 | Сообщение # 9735 |
| Здравствуйте, olgaze44! Если не затруднит, можно и мне отправить на эл. почту sgs2311@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор. Благодарю!
|
|
| |
nino-kris | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 09:51 | Сообщение # 9736 |
| olgaze44, Добрый день! Прошу Вас выслать и мне тоже nino-kris@yandex.ru пример расчета неопределенности. Заранее Благодарю!!!!!!!!!!
|
|
| |
Анпилогова_Вера | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 10:09 | Сообщение # 9737 |
| olgaze44, здравствуйте, вышлите мне тоже пожалуйста на эл. почту avs_93_93@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор. Заранее спасибо!
|
|
| |
OlgaSemina11 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 10:35 | Сообщение # 9738 |
| sphere72, благодарю Вас за ответ!
|
|
| |
Ol | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 11:03 | Сообщение # 9739 |
| olgaze44, Добрый день) и нам бросьте, ПОЖАЛУЙСТА)))
|
|
| |
Веста | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 11:22 | Сообщение # 9740 |
| olgaze44, Добрый день! Прошу Вас выслать и мне тоже amaleva@mail.ru пример расчета неопределенности.
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 11:24 | Сообщение # 9741 |
| Добрый день! Вводим новую форму протокола...тут же наткнулась на неприятную вещь Дано: 1. ИЛЦ структурное подразделение ФГБУЗ 2. руководитель ИЛЦ сотрудник лаборатории, проводит испытания 3.Протокол состоит из основной части с данными заказчика, которую формирует отдельный человек и приложение с результатами формирует лаборатория и подписывают исполнители и руководитель ИЛЦ. Протокол утверждал главный врач (не входит в ИЛЦ), а руководитель ИЛЦ подписывал таблицу с результатами Теперь не знаю как быть...если по ГОСТ по протоколам руководитель ИЛЦ должен утверждать протокол и вдобавок проводит испытания, то получается нарушается конфиденциальность... Если оставим главного врача, а он не руководитель ИЛЦ, то получается, что нарушаем требования ГОСТ по протоколам... Либо главврача включить в ИЛЦ и уполномочить его на это..
Сообщение отредактировал Viccy2006 - Понедельник, 28.06.2021, 11:28 |
|
| |
mozik3003 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 11:53 | Сообщение # 9742 |
| olgaze44, olgaze44, здравствуйте, вышлите мне тоже пожалуйста на эл. почту mozik3003@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор. Заранее спасибо!
|
|
| |
supper | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 12:53 | Сообщение # 9743 |
| Коллеги, подскажите, пожалуйста, что такое "работы по обязательному подтверждению соответствия"?
Водоканалы, например, при анализе проб питьевой воды, т.е. продукции, попадают на эти работы? Сертификаты же они не выдают, но вода питьевая это их продукция... А при анализе стоков?
Должны ли они представлять в ФСА информацию "об оборудовании, СИ, использованных при проведении испытаний в целях выполнения работ по обязательному подтверждению соответствия" (Приказ № 704, п. 4а)?
|
|
| |
sobakavik | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 14:01 | Сообщение # 9744 |
| Цитата supper (  ) Водоканалы, например, при анализе проб питьевой воды, т.е. продукции, попадают на эти работы? мы попадаем в лаборатории, для которых обязательна аккредитация. Сточная вода точно, а питьевики у нас получили перенос ПК в этом году на 12 мес, то есть, как я понимаю, тоже не относятся.
|
|
| |
hi)) | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 14:03 | Сообщение # 9745 |
| Приказ 970 "Об утверждении требований к техническим экспертам, перечня областей специализации технических экспертов, требований к экспертным организациям по аккредитации и перечня областей аттестации экспертов по аккредитации" - там постоянно про опыт в оборонно-промышленном комплексе (оборонная продукция). причем судя по контексту - обязательный вообще для всех тех экспертов. Татьяна Ивановна, помогите разобраться - что имеется в виду?
|
|
| |
w4ter19 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 14:41 | Сообщение # 9746 |
| olgaze44, здравствуйте, вышлите мне тоже пожалуйста на эл. почту labzelvodok@mail.ru пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор. Заранее спасибо!
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 14:58 | Сообщение # 9747 |
| Политика использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации СМ № 04.1-9.0014 Версия 3 была от 21 мая, а эта версия 4 (Иван Никифорович, спасибо Вам за информацию)
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Vfhbyf-Rfkfxtdf1965 | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 16:10 | Сообщение # 9748 |
| olgaze44, здравствуйте! Можно и мне пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбора выслать на эл. почту KalachevaMV@tgc-2.ru, спасибо
|
|
| |
lab_ooc | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 17:59 | Сообщение # 9749 |
| Коллеги, подскажите, кому как быстро присылали Приказ на ПК? По срокам он должен быть уже готов. Но у меня пока его нет... Видела тут сообщения, что сейчас могут и через месяц после даты Приказа прислать Заявителю скан?? Это сейчас у всех так или единичные случаи?
И еще: эксперт получает Приказ раньше Заявителя? Меня волнует дата ВКС. Я так понимаю без Приказа эксперт не может "зарезервировать" место на сервере РА для ВКС? Судя по сообщениям тут, мой ВКС сдвигается на август, а сели еще и месяц будут приказ высылать, то и на сентябрь улетит?!
|
|
| |
bahhimik | Дата: Понедельник, 28.06.2021, 18:14 | Сообщение # 9750 |
| olgaze44, здравствуйте! Можно и мне пример расчета неопределенности по МИ и пробоотбор на эл. почту bahhimik@yandex.ru, сейчас это больная тема, заранее спасибо!!!
|
|
| |
|