Воскресенье, 01.03.2026, 16:45
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 188 из 188
  • «
  • 1
  • 2
  • 186
  • 187
  • 188
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
ДиректорДата: Четверг, 12.02.2026, 09:34 | Сообщение # 9351
Статус: Offline
Цитата prishelecnik ()
...что нужно для того, чтобы ФСА опубликовано разъяснение об эквивалентности этих документов.
Нужно написать письмо в ФСА с просьбой рассмотреть вопрос об эквивалентности документов. Если таких писем будет не одно, ФСА откликнется.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Ольга1032Дата: Четверг, 12.02.2026, 09:37 | Сообщение # 9352
Добрый день, подскажите пож-та, кто работает с ПНД Ф 16.3.55? Скоро ПК, а у нас издание 2014г,действует до 01.07.2026г, уже есть и вступило в силу издание 2024г.Конкретно интересует, какие весы указаны для анализа , и под какими теперь пунктами идут разделы Отбор и Порядок измерения. Спасибо. То есть методику то мы закажем в ФЦАО, но переживаю, не поменяли ли они требования к весам.

prishelecnikДата: Четверг, 12.02.2026, 09:51 | Сообщение # 9353
Цитата Директор ()
Нужно написать письмо в ФСА с просьбой рассмотреть вопрос об эквивалентности документов. Если таких писем будет не одно, ФСА откликнется.

Спасибо. Будем готовить письмо.

ДиректорДата: Четверг, 12.02.2026, 10:08 | Сообщение # 9354
Слушателям вчерашней лекции. Дополнительный материал по заполнению пункта 5.2.3 Анкеты (о стандартных образцах) разослали всем, кто проявил интерес и написал об этом. Если кто-то из слушателей "забыл" это сделать, напишите на электронный адрес c-n-m@mail.ru
Вышлем сразу.
Ваша Т.И.

ДиректорДата: Четверг, 12.02.2026, 10:10 | Сообщение # 9355
Цитата prishelecnik ()
Можете разместить образец своего письма здесь, чтобы наши читатели могли поддержать Вашу инициативу, если сочтут это нужным.

prishelecnikДата: Четверг, 12.02.2026, 11:04 | Сообщение # 9356
Цитата Директор ()
Можете разместить образец своего письма здесь, чтобы наши читатели могли поддержать Вашу инициативу, если сочтут это нужным.

Я сам хотел поинтересоваться, нет ли подобных писем, может кто-то уже обращался в ФСА с подобными вопросами?!

elleniumДата: Четверг, 12.02.2026, 11:11 | Сообщение # 9357
Цитата prishelecnik ()
prishelecnik Дата: Четверг, Сегодня, 09:51 | Сообщение # 9353
Замечания: 0%
Статус: Online
Цитата Директор ()

Добрый день. мы давно писали в фса по поводу этого МУК, ответили стандартно, они эквивалентны, пользуйтесь разъяснениями 2018 года. но вы лучше свой запрос сделайте и приложите при актуализации, эксперты запрашивают. мы показывали

prishelecnikДата: Пятница, 13.02.2026, 05:45 | Сообщение # 9358
Цитата ellenium ()
Добрый день. мы давно писали в фса по поводу этого МУК, ответили стандартно, они эквивалентны, пользуйтесь разъяснениями 2018 года. но вы лучше свой запрос сделайте и приложите при актуализации, эксперты запрашивают. мы показывали

Здравствуйте. Спасибо за информацию. А не могли бы Вы показать содержание письма для примера?

elleniumДата: Пятница, 13.02.2026, 12:35 | Сообщение # 9359
Цитата prishelecnik ()
Здравствуйте. Спасибо за информацию. А не могли бы Вы показать содержание письма для примера?

мы такое направляли в 2024. вы добавьте ссылку на эквивалентность от РПН. Просим разъяснить возможность применения испытательной лабораторией --…. (номер записи в РАЛ - …..) МУК 4.3.3921-23 "Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиоэлектронных средств, работающих в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 июня 2023 г.) без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации. МУК 4.3.3921-23 введены взамен МУК 4.3.1167-02 "Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц". МУК 4.3.1167-02 внесен в утвержденную область аккредитации ИЛ ...... Разъяснения Федеральной службы по аккредитации об эквивалентности данных методических указаний отсутствуют.

prishelecnikДата: Пятница, 13.02.2026, 13:07 | Сообщение # 9360
Цитата ellenium ()
Просим разъяснить возможность применения испытательной лабораторией --….

Спасибо!

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 13.02.2026, 14:24 | Сообщение # 9361
Цитата Директор ()
Можете разместить образец своего письма здесь, чтобы наши читатели могли поддержать Вашу инициативу, если сочтут это нужным

Я регулярно пишу такие запросы в ФСА по эквивалентности МИ (новых и старых редакций). Два последних года получаю стандартные ответы. Краткий смысл ответа: "АЛ само принимает решение об эквивалентности МИ, исходя из разъяснения ФСА от 17.05.2018 г., которое является актуальным"

prishelecnikДата: Пятница, 13.02.2026, 14:56 | Сообщение # 9362
Цитата Ivanova-2005_71 ()
Я регулярно пишу такие запросы в ФСА по эквивалентности МИ (новых и старых редакций). Два последних года получаю стандартные ответы. Краткий смысл ответа: "АЛ само принимает решение об эквивалентности МИ, исходя из разъяснения ФСА от 17.05.2018 г., которое является актуальным"

К моменту ПК-1 два МУК были заменены новыми и мы решили актуализировать ОА. Эксперт разрешил актуализировать ОА только по одному МУК, по которому было письмо ФСА об эквивалентности. Про разъяснения ФСА от 2018 по поводу второго МУК даже слушать не стал.... Сказал, что актуализация ОА только через письмо от ФСА об эквивалентности документов.

НадеждаСигилетДата: Воскресенье, 15.02.2026, 04:10 | Сообщение # 9363
Спасибо, за добрые слова

Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 16.02.2026, 10:05 | Сообщение # 9364
Цитата prishelecnik ()
К моменту ПК-1 два МУК были заменены новыми и мы решили актуализировать ОА. Эксперт разрешил актуализировать ОА только по одному МУК, по которому было письмо ФСА об эквивалентности. Про разъяснения ФСА от 2018 по поводу второго МУК даже слушать не стал.... Сказал, что актуализация ОА только через письмо от ФСА об эквивалентности документов.

По этому и пишу каждый раз запросы в ФСА. Но других ответов не получаю. Поэтому и ответила здесь, чтобы больших надежд на ответы ФСА не возлагали и не ожидали что-то адекватное

ДиректорДата: Понедельник, 16.02.2026, 13:21 | Сообщение # 9365
По этому и пишу каждый раз запросы в ФСА. Но других ответов не получаю. Поэтому и ответила здесь, чтобы больших надежд на ответы ФСА не возлагали и не ожидали что-то адекватное

Такие запросы делать надо, коллеги. Хотя бы для того, чтобы не налететь на не соблюдение требований КА 23.4 (про Р 1323565.1.038-2021). Ответ ФСА для другой ИЛ эксперты часто в расчет не берут, это - факт.

RexdfcbrДата: Понедельник, 16.02.2026, 14:27 | Сообщение # 9366

Поделитесь, пожалуйста, формулировкой запроса.

Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 16.02.2026, 17:42 | Сообщение # 9367
Цитата Rexdfcbr ()
Поделитесь, пожалуйста, формулировкой запроса.

Ответила в личку

ДиректорДата: Вторник, 17.02.2026, 13:05 | Сообщение # 9368
Коллеги, на лекцию по теме: «Заполнение форм анкет самообследования соответствия испытательных лабораторий» 19.02.2026 г. осталось только 2 места. Если кому-то надо именно 19.02.2026г, поспешите записаться сегодня. Следующий вебинар будет только в марте или даже в начале апреля.

ДиректорДата: Среда, 18.02.2026, 10:59 | Сообщение # 9369
Роспотребнадзор ввел новые правила измерения вибрации на рабочих местах
МУК 4.3.4181-25 "Методические указания по измерению общей и локальной вибрации на рабочих местах"
Цель: Определение соответствия уровней общей и локальной вибрации санитарным нормам,
Сфера действия: Измерение производственной вибрации,.
Документ введен взамен предыдущих методик, что делает его обязательным для использования при специальной оценке условий труда (СОУТ) и производственном контроле.
МУК 4.3.4181-25 используется Роспотребнадзором для лицензионного контроля и проверок.

kolotyeДата: Четверг, 19.02.2026, 12:48 | Сообщение # 9370
Возник вопрос об объекте испытания.
В ОА объект ВОДА звучит так: Поверхностные воды ;Природные воды ;Подземные воды ;Вода плавательных бассейнов и аквапарков ;Питьевая вода (в том числе расфасованная в емкости).
Горячая вода, если не включена в этот перечень отдельной позицией, может быть объектом испытания в ОА?

В ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 N 416-ФЗ, "горячая вода - вода, приготовленная путем нагрева питьевой или технической воды с использованием тепловой энергии, а при необходимости также путем очистки, химической подготовки и других технологических операций, осуществляемых с водой", в наших методиках объекта "горячая вода" так же нет. Ни на одном ПК к нашей ОА вопросов про горячую воду не было.

RexdfcbrДата: Четверг, 19.02.2026, 14:10 | Сообщение # 9371
Цитата kolotye ()
Возник вопрос об объекте испытания.
В ОА объект ВОДА звучит так: Поверхностные воды ;Природные воды ;Подземные воды ;Вода плавательных бассейнов и аквапарков ;Питьевая вода (в том числе расфасованная в емкости).
Горячая вода, если не включена в этот перечень отдельной позицией, может быть объектом испытания в ОА?

У нас в ОА "Вода питьевая централизованного хозяйственно-питьевого назначения и горячего водоснабжения".

IrinalaboratДата: Пятница, 20.02.2026, 11:18 | Сообщение # 9372
Цитата kolotye ()

Горячая вода централизованного водоснабжения является питьевой водой, т.к. к ней предъявляются требования по СанПиН, как к питьевой воде. Раньше, конечно, СанПиНы были написаны толковее, и мысль о том, что, горячая вода- это вода питьевая была обозначена конкретно. Но есть эксперты, которые не в теме. Попадались даже удивительные методики на питьевую воду, в которых было указано "не распространяются на горячую воду", как будто температура воды может влиять на определение ее химического состава wacko .
У нас в области "вода систем централизованного водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения"

sbbakharevaДата: Пятница, 20.02.2026, 12:56 | Сообщение # 9373
Lab16, по поводу формирования ОА. У нас только вчера завершилась выездная проверка. Во время выездной экспертная группа попросила переделать в ОА все ГОСТы, показатели по которым были внесены вручную. ФСА, по словам эксперта, запретила вносить показатели по ГОСТ вручную, только выбором из справочника. Кроме того, попросили указать год издания только для ПНД Ф. по остальным методикам вопросов не было. Поскольку у нас в ОА много параметров, специфических для нашего производства, их мы так и оставили занесёнными вручную.

galnigДата: Пятница, 20.02.2026, 13:05 | Сообщение # 9374
Цитата sbbakhareva ()
Lab16, по поводу формирования ОА. У нас только вчера завершилась выездная проверка.

Добрый день! Поздравляем с завершением проверки! Поделитесь, пожалуйста, информацией по срокам - как быстро всё прошло у Вас? От подачи заявления до даты выездной?

ДиректорДата: Суббота, 21.02.2026, 11:21 | Сообщение # 9375
Слушателям лекции 19.02.2026.
Коллеги, загляните к себе в электронные почты. Ответила на все Ваши вопросы. Остался один, про него тоже написали тому, кто задавал, но полный ответ еще готовится.
Ваша Т.И.

sbbakharevaДата: Вторник, 24.02.2026, 14:29 | Сообщение # 9376
galnig, по срокам проведения ПК. Подавали заявление 13 января на ПК-2 с расширением. 19 февраля завершилась выездная и был подписан акт.

kolotyeДата: Вторник, 24.02.2026, 14:39 | Сообщение # 9377
Цитата Irinalaborat ()
У нас в области "вода систем централизованного водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения"

Спасибо за ответ. При ПК будем актуализировать ОА, вернем туда горячую воду и я воспользуюсь предоставленной Вами формулировкой. Мы в конфигуратор 2 года назад не внесли, скорее всего, потеряли, а она (горячая) была ранее, в рукописной ОА

Сообщение отредактировал kolotye - Вторник, 24.02.2026, 14:39

marusay147Дата: Вторник, 24.02.2026, 16:23 | Сообщение # 9378
Цитата sbbakhareva ()
Подавали заявление 13 января на ПК-2 с расширением. 19 февраля завершилась выездная и был подписан акт.

Обалдеть!
Крейсерская скорость!!!
Поздравляю
Интересно, а ПК-5 сколько будет длиться?

galnigДата: Среда, 25.02.2026, 07:46 | Сообщение # 9379
Цитата sbbakhareva ()
по срокам проведения ПК. Подавали заявление 13 января на ПК-2 с расширением. 19 февраля завершилась выездная и был подписан акт.

Вот это скорость! Супер 👍

prishelecnikДата: Среда, 25.02.2026, 10:52 | Сообщение # 9380
Цитата ellenium ()

Здравствуйте!
Получили ответ от ФСА на запрос об эквивалентности МУК (4.3.3921-23 и 4.3.1167-02). Суть ответа такая, как Вы и написали.... они эквивалентны, пользуйтесь разъяснениями 2018 года. Теперь будет, что показать эксперту на ПК при актуализации ОА. Спасибо.

Сообщение отредактировал prishelecnik - Среда, 25.02.2026, 11:03

galnigДата: Среда, 25.02.2026, 12:03 | Сообщение # 9381
Добрый день! Коллеги, я правильно понимаю, что если сотрудник не занят в испытаниях по ОА, то его не нужно вносить в ЛК ФГИС?

elleniumДата: Среда, 25.02.2026, 14:21 | Сообщение # 9382
Цитата prishelecnik ()
Получили ответ от ФСА на запрос об эквивалентности МУК (4.3.3921-23 и 4.3.1167-02). Суть ответа такая, как Вы и написали.... они эквивалентны, пользуйтесь разъяснениями 2018 года. Теперь будет, что показать эксперту на ПК при актуализации ОА. Спасибо.

Отлично.

ДиректорДата: Среда, 25.02.2026, 15:13 | Сообщение # 9383
Цитата prishelecnik ()
Главное, что в ответе прозвучало - эквивалентны. Вам теперь нужно зафиксировать внутренним локальным документом, что в ИЛ (согласно разъяснениям 2018 г.) условия эквивалентности соблюдаются. + ответ ФСА - будет что показать на проверке.

Lab16Дата: Среда, 25.02.2026, 15:14 | Сообщение # 9384
Цитата galnig ()
Добрый день! Коллеги, я правильно понимаю, что если сотрудник не занят в испытаниях по ОА, то его не нужно вносить в ЛК ФГИС?

Нужно. У нас таких 4 сотрудника: начальник, заместитель, менеджер по качеству, метролог.

TaNya-TMBДата: Среда, 25.02.2026, 15:52 | Сообщение # 9385
Цитата Директор ()
Роспотребнадзор ввел новые правила измерения вибрации на рабочих местах
МУК 4.3.4181-25 "Методические указания по измерению общей и локальной вибрации на рабочих местах"
Цель: Определение соответствия уровней общей и локальной вибрации санитарным нормам,
Сфера действия: Измерение производственной вибрации,.
Документ введен взамен предыдущих методик, что делает его обязательным для использования при специальной оценке условий труда (СОУТ) и производственном контроле.

Доброго дня. Подскажите пожалуйста, данный МУК не надо включать в ОА??? Надо в документах СМК, в рабочую инструкцию по измерению его включить.

Ivanova-2005_71Дата: Четверг, 26.02.2026, 09:55 | Сообщение # 9386
Цитата marusay147 ()
Интересно, а ПК-5 сколько будет длиться?

У нас было ПК5 + РОА. 15 декабря подали заявление. 16-го декабря зарегистрировали. 19-го декабря уже прислали уведомление о составе ЭГ. 21-го декабря прислали договор.
23, 26 января - ВКС. 03 февраля приказ о прохождении ПК5 + РОА. И это с учетом, что с 30 декабря по 12 января не рабочие дни

galnigДата: Четверг, 26.02.2026, 10:24 | Сообщение # 9387
Цитата Lab16 ()
Нужно. У нас таких 4 сотрудника: начальник, заместитель, менеджер по качеству, метролог.

Подскажите тогда, пожалуйста, какую функцию можно указать в ЛК ФГИС сотруднику, который выполняет такие функции как - управление реактивами, управление оборудованием, регистрация образцов. Я просто не увидела в ЛК подходящих функций. К примеру, какую функцию Вы метрологу указали? В ЛК есть - испытатель, руководитель, заместитель руководителя, менеджер по качеству, стажер.

ДиректорДата: Четверг, 26.02.2026, 12:48 | Сообщение # 9388
Коллеги, внимание! В СМ № 03.1-4.0034 Версия 01.1 Декабрь 2025 г. Методика заполнения форм анкет самообследования соответствия испытательных лабораторий (центров), требованиям критериев аккредитации, прилагаемых к заявлению об аккредитации, заявлению о расширении области аккредитации, заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица
"тихой сапой" внесли изменения...
Т.е. нам на заседании рабочей группы при Общественном совета ФСА обещали внести изменения, но сделали это тихо-тихо, незатейливо назвав это в листе изменений "Корректировка номера стандарта в разделе Р 50.1.108-2016".
В результате в СМ № 03.1-4.0034 теперь ФСА ссылается на пункт из той версии международного стандарта, которая уже пятый год как прекратила действовать в связи с выходом и повсеместным введением в действие новой версии.
В выходные буду здесь выкладывать свои соображения - что писать в некоторых пунктах Анкеты самообследования (приложения к СМ № 03.1-4.0034).
Ваша Т.И.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

byyДата: Четверг, 26.02.2026, 13:39 | Сообщение # 9389
Добрый день, коллеги. Прошу вашей помощи. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то был в нашей ситуации. Наша лаборатория (промышленно-санитарная) принадлежит заводу, который располагается на территории оборонного завода. Совсем скоро подаваться на ПК, а нам спустили документ запрещающий беспроводную связь на всей территории, т.е. интернет только "проводной". Нам нужно в заявлении указать, что ВКС невозможна? Или допускают ВСК без онлайн съемок?

marusay147Дата: Четверг, 26.02.2026, 13:47 | Сообщение # 9390
ПК5 + РОА. 15 декабря подали заявление. 16-го декабря зарегистрировали. 19-го декабря уже прислали уведомление о составе ЭГ. 21-го декабря прислали договор.
23, 26 января - ВКС.

Весёлый у вас был Новый год!

OlgaSemina11Дата: Четверг, 26.02.2026, 14:01 | Сообщение # 9391
Цитата byy ()
Нам нужно в заявлении указать, что ВКС невозможна? Или допускают ВСК без онлайн съемок?

Вам нужно к заявлению приложить письмо "О невозможности проведения удалённой оценки посредством ВКС при проведении процедуры подтверждения компетентности", в котором Вы должны обосновать отсутствие возможности проведения удалённой оценки. У нас обоснованием являлась лицензия на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по месту осуществления деятельности нашей ИЛ. Поэтому у нас была выездная ПК.

Ivanova-2005_71Дата: Четверг, 26.02.2026, 14:27 | Сообщение # 9392
Цитата marusay147 ()
Весёлый у вас был Новый год!

Не то слово. Отдыхали только 1 января. Не ожидали, что так всё быстро пойдёт. Хотя документы почти все были готовы и по папкам разложены, но еле успели. А что стоило оплатить ГУ за 1 день до Нового года, когда уже всё "закрыто" в бухгалтерии

prishelecnikДата: Четверг, 26.02.2026, 14:36 | Сообщение # 9393
Цитата byy ()
а нам спустили документ запрещающий беспроводную связь на всей территории, т.е. интернет только "проводной".

А "проводного" интернета недостаточно будет для организации ВКС?

RexdfcbrДата: Четверг, 26.02.2026, 15:36 | Сообщение # 9394
Цитата byy ()
Добрый день, коллеги. Прошу вашей помощи. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то был в нашей ситуации. Наша лаборатория (промышленно-санитарная) принадлежит заводу, который располагается на территории оборонного завода. Совсем скоро подаваться на ПК, а нам спустили документ запрещающий беспроводную связь на всей территории, т.е. интернет только "проводной". Нам нужно в заявлении указать, что ВКС невозможна? Или допускают ВСК без онлайн съемок?

У нас так же. Писали СЗ на высшее руководство. Обеспечили вай-фай роутерами.

elleniumДата: Четверг, 26.02.2026, 16:46 | Сообщение # 9395
Коллеги, добрый день. подскажите, пожалуйста, изменения в школах, детских садах садах (не на рабочих местах) относятся к сфере госрегулирования? что-то я запуталась. раздел 4 Приложения ПП 1847 называется «4. Измерения при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда» — это же относится к протоколам по соут и производственному контролю на рабочих местах? "обеспечение безопасных условий" относится к труду или для школьников тоже?
а когда измерения проводятся по программе производственного контроля школы для соблюдений санитарного законодательства, это не относится к этому разделу? можно при таких измерениях мук и гост пользоваться?

Lab16Дата: Пятница, 27.02.2026, 12:42 | Сообщение # 9396
Цитата galnig ()
Подскажите тогда, пожалуйста, какую функцию можно указать в ЛК ФГИС сотруднику, который выполняет такие функции как - управление реактивами, управление оборудованием, регистрация образцов. Я просто не увидела в ЛК подходящих функций. К примеру, какую функцию Вы метрологу указали? В ЛК есть - испытатель, руководитель, заместитель руководителя, менеджер по качеству, стажер.

Указали менеджер по качеству.

• Страница 188 из 188
  • «
  • 1
  • 2
  • 186
  • 187
  • 188
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026