Среда, 18.06.2025, 02:25
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
AlexeyVolkovДата: Вторник, 10.10.2023, 09:33 | Сообщение # 6501
Статус: Offline
Цитата kulxena ()
Заранее благодарна за ответ.

...
Сокращение проходит без ГУ через функционал "редактирование сведений об АЛ" в Паспорте АЛ во ФГИС
Туда надо подгрузить СКОА, подписанную в Конфигураторе, отдельно там есть место под файл .sig, и всё.
СОА автоматом делается (только аккуратно, если у вас сокращается или не сокращается отдельный адрес МОД)
Мы еще отдельно на всякий приложили пояснительную записку, чтоб если что вдруг, в которой просто описали, чего хотели сделать

Сообщение отредактировал AlexeyVolkov - Вторник, 10.10.2023, 09:34

SirrahДата: Вторник, 10.10.2023, 09:43 | Сообщение # 6502
Цитата djorva ()
Спасибо большое, значит ждем! А сроки какие-то есть?

Плюс 5 дней для формирование новой экспертной группы

Сообщение отредактировал Sirrah - Вторник, 10.10.2023, 09:43

djorvaДата: Вторник, 10.10.2023, 09:52 | Сообщение # 6503
Цитата Sirrah ()
Плюс 5 дней для формирование новой экспертной группы

Спасибо огромное!

kulxenaДата: Вторник, 10.10.2023, 10:00 | Сообщение # 6504
Цитата AlexeyVolkov ()
Сокращение проходит без ГУ через функционал "редактирование сведений об АЛ" в Паспорте АЛ во ФГИС
Туда надо подгрузить СКОА, подписанную в Конфигураторе, отдельно там есть место под файл .sig, и всё.
СОА автоматом делается (только аккуратно, если у вас сокращается или не сокращается отдельный адрес МОД)
Мы еще отдельно на всякий приложили пояснительную записку, чтоб если что вдруг, в которой просто описали, чего хотели сделать

Спасибо за ответ!
Буду пробовать.

sava69Дата: Среда, 11.10.2023, 09:53 | Сообщение # 6505
Добрый день, коллеги!
Мы испытательная лаборатория, на ПК подаваться в начале 24-го год.
В каком формате будет проходить оценка компетентности, ВКС или выездная?

SirrahДата: Среда, 11.10.2023, 13:45 | Сообщение # 6506
Цитата sava69 ()
Мы испытательная лаборатория, на ПК подаваться в начале 24-го год.
В каком формате будет проходить оценка компетентности, ВКС или выездная?

В этом году всё в ВКС. Сдаётся мне, что и в следующем будет аналогично.

ДиректорДата: Среда, 11.10.2023, 14:14 | Сообщение # 6507
Коллеги, продолжаем практику дублирования запросов в ФОИВ от разных групп "заинтересованных лиц". Еще раз о работе ФГИС и конфигуратора. Запрос-ответ
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

sava69Дата: Среда, 11.10.2023, 14:41 | Сообщение # 6508
Цитата Sirrah ()
В этом году всё в ВКС. Сдаётся мне, что и в следующем будет аналогично.

Спасибо!

AlexeyVolkovДата: Среда, 11.10.2023, 14:56 | Сообщение # 6509
Цитата Директор ()
Коллеги, продолжаем практику дублирования запросов в ФОИВ от разных групп "заинтересованных лиц". Еще раз о работе ФГИС и конфигуратора. Запрос-ответ

...
Полное игнорирование Приказа 11((
Нам бы так...

marusay147Дата: Среда, 11.10.2023, 18:31 | Сообщение # 6510
Добрый день.
У меня вопросы по формированию ОА в конфигураторе.

1. Подскажите, пожалуйста, в конфигураторе ОА точно нет объекта "вода сточная"?
Странно как-то...
Я нашла только "воды сточные очищенные".

Допустим, такого объекта нет, - как быть, можем ли внести сами нужный нам объект?

2. Можно ли несколько раз записать название методики (в бумажном варианте точно нельзя было этого делать)?
По другому у меня не получается разделить объекты, диапазоны и показатели.
Во вложении под номером 13 такой сложный для меня случай (фосфор по ГОСТ 18309-2014).
Может быть кто-то уже разобрался с этим?

Сразу оговорюсь, что Инструкцию по работе с КОА я читала.
И в техподдержку обращалась.

В инструкции ответа не нашла.
Техподдержка молчит.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Среда, 11.10.2023, 23:23 | Сообщение # 6511
Коллеги, как обещала, готовлю запрос в Минпромторг о необходимости применения положений ГОСТ Р 1.2-2020 в части признания эквивалентности/неэквивалентности стандартов. Чтобы это признание было до публикации ГОСТов. Есть желание обсудить текст, посоветоваться (не слишком ли я "шашкой размахалась", у меня бывает). Откликнитесь в личку, если это для кого-то представляет интерес.

nbanduraДата: Четверг, 12.10.2023, 02:22 | Сообщение # 6512
Цитата marusay147 ()
вопросы по формированию ОА в конфигураторе

Так должно быть? (см. вложение)

marusay147Дата: Четверг, 12.10.2023, 06:51 | Сообщение # 6513
Цитата nbandura ()
Так должно быть?

Не знаю!
Так выглядит "легче", чем наш бумажный вариант.
Но остаётся главный вопрос - можно ли несколько раз записать название методики?

И, да, мы не додумались написать просто "поверхностные воды" и "подземные воды", собирались дополнять объект "природные воды". Спасибо.

djorvaДата: Четверг, 12.10.2023, 07:21 | Сообщение # 6514
Добрый день. Нам назначили экспертов: Дружинина и Желудько.
Может у кого-то были данные эксперты, на что обратить внимание.
Заранее спасибо.

sava69Дата: Четверг, 12.10.2023, 09:47 | Сообщение # 6515
Цитата marusay147 ()
Подскажите, пожалуйста, в конфигураторе ОА точно нет объекта "вода сточная"?

Здравствуйте, там есть раздел воды сточные, а в нем уже подразделы. Добавляйте в объект весь раздел. А потом, когда выбираете объект для конкретной методики можно поставить галочку только на "воды сточные"

Сообщение отредактировал sava69 - Четверг, 12.10.2023, 09:48

annastoskolДата: Четверг, 12.10.2023, 10:05 | Сообщение # 6516
Цитата Директор ()
Коллеги, как обещала, готовлю запрос в Минпромторг о необходимости применения положений ГОСТ Р 1.2-2020 в части признания эквивалентности/неэквивалентности стандартов. Чтобы это признание было до публикации ГОСТов. Есть желание обсудить текст, посоветоваться (не слишком ли я "шашкой размахалась", у меня бывает). Откликнитесь в личку, если это для кого-то представляет интерес.

Есть вопрос по ПНД Ф. Вот ПНД Ф на медь 48 на воду вышел взамен, есть разъяснение ФСА, в методике заменили один реактив, Власова считает что только через расширение можно пользоваться, она сказала, что будет выставлять несоответствия. Получается, что все на откуп экспертам? Тогда давайте ПНД Ф тоже на эквивалентность проводить. Тема очень больная

sava69Дата: Четверг, 12.10.2023, 11:00 | Сообщение # 6517
Цитата annastoskol ()
Есть вопрос по ПНД Ф. Вот ПНД Ф на медь 48 на воду вышел взамен, есть разъяснение ФСА, в методике заменили один реактив, Власова считает что только через расширение можно пользоваться, она сказала, что будет выставлять несоответствия. Получается, что все на откуп экспертам?

Здравствуйте! Мы старую сократили, на новую нужно расширяться.. там много изменений. Показатели повторяемости, воспроизводимости, неопределенности поменялись.. , самая загвоздка у нас с Водой для лабораторного анализа 2 степени чистоты по ГОСТ Р 52501. Вы каким образом воду проверяете по этому ГОСТу?

AlexeyVolkovДата: Четверг, 12.10.2023, 11:19 | Сообщение # 6518
Цитата annastoskol ()
Власова считает что только через расширение можно пользоваться, она сказала, что будет выставлять несоответствия

...
Жалобу на лишение статуса эксперта по аккредитации тогда сразу.
Ибо эксперт не может привести однозначный критерий и обязательный для выполнения ИЛ НД, содержащий этот критерий актуальности, эквивалентности и прочего
По мне так до сих пор полной верификации и РОА на расширенный диапазон, если есть - достаточно. Все остальное на данный момент спекуляции, а нас не на рассуждения оценивают... confused
Только у ГОСТов согласно последнему посту Татьяны Ивановны что-то разъяснилось...
У нас не аудит, а оценка соответствия обязательным требованиям. Раз нет обязательного требования (а его нет, кроме требований ГОСТ 17025, там в этой теме с эквивалентностями, аттестациями и ОЕИ, заменами и актуализациями можно утонуть)

Сообщение отредактировал AlexeyVolkov - Четверг, 12.10.2023, 11:21

nbanduraДата: Четверг, 12.10.2023, 11:57 | Сообщение # 6519
Цитата marusay147 ()
Но остаётся главный вопрос - можно ли несколько раз записать название методики?

Если Вы о требованиях пункта 5.2 приказа № 11, то "забейте" на него. Сегодня конфигуратор построен так, что невозможно в некоторых случаях оформить Область без нарушения этого пункта, и об этом неоднократно говорила техническая поддержка конфигуратора. Приходится дублировать строки, например, если есть диапазоны без разбавления и с разбавлением, а также в Вашем случае - разные диапазоны для разных объектов. Ждём обновленного приказа № 11, уже скоро 3-й год пойдет.

Добавлено (12.10.2023, 12:06)
---------------------------------------------
Татьяна Ивановна, есть же ветка "Электронный конфигуратор", почему-то с февраля никто не хочет ей пользоваться.

Добавлено (12.10.2023, 13:54)

Цитата djorva ()
Нам назначили экспертов

Отправил в личку.

Сообщение отредактировал nbandura - Четверг, 12.10.2023, 12:06

Ирина2515Дата: Четверг, 12.10.2023, 14:11 | Сообщение # 6520
Добрый день. Слушали вебинар, там сказали, что сканы документов в резервном копировании, не являются документом который потом можно восстановить, т.к. он не подписан ЭЦП. Причем это не электронный архив, а резервное копирование документов. Кто-нибудь может это прокомментировать?

AlexeyVolkovДата: Четверг, 12.10.2023, 14:25 | Сообщение # 6521
Цитата Ирина2515 ()
Добрый день. Слушали вебинар, там сказали, что сканы документов в резервном копировании, не являются документом который потом можно восстановить, т.к. он не подписан ЭЦП. Причем это не электронный архив, а резервное копирование документов. Кто-нибудь может это прокомментировать?

...
С этим резервным копированием...чем дальше, тем дремучее. Никаких документов, подтверждающих их точку зрения вам не предоставили? И что они понимают под "восстановлением"?

mkermakovaДата: Четверг, 12.10.2023, 14:54 | Сообщение # 6522
Цитата Ирина2515 ()
сканы документов в резервном копировании, не являются документом который потом можно восстановить, т.к. он не подписан ЭЦП.
Так то верно сказали, в чем вопрос?

IrinalaboratДата: Четверг, 12.10.2023, 15:22 | Сообщение # 6523
Цитата sava69 ()
самая загвоздка у нас с Водой для лабораторного анализа 2 степени чистоты по ГОСТ Р 52501. Вы каким образом воду проверяете по этому ГОСТу?

Хочу присоединиться к вопросу. Такое ощущение, что мало, кто ей пользуется, еще меньше, кто контролирует по ГОСТ Р 52501. Один кондуктометр с термостатируемой ячейкой чего стоит. Что это? На медь мы плюнули именно из-за этой воды, благо есть другой метод в ОА. Но в следующем году такой же трюк ФЦАО выкидывает с железом. Видно, совсем плохо продаются установки для получения воды 2 степени...

Добавлено (12.10.2023, 15:31)

Цитата Irinalaborat ()
Так то верно сказали, в чем вопрос?

Вопрос в том, почему распечатка скана подписанного ЭЦП является восстановлением документа, а распечатка скана, не подписанного ЭЦП, не является. У меня в СМК записано, что сканы документов, хранящиеся на моем компьютере, защищенном паролем, являются резервной копией. Где дано определение, что резервной копией является что-то другое?

hi))Дата: Четверг, 12.10.2023, 16:39 | Сообщение # 6524
Коллеги, мы задумались написать свою методику и аттестовать ее (работаем в сфере).
Кто-нибудь своими силами, "с улицы", так сказать, занимался аттестацией? Это вообще сложно/долго/дорого?
Интересен не только формальный подход, но и реальный опыт

lab_vlzДата: Четверг, 12.10.2023, 16:51 | Сообщение # 6525
Одна организация посылала запрос в РА по поводу резервного копирования. Ответ во вложении. В п 24.6 а) нет требования резервные копии подписывать ЭЦП.

Сообщение отредактировал lab_vlz - Четверг, 12.10.2023, 17:11

hi))Дата: Четверг, 12.10.2023, 18:45 | Сообщение # 6526
Цитата lab_vlz ()
Одна организация посылала запрос в РА по поводу резервного копирования. Ответ во вложении. В п 24.6 а) нет требования резервные копии подписывать ЭЦП.

вообще странно: вроде требования нет, но соблюдать ФЗ по ЭЦП мы должны

marusay147Дата: Четверг, 12.10.2023, 18:47 | Сообщение # 6527
Цитата nbandura ()
Если Вы о требованиях пункта 5.2 приказа № 11, то "забейте" на него.

Спасибо.

Цитата nbandura ()
Ждём обновленного приказа № 11, уже скоро 3-й год пойдет.

Так обязательность составления ОА с помощью конфигуратора не с 2020 же года действует?
Поэтому и страшновато "забить" на п. 5.2 приказа № 11.

Цитата nbandura ()
есть же ветка "Электронный конфигуратор", почему-то с февраля никто не хочет ей пользоваться.

А как-то не сложилось на этом форуме исходное распределение дискуссий по темам...
Впрочем, это не мешает.

Добавлено (12.10.2023, 18:51)

Цитата sava69 ()
когда выбираете объект для конкретной методики можно поставить галочку только на "воды сточные"

Спасибо.

Сообщение отредактировал marusay147 - Четверг, 12.10.2023, 18:48

sava69Дата: Пятница, 13.10.2023, 08:37 | Сообщение # 6528
Цитата Irinalaborat ()
На медь мы плюнули именно из-за этой воды, благо есть другой метод в ОА

Доброе утро! А какая у вас в ОА еще методика? Думаем, на что можно расширяться более безболезненно

ДиректорДата: Пятница, 13.10.2023, 10:26 | Сообщение # 6529
Цитата hi)) ()
вообще странно: вроде требования нет, но соблюдать ФЗ по ЭЦП мы должны
Ну, тут ничего странного...
По трудовому кодексу к аккредитованным лицам тоже требований нет, но соблюдать его мы все обязаны. Так и с ЭЦП - пользуешься? Тогда делай это в соответствии с законом.

IrinalaboratДата: Пятница, 13.10.2023, 11:55 | Сообщение # 6530
Цитата sava69 ()
Доброе утро! А какая у вас в ОА еще методика? Думаем, на что можно расширяться более безболезненно

Мы на полярографе АВС 1.1 медь делаем, на питьевую хочу еще ГОСТ внедрить с пикрамин-эпсилоном.

djorvaДата: Пятница, 13.10.2023, 12:11 | Сообщение # 6531
Цитата Irinalaborat ()
Вопрос в том, почему распечатка скана подписанного ЭЦП является восстановлением документа, а распечатка скана, не подписанного ЭЦП, не является. У меня в СМК записано, что сканы документов, хранящиеся на моем компьютере, защищенном паролем, являются резервной копией. Где дано определение, что резервной копией является что-то другое?

Получается сканы протоколов мы должны подписывать ЭЦП и только тогда это резервная копия?

IrinalaboratДата: Пятница, 13.10.2023, 12:40 | Сообщение # 6532
Цитата djorva ()
Получается сканы протоколов мы должны подписывать ЭЦП и только тогда это резервная копия?

Я имела в виду прямопротивоположное. Нигде не установлено требование к защите резервных копий. Я установила, что пароль на моем компьютере достаточная степень защиты. Почему нет?

djorvaДата: Пятница, 13.10.2023, 12:45 | Сообщение # 6533
Цитата Irinalaborat ()
Я имела в виду прямопротивоположное. Нигде не установлено требование к защите резервных копий. Я установила, что пароль на моем компьютере достаточная степень защиты. Почему нет?

Мы тоже просто сканируем протоколы, скидываем их на сервер.
Все компьютеры и сама папка под паролем.

maria-lДата: Пятница, 13.10.2023, 15:20 | Сообщение # 6534
Цитата djorva ()

Подождите, резервная копия - это копия с оригинала документа, но это не электронный документ. В моем понимании, когда что-то подписали ЭЦП, то это уже становится как раз электронным документом, а не резервной копией. Очередная мода трактовки экспертов.

Уж лучше б не оставляла ФСА это на откуп лабам, а дала четкий подход.

Сообщение отредактировал maria-l - Пятница, 13.10.2023, 15:20

ДиректорДата: Пятница, 13.10.2023, 17:09 | Сообщение # 6535
Росстандарт выпустил приказ №2171 от 13.10.2023 г. "Об утверждении перечней нормативных правовых актов(их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля(надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации"
(https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/documents/orders#/order/489959)

ДиректорДата: Пятница, 13.10.2023, 19:54 | Сообщение # 6536
Коллеги, Вас не заставляет волноваться тот факт, что в связи с переходом лабораторий к формированию электронных областей аккредитации фактическое количество строчек области аккредитации увеличивается, потому что каждый показатель вносится отдельно?
Вас не напрягает то, что программа конфигуратора автоматически переставляет строчки местами, что ведет к размещению строк по одной методике (одним пунктам) в разных частях области аккредитации? Ведь формально область визуально увеличивается (растека как на дрожжах), при фактически неизменном количестве документов (пунктов документов).
Нет ли у Вас опасения, что фактическое количество строк в области аккредитации, оформленной в конфигураторе, может приниматься равным количеству документов (пунктов документов), устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений для расчета коэффициента К?
Для примера: область из 72 позиций в конфигураторе увеличивается до 201-300 срок (если взять исследования в области воздуха рабочей зоны, то область построчно увеличивается в 10-15 раз). В соответствии с Приложением 12 Постановления № 653 коэффициент К при численности работников до 5 увеличивается с 1,1 до 1,37 (увеличение коэффициента К при исследованиях воздуха рабочей зоны достигнет К=3,62).
Но, повышение коэффициента К ведет увеличению стоимости работ…

Члены рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды озаботились этими вопросами и попросили ФСА подготовить разъяснения по следующим вопросам:
1. О недопустимости увеличения стоимости работ экспертными организациями при
проведении процедур с использованием электронных областей аккредитации,
сформированных в Конфигураторе.
2. Предпринимаются ли какие-либо меры для учета фактического количества
документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний),
измерений, включенных в ОА (проект ОА) средствами Конфигуратора ОА.
Кроме того, наша рабочая группа попросила руководителя ФСА дать поручение о разъяснении всем заинтересованным сторонам необходимости учета именно документов, устанавливающих методы и включенные в ОА (проект ОА).
Реакция ФСА на запрос РГ в прикреплении.
Ничего... мы подождем...

ДиректорДата: Суббота, 14.10.2023, 09:17 | Сообщение # 6537
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.08.2023 № 542
"Об утверждении требований к эксперту по аккредитации, порядка аттестации экспертов по аккредитации, требований к техническому эксперту, порядка включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов" -зарегистрирован в Минюсте 10.10.2023 № 75524.

Елена8508Дата: Суббота, 14.10.2023, 19:40 | Сообщение # 6538
Добрый вечер! Скажите что делать , если вчера узнали, что налоговая самостоятельно внесла уточнение по юридическому адресу( а именно помещение 1 переименовало в помещ. 1). В лк фгис у нас помещение 1, нужно ли писать в фса о смене юр адреса?

Добавлено (14.10.2023, 19:51)
Нашла список утвержденных сокращений приказ 171 н минфина , там написано что помещение- сокр. помещ.

kot19672005Дата: Понедельник, 16.10.2023, 10:16 | Сообщение # 6539
Цитата hi)) ()
Коллеги, мы задумались написать свою методику и аттестовать ее (работаем в сфере).
Кто-нибудь своими силами, "с улицы", так сказать, занимался аттестацией? Это вообще сложно/долго/дорого?

Если вы работаете в "сферах", то все ваши МИ уже должны быть в сферах. Если это инструментальная методика то СИ должно быть УТ, с уже аттесованными МИ "внутри", если это КХА, то МИ должна быть стандартизирована. Очень редко аттестованные МИ из Аршина прямиком попадают в сферы (в перечни методик к ТР, например), но оычно с пометкой "до выхода ГОСТа".
Какую в итоге конкретно МИ вы хотите аттестовать, чтобы она не попадала под указанные критерии?
Цена вопроса примерно от 100тыр. 3-4 месяца, по вашим протоколам. Если вы хотите, чтобы собственно текст МИ вам еще и написали, то дороже и дольше, а если еще и испытания провели, то прибавится еще стоимость испытаний, ну и расчет неопределенностей тоже копелюшечка малая...

ДиректорДата: Понедельник, 16.10.2023, 12:06 | Сообщение # 6540
Цитата kot19672005 ()
...если это КХА, то МИ должна быть стандартизирована. Очень редко аттестованные МИ из Аршина прямиком попадают в сферы (в перечни методик к ТР, например), но оычно с пометкой "до выхода ГОСТа".
Вы уверены, коллега? ФЗ-102 (статья 5) не содержит информации о стандартизированных методиках...
Согласно ФЗ "Об обеспечении единства измерений" аттестацию методик, относящихся к сфере государственного регулирования, проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные на данный вид деятельности. После подтверждения соответствия установленным метрологическим требованиям к измерениям методика вносится в Федеральный реестр аттестованных методик, где ей присваивается уникальный номер по типу "ФР.1.00.0000.00000".
Смотрим пункт 4.1.2 ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002: Наличие документированного (стандартизированного) метода измерений предполагает существование организации, несущей ответственность за его разработку.
Вам не кажется, что это могут быть как разработчик (любой), так и аккредитованная аттестующая организация?
А вот в случае, например, если методика предназначена для государственного экологического контроля и мониторинга, она может быть включена в Реестр ПНД Ф, который ведет ФГБУ "ФЦАО", где ей присваивается код по типу "ПНД Ф 00.0:0:0.00-00" (ПНД Ф 12 - общие вопросы, пробоотбор, идентификация, реактивы; ПНД Ф 13 - количественный химический анализ воздуха и промвыбросов; ПНД Ф 14 - количественный химический анализ вод; ПНД Ф 16 - количественный химический анализ почв и отходов; ПНД Ф Т 14 и ПНД Ф Т 16 - токсикологические методы контроля).
Ключевые слова - может быть включена в какой-то иной реестр... Но это уже ведомственные "заморочки", в которых надо разбираться отдельно по каждому конкретному направлению деятельности.
Согласно ФЗ-102 обязательно включение в Федеральный реестр аттестованных методик, а это на практике касается разработчика (несущего ответственность за разработку методики) и аттестующей организации.

aenow81Дата: Понедельник, 16.10.2023, 14:06 | Сообщение # 6541
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где-нибудь регламентирован срок выдачи и утверждения протокола испытаний в зависимости от даты проведения непосредственно самих испытаний. Какой-то срок оформления протокола испытаний регламентирован?
Заранее, спасибо!

SirrahДата: Понедельник, 16.10.2023, 15:59 | Сообщение # 6542
Цитата aenow81 ()
Подскажите, пожалуйста, где-нибудь регламентирован срок выдачи и утверждения протокола испытаний в зависимости от даты проведения непосредственно самих испытаний. Какой-то срок оформления протокола испытаний регламентирован?

Документов, регламентирующих общий подход не существует.
Соответственно нужно смотреть конкретные методы. Есть методы, где жестко закреплен срок, типа "между проведением проверок, испытаний и измерений до оформления протокола должно пройти не более 14 дней", а есть такие, где этот интервал не прописан (таких большинство). Во втором случае вам нужно установить его самим.

kot19672005Дата: Вторник, 17.10.2023, 05:39 | Сообщение # 6543
Цитата Директор ()
Согласно ФЗ "Об обеспечении единства измерений" аттестацию методик, относящихся к сфере государственного регулирования,

Если вы хотите поговорить на эту тему, то в первую очередь следует определиться в терминологии.
- работа в сферах – это просто получение результата по установленным в сферах правилам и требованиям или все-таки использование этого результата в областях, установленных единым «Перечнем и К».
- аттестованная методика – это МИ с грамотно и корректно установленными МХ или просто имеющая всю атрибутику по 4091 приказу МПТ? Если второе, то требования к МИ в сферах изложенные в Приказе формально приводят к СИ УТ и ГОСТам, о чем и было сказано. Что там при этом написано в нашем запутанном и противоречивом законодательстве и какие свои внутренние правила придумывают определённые ведомства к заданному вопросу о самостоятельной аттестации МИ не относятся.

Сообщение отредактировал kot19672005 - Вторник, 17.10.2023, 05:39

aenow81Дата: Вторник, 17.10.2023, 08:32 | Сообщение # 6544
Цитата Sirrah ()
Документов, регламентирующих общий подход не существует.

Спасибо

olga25025Дата: Вторник, 17.10.2023, 11:10 | Сообщение # 6545
Цитата kot19672005 ()

Мы как-то писали методику. Правда давненько это было. Брали в Авторы уважаемого профессора из московского института. Его фамилия стояла самой первой в той методике. Он и "проталкивал" документ, согласовывал, утверждал, в общем вся бюрократия была на нем и его сподвижниках. Разработчик - наш сотрудник - тот, кто фактически делал документ, был одним из соавторов (в самом низу списка авторов). По деньгам не припомню каких-либо существенных сумм. По времени заняло около полугода

Сообщение отредактировал olga25025 - Вторник, 17.10.2023, 17:30

elena7595Дата: Вторник, 17.10.2023, 20:53 | Сообщение # 6546
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у нас в ОА прописана вода сточная, мы делаем и грязную и очищенную сточную. В протоколах просто пишем вода сточная, вот теперь встал вопрос нужно ли нам конкретно указать очтщенная сточная. Идём на ПК и думаем нужно ли расширяться. Работаем по ПНД Ф, письмо от ФЦАО что сточная она много в это понятие входит, но это же для методик. А для объекта испытания это не подходит? Тот же рН там в методике написано сточная, очищенная сточная. Подскажите пожалуйста как правильно поступить.

tat_fedДата: Среда, 18.10.2023, 07:15 | Сообщение # 6547
Цитата elena7595 ()
Подскажите пожалуйста как правильно поступить.

Обозначить в РК, что подразумеваете под понятием "вода сточная", воспользовавшись формулировками ФЦАО.
Изучить внимательно, нет ли ограничений в методиках (где-то может быть написано только про очищенные сточные воды).
Делаете морду кирпичом

IrinalaboratДата: Среда, 18.10.2023, 11:20 | Сообщение # 6548
Цитата elena7595 ()
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у нас в ОА прописана вода сточная, мы делаем и грязную и очищенную сточную. В протоколах просто пишем вода сточная, вот теперь встал вопрос нужно ли нам конкретно указать очтщенная сточная. Идём на ПК и думаем нужно ли расширяться. Работаем по ПНД Ф, письмо от ФЦАО что сточная она много в это понятие входит, но это же для методик. А для объекта испытания это не подходит? Тот же рН там в методике написано сточная, очищенная сточная. Подскажите пожалуйста как правильно поступить.

Если у вас в ОА "вода сточная", то расширяться на "очищенную сточную" точно не надо, т.к. понятие "очищенная сточная" входит в общее понятие "вода сточная". Мы в протоколах пишем наименование объекта как в ОА, а далее через запятую уточняем.

Коллеги, что вы пишете по п. 6.4.7, если оборудование не калибруется, а поверяется? Раньше под "программой калибровки" всегда проходил график поверки. В прошлом году влепили несоответствие, что это должен быть график градуировок рН-метров, построение градуировочных графиков, юстировок весов и т.п. Мне такая позиция показалась странной, но, оказывается то же изложено в политике Аналитике по прослеживаемости.

tat_fedДата: Среда, 18.10.2023, 12:00 | Сообщение # 6549
Цитата Irinalaborat ()
Коллеги, что вы пишете по п. 6.4.7, если оборудование не калибруется, а поверяется? Раньше под "программой калибровки" всегда проходил график поверки. В прошлом году влепили несоответствие, что это должен быть график градуировок рН-метров, построение градуировочных графиков, юстировок весов и т.п. Мне такая позиция показалась странной, но, оказывается то же изложено в политике Аналитике по прослеживаемости.

как вариант - график промежуточной проверки оборудования. В ГОСТ калибровка имеется ввиду с целью установления неопределенности, а мы так, побаловаться..

ИрэнаДата: Среда, 18.10.2023, 12:25 | Сообщение # 6550
Цитата tat_fed ()
Коллеги, что вы пишете по п. 6.4.7

у меня так -
"Лаборатория не занимается проведением калибровок средств измерений, не выдает свидетельств о калибровке.
Для проведения необходимых проверок работоспособности средств измерений, градуировки или юстировки СИ лабораторией определены соответствующие процедуры проверок работоспособности СИ, которые по мере необходимости могут пересматриваться.
Процедуры проверок работоспособности описаны в инструкциях по эксплуатации средств измерений, а также методиках проведения измерений. Также в лаборатории ежегодно утверждается график поверки средств измерений. Ответственность за соблюдение графика поверки, а также исключение возможного использования неисправного СИ несет ответственное лицо, назначенное руководителем ИЛ.
Поверка СИ осуществляется организациями, аккредитованными на право проведения соответствующих работ на основании договоров, заключаемых ООО «000» по заявке руководителя ИЛ

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025