Вторник, 17.06.2025, 17:48
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
Ольга1032Дата: Среда, 10.07.2024, 10:06 | Сообщение # 7651
Статус: Offline
Добрый день, Коллеги, под-та пож-та, если РА не устроит отчет по несоответствиям в результате ПК, то сразу закрывают или дают срок на устранение? Спасибо.

ДиректорДата: Среда, 10.07.2024, 10:08 | Сообщение # 7652
ФСА вправе назначить "выездную" проверку в рамках гос.контроля... Что так плохо? Или нервы?

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Ольга1032Дата: Среда, 10.07.2024, 11:31 | Сообщение # 7653
Цитата Директор ()
Что так плохо?
Так подстраховываюсь. Кучу работы переделали, почитала проект изменений в Приказ № 34. Из всех замечаний , что мне накидали (14 шт) осталось бы 2 шт., это п.6.2.2 - где требования к стажу не указала к делопроизводителю, хотя мне в Инструкции по делопроизводству РА (приказ РА № 2040 от 24.06.14) не попалось таких требований, и п. 7.6.1 - где я я 2 раза при внедрении, ДО ПОЛУЧЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ, учла неопределенность по типу Б, т.к считала, что 2 раза завешивают (повторяемость не дана в этой методике). И Все. Все остальное, что мне накидали, уже не влечет приостановку. Вот и думаю, В РА знают об этом, чтобы сильно не придирались, выкинут в проекте к 34 и аудит , и корр. д, и риски, и ГОСТ на Протокол. Лабораториям нужно будет потом ориентироваться на те пункты, которые остались повнимательней. Хотя проект еще и не вступил в силу, но именно, уже по этому проекту было особое внимание у нас на проверке к архиву и резервному копированию.

SirrahДата: Среда, 10.07.2024, 12:10 | Сообщение # 7654
Цитата Ольга1032 ()
Добрый день, Коллеги, под-та пож-та, если РА не устроит отчет по несоответствиям в результате ПК, то сразу закрывают или дают срок на устранение? Спасибо.

Как правило дают разумное время на доустранение прямо в рамках проверки. Если таких замечаний немного.

olga25025Дата: Среда, 10.07.2024, 16:41 | Сообщение # 7655
Добрый день! ИЛ использует помещения только для хранения СИ, архива и оформления результатов работ. Сами работы - на объектах заказчиков. Вопрос необычный. Можно ли показать адрес ИЛ в ЖИЛОМ помещении (квартире)? Не могу найти четких требований на этот счет

Ольга1032Дата: Среда, 10.07.2024, 17:23 | Сообщение # 7656
Цитата Sirrah ()
много.

Цитата Sirrah ()

Как правило дают разумное время на доустранение прямо в рамках проверки. Если таких замечаний немного.

Просто каждый раз все по новому и доустранение замечаний было раньше во время ПК, потом просто отсылали отчет ждали и все. А теперь вроде у всех ВКС, И хочется знать ,какие теперь правила игры. А если не устраним во время проверки, занервничаем и не поймем, что от нас хотят, дают опять время или все, закрытие? Смотрят конкретно по каждому пункту? И как? Опять в экран показывать подлинники? Мы же будем отсылать заверенные копии документов, все равно будет ВКС или нет? И присылают ли на ВКС программу ВКС? Спасибо.

ДиректорДата: Среда, 10.07.2024, 22:07 | Сообщение # 7657
Цитата Ольга1032 ()
Просто каждый раз все по новому и...
Есть документ (здесь не прикрепляется, большой объем, возьмите по ссылке https://fsa.gov.ru/documents/14587/), но его исполнение может быть разным в зависимости от назначенного конкретного эксперта и его техов, а также от обстоятельств, в которых они оказались... Как сложится в Вашем случае предугадать трудно. И да - вижу по "своим" лабораториям (у кого-то проводили аудит до ПК, кому-то помогали отработать мероприятия устранения несоответсвий в приостановке), в последнее время часто после получения в ФСА Отчета об устранении - ГК с ВКСом.

galnigДата: Четверг, 11.07.2024, 07:58 | Сообщение # 7658
Цитата Ольга1032 ()
Хотя проект еще и не вступил в силу, но именно, уже по этому проекту было особое внимание у нас на проверке к архиву и резервному копированию.

Добрый день! О каком проекте речь? Я что-то пропустила

vasilevaeva90Дата: Четверг, 11.07.2024, 09:22 | Сообщение # 7659
Здравствуйте! SOS!Пришлите пожалуйста образец возражения на акт эксперта для Росаккредитации

ДиректорДата: Четверг, 11.07.2024, 09:47 | Сообщение # 7660
Цитата galnig ()
Добрый день! О каком проекте речь? Я что-то пропустила
Посмотреть можно вот здесь https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=146539#
Но там качается долго, прикрепляю
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Четверг, 11.07.2024, 09:48 | Сообщение # 7661
Цитата vasilevaeva90 ()
Здравствуйте! SOS!Пришлите пожалуйста образец возражения на акт эксперта для Росаккредитации
Форма произвольная, каждый пишет про сеоё и по своему...

Ольга1032Дата: Четверг, 11.07.2024, 10:20 | Сообщение # 7662
Цитата Директор ()
Но там качается долго, прикрепляю

Спасибо, я смотрела версию от 18.02.22, здесь оставили п.8, но хоть ГОСТа на оформление нет. Вопрос, на ГК с ВКС весь персонал нужен? РА не является как то приоритетом в жизни, и надо людям отпуска планировать, вот в рамках настоящего риска, не взятого с "потолка", с учетом сроков работы РА, отправить позже документы по несоответствиям и людей в отпуск спокойно отпустить. Или только с начальником беседа ведется, или по новой просят свидетельскую оценку проходить? Я пыталась по ссылке перейти, ошибку выдает.

ДиректорДата: Четверг, 11.07.2024, 10:40 | Сообщение # 7663
Цитата Ольга1032 ()
Я пыталась по ссылке перейти, ошибку выдает.
Не понятно почему, я через нее зашла и скачала то, что прикрепила здесь около часу назад...
У "моих" лабораторий (из тех, которые недавно проходили ПК с последующим ГК) по-разному было. В каких-то на ГК разговор был только с менеджером и зав. лабом, а у некоторых и с персоналом общались. Как говорится? Хозяин - барин. А хозяин положения не на нашей стороне, как посчитает нужным проверяющая сторона, так и будет.

Ольга1032Дата: Четверг, 11.07.2024, 10:56 | Сообщение # 7664
Цитата Директор ()
Не понятно почему,
У меня и с телефона не открывается, а как документ называется, так поищу. Спасибо
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Четверг, 11.07.2024, 11:13

ДиректорДата: Четверг, 11.07.2024, 11:37 | Сообщение # 7665
Коллеги, то, что сейчас в прикреплении к посту 7678 (проект приказа взамен № 34) планировалось ввести в действие с 1 сентября 2024 года. Если у "них" получится, на сентябрьских ПК возможны неожиданности...
Я бы не особо радовалась отсутствию в проекте приказа ГОСТа на оформление. Во-первых, по инерции "за поля и интервалы" и после 1-ого сентября еще потреплют нервы... Во-вторых, в проекте появились формулировки (я их называю - понимай как хочешь и делай с аккредитованным лицом что хочешь), от которых мало лабораториям не покажется. Например, "Несоблюдение заявителем требований нормативных правовых актов, документов по стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, методик (методов) измерений и иных документов, устанавливающих требования к работам (услугам), в том числе правил отбора образцов (проб), документов..."
Или вот ещё "Несоблюдение заявителем требований Критериев аккредитации в отношении:
а) правил резервного копирования и восстановления документов;
б) правил хранения и архивирования документов, предусматривающих хранение архива документов, относящихся к проведению работ в области аккредитации по месту (местам) осуществления деятельности, на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью;
в) правил систематизации и ведения архива документов, в том числе условий передачи документов в архив, условий выдачи документов из архива, сроков хранения в архиве документов (групп документов), правил регистрации документов, поступающих в архив, условий хранения документов" А в Критериях есть только требование к наличию перечисленного выше в подпунктах "а", "б", "в"... То есть проверяться должно есть или нет то, что в подпунктах перечислено. А не какие они должны быть...
Сегодня сажусь за новый курс обучения, коллеги. Буду составлять "курс молодого бойца" для подготовки ИЛ к ПК с учетом требований нового приказа МЭР (взамен 34) и, если 1 сентября новый приказ появится, здесь и в нашем телеграммканале мы разместим объявление с приглашением на новый курс, специально приготовленный под "новинки" с той стороны.
Ваша Т.И.

ДиректорДата: Четверг, 11.07.2024, 11:40 | Сообщение # 7666
Цитата Ольга1032 ()
У меня и с телефона не открывается, а как документ называется, так поищу. Спасибо

Проект приказа Минэкономразвития «Об утверждении Перечня несоответствий заявителя критериям аккредитации, которые при осуществлении аккредитации влекут за собой отказ в аккредитации, и Перечня несоответствий аккредитованного лица требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, влекущих за собой приостановление действия аккредитации» (ID проекта:146539, http://regulation.gov.ru/p/146539)

galnigДата: Четверг, 11.07.2024, 11:44 | Сообщение # 7667
Цитата Директор ()
Прикрепления: 2_proekt_prikaza.docx (42.8 Kb)

Благодарю!

galnigДата: Четверг, 11.07.2024, 13:46 | Сообщение # 7668
Коллеги, добрый день! Поделитесь опытом, пожалуйста. Нужен кондиционер в лабораторное помещение где установлена вытяжка и приточка. Какие марки кондиционеров используете?

Ivanova-2005_71Дата: Четверг, 11.07.2024, 14:14 | Сообщение # 7669
Цитата galnig ()
Коллеги, добрый день! Поделитесь опытом, пожалуйста. Нужен кондиционер в лабораторное помещение где установлена вытяжка и приточка. Какие марки кондиционеров используете?

У нас установлены кондиционеры канальные FDC306HENG3

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Четверг, 11.07.2024, 16:55

galnigДата: Четверг, 11.07.2024, 14:32 | Сообщение # 7670
Цитата Ivanova-2005_71 ()
У нас установлены кондиционеры канальный FDC306HENG3

Спасибо, коллега!

ann_elena_uДата: Пятница, 12.07.2024, 07:44 | Сообщение # 7671
Цитата KoSem ()
где-то вы нагрешили.

Мы не грешили, у нас госконтроля не было более 5 лет.

ann_elena_uДата: Пятница, 12.07.2024, 07:49 | Сообщение # 7672
Цитата Ольга1032 ()
людей в отпуск спокойно отпустить.

Отпускайте спокойно людей в отпуск. Остаться должен только тот, на кого есть доверенность от юрлица или сам руководитель (не наш случай, не знаю). На всех кто в отпуске достаточно приказ об отпуске приложить.

SirrahДата: Пятница, 12.07.2024, 10:56 | Сообщение # 7673
Цитата olga25025 ()
Добрый день! ИЛ использует помещения только для хранения СИ, архива и оформления результатов работ. Сами работы - на объектах заказчиков. Вопрос необычный. Можно ли показать адрес ИЛ в ЖИЛОМ помещении (квартире)? Не могу найти четких требований на этот счет

И не найдете, их нет в законодательстве об аккредитации. Я видел такие лаборатории.
Скажем так. Законодательство об аккредитации вы не нарушаете, это не нормируется 412-ФЗ и иными профильными НПА. Тут вопрос скорее возможен от Налоговой, т.к. помещение не предназначено для предпринимательской деятельности.

SirrahДата: Пятница, 12.07.2024, 12:59 | Сообщение # 7674
Цитата ann_elena_u ()
Мы не грешили, у нас госконтроля не было более 5 лет.

А он не привязан к календарю.
Есть четкий перечень оснований для "усиления" экспертной группы представителями ФСА - индикаторы риска.
+ есть несколько "незадокументированных" оснований. Одно из которых - вопросы к эксперту по аккредитации, проводившему предыдущее ПК. Не редко встречается сейчас.

Сообщение отредактировал Sirrah - Пятница, 12.07.2024, 13:00

Юлия2013Дата: Понедельник, 15.07.2024, 07:08 | Сообщение # 7675
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать наименование методики измерений в протоколе? Чётко как в области аккредитации, ничего не добавляя? Или допускается, например, указать кем утверждена методика, номер свидетельства об аттестации и прочую информацию? Может, кто-то знает, регламентируется ли где-то правило указания методик измерений в протоколах, можно ли вносить инфу помимо той, что указана в ОА?

sava69Дата: Понедельник, 15.07.2024, 08:57 | Сообщение # 7676
Цитата Юлия2013 ()
Подскажите, пожалуйста, как правильно писать наименование методики измерений в протоколе?

Здравствуйте! Шифр методики нужно писать точно также, как в области.
Есть разъяснения Росаккредитаци О возможности применения национальных и межгосударственных документов в области стандартизации, разработанных на основе (взамен) действующих от 17.05.2018 п.4:
В выдаваемых испытательной лабораторией (центром) протоколах исследований (испытаний) измерений или иных итоговых документах о результатах исследований (испытаний) и измерений должна указываться используемая при таких исследованиях (испытаниях) и измерениях версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером, годом)

Юлия2013Дата: Понедельник, 15.07.2024, 10:18 | Сообщение # 7677
Цитата sava69 ()
версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером, годом)

Это письмо я видела. По сути в разъяснениях РА говорит, что нужно указывать номер (шифр) методики измерений и наименование. Но остался вопрос - указание, например, сведений о регистрации методики в ФИФ будет нарушением или нет?

djorvaДата: Понедельник, 15.07.2024, 10:40 | Сообщение # 7678
Добрый день, коллеги.
Вопрос про резервное копирование.
Мы сканируем протоколы (программу испытаний, календарный план, акт приема образца) после подписания и ПДФ сканы загружаем на сервер в папку результаты испытаний.
Документы СМ также ПДФ файлы храним на сервере в папке СМ, доступ имеют все сотрудники для ознакомления, а вносить изменения ограниченный круг.
Ответственный за резервное копирование раз в квартал переносит данные из этих папок в другую папку на сервере. Доступ к этой папке есть только у МК и начальник/зам. начальника.

Такой вариант не вызовет вопросом у экспертов?
Надо ли сканировать рабочие журналы и журналы сотрудников?
Документы по верификации методик у нас тоже в формате ПДФ есть на сервере.

chrrcДата: Понедельник, 15.07.2024, 10:54 | Сообщение # 7679
Не очень надежно хранить резервную копию на том же сервере. Можете раз в квартал записывать на двд, флешку, съемный диск и хранить в другом месте. Рабочие журналы надо сканировать.

djorvaДата: Понедельник, 15.07.2024, 11:02 | Сообщение # 7680
Цитата chrrc ()
Рабочие журналы надо сканировать.

Какие именно? Все? или те, что необходимы для проведения испытания (микроклимат например?).

djorvaДата: Понедельник, 15.07.2024, 11:11 | Сообщение # 7681
Цитата Sirrah ()
Резервно копироваться должны документы, которые у вас в архиве.

Добрый день.
Восстановление из архива - это я так понимаю про сданные туда протоколы испытаний. Или мы кроме того, что сдаем в архив должны еще хранить эти документы на сервере? тогда получается это уже электронный архив?
А восстановление документов СМ из резервной копии, верно?
Актуализированные документы хранятся в бумажном виде + резервная копия (пдф файл на сервере). То есть, если с нашим бумажным вариантом что-то произошло, мы восстанавливаем документ из резервной копии.

Сообщение отредактировал djorva - Понедельник, 15.07.2024, 11:19

galnigДата: Понедельник, 15.07.2024, 11:13 | Сообщение # 7682
Цитата djorva ()
Какие именно? Все?

Добрый день! Мы сканируем все записи, которые относятся к полученным результатам.

djorvaДата: Понедельник, 15.07.2024, 11:20 | Сообщение # 7683
Цитата galnig ()
Добрый день! Мы сканируем все записи, которые относятся к полученным результатам.

На сервер? или сервер + жесткий диск?
А периодичность какая?

sava69Дата: Понедельник, 15.07.2024, 13:57 | Сообщение # 7684
Цитата Юлия2013 ()
будет нарушением или нет?

Мое мнение, что нарушений не будет.
Зачем эта информация в протоколе, по требованию заказчика? Протокол тоже не должен быть перегружен, и так пишем кучу всяких заявлений. Я противоречащих требований не знаю.
Т.е. есть требований ГОСТ 17025, что должен содержать протокол, требования ГОСТ 58973 и если есть-требования по оформлению в методике (не противоречащие вышеперечисленным ГОСТам) и то, что Вы пропишете в своей СМК.

Сообщение отредактировал sava69 - Понедельник, 15.07.2024, 14:02

galnigДата: Понедельник, 15.07.2024, 14:05 | Сообщение # 7685
Цитата djorva ()
А периодичность какая?

Сканы храним на флэшке в сейфе. Периодичность - 1-й квартал года.

djorvaДата: Понедельник, 15.07.2024, 14:20 | Сообщение # 7686
Цитата galnig ()

Сканы храним на флэшке в сейфе. Периодичность - 1-й квартал года.

Спасибо.

olga25025Дата: Понедельник, 15.07.2024, 15:09 | Сообщение # 7687
Цитата Sirrah ()
И не найдете, их нет в законодательстве об аккредитации. Я видел такие лаборатории.
Скажем так. Законодательство об аккредитации вы не нарушаете, это не нормируется 412-ФЗ и иными профильными НПА. Тут вопрос скорее возможен от Налоговой, т.к. помещение не предназначено для предпринимательской деятельности.

Спасибо за ответ!

Ivanova-2005_71Дата: Понедельник, 15.07.2024, 15:21 | Сообщение # 7688
Цитата djorva ()
А периодичность какая?

На флэш-носители (у исполнителей) - 1 раз в месяц.
На съёмный жесткий диск (вся информация лаборатории) - 1 раз в квартал.
На сервер (вся информация лаборатории) - 1 раз в год.

annabene1982Дата: Понедельник, 15.07.2024, 15:43 | Сообщение # 7689
Коллеги! Добрый день!
Вопрос срочный по конфигуратору (на финише ВКС): к кому виду продукции отнести растворы технологические (получает заказчик во время технологического производственного процесса) и соответственно какой код ОКПД 2 указать? попыталась по аналогии посмотреть у аналогичных лабораторий записи в реестре - а там теперь ничего не найдешь, просто кошмар!
Пока выбрали "реактивы химические общелабораторного назначения", а в скобках уточнили (растворы технологические), код ОКПД 2 - 20.59.52.194.
Или лучше указать "сырье минеральное для химических производств и продукты горнодобывающих производств прочие, не включенные в другие группировки" и потом уточниться в скобках?
Кто-то что-то подобное уже выбирал?

tamara77Дата: Вторник, 16.07.2024, 07:36 | Сообщение # 7690
Добрый день! Подскажите - как отчитаться о выданных актах отбора со ссылкой на аттестат аккредитации? И нужно ли, если во ФГИС только вкладка Протоколы?

djorvaДата: Вторник, 16.07.2024, 07:44 | Сообщение # 7691
Цитата tamara77 ()
На сервер (вся информация лаборатории) - 1 раз в год.

Спасибо за ответ.
А вы тоже сканируете все документы и журналы в пдф формате?

Юлия2013Дата: Вторник, 16.07.2024, 11:33 | Сообщение # 7692
Цитата sava69 ()
Зачем эта информация в протоколе, по требованию заказчика?

Мы СОУТчики и у нас в Методике по СОУТ есть требование, что в протоколе необходимо указать реквизиты НПА, утвердившего методику измерений. Вот и думаем, можно или нет...

sava69Дата: Вторник, 16.07.2024, 13:03 | Сообщение # 7693
Цитата Юлия2013 ()
Вот и думаем, можно или нет..

Значит можно. И в вашем случае, даже нужно, если такие требования

KoSemДата: Четверг, 18.07.2024, 10:19 | Сообщение # 7694
Цитата tamara77 ()
как отчитаться о выданных актах отбора со ссылкой на аттестат аккредитации

Тоже давно задаюсь этим вопросом. По 704 приказу мы должны отчитываться о результатах своей деятельности, отбор тоже результат. Но возможности подать эти сведения во ФГИС нет.

sava69Дата: Четверг, 18.07.2024, 11:51 | Сообщение # 7695
Добрый день, коллеги!
В очередной раз села переписывать Руководство по качеству.
Подскажите, как понимать ГОСТ 17025 р.7.2.1.6 (верификация): При необходимости разработки нового метода должен быть составлен план работ....

Что здесь подразумевается под новым методом? То, что я собираюсь внедрить новую методику? Меня смущает слово "разработка" или имеется ввиду, что именно разрабатываем новый метод? Тогда можно написать, что лаборатория не разрабатывает новые методы, и использует в работе аттестованные методики?

Направьте меня пожалуйста в нужное русло))

Заранее спасибо

sava69Дата: Четверг, 18.07.2024, 12:07 | Сообщение # 7696
Цитата KoSem ()
Но возможности подать эти сведения во ФГИС нет.

Как я понимаю, что нужно подавать сведения об отчетах, которые являются итоговыми в деятельности лаборатории. Т.е., если лаборатория занимается только отбором проб, то дня нее итоговый отчет-это акт отбора. Их и подгружают в ФГИС в раздел протоколы. У большинства лабораторий-это протокол испытаний, мы подгружаем их в ФГИС.
Но к актам отбора применяются требования ГОСТ 17025: п.7.8.1.1 Результаты должны быть рассмотрены и утверждены до их выдачи (утверждаем акты) и все ниже перечисленные требования к отчетам п.7.8 ГОСТ 17025

ДиректорДата: Четверг, 18.07.2024, 12:59 | Сообщение # 7697
Цитата sava69 ()
как понимать ГОСТ 17025 р.7.2.1.6 (верификация): При необходимости разработки нового метода должен быть составлен план работ...
Так и понимать, коллега - если у Вас возникнет необходимость разработать новый метод (методику), сначала нужно составить план работ. Если такой необходимости нет и не предвидится, например, потому что Ваша ИЛ обязана работать исключительно по аттестованным методикам, значит пункт 7.2.1.6 Вас не касается. Так экспертам и скажете - к нашей лабораторной деятельности это не применимо.

sava69Дата: Четверг, 18.07.2024, 13:07 | Сообщение # 7698
Цитата Директор ()
Так экспертам и скажете - к нашей лабораторной деятельности это не применимо.

Спасибо большое, так и поняла smile

KoSemДата: Четверг, 18.07.2024, 16:23 | Сообщение # 7699
Цитата sava69 ()
Но к актам отбора применяются требования ГОСТ 17025

Требования к отчетам (актам, протоколам) всем известны. Вопрос в другом, как физически отправить акт отбора во ФГИС, если в личном кабинете речь идет только об измерениях и протоколах. (номер протокола, методы измерений, даты проведения измерений.... и т.д. и т.п.)

Сообщение отредактировал KoSem - Четверг, 18.07.2024, 17:46

mkermakovaДата: Пятница, 19.07.2024, 11:13 | Сообщение # 7700
Цитата KoSem ()
Вопрос в другом, как физически отправить акт отбора во ФГИС, если в личном кабинете речь идет только об измерениях и протоколах.

п.4 а) Приказа 704 говорит: а) "о проведенных испытаниях, включая сведения о выданных отчетах об испытаниях
(протоколах испытаний) с указанием даты и номера (с приложением электронного документа или
электронного образа (скан-копии) такого документа), а такж....."

Т.е. обязательства о предоставлении информации касаются только протоколов, т.к. есть уточнение в скобках.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025