Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
morseeva-on | Дата: Понедельник, 24.06.2024, 08:55 | Сообщение # 7601 |
Статус: Offline
| Цитата nbandura (  ) Можете. Запрет на работу в двух и более местах только для испытателей. Более того, даже хорошо с точки зрения беспристрастности, если Вы не подчиняетесь руководству лаборатории. Благодарю за ответ!
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 14:01 | Сообщение # 7602 |
| Добрый день, коллеги. Было ПК 1, на три методики -3 дня и 2 эксперта. Архив смотрели , Резервное копирование к экрану подключались и смотрели, что на флешке, что в облаке хранится. Давали три Задание на моделирование ситуаций, заполнить бланки, отправить им. И веселые замечания: отсутствует процедура наблюдения за персоналом, именно процедура, ну об этом здесь писали раннее. На Акте отбора должно быть утверждаю (тоже раньше обсуждалось), на вопрос, как можно утверждать , а если отклонение, если несоответствия, ответ- крутитесь как-нибудь. Основное несоответствие - отсутствие поверенных весов при отборе проб, весы в методике не указаны, но раз в методике написано "около 2,0 кг", значит уже метрологически задан параметр, и будьте добры взвешивать, информационное письмо от разработчиков не является частью методики. Теперь проходит свидетельская оценка под запись, без комментариев экспертов, т.к РА смотрит свидетельскую оценку. Еще из несоответствий- В бланках корректирующих действий предпринятые действия ИЛ являются коррекцией, которые указаны в графе корректирующие мероприятия. Теперь ломаю голову, как устранить- записать в журнал несоответствий и считать бланки недействительными? Раз была просто коррекция, а я ошибочно записала как КД, я же не могу опять это провести как КД по устранению КД?? По рискам вообще уже ничего не понимаю, тк. было очень сильное напряжение и усталость , я так и не поняла, что от меня хотят. Было предоставлено - паспорт рисков,план мероприятий по воздействию на риск, информационная карта мониторинга рисков. Несоответствие - в представленных документах отсутствует информация о мероприятиях способных устранить либо минимизировать риск для беспристрастности (несоответствие п.4.1.5, 8.5.2, 8.5.3) отсутствует информация об управлении возможностями, связанными с лабораторной деятельностью, п.8.5). Вот издали паспорт и сразу надо как то управлять?! Директор был очень возмущен информацией, что надо еще весы, хотя я его предупреждала "Ждите неожиданного", он спросил , почему на аккредитации не было такого замечания, и услышал : у нас Кодекс экспертов, не комментируем. У меня это с 2014 года уже 7-я проверка, и с каждым разом все хлеще, полностью эмоционально опустошена. На мои неоднократные вопросы, что идет война и зачем мне этот вражеский ГОСТ, ну,говорят, еще Восток есть... А в это время люди травятся фасолью...
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 25.06.2024, 14:31 | Сообщение # 7603 |
| Цитата Ольга1032 (  ) В бланках корректирующих действий предпринятые действия ИЛ являются коррекцией, которые указаны в графе корректирующие мероприятия. Теперь ломаю голову, как устранить- записать в журнал несоответствий и считать бланки недействительными? Раз была просто коррекция, а я ошибочно записала как КД, я же не могу опять это провести как КД по устранению КД?? Не факт что все из акта перекочует в уведомление о приостановке! Вчера сдала работу одной лаборатории по устранению "несоответствий, выявленных...". Так у них а акте было одно, а в приказе другое - разница процентов 60%... Что делать с коррекциями, а не КД. Везде (бланк, журнал) напишите через слэш "корректирующие действия/коррекция". И в процедуре пропишите, что внесли изменения ф формы, и что теперь в записи этой графы сначала пишите по каждому факту что у Вас по нему - КД или коррекция. Держитесь. И обращайтесь. Нас здесь много, обязательно найдется тот, кто подскажет.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 14:59 | Сообщение # 7604 |
| Цитата Директор (  ) внесли изменения ф формы, и что теперь в записи этой графы сначала пишите по каждому факту что у Вас по нему - КД или коррекция. Спасибо, сначала так и сделала, а потом засомневалась, т.к. было сказано, раз причину не устранили (техническая ошибка), значит это коррекция, а все бланки КД относятся к корректирующим действиям. Теперь думаю, еше несоответствие п.5.18 ГОСТ 58793. Строки реквизита "Утверждаю" были на 2 мл не туда сдвинуты. Проводить как коррекцию или КД?
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 25.06.2024, 17:35 | Сообщение # 7605 |
| Цитата Ольга1032 (  ) ...несоответствие п.5.18 ГОСТ 58793. Строки реквизита "Утверждаю" были на 2 мл не туда сдвинуты. Проводить как коррекцию или КД? Вы меняете утвержденную форму протокола? Это должно сопровождаться другими писульками, цепочкой действий (отмена, разработка "правильного", введение в действие с определенной даты)... Похоже, что КД. Но повторюсь, не факт что "это" включат в приказ о несоответствиях. Видела проект изменений в приказ МЭР № 34, который планировали ввести с 1 сентября текущего года. Там вообще несоответствия ГОСТ 58793 планировали исключить. Может ФСА, зная об этом, не признает сдвиг на 2 мм настолько существенным "несоотвествием", чтобы приостановить деятельность аккредитованного лица?..
|
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 18:23 | Сообщение # 7606 |
| Добрый вечер.
Близится ВКС и становится настолько страшно, что теряется способность разумно мыслить. Отсюда и мой вопрос, уж извините...
У нас не аккредитация, не ПК-5, у нас ПК-2 с РОА. Сейчас отправили эксперту запрошенную документацию. Ждём-надеемся на задание по эксперименту, но его пока нет и нет. Может ли быть такое, что эксперт нашла у нас море проблем с системой менеджмента и дело до ВКС не дойдёт?
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 25.06.2024, 18:58 | Сообщение # 7607 |
Статус: Online
| Цитата marusay147 (  ) дело до ВКС не дойдёт? Это вряд ли. Поскольку у Вас ПК-2, то документарка проводится в части, касающейся РОА. По крайней мере у нас так было (напомню, что мы прошли в начале июня ПК-2 + РОА + ИМОД). Много замечаний было на документарке именно по расширяемой области, которые мы устранили до ВКС (кое-что пришлось сократить).
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 25.06.2024, 19:00 | Сообщение # 7608 |
| Так что выдохните пока, успокойтесь и готовьтесь к ВКС. Удачи!
|
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 19:01 | Сообщение # 7609 |
| Цитата nbandura (  ) которые мы устранили до ВКС У нас времени ооочень мало до ВКС. Почему-то зарезервировала эксперт так время.
|
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 19:05 | Сообщение # 7610 |
| Цитата nbandura (  ) Удачи! Спасибо.
Но выдохнуть не получается.....
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 19:30 | Сообщение # 7611 |
| Цитата Директор (  ) Вы меняете утвержденную форму протокола? Форма протокола указана в Инструкции, как пример оформления, без строгих допусков. Скорее да, сделать КД и ввести инструкцию, что это четкая форма протокола. Также и С Актом отбора, вводить утверждаю и строчки для массы каждого образца. Вот директор и возмущался, как так 2 эксперта не делали замечаний (со второго раза получили аккредитацию), а тут несоответствие, да еще по оборудованию, и в Акте указано, что свидетельскую оценку не прошли именно из-за того, что образец не взвешивали. Персонал все ответил и показал без сучка и задоринки, и бац...
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Вторник, 25.06.2024, 19:34 | Сообщение # 7612 |
| Цитата Ольга1032 (  ) в Акте указано, А еще в Акте было указано, что следующую проверку рекомендуют методом ВКС. Мы поинтересовались это какую следующую, ответ был, что через 2 года, что это стандартная фраза, но мучают сильные сомнения, не будет ли опять ВКС, уже от РА?... Учредитель имеет лицензии и в Министерстве труда, и еще где то, каждый год подтверждает, тоже непросто, сейчас еще из-за политической ситуации есть и более глубокие проверки. Где то пару замечаний, исправили и спокойно дальше работают, вот он и в шоке, первый раз столкнулся с системой РА.
Сообщение отредактировал Ольга1032 - Вторник, 25.06.2024, 19:42 |
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 25.06.2024, 19:54 | Сообщение # 7613 |
| Не просто весы, коллега, а весы "заслуживающие доверия". Возьмите на заметку.
Цитата Ольга1032 (  ) мучают сильные сомнения, не будет ли опять ВКС, уже от РА? Вряд ли из-за записи в акте будет назначена проверка РА в рамках гос.контроля (ВКС, о котором Вы переживаете). ФСА сама решает с каким аккредитованным лицом проводить гос. контроль. По каким критериям лично мне не понятно, но это не значит что их (критериев отбора) нет. Лаборатории пишут сейчас про ВКС в рамках гос.контроля как про что-то почти обязательное. Но (!) пишут также, что ВКС на гос.контроле проходит с меньшими нервами.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 26.06.2024, 07:45 | Сообщение # 7614 |
| Цитата marusay147 (  ) Ждём-надеемся на задание по эксперименту, но его пока нет и нет. Доброе утро! Если у вас очень мало времени до ВКС, то не стесняйтесь напомнить эксперту о выдаче задания на эксперимент. У них тоже нагрузка большая и они просто могут упустить это из виду.
|
|
| |
Ольга2754 | Дата: Среда, 26.06.2024, 08:54 | Сообщение # 7615 |
| Ivanova-2005_71, добрый день, очень прошу поделиться вашим мнением по работе эксперта Варакиной Варвары Александровны, заранее благодарю!
|
|
| |
Ольга2754 | Дата: Среда, 26.06.2024, 08:57 | Сообщение # 7616 |
| добрый день, пожалуйста, подскажите, на что больше всего обращает внимание эксперт Варакина Варвара Александровна? Что проверяет при прохождении процедуры подтверждения компетентности? На какие критерии обратить особое внимание и т.д.? Заранее спасибо за информацию.
Сообщение отредактировал Ольга2754 - Среда, 26.06.2024, 08:58 |
|
| |
Ольга1032 | Дата: Среда, 26.06.2024, 09:29 | Сообщение # 7617 |
| Цитата Директор (  ) а весы "заслуживающие доверия". Да, конечно, мы брали с собой безмен бытовой (ЦСМ не поверяет), вот нашла с трудом единственного поставщика , называется весы подвесные, с поверкой, в госреестре (как безмен), уже доставку ждем,иначе стояла проблема, что придется покупать весы обычные, но как с ними работать на выезде, установка, антивибрация и т.д. По этой методике с 2008 г. работали, никаких проблем не было.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 26.06.2024, 10:14 | Сообщение # 7618 |
| Цитата Ольга1032 (  ) По этой методике с 2008 г. работали, никаких проблем не было. Проверяющие неустанно повышают "квалификацию"...
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Среда, 26.06.2024, 10:54 | Сообщение # 7619 |
| Цитата Ольга1032 (  ) А в это время люди травятся фасолью... Это напрягает больше всего. Почему нет таких проверок в пищевой промышленности? Как попадают на рынок такие продукты? То сидр из подвала фасовался, то фасоль не пойми кто производит, и все свободно продается. Это, конечно, не пробу взвесить на не поверенных весах, или не дай боже, время кипячения пробы не поверенным секундомером засечь.
Цитата Ольга1032 (  ) Строки реквизита "Утверждаю" были на 2 мл не туда сдвинуты А где указано по мм, где должен быть этот реквизит? У экспертов была поверенная линейка?
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Среда, 26.06.2024, 11:49 | Сообщение # 7620 |
| Цитата Irinalaborat (  ) А где указано по мм, где должен быть этот реквизит? У меня центровка была по правому краю, а по ГОСТ надо по левому или центру, при копировании реквизиты "любят" съезжать, вот и не заметила. Памяти не хватает в море бумаг,в запарке, обращать внимание на гриф. При этих проверках : Шаг вправо, шаг влево, расстрел.
|
|
| |
Ирина2515 | Дата: Четверг, 27.06.2024, 12:12 | Сообщение # 7621 |
| Здравствуйте, подскажите, пожалуйста нужно ли ставить биологический фактор по СОУТ вет. врачу? Запуталась.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 27.06.2024, 17:50 | Сообщение # 7622 |
| Цитата Ирина2515 (  ) Здравствуйте, подскажите, пожалуйста нужно ли ставить биологический фактор по СОУТ вет. врачу? Запуталась. Пункт 29 (приказ 33н) Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении: ... рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Понедельник, 01.07.2024, 11:47 | Сообщение # 7623 |
| Цитата Ольга2754 (  ) Ivanova-2005_71, добрый день, очень прошу поделиться вашим мнением по работе эксперта Варакиной Варвары Александровны, заранее благодарю! Добрый день. Не совсем поняла, почему именно ко мне Вы обратились с этим вопросом? Варакина В.А. никогда не была назначена к нам экспертом. Но слышала о ней только положительные отзывы (на разных форумах аккредитованных лиц). Очень хорошо ориентируется в СМК. Да и вообще грамотный специалист
|
|
| |
ann_elena_u | Дата: Среда, 03.07.2024, 20:31 | Сообщение # 7624 |
| Цитата Директор (  ) проходит с меньшими нервами Добрый день! При ПК-5+РОА у нас была частичная приостановка (причем самое большое несоответствие было несогласие эксперта СЗФО с нашим названием). Отчет об устранении несоответствий пришлось отправлять экспертной организации и в СЗФО. Сразу после изменения нашего наименования в РАЛ нам расширили область. а вот по остальным нессоветствиям назначили ВКС с СЗФО. Причем ВКС провели другие люди, попросили еще кое-что исправить и назначили еще один ВКС уже с экспертом из приказа. На этот раз она просто зачитала приказ об устранении несоответствий. Читаю на форумах и вижу, что в этом году у экспертов была фишечка по корректирующим и несоответствующей работе. У нас получилось так, потому что в запаре эксперт (она панически боялась эксперта СЗФО) не расслышала какое замечание делала эксперт СЗФО и закатала в акт весь пункт 7.10 Управление несоответствующей работой, чем развязала руки СЗФО. А замечание касалось только c) не проведено оценивание значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
|
|
| |
ann_elena_u | Дата: Среда, 03.07.2024, 20:46 | Сообщение # 7625 |
| Хочу сказать, что мы не успеваем за экспертами, они обучаются гораздо быстрее нас. По оценке значимости у нас все было включено в аудиты, что не устроило экспертов. Мы просто добавили в журнал корректирующих еще одну графу. Также были недовольны отсутствуем информации по определению ответственности и полномочиям для управления несоответствующей работой, хотя у нас есть распоряжение по лаборатории и в форме 1 такая информация присутствует, есть она также и в РК, нооо. Из последнего ПК я вынесла уверенность в том, что процедуры требуется объединить в одну, так как они все равно между собой перекликаются и будет меньше бумажек. Журнал будет обалденно объёмный, эксель стерпит, пусть читают.
|
|
| |
djorva | Дата: Четверг, 04.07.2024, 10:05 | Сообщение # 7626 |
| Цитата Директор (  ) Теперь Вам расхлебывать (без него). Делаете по порядку, как мы учим на лекциях: выявление (ЭГ на ПК уже выявила), регистрация, определение причины (причина вроде тоже установлена?), теперь оценка значимости: если влияет на результаты, корректирующие, если нет (не Ваш случай) - коррекция.
Татьяна Ивановна, добрый день. А можно прописать, что если несоответствие значимое (влияет на результаты испытаний), то проводятся корректирующие действия. А если незначимое, то лаборатория как минимум проводится коррекцию, а КД при необходимости. В журнале КД есть просто записи, где несоответствие незначимое, а разработаны КД. А мы сейчас редактируем РК.
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Четверг, 04.07.2024, 11:07 | Сообщение # 7627 |
| Цитата ann_elena_u (  ) причем самое большое несоответствие было несогласие эксперта СЗФО с нашим названием А какие могут быть требования к названию?
|
|
| |
Sirrah | Дата: Четверг, 04.07.2024, 13:18 | Сообщение # 7628 |
| Цитата ann_elena_u (  ) Добрый день! При ПК-5+РОА у нас была частичная приостановка (причем самое большое несоответствие было несогласие эксперта СЗФО с нашим названием). Отчет об устранении несоответствий пришлось отправлять экспертной организации и в СЗФО. Сразу после изменения нашего наименования в РАЛ нам расширили область. а вот по остальным нессоветствиям назначили ВКС с СЗФО. Причем ВКС провели другие люди, попросили еще кое-что исправить и назначили еще один ВКС уже с экспертом из приказа. На этот раз она просто зачитала приказ об устранении несоответствий. Читаю на форумах и вижу, что в этом году у экспертов была фишечка по корректирующим и несоответствующей работе. У нас получилось так, потому что в запаре эксперт (она панически боялась эксперта СЗФО) не расслышала какое замечание делала эксперт СЗФО и закатала в акт весь пункт 7.10 Управление несоответствующей работой, чем развязала руки СЗФО. А замечание касалось только c) не проведено оценивание значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Что-то вы прям очень сильно путаете. Эксперты не участвуют в проверке устранения несоответствий по ПК.. еще и какие-то эксперты СЗФО у вас появились. Вы экспертов с работниками ФСА путаете.
Сообщение отредактировал Sirrah - Пятница, 05.07.2024, 00:25 |
|
| |
Larra | Дата: Четверг, 04.07.2024, 21:56 | Сообщение # 7629 |
| Добрый вечер!
Какой-то кошмар, у нас маленькая лаборатория 7 человек, нам назначили комиссию из 4 экспертов. Подскажите пожалуйста, а есть лимит по составу комиссии.
|
|
| |
Sirrah | Дата: Пятница, 05.07.2024, 00:25 | Сообщение # 7630 |
| Цитата Larra (  ) Какой-то кошмар, у нас маленькая лаборатория 7 человек, нам назначили комиссию из 4 экспертов. Подскажите пожалуйста, а есть лимит по составу комиссии. Путаете немного: эксперт там 1 и 3 тех эксперта.
Лимита нет. Количество тех экспертов определяется руководителем группы (экспертом) в зависимости от области аккредитации лаборатории. Нужно чтобы область аккредитации "закрывалась" техническими экспертами. Вероятно она у вас экзотическая, если такое количество техов. На стоимость ГУ это не влияет, кстати.
|
|
| |
ann_elena_u | Дата: Пятница, 05.07.2024, 08:10 | Сообщение # 7631 |
| Цитата Sirrah (  ) эксперты СЗФО Добрый день! Как я могу путать, если на третьего эксперта от СЗФО у нас был отдельный приказ. Да, это территориальный представитель ФСА по СЗФО (Северо-Западный ФО). Но при ВКС ПК-5+РОА она играла первую скрипку.
|
|
| |
ann_elena_u | Дата: Пятница, 05.07.2024, 08:21 | Сообщение # 7632 |
| Отчет об устранении несоответствий, как я писала, мы направляли именно в СЗФО. И они нас проверяли. Отчет касался и действующей ОА и РОА. Отчет по РОА отправлялся только экспертной организации и никакой проверки далее не было, просто расширили ОА, но уведомление о расширении также пришло от СЗФО. Пишу не для того, чтобы что-то доказать, а для информации. Думаю здесь есть лаборатории, расположенные на территории СЗФО и возможно их постигнет такая же участь, но они будут готовы. какое замечание было по названию, я уже писала. Мы с 2014 были аккредитованы в качестве Испытательной лаборатории. Замечание требовало привести название в соответствие с записью в трудовых книжках и в штатном расписании. Что теперь очень усложнило задачу, так как из 20 человек персонала, аккредитованы только 5.
|
|
| |
KoSem | Дата: Пятница, 05.07.2024, 10:01 | Сообщение # 7633 |
| Так у вас ПК было с Госконтролем. Просто так госконтроль при ПК не назначается, где-то вы нагрешили.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 05.07.2024, 10:07 | Сообщение # 7634 |
| Цитата Larra (  ) Какой-то кошмар, у нас маленькая лаборатория 7 человек, нам назначили комиссию из 4 экспертов. Подскажите пожалуйста, а есть лимит по составу комиссии.
У меня 3.5 человека, 3 пункта области всего, ВКС 3 дня и 2 эксперта. Оплата выставлялась по человек- дням на двоих человек. Наверное, позакрывали лаборатории со своими придирками ( у нас в городе еще 2 закрылось, а работали 30 лет и госконтракты выполняли) и экспертам работать уже негде. Второй технический эксперт только поздоровался с нами, и больше мы его не видели..., типа он с облаком работает...
|
|
| |
Sirrah | Дата: Пятница, 05.07.2024, 10:14 | Сообщение # 7635 |
| Цитата ann_elena_u (  ) Добрый день! Как я могу путать, если на третьего эксперта от СЗФО у нас был отдельный приказ. Да, это территориальный представитель ФСА по СЗФО (Северо-Западный ФО). Но при ВКС ПК-5+РОА она играла первую скрипку. У СЗФО нет экспертов. У них должностные лица ФСА. Это разные люди, разный функционал.
ПК проводит эксперт и тех эксперты. Это не работники ФСА. Но в группу может быть включен представитель ФСА. Это не эксперт. Перечень причин для включения установлен законом. У первых своя работа, у вторых своя.
Вы называете представителя ФСА экспертом просто, чем запутаете людей.
Сообщение отредактировал Sirrah - Пятница, 05.07.2024, 10:18 |
|
| |
Sirrah | Дата: Пятница, 05.07.2024, 10:20 | Сообщение # 7636 |
| Цитата Ольга1032 (  ) У меня 3.5 человека, 3 пункта области всего, ВКС 3 дня и 2 эксперта. Оплата выставлялась по человек- дням на двоих человек. Наверное, позакрывали лаборатории со своими придирками ( у нас в городе еще 2 закрылось, а работали 30 лет и госконтракты выполняли) и экспертам работать уже негде. Второй технический эксперт только поздоровался с нами, и больше мы его не видели..., типа он с облаком работает... Функционал в экспертной группе разделен и действительно так сейчас часто делают - кто-то в эфире работает, кто-то с документами, т.к. невозможно одновременно и проверять документы и с людьми общаться. Тот кто проверяет документы дает информацию руководителю группы где что перепроверить или уточнить.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 05.07.2024, 12:03 | Сообщение # 7637 |
| Max, ответила Вам в личку. Прошу уточнить информацию, я там адрес дала.
|
|
| |
Ольга1032 | Дата: Пятница, 05.07.2024, 17:18 | Сообщение # 7638 |
| Цитата Sirrah (  ) Функционал в экспертной группе разделен и действительно так сейчас часто делают - кто-то в эфире работает, кто-то с документами, т.к. невозможно одновременно и проверять документы и с людьми общаться
Я уже ничего не понимаю. У нас ПК 1 был, назначили свидетельскую, эксперт несколько раз сказала, что документарка не входит в их функции, и гоняла меня 2 дня по всем пунктам, да еще, не хотела, чтобы я перед глазами свои документы по СМ держала. Я сказала, что могу что то и забыть, и для этого копии СМ и делаются, а не для галочки.. И она прямо при мне листала мои документы и спрашивала, что интересовало. Если раньше тех.эксперты смотрели реактивы, оборудование, приемы анализа - это да, они работали, а здесь - я сомневаюсь, 3 пункта в области, что тут смотреть?! двум человеко-дням?
|
|
| |
Sirrah | Дата: Пятница, 05.07.2024, 20:19 | Сообщение # 7639 |
| Цитата Ольга1032 (  ) Я уже ничего не понимаю. У нас ПК 1 был, назначили свидетельскую, эксперт несколько раз сказала, что документарка не входит в их функции, и гоняла меня 2 дня по всем пунктам, да еще, не хотела, чтобы я перед глазами свои документы по СМ держала. Я сказала, что могу что то и забыть, и для этого копии СМ и делаются, а не для галочки.. И она прямо при мне листала мои документы и спрашивала, что интересовало. Если раньше тех.эксперты смотрели реактивы, оборудование, приемы анализа - это да, они работали, а здесь - я сомневаюсь, 3 пункта в области, что тут смотреть?! двум человеко-дням?
Функционал членов экспертной группы разделен. Вполне возможно, что сам эксперт перекрывает часть функционала тех эксперта и на привлеченного тех эксперта переложен узкий сектор работ: например только проверка форм, поверок, документов персонала. Т.е. такому техническому эксперту ВКС особо не нужен, он свою работу делает либо фоном либо вообще до ВКС, предоставляя руководителю группы сразу выводы и ставя задачи.
Сейчас это часто делается. По-другому сейчас просто невозможно - сроки ГУ сильно сокращены, а количество ГУ кратно возросло - по-другому просто не успеть. У меня весной было 16 ГУ в работе одновременно. Это ВКС каждый день, часто по две ГУ в день (такое возможно "благодаря" разным часовым поясам"), т.е. рабочий день начинался каждый день в 3-4 часа утра и заканчивался в час ночи. И у меня также был тех эксперт, который проверял "первичку" и в ВКС не участвовал практически.
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 06.07.2024, 11:42 | Сообщение # 7640 |
| Цитата Ольга1032 (  ) ...3 пункта в области, что тут смотреть?! двум человеко-дням? РА назначает эксперта, а уже эксперт принимает решение приглашать ли тех.экспертов и сколько. Поэтому можно предположить, что приглашение экспертом теха (тех.эксперта) не связано с Вашей областью аккредитации или "широтой" лабораторной деятельности. Возможно, эксперту назначили столько ГУ, что он физически не справляется в срок. Вот он и привлек на Вашу ГУ для себя "палочку-выручалочку" - знакомого теха... Это ведь не секрет, у них давно практикуется "взаимное" приглашение: сегодня я эксперт, а ты у меня тех, а через недельку я у тебя побуду техом, если позовешь... Если не ошибаюсь, экспертов сейчас осталось приблизительно 140 человек. А когда-то рассчитанный минимум, меньше которого "опускаться" не желательно, составлял не менее 220. Тут вариантов два - либо тот расчет неверный был, либо сейчас экспертный корпус выкручивается как может... Мнение личное. Не утверждаю, только предполагаю. Но если что не так, Sirrah меня поправит.
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 06.07.2024, 11:50 | Сообщение # 7641 |
| Коллеги, нужно разобраться и желательно вместе. Мне одной вопрос оказался "не по зубам"... Я про ВРЗ у водителей. Мы с Вами включали в области С1-С10 не просто так, а потому что в старых нормирующих документах было написано, что исследования ВРЗ у водителей зависят от типа горючего (акролеин для дизелей появлялся, а вот С1-С10 - для бензинов). Теперь те старые документы на территории страны не действуют. А в новом СанПине ни с того, ни сего появился С2-С10... Не все лаборатории заметили "потерю бойца", а кто-то уже выбрал на расширение "наиболее похожее" в нормирующем документе: С2-С10... И вот тут вопрос. А С2-С10 вообще к ВРЗ водителей имеет отношение? Где, как раньше можно было, прочитать что исследуется в ВРЗ водителей, чтобы принять взвешенное решение о включении/невключении в ОА С2-С10?
|
|
| |
Sirrah | Дата: Суббота, 06.07.2024, 23:55 | Сообщение # 7642 |
| Цитата Директор (  ) Но если что не так, Sirrah меня поправит Нечего поправлять, так и есть. Ровно то же самое выше и написал. А на тему "дружественных" технических все очень просто - брать из реестра абы кого никто не хочет, т.к. в конечном счете отвечает за всё эксперт. Поэтому и берут только "своих". Которые проверенные, а не из реестра. Так что сейчас не только дефицит экспертов, но технических экспертов.
ПС. И не под 220, мне кажется, было рассчитано, где-то под 300
Сообщение отредактировал Sirrah - Суббота, 06.07.2024, 23:57 |
|
| |
Директор | Дата: Воскресенье, 07.07.2024, 18:20 | Сообщение # 7643 |
| Цитата Sirrah (  ) ПС. И не под 220, мне кажется, было рассчитано, где-то под 300
Я крайний предел взяла: меньше 220 - агония системы.
|
|
| |
Труд | Дата: Понедельник, 08.07.2024, 10:53 | Сообщение # 7644 |
| Цитата Директор (  ) Где, как раньше можно было, прочитать что исследуется в ВРЗ водителей, чтобы принять взвешенное решение о включении/невключении в ОА С2-С10? Добрый день! Есть ГОСТ 33554-2015 Автомобильные транспортные средства. Содержание загрязняющих веществ в воздухе кабины водителя и пассажирского помещения. Технические требования и методы испытаний.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 08.07.2024, 16:36 | Сообщение # 7645 |
| Цитата Труд (  ) Добрый день! Есть ГОСТ 33554-2015 Автомобильные транспортные средства. Содержание загрязняющих веществ в воздухе кабины водителя и пассажирского помещения. Технические требования и методы испытаний. Спасибо, коллега. Интересная ситуация. По ГОСТу мы должны отслеживать углеводороды: предельные C2H6 - C7H16 (т.е. этан, пропан, бутан, пентан, гексан и гептан), а в СанПине нормируется С2Н6-С10Н22 (т.е. этан, пропан, бутан, пентан, гексан, гептан, а еще октан, нонан, декан) Роспотребнадзор живет своей отдельной от реальности жизнью...
|
|
| |
зам | Дата: Вторник, 09.07.2024, 11:00 | Сообщение # 7646 |
| День добрый, пипетки стекло тип 1, тип 2, тип 3 и пипетки мора (штамп на всех стоит) нужны ежегодные поверки?
Сообщение отредактировал зам - Вторник, 09.07.2024, 11:19 |
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Вторник, 09.07.2024, 13:08 | Сообщение # 7647 |
| Цитата зам (  ) День добрый, пипетки стекло тип 1, тип 2, тип 3 и пипетки мора (штамп на всех стоит) нужны ежегодные поверки? Добрый день. Нужно смотреть, что по поводу периодичности поверок написано в свидетельстве об утверждении типа или в Федеральном Информационном фонде по обеспечению единства измерения Аршин. Во вложении пример
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Вторник, 09.07.2024, 13:08 |
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 09.07.2024, 19:12 | Сообщение # 7648 |
| Коллеги, что такое "Документы по управлению помещениями"? А какие "сканы документов, фото и видеозаписи, подтверждающие ... внедрение установленных процедур управления помещениями" можно предоставить? Что-то не соображу, как мы управляем помещениями?
Оборудование - понятно, поверки, ТО, ... Реактивы - понятно, просрочка.... А помещениями как управляем?
Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 09.07.2024, 19:32 |
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 09.07.2024, 22:40 | Сообщение # 7649 |
| Вот "надергала" на скорую руку из типового РК. Может поможет Вам определиться что Вы можете представить в виде доказательства выполнения ниже изложеного? Помещения испытательной лаборатории должны обеспечивать условия, неспособные отрицательно повлиять на точность и достоверность испытаний. Помещения для проведения испытаний должны быть защищены от воздействия таких факторов, как повышение температуры, пыль, влажность, пар, шум, вибрация, электромагнитные возмущения, и отвечать требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды. Помещения должны быть достаточно просторными, чтобы устранить риск порчи оборудования и возникновения опасных ситуаций, обеспечить сотрудникам свободу перемещения и точность действий. Помещения для испытаний должны быть оснащены требуемыми оборудованием и источниками энергии, а при необходимости устройствами для регулирования условий, в которых проводятся испытания. Доступ к зонам испытаний и их использование должны соответствующим образом контролироваться. Должны быть также определены условия допуска лиц, не относящихся к персоналу данной лаборатории. Это еще одно из условий обеспечения конфиденциальности информации о деятельности лаборатории для третьих лиц. Также должны применяться профилактические меры по обеспечению должного порядка в помещениях, их периодической уборке. В помещениях лаборатории должна находиться спецодежда для персонала и посетителей, если того требуют условия окружающей среды. Данные о состоянии производственных помещений и план их размещения составляют отдельный раздел «Руководства по качеству» испытательной лаборатории. Помещения испытательной лаборатории, планируемые для размещения на определенных площадях мощностей испытательной лаборатории (центра), должны обеспечивать соответствие требованиям, предъявляемым к испытательным лабораториям со стороны национального органа по аккредитации и критериям аккредитации. Заявителю и (или) аккредитованному лицу также необходимо предоставить подтверждение права владения и пользования помещениями в которых размещается испытательная лаборатория. К таким документам относится: Свидетельство о праве собственности на помещение (заявителя или арендодателя) Выписка из ЕГРН о праве собственности (заявителя или арендодателя) Договор временного владения и пользования помещениями (не субаренда) Договор купли-продажи товара (в случае использования модульных конструкций или помещений типа «фургон») Копия письма о намерении между арендодателем и заявителем о том, что первый не против размещения мощностей и оборудования ИЛ на соответствующих арендуемых площадях В помещениях ИЛ необходимо обеспечить оптимальные климатические условия. К климатическим факторам, оказывающим прямое влияние на получение объективных и достоверных результатов испытаний и функционирования лабораторного оборудования, относятся: температура; влажность; давление. Правила контроля надлежащих внешних условий для осуществления деятельности лаборатории (температура, влажность воздуха, освещенность, уровень шума, контроль параметров электрического напряжения в сети и иные внешние условия, оказывающие влияние на качество результатов исследований (испытаний) и измерений, в зависимости от области аккредитации, также должны включать контроль данных показателей в помещениях лаборатории путем использования средств измерений, поверенных в установленном порядке, и дальнейшего снятия показаний микроклимата в течение рабочего дня. В помещениях испытательной лаборатории необходимо: предусмотреть возможность оборудовать помещения приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями к кратности воздухообмена; оборудовать системой кондиционирования и увлажнения воздуха (при необходимости); предусмотреть наличие архива (шкаф с замком) и места для хранения нестационарного оборудования (шкаф с замком); нанести соответствующие обозначения на шкафы с посудой, реактивами, пробоотборниками и пр.; предусмотреть место для хранения прекурсоров и концентрированных кислот; привести в соответствие помещение ИЛ, согласно требованиям охраны труда и техники безопасности; установить дополнительное освещение (при необходимости), нанести маркировку на розетки и коммуникации; нанести на входе в ИЛ обозначение номера помещения, наименование помещения и сведения о запрете на доступ посторонних лиц. Помещения испытательной лаборатории должны: обеспечивать условия, неспособные отрицательно повлиять на точность и достоверность испытаний; отвечать требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, а также безопасности труда и охраны окружающей среды; быть достаточно просторными, чтобы устранить риск порчи оборудования и возникновения опасных ситуаций, обеспечить сотрудникам свободу перемещения и точность действий; быть оснащены требуемыми оборудованием и источниками энергии, а при необходимости — устройствами для регулирования условий, в которых проводятся испытания. Доступ к зонам испытаний и их использование должны соответствующим образом контролироваться.
|
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 09.07.2024, 23:39 | Сообщение # 7650 |
| Спасибо. Поможет.
|
|
| |
|