Среда, 19.02.2025, 22:38
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
kolotyeДата: Вторник, 04.02.2025, 11:28 | Сообщение # 8351
Статус: Offline
Цитата химик1628 ()
У меня возник вопрос по поводу проведения ВЛК.

У нас ведется рабочий журнал для контролей (всех, не только оперативный, но и построения ГХСИ и тп) или в общем рабочем журнале. Прописывается :"КО: проба 1245, разб.в 1,5 раза" или "КО: проба 1245 + 0,1 мг/дм3", проставляется показатель "железо общ.", "нитриты" и тп и вписывается результат измерений. Вносится в ЛИМС (лабораторная система, ПО) и из программы делается распечатка раз в квартал, подписывается и подшивается. Ведется журнал приготовления КО по показателям (для оперативного контроля, для построения ГХСИ...)

Сообщение отредактировал kolotye - Вторник, 04.02.2025, 11:29

ДиректорДата: Среда, 05.02.2025, 10:29 | Сообщение # 8352
Кто-то спрашивал про МИ 2427-2024. Ответ нашелся неожиданно. Смотрите ниже.
05.02.2025
Введена в действие МИ 2427-2024
МИ 2427-2024, которая введена в действие с 15.01.2025, является совместной разработкой ФБУ «НИЦ ПМ — Ростест» и ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева». В качестве соразработчиков выступили специалисты уральского филиала ВНИИМ Юрий Бессонов и Ольга Пономарева. Новая редакция содержит ряд обновлений и изменений, связанных с совершенствованием порядка выполнения работ по оценке состояния измерений, а также опыта применения предыдущей редакции с 2022 по 2024 гг. Изменения внесены с учетом предложений ряда региональных центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) и государственных научных метрологических институтов (ГНМИ),

МИ 2427-2024 устанавливает правила ведения единого реестра лабораторий, подтвердивших наличие необходимых условий для выполнений измерений, в ФБУ «НИЦ ПМ — Ростест», включая его размещение на сайте организации.

Изменены также условия регистрации ГНМИ и региональных ЦСМ в качестве уполномоченных организаций, подведомственных Росстандарту, проводящих работы по оценке состояния измерений, включая обязательное наличие в организации не менее двух специалистов, прошедших необходимое обучение.

Свидетельства о регистрации ГНМИ и ЦСМ в реестре организаций Росстандарта, проводящих работы по оценке состояния измерений в лабораториях, действуют в течение 5 лет с даты их выдачи в соответствии с п.10.6 МИ 2427-2024.

Помимо этого, МИ 2427-2024 устанавливает обновленные требования к лабораториям: к персоналу, оборудованию, методикам измерений, условиям выполнения измерений, документам и записям и др.

Новая редакция вводит инспекционный контроль деятельности лабораторий на договорной основе и уточняет порядок оформления, переоформления, приостановления или прекращения действия Заключений.

Все Заключения, выданные лабораториям в соответствии с ранее действующей рекомендацией МИ 2427-2022, продолжают действовать до окончания своего срока.

Документ МИ 2427 является объектом авторских и смежных прав, его включение в системы возможно только после получения разрешения правообладателя. Правообладатель такого согласия не дает, т.е. документ не будет распространяться свободно, его размещение в свободном доступе и в информационных системах даже не планируется. Это означает, что ВНИИМС будет сам заниматься распространением МИ 2427-2024.

Рекомендуем обратиться непосредственно в ВНИИМС (ФБУ «НИЦ ПМ — Ростест»).
uniim.ru

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

IrinalaboratДата: Среда, 05.02.2025, 11:36 | Сообщение # 8353
Коллеги, подскажите, кто использует МУК, утвержденные Потребнадзором, их можно брать из Техэксперта или тоже покупать? В частности, интересует МУК 4.3.4061-24.

ДиректорДата: Среда, 05.02.2025, 12:46 | Сообщение # 8354
Цитата Irinalaborat ()
Коллеги, подскажите, кто использует МУК, утвержденные Потребнадзором, их можно брать из Техэксперта или тоже покупать? В частности, интересует МУК 4.3.4061-24.

МУК 4.3.3975-24 не методика измерений, этот документ описывает "порядок проведения инструментального контроля и оценки освещения рабочих мест на...", т.е. организацию проведения контроля с использованием метода прямых измерений. Читаем пункт 3.1: Для проведения измерений используются СИ утвержденного типа, имеющие действующую поверку и соответствующую проводимым исследованиям область применения и диапазон измерений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений
Так как мы с Вами говорим о НЕметодике, а текст этого МУКа находится в свободном доступе, логично предположить, что "выкупать" у разработчика его не нужно.

IrinalaboratДата: Среда, 05.02.2025, 15:16 | Сообщение # 8355
Спасибо, правда, я о других МУК спрашивала (по измерению температуры горячей воды).

ДиректорДата: Среда, 05.02.2025, 20:28 | Сообщение # 8356
Цитата Irinalaborat ()
...правда, я о других МУК спрашивала (по измерению температуры горячей воды).
Извините, подвела я Вас. Искала нужный Вам МУК, а мне инет выставил другой... К "Вашему" подход наверняка аналогичный, но стоит посмотреть текст, чтобы убедиться.
Вообще с новыми МУКами запутаться несложно. Примите к сведению, коллеги:
"Итог" по МУКам 2024 года. Утвержденные в 2024 году Методические документы по контролю:
1. МУК 4.3.4059-24 «Методика проведения измерений уровней электростатического поля на рабочих местах.
2. МУК 4.1.4035-24 «Измерение электрических, магнитных и электромагнитных полей на судах и морских сооружениях»: основные положения
3. МУК 4.3.4058-24 «Измерение постоянных магнитных полей на рабочих местах»
4. МУК 4.3.4034-24 «Методика проведения измерений лазерного излучения на рабочих местах на производстве и в медицинских организациях»
5. МУК 4.3.4061-24 "Измерение температуры горячей воды централизованной системы горячего водоснабжения"
6. МР 2.1.4.0351-24 «Рекомендации по сбору и обобщению результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля»
7. МУК 4.3.3975-24 Методические указания по инструментальному контролю и оценке освещения рабочих мест

На утверждении в конце 2024 года были проекты МУКов:
1. Проект МУК «Измерение электромагнитных полей в диапазоне 10 кГц – 300 ГГц на рабочих местах
2. Проект МУК «Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты 50 Гц на рабочих местах».
3. Проект МУК 4.3. -24 «Методика проведения измерений воздушного ультразвука на рабочих местах и в жилых помещениях»
4. Проект МУК «Лазерное излучение в жилых и общественных зданиях, на территории»
5. Проект МР «Методические подходы к обоснованию предельно допустимых уровней диффузно отраженного лазерного излучения»
6. Проект МУК 4.3. -24 «Методика проведения измерений уровней инфразвука на территории жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий»
7. Проект МР «Организация территориальными органами Роспотребнадзора мониторинга акустического воздействия на население»
8. Проект МУК «Гипогеомагнитное поле в жилых и общественных зданиях»: основные положения
9. Проект МУК «Методические указания по проведению измерений и оценке ультрафиолетового излучения, создаваемого изделиями, предназначенными для применения в качестве товаров народного потребления»: основные положения.
10. Проект МУК 4.3. -25 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
11. Проект МУК 4.3. -25 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЮ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
12. МР 4.3. -24 ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

marishkaДата: Четверг, 06.02.2025, 15:59 | Сообщение # 8357
Коллеги, доброго дня!
Вы уже по-любому разобрались с фразой по ми индикаторным трубкам:
Условия эксплуатации индикаторных трубок:
- температура окружающей среды - от 10 до 35 °С;
- относительная влажность - от 30 до 95 % при температуре 35 °С;
- атмосферное давление от 84,6 до 106,7 кПа.

- относительная влажность - от 30 до 95 % при температуре 35 °С конкретно с этой
Как доказать эксперту что ты не дурак?

ДиректорДата: Четверг, 06.02.2025, 18:51 | Сообщение # 8358
Может "спасти" только ответ разработчика на Ваш запрос, где он напишет, что написав при температуре 35 °С, имел ввиду всю линейку температур: от 10 до 35 °С. Т.е. допустил неточность в изложении...

IrinalaboratДата: Пятница, 07.02.2025, 10:33 | Сообщение # 8359
Цитата Директор ()
Может "спасти" только ответ разработчика на Ваш запрос, где он напишет, что написав при температуре 35 °С, имел ввиду всю линейку температур: от 10 до 35 °С. Т.е. допустил неточность в изложении...

меня не спасло в свое время... Была методика, в которой в условиях проведения испытания указана была влажность 80% +\- 2%. Очевидно, что опечатка, тем более, что там фотометрический анализ, а все спектрофотометры не могут эксплуатироваться при влажности более 80%. Получили ответ от разработчика, что испытания можно проводить при влажности от 30 до 80. Эксперт дословно "меня ваши писульки (слово-то какое biggrin ) не интересуют, есть текст методики, соблюдайте"

djorvaДата: Пятница, 07.02.2025, 10:46 | Сообщение # 8360
Добрый день.

Согласно п.7.8.6.2 ГОСТ 17025 мы должны в заключении о соответствии прописать правило принятие решения, которое было использовано (если оно не содержится в соответствующих спецификациях и стандартах).
У нас в протоколе - определяемый показатель, результат измерения, нормированное значение и заключение.
Как лучше в протоколе и где прописать, что использовалось наше правило принятия решения (если его нет в ГОСТЕ)? В примечание? Или может добавить строку - Правило принятие решения, разработанное в лаборатории и ставить галочку?

ДиректорДата: Пятница, 07.02.2025, 11:20 | Сообщение # 8361
7.8.6.2 Лаборатория должна представить заключение о соответствии, в котором четко определено:
a) к каким результатам применяется данное заключение;
b) каким спецификациям, стандартам или их частям соответствует или не соответствует объект;
c) правило принятия решения, которое было использовано (если оно не содержится в соответствующих спецификации или стандарте).
Мой совет, коллега - напишите у себя в РК приблизительно следующее:
Результатом проведения измерений при осуществлении СОУТ является отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии физических и химических факторов, факторов трудового процесса (тяжести и напряженности), а при производственном контроле - проверка условий труда путем оценки соблюдения гигиенических норм.
Законодательство о специальной оценке условий труда обязывает испытательную лабораторию включать в протокол измерений заключения по фактическому уровню вредного и (или) опасного фактора на всех местах проведения его исследований (испытаний) и измерений с указанием итогового класса (подкласса) условий труда вредного и (или) опасного фактора (подпункт 16 пункта 20 Приказа Минтруда России от 21.11.2023 N 817н). Это требование поддерживается подпунктом «е» пункта 7.8.3.1 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. При этом лаборатория разработала отдельную форму протокола измерений для целей специальной оценки условий труда для обеспечения представления результатов точно, четко, недвусмысленно. Разработанные лабораторией формы протоколов включают в себя всю информацию, необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом и назначением протокола.
При проведении измерений в рамках СОУТ отнесение условий труда к определённому классу (подклассу) условий труда установлено во втором абзаце пункта 25 раздела IV Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.11.2023 N 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению. Правило устанавливает, что отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется с учетом степени отклонения фактических значений вредных и (или) опасных факторов, полученных по результатам проведения их исследований (испытаний) и измерений от нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и продолжительности воздействия вредных и (или) опасных факторов на работника в течение рабочего дня (смены).

Т.е. Вы в РК оговариваете тот момент, что Минтруд даже не упомянул про учет неопределенности, тем самым установил правило принятия решения - "здесь на фиг не нужен учет неопределенности"... Проще было бы, если бы чиновники МТ просто написали - без учета неопределенности, но имеем то, что имеем, коллеги. Мой совет касается только протоколов СОУТ, коллеги, а не вообще производственной среды.

djorvaДата: Пятница, 07.02.2025, 11:27 | Сообщение # 8362
Спасибо большое.

Но мы к СОУТ не относимся.
Испытания по ГОСТам проводим.

ДиректорДата: Пятница, 07.02.2025, 14:39 | Сообщение # 8363
Цитата djorva ()
Но мы к СОУТ не относимся.
Испытания по ГОСТам проводим.
Тогда, если Вы сами определяете правило принятия решения, которое обязаны согласовать с заказчиком, запись в протоколе должна содержать информацию об уровне риска (% ложноположительных/ложноотрицательных).
7.8.6.2 Лаборатория должна представить заключение о соответствии, в котором четко определено:
...
c) правило принятия решения, которое было использовано (если оно не содержится в соответствующих спецификации или стандарте).

Т.е. ГОСТ указывает, что правило принятия решения в протоколе имеет право быть там, где Вы представляете заключение о соответствии. Введите в форму протокола строку "правило принятия решения"(ниже таблички с результатами под самим заключением), напротив будите писать, что оно разработано лабораторией и согласовано с заказчиком там-то...

SirrahДата: Пятница, 07.02.2025, 15:12 | Сообщение # 8364
Цитата djorva ()
Согласно п.7.8.6.2 ГОСТ 17025 мы должны в заключении о соответствии прописать правило принятие решения, которое было использовано (если оно не содержится в соответствующих спецификациях и стандартах).
У нас в протоколе - определяемый показатель, результат измерения, нормированное значение и заключение.
Как лучше в протоколе и где прописать, что использовалось наше правило принятия решения (если его нет в ГОСТЕ)? В примечание? Или может добавить строку - Правило принятие решения, разработанное в лаборатории и ставить галочку?

И не забудьте, что оно должно быть согласовано с заказчиком.

rav1985Дата: Понедельник, 10.02.2025, 04:11 | Сообщение # 8365
Всем доброго дня. Подскажите будет ли вебинар/лекция по новому руководству ПК/МСИ? Очень бы хотелось присутствовать. ОТК составлен,риски определены.При этом,как нам советовали,то методы,которые планируются к расширению,ставить повышенный риск,и за счет этого проводить ПК в этом же году,по ОТК,куда входит метод/методика. Поэтому в плане на 25 год порядка 30 ПК. Не знаю правильно или нет.Но пока так. Если еще актуален список провайдеров,которые найдены,могу прикрепить

djorvaДата: Понедельник, 10.02.2025, 07:48 | Сообщение # 8366
Цитата Директор ()
Т.е. ГОСТ указывает, что правило принятия решения в протоколе имеет право быть там, где Вы представляете заключение о соответствии. Введите в форму протокола строку "правило принятия решения"(ниже таблички с результатами под самим заключением), напротив будите писать, что оно разработано лабораторией и согласовано с заказчиком там-то...

Спасибо большое.

djorvaДата: Понедельник, 10.02.2025, 07:50 | Сообщение # 8367
Цитата Sirrah ()
И не забудьте, что оно должно быть согласовано с заказчиком.

Да-да, спасибо.
Планируем оформить приложение к договору.
В заявке и программе испытаний тоже этот момент прописали.

marishkaДата: Понедельник, 10.02.2025, 10:07 | Сообщение # 8368
Коллеги, благодарю за ответы на мои вопросы!
У кого-то есть методика ФР.1.31.2018.32308 ? Была бы очень признательна, если бы Вы отправили пункт из нее в лс, где указаны реактивы, посуда и оборудование

Сообщение отредактировал marishka - Понедельник, 10.02.2025, 10:09

ДиректорДата: Понедельник, 10.02.2025, 21:25 | Сообщение # 8369
В открытом доступе нашла.
Методика определения состава и содержания красителей в материалах письма и штрихах реквизитов документов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Свидетельство об аттестации №88-16207-007-RA.RU.310657-2019. Методика включена в федеральный реестр ФР.1.31.2019.34350). Методика разработана ЗАО СКБ Хроматэк.
Оборудование и материалы
• Газовый хроматограф Хроматэк-Кристалл 5000
• Колонка CR-5 (30м × 0.25мм × 0.25мкм), Кат.№ 6.903.652 (для МСД)
• Колонка BP-5 (30м × 0.25мм × 1.0мкм), Part.№ 054203 (для МСД - эффективное разделение)
• Колонка CR-5 (30м × 0.32мм × 0.5мкм), Кат.№ 6.903.754 (для ПИД)
• или Колонка CR-5, 30 м × 0.32мм × 1.0мкм №6.903.755 (ПИД - эффективное разделение)
• Детекторы: ПИД пламенно-ионизационный; или МСД масс-спектрометрический детектор;
• Поддув в детектор ПИД – азот (примечание: поддув в детектор ПИД – обязателен)
• Газ-носитель (г-н) – гелий или азот, допускается –гелий (марки А) с доп.очисткой, предпочтительно использование чистых газов: –гелий (высокой чистоты марки 55 (99,9995%) –гелий (высокой чистоты марки 6.0 (99,9999%) –азот (особой чистоты 1-й сорт (99,999%)
• Испаритель пиролитический П4 в составе:
1. Блок пиролиза (термостат испарителя П4)
2. Блок криофокусировки (L-CO2) в составе: программируемая криоловушка и обогреваемая переходная линия
3. Газ. арматура с подставкой (баллон 6 л);
• Для стабилизации потока газа-носителя на время смены трубки с пробой в испарителе рекомендуется: Кран 10 – портовый или Трехпозиционный клапан (для полу обратной продувки пред колонки)
• Двухпозиционный клапан (по линии сброса пробы, при использования режима split less)
• Фильтр 20.0-03 (комбинированный)
• Сорбционные кварцевые трубки (сорбент Tenax TA) для градуировки и анализа жидких проб
• Кварцевые трубки для анализа твердых проб (штрихов реквизитов)
• Программное обеспечение "Хроматэк Аналитик" 3.1
Посмотрите сами, здесь chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://chromatec.ru/upload/iblock/862/09_152_9032RU.Opredelenie-davnosti-dokumentov_red-22.pdf

marishkaДата: Вторник, 11.02.2025, 07:28 | Сообщение # 8370
Спасибо, это мы видели, хотелось бы прям скан, а то переживаем, что приедет наладчик а у нас не хватит посуды

IrinalaboratДата: Среда, 12.02.2025, 10:29 | Сообщение # 8371
Здравствуйте, коллеги. п.4.5 политики СМ №03.1-1.0008 "Лаборатории необходимо осуществлять планирование и мониторинг участия в программах ПК или МСИ". Про планирование уже много было сказано, что подразумевается под "мониторингом участия в ПК/МСИ"?

ДиректорДата: Среда, 12.02.2025, 11:41 | Сообщение # 8372
Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, коллеги. п.4.5 политики СМ №03.1-1.0008 "Лаборатории необходимо осуществлять планирование и мониторинг участия в программах ПК или МСИ". Про планирование уже много было сказано, что подразумевается под "мониторингом участия в ПК/МСИ"?
Это 7.7.2 ГОСТа с учетом написанного в последней версии СМ № 03.1-1.0008.

IrinalaboratДата: Четверг, 13.02.2025, 15:34 | Сообщение # 8373
Спасибо!

ДиректорДата: Четверг, 13.02.2025, 21:09 | Сообщение # 8374
Не за что. Кстати, коллеги, появилось объявление в рассылке ФСА: Обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные вопросы применения и оценки проверки квалификации и/или межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний, отличных от проверки квалификации, в процессе аккредитации испытательной лаборатории (центра)» состоится 19-20 февраля.
Если это - калька с обучения для экспертов, то будет два дня по 4 часа (приблизительно).
Стоимость обучения 1 слушателя 27 350 руб. НДС не облагается
Комментировать не буду. Напишу только, что мысль отодвинуть на время аудит и провести аналогичную лекцию посещает меня все чаще...

зам3744Дата: Пятница, 14.02.2025, 05:13 | Сообщение # 8375
День добрый, кто нибудь сталкивался при подтверждении с требованием экспертов подтвердить 33 % от методов области аккредитации?

ElaksДата: Пятница, 14.02.2025, 08:34 | Сообщение # 8376
Цитата Irinalaborat ()
отодвинуть на время аудит и провести аналогичную лекцию посещает меня все чаще

Очень ждем и надеемся!

ДиректорДата: Пятница, 14.02.2025, 10:31 | Сообщение # 8377
Цитата зам3744 ()
День добрый, кто нибудь сталкивался при подтверждении с требованием экспертов подтвердить 33 % от методов области аккредитации?
Это что-то новенькое. Подробнее напишите? Речь о верификации методик до их внедрения или про ПК/МСИ?

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 14.02.2025, 11:12 | Сообщение # 8378
Цитата Директор ()
Это что-то новенькое. Подробнее напишите? Речь о верификации методик до их внедрения или про ПК/МСИ?

СМ № 03.1-1.0018
6.8. В целях определения объема оценки руководителем экспертной группы при формировании плана выездной оценки необходимо учитывать уровни риска, связанные с методами исследований (испытаний) и измерений, включенными в область аккредитации. Объем оценки области аккредитации должен содержать не менее 33%от общего объема области аккредитации и учитывать методы исследований (испытаний) и измерений, оцененные при проведении предыдущих оценок.

ДиректорДата: Пятница, 14.02.2025, 11:14 | Сообщение # 8379
В конце 2024 года у меня очно обучалась представительница одной лаборатории (не могу найти контактов). Лаборатория - обладательница уникальной методики и единственного в стране тех. обеспечения к ней.
В этой исключительной ситуации применим тот редкий случай, когда вместо ПК/МСИ в мониторинге проводятся "методы отличные", т.е. то, что прописано в 7.7.1 ГОСТа 17025 (согласно пункту 6.1 СМ № 03.1-1.0008 Версия 03.1 Август 2024 г.) или подходы контроля внутрилабораторной прецизионности в соответствии с серией стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 (пункт 6.3 СМ N 04.1-1.0019).
Надеюсь, что моя "особенная" слушательница увидит это сообщение и свяжется со мной через электронную почту, если ей нужна консультация, совет, касающиеся практической реализации.

MarshininaДата: Пятница, 14.02.2025, 16:49 | Сообщение # 8380
Цитата Ivanova-2005_71 ()

Цитата Директор ()
Меня в этом документе еще смутило то, что раз в три года должна проводится проверка на месте, не удаленно. А про 33% меня тоже смутило очень. Много вопросов
Как быть с длительными методами? Некоторые делаются 75 часов.

СМ № 03.1-1.0018

ДиректорДата: Пятница, 14.02.2025, 21:09 | Сообщение # 8381
Цитата Marshinina ()
А про 33% меня тоже смутило очень. Много вопросов
Как быть с длительными методами? Некоторые делаются 75 часов.
Они будут вынуждены принимать видеозаписи, но наблюдение он-лайн не хватит времени.

MarshininaДата: Суббота, 15.02.2025, 09:35 | Сообщение # 8382
Это очень усложнит и так не простую жизнь лабораторий

ДиректорДата: Суббота, 15.02.2025, 13:08 | Сообщение # 8383
В прикреплении МР 2.6.1.0361-24 "Радиационный контроль земельных участков, предназначенных под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения, а также прилегающей к зданиям и сооружениям территории и территории общего польз."
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

ДиректорДата: Суббота, 15.02.2025, 19:23 | Сообщение # 8384
Люди ищут информацию об эквивалентности нового документа (МР 2.6.1.0361-24) старому, чтобы понять нужно ли расширять область аккредитации или можно через актуализацию провести... Мои размышления, наверное, немного удивят, но я напишу.
Вот коллеге прислали 13-ого числа ответ, там написано: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела Ваше обращение и сообщает что методические рекомендации МР 2.6.1.0361-24 «Радиационный контроль земельных участков, предназначенных под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения, а также прилегающей к зданиям и сооружениям территории и территорий общего пользования» утверждены 24.12.2024 и являются действующим методическим документом.
Т.е. РПН подчеркивает, что это не методика измерений, а методический документ, касающийся организации и проведения радиационного контроля участков территории. В нем описано где, как, чем и с какой периодичностью проводится контроль. А измерения проводятся методом прямых измерений (причем в МР написано какие именно СИ используются). А если этот документ не методика измерений, зачем он нам в области аккредитации? Он нужен бесспорно, если лаборатория занимается этими измерениями, но в ОА он зачем? В лаборатории используется много разных очень важных документов, которые дают возможность организовать работу, но разве все они входят в область аккредитации лаборатории? Не навязываю своего мнения, просто прошу подумать об этом и, если сомнения не оставят Вас, сделать запрос в ФСА - нужно ли включать в ОА лаборатории этот документ, если там уже есть РЭ на соответствующее СИ?

Lab16Дата: Понедельник, 17.02.2025, 10:12 | Сообщение # 8385
Цитата Директор ()
Т.е. РПН подчеркивает, что это не методика измерений, а методический документ, касающийся организации и проведения радиационного контроля участков территории. В нем описано где, как, чем и с какой периодичностью проводится контроль. А измерения проводятся методом прямых измерений (причем в МР написано какие именно СИ используются). А если этот документ не методика измерений, зачем он нам в области аккредитации? Он нужен бесспорно, если лаборатория занимается этими измерениями, но в ОА он зачем? В лаборатории используется много разных очень важных документов, которые дают возможность организовать работу, но разве все они входят в область аккредитации лаборатории? Не навязываю своего мнения, просто прошу подумать об этом и, если сомнения не оставят Вас, сделать запрос в ФСА - нужно ли включать в ОА лаборатории этот документ, если там уже есть РЭ на соответствующее СИ?

Мы об отмене МУ узнали опять случайно. В Техэксперте документ числится как действующий. Нигде не было информации об его отмене. На почту пришло письмо от поставщика, что новые документы МР не аттестованы и пользоваться ими нельзя, поэтому они разработали аттестовали свои методики и предлагают их нам к покупке. Но естественно ввести в работу мы их сможем только через расширение.
На МУ мы не сокращаемся пока. У нас в ОА есть еще и РЭ на дозиметры, ими и будем в данный момент пользоваться. Но вот вопрос, в этих РЭ ничего не прописано про количество точек, про условия проведения измерений. Только как включить и как провести измерение. На что же и где ссылаться про условия? В протоколе МУ и МР мы воткнуть уже не можем. Просить заказчика прописывать эти условия в Заявке?

Lab16Дата: Понедельник, 17.02.2025, 10:14 | Сообщение # 8386
Текст письма вот такой:
Напоминаем, что с 1 марта вступят в силу изменения в Федеральный закон
№ 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 г.

В соответствии с новой редакцией, измерения в сфере государственного регулирования должны выполняться по методикам, внесённым в Федеральный информационный фонд. Методические указания, применяемые повсеместно, МУК 2.6.1.1087-02, МР 2.6.1.0333-23 (взамен МУ 2.6.1.2838-11, отменены 01.12.2023 года) и МР 2.6.1.0361-24 (взамен МУ 2.6.1.2398-08, отменены 24.12.2024 года) - не являются аттестованными методиками. Сведения о них отсутствуют в Федеральном информационном фонде.

Для соблюдения требований законодательства предлагаем вам готовые аттестованные методики радиационного контроля.

Lab16Дата: Понедельник, 17.02.2025, 10:16 | Сообщение # 8387
У нас в области обе "МУшки", на МР мы их заменить не можем, так как они не эквивалентны.
Получается, остаются только прямые измерения, по Руководству.

ДиректорДата: Понедельник, 17.02.2025, 10:29 | Сообщение # 8388
Цитата Lab16 ()
Но вот вопрос, в этих РЭ ничего не прописано про количество точек, про условия проведения измерений. Только как включить и как провести измерение. На что же и где ссылаться про условия? В протоколе МУ и МР мы воткнуть уже не можем. Просить заказчика прописывать эти условия в Заявке?

Вопрос интересный... Надо бы уточнить позицию ФСА, давайте вместе сформулируем (с примером про одну-две-три МУшки) запрос?
А пока будем исходить из того, что протокол может содержать дополнительные сведения (пункт 7.8.3.1 "e": дополнительную информацию, которая может потребоваться по конкретным методам, органам власти, заказчикам или группам заказчиков), фиксируя их в договорах или заявках на проведение измерений.

Lab16Дата: Понедельник, 17.02.2025, 12:57 | Сообщение # 8389
Цитата Директор ()
А пока будем исходить из того, что протокол может содержать дополнительные сведения (пункт 7.8.3.1 "e": дополнительную информацию, которая может потребоваться по конкретным методам, органам власти, заказчикам или группам заказчиков), фиксируя их в договорах или заявках на проведение измерений.

Вот и мы решили указывать это либо в дополнительных сведениях либо в пункте, где информация предоставлена заказчиком (если он например указывает эти условия в Заявке).
Но если просто писать в дополнительных сведениях, то опять же, надо на что-то опираться? Мы же не просто так придумали, что замеры надо вести с шагом 2,5 м, например. А ссылаться на МУ или МР не можем

Lab16Дата: Понедельник, 17.02.2025, 12:58 | Сообщение # 8390
Цитата Директор ()
Вопрос интересный... Надо бы уточнить позицию ФСА, давайте вместе сформулируем (с примером про одну-две-три МУшки) запрос?

Никогда не писали письма подобного характера, может у кого-то есть тоже такая проблема? Но разобраться очень хочется)

laboosДата: Понедельник, 17.02.2025, 15:22 | Сообщение # 8391
Добрый день!

Кто занимается СОУТ (ну или произв.контроль раб.зоны)- порекомендуйте пожалуйста методики или РЭ - на что расширяться в свете невозможности использования всех МУ, МУК, МР, ГОСТ. Может кто-то уже использует какие-то ГА и вам нравятся они. Хочется купить и с удовольствием пользоваться biggrin
У меня производственный контроль.

У меня под замену:
ГОСТ на ИТ
МУК на пыль
МУ (SO2, NaOH, H2S, метилмеркаптан, скипидар)

И неужели все уже успели расшириться на нужные НД? surprised
У меня ПК летом, опять расширяться...

Сообщение отредактировал laboos - Понедельник, 17.02.2025, 15:24

constantaДата: Понедельник, 17.02.2025, 16:32 | Сообщение # 8392
Татьяна Ивановна, с днем рождения Вас! Долгих лет в здравии и во всей полноте жизненных сил! Пусть исполнится все задуманное и все необходимые двери открываются! Всего самого наилучшего!!! heart

ДиректорДата: Понедельник, 17.02.2025, 20:33 | Сообщение # 8393
Цитата Lab16 ()
Мы же не просто так придумали, что замеры надо вести с шагом 2,5 м, например. А ссылаться на МУ или МР не можем
А заказчик может Вам "велеть" (указав в заявке или договоре) провести прямые измерения "чего-то" СИ "таким-то" для целей "таких-то" в соответствии с порядком организации, определенным в "таком-то" документе. Тогда Вы в протоколе не пишите лишнего, а действуете в соответствии с утвержденной областью своей лаборатории (РЭ на СИ), следуя указаниям заказчика в части организации этих измерений для определенных им (заказчиком) целей.

ДиректорДата: Понедельник, 17.02.2025, 21:17 | Сообщение # 8394
Цитата constanta ()
Татьяна Ивановна, с днем рождения Вас! Долгих лет в здравии и во всей полноте жизненных сил! Пусть исполнится все задуманное и все необходимые двери открываются! Всего самого наилучшего!!!

Спасибо, коллеги, за добрые слова. flower

ДиректорДата: Вторник, Вчера, 14:03 | Сообщение # 8395
Опубликован проект НПА.
"Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда". Принять участие в работе над проектом можно здесь https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=154414
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

laboosДата: Среда, Сегодня, 09:23 | Сообщение # 8396
Приказ Росгидромета от 02.07.2018 № 298, утвердивший РД 52.24.496-2018, признается утратившим силу с 01.03.2025 в связи с введением в действие РД 52.24.496-2025 (Приказ Росгидромета от 07.02.2025 № 52).

За 10 дней до 1 марта Гидромет отменяет РД на температуру воды((( При этом новый РД даже еще не издан... Будем надеться они выпустят его "взамен"...

Сообщение отредактировал laboos - Среда, 19.02.2025, 09:24

Ivanova-2005_71Дата: Среда, Сегодня, 10:46 | Сообщение # 8397
Цитата laboos ()
Приказ Росгидромета от 02.07.2018 № 298, утвердивший РД 52.24.496-2018, признается утратившим силу с 01.03.2025 в связи с введением в действие РД 52.24.496-2025 (Приказ Росгидромета от 07.02.2025 № 52).

За 10 дней до 1 марта Гидромет отменяет РД на температуру воды((( При этом новый РД даже еще не издан... Будем надеться они выпустят его "взамен"...

Отправила запрос в Росгидромет по этому поводу. Когда получу от них ответ, направлю запрос с их ответом в ФСА. В запросе также спросила о включении данный РД в ФИФ. Редакция от 2018 года включена не была. Когда получу ответы - поделюсь информацией

laboosДата: Среда, Сегодня, 11:08 | Сообщение # 8398
Цитата Ivanova-2005_71 ()
Отправила запрос в Росгидромет по этому поводу

Как оперативно! (я даже не подумала об этом, пока "горевала")
Спасибо heart

ДиректорДата: Среда, Сегодня, 11:11 | Сообщение # 8399
Цитата laboos ()
За 10 дней до 1 марта Гидромет отменяет РД на температуру воды((( При этом новый РД даже еще не издан..

Прикрепляю приказ об этом

ДиректорДата: Среда, Сегодня, 12:27 | Сообщение # 8400
Коллеги, там же написано кто обеспечивает издание и осуществляет методическую помощь. Чует сердце, что писать надо в ФГБУ ГХИ и спрашивать где взять новый РД (возможно, придется покупать), и там же выяснить эквивалентно ли...
И, вот если окажется, что не взамен и (главное) не эквивалентно, будем выходить на ФСА (с ответами на руках), озвучивать проблему и искать варианты решения.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025