| 

| Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3. |  |  |  | 
| НадеждаСигилет | Дата: Четверг, 08.07.2021, 22:58 | Сообщение # 1 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 347 Статус: Offline | Коллеги наша вторая часть "книги" "Подтверждение компетентности лаборатории" закончилась, продолжаем здесь - Часть 3 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Четверг, 08.07.2021, 23:00 | Сообщение # 2 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2021 № 1121 "Об утверждении положения об аттестационной комиссии органа по аккредитации, положения об общественном совете по аккредитации, положения о техническом комитете по разработке правил, требований и процедур аккредитации, положения о комиссии по апелляциям органа по аккредитации и правил рассмотрения поступивших в орган по аккредитации жалоб на деятельность аккредитованных органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий (центров) и органов по сертификации систем менеджмента качества" 
 Дата опубликования: 08.07.2021
 Номер опубликования: 0001202107080015
 Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход /Регистрация
 Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 09.07.2021, 09:39 | Сообщение # 3 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Коллеги, часть вторая, которая вчера "наполнилась до краев" никуда не делась, Вы её (также как и часть первую) можете найти в этой же ветке форума.Цитата НадеждаСигилет (  )  продолжаем здесь - Часть 3

|  |  |  |  |  | 
| ellenium | Дата: Пятница, 09.07.2021, 11:17 | Сообщение # 4 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 389 Статус: Offline | продолжаю тему мси)) у нас в ИЛ физфакторы. мы потиху в течение 5 лет своей аккредитации участвовали в МСИ по 1-2 показателям. но вот при расширении спросили мси по конкретному показателю, на который мы расширялись .у нас мси по нему было и вопросов не возникло. коллеги, обратите внимание, сейчас мси смотрят очень внимательно, особенно если 5-летнее пк. у нас не оказалось мси по хим фактору (индикаторные трубки), хотя оно у нас запланировано в том году, но т.к. фактически до момента вкс не проведено, мы получили несоответствие за это(( |  |  |  |  |  | 
| Ирэна | Дата: Пятница, 09.07.2021, 11:39 | Сообщение # 5 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 233 Статус: Offline | Добрый день. п. 5.4. Политики РА по МСИ говорит, что МСИ надо проводить до внедрения методики в работу, при верификации. Спасибо всем, что обратили на это внимание. Пошла переделывать план МСИ. |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 09.07.2021, 11:58 | Сообщение # 6 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Спасибо, ellenium. Из Вашего практического опыта стало понятнее возможное поведение представителей аккредитующего органа.Цитата ellenium (  )  продолжаю тему мси)) у нас в ИЛ физфакторы. мы потиху в течение 5 лет своей аккредитации участвовали в МСИ по 1-2 показателям. но вот при расширении спросили мси по конкретному показателю, на который мы расширялись .у нас мси по нему было и вопросов не возникло. коллеги, обратите внимание, сейчас мси смотрят очень внимательно, особенно если 5-летнее пк. у нас не оказалось мси по хим фактору (индикаторные трубки), хотя оно у нас запланировано в том году, но т.к. фактически до момента вкс не проведено, мы получили несоответствие за этоДумаю, не надо объяснять, что политика ФСА в отношении МСИ - документ рекомендательный, не обязательный к исполнению. Это - документ системы менеджмента ФСА, не нормативно-правовой акт. И "наказание" за то, что мы не исполняем его в полной мере - неправомерно.
 Но! Эксперт ведь не пишет в акте о несоответствии документу СМ ФСА!!! Он впишет несоответствие либо какому-то пункту ГОСТа 17025, либо пункту приказа № 707 (ну еще "экзотика" может быть ГОСТ "про поля и пробелы" да две Политики ИЛАК). И вот здесь (при рассмотрении и подписании акта) надо быть внимательнее и спорить по пунктам, которые Вам вписывают в акт про МСИ. Потому что в этих пунктах (и мы с Вами это знаем точно), нет ни про ежегодное участи в МСИ, ни про пятилетний цикл. Если проверяющий тыкает пальчиком в Политику ФСА (документ в статусе составляющей СМ ФСА), то вот на него пусть и ссылается в акте (если захочет), а несоответствие по пунктам документов, которым мы обязаны соответствовать, пишется только в том случае, когда мы ИМ (а не какому-то другому документу) не соответствуем или соответствуем не в полной мере.
 Понимаете о чем я, коллеги?
 Конечно, лучше "не лезть на рожон", не тратить нервы и время, а не спорить о легитимности требований. И Политика ФСА об МСИ - не пустой звук! Но если уж случилось и что-то упустили, не смогли, на этот случай надо уметь обороняться, если то, что Вы упустили не может быть признанно обязательным к исполнению. Мы уже многому научились, коллеги. Теперь надо научиться вчитываться в акты и проверять есть ли в указанных пунктах основополагающих документов то, что Вам/нам вменяют.

|  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 09.07.2021, 13:34 | Сообщение # 7 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Коллеги, на 12 июля назначено очередное заседание Общественного совета при ФСА. Если будет чего рассказать, обязательно поделюсь здесь и в своем телеграмм-канале.

|  |  |  |  |  | 
| galnig | Дата: Пятница, 09.07.2021, 13:57 | Сообщение # 8 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 1072 Статус: Offline | Татьяна Ивановна, на бесплатном вебинаре задавали Вам вопросы по неопределенности. Сможете на них ответить? |  |  |  |  |  | 
| AlexeyVolkov | Дата: Пятница, 09.07.2021, 14:06 | Сообщение # 9 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 239 Статус: Offline | Такой вопрос возник: если метод прямых измерений или руководство по эксплуатации (если оно в ОА) не регламентируют однократно или многократно следует измерять, будет ли являться нарушением проведение серии измерений и взятие среднего значения с расчетом неопределенности (простой расчет, Ua из серии + Ub из погрешности прибора)? Или сам процесс расчета среднего должен быть прописан в методе, и тогда любые измерения по руководству по эксплуатации только однократные? Можно ли проведение серии измерений со взятием среднего значения оправдать необходимостью расчёта неопределенности? Я подразумеваю измерения шума на территории, вибрации... |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 09.07.2021, 14:25 | Сообщение # 10 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Так я на них (на все без исключения) ответила письменно, как обещала... Странно, что не отослали. Спасибо за сигнал, кому-то придется "хвостик прищемить". Разберусь сегодня же.Цитата galnig (  )  Татьяна Ивановна, на бесплатном вебинаре задавали Вам вопросы по неопределенности. Сможете на них ответить?PS. galnig, если не трудно, чтобы ускориться, продублируйте свой вопрос в личку, ответы-то готовы, скопировать ответ на Ваш вопрос и вставить в сообщение лички - минутное дело!

|  |  |  |  |  | 
| galnig | Дата: Пятница, 09.07.2021, 15:31 | Сообщение # 11 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 1072 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  PS. galnig, если не трудно, чтобы ускориться, продублируйте свой вопрос в личку, ответы-то готовы, скопировать ответ на Ваш вопрос и вставить в сообщение лички - минутное дело!Спасибо. Обязательно напишу.
 |  |  |  |  |  | 
| Еленарук | Дата: Пятница, 09.07.2021, 15:43 | Сообщение # 12 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 693 Статус: Offline | Цитата AlexeyVolkov (  )  ли сам процесс расчета среднего должен быть прописан в методе, и тогда любые измерения по руководству по эксплуатации только однократные? Можно ли проведение серии измерений со взятием среднего значения оправдать необходимостью расчёта неопределенности? Я подразумеваю измерения шума на территории, вибрации...Вопрос не праздный, Поскольку наша Ил не проводит таких измерений, то по технической части, к сожалению, ничего не могу сказать.
 А вот про количество параллельных измерений можно сказать, ориентируясь на формулу (6) из РМГ115-2019, что их должно быть больше 3, т.е. не менее 4. Иначе в формуле получается деление на ноль. Т.е. учитывается ограниченность выборки.
 Что касается формулы расчета СКО повторяемости в общем виде (стандартная формула), то формально по ней можно считать 2 единичных измерения. Однако, не только в РМГ 115-2019 пишут, что тут серия должна содержать не менее 10 единичных результатов.
 С другой стороны, если исходить из того, что на варьирование результата будут оказывать влияние условия измерений на конкретной точке, то это аналог неопределенности отбора проб.
 Повторяемость измерений, связанная с неопределенностью калибровки прибора и дрейфом измерительной системы, т.е. инструментальная неопределенность (погрешность), должна быть рассмотрена в типе В.
 А погрешность измерений прибора, указанная в паспорте или свидетельстве о поверке для меня - систематическая погрешность прибора или смещение.
 Может, я не права?
 |  |  |  |  |  | 
| ellenium | Дата: Пятница, 09.07.2021, 16:17 | Сообщение # 13 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 389 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Но! Эксперт ведь не пишет в акте о несоответствии документу СМ ФСА!!! Он впишет несоответствие либо какому-то пункту ГОСТа 17025, либо пункту приказа № 707 (ну еще "экзотика" может быть ГОСТ "про поля и пробелы" да две Политики ИЛАК). И вот здесь (при рассмотрении и подписании акта) надо быть внимательнее и спорить по пунктам, которые Вам вписывают в акт про МСИ. Потому что в этих пунктах (и мы с Вами это знаем точно), нет ни про ежегодное участи в МСИ, ни про пятилетний цикл. Если проверяющий тыкает пальчиком в Политику ФСА (документ в статусе составляющей СМ ФСА), то вот на него пусть и ссылается в акте (если захочет), а несоответствие по пунктам документов, которым мы обязаны соответствовать, пишется только в том случае, когда мы ИМ (а не какому-то другому документу) не соответствуем или соответствуем не в полной мере.Понимаете о чем я, коллеги?
Татьяна Ивановна, все верно - в акте замечание по пунктам ГОСТ и п. 21 критериев, а конкретизировано что мы не сделали за 5 лет (хотя в ГОСТе про 5 лет ни слова).. спорить действительно бесполезно - политику по мси обязательно надо прописать и "внедрить" в РК и СМК, а также не надеяться, что если поучаствовал мси 1 раз в год будешь спать спокойно. в общем ,к этому документу лучше отнестись серьезно.
 |  |  |  |  |  | 
| nkvz_nk | Дата: Пятница, 09.07.2021, 16:18 | Сообщение # 14 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 100 Статус: Offline | Цитата Еленарук (  )  Да, РСК как калибровочная система теперь не подходит.Елена,а почему не подходит?
 |  |  |  |  |  | 
| AlexeyVolkov | Дата: Пятница, 09.07.2021, 16:36 | Сообщение # 15 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 239 Статус: Offline | Цитата Еленарук (  )  А вот про количество параллельных измерений можно сказать, ориентируясь на формулу (6) из РМГ115-2019, что их должно быть больше 3, т.е. не менее 4. Иначе в формуле получается деление на ноль. Т.е. учитывается ограниченность выборки....
 Да, из ГОСТ Р 8.736-2011 - прямые многократные измерения - тоже следует, что нужно минимум 4 измерения.
 Метод расчета неопределенности предполагался следующий: для каждой точки измерения делается серия измерения и из нее считается U95%, и так каждый раз. Аналогично, например, в ГОСТ 23337-2014 (шум на селитебных территориях), там из серии измерений получают Ua, Ub для шумомеров установлена в 0,7 дБ, и далее стандартный расчёт: U95%=2·√(Ub²+Ua²).
 Ваш вариант, как я понял, установление показателя повторяемости на большой выборке и расчёт неопределенности, которая потом приписывается каждому измерению?
 ...
 Погрешность, как правило, звучит так: "предел допускаемой погрешности", потому перевод использовал стандартный делением на √3. Она же, получается, может содержать в себе "повторяемость" для прямых измерений? Для шумомеров в методиках пишут просто, что установлена инструментальная Ub=0.7 дБ.
 ...
 Вставляли в РОА руководства на СИ, я предполагал, что будем делать серию измерений и считать U95% как для многократных измерений. И вот задумался, что, видимо, раз такого расчета в РЭ не приводят, то позволительно только однократные измерения проводить...В РОА все равно отказали, но вопрос хочется решить)
 |  |  |  |  |  | 
| ellenium | Дата: Пятница, 09.07.2021, 16:43 | Сообщение # 16 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 389 Статус: Offline | Цитата AlexeyVolkov (  )  В РОА все равно отказали, 
 вам в РОА на РЭ по средства измерений отказали?
 |  |  |  |  |  | 
| AlexeyVolkov | Дата: Пятница, 09.07.2021, 16:50 | Сообщение # 17 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 239 Статус: Offline | Цитата ellenium (  )  вам в РОА на РЭ по средства измерений отказали?...
 Нет, целиком, к РЭ вопросов не было. Просто были несоответствия...
 |  |  |  |  |  | 
| ellenium | Дата: Пятница, 09.07.2021, 16:53 | Сообщение # 18 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 389 Статус: Offline | кстати, коллеги еще раздел расчета неопределенности впервые за 5 лет внимательно смотрели, а также мы используем файлы с формулами/расчетами - попросили предоставить верификацию этих файлов, т.к. посчитали это программным обеспечением (- необходимо его верификация. очень помог расчет неопределенности на вебинаре Татьяны Ивановны в 2019 году принимали участие - по прямым измерениям там хороший расчет. не реклама, просто действительно этому разделу сейчас при проверке уделяют большое внимание. а также вебинар по верификации от 06.07.21 был очень кстати, верификацию всего и вся запрашивали - все предоставляли. у нас было 5-летнее пк - проверка очень серьезная. были задачи на видео записывали и на вкс показывали. где-то здесь у коллег читали ,что видео надо делать подробно - тоже так сделали и все удачно. Спасибо Татьяне Ивановне и форумчанам, форум наш очень помогает, на многие моменты здесь коллеги обращают внимание и многое нам удалось учесть в своей смк и реализовать. |  |  |  |  |  | 
| Еленарук | Дата: Пятница, 09.07.2021, 17:08 | Сообщение # 19 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 693 Статус: Offline | Цитата nkvz_nk (  )  Цитата Еленарук ()Да, РСК как калибровочная система теперь не подходит.
 Елена,а почему не подходит?
РСК - Российская система калибровки - не имеет аккредитации в ИЛАК и даже в Росаккредитации как орган по добровольной сертификации/аккредитации.
 Это просто перечень лабораторий, который ведет ВНИИМС. На свеом сайте они честно пишут про калибровку для ИЛ вне сферы госрегулирования, т.е. для себя.
 А для ИЛ, аккредитованных в РА, нет различий в данном вопросе, т.к. для РА не имеет значение - в сфере они или нет.
 Но, поскольку ВНИИМС - держатель АРШИНа, то они по старой памяти включили в него все свои калибровочные КЛ с их клеймами.
 Главная проблема - у этих КЛ нет аккредитации органом по аккредитации, который, в свою очередь, подписал взаимную договоренность с ИЛАК.
 Т.е. нет признанного ИЛАК органа, который может подтвердить их соответствие требованиям по 17025.

А вот с другой стороны, формально, они могут подтвердить, что пользуются эталонами для калибровки СИ, имеющими доказанную прослеживаемость.
 Потому что теми же самыми эталонами пользуются и аккредитованные в РА КЛ. У нас в стране одни эталоны, из госреестра.
 Но это уже никого не интересует, т.к. главное - подтверждение у ИЛАК через ФСА.
 |  |  |  |  |  | 
| LitLen | Дата: Пятница, 09.07.2021, 17:37 | Сообщение # 20 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 78 Статус: Offline | Коллеги подскажите! подали заявление на ПК-5 в мае, все еще в формировании экспертной группы находимся, сроки вышли. Надо бить тревогу и писать руководителю ФСА?
 все бы ничего, но у нас параллельно с этим прямо сейчас происходит рокировка - начальник становится инженером, один человек выходит из штата испытательной лаборатории. Есть ли у Вас опыт как на это эксперт посмотрит? Получается, что сведения о персонале не соответствуют тому, что подали на ПК-5.
 |  |  |  |  |  | 
| Korneev5Vit | Дата: Пятница, 09.07.2021, 17:38 | Сообщение # 21 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 458 Статус: Offline | Цитата ellenium (  )   и вся запрашивали - все предоставляли
 Цитата ellenium (  )   многое нам удалось учесть в своей смк и реализоватьБелой завистью вам завидую. У вас видимо на все времени хватает . А у нас поддержание СМК считается как бы между делом (сами измерения вроде как у нас не страдают), но вот бумажная волокита для РА это труба, ничего не успеваю.

Сообщение отредактировал Korneev5Vit - Пятница, 09.07.2021, 17:40 |  |  |  |  |  | 
| Еленарук | Дата: Пятница, 09.07.2021, 18:09 | Сообщение # 22 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 693 Статус: Offline | Цитата AlexeyVolkov (  )  Погрешность, как правило, звучит так: "предел допускаемой погрешности", потому перевод использовал стандартный делением на √3. Она же, получается, может содержать в себе "повторяемость" для прямых измерений? Для шумомеров в методиках пишут просто, что установлена инструментальная Ub=0.7 дБ.Погрешность прибора имеет много составляющих. Что конкретно входит в погрешность конкретного СИ, знает только производитель. Ведь поверка может состоять из простого сличения с эталоном в так сказать, идеальных условиях поверочной лаборатории.
 А вот при калибровке все составляющие инструментальной неопределенности прописываются.

Кстати, для весов можно разделить и погрешность - сейчас же не пишут погрешность весов, а:
 - нелинейность - в тип В
 - СКО - в тип А
 а погрешность, которая отклонение от значения эталонных гирь - опять тип В, т.к., думаю, это и есть смещение.
 К сожалению, сколько ни искала информацию по расчету неопределенности калибровки весов, в инете не нашла. Но это может быть в методике калибровки весов.
 Если метрологи нас слышат (в чем я стала сомневаться, Евгений Евгеньевич), то было бы здорово снабдить нас такой информацией по калибровке весов.
 Дело в том, что обоснованный расчет неопределенности взвешивания я пока не нашла.
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 09.07.2021, 18:27 | Сообщение # 23 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Метрологи могут Вас "слышать" не только здесь. Обратитесь в Евгению не через форум, а напрямую. Отвечает человек, проверено.Цитата Еленарук (  )  Если метрологи нас слышат (в чем я стала сомневаться, Евгений Евгеньевич), то было бы здорово снабдить нас такой информацией по калибровке весов.Дело в том, что обоснованный расчет неопределенности взвешивания я пока не нашла.
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Пятница, 09.07.2021, 18:31 | Сообщение # 24 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | Обязательно отметит в акте "перемены". Но, если Вы не нарушите сроков извещения о персонале по 704-ому, это будет учтено и тоже отмечено в акте.Цитата LitLen (  )  подали заявление на ПК-5 в мае, все еще в формировании экспертной группы находимся, сроки вышли. Надо бить тревогу и писать руководителю ФСА?все бы ничего, но у нас параллельно с этим прямо сейчас происходит рокировка - начальник становится инженером, один человек выходит из штата испытательной лаборатории. Есть ли у Вас опыт как на это эксперт посмотрит? Получается, что сведения о персонале не соответствуют тому, что подали на ПК-5.
Не забывайте также, что смена персонала на 50% и больше в течение года автоматически ведет к проверке в рамках гос. контроля.

|  |  |  |  |  | 
| yelenaR-66 | Дата: Суббота, 10.07.2021, 10:20 | Сообщение # 25 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 108 Статус: Offline | Цитата ellenium (  )  мси по хим фактору (индикаторные трубки), хотя оно у нас запланировано в том году,Подскажите провайдера по трубкам индикаторным. Уже подали на ПК+РОА.
 |  |  |  |  |  | 
| Sirrah | Дата: Суббота, 10.07.2021, 11:49 | Сообщение # 26 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 486 Статус: Offline | Цитата LitLen (  )  Коллеги подскажите!подали заявление на ПК-5 в мае, все еще в формировании экспертной группы находимся, сроки вышли. Надо бить тревогу и писать руководителю ФСА?
 все бы ничего, но у нас параллельно с этим прямо сейчас происходит рокировка - начальник становится инженером, один человек выходит из штата испытательной лаборатории. Есть ли у Вас опыт как на это эксперт посмотрит? Получается, что сведения о персонале не соответствуют тому, что подали на ПК-5.
 Эксперт на это посмотрит совершенно нормально.
 Из-за прохождения ПК не должна страдать производственная деятельность, т.ч. ваши кадровые изменения не повлияют на мнение экспертной группы.
 Как только экспертная группа будет отобрана, и эксперт выйдет на связь, то просто предупредите его, что с момента подачи произошли изменения - и скиньте обновленные данные. Тем более, что если эксперт опытный, то он и так у вас актуальные данные запросит, а не будет ориентироваться на то, что вы загрузили в рамках подачи заявления.
 |  |  |  |  |  | 
| v56 | Дата: Суббота, 10.07.2021, 14:22 | Сообщение # 27 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 21 Статус: Offline | Добрый день, коллеги! Нам предстоит пройти ПК 5. Эксперт в телефонном разговоре сказал, что это проверка за пять лет и, следовательно, нужно предоставлять документы за все пять лет. Эксперт прав?
 У нас в РК предусмотрен срок хранения документов в архиве- три года.
 |  |  |  |  |  | 
| Sirrah | Дата: Суббота, 10.07.2021, 18:53 | Сообщение # 28 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 486 Статус: Offline | Цитата v56 (  )  Добрый день, коллеги!Нам предстоит пройти ПК 5. Эксперт в телефонном разговоре сказал, что это проверка за пять лет и, следовательно, нужно предоставлять документы за все пять лет. Эксперт прав?
 Это не у вас прописано. Это в критериях аккредитации прописано - 24.6.б.
 Эксперт сморозил глупость.
 |  |  |  |  |  | 
| v56 | Дата: Суббота, 10.07.2021, 23:00 | Сообщение # 29 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 21 Статус: Offline | Цитата Sirrah (  )  Это не у вас прописано. Это в критериях аккредитации прописано - 24.6.б.Эксперт сморозил глупость.
Да, конечно. Именно поэтому у нас в РК прописан срок 3 года. Насчёт того, что эксперт сморозил глупость полностью согласен. Очень сомневаюсь, что есть какие-либо НПА, которые дают эксперту право требовать документы за пять лет. Его мысль была очень проста: пятилетнее ПК - значит все документы за пять лет. Думаю, до начала ПК он передумает
 |  |  |  |  |  | 
| Sirrah | Дата: Воскресенье, 11.07.2021, 09:58 | Сообщение # 30 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 486 Статус: Offline | Цитата v56 (  )  Да, конечно. Именно поэтому у нас в РК прописан срок 3 года. Насчёт того, что эксперт сморозил глупость полностью согласен. Очень сомневаюсь, что есть какие-либо НПА, которые дают эксперту право требовать документы за пять лет. Его мысль была очень проста: пятилетнее ПК - значит все документы за пять лет. Думаю, до начала ПК он передумает
 Слышал два года назад с трибуны обучения организованного ФСА, аналогичный посыл из уст Рудницкой. А это, на минуточку, чиновник. На следующий день учебу проводила Лебединская, на вопрос про пять лет ответила "кто вам такую чушь сказал?".

Так что, увы, понимание процесса даже чиновниками не малого уровня, оставляет желать лучшего..
   |  |  |  |  |  | 
| siak43 | Дата: Воскресенье, 11.07.2021, 17:15 | Сообщение # 31 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 10 Статус: Offline | Цитата Директор (  )  Коллеги, на 12 июля назначено очередное заседание Общественного совета при ФСА.
 А можно там у кого-нибудь спросить, что они вообще собираются делать с пакетной загрузкой протоколов в ЛК ФГИС?
 В новом кабинете они её сделали, всё отлично, но вот наступило 1 июля, с которого уже все типы лабораторий обязаны отправлять сканы, а в пакетной загрузке этой возможности нет. То есть функционал стал абсолютно бесполезным.
 |  |  |  |  |  | 
| SmetaninaNU | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 06:47 | Сообщение # 32 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 78 Статус: Offline | Цитата v56 (  )  Нам предстоит пройти ПК 5. Эксперт в телефонном разговоре сказал, что это проверка за пять лет и, следовательно, нужно предоставлять документы за все пять лет. Эксперт прав?Добрый день! Недавно прошли ПК5, эксперт спрашивал все за отчетный период, с прошлого ПК2 до настоящего момента. Только МСИ запросили за 5 лет, как выполняем пятилетний план.
 |  |  |  |  |  | 
| galnig | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 07:55 | Сообщение # 33 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 1072 Статус: Offline | Цитата ellenium (  )  верификацию всего и вся запрашивалиДобрый день! Можно уточнить - верификацию методик или еще чего-то?
 |  |  |  |  |  | 
| v56 | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 08:44 | Сообщение # 34 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 21 Статус: Offline | Цитата galnig (  )  Добрый день! Недавно прошли ПК5, эксперт спрашивал все за отчетный период, с прошлого ПК2 до настоящего момента. Только МСИ запросили за 5 лет, как выполняем пятилетний план.Спасибо, учтём. А как же требуемый Критериями срок хранения 3 года?
 |  |  |  |  |  | 
| SmetaninaNU | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 09:01 | Сообщение # 35 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 78 Статус: Offline | Цитата v56 (  )  Спасибо, учтём. А как же требуемый Критериями срок хранения 3 года?Свидетельства о прохождении МСИ мы в архив не сдавали, рабочие записи некоторые уже были уничтожены, предоставили акты уничтожения, вопросов не было.
 |  |  |  |  |  | 
| v56 | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 09:22 | Сообщение # 36 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 21 Статус: Offline | Ясно, спасибо! |  |  |  |  |  | 
| darimavictorovna | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 10:56 | Сообщение # 37 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 391 Статус: Offline | Есть кому нужно участие в МСИ, отличных от проверок квалификации, природная вода сухой остаток по РД 52.24.468? Можно в личку. |  |  |  |  |  | 
| ellenium | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 11:00 | Сообщение # 38 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 389 Статус: Offline | Цитата Korneev5Vit (  )  Белой завистью вам завидую. У вас видимо на все времени хватает . А у нас поддержание СМК считается как бы между делом (сами измерения вроде как у нас не страдают), но вот бумажная волокита для РА это труба, ничего не успеваю.
 здравствуйте, работали денно и нощно)) выбора нет - все требования госта надо реализовать, иначе будут замечания. коллеги, подскажите, пожалуйста, из опыт - в приказе об уведомлении о приостановке гу сколько дней на устранение замечаний дают?
 Добавлено (12.07.2021, 11:02)---------------------------------------------

Цитата yelenaR-66 (  )  Подскажите провайдера по трубкам индикаторным. Уже подали на ПК+РОА.есть уральский научный институт и национальный провайдер (если правильно помню название)
 Добавлено (12.07.2021, 11:03)---------------------------------------------

Цитата v56 (  )  Добрый день, коллеги!Нам предстоит пройти ПК 5. Эксперт в телефонном разговоре сказал, что это проверка за пять лет и, следовательно, нужно предоставлять документы за все пять лет. Эксперт прав?
 за 5 лет смотрят выполнение мси, протоколы и остальные документы храните и уничтожаете в соответствии со своими процедурами (специально хранить протоколы 5 лет не нужно). все журналы, отчеты и т.д. у нас смотрле с даты приказа от прошлой ГУ.
 Добавлено (12.07.2021, 11:06)---------------------------------------------

Цитата galnig (  )  верификацию всего и вся запрашивали
 Добрый день! Можно уточнить - верификацию методик или еще чего-то?
оборудования - к оборудованию по п. 6.4. ГОСТа относится очень много всего.
 |  |  |  |  |  | 
| v56 | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 11:15 | Сообщение # 39 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 21 Статус: Offline | Цитата ellenium (  )  за 5 лет смотрят выполнение мси, протоколы и остальные документы храните и уничтожаете в соответствии со своими процедурами (специально хранить протоколы 5 лет не нужно). все журналы, отчеты и т.д. у нас смотрле с даты приказа от прошлой ГУ.Спасибо!
 |  |  |  |  |  | 
| bronmebel | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 14:48 | Сообщение # 40 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 134 Статус: Offline | Добрый день, заполняем заявление на ПК, там есть раздел "Документы, подтверждающие наличие помещений, оборудования, технических средств и иных материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ", это нужно все накладные, договора сюда подгружать? |  |  |  |  |  | 
| kisusik | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 14:56 | Сообщение # 41 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 244 Статус: Offline | Добрый день, коллеги. 
 Подскажите пожалуйста по расчету неопределенности в ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями, в методике идет визуальный подсчет мертвых вредителей, поврежденных зерен и т.д.

Так же интересует как рассчитать неопределенность в расчетном показателе (например массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра). Расчет идет по формуле, в которой используется массовая доля жира и массовая доля влаги (неопределенность жира и влаги рассчитана при внедрении, не могу сообразить как их применить для получения неопределенности расчетного показателя)
 |  |  |  |  |  | 
| galnig | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 15:28 | Сообщение # 42 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 1072 Статус: Offline | Цитата bronmebel (  )  Добрый день, заполняем заявление на ПК, там есть раздел "Документы, подтверждающие наличие помещений, оборудования, технических средств и иных материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ", это нужно все накладные, договора сюда подгружать?Мы положили Отчет мат.техн. ценностей, договор аренды на помещение.
 |  |  |  |  |  | 
| bronmebel | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 15:35 | Сообщение # 43 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 134 Статус: Offline | Цитата galnig (  )  Мы положили Отчет мат.техн. ценностей, договор аренды на помещение.Так в разделе "Документы по оснащенности" уже присутствует таблица со сведениями обо всем оборудовании и прописаны накладные, а в разделе "Документы, подтверждающие наличие помещений, оборудования, технических средств и иных материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ" тогда, что, получается накладные сами подгружать
 |  |  |  |  |  | 
| klop7700 | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 16:13 | Сообщение # 44 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 7 Статус: Offline | kisusik, здравствуйте! Извините за наглость, но ооочень бы хотелось хоть одним глазком взглянуть как расчитывали неопределенность по влаге, жиру и еще каким-нибудь пищевым ГОСТам, пожалуйста) А на ГОСТ 34165 будем расширяться, но еще не придумала как внедрять-то его, не говоря уже о неопределенности |  |  |  |  |  | 
| nkvz_nk | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 16:30 | Сообщение # 45 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 100 Статус: Offline | Цитата Еленарук (  )  РСК - Российская система калибровки - не имеет аккредитации в ИЛАК и даже в Росаккредитации как орган по добровольной сертификации/аккредитации.Это просто перечень лабораторий, который ведет ВНИИМС. На свеом сайте они честно пишут про калибровку для ИЛ вне сферы госрегулирования, т.е. для себя.
 А для ИЛ, аккредитованных в РА, нет различий в данном вопросе, т.к. для РА не имеет значение - в сфере они или нет.
 Но, поскольку ВНИИМС - держатель АРШИНа, то они по старой памяти включили в него все свои калибровочные КЛ с их клеймами.
 Главная проблема - у этих КЛ нет аккредитации органом по аккредитации, который, в свою очередь, подписал взаимную договоренность с ИЛАК.
 Т.е. нет признанного ИЛАК органа, который может подтвердить их соответствие требованиям по 17025.
 Елена,спасибо огромное!
 Вы случайно не знаете,у кого есть право калибровки, одобренное илак, кроме Ростест ?
 |  |  |  |  |  | 
| Ольга1032 | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 16:46 | Сообщение # 46 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 404 Статус: Offline | Евгений Евгеньевич, объясните, пожалуйста, периодичность калибровки сит. Эксперт настаивает - раз в год. У нас первичная калибровка от производителя. Спасибо |  |  |  |  |  | 
| kisusik | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 17:04 | Сообщение # 47 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 244 Статус: Offline | Цитата klop7700 (  )  но ооочень бы хотелось хоть одним глазком взглянуть как расчитывали неопределенность
 пришлите свой адрес электронный, поделюсь одним из примеров
 |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 17:07 | Сообщение # 48 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | А есть у эксперта право на этом настаивать? Если нигде не прописана периодичность какого-либо действия, то ее (периодичность) устанавливает лаборатория, внутренним локальным документом, руководствуясь принципами целесообразности и разумной достаточности.Цитата Ольга1032 (  )  ...периодичность калибровки сит. Эксперт настаивает - раз в год...Мржет быть где-то и прописана периодичность калибровки, но для этого нужна конкретика - текст методики, эксплуатационные документы (а лучше свидетельство об утверждении типа Си посмотреть) к оборудованию.
 В общих словах Вы и сами знаете - калибровка подтверждает, что в момент ее проведения СИ имело определенные метрологические характеристики. "Завтра" может быть и нет... Свидетельство о поверке дает некие гарантии, что при правильной эксплуатации и транспортировке СИ будет держаться в каких-то "рамках". Поэтому поверка имеет статус длящейся во времени (от и до), а калибровка подтверждает что вот здесь и сейчас. Какая у нее может быть периодчность? Только та, которую установила лаборатория. На тех принципах. о которых я писала выше...
 Ну, или производитель прибора вписал в свидетельство об утверждении типа, что на всякий случай надо калибровать не реже, чем..., чтобы убеждаться, что прибор не шалит...

|  |  |  |  |  | 
| klop7700 | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 17:16 | Сообщение # 49 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 7 Статус: Offline | kisusik, klop7700@mail.ru Заранее, огромное Вам спасибо! |  |  |  |  |  | 
| Директор | Дата: Понедельник, 12.07.2021, 17:17 | Сообщение # 50 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 7381 Статус: Offline | А посмотреть реестр аккредитованных лиц на сайте ФСА не пробовали? Мы там все, как на ладони... И калибровочные там же... Не только Ростест, есть и другие.Цитата nkvz_nk (  )  не знаете,у кого есть право калибровки, одобренное илак, кроме Ростест ?

|  |  |  |  |  
 |