Среда, 06.11.2024, 03:28
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 18.03.2022, 15:32 | Сообщение # 3301
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Коллеги, кто-то уже получал такое письмо от ФСА?

Не получали. Очень интересно. А для чего тогда создана база ФГИС. Там же есть все сведения о наших СО. Для чего мы всё это заполняем? Если экспертам на ГУ отдельно предоставляем формы, заполняем таблицы по запросам ФСА

galnigДата: Пятница, 18.03.2022, 15:33 | Сообщение # 3302
Цитата Ivanova-2005_71 ()
А для чего тогда создана база ФГИС

Вот и я про то же. Все данные есть в ЛК ФГИС.

markelvakatja94Дата: Пятница, 18.03.2022, 16:06 | Сообщение # 3303
Или у вас ЭЦП есть и на специалиста, подписывающего протокол.

У нас специалисты не расписываются в протоколе, просто указываются. Руководитель утверждает, у него соответственно подпись есть

Ivanova-2005_71Дата: Пятница, 18.03.2022, 16:48 | Сообщение # 3304
Цитата markelvakatja94 ()
У нас специалисты не расписываются в протоколе, просто указываются. Руководитель утверждает, у него соответственно подпись есть

Я не про специалистов, которые проводят исследования. Мы их вообще не указываем, т.к. каждый делает свои показатели и тогда надо перечислять всех (замечаний по этому поводу никогда не было). Но, вроде бы должно быть лицо утверждающее протокол и лицо его подписывающее (или ответственный за оформление протокола). Таким образом утверждающий протокол, контролирует правильность оформления. В каких-то ИЛ это руководитель ИЛ и специалист отдела кодировки. Где-то руководитель ИЛЦ и руководитель ИЛ. Где-то руководитель ИЛ и специалист лаборатории на которого возложена ответственность подписания протокола. Где-то было обсуждение на эту тему, но сейчас не вспомню. Но может быть я и неправильно думаю. Наверное, вариантов много и во всех ИЛ - это по-разному.

AlexeyVolkovДата: Пятница, 18.03.2022, 16:52 | Сообщение # 3305
Я не про специалистов, которые проводят исследования. Мы их вообще не указываем, т.к. каждый делает свои показатели и тогда надо перечислять всех (замечаний по этому поводу никогда не было). Но, вроде бы должно быть лицо утверждающее протокол и лицо его подписывающее (или ответственный за оформление протокола). Таким образом утверждающий протокол, контролирует правильность оформления. В каких-то ИЛ это руководитель ИЛ и специалист отдела кодировки. Где-то руководитель ИЛЦ и руководитель ИЛ. Где-то руководитель ИЛ и специалист лаборатории на которого возложена ответственность подписания протокола. Где-то было обсуждение на эту тему, но сейчас не вспомню. Но может быть я и неправильно думаю. Наверное, вариантов много и во всех ИЛ - это по-разному.

...
Обязательное наличие подписи только в грифе Утверждаю. А для ответственного за проверку (в терминах ГОСТ 17025) подпись не обязательна, достаточно указания (судя по тексту того же ГОСТ 17025). Однако, если в методиках указана обязательность подписи измерителей (напр. ГОСТ 23337), то эксперт может поставить несоответствие такому протоколу, а может и не поставить. А так по ИЛ по-разному организовано... У нас есть ответственный за оформление (подписывает) и утверждающий.

markelvakatja94Дата: Пятница, 18.03.2022, 17:08 | Сообщение # 3306
У нас ответственный за оформление протокола - начальник лаборатории. Это указано в протоколе как факт, без подписи. Может конечно это не совсем правильно с точки дополнительной проверки протокола, но как то так

tanchik0burДата: Пятница, 18.03.2022, 17:09 | Сообщение # 3307
Цитата НадеждаСигилет ()
Ответ. ПП № 343 не выводит такие лаборатории в отдельную группу, т.е. не делает исключения. Простым языком – приложение № 17 на такие аккредитованные распространяется.

Добрый вечер!
Огромное спасибо!
В принципе, я сразу так и предполагала, но надежда теплилась... все отпуска/поверки подогнаны под плановый срок и вот опять... как надоело уже под эти переносы подстраиваться cranky

Piter_sesДата: Пятница, 18.03.2022, 18:11 | Сообщение # 3308
А были ли вопросы от ИЛ, которые решились вступить в сообщество аккредитованных лиц. и уже даже прошли часть пути, например, получили экспертное, наметили и согласовали сроки ВКС... что с ними?? в Приложении 17 очень "вскользь" об этой категории. и для тех, кто хотел бы подать на расширение - тоже. ощущается какой-то вакуум в контактах с ФСА, с экспертами. Понятно, что многое сегодня усложнилось, но как быть в таких ситуациях. Перенос ВКС (зарезервированных дат) уже дважды. и без объяснений, ссылка на отсутствие Приказа и все. Какие соображения, коллеги? у кого-нибудь есть подобные вопросы?Поделитесь...

SirrahДата: Пятница, 18.03.2022, 18:31 | Сообщение # 3309
Поводу ЭЦП в протоколах. Товарищи, давайте разбираться.
1. ЭЦП использовать в протоколах можно.
2. Тем, кого смущает необходимость наличия печати в протоколе: смотреть в связке п. 1 и п.3 ст. 6 ФЗ "Об электронной подписи".
3. Оттиск о подписании не обязателен, но желателен. Если если вы его решили наносить, то он должен быть по правилам - они в ГОСТе тоже есть. Так же на эту тему есть отдельный Минэковский приказ.
4. Добавьте в конец протокола приписку:
- Данный протокол испытаний подписан квалифицированной электронной подписью и равнозначен протоколу испытаний на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью работника, оформлявшего протокол (п. 1 статьи 6 Федерального закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011).
- Данный протокол испытаний подписан квалифицированной электронной подписью и равнозначен протоколу испытаний на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью руководителя испытательного центра и заверенному печатью организации (п. 1 и п. 3 статьи 6 Федерального закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011).

Ирина2515Дата: Суббота, 19.03.2022, 09:34 | Сообщение # 3310
Цитата galnig ()
Прикрепления: 3690056.pdf(262.1 Kb)

Мы получили вчера

НадеждаСигилетДата: Суббота, 19.03.2022, 12:00 | Сообщение # 3311
Коллеги задавали вопрос: Срок подачи заявления на ПК-1 до 01 сентября 2022 года. Будет ли перенос ПК распространяться на нас?
Судя по тексту Постановления нет, но хотелось бы уточнить этот вопрос.
Ответ. На ПК в течение первого года после аккредитации (п. 1 ч. 1 ст. 24 ФЗ-12) перенос по ПП № 353 не распространяется. Это принципиальная позиция ФСА, именно потому что это первое ПК после аккредитации.

Несколько человек просили уточнить действия в ситуации с приостановкой (не переносом) ГУ на ПК-2, в случае, если до возобновления приостановленной (начатой, но не завершенной) ГУ, наступает срок подачи заявления на ГУ-5…Задавался вопрос можно ли отозвать начатую и приостановленную ГУ (на ПК-2), чтобы податься на ПК-5 в установленные сроки, воспользоваться возможностью «пропустить» ПК-2, пройдя ПК-5.
Вопрос мы озвучили, коллеги. Руководитель ФСА понял озабоченность лабораторий, «слету» найти решение не удалось. Назарий Викторович поручил сотруднику ФСА связаться с нами, проработать решения и доложить ему лично для принятия решения. Как только узнаем что-то конкретное, сразу сообщим.
Обращаем также Ваше внимание на то, что руководитель ФСА обещал максимально оперативно размещать на сайте ФСА разъяснения в виде презентаций, а также выразил надежду на то, что аккредитованные лица через рабочие органы Общественного совета при ФСА (как наша РГ, например) поделятся своими соображениями в отношении работы по развитию содержания приложений № 17, 18 ПП 353

ЕленаNovДата: Суббота, 19.03.2022, 22:24 | Сообщение # 3312
Добрый вечер! Обнаружила в реестре по какой-то причине поменялось наименование аккредитованного лица(сокращенное). Наименование аккредитованного лица: Испытательная лаборатория контроля качества вод. Сокращенное :ИЛККВ. Сейчас в реестре: заявитель - сокращенное наименование юр. лица и наименование аккредитованного лица также сокращенное наименование юр. лица. Видимо нужно писать письмо на имя руководителя ФСА о внесении корректного сокращенного наименования аккредитованного лица, а именно ИЛККВ. У кого-нибудь была похожая ситуация?

ДиректорДата: Воскресенье, 20.03.2022, 12:49 | Сообщение # 3313
Цитата Piter_ses ()
А были ли вопросы от ИЛ, которые решились вступить в сообщество аккредитованных лиц. и уже даже прошли часть пути, например, получили экспертное, наметили и согласовали сроки ВКС... что с ними?? в Приложении 17 очень "вскользь" об этой категории. и для тех, кто хотел бы подать на расширение - тоже. ощущается какой-то вакуум в контактах с ФСА, с экспертами. Понятно, что многое сегодня усложнилось, но как быть в таких ситуациях. Перенос ВКС (зарезервированных дат) уже дважды. и без объяснений, ссылка на отсутствие Приказа и все. Какие соображения, коллеги? у кого-нибудь есть подобные вопросы?Поделитесь...
Постановление Правительства (переносы) распространяется на все ИЛ, и на те, у кого перенос уже был.
Теперь о переносах уже назначенных и даже частично проведенных ГУ - руководитель ФСА сказал, что даже, если начался ВКС, но остался хоть один день до его завершения, - приостановка согласно ПП № 353. И уточнил, что если ВКС завершилась, акт уже составлен - в этом случае приостанавливать ГУ нецелесообразно, ее надо заканчивать в порядке, описанном ПП № 2050.
Коллеги, мы вернулись, полны сил - спрашивайте, поделимся всем, что узнали.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Воскресенье, 20.03.2022, 12:58 | Сообщение # 3314
Не получали. Очень интересно. А для чего тогда создана база ФГИС. Там же есть все сведения о наших СО. Для чего мы всё это заполняем? Если экспертам на ГУ отдельно предоставляем формы, заполняем таблицы по запросам ФСА

Цитата galnig ()
Вот и я про то же. Все данные есть в ЛК ФГИС.

Цитата Ирина2515 ()
Мы получили вчера
Коллеги, не пугайтесь и не ворчите... Понятно, что эти данные в системе есть, но сейчас обстоятельства для всех (и для нас и для аккредитующего органа) таковы, что нет времени собирать, анализировать на отдельным аккредитованным лицам.
Нам это 17 числа объяснили так - впереди много сложностей с поставками. И лаборатории не всегда смогут преодолеть эти сложности в "одно лицо", поэтому решили максимально оперативно собрать данные, свести их в общую таблицу и попытаться найти общие решения для обеспечения независимости поставок стандартных образцов (СО) и обеспечения устойчивого развития испытательной базы.

ДиректорДата: Воскресенье, 20.03.2022, 13:19 | Сообщение # 3315
Цитата tanchik0bur ()
Добрый вечер!
Огромное спасибо!
В принципе, я сразу так и предполагала, но надежда теплилась... все отпуска/поверки подогнаны под плановый срок и вот опять... как надоело уже под эти переносы подстраиваться cranky
Отпуска... это как-то решится в ИЛ, а вот смогут ли теперь поверять, калибровать СИ, не увеличатся ли сроки исполнения... Появились дополнительные риски, коллеги, с учетом того, что "из-за бугра" могут быть не поставлены СО или комплектующие в тому, чем мы работаем... Поймите, уважаемые - трудно не только лабораториям, стране нелегко.
Выживать надо вместе, помогая и делясь личным опытом.

LarraДата: Воскресенье, 20.03.2022, 17:42 | Сообщение # 3316
Цитата Директор ()
общие решения для обеспечения независимости поставок стандартных образцов (СО) и обеспечения устойчивого развития испытательной базы

Добрый день!
Кроме, СО, лаборатории применяют и импортные хим.реактивы, этот вопрос тоже должен обсуждаться. Поэтому считаю, что наряду с поставками, должен рассматриваться вопрос о сроках годности и сроках применения СО и реактивов.
Может я конечно не по теме сейчас выскажусь, но скажу то, что давно волнует, а это нормативная база на химические реактивы в части сроков хранения.
Технические условия на хим. реактивы действуют с советских времен: 70-е и 80-е года. В данных ГОСТ на технические условия как правило устанавливавается гарантийный срок хранения, а срок годности не устанавливается или устанавливается для ограниченного числа реактивов. Но химики знают, что реактивы, если их правильно хранить, работают и после истечения гарантийных сроков хранения.
Можно, сказать, что сушествует РМГ 59-2019 для проверки пригодности хим. реактивов с истекшим сроком хранения, но его реализовать очень сложно, лаборатория должна проводить огромное количество дополнительных исследований, кроме того, в наших методиках указывается какому ГОСТу или ТУ должен соответствовать реактив, и не указано, что сроки годности можно продливать по РМГ 59, и как следствие, можно расценить, что применяя реакивы, проверенные по РМГ 59, ИЛ не соблюдает требования методик.
Хотелось бы, что бы в технических условиях на реактивы, указывался
-гарантийный срок хранения и реальный срок годности.
-методики по продлению срока годности реактива (может даже по внешнему виду)

ДиректорДата: Воскресенье, 20.03.2022, 18:20 | Сообщение # 3317
Цитата Larra ()
Добрый день!
Кроме, СО, лаборатории применяют и импортные хим.реактивы, этот вопрос тоже должен обсуждаться. Поэтому считаю, что наряду с поставками, должен рассматриваться вопрос о сроках годности и сроках применения СО и реактивов.
Может я конечно не по теме сейчас выскажусь, но скажу то, что давно волнует, а это нормативная база на химические реактивы в части сроков хранения.
Технические условия на хим. реактивы действуют с советских времен: 70-е и 80-е года. В данных ГОСТ на технические условия как правило устанавливавается гарантийный срок хранения, а срок годности не устанавливается или устанавливается для ограниченного числа реактивов. Но химики знают, что реактивы, если их правильно хранить, работают и после истечения гарантийных сроков хранения.
Можно, сказать, что сушествует РМГ 59-2019 для проверки пригодности хим. реактивов с истекшим сроком хранения, но его реализовать очень сложно, лаборатория должна проводить огромное количество дополнительных исследований, кроме того, в наших методиках указывается какому ГОСТу или ТУ должен соответствовать реактив, и не указано, что сроки годности можно продливать по РМГ 59, и как следствие, можно расценить, что применяя реакивы, проверенные по РМГ 59, ИЛ не соблюдает требования методик.
Хотелось бы, что бы в технических условиях на реактивы, указывался
Конечно, правильно и к месту Вы затеяли разговор о сроках хранения и применения хим. реактивов! Сейчас особые условия, в которых мы уже начали работать, и действия должны по минимизации рисков быть соответствующие, т.е. ОСОБЫЕ.
Вы всё правильно предлагаете, но ведь уже есть в лабораториях хим. реактивы, которыми пользоваться вполне можно, а продлевать по РМГ-59 "забодаешься"... Пока примут решение об указании в ТУ срок хранения и срок годности... А потом еще и реализация на практике...
Давайте предложим упрощенный порядок проверки пригодности, коллега? Так будет больше шансов что именно его и примут. Беретесь за это? Если знаете мой электронный адрес, откликнитесь на мою почту. Огромную помощь лабораториям окажете, если это предложение (и способ решения) сможем "протолкнуть"...

АфанасьевДата: Воскресенье, 20.03.2022, 20:01 | Сообщение # 3318
Цитата Larra ()
хотелось бы, что бы в технических условиях на реактивы, указывался

К сожалению, все не так просто. Если в нормативных документах, устанавливающих требования к содержанию ТУ, нет требований к наличию в ТУ в обязательном порядке сроков годности (а, как я понимаю, их нет), то заставить производителей включить в ТУ этот параметр невозможно.
В этой части при наличии конкуренции между производителями реально все будет решать рынок.
Теперь о включении в ТУ "упрощенной" методики проверки годности.
Ни один производитель будучи в здравом уме не включит в свое ТУ методику проверки по гарантиям метрологических характеристик своей продукции, не соответствующую официально существующей и принятой Росстандартом методике такой проверки в РМГ.
Здесь может быть только такой вариант, что эта методика должна пройти метрологическую экспертизу (т.е. аттестацию) Росстандарта). И в таком случае она будет неким дополнением к существующему РМГ.
А производителю все эти заморочки нужны?
Давайте смотреть правде в глаза: они будут ему нужны только в том случае, если без этого его продукцию не будут покупать, а будут покупать продукцию конкурентов.

Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 20.03.2022, 21:51

Piter_sesДата: Воскресенье, 20.03.2022, 20:53 | Сообщение # 3319
Цитата ЕленаNov ()
Теперь о переносах уже назначенных и даже частично проведенных ГУ - руководитель ФСА сказал, что даже, если начался ВКС, но остался хоть один день до его завершения, - приостановка согласно ПП № 353.

еще раз хочу уточнить - вопрос касается не переноса сроков для ИЛ, которая УЖЕ АККРЕДИТОВАНА, а такого случая, когда ГУ - по первичной аккредитации. ИЛ фактически еще не начинала работу, не имеет записи в Реестре АЛ, не имеет права выдавать протоколы... короче - замороженное структурное подразделение в процессе ГУ по аккредитации, а не подтверждения компетентности. Эти варианты озвучивались???

SirrahДата: Воскресенье, 20.03.2022, 21:43 | Сообщение # 3320
Цитата Piter_ses ()
еще раз хочу уточнить - вопрос касается не переноса сроков для ИЛ, которая УЖЕ АККРЕДИТОВАНА, а такого случая, когда ГУ - по первичной аккредитации. ИЛ фактически еще не начинала работу, не имеет записи в Реестре АЛ, не имеет права выдавать протоколы... короче - замороженное структурное подразделение в процессе ГУ по аккредитации, а не подтверждения компетентности. Эти варианты озвучивались???

Аккредитация идет ровно так же как и шла. Без изменений.

ДиректорДата: Воскресенье, 20.03.2022, 22:28 | Сообщение # 3321
Цитата Афанасьев ()
эта методика должна пройти метрологическую экспертизу (т.е. аттестацию) Росстандарта). И в таком случае она будет неким дополнением к существующему РМГ
Это - не методика измерений, аттестовать ее не нужно. Разработать такой документ может любое заинтересованное лицо, а вот введение в действие в качестве рекомендаций (временных рекомендаций) возможно приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В соответствии с частью 1 ст. 18 ФЗ-46 от 08.03.22 Правительство Российской Федерации в 2022 году вправе принимать определенные решения, которые не принимало ранее. Отдельные полномочия Правительства Российской Федерации, указанные в части 1 указанной выше статьи, могут быть возложены Правительством Российской Федерации на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в соответствующих сферах.
Все мы знаем, что это связано с влиянием изменившихся внешних условий на нашу экономику...
В создавшейся ситуации смею предположить, что если ФСА получит обоснованную и четко сформулированную позицию в отношении упрощенного порядка проверки пригодности хим. реактивов, работая в тесном взаимодействии с другими ФОИВ, РА (возможно через Минэкономразвития), найдет ФИОВ способ согласовать продвижение и реализацию...

АфанасьевДата: Понедельник, 21.03.2022, 07:47 | Сообщение # 3322
Цитата Директор ()
В создавшейся ситуации смею предположить, что если ФСА получит обоснованную и четко сформулированную позицию в отношении упрощенного порядка проверки пригодности хим. реактивов,

Я не специалист в химии и, может, скажу сейчас глупость, но мне представляется, что реально может иметь шансы на принятие такой вариант, который предусматривает для проверки годности химреактивов проведение не всего комплекса исследований по РМГ 29-2019, а в каждом конкретном случае исследований ТОЛЬКО того, что может оказывать влияние на результат при использовании какого-либо химреактив для тех конкретных целей, в которых данный конкретный химреактив использует конкретная лаборатория по конкретной методике.

linka1987Дата: Понедельник, 21.03.2022, 08:27 | Сообщение # 3323
Цитата Директор ()
Постановление Правительства (переносы) распространяется на все ИЛ, и та те, у кого перенос уже был.
Теперь о переносах уже назначенных и даже частично проведенных ГУ - руководитель ФСА сказал, что даже, если начался ВКС, но остался хоть один день до его завершения, - приостановка согласно ПП № 353. И уточнил, что если ВКС завершилась, акт уже составлен - в этом случае приостанавливать ГУ нецелесообразно, ее надо заканчивать в порядке, описанном ПП № 2050.
Коллеги, мы вернулись, полны сил - спрашивайте, поделимся всем, что узнали.

Доброе утро, подскажите пожалуйста есть ли какая то конкретика по приостановленным лабораториям?

NLabДата: Понедельник, 21.03.2022, 08:29 | Сообщение # 3324
Добрый день! На заседании общественного совета был ли рассмотрен вопрос о мораторий на приостановку деятельности Испытательных лабораторий?
У нас ПК прошло, акт написан, но Приказа РА еще не было?
Спасибо.

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 10:19 | Сообщение # 3325
Нет, про мораторий не было сказано ни слова, коллеги. И мне там его задать не удалось... Но, этот вопрос в числе других, поступивших от Вас, был направлен письменно на имя руководителя ФСА. Ждем оф. ответа.

irenlabДата: Понедельник, 21.03.2022, 10:53 | Сообщение # 3326
доброе утро, коллеги! у всех работает ФГИС? что то у меня белый лист, ничего не грузится.

shushu75Дата: Понедельник, 21.03.2022, 11:07 | Сообщение # 3327
Добрый день!

Все также, белый лист. Плюс в подарок анкета по ГСО от ФСА, срок заполнения- завтра))))

irenlabДата: Понедельник, 21.03.2022, 11:33 | Сообщение # 3328
Цитата shushu75 ()
Все также, белый лист. Плюс в подарок анкета по ГСО от ФСА, срок заполнения- завтра))))

что за анкета? я просто вышла первый день с больничного(((( у меня вроде все внесено во ФГИС.

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 11:43 | Сообщение # 3329
Цитата shushu75 ()
Плюс в подарок анкета по ГСО от ФСА, срок заполнения- завтра
Так ведь просят же, не заставляют! Можете не заполнять, если не считаете нужным или времени не хватает. Никто Вас за это не поругает...
Цитата irenlab ()
[size=10]что за анкета?
Рассылка была (где-то 15-18 марта), посмотрите у себя в почте. Сама анкета в экселе, здесь вряд ли прилепится...
</span>

irenlabДата: Понедельник, 21.03.2022, 11:45 | Сообщение # 3330
Цитата Директор ()
Рассылка была (где-то 15-18 марта), посмотрите у себя в почте...

странно, но у меня нет ничего(((

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 12:04 | Сообщение # 3331
Цитата irenlab ()
странно, но у меня нет ничего(((

А вот...
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) просит Вас принять участие в анкетировании, посвященного вопросам обеспечения независимости поставок стандартных образцов (СО) и обеспечения устойчивого развития испытательной базы (официальное письмо прилагается).

Для обеспечения корректного сбора информации просим в обязательном порядке придерживаться следующих правил по заполнению формы:
1. Форму для заполнения переименовать и указать Ваш уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц;
2. Не переименовывать и не менять местами столбцы в форме;
3. Заполненную форму направить в ответном письме на почту analizSO@fsa.gov.ru. Направлять в адрес электронной приемной ФСА не требуется;
4. В случае отсутствия части информации в таблице необходимо проставить прочерк в соответствующем столбце.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

juprokhorovaДата: Понедельник, 21.03.2022, 12:07 | Сообщение # 3332
Цитата galnig ()

Добрый день. У вас какое территориальное отделение ФСА?

markelvakatja94Дата: Понедельник, 21.03.2022, 12:22 | Сообщение # 3333
Цитата irenlab ()
доброе утро, коллеги! у всех работает ФГИС? что то у меня белый лист, ничего не грузится.

Цитата shushu75 ()
Все также, белый лист

Работает и довольно шустро.

shushu75Дата: Понедельник, 21.03.2022, 12:29 | Сообщение # 3334
Цитата Директор ()
Цитата shushu75 ()
Плюс в подарок анкета по ГСО от ФСА, срок заполнения- завтра
Так ведь просят же, не заставляют! Можете не заполнять, если не считаете нужным или времени не хватает. Никто Вас за это не поругает...
Цитата irenlab ()
[size=10]что за анкета?
Рассылка была (где-то 15-18 марта), посмотрите у себя в почте. Сама анкета в экселе, здесь вряд ли прилепится...
</span>

По тексту письма рассматривается как добровольно-принудительное поручение.

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 12:37 | Сообщение # 3335
Цитата shushu75 ()
По тексту письма рассматривается как добровольно-принудительное поручение.
Повторюсь...Не принудительно. Коллеги, не пугайтесь и не ворчите... Понятно, что эти данные в системе есть, но сейчас обстоятельства для всех (и для нас и для аккредитующего органа) таковы, что нет времени собирать, анализировать по отдельным аккредитованным лицам.
Нам это 17 числа объяснили так - впереди много сложностей с поставками. И лаборатории не всегда смогут преодолеть эти сложности в "одно лицо", поэтому решили максимально оперативно собрать данные, свести их в общую таблицу и попытаться найти общие решения для обеспечения независимости поставок стандартных образцов (СО) и обеспечения устойчивого развития испытательной базы.

galnigДата: Понедельник, 21.03.2022, 12:49 | Сообщение # 3336
Цитата juprokhorova ()
Добрый день. У вас какое территориальное отделение ФСА?

Приволжский

natalyserg15Дата: Понедельник, 21.03.2022, 13:07 | Сообщение # 3337
Добрый день, коллеги, подскажите, пожалуйста, в заявке на проведение испытаний заказчик ставит свою печать или просто ограничиваетесь подписью представителя Заказчика? Есть документы, регламентирующие этот вопрос? Тот же вопрос и к акту отбора проб, в случае, когда заказчик сам предоставляет пробу.

NormokontrolerДата: Понедельник, 21.03.2022, 13:10 | Сообщение # 3338
Как я поняла для всех лабораторий для которых срок ПК2 и ПК5 выпадает на период с 12 марта до 1 сентября - срок переносится на 6 месяцев. Если документы уже поданы- срок тоже переносится на пол года

в п. 8 Приложения 17 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 расширение касается всех ИЛ или только аккредитованных на испытания СО и СИ? Или СО и СИ относятся к метрологическим институтам, а не к испытательным лабораториям?

SLenaДата: Понедельник, 21.03.2022, 13:23 | Сообщение # 3339
Как я поняла для всех лабораторий для которых срок ПК2 и ПК5 выпадает на период с 12 марта

Если быть точным, с 14 марта (дата публикации ПП353)

k3chestvozevДата: Понедельник, 21.03.2022, 13:28 | Сообщение # 3340
Здравствуйте! Наша испытательная лаборатория в январе 2022 года прошла ПК-2, по результатам вынесена приостановка деятельности. Устранили нарушения (долго из-за процесса согласования штатного расписания на 01.03.2022), пакет документов с устраненными нарушениями отправили 03.03.2022г. в Росаккредитацию (РА), получили ответ, о том, что документы зарегистрированы. 10.03.2022 выходит ПП №336, на основании которого РА не рассматривает наш пакет документов, приостановлена работа по данному ПП. Изначально РА не запустила в работу наши документы в период с 03 по 10 марта, до выхода ПП, и теперь мы находимся в подвешенном состоянии, не имеем права проводить отборы и анализы. Какой то замкнутый круг. Подскажите пожалуйста, может быть есть какой-то выход, но мы его не знаем? Спасибо, С уважением, Елена

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 13:42 | Сообщение # 3341
Цитата k3chestvozev ()
Изначально РА не запустила в работу наши документы в период с 03 по 10 марта, до выхода ПП, и теперь мы находимся в подвешенном состоянии, не имеем права проводить отборы и анализы. Какой то замкнутый круг.
Дату вступления в силу ПП № 353 постом выше уточнила коллега. Елена, Вы утверждаете, что ФСА нарушила регламент по срокам регистрации и принятия решения? Если так, надо писать в ФСА официальное обращение со ссылкой на пункты документа, которые нарушены аккредитующим органом. Предложите разрешить в досудебном порядке. Но надо быть "железно" уверенными, что ФСА нарушила.

ИрэнаДата: Понедельник, 21.03.2022, 14:00 | Сообщение # 3342
Цитата k3chestvozev ()
10.03.2022 выходит ПП №336, на основании которого РА не рассматривает наш пакет документов, приостановлена работа по данному ПП

Добрый день. А как же п.3 пп б) проверки проводятся без согласования с прокуратурой "при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер".

Или я что-то недопонимаю.

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 14:12 | Сообщение # 3343
Цитата Normokontroler ()
в п. 8 Приложения 17 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 расширение касается всех ИЛ или только аккредитованных на испытания СО и СИ? Или СО и СИ относятся к метрологическим институтам, а не к испытательным лабораториям?
Коллега, в начале пункта 8 приложения № 17 четко перечислено кого он (пункт) касается: Установить, что аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательные лаборатории (центры), органы инспекций, а также государственные научные метрологические институты, аккредитованные в национальной системе аккредитации на право проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа...

ДиректорДата: Понедельник, 21.03.2022, 14:28 | Сообщение # 3344
Цитата Ирэна ()
Добрый день. А как же п.3 пп б) проверки проводятся без согласования с прокуратурой "при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер".
Или я что-то недопонимаю.
Вы о пунктах какого документа пишите?

ИрэнаДата: Понедельник, 21.03.2022, 14:32 | Сообщение # 3345
ПП 336 от 10 марта. Именно о нем коллега пишет, что на основании этого документа РА не проводит проверку корректирующих действий.

Сообщение отредактировал Ирэна - Понедельник, 21.03.2022, 14:34

oksanarazzhivina72Дата: Понедельник, 21.03.2022, 14:38 | Сообщение # 3346
Добрый день. Лаборатория подала заявление на расширение области аккредитации и адреса деятельности. Прошла документарную проверку . Назначены даты ВКС. Постановление 353 о переносе срока действует? Тоже отсрочка на 6 месяцев ?

SLenaДата: Понедельник, 21.03.2022, 15:04 | Сообщение # 3347
У меня вот, честно говоря, тоже есть недопонимание ПП336 в части госнадзора по устранению несоответствий по ПК.

То, что проверки такого рода не являются плановыми, это понятно (и обсуждали выше/ ранее).

Но ведь есть ещё пункт 3.
ПП336, п.3 -> "внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, внеплановые проверки проводятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по следующим основаниям: …" (и далее перечисляются эти «исключительные основания», и вот в этом перечислении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в рамках контроля устранения аккредитованным лицом несоответствий по ПК - нет)…

Вопрос: ждать или не ждать в 2022 году проверку (внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия) по устранению несоответствий по ПК?

aenow81Дата: Понедельник, 21.03.2022, 15:09 | Сообщение # 3348
Если все проверки приостанавливаются, чем вообще Росаккредитация заниматься будет? Всех в корпоративный отпуск?

SLenaДата: Понедельник, 21.03.2022, 15:13 | Сообщение # 3349
Цитата aenow81 ()
чем вообще Росаккредитация заниматься будет?

Пусть все дружно на конфигуратор ОА навалятся, там много чего понавбивать надо)))

chrrcДата: Понедельник, 21.03.2022, 15:15 | Сообщение # 3350
Цитата aenow81 ()

Замечания: 0%
Статус: Online
Если все проверки приостанавливаются, чем вообще Росаккредитация заниматься будет? Всех в корпоративный отпуск?

Процедуры расширения области аккредитации не приостанавливаются

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024