Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
Директор | Дата: Пятница, 24.06.2022, 13:53 | Сообщение # 4101 |
Статус: Offline
| Цитата nino-kris ( ) Здравствуйте! Вопрос - если при ПК были выявлены несоответствия, влекущие приостановку деятельности, однако в связи с мораторием гос.услуга была завершена и приостановки не было, то мы можем рассчитывать на расширение без выездной? А почему нет? Вы же отсылали в аккредитующий орган Отчет об устранении выявленных в ходе ГУ несоответствий? Значит, отработали выявленное. Статус у Вас - действующий. Не вижу препятствий!
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 24.06.2022, 13:55 | Сообщение # 4102 |
| Коллеги, загляните к нам на канал. https://t.me/sigilet Мы там информацию про свежие бумажки выложили
|
|
| |
TaNya-TMB | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 09:13 | Сообщение # 4103 |
| Доброго дня. Простите пожалуйста, сразу, вопрос не по теме компетентности лаборатории, но что-то не знаю в какую ветку написать, подскажите. Не могли бы Вы колеги разъяснить как по тяжести оцениваете п. - подъём и перемещение (разовое) груза (тяжести) проводится при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час)? Этот фактор не стоит применять к каждому рабочему месту? Только к тем местам где действительно бывают нагрузки? Вот какой-нибудь слесарь может три раза за смену поднять 30кг, или повара поднимают кастрюли 40 кг вдвоем тоже раза три за смену. Это можно оценить как разовое поднятие при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) или нет??? Если да, то у всех будет класс 3.1... или это все таки лучше не оценить, так как тяжесть не постоянная
|
|
| |
Ася | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 10:10 | Сообщение # 4104 |
| Добрый день! Коллеги,такой вопрос. Работаем с автоматическими дозаторами. Поверка в ЦСМ 1 раз в год. Разработали и внедрили инструкцию по калибровке (своими силами) гравиметрическим методом. Периодичность задали 1 раз в 3 месяца. И вдруг посетили меня сомнения насчет верно выбранной периодичности. Кто калибрует дозаторы и как часто? Что эксперты говорили на этот счет?
|
|
| |
Ирина2515 | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 10:27 | Сообщение # 4105 |
| Цитата Ася ( ) Добрый день! Коллеги,такой вопрос. Работаем с автоматическими дозаторами. Поверка в ЦСМ 1 раз в год. Разработали и внедрили инструкцию по калибровке (своими силами) гравиметрическим методом. Периодичность задали 1 раз в 3 месяца. И вдруг посетили меня сомнения насчет верно выбранной периодичности. Кто калибрует дозаторы и как часто? Что эксперты говорили на этот счет?
Смотрите в паспорте на дозатор, у нас было прописано именно там. Можно еще в описании типа посмотреть.
|
|
| |
pijavka45 | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 10:28 | Сообщение # 4106 |
| Цитата Ася ( ) Добрый день! Коллеги,такой вопрос. Работаем с автоматическими дозаторами. Поверка в ЦСМ 1 раз в год. Разработали и внедрили инструкцию по калибровке (своими силами) гравиметрическим методом. Периодичность задали 1 раз в 3 месяца. И вдруг посетили меня сомнения насчет верно выбранной периодичности. Кто калибрует дозаторы и как часто? Что эксперты говорили на этот счет?
Добрый день! В паспортах или РЭ к дозаторам обычно прописана периодичность калибровки. Если не прописана, то Вы вправе выбрать сами). У нас например график калибровки составлен в соответствии с документами на дозаторы (производители разные, периодичность разная, но только на те дозаторы, на которые есть требования калибровки, остальные не калибруем).
|
|
| |
Svetlana2099 | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 15:37 | Сообщение # 4107 |
| Добрый день! У кого есть прибор измерителя напряженности электростатического поля с погрешностью 10% (СТ-01 не подходит у него 15
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 18:02 | Сообщение # 4108 |
| Коллеги, мы арендовали офис специально для проведения наших курсов в очном формате. Там все как положено - два выхода для (не дай Бог!) аварийного случая, пожарная сигнализация и т.д. Если Ваши желания совпадут с Вашими возможностями, в сентябре ждем на наши курсы в очном формате. Подробнее можно посмотреть здесь http://biznes-ekspert.ru/ Курсы в дистанционном формате не отменяются! Просто появилась возможность провести их еще и очно.
|
|
| |
goksusha | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 18:19 | Сообщение # 4109 |
| Цитата nino-kris ( ) Здравствуйте! Вопрос - если при ПК были выявлены несоответствия, влекущие приостановку деятельности, однако в связи с мораторием гос.услуга была завершена и приостановки не было, то мы можем рассчитывать на расширение без выездной? А вот я так полагаю что нет, в изменениях к 353 четко сказано что если по результатам ПК было установлено несоблюдение обязательных требований, то у вас будет документарка+выездная. В РАЛ в разделе последнего ПК у Вас указано же что направлен перечень несоответствий, вот и получается что претендовать только на документарку не получится.
Сообщение отредактировал goksusha - Понедельник, 27.06.2022, 18:20 |
|
| |
Ирина2515 | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 18:42 | Сообщение # 4110 |
| Здравствуйте, коллеги. Помогите пожалуйста разобраться с п. 7.2.2.4 17025 Лаборатория должна сохранять следующие записи о валидации: e) заключение о пригодности метода вместе с подробным описанием его соответствия в отношении предполагаемого использования. Заключение - это понятно, но как подробно описать соответствие в отношении предполагаемого использования? Например методика для определения марганца в воздухе рабочей зоны: Метод пригоден, соответствует использованию в воздухе рабочей зоны? Вроде бы и не подробно....
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 27.06.2022, 21:57 | Сообщение # 4111 |
| Цитата Ирина2515 ( ) п. 7.2.2.4 17025 Лаборатория должна сохранять следующие записи о валидации: e) заключение о пригодности метода вместе с подробным описанием его соответствия в отношении предполагаемого использования. Заключение - это понятно, но как подробно описать соответствие в отношении предполагаемого использования? Например методика для определения марганца в воздухе рабочей зоны: Метод пригоден, соответствует использованию в воздухе рабочей зоны? Вроде бы и не подробно.... А Вы используете (или собираетесь использовать) методы, разработанные собственной лабораторией или используете какие-то методы измерений за пределами их области применения? Если так, Вы ведь сначала перечисляете характеристики валидированного метода, оцененные для предполагаемого использования... Вот в заключении и пишите, что валидированный метод соответствует всем этим характеристикам измерений (которые для ВРЗ прописаны). Например: при условии проведения измерений при температуре воздуха не выше ___ и не ниже ____ влажности не более _____ средством измерения с погрешностью не более ____ время проведения измерений _________ погрешность метода составляет "Х" %, что не превышает предельно допустимые ±25 (называете документ, в котором это установлено для ВРЗ). P.S. В гос.регулировании пользоваться валидированными методами нельзя, надо аттестовывать валидированную методику.
|
|
| |
Ирина2515 | Дата: Вторник, 28.06.2022, 06:59 | Сообщение # 4112 |
| Цитата Директор ( ) А Вы используете (или собираетесь использовать) методы, разработанные собственной лабораторией или используете какие-то методы измерений за пределами их области применения?
СПАСИБО!
|
|
| |
Marshinina6609 | Дата: Вторник, 28.06.2022, 15:32 | Сообщение # 4113 |
| Коллеги, добрый день! Помогите разобраться. Читаю постановление Правительства РФ от 22 июня 2022 № 1118. г) в пункте 31: в абзаце первом слова "до первого сентября 2022 г" заменить словами "до 1 марта 2023". Не могу найти пункт 31. Это к чему относится?
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 28.06.2022, 15:38 | Сообщение # 4114 |
| Цитата Marshinina6609 ( ) г) в пункте 31: в абзаце первом слова "до первого сентября 2022 г" заменить словами "до 1 марта 2023". Не могу найти пункт 31. Это к чему относится? Пункт 3(1) в приложении 17 цитата "3_1. Установить, что до 1 марта 2023 г.: (Абзац в редакции, введенной в действие с 23 июня 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 года N 1118. - См. предыдущую редакцию)"
Еще изменения будут: " В настоящий документ вносятся изменения на основании постановления Правительства РФ от 22.06.2022 N 1116 с 24 июня 2022 года."
Сообщение отредактировал galnig - Вторник, 28.06.2022, 15:41 |
|
| |
mkermakova | Дата: Вторник, 28.06.2022, 15:40 | Сообщение # 4115 |
| Цитата Marshinina6609 ( ) г) в пункте 31: Не "31", а "3(1)", идет сразу после п. 3
|
|
| |
Marshinina6609 | Дата: Вторник, 28.06.2022, 15:54 | Сообщение # 4116 |
| Коллеги, спасибо! Жаль. что мы опять второй раз не попадаем под перенос(
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 28.06.2022, 22:11 | Сообщение # 4117 |
| Цитата galnig ( ) Еще изменения будут: " В настоящий документ вносятся изменения на основании постановления Правительства РФ от 22.06.2022 N 1116 с 24 июня 2022 года." ПП № 1116 нас никак не коснется, коллеги: ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 МАРТА 2022 Г. N 353 1. Приложение N 3 к указанному постановлению дополнить пунктом 173 следующего содержания: "173. Внесение сведений о турагенте, субагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов.". 2. Приложение N 6 к указанному постановлению дополнить пунктом 4 следующего содержания: "4. Установить, что до 31 декабря 2022 г. допускается: осуществление турагентской деятельности без внесения сведений о турагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов; исполнение субагентом переданного турагентом поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта без внесения сведений о субагенте в единый федеральный реестр турагентов, субагентов. При этом требования, установленные частями шестой - одиннадцатой статьи 4.3 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", не применяются".
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 28.06.2022, 22:34 | Сообщение # 4118 |
| Цитата goksusha ( ) А вот я так полагаю что нет, в изменениях к 353 четко сказано что если по результатам ПК было установлено несоблюдение обязательных требований, то у вас будет документарка+выездная. В РАЛ в разделе последнего ПК у Вас указано же что направлен перечень несоответствий, вот и получается что претендовать только на документарку не получится. Коллега, напишите где в ПП 353 про это написано - второй раз перечитала ПП 353 и не могу найти про это...
|
|
| |
yaanastasiya-kozubova | Дата: Среда, 29.06.2022, 09:52 | Сообщение # 4119 |
| Цитата Директор ( ) Коллега, напишите где в ПП 353 про это написано - второй раз перечитала ПП 353 и не могу найти про это... П.3 подпункт п) ПП 1118 от 22.06.2022
процедура расширения области аккредитации проводится в форме документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации и выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации в следующих случаях: ...и (или) при прохождении предыдущей процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица было установлено несоблюдение аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лабораторией (центром) обязательных требований, которое в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации, влечет необходимость проведения выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации в целях реализации настоящего пункта;
Сообщение отредактировал yaanastasiya-kozubova - Среда, 29.06.2022, 09:53 |
|
| |
Elaks | Дата: Среда, 29.06.2022, 12:58 | Сообщение # 4120 |
| Добрый день, коллеги! Кто-нибудь подавал заявление о внесении изменений в сведения об аккредитованном лице в последнее время? Как это сейчас происходит - на бумажном носителе или через ФГИС?
|
|
| |
KomarovaAgro64 | Дата: Среда, 29.06.2022, 13:45 | Сообщение # 4121 |
| Цитата Elaks ( ) на бумажном носителе или через ФГИС? Через ЕСИА - личный кабинет организации на госуслугах.
|
|
| |
Elaks | Дата: Среда, 29.06.2022, 14:28 | Сообщение # 4122 |
| Благодарю вас, можно поподробнее? Не нашла в ЛК такого раздела
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 29.06.2022, 14:56 | Сообщение # 4123 |
| Цитата yaanastasiya-kozubova ( ) П.3 подпункт п) ПП 1118 от 22.06.2022 процедура расширения области аккредитации проводится в форме документарной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации и выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации в следующих случаях: ...и (или) при прохождении предыдущей процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица было установлено несоблюдение аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лабораторией (центром) обязательных требований, которое в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации, влечет необходимость проведения выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации в целях реализации настоящего пункта; Спасибо! Но там "хитро" написано, коллега: "и (или) при прохождении предыдущей процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица было установлено несоблюдение аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лабораторией (центром) обязательных требований, которое в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации, влечет необходимость проведения выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации в целях реализации настоящего пункта" Как я понимаю - несоответствие должны было быть таким, чтобы аккредитующий орган решил проверить устранение несоответствия через выездную проверку... А если лборатория отослала отчет и "загорелась" зелененьким, т.е. документарки было достаточно... вроде не про это в в п. 3 подпункте "п"?
|
|
| |
KomarovaAgro64 | Дата: Среда, 29.06.2022, 15:07 | Сообщение # 4124 |
| Цитата Elaks ( ) Не нашла в ЛК такого раздела Заходите в ЛК ЕСИА как руководитель организации. На главной странице сайта вводите в строку поиска росаккредитация. Выпадет список предоставляемых услуг. Выбираете: "Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, расширение области аккредитации, подтверждение компетентности аккредитованных лиц, прекращение действия аккредитации, внесение изменений в сведения реестра аккредитованных лиц" и начинаете пошагово заполнять.
|
|
| |
zelva | Дата: Среда, 29.06.2022, 15:36 | Сообщение # 4125 |
| Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как в протокол вносите название методики - вопрос для тех, кто уже прошел ПК или недавно аккредитовался и обладает утвержденной ОА, сформированной в конфигураторе. У нас много методик вошло в электронную область без указания года выпуска, в этом случае полное название писать, или придерживаться формулировки в электронной области с указанием метода? Возможно, были разъяснения федеральной службы на этот счет, я могла пропустить.
|
|
| |
Elaks | Дата: Среда, 29.06.2022, 15:41 | Сообщение # 4126 |
| Может я не туда захожу? Не могу найти на главной странице сайта строку поиска.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
yaanastasiya-kozubova | Дата: Среда, 29.06.2022, 15:47 | Сообщение # 4127 |
| Цитата Директор ( ) Спасибо! Но там "хитро" написано, коллега: "и (или) при прохождении предыдущей процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица было установлено несоблюдение аккредитованной в национальной системе аккредитации испытательной лабораторией (центром) обязательных требований, которое в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации, влечет необходимость проведения выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации в целях реализации настоящего пункта" Как я понимаю - несоответствие должны было быть таким, чтобы аккредитующий орган решил проверить устранение несоответствия через выездную проверку... А если лборатория отослала отчет и "загорелась" зелененьким, т.е. документарки было достаточно... вроде не про это в в п. 3 подпункте "п"?
Вот и я не знаю как трактовать. У нас при ПК было несоответствие - не выполнили несколько показателей, приостановки по ним не было, попали под мараторий. Несоответствия устранили, отчет отправили. И теперь при расширении по ПП1118 от 22.06.2022 будет ли только документарная проверка или еще ВКС?
|
|
| |
aab | Дата: Среда, 29.06.2022, 15:51 | Сообщение # 4128 |
| Цитата Elaks ( ) Добрый день, коллеги! Кто-нибудь подавал заявление о внесении изменений в сведения об аккредитованном лице в последнее время? Как это сейчас происходит - на бумажном носителе или через ФГИС?
Мы отправляли на бумаге, это было в январе правда. В личном кабинете ФГИС данной функции не было, уточняли адрес
|
|
| |
KomarovaAgro64 | Дата: Среда, 29.06.2022, 16:18 | Сообщение # 4129 |
| Цитата Elaks ( ) Не могу найти на главной странице сайта строку поиска. Вы заходите в ЛК ФГИС. Надо в ЛК ЕСИА - https://www.gosuslugi.ru/
|
|
| |
tatka8942 | Дата: Среда, 29.06.2022, 17:13 | Сообщение # 4130 |
| Здравствуйте! Вопрос возможно не по теме, извините. Меня интересуют технические записи. Не является ли несоответствием или грубой ошибкой не записывать, к примеру, массу пустого бюкса, а сразу писать массу бюкса с навеской до сушки, при условии, что взвешиваемое вещество мелкодисперстное и имея большой опыт взвешивания, не сложно взять навеску с точность до четвёртого десятичного знака? (1,0000 г или 0,5000 г) . В регламенте по выполнению измерений прописать навески и вклеить в рабочую тетрадь для наглядности достаточно?
|
|
| |
Ирина2515 | Дата: Четверг, 30.06.2022, 05:09 | Сообщение # 4131 |
| Цитата tatka8942 ( ) Здравствуйте! Вопрос возможно не по теме, извините. Меня интересуют технические записи. Не является ли несоответствием или грубой ошибкой не записывать, к примеру, массу пустого бюкса, а сразу писать массу бюкса с навеской до сушки, при условии, что взвешиваемое вещество мелкодисперстное и имея большой опыт взвешивания, не сложно взять навеску с точность до четвёртого десятичного знака? (1,0000 г или 0,5000 г) . В регламенте по выполнению измерений прописать навески и вклеить в рабочую тетрадь для наглядности достаточно?
Мое мнение, что это нарушение п.7.5.1 ГОСТ ISO/IЕС 17025 .......Первичные наблюдения, данные и расчеты должны быть записаны в момент, когда они были получены, и должны отождествляться с конкретной работой. Если вы не записываете массу бюкса, значит у вас масса навески может быть определена неверно, неточно. И как будете потом доказывать достоверность полученного результата?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 30.06.2022, 07:45 | Сообщение # 4132 |
| Коллеги, ищу документ МИ 2427-2022. Рекомендация по оценке состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля. Нет ни у кого?
|
|
| |
marina_ktk@inboxru | Дата: Четверг, 30.06.2022, 08:29 | Сообщение # 4133 |
| Доброе утро коллеги , помогите пожалуйста, кто работает по ГОСТ 12.1.045- 84, какой прибор прибор для измерения напряженности электростатического поля используете? погрешность не должна превышать ±10% . можно в личку чтобы не рекламировать прибор, заранее благодарю
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 30.06.2022, 09:09 | Сообщение # 4134 |
| Цитата marina_ktk@inboxru ( ) Доброе утро коллеги , помогите пожалуйста, кто работает по ГОСТ 12.1.045- 84, какой прибор прибор для измерения напряженности электростатического поля используете? погрешность не должна превышать ±10% . можно в личку чтобы не рекламировать прибор, заранее благодарю Это не случай рекламы, коллега. Действительно - сложно подобрать прибор. ГОСТ 12.1.045 рекомендует, например, ИЭЗ-П. Технические характеристики измерителя ИЭЗ-П Диапазон измерения напряженности поля 40…200; 200…1000; 1000…5000 В/см; Диапазон измерения поверхностной плотности заряда (0,4-..2) • Ю’5 Кл/м2. Основная погрешность измерения 5 %. Напряжение автономного питания 9 В. Габаритные размеры (без насадок) 210х210х80 мм. Масса 1,5 кг. Вероятность безотказной работы прибора за 1000 циклов включений 0,97. Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха 0…40°С; относительная влажность 80 % при 25 °С. В Госреестре: №5776-76. Межповерочный интервал 1 год Он снят с производства, но купить можно, если поискать. Я Вам в личку ссылку сброшу
|
|
| |
Маришка | Дата: Четверг, 30.06.2022, 09:10 | Сообщение # 4135 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, ищу документ МИ 2427-2022. Рекомендация по оценке состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля. Нет ни у кого?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 30.06.2022, 09:20 | Сообщение # 4136 |
| Спасибо, Маоишка. Мне сегодня прямо везет!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 30.06.2022, 10:39 | Сообщение # 4137 |
| Цитата tatka8942 ( ) Меня интересуют технические записи. Не является ли несоответствием или грубой ошибкой не записывать, к примеру, массу пустого бюкса, а сразу писать массу бюкса с навеской до сушки, при условии, что взвешиваемое вещество мелкодисперстное и имея большой опыт взвешивания, не сложно взять навеску с точность до четвёртого десятичного знака? (1,0000 г или 0,5000 г) . В регламенте по выполнению измерений прописать навески и вклеить в рабочую тетрадь для наглядности достаточно? Если делали (определяли массу пустого бюкса), но на записывали там, где положено — можно «выявить» у себя этот недостаток и корректировкой завести у себя порядок: с такого-то числа ввести в технические записи и вносить массу пустого бюкса в такую-то графу такого-то журнала (бланка) — в зависимости от того как у Вас заведено. Ну, может корректирующие какие придумать, в контроль какой-то вписать, это уже не важно… Важно выявить, принять решение и устранить, исправив определенный порядок записей. Стоять на том, что взвешивание проводилось и записывалось, но... не там. А теперь вот сами увидели, исправили. Но из текста Вашего поста я понимаю, что Вы пытаетесь «узаконить» допускавшуюся раньше ошибку и задумали вообще отказаться от определения массы пустого бюкса, решив, что большой опыт взвешивания позволяет взять навеску с точностью до четвертого десятичного знака?.. Хотите наклейками картинок заменить реальные взвешивания? Кстати, коллега, взятие навески до четвёртого десятичного знака - это 0,0001 г
А как быть с тем, что в методиках масса определяемого компонента -это разница между массами "пустого" тигля, бюкса, фильтра и проч. и этого же тигля, бюкса, фильтра (и проч.) с навеской? Более того, во многих методиках, да и в "Технике лабораторных работ" Воскресенского рекомендуется делать эти взвешивания на одних и тех же весах и одному и тому же исполнителю? Наверняка все эти рекомендации основаны на многовековом опыте химических измерений. Согласны? Но оставим в покое Воскресенского... То, что Вы предложили - несоответствие, потому что отступление от методики. Как бороться с допущенной и выявленной ошибкой - читайте выше.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 30.06.2022, 10:43 | Сообщение # 4138 |
| Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению.
|
|
| |
marina_ktk@inboxru | Дата: Четверг, 30.06.2022, 11:30 | Сообщение # 4139 |
| Директор, спасибо!!!
|
|
| |
Viccy2006 | Дата: Четверг, 30.06.2022, 11:43 | Сообщение # 4140 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. viccy2006@yandex.ru Спасибо
|
|
| |
yaanastasiya-kozubova | Дата: Четверг, 30.06.2022, 11:57 | Сообщение # 4141 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. ya.anastasiya-kozubova@yandex.ru Спасибо
|
|
| |
elen | Дата: Четверг, 30.06.2022, 12:18 | Сообщение # 4142 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. eev-ecoozon@mail.ru Заранее спасибо
|
|
| |
Nadyaleb | Дата: Четверг, 30.06.2022, 12:28 | Сообщение # 4143 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению.
Спасибо большое!
|
|
| |
irenlab | Дата: Четверг, 30.06.2022, 12:32 | Сообщение # 4144 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. Добрый день. можно и мне kapeldosik@mail.ru заранее спасибо
|
|
| |
schhukina-marina | Дата: Четверг, 30.06.2022, 12:49 | Сообщение # 4145 |
| [Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению.] ilsertifikat@mail.ru Спасибо!
|
|
| |
Маришка | Дата: Четверг, 30.06.2022, 13:25 | Сообщение # 4146 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. Татьяна Ивановна, здравствуйте! Можно и мне книжечку akula2401@mail.ru Спасибо!!!
|
|
| |
Ирэна | Дата: Четверг, 30.06.2022, 13:45 | Сообщение # 4147 |
| Цитата Директор ( ) "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), Добрый день. Пришлите пожалуйста и мне semerina@mail.ru
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 30.06.2022, 14:23 | Сообщение # 4148 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. Можно мне тоже книжечку! gal7366@yandex.ru Спасибо!
|
|
| |
jalab2016 | Дата: Четверг, 30.06.2022, 15:25 | Сообщение # 4149 |
| Цитата galnig ( ) Коллеги, у кого нет, а нужна "Техника лабораторных работ" (автор Воскресенский П.И.), как пособие для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа, черкните эл. адреса, я вышлю. Здесь не прилепится, к сожалению. Добрый день! Очень надо) slavvetlab@mail.ru Спасибо!
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 30.06.2022, 15:44 | Сообщение # 4150 |
| Коллеги, отправила всем, кто дал адрес. И знаете что радует? Вот мы с Вами стараемся, пишем всякие бумаги системы менеджмента, чтобы доказать соответствие требованиям... А тут понятная книжка о реальной работе в лаборатории, как ее правильно поставить, организовать лабораторные процессы - как же мы соскучились по полезным для реального применения советам, книжкам!... Пусть "сто лет назад" написана, а пользы для практиков в ней больше, чем от современных указивок.
|
|
| |
|