Среда, 18.06.2025, 12:23
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
МаришкаДата: Вторник, 25.10.2022, 12:17 | Сообщение # 4601
Статус: Offline
Цитата Ирэна ()
89-90

спасибо))))

galnigДата: Вторник, 25.10.2022, 12:17 | Сообщение # 4602
Цитата Ирэна ()
Да, руководитель. Но можно, я так думаю, сделать по другому. Например у вас на отбор выезжает два-три человека, одного назначить, ну условно "Старшим по группе" и уполномочить его на месте отбора утверждать акт отбора и вручить ему печать.

Еще и печать...... Спасибо за отклик!

IrinalaboratДата: Вторник, 25.10.2022, 12:29 | Сообщение # 4603
Цитата marina_ktk@inboxru ()
Мы нашим айтишникам передали требования ГОСТ 17025 п.7.11 и попросили расписать как они это делают. сделали ДП "Резервное копирование и защита информации" утвердили у начальника ИЛ и начальника отделай информации. экспертов устроило. на ПО сделали акты ввода в эксплуатацию, по аналогии с актами ввода оборудования

И что Ваши айтишники Вам написали, хотя бы в общих чертах. Наши вообще не понимают, что от них в данном случае требуется, я честно говоря, тоже. То, что требования к ПО проверяются перед установкой и соблюдаются прописано, чему еще они должны соответствовать? Резервное копирование делаем сами. На какое ПО Вы делаете акты ввода? Для лабораторного оборудования или для всего: офис, антивирус и т.д.?

Добавлено (25.10.2022, 12:31)
---------------------------------------------

Цитата galnig ()
Да, только я не увидела чем это обсуждение закончилось? Какое решение приняли коллеги?

У нас несоответствие в акте, что в акте отбора проб нет конца акта и грифа утверждения

galnigДата: Вторник, 25.10.2022, 12:36 | Сообщение # 4604
Цитата Irinalaborat ()
У нас несоответствие в акте, что в акте отбора проб нет конца акта и грифа утверждения

А вы акт передаете заказчику?

Добавлено (25.10.2022, 12:42)
Коллеги, еще вопрос по актам - нужна ли в акте отбора проб ссылка на аккредитацию в РА?

НадеждаСигилетДата: Вторник, 25.10.2022, 13:02 | Сообщение # 4605

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

pijavka45Дата: Вторник, 25.10.2022, 13:03 | Сообщение # 4606
Цитата galnig ()
Коллеги, еще вопрос по актам - нужна ли в акте отбора проб ссылка на аккредитацию в РА?

Добрый день! Присоединяюсь к вопросу. Возникает очень много проблем и непоняток со ссылкой на аккредитацию в актах отбора((. Многим заказчикам, заказывающим испытания с отбором акт не нужен в принципе. А мы голову сломали, нужна ссылка в актах или нет!)) Но народ говорит, что эксперты на ПК настаивают на ссылке об аккредитации в актах отбора, если методики отбора в области аккредитации.

ИрэнаДата: Вторник, 25.10.2022, 14:21 | Сообщение # 4607
Цитата galnig ()

Надо, если отбор есть в области.

Добавлено (25.10.2022, 14:24)

Цитата pijavka45 ()
. Многим заказчикам, заказывающим испытания с отбором акт не нужен в принципе

У вас же наверное в договоре прописано отбор и испытания, а по факту вы выдаете им только документ на испытания. То, что он им не нужен, это уже, как говориться их проблемы.

lab_vlzДата: Вторник, 25.10.2022, 14:31 | Сообщение # 4608
Цитата Ирэна ()
назначить, ну условно "Старшим по группе" и уполномочить его на месте отбора утверждать акт и вручить ему печать

А разве можно выносить печать из лаборатории? Кажется нет.
И тогда надо прописывать где-то в РК кто имеет право ставить печать на документах кроме начальника лаборатории.
И еще один вопрос возникает. А как быть тем кто отдает акт отбора проб заказчику на месте отбора (второй экземпляр)? Это особенно относится к "Водоканалам". У них в постановлении правительства четко прописано когда и как отдавать акт отбора проб - на месте отбора и сразу после отбора.

МаришкаДата: Вторник, 25.10.2022, 14:33 | Сообщение # 4609
Сейчас сидела и думала про эти акты....
Получается два варианта....
1. Мы отбираем пробы, пишем акт отбора и сами же делаем анализ, в протоколе есть ссылка на акт отбора. В этом случае отчетный документ, который мы передаем Заказчику будет ПРОТОКОЛ, мы его утверждаем, пишем всё согласно 17025 и 58973. В данном варианте, моё мнение не нужно утверждать акт отбора, это как первичная запись идет.
2. Мы аккредитованы на отбор проб, 31861 в нашем случае, допустим у нас есть Заказчик, который имеет ИЛ, но допустим у него частичная приостановка по именно НД на отбор проб или пробоотборщик мобилизован.... И в этом случае мы отбираем ему пробы и передаем на испытания, вот уже тут отчетный документ будет АКТ ОТБОРА, соответственно его надо оформить учитывая всё из 17025, в т.ч. гриф УТВЕРЖДАЮ.
Поправьте если не права)))) Или напишите своё видение (тут же есть эксперты)

Добавлено (25.10.2022, 14:34)

Цитата lab_vlz ()
И тогда надо прописывать где-то в РК кто имеет право ставить печать на документах кроме начальника лаборатории.
И еще один вопрос возникает. А как быть тем кто отдает акт отбора проб заказчику на месте отбора (второй экземпляр)? Это особенно относится к "Водоканалам". У них в постановлении правительства четко прописано когда и как отдавать акт отбора проб - на месте отбора и сразу после отбора.

Вооооо, тут ещё аховее ситуация.....

IrinalaboratДата: Вторник, 25.10.2022, 14:45 | Сообщение # 4610
И еще, коллеги, кто-то пишет в протоколах (актах) дату выдачи, ибо в ГОСТ 17025 стоит именно "дата выдачи"? У нас в протоколах указана дата протокола, дата утверждения. В СМК было написано, что датой выдачи считается дата протокола. Все равно несоответствие, нет даты выдачи. Три даты что ли писать на протоколах и актах?

galnigДата: Вторник, 25.10.2022, 14:46 | Сообщение # 4611
Цитата Ирэна ()
Надо, если отбор есть в области.

Вот над этим вопросом тоже задумались уже - а надо ли отбор проб иметь в ОА, если пробы на сторону не передаем, а делаем все сами? Ведь, по сути, каждая методика на воду содержит требования к отбору проб. Мы не водоканал, а производственная лаборатория.

МаришкаДата: Вторник, 25.10.2022, 14:52 | Сообщение # 4612
Цитата Irinalaborat ()
И еще, коллеги, кто-то пишет в протоколах (актах) дату выдачи, ибо в ГОСТ 17025 стоит именно "дата выдачи"? У нас в протоколах указана дата протокола, дата утверждения. В СМК было написано, что датой выдачи считается дата протокола. Все равно несоответствие, нет даты выдачи. Три даты что ли писать на протоколах и актах?

Кстати, да.... такое тоже было
У вас не Шадрина и Юранец-Лужаева были?
Дата выдачи это отдельная песня, может я сегодня оформила протокол, сегодня же утвердила и сразу во ФГИС отправила. А Заказчику отправила по электронке, а за оригиналом он приехал через неделю. Какую дату выдачи я должна поставить? Сегодня когда отправила по электронке или через неделю, когда оригинал заказчик забрал.....
Ну бред же...

IrinalaboratДата: Вторник, 25.10.2022, 15:05 | Сообщение # 4613
Цитата Маришка ()
У вас не Шадрина и Юранец-Лужаева были?

нет, видно этот маразм нашел последователей
Цитата Маришка ()
Ну бред же...

как и многое другое...

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 25.10.2022, 15:11 | Сообщение # 4614
Цитата lab_vlz ()
назначить, ну условно "Старшим по группе" и уполномочить его на месте отбора утверждать акт и вручить ему печать

Добрый день. Не совсем понятно про печать. Ведь требование печати нет в ГОСТ 17025. Оно есть только в ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний" п.5.22. Но он распространяется только на протоколы испытаний. И только в нём есть чёткое разъяснение про гриф "Утверждаю" п. 5.18.
В ГОСТ 17025 п 7.8.2 o) говориться лишь об идентификации лиц(а), утвердивших(его) отчет

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 15:34 | Сообщение # 4615
Цитата Ivanova-2005_71 ()
Добрый день. Не совсем понятно про печать. Ведь требование печати нет в ГОСТ 17025. Оно есть только в ГОСТ Р 58973-2020 "Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний" п.5.22. Но он распространяется только на протоколы испытаний. И только в нём есть чёткое разъяснение про гриф "Утверждаю" п. 5.18.
В ГОСТ 17025 п 7.8.2 o) говориться лишь об идентификации лиц(а), утвердивших(его) отчет
Только в одном ГОСТе или не только - не важно... Смотрим приказ № 707 п. 23. Лаборатории должны выполнять требования следующих документов по стандартизации:
...
23.3. ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний"
Этого вполне достаточно, чтобы за неисполнение требований этого ГОСТа был отказ в аккредитации или приостановка (см. приказ № 34) деятельности аккредитованного лица.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 25.10.2022, 15:38 | Сообщение # 4616
Цитата Директор ()
23.3. ГОСТ Р 58973-2020 "Правила к оформлению протоколов испытаний"
Этого вполне достаточно, чтобы за неисполнение требований этого ГОСТа был отказ в аккредитации или приостановка (см. приказ № 34) деятельности аккредитованного лица.

Правильно. Но этот ГОСТ для протоколов испытаний, а не актов отбора (отчётов)

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 15:43 | Сообщение # 4617
Цитата Irinalaborat ()

Давайте разберемся? Вы пишите про дату протокола и дату утверждения протокола. С датой утверждения понятно, а что у Вас значат слова "дата протокола"? Это дата какого действия с протоколом? Вам понятно? Мне - нет. И проверяющим, наверняка, не понятно...
Вот если Вы напишите, что это дата выдачи протокола (по 17025 п. 7.8.2.1, подпункт "j"), всё встанет на места. И, кстати, дата выдачи протокола не обязана совпадать с датой его утверждения...

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 15:54 | Сообщение # 4618
Правильно. Но этот ГОСТ для протоколов испытаний, а не актов отбора (отчётов)
Мы все это знаем, коллега. Однако, согласно ФЗ-412 мы обязаны соответствовать Критериям аккредитации. А критерии аккредитации (пунктом 23) обязали нас соответствовать и этому ГОСТу. И пока в приказе № 707 так написано, мы должны соответствовать тому, чего велят соблюдать Критерии. Чего бы по этому поводу не думали и как бы дико это нам не казалось...
Противно? Да! Но так написано в НПА...
Это из серии "косяков", как например "владение и пользование" сроком не менее одного года. Тут прямое противоречие КоАП, но сколько мы не указывали на избыточность этого требования на стадии обсуждения Критериев - не помогло. Только сейчас, как временная мера до 01 марта 23 года появилась "оговорка" в ПП 353, а также на Регуляторе появился проект изменений в приказ 707, где эту дичь пытаются убрать.
Избирательности соблюдения требований ГОСТ Р 58973-2020 тоже придется добиваться долго и скучно... А пока - без вариантов: что написано пером фиг вырубишь топором...

Ivanova-2005_71Дата: Вторник, 25.10.2022, 16:00 | Сообщение # 4619
Цитата Директор ()
Мы все это знаем, коллега. Однако, согласно ФЗ-412 мы обязаны соответствовать Критериям аккредитации. А критерии аккредитации (пунктом 23) обязали нас соответствовать и этому ГОСТу.

Совершенно верно. Но только то, что требует этот ГОСТ. Если он распространяется конкретно на протоколы испытаний, то мы и обязаны соблюдать его относительно протоколов испытаний. А не всех технических записей.
Требования, которые мы обязаны выполнять согласно п. 7.8.2 ГОСТ 17025 распространяются и на протоколы испытаний, и на акты отбора проб, т.к. пункт именно так и звучит: "Общие требования к отчетам (об испытаниях, калибровке или отборе образцов)". А требования ГОСТ Р 58973-2020 распространяются только на протоколы испытаний.
Это только моё мнение (на мой взгляд достаточно аргументировано). Вы, конечно же, можете с ним быть не согласны.

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Вторник, 25.10.2022, 16:50

IrinalaboratДата: Вторник, 25.10.2022, 16:28 | Сообщение # 4620
Цитата Директор ()
С датой утверждения понятно, а что у Вас значат слова "дата протокола"? Это дата какого действия с протоколом? Вам понятно? Мне - нет. И проверяющим, наверняка, не понятно...
Вот если Вы напишите, что это дата выдачи протокола (по 17025 п. 7.8.2.1, подпункт "j"), всё встанет на места. И, кстати, дата выдачи протокола не обязана совпадать с датой его утверждения...

дата протокола испытаний появилась из п. 5.12 ГОСТ Р 58973 "Дата протокола испытаний соответствует дате утверждения документа. Дата документа записывается в последовательности..."
Мы пишем "Протокол №___ от____." От какого числа протокол считаем, что это дата протокола. Боюсь, если напишем, что это дата выдачи протокола, поставят несоответствие, что нет даты протокола по п. 5.12. Так что получается 3 даты необходимо...

ИрэнаДата: Вторник, 25.10.2022, 17:09 | Сообщение # 4621
Цитата lab_vlz ()

1. Где написано, что печать нельзя выносить из лабы?
2. Как быть? Ну как вариант, я уже описала. Назначить "Старшим по группе". И да, еще и распоряжение надо сделать и назначить и выбрать достойного (со всеми званиями, регалиями и опытом).

lab_vlzДата: Вторник, 25.10.2022, 17:42 | Сообщение # 4622
А "Старшему по группе" с регалиями, званием и опытом больше делать нечего как только ездить на отбор проб. А его работу в лаборатории кто будет делать, тот кто без званий, регалий и опыта?
А на вынос печати придется заводить журнал выдачи печати?

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 17:50 | Сообщение # 4623
Совершенно верно. Но только то, что требует этот ГОСТ. Если он распространяется конкретно на протоколы испытаний, то мы и обязаны соблюдать его относительно протоколов испытаний. А не всех технических записей.
Требования, которые мы обязаны выполнять согласно п. 7.8.2 ГОСТ 17025 распространяются и на протоколы испытаний, и на акты отбора проб, т.к. пункт именно так и звучит: "Общие требования к отчетам (об испытаниях, калибровке или отборе образцов)". А требования ГОСТ Р 58973-2020 распространяются только на протоколы испытаний.
Это только моё мнение (на мой взгляд достаточно аргументировано). Вы, конечно же, можете с ним быть не согласны.
Чего это не согласна? Очень даже согласна! Просто сама до возможности "отсечения" требований ГОСТ Р 58973 к актам отбора не додумалась... Спасибо, коллега. Теперь надо выстраивать позицию "о нераспространении"...

ИрэнаДата: Вторник, 25.10.2022, 17:54 | Сообщение # 4624
Цитата lab_vlz ()
званием и опытом больше делать нечего как только ездить на отбор проб

А это вы уже экспертной группе будите говорить.
Я просто предложила вариант. Вы предложите свой.

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 17:54 | Сообщение # 4625
Цитата Ирэна ()
1. Где написано, что печать нельзя выносить из лабы?
2. Как быть? Ну как вариант, я уже описала. Назначить "Старшим по группе". И да, еще и распоряжение надо сделать и назначить и выбрать достойного (со всеми званиями, регалиями и опытом).

Нигде так не написано (имею ввиду НПА). Печатью может пользоваться тот, кому это разрешил руководитель ЮЛ (по доверенности, например). А выносить или не выносить - зависит от того, как это у Вас описано во внутренних локальных документах ЮЛ (не лаборатории, а ЮЛ, потому что "держателем" печатей ЮЛ является руководитель ЮЛ, имеющий право действовать без доверенности на основании Устава или иного основополагающего документа ЮЛ).

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 17:59 | Сообщение # 4626
Цитата Irinalaborat ()
дата протокола испытаний появилась из п. 5.12 ГОСТ Р 58973 "Дата протокола испытаний соответствует дате утверждения документа. Дата документа записывается в последовательности..."
Мы пишем "Протокол №___ от____." От какого числа протокол считаем, что это дата протокола. Боюсь, если напишем, что это дата выдачи протокола, поставят несоответствие, что нет даты протокола по п. 5.12. Так что получается 3 даты необходимо...

Но, если дата протокола (согласно п. 5 ГОСТ Р 58973) = дате утверждения протокола, а по 17025 в протоколе должна быть дата выдачи... Получается, что в протоколе должны быть зафиксированы две даты - дата утверждения и дата выдачи?

LilamiДата: Вторник, 25.10.2022, 18:07 | Сообщение # 4627
Цитата Директор ()
И, кстати, дата выдачи протокола не обязана совпадать с датой его утверждения...

А почему? Ведь ГОСТ Р 58973 не уточняет смысл формулировки "дата протокола".
Мы вправе сами каждый для себя определить, что под "датой протокола" понимается "дата оформления и выдачи протокола лабораторией".
Т.е., лаборатория выдала результат своей работы, оформленный в виде протокола (отчета).
А передача оформленного протокола Заказчику - это уже другое действие, и требования п. 5.12 ГОСТ 17025 и п. 7.8.2.1, подпункт "j" на это действие не распространяются. Не написано же в документах, что под "датой выдачи" протокола подразумевается дата передачи протокола заказчику.

Я не утверждаю, просто рассуждаю.

LarraДата: Вторник, 25.10.2022, 18:22 | Сообщение # 4628
Цитата Маришка ()
Коллеги, здравствуйте! Прислали акт экспертизы (они вчера подписывали). Такое замечание:
Не соблюдается
В представленных по результатам испытаний отсутствует следующая информация:
d) чёткая идентификация конца акта;
j) дата выдачи акта;
n) дополнения, отклонения или исключения из метода;
o) идентификация лиц(а), утвердивших(его) акт.

Добрый вечер! Уже сталкивались с этой проблемой. Если в актах есть ссылка на аттестат аккредитации, то должны быть соблюдены требования п. 7.8. Гост 17025 (7.8.2.1 В целях минимизации возможности неправильного понимания или неправильного использования информации каждый отчет должен включать как минимум следующую информацию, если у лаборатории нет обоснованных причин не выполнять это требование:
a) название (например, "Отчет об испытаниях", "Свидетельство (сертификат) о калибровке" или "Акт отбора образцов"). Если нет ссылки на аттестат аккредитации, то требования к оформлению акта не предъявляются.

Добавлено (25.10.2022, 18:33)

Цитата Irinalaborat ()
Здравствуйте, коллеги, спасибо за ответы по мониторингу достоверности.
Вопрос по п. 7.11.4 (управление данными и информацией). У большинства лабораторий, наверное, есть специальная служба в предприятии, которая занимается обслуживанием компьютеров. По крайней мере, установкой версии винды и офиса (а у нас других программ и нет). Так вот у нас эксперты притянули эту службу под п. 7.11.4 и написали, что не установлено, как внешний поставщик соответствует ГОСТ 17025. Коллеги, кто-нибудь у себя прописывал подобное в отношении компьютерного отдела предприятия? Как их притянуть под 17025?

Добрый вечер!
У нас айти-специалисты, также как и персонал лаборатории дает обязательство о соблюдении конфиденциальной информации и соблюдении конфликта интересов, и в должностных у них тоже есть такая обязанность, ознакомлены с нашим РК, вопросов не было. Но наши айтишники не проводят резервное копирование данных, только обслуживание ПК.

ДиректорДата: Вторник, 25.10.2022, 18:34 | Сообщение # 4629
Цитата Lilami ()
А почему? Ведь ГОСТ Р 58973 не уточняет смысл формулировки "дата протокола".
ГОСТ Р 58973 п. 5.12 Дата протокола испытаний соответствует дате утверждения документа.

LarraДата: Вторник, 25.10.2022, 18:42 | Сообщение # 4630
Добавлю, ГОСТ Р 58973 предъявляет требования к отчету об испытаниях, к актам нет, поэтому для акта отбора проб соблюдаются требования только п. 7.8 ГОСТ 17025. Печать ставить в актах нет необходимости- нет требований 17025, а вот раздел: акт составил, рассмотрел и утвердил - обязательно, если есть ссылка на аккредитацию.

LilamiДата: Вторник, 25.10.2022, 18:55 | Сообщение # 4631
Цитата Директор ()
Но, если дата протокола (согласно п. 5 ГОСТ Р 58973) = дате утверждения протокола

В 58973 не написано, что датой протокола СЧИТАЕТСЯ дата утверждения протокола. Написано, что СООТВЕТСТВУЕТ. Для того, чтобы установить это соответствие, этих дат согласно ГОСТ 58973 должно быть две - дата протокола и дата утверждения.

Цитата Директор ()
Получается, что в протоколе должны быть зафиксированы две даты - дата утверждения и дата выдачи?

Вы же сами выше написали равенство, в котором две другие даты. Пусть они равны, но их две.
Тогда дата выдачи - это третья дата, которая должна быть в протоколе.

Что понимается под датой выдачи?

ДиректорДата: Среда, 26.10.2022, 00:27 | Сообщение # 4632
Цитата Lilami ()
В 58973 не написано, что датой протокола СЧИТАЕТСЯ дата утверждения протокола. Написано, что СООТВЕТСТВУЕТ. Для того, чтобы установить это соответствие, этих дат согласно ГОСТ 58973 должно быть две - дата протокола и дата утверждения.
Соответствие установлено пунктом 5.12 ГОСТа 58973
Там же не написано, что дата протокола испытаний должна соответствовать дате утверждения документа. Там утверждается, что соответствует.
Ну и мы в СМ напишем, что в соответствии с п. 5.12 ГОСТ Р 58973 дата протокола соответствует дате утверждения протокола, поэтому дату утверждения протокола и дату протокола записываем единожды в последовательности: день месяца, месяц, год, одним из двух способов:
- арабскими цифрами, разделенными точкой, например 26.10.2022;
- словесно-цифровым способом, например 26 октября 2022 г.
А для выполнения подпункта j пункта 7.8.2.1 ГОСТа 17025 допишем, что каждый отчет (протокол или акт отбора проб) должен включать еще дату выдачи отчета.
Теперь надо подумать как дата выдачи отчета появится в теле отчета "на законном основании", если дата утверждения и дата выдачи заказчику разные. Ведь, если в организации не введен электронный документооборот, не всегда угадаешь когда заказчик заберет отчет (протокол, акт)

Ирина2515Дата: Среда, 26.10.2022, 06:46 | Сообщение # 4633
Цитата Маришка ()
Неужели акты отбора тоже надо утверждать и писать окончание акта?....

Если не обозначено окончание акта, тогда должна быть нумерация листов, например лист 1 из 3. Тогда будет понятно, что всего 3 листа и на третьем листе акт заканчивается.

ИрэнаДата: Среда, 26.10.2022, 08:36 | Сообщение # 4634
Дата выдачи отчета, не всегда дата передачи его заказчику. Лаборатория выдала отчет, договорному отделу, директору ... не важно кому, выдала.
Я решила для себя дату выдачи сделать в сноске, в нижнем колонтитуле страниц.

galnigДата: Среда, 26.10.2022, 09:12 | Сообщение # 4635
Цитата Larra ()
поэтому для акта отбора проб соблюдаются требования только п. 7.8 ГОСТ 17025.

Добрый день. Это если акт является отчетом, т.е. выдается заказчику. А если акт не является отчетом, то применяем только п. 7.3.3 ГОСТ 17025.

marina_ktk@inboxruДата: Среда, 26.10.2022, 09:28 | Сообщение # 4636
коллеги помогите пожалуйста!! у дружественной лаборатории идет проверка просят назвать какие методы корректирующих действий они принмеяют, требуют четкую формулировку. подскажите пожалуйста, у меня на ум кроме метода" 5 почему" ничего на ум не приходит

LarraДата: Среда, 26.10.2022, 10:39 | Сообщение # 4637
Цитата galnig ()
поэтому для акта отбора проб соблюдаются требования только п. 7.8 ГОСТ 17025.

Добрый день. Это если акт является отчетом, т.е. выдается заказчику. А если акт не является отчетом, то применяем только п. 7.3.3 ГОСТ 17025.

Доброе утро!
Требования п. 7.8 распространяются, если есть в акте отбора ссылка на аккредитацию. Акт отбора всегда предоставляете в той или иной мере, т.к. содержит подписи уполномоченных заказчиком лиц, присутствующих при отборе.

pijavka45Дата: Среда, 26.10.2022, 10:52 | Сообщение # 4638
Цитата Larra ()
коллеги помогите пожалуйста!! у дружественной лаборатории идет проверка просят назвать какие методы корректирующих действий они принмеяют, требуют четкую формулировку. подскажите пожалуйста, у меня на ум кроме метода" 5 почему" ничего на ум не приходит

Добрый день! У нас в РК не прописаны методы КД, только примеры конкретных мероприятий.
А это в инете нашла:
КД могут быть следующими:
− корректировка документации СМК;
− корректировка полномочий и ответственности;
− повышение квалификации персонала, замена кадрового состава, дополнительная
подготовка кадров в области качества;
− изменение процессов, изменение методов работы;
− изменение методик измерения и контроля параметров продукции и процессов;
− изменения в распределении ресурсов;
− выделение дополнительных средств на обновление оборудования, технологической
оснастки, измерительной базы и др.;
− санкции в отношении работников, допустивших нарушение правил выполнения работ, процесса, дисциплины и д.р.

Корректирующие действия подразделяются на административные, материальные, производственные и т.п.

emaryanaДата: Среда, 26.10.2022, 11:01 | Сообщение # 4639
Цитата marina_ktk@inboxru ()

Не совсем понятно про какие методы КД идет речь. Они же разрабатываются конкретно под определенное несоответствие. метод 5 почему относится к выяснению корневых причин несоответствия, хороший рабочий и доступный метод. Возможно эксперты просто хотят, чтобы им рассказали каким образом регистрируются несоответствия и т.д. по цепочке (анализ, причины, разработка КД, план КД, результативность и т.д п.8.7 ГОСТ 17025).

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 26.10.2022, 11:02 | Сообщение # 4640
Доброе утро. Поделюсь и своими мыслями-рассуждениями.
1. Акт отбора проб должен соответствовать требованиям п.7.8.1 ГОСТ 17025, даже, если он не выдаётся заказчику, а остаётся в ИЛ. Это техническая запись, которая должна быть при отборе проб (это требование к аккредитованному лицу) и заполняется акт отбора проб соответственно. Ссылку на уникальный номер в реестре аккредитованных лиц акт отбора проб должен содержать, если отбор проб есть в ОА.
2. Дата выдачи протокола - дата его внесения во ФГИС и может быть = дата утверждения. Получается, что в этот момент мы его официально публикуем. А когда мы его выдадим на руки заказчику - это уже дело другое. Но все 3 даты должны стоять в протоколе, даже, если они одинаковы.
К таким выводам я пришла после прочтения НД.
Могу и ошибаться. Каждый понимает и интерпретирует требования по своему. В этом-то и беда. Эксперты тоже требуют, как сами понимают. А чётких разъяснений нет.
Хотя со ФГИС, наверное, я неправа. При том, как у нас работает ФГИС дата выдачи протокола не равно дата его внесения во ФГИС sad

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Среда, 26.10.2022, 11:06

ДиректорДата: Среда, 26.10.2022, 11:04 | Сообщение # 4641
Цитата Ирэна ()
Дата выдачи отчета, не всегда дата передачи его заказчику. Лаборатория выдала отчет, договорному отделу, директору ... не важно кому, выдала.
Я решила для себя дату выдачи сделать в сноске, в нижнем колонтитуле страниц.
При таком подходе можно и в самом теле протокола указать дату выдачи, но... А если дата выдачи заказчику не известна?

ВН123Дата: Среда, 26.10.2022, 11:11 | Сообщение # 4642
Цитата Lilami ()

Это самый главный вопрос.
Если считать дату выдачи=даты передачи протокола Заказчику, то получается эту дату писать вручную на протоколе? на каждом его экземпляре?
Кто бы дал разъяснение.

LilamiДата: Среда, 26.10.2022, 11:16 | Сообщение # 4643
Цитата Директор ()
Ну и мы в СМ напишем, что в соответствии с п. 5.12 ГОСТ Р 58973 дата протокола соответствует дате утверждения протокола,

А дата протокола по 5.12 - это что: дата оформления или дата выдачи протокола?
Что за дата соответствует дате утверждения протокола?

Ни в одном из документов нет слова Заказчик, чтобы дату выдачи протокола идентифицировать, как дату передачи протокола Заказчику.
Все даты, о которых идет речь в 17025 и 58973 - это даты, имеющие место только к оформлению протокола, а не к тому, что с этим протоколом будут делать дальше.

В 17025 вообще кроме даты выдачи ни о какой другой дате нет ни слова. Т.е., согласно 7.8.2.1 протокол должен быть выдан в какую-то дату и неважно, когда (в какую дату) он был оформлен!

Т.е., согласно 17025 неважно, когда появился "продукт" деятельности лаборатории, важно, что этот "продукт" реализован (выдан). Так получается?

Добавлено (26.10.2022, 11:38)

Цитата ВН123 ()
Если считать дату выдачи=даты передачи протокола Заказчику, то получается эту дату писать вручную на протоколе? на каждом его экземпляре?

А в каком документе прописано, что дата выдачи=дата передачи протокола Заказчику? Если это условие приемлемо для лаборатории, его для начала нужно прописать в своей СМ. А для чего вы будете прописывать это условие - вам так удобно работать с Заказчиком или вы хотите соблюсти требование этого равенства, прописанного в 17025 и 58973? А в 17025 и 58973 по этому равенству нет ни слова.

Вот и получается: "Эта песня хороша, начинай сначала".

Сообщение отредактировал Lilami - Среда, 26.10.2022, 11:30

LarraДата: Среда, 26.10.2022, 11:46 | Сообщение # 4644
Цитата Lilami ()

Доброе утро! Мы для себя в документах СМ установили, что дата выдачи = дата утверждения. Логика такова: работа выполнена, протоколы утверждены, т.е. считаем их выданными. В протоколе ввели раздел: Дата выдачи протокола, эта дата =дате утверждения. Физическую выдачи протоколов заказчику считаем датой передачи , эту дату фиксируем в др. документе - лист мониторинга выполнения работ/оказания услуг.

LilamiДата: Среда, 26.10.2022, 12:12 | Сообщение # 4645
Цитата Larra ()
Доброе утро! Мы для себя в документах СМ установили, что дата выдачи = дата утверждения. Логика такова: работа выполнена, протоколы утверждены, т.е. считаем их выданными. В протоколе ввели раздел: Дата выдачи протокола, эта дата =дате утверждения. Физическую выдачи протоколов заказчику считаем датой передачи , эту дату фиксируем в др. документе - лист мониторинга выполнения работ/оказания услуг.

Я с Вами полностью согласна. Вы сделали так, как считаете нужным для себя. Обязательности для всех нет. Каждая лаборатория сама для себя прописывает собственные правила.

ДиректорДата: Среда, 26.10.2022, 12:38 | Сообщение # 4646
Доброе утро. Поделюсь и своими мыслями-рассуждениями.
1. Акт отбора проб должен соответствовать требованиям п.7.8.1 ГОСТ 17025, даже, если он не выдаётся заказчику, а остаётся в ИЛ. Это техническая запись, которая должна быть при отборе проб (это требование к аккредитованному лицу) и заполняется акт отбора проб соответственно. Ссылку на уникальный номер в реестре аккредитованных лиц акт отбора проб должен содержать, если отбор проб есть в ОА.
Ваши рассуждения логичны, коллега. Но есть неясности, требующие уточнения...
1. Как быть, если в области аккредитации есть методика измерений, испытаний, в которой указывается документ, по которому лаборатория должна провести отбор проб? Т.е. в области аккредитации методики отбора проб нет, а методика измерений указывает на определенный документ. В этом случае, оформляя акт отбора, мы делаем ссылку на уникальный номер в реестре аккредитованных лиц? Я думаю - нет, потому что в этом случае акт отбора является важным, но промежуточным документом, в котором фиксируется информация, не являющаяся результатом работы по методике измерений, на которую аккредитована лаборатория. По этой причине (в случае если на отбор не аккредитованы, но должны это делать по определенному методикой измерений, испытаний документу) мы и во ФГИС такие акты не передаем и в самих актах отбора не должны ссылаться на аккредитацию в ФСА... Но это - результат рассуждения, в НПА я не нашла подтверждения своим выводам...
2. Пишу не для критики Ваших выводов, коллега. Только чтобы разобраться вместе!
2. Дата выдачи протокола - дата его внесения во ФГИС и может быть = дата утверждения. Получается, что в этот момент мы его официально публикуем. А когда мы его выдадим на руки заказчику - это уже дело другое. Но все 3 даты должны стоять в протоколе, даже, если они одинаковы.
К таким выводам я пришла после прочтения НД.

Из текста какого НД Вы сделали вывод, что дата выдачи протокола - это дата его внесения во ФГИС? Или, что это дата его официальной публикации? Повторяю, не спорю с Вами, хочу убедиться, что вывод правильный (или неправильный). По здравому смыслу, но простыми словами, дата выдачи протокола это дата его выхода за пределы лаборатории (внутреннему заказчику или внешнему). А вот те протоколы, которые "вышли" (были выданы) из лаборатории, в сроки, установленные Приказом МЭР от 24.10.2020 № 704, представляются в ФСА в виде "электронного документа или электронного образа (скан-копии)".
Даже название говорящее "о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, ..., порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации"
Поэтому я не могу согласиться с Вами в утверждении, что дата выдачи протокола это дата внесения во ФГИС. Давайте почитаем НД, приведшие Вас к такому выводу, вместе? Порассуждаем...

ИрэнаДата: Среда, 26.10.2022, 13:16 | Сообщение # 4647
Цитата Директор ()
А если дата выдачи заказчику не известна?

Дата выдачи протокола из стен лаборатории. Не надо привязываться к заказчику. У нас заказчик с вами может быть и директор и договорной отдел, отдел продаж. Протокол ушел из лаборатории = дата выдачи. А дату когда он дойдет до заказчика, нигде этой даты от нас не требуют.

pijavka45Дата: Среда, 26.10.2022, 13:33 | Сообщение # 4648
Насколько я понимаю, дата протокола - это дата выпуска протокола (когда его зарегистрировали во внутренних документах/журналах) - по сути это окончание работ по заказу. И уже от этой даты считаем 5 дней для передачи во ФГИС. В нашем случае протокол не покидает испытательный центр при выпуске, лежит - ждет заказчика. Я понимаю, специфика у всех разная, но в нашем случае большинство протоколов заказчик просит прислать по эл. почте в виде скана, а за бумажными приедет через неделю-месяц, может вообще не явится (были случаи))). А расписывается в журнале только при получении бумажного экземпляра, но, повторюсь, это может случиться намного позже выпуска протокола, то есть дата выдачи, указанная на протоколе, вообще не применима.

Сообщение отредактировал pijavka45 - Среда, 26.10.2022, 13:39

Ivanova-2005_71Дата: Среда, 26.10.2022, 13:54 | Сообщение # 4649
Цитата Директор ()
ак быть, если в области аккредитации есть методика измерений, испытаний, в которой указывается документ, по которому лаборатория должна провести отбор проб? Т.е. в области аккредитации методики отбора проб нет, а методика измерений указывает на определенный документ. В этом случае, оформляя акт отбора, мы делаем ссылку на уникальный номер в реестре аккредитованных лиц? Я думаю - нет, потому что в этом случае акт отбора является важным, но промежуточным документом, в котором фиксируется информация, не являющаяся результатом работы по методике измерений, на которую аккредитована лаборатория. По этой причине (в случае если на отбор не аккредитованы, но должны это делать по определенному методикой измерений, испытаний документу) мы и во ФГИС такие акты не передаем и в самих актах отбора не должны ссылаться на аккредитацию в ФСА... Но это - результат рассуждения, в НПА я не нашла подтверждения своим выводам...

С Вами полностью согласна. В голову не пришло, потому что не сталкивалась.

Добавлено (26.10.2022, 13:57)
Цитата Директор ()
з текста какого НД Вы сделали вывод, что дата выдачи протокола - это дата его внесения во ФГИС? Или, что это дата его официальной публикации? Повторяю, не спорю с Вами, хочу убедиться, что вывод правильный (или неправильный). По здравому смыслу, но простыми словами, дата выдачи протокола это дата его выхода за пределы лаборатории (внутреннему заказчику или внешнему). А вот те протоколы, которые "вышли" (были выданы) из лаборатории, в сроки, установленные Приказом МЭР от 24.10.2020 № 704, представляются в ФСА в виде "электронного документа или электронного образа (скан-копии)".
Даже название говорящее "о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, ..., порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации"
Поэтому я не могу согласиться с Вами в утверждении, что дата выдачи протокола это дата внесения во ФГИС. Давайте почитаем НД, приведшие Вас к такому выводу, вместе? Порассуждаем...

Татьяна Ивановна, здесь только мои рассуждения. И я потом поняла, что неправильно думала. В своём сообщении 4649 добавила, что мнение, скорее всего, ошибочно. В моём случае дата утверждения протокола также является датой протокола и датой выдачи протокола. Я утверждаю протокол, тут же отправляю его скан заказчику по e-mail и сразу пытаюсь внести во ФГИС.
Только в общении, размышлениями над мыслями других коллег, порой находишь для себя решения до которых не мог додуматься сам

Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Среда, 26.10.2022, 14:03

ДиректорДата: Среда, 26.10.2022, 14:21 | Сообщение # 4650
Цитата Ирэна ()
Дата выдачи протокола из стен лаборатории. Не надо привязываться к заказчику. У нас заказчик с вами может быть и директор и договорной отдел, отдел продаж. Протокол ушел из лаборатории = дата выдачи. А дату когда он дойдет до заказчика, нигде этой даты от нас не требуют.
Ирэна, ведь я писала о том же... Выход протокола из лаборатории (внешнему или внутреннему заказчику) должен фиксироваться и он считается датой выдачи. Но и "выходы" могут быть разными - кому-то по эл. почте с применением ЭЦП передаем, кому-то лично в руки (под роспись), кому-то по почте (мы в таких случаях отправляем заказным с уведомлением о вручении), кто-то присылает нарочного с доверенностью на право получения документа(ов)... И уточню, я не писала, что имею ввиду дату, когда "дойдет" до заказчика... Но должен быть именно ВЫХОД (выдача) протокола за пределы лаборатории. И это - не дата выпуска (такого термина, кажется, нет в НД), не дата регистрации во внутренних документах ИЛ, и даже не дата утверждения протокола уполномоченным на это лицом. Здорово, если протокол выпустили, зарегистрировали, утвердили и выдали одновременно. Но ведь так либо не бывает, либо бывает крайне редко...
Как правило, это отдельные события, растянутые во времени. Поэтому важно разобраться (причем так, чтобы это приняли и эксперты) что чем считать.
Дата создания (оформления) протокола, насколько я понимаю, наших контролеров не сильно интересует. Пункт 7.8.2 ГОСТа 17025 в общих требованиях к протоколам говорит, что "каждый отчет должен включать как минимум следующую информацию" (цитирую часть только про даты):
h) дату получения образца(ов) для испытаний или объекта калибровки и дату отбора образца(ов), когда это имеет важное значение для достоверности и применения результатов;
i) дату(ы) осуществления лабораторной деятельности;
j) дату выдачи отчета;
При этом мы с Вами помним пункт 7.8.1.1. ГОСТа 17025: Результаты должны быть рассмотрены и утверждены до их выдачи.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025